Поличенко Константин Алексеевич : другие произведения.

Бойцы французского сопротивления

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Б О Й Ц Ы Ф Р А Н Ц У З С К О Г О С О П Р О Т И В Л Е Н И Я
  
  
   Мой товарищ, не друг, а очень хороший товарищ, Вадим Полянский разошёлся с женой Инной. И не просто разошёлся, а ушёл, и не просто ушёл, а удрал, как ошпаренный кот. От такой Инны я бы тоже удрал. Боже, какая язва! Сколько я находился рядом с этой парой- или у них в доме , или у нас, или на нейтральной территории- я ни разу не слышал её нормального обращения к Вадиму. Вечно она пускала в него струю яда со своего змеиного языка.
   Мы с Вадимом были фехтовальщики. Вадим был короткий и толстый, всё у него было короткое и тостое: тело ноги руки, пальцы. При своей необычной толщине у него не было брюха, и вообще он не был жирным. Вадим был очень подвижен, быстр и стремителен, а фехтовальная рапирная техника была ювелирная. Приехав в Рудный из Смоленска, Вадим сразу же был включён в сборную Казахстана.
   Раза 3-4 в год мы с Вадимом ездили на соревнования в Кустанай, в Петропавловск, в Алма-Ату. Потом я ездить перестал, так как фехтование не было моим главным занятием- я работал на производстве. А Вадим имел физкультурное фехтовальное образование, работал в спортклубе, вёл фехтовальную секцию и вынужден был часто уезжать. Уверен, что делал он это с огромным удовольствием. Его супруга Инна была его диаметральной противоположностью: она была длинная и тонкая. Ну, может быть, не такая уж худая, как именно тоненькая- ножёнки, ручёнки, осиная талия, шейка, волосёнки. Однажды на соревнованиях ( она иногда приезжала вместе с Вадимом) она села на скамью рядом со мной с таким стуком, будто у неё на этом самом месте мяса не было никакого. Она даже смутилась. А уж злая она была- прямо кобра!
   По своим спортивным делам Вадим поехал в Кишенёв, там были какие-то всесоюзные соревнования. Там он познакомился с Алисой Луговой, в прошлом цирковой гимнасткой. Она очень успешно работала в какой-то ведущей цирковой труппе. Я видел фотографии, где она снята рядом с Хрущёвым, где Суккарно пожимает ей руку. То есть артисткой она была замечательной. Но однажды на репетиции она не остереглась, сорвалась и разбилась вдребезги. Она переломала всё, что можно у человека сломать, два года пролежала в гипсе, потом училась ходить, потом её уволили из цирка с мизерной пенсией, на которую она с сыном прожить никак не могла. Когда Вадим познакомился с Алисой, она работала билетёршей в кинотеатре. Они быстро спелись и сошлись, и она поехала в Кустанай, что бы там жить с Вадимом. Вадим с Алисой сняли в Кустанае комнату и работали в местном театре.
   Всё это я узнал от Вадима, а с Алисой я познакомился уже в Алма-Ате, куда мне пришлось приехать по настоянию Вадима на соревнования по фехтованию.
   Утром, выйдя на физзарядку на стадион, я увидел на травяном поле женщину в синем трико, делающую гимнастические упражнения, которые я видел только на соревнованиях по гимнастике. Это были стойки, шпагаты, кувырки и сальто. Она работала долго, неутомимо, не останавливаясь. Я посматривал на неё, она посматривала на меня. Она закончила и подошла ко мне, подала крепкую руку:
   - Алиса, - крепко пожала. - А вы Костя? - Вадим говорил, что оформил для Вас вызов. Мы Вас ждали!!! И она меня ждала! Час от часу не легче: и эта припёрлась на соревнования с Вадимом! Она была явно старше Вадима ( как потом выяснилось, на 11 лет).
   Утро было раннее, но она была уже с макияжем по всей форме, красный рот зиял, как кровавая рана.Взгляд был острый, колючий, испытывающий...
   - Мы привезли команду. Я - представитель, Вадим - тренер. Так что со всеми вопросами - ко мне. Вопросы есть? Нет? Ясно. Где Вас устроили? На первом этаже? Не прйдёт! Рядом с нашим номером есть свободный. Вы поселитесь там.
   Я делал зарядку, она стояла рядом и продолжала:
   - Вадим сказал, что Вы его друг, а его друзья - мои друзья. Давайте на "ты"? А на брудершафт выпьем потом. Поцеловаться можно сейчас, - Изловчившись, она чмокнула меня в щёку. - Ладно, я пошла. Вещи свои сразу же забирай и к нам, на второй этаж.
   Закончив зарядку и приняв душ, я вошёл в свой номер на первом этаже, взял свой рюкзак и "бандуру" с оружием и поднялся на второй этаж. Нашёл комнату Вадима, постучал и вошёл.
   Вадим по пояс голый приветствовал меня из постели поднятием руки и радостным возгласом.
   - Возьми ключ и иди в свою комнату, она рядом - Алиса ткнула пальцем в стену. - Вадюша встанет и будем завтракать.
   Завтрак был царский, как в лучших домах.... Сыр, колбаса, шпроты, маринованные огурчики, масло, булочки, кофе. Я не привык к таким завтракам - Обычно на завтрак я съедал тарелку вчерашнего борща или суп из пачки.
   После завтрака Алиса заявила, что у них с Вадимом дела, а я - свободен.
   Начало мая! Чудная пора в Алма-Ате! Вот уже в третий раз чемпионат Казахстана по фехтованию проводится в начале мая.
   Я проболтался весь день где-то в городе, а вечером мы ужинали снова вместе. Немного выпили и снова вкусно поели.
   - Так у тебя по-прежнему нет вопросов ко мне - держателю финансов всей команды? - спросила меня Алиса.
   - Что мы будем делать завтра вечером? Ведь завтра День Победы - выдавил я из себя.
   На утро Дня Победы я проснулся от чьего-то пристального взгляда. Пробуждение было тревожным. Возле моей кровати, глядя мне в лицо, стояла Алиса. Её макияж был лёгоньким, губы подкрашены едва, рыжеватые волосы убраны сзади простым пучком, на ней был лёгкий голубой сарафан. Увидев, что я проснулся, она присела ко мне на кровать, слегка сбросила с моей груди одеяло, взяла своими сильными руками меня за плечи, прилегла своей небольшой, но упругой грудью мне на грудь и впилась губами мне в рот... Её язык искал мой язык, она теснее прижималась ко мне, её ноги уже вытянулись вдоль моего тела, она уже --- лежала рядом со мной поверх одеяла.
   - Обними меня - громко прошептала Алиса. Но я знал, что это будет конец, этого делать было нельзя. Выдёргиваться от неё было как-то глупо, и я замер, как каменный, не отвечая ей ни звуком, ни движением.
   - Ой, да ты ещё не проснулся. Она поднялась с моей кровати.
   - Это не шутка и не ошибка. Ты мне нравишься. Ты меня не знаешь. И Вадим не знает. Но ты ещё меня узнаешь. Глаза её смотрели спокойно, серьёзно, по деловому.
   -Просыпайся, вставай. На зарядку пойдёшь? Я не пойду. Нет настроения. А ты сходи и приходи завтракать. Вадим ещё спит.
   Она ушла. Я остолбенело полежал и решил, что самое лучшее сейчас сделать активнейшую физзарядку и принять холоднейший душ.
   За завтраком было решено посетить вечером ресторан. Мы взяли такси и приехали к ресторану " Алма-Ата" Этот ресторан был построен на месте старого, сгоревшего пять лет назад ресторана " Алма-Ата".Я бывал в старом и в новом. Новый ресторан был прекрасен: на первом этаже был вестибюль, гардеробные и всё прочее, необходимое для обслуживания, второй этаж- два огромных зала с двумя эстрадами для оркестров и с замечательной акустикой, когда звучание одного оркестра в одном зале не мешает людям, сидящим во втором зале , слышть свой оркестр. Венчает архитектурный ансамбль ресторана шестиэтажная башня, каждый этаж которой представляет собой банкетный зал прбллизительно на 60-70 человек. В этом ресторане работала моя знакомая официантка Ада Сионская, поэтому я попадал в ресторан, когда хотел и с любого входа. Сейчас же дверь ресторана была на запоре, но пользоваться помощью Ады мне не хотелось, и я не сказал своим друзьям о своих возможностях.
   Алиса изучила парадный вход и, видимо, поняв, что не стоит терять время и энергию на попытки попасть внутрь,скомандовала ехать дальше. Машину мы не отпускали, сели и поехали.
   Прибыли к ресторану "Ала - Тау" Это тоже был новый ресторан, при новой гостинице "Ала-Тау".
   В старой гостинице "Ала- Тау" я уже жил раньше, а в новой - нет, и в ресторане тоже не был.
   В вестибюль ресторана мы вошли, но поперёк входа на лестницу, ведущую наверх в зал, была натянута лента и стояла дежурная.
   - Весь зал заказан ветеранами Войны, обычных посетителей сегодня не будет, - объявила дежурная.
   Алиса не растерялась: - Мы есть знать. Мы приглашён. Мы есть желать говорить метрдотель. Ошарашенная дежурная поставила вместо себя подвернувшуюся гардеробщицу и умчалась наверх.
   Через минуту по лестнице спустилась величественная заведующая залом, всем своим видом олицетворяя власть и гостеприимство. Алиса немедленно насела на неё, каверкая безбожно русскую речь на якобы иностранный манер. При этом она трясла у милой дамы перед носом каким-то удостоверением.
   Мы с Вадимом поняли, что мы есть участники французского сопротивления, оба ранены в боях. Мы приглашены местным Союзом ветеранов. Алиса нас представила как людкй скромных и по русски не говорящих. Она ткнула пальцем в наши значки "Мастер спорта СССР", говоря, что это "награда за та война"
   Зав.залом не разглядела, что за "награды". В итоге мы все трое вошли в зал, и нам был отведён столик на невысокой эстраде, с которой был виден весь зал - видимо самое почётное место. Подлетела официантка, мы заказали, нам принесли, и мы начали выпивать и закусывать.
   Подошла зав.залом и спросила, всё ли у нас хорошо. Видимо добропорядочную работницу общепита ублаготворил импозантный вид Вадима: таких толстенных мужчин в советской действительности не было. Она не сообразила, что с возрастом нашим есть накладка: когда кончилась Великая Отечественная Война, мне было 11 лет, а Вадиму - вообще 7. Алиса отвечала, что у нас всё прекрасно, а мы с Вадюшей согласно и благодарно кивали головами.
   Подошло какое-то время вечера, и зал стал быстро заполняться ветеранами и их подругами. На нашу эстрадку поднимались отягощённые орденами и медалями седовласые мужики, по виду бывшие подполковники. Дамы при них были не старые. Наступил острый и тревожный момент: уж эти-то подполковники могли бы сообразить, какими должны быть ветераны французского Сопротивления. Да ещё зав.залом взяла и представила нас как французов! Но гений Алисы нас выручил и на этот раз: она загородила нас грудью и энергично перечисляла все наши заслуги перед Францией и добавила, что после ранений мы перенесли сложнейшие операции, нам даже пить много нельзя. В последнее ветераны ВОВ не поверили и подходили к нашему столу чокнуться и опрокинуть за интернациональную дружбу.
   Заиграла музыка, и люди пошли танцевать. Я пригласил Алису, Вадим пригласил рослую матрону из-за соседнего столика. Алиса танцевала хорошо. Я снова её пригласил. Вадим снова матрону. Посидели, выпили, поговорили, ещё выпили и ещё поговорили. Я снова пригласил Алису - она отказалась. Пригласил её Вадим - она пошла танцевать с ним. Я станцевал с соседкой - матроной. Во время танца она меня расспрашивала, какая Франция и правда-ли, что француженки сбривают все свои волосы: и на голове и везде. Я ей твердил одно: "не знать", "не понимать". Но ей и этого было достаточно. Я уже Алису не приглашал и соседку не приглашал, танцевал с кем-то ещё.
   Неожиданно в зале раздался шум, крик, возня. Все смотрели куда-то в одно место, где происходило что-то значительное. Кричала Алиса:
   - Ах ты, проститутка! Тебе своего орденоносца мало? Ты всех,сука, хочешь обслужить?! В центре внимания были трое: Алиса, Вадим и наша пышнотелая соседка. Алиса врезала ей затрещину, от которой та брякнулась толстым задом на пол и взвыла толстым басом.
   Я мгновенно оценил обстановку, взвесил все возможные последствия и бросился к выходу, лавируя между столами. Прыгая через 3-4 ступеньки, я оказался в вестибюле. За мной, вцепившись друг другу в волосы, скатились Алиса со своей соперницей.Сзади бежала зав.залом, а за ними спешили Вадим и подполковник. В вестибюле бой продолжался, но я не имел желания вникать в его подробности и выбежал за дверь на тротуар. Возбуждённая компания вывалилась за мной. Всё-таки хранит меня кто-то от излишних событий и переживаний: возле подъезда ресторана стояло такси. Я вскочил на переднее сидение и хлопнул дверцей.
   - Ехать? - заторопился водитель.
   - Подожди.
   На тротуаре творилось чёрт-те что! Каким-то невероятным приёмом Алиса дважды перевернула на асфальте не маленькое тело ненавистной ей женщины. Та растянулась на животе, заголившись до спины. Она была босиком.
   Подполковник бросился к ней со словами утешения, зав. залом стояла, разведя руки в стороны, как-будто приглашая желающих посмотреть и поучаствовать. Вадим с Алисой прыгнули на заднее сидение такси.
   - Ехать? - нетерпелось шофёру.
   - Давай!
   Машина рванулась с места и помчалась вверх по прямой, как стрела улице.
   В Алма-Ате в центре города все улицы прямые и пересекаются перпендикулярно.
   Вадим что-то залепетал заискивающим голосом. В ответ раздался звук звонкой пощёчины.
   Не знаю, била ли Инна Вадюшу когда-нибудь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"