Поличенко Константин Алексеевич : другие произведения.

Диалоги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Д И А Л О Г И
  
   - Варь-к, а Варь-к! Аль ты меня любишь? Аль нет?
   - А чего же, Ромаха, тебя не любить: ты и статью и лицом удался, и работник ты вон какой, и мать-отец твои люди хорошие, ну, а то, что ты маленько курносый да с головы вроде бы рыжий - ну это ничего, бывает. Чего же тебя не любить?
   - А почему не цалуешь? Не даёшь?
   - И хто ж тебе даёт-то? Верка что ли?
   - Ну... Верка... А што?
   - Вот и цалуйся со своею Веркою!
   - Не-е-е! Я с тобой хочу!
   - А охальничать не будешь?
   - Не-е -е...
   - Ну, вот тебе...!
   - Ох ты-ы! Аж в глазах комарики залетали!
   - Я ошшо и не так могу - вот тебе!
   - Ух ты-ы-ы-ы...! Уф-ф! Это и где же ты так наловчилась?
   - Учителя были...
   - Ты мне энто брось! Осерчаю я!
   - Ладно, хватит с тебя. А если что - женишся?
  - Конешное дело - женюсь. А как же? Я уже и батьке сказал, что женюсь на тебе.
  - А он чего?
   - "Женись" - говорит. Они ж с твоим отцом друзьяки. "Женись" - говорит.
   - Тогда - ладно. Куды же от тебя денешся!? Пошли в нашу повальню... Ой, темно же здеся. Ложись вон там. Я - щас...
   - Ну. Чего же ты? Иди уже!
   - Да погоди ты, отстань. Вот очкур никак не развяжу... Ну, всё. Где ты тут? Поцалуй сначала.
   - Ой, больно же...! Ой. Ромочка, больно-то как... Дай - поцалую...
  
   - Варь-к, а Варь-к! А чего это новый миьтон участковый возле тебя ошивается?
   - А хто его знает. Тоже, видать ему охота стала. Да чего ты со всякими разговорами - после этого целоваться надо-ть.
   - А ты откуда знаешь?
   - Верка сказывала, да и Зинка тоже.
   - Не умею я... Ну, ладно - давай...
   - Ну, не умеешь. Так уж не умеешь! Учись! Гляди. Как надо-ть...
   - И на мртрцикле ты с ним не езди.
   - С кем?
   - С мильтоном.
   - Ты пока что мне не муж - и не указывай.
   - У меня не забалуешь!
   - Да уж знаем. А на мотоцикле ездить всё одно буду - пускай Верка с Зинкой обзавидуются.
   - Ну гляди. Но чтоб без этого! Давай ещё раз...
  
   - Прошу говорить мне только правду - это в ваших интересах.
   - Я государство никогда не обманывал - всю правду скажу.
   - Расскажите подробно, как вы убили Георгия Сергеевича Толстоногова, вашего участкового: где, когда, почему, за что?
   - Не убивал я его - я вдарил его только раз, а он утоп.
   - Ну, вот это и расскажите. Только подробно.
   - Ну, он как прибыл к нам, этот участковый, сразу стал на мою Варьку шибко глядеть. Варька она девка видная, и другие на неё глядели, да я быстро всех отвадил - у меня не забалуешь. Ну, и была Варька, стало быть, моя. Ничего такого у нас с ней не было - если мне надо было, я находил по деревне: где давалку, где вдову какую-нито завалящую. А Варьку - не, не трогал. Да и не давала она. А мильтон энтот, т.е. Жорка всё ближее к Варьке, всё ближее: то вечером провожает, то на мотоцикле прокатит, то за руку держит. А Варька вроде как рада. Ну я осерчал: с Варькой поговорил, с ним погутарил . Вроде - всё ладом.
  Ну, тут договорились мы с Варькой, что жениться будем - она на ферме, я за трактором, родичи наши не бедные, всё есть - чего не жениться! Ну, и обделали мы с Варькой это дело - что ждать сельсовета да свадьбы, раз любовь есть - святое дело...
  А тут сговорились деды наши, Варткин батя с моим отцом на рыбалку на Зюрентай съездить. Рыба там не особая - щука в основном да окунь. Ну, думаем: ухи похлебаем, на берегу поваляемся, всё разнообразие. Варькин батя в совхозе водилой служит, ГАЗик у него. Погрузились. Поехали. Зюрентай не далеко, вёрст 12-15. Поехали, приехали, сгрузились, раскинулись и тут - тук-тук: мотоцикл подкатил - Жорка-мильтон нарисовался. Да так это храбро к нам идёт, бутылка у него в руке поблескивает.
   - Здорово - говорит - рыбаки! Принимайте гостя, как договаривались.
  Бутылку на стол - его мол доля. Я бы его попёр, но батя мой строго так на меня глянул, ну я и промолчал. За стол угнездились все. Ну, не стол, а клеёнку на траву простелили, и всё на неё выставили, что было. Я-то не пью, мне и не наливали, а все выпили и бабы тоже. И Варька,гляжу, пьёт - выпила маленько.
  То да сё - запросились девки купаться. Ушли. Я и не заметил, как Жорка-мильтон куда-то делся. Покрутил головой туда-сюда - нету. Ну - ладно. Вдруг крик такой - Варька кричит, да жалобно так-то: - Рома-а-а! А потом снова: - Рома-а-а!! Я подскочил да к озеру, а там не далеко от берега Жорка облапил Варьку и губами к ней тянется. И осерчал-то я не сильно - просто вижу: непорядок. Забежал я,значит в воду прямо в штанах, схватил его за патлы, отдёрнул от Варьки и вдарил несильно вот сюда вот, снизу головы.
   - В челюсть?
   -Ну, значит - в челюсть. Он в воду упал. Я тем временем Варьку из воды вызволил на берег, глянул туда-сюда: а где же Жорка? Из воды он не выходил - так где же он? Неужто утоп! Пошёл искать и - точно: лежит он на дне. Вынул я его, вынес, а он синий весь. Мужики от столо сюда бегут, Варька орёт благим матом, бабы галдят. Давай мы Жорку качать. Качали-качали, по-всякому качали, вода из него горлом выбежала, а он всё одно помер. Собрались мы да поехали обратно, приехали в Дубровку, в милицию утопленника сдали, там меня и за решётку посадили. А дальше вы всё сами знаете.
   - Один раз ударил?
   - Чиво?
   - Сколько раз ты его бил? Один раз?
   - Один раз. Я при случае боле одного раза не бью. И на кулачках так. Хоть кого спросите.
  
   - Что же, Рома, оно будет-то?
   - Государство оно знает.
   - Неужто посадят тебя?
   - Всё могёт быть.
   - А я как же?
   - Тебе видней. Посадят - жди меня. А то - замуж иди.
   - Шибко уж не добрый ты ко мне сейчас. Пожалел бы...
   - И то - жалею. Отца-матерю так не жалко, как тебя.
   - Свидание окончено!
   - Пошёл я...
   - Ты пирожки-то кушай!
   - У нас тут найдутся, кому их покушать.
  
   - Признаёте ли вы себя виновным, подсудимый?
   - Ну-у... Я его вдарил - он утоп. Выходит - виноватый я.
  
   - Оглашается приговор: "За неумышленное убийство гражданина Толстоногова приговорить гражданина Семака к 5-ти годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Суд учёл положительную характеристику с места работы подсудимого, его чистосердечное признание в содеянном и то, что он впервые привлекается к уголовной ответственности. Подсудимый, вам понятен приговор?
   - Чего же тут не понять? Государство оно и есть государство.
  .........................................................................................................................................................
   - Ро-о-о-ма-а а а! А я как же?!
   - Не ори, Варька! Мы с тобой ошшо молодые будем, как я выйду!
   - А вдруг - робёночек?
   - С одного раза не бывает. А ежели што - маманьки помогут. Не трусь, Варька! Всё путём...
   -
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"