Поличенко Константин Алексеевич : другие произведения.

Ей было 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Ей было 14.
  Ей было 14, а мне 24. Она была свояченицй моего товарища по общежитию Толи Лескина. Его жена Лёля ещё заканчивала свой институт в Томске, а её сестра Соня уже приехала, чтобы учиться у нас в Рудном. Толя устроил её куда-то в женском общежитии, но она всё время приходила к нам, общалась с нашими парнями и была членом нашего коллектива. Мы с ней по вкчерам прогуливались по окрестностям, бродили просто так. Собственно города ещё не было, были только котлованы для строительства домов и траншеи для прокладки коммуникаций. Котлованы мы осторожненько обходили, а траншеи перепрыгивали. Каждый раз я провожал её к её общежитию. Разговаривали ни очём. Она выглядела старше своих 14-ти, была рослая и вроде бы умненькая. Как-то раз, прощаясь, мы стояли с ней близко-близко, и я почувствовал, как она ко мне тянется своим крепеньким телом. Мурашки побежали у меня по рукам, по шее, по голове, но я сдержался. Расстались мы без последствий.
  Я во все годы жизни в Рудном вёл областную (Кустанайская область) секцию фехтования. Оружие и другой необходимый инвентарь неожиданно обнаружились в кладовой одной из школ, и я, сам начинающий фехтовальщик, взялся за это дело. Группа собралась быстро. Это были местные школьники: сын директора школы Витя Ракшевский, хулиган и забияка Юра Халезин, увалень и недотёпа Володя Фёдоров, крошечного росточка Катя Алексеева, которую мы звали "электрончик", обоятельная Луиэа Новгородова и другие мальчики и девочки. К ним примкнула и Соня Воронова. Соня была сильная и быстрая, но очень "корявая". Стойка была у неё неуклюжая, уколы она наносила грубые, как топором, мои уроки для неё ничего не значили, она со мной спорила и не подчинялась.
  Но дралась она на дорожке с азартом, бурей налетала на противника и зачастую выигрывала. Она проводила очень много боёв. Когда я формировал аоманду для соревнований, без Сони было никуда не деться. В Кустанае мы громили всех. Стояла в Кустанае какая-то воинская часть, офицеры этой воинской части приехали к нам в Рудный пофехтовать - мы их побили. В их команде была одна женщина - всем нашим девчёнкам она проиграла. На краевые соревнования в Целиноград поехала практически одна только рудненская команда. К тому времени к нам в Рудный прибыли две дипломированные тренерши из Алма-атинского физкультурного института: Аня Шопиди и Вера Кривошеева. Вера, например, очень прилично выглядела на республиканском горизонте. Обе девушки были оформлены на работу в наш спортклуб, очень сильно помогали мне и радикально усилили нашу команду, но Соня своё место в команде не потеряла, она дралась с приезжими на-равных. Правда, сначала Аня, а потом и Вера быстренько вышли замуж за наших футболистов и куда-то разъехались. Но они внесли в наш доморощеный фехтовальный мир некую фехтовальную культуру. Наша рудненско-кустанайская команда стала сильнейшей в Целинном крае.
   Когда Соне было 17, а мне 27,поехали мы на краевые соревнования в Петропавловск. В Петропавловске тоже нашёлся энтузиаст, который на пустом месте организовал и воспитал очень результативную фехтовальную секцию и прекрасную команду. Наши и петропавловцы сразу начали дружить. Я видел, как Соня весело болтала с чётненьким парнишкой, как они хохлтали и посились друг за другом по залу. И тут чёрная, удушливая ревность наложила свою тяжёлую, горячую лапу мне на голову. Я проиграл свой главный финальный бой и сидел на скамейке в сторонке от всех.
   - Кончай дуться! Вот она я - никуда не делась и не денусь. - Соня обняла меня сзади за плечи и прижалась мягкой грудью к моей спине, а я ничего умнее придумать не мог, как объяснять ей занудным тоном , как надо провести бой с очень сильной петропавловкой Галей Потаповой. Потапова была страшно неудобным бойцом - у неё была абсолютно профильная стойка, и вся поражаемая поверхность была напрочь закрыта вооружённой рукой, колоть было некуда. Эту руку надо было смести в сторону захватами и батманами. Когда я старался вложить это в горову Сони, она смотрела мне прямо в глаза и тихонько, иронично улыбалась и даже головой ни разу не кивнула в подтверждение того, что слышит мои слова.
  Бой она Потаповой проиграла - и не сильно-то старалась.
   Соня жила в семье Толи Лескина, к которому уже 2 года как приехала жена Лёля с маленькой дочкой, а потом у них родилась ещё одна дочка. Соня училась в школе, помогала сестре по хозяйству и няньчилась с племянницами. Она успешно окончила школу и поступила в наш политехнический институт на какой-то факультет. На тренировки Соня продолжала приходить. Секцией тогда уже руководил Вадим Поляков, который приехал из Смоленска. Это был фехтовальщик высокого класса, и диплом у него был настоящий.
   Ей было 19, а мне 29. В те давние времена у обласного спорткомитета не было денег на предоставление участникам соревнований гостиничных мест, поэтому участников селили на частных квартирах, где хозяева как-нибудь устраивали своих временных жильцов. В этот раз хозяйка постелила нам в большой комнате на полу. Девочек она устроила на кроватях, но Соня почему-то оказалась рядом со мной на полу. Всего нас на полу было человек 5-6. Потихоньку все засвистели носами, захрапели, застонали - словом уснули все. Я протянул руку к Соне - она придвинулась ко мне вплотную, прижалась - я в ужасе отодвинулся. Полежали. Я снова протянул руку к ней, она резко с силой отбросила мою руку и быстро отодвинулась на самый край постели. Полежали. Я уснул.
   День рождения Сони был 2-го мая. В этот день у нас была обычная тренировка. Соня пришла и встала в дверях, не раздеваясь. Девчёнки бросились к ней, заверещали, поздравляли, а я в это время давал кому-то урок. Был занят. Девчёнки разбежались по своим делам, а Соня продолжала стоять в дверях. Я давал урок. Соня постояла и ушла. Мы с Толей, оба железнодорожники, работали в одном цехе, могли встречаться каждый день и часто встречались. Однажды он мне говорит:
  
   - С Софьей у нас ерунда какая-то происходит....
  
   - Что там такое у вас с Софьей?
  
   - Ревёт целыми днями как белуга. Лёлька её таблетками и каплями отпаивает.
  
   - Чего это ей реветь?
  
   - Ты ведь женился недавно - вот с того дня она и ревёт.
  
   Я действительно месяц назад женился на своей теперешной жене, а Соня от этого сильно расстроилась.
  
   Подошло время, Соня окончила институт и уехала на север Свердловской области в городок Ревда. Потом и я уехал из Рудного.
   Помотавшись по разным промышленным прелприятиям, по разным городам и республикам, я осел в Челябинске на металлургическом комбинате, работал начальником вагонной службы. Периодически, раз в 2-3 года, я приезжал в Рудный навестить своих племянников, сыновей моего брата, посмотреть на знакомые места, повидать знакомых. Каждый раз я заходил к Толе Лескину. Умерла его жена Лёля, сделался он вдовцом. Он постоянно перезванивался с Соней - всё у неё было хорошо.
  
   Мне исполнилось 50. В этот год снова я приехал в Рудный. Пришёл к Толе.
   - А у меня для тебя сюрприз! - сказал он мне.
   - Давай свой сюрприз сюда. Показывай! Толя подошёл к двери спальни и позвал:
   - Софья!
   Вошла она, Соня.
   - Закрой рот! - сказал мне Толя.
   И вышел.
   -Ну, здравствуй! - проговорила она.
   - Здравствуй.... - пролепетал я.
   - Располагайся, поговорим, давно не видились. Ты садись, садись.
   Она села на диван, в угол дивана, а я взял от стола стул и устроился напротив.
   - Ну, рассказывай!
   - А что рассказывать? Всё как у людей - живу, работаю, приехал вот.
   - И я приехала - Анатолий мне позвонил, что ты сегодня у него будешь. Всю ночь за рулём гнала через весь Урал и кусок Казахстана. Работаешь? Начальствуешь? Материшся?
   - Да, всё бывает....
   - Жена? Дети?
   -Всё есть. А ты замужем7
   - Второй раз!
   - Ну, и лучше он - второй?
   - А-а-а.... Одинаково...
   - Дети?
   - Двое, двойняшки. Один из них Костя, Костенька! Им уже по 16. От первого остались. Рапиристы оба, за область выступают. Я им сама уроки даю.
   -Я слыхал, что ты защитилась - на какую тему?
   - Фехтовальное пространство.
   - Я бы разобрался?
   - Не хуже меня разобрался бы.
   Передо мной сидела сероглазая красавица, слегка примакияженная, розовые губы, стройные ноги - нога на ногу. Кондидат пелагогисеских наук, фехтовальщица. Она слегка усмехалась. Разминала уже вторую сигарету - так и не закурила.
   - Вижу, вижу - любуешся. Я тобой тоже тобой любуюсь. Сегодня уеду - сейчас решила. Вот посплю немного и вечером уеду. Ночью хорошо ехать - движение не сильное
   Она помолчала.
   - Видно не смогла я тогда, не сумела.... Дура была! А ты просто болван!!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"