Поличенко Константин Алексеевич : другие произведения.

Фехтование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   МОЁ Ф Е Х Т О В А Н И Е
  
   С фехтованием мне пришлось познакомиться, когда в 1956-ом году команда нашего института готовилась к всесоюзным соревнованиям среди ВУЗов страны по военизированному многоборью. В это многоборье входили разные виды спорта: марш-бросок с разными препятствиями на 20 км, стрельба-пулевой стандарт, стрельба из пистолета, плавание, бег на 1500 метров, бег по азимуту ночью, и фехтование на карабинах с эластичным штыком. Об этих соревнованиях можно отдельно рассказать, а сейчас я хочу сказать, как я в фехтование вошёл.
   Карабин с эластичным штыком это такое спортивное оружие наравне с рапирой, шпагой и эспадроном (сейчас эспадрон называется саблей). Карабины делались облегчённые, их выстругивали, обклеивали бинтом для прочности, иногда красили, а эластичный штык представлял собой стальную линейку с пуговицей вместо острия. Эти штыки отпускали на огне, чтобы они не ломались, т.к. сломавшийся штык делался уже взаправдишным оружием - можно было ранить человека. У нас в институте спортивных карабинов не было, у нас были обычные военные карабины, на которые мы насаживали эластичный штык. Экипировка была более, чем прозаичная: грубый брезентовый стёганный нагрудник, называемый кирассой, огромная почти боксёрская рукавица на левую руку, обычная фехтовальная перчатка на правую руку и фехтовальная маска (ну, это как положено). Вид экипированного "штыкача" был весьма неприглядный, кургузый, не то, что одетые в беленькие, изящные костюмы рапиристы и саблисты.
   Первый тренер, с которым мне пришлось увидеться, был Михаил Дёшин, его прислали к нам откуда-то из города. Он показал нам стойку, укол с выпадом, защиты, передвижение вперёд и назад, дал каждому (нас было 12 человек) коротенький урок и пожелал с каждым провести учебный бой на 5 уколов. Мы один за другим становились напротив него, прыгали, дёргались, ширяли в него штыком, получали 5 уколов и отходили. Никто в него ни разу не кольнул. Дошла очередь до меня, я тоже прыгал , ширял и один раз вроде бы попал, а может быть это мне показалось. После боя Дёшин спросил меня не игровик ли я, т.е. не волейболист ли или баскетболист - мои движения показались ему быстрыми и реакция - хорошей. Я ответил, что нет, я не игровик, но совсем ещё недавно занимался боксом. Такой ответ ему что-то объяснил.
   Дёшин всего-то приходил к нам пару раз, а мы в остальные дни самозабвенно фехтовали на карабинах, не фехтовал только Славка Осадчий, капитан команды (не хотел) и Игорь Недошкуло (у него на правой руке было только 2 пальца - большой и мизинец). А мы остальные 10 человек ежедневно самостоятельно, без тренера кололи, кололи и кололи. Я в основном выигрывал эти сумбурные бои. Здесь в спортзале на меня налетела брошюрка "Фехтование на карабинах со штыком", видимо её забыл у нас Дёшин, а может быть специально оставил. Эту книжечку я взял, проштудировал, посмотрел картинки, мне понравились некоторые приёмы. В спортзале я колол с выпадом боксёрский мешок, старался попвсть в свисающий гимнастисеский канат, крутил и вертел штыком в разные стороны и проводил с ребятами до 20 боёв за тренировку. Фехтование нравилось всем.
   Подошло время отъезда. Мы завернули фехтовальный инвентарь в мешки и узлы, собрали свою легкоатлетическую форму и поехали в Москву. Там, в Москве, мы на электричке добрались до станции "Строитель", поселились в общежитии и начали выступать на соревнованиях по всем видам многоборья.
   Всего на эти соревнования прибыло 20 команд со всего Советского Союза: из Иркутска. Из Ташкента, из Тбилиси, из Казани, из Львова. из Киева, по 2 команды из Харькова, из
  Ленинграда, из Москвы, из Еревана, наша ростовская команда и ещё какие-то. Фехтование было завершающим видом и проводилось в 2 дня.
   Первый мой бой был с армянином (бои проводились на 3 укола) - я выиграл. Из 10-ти боёв в первый день я выиграл 8 (проиграл грузину и львовянину), а на другой день выиграл только 2. Всего у меня было 10 побед, и мне записали в классификационный билет 2-й спортивный разряд по фехтованию (третьи разряды нам всем были присвоены фиктивные для того, чтобы нас вообще к соревнованиям допустили). Вместе со мной 2-й разряд был присвоен Толе Погибе и Виктору Комаристову. У меня были в то время первые разряды на 800 метров и на 400 с барьерами, Погиба был боксёр, а Комаристов был вообще мастер спорта по стрельбе.
   Я был уже на 5-ом курсе, бегать мне не хотелось, и пришёл я в спортзал на фехтование. Фехтование было только на лёгком оружии - напарника на карабин у меня не было. Тренировки проводил Валентин Жебрун , он был второкурсник, и вообще фехтование посещили ребята с молодых курсов, я был самый старый, мне было 22 года. Жебрун предложил мне заниматься эспадроном с Володей Гульниным. Володя был действующий перворазрядник, он был чемпионом Северной Осетии среди молодёжи и уже успел выиграть какие-то соревнования здесь, в Ростове. Ничему Гульнин меня не учил, дал пару уроков и сказал что хватит, надо набираться ума и опыта в боях. Чтобы было понятно о технических возможностях Гульнина, приведу такой пример:
   я находился в раздевалке, когда мне показалось. что в спотрзале кто-то рассыпал на пол горох или фасоль. Этот звук периодически повторялся , и я заглянул в спортзал - что же там такое делается? Оказывается это Володя Гульнин бьёт эспадроном по гимнастическому коню - отрабатывает быстроту удара. Это был бисер лёгких ударов, вихрь ударов, феноменально!
   Володя Гульнин был первый высококлассный фехтовальщик, который встретился мне на моём фехтовальном пути - я считаю, что мне сильно повезло. Он бы силён в обычном понимании этого слова, по-акробатически гибок, а техника владения оружием была совершенной. Кое что я мог ему противопоставить: лёгкая атлетика весьма прилично подготовила т мои ноги, бокс определил мою хорошую реакцию, поэтому в простой атаке даже с очень хорошим выпадом Гульнин достать меня не мог, ему приходилось проводить атаки с финтами, делать двойные выпады и от моей простой атаки брать защиты. После защиты он автоматом давал ответ, и с его ответом я ничего поделать не мог, техника его была ювелирной. Потом в фехтование пришли другие эспадронисты классом ниже Володи - с ними я расправлялси легко. Мне дали два стареньких эспадрона домой , и я часами рубился со всеми, кого мог уговорить. Я стоял со своими эспадронами в корридоре общежития и приставал ко всем, кто проходил мимо. Некоторые соглашались со мной подраться, и я проводил ежедневно очень много суррогатных боёв, которые , накладываясь один на другой , совершенствовали моё " видение" противника и владение клинком. Дрались мы без масок.
   Мне уже казалось, что я уже состоявшийся фехтовальщик, и я был печально удивлён, когда на городских соревнованиях я не выиграл ни одного боя. А на штыке смог выиграть только один бой - у чемпиона города Сомойлова. Тогда почему-то "штыкачи" совмещали штык с эспадроном: Самойлов, Остапов, Ярошевский. Флекель и Лисневский совмещали рапиру со шпагой. Я не мог держать дистанцию, техники владением оружием у меня не было никакой, а про тактику и говорить нечего - ничего я в этом плане не понимал. Тем не менее после соревнований Жебрун и Гульнин говорили, что я всё-таки выглядел неплохо. Гульнин в этих соревнованиях был первый, и Жебрун выиграл шпагу. Судейство в то время было визуальное. Поэтому удары и уколы приходилось наносить чувсвительные, чтобы судьи могли это видеть. Надо сказать, что в шпаге засчитывается укол в любую точку тела, и чтобы зафиксировать укол, бойцы шли на самые неожиданные ухищрения: в частности привязывали, прибинтовывали на остриё шпаги патефонные иголки, чтобы они торчали на один миллиметр. Этими иголками можно были зацепить руку противника и укол прекрасно фиксировался. Правилами это разрешалость. А эспадроном надо было лупануть покрепче, чтобы судье некуда было деваться. Всех этих премудростей я набирался постепенно, но боевой практики у меня всё-таки не было.
   С таким фехтовальным богажём я поехал на преддипломную практику в Воронеж. В Воронеже я быстренько нашёл фехтовальщиков сельскохозяйственного института и стал к ним приходить 2 раза в неделю. Меня приняли хорошо. Тренер даже давал мне уроки. Я много чего усвоил в спарингах, и когда вернулся в Ростов, выиграл у Володи подряд три боя. Выиграл ударами в темп, что являлось низшим классом. Гульнин освоился с моей манерой и , идя в атаку заранее брал пятую защиту и давал молниеносно ответ. А кроме удара в темп я ничего не умел. И на следующих городских соревнованиях снова всё проиграл - меня даже выставлять не хотели. Мне было обидно - я думал, что я уже что-то могу.
   Закончился мой институт, и поехал я в город Рудный Кустанайской области, в Казахстан.
  
   Так случилось, что в посёлке Комсомольск в обычной школе в клодовой была куча фехтовального инвентаря, всё переломанное и заржавленное: сабли (так уже назывались эспадроны) и рапиры, шпаг и карабинов со штыком не было ( на штыках фехтование было уже отменено). Я собрал несколько энтузиастов: Юра Халезин, Валера Татауров, Володя Фёдоров, Луиза Новгородова, Лора Алексеева , Шура Воронова и ещё кто-то. Мы отремонтировали клинки, вычистили от ржавчины маски. Девочки зашили нагрудники и перчатки, преподавательница физкультуры Тамара выделила нам часы в спортзале , и у нас заработала фехтовальная секция - розумеется на общественных началах. Я пошёл по пути, про который говорят: "Если хочешь чему-нибудь научиться, начинай это самое преподавать". Я давал ребятам уроки, проводил множество спарингов. Мои ребята и девочки кое-что приобретали, а больше всех приобретал я. Конечно, я фехтовал на сабле, но уже осваивал и рапиру со шпагой.
   Было проведено первенство Кустанайской области, участвовали команды Егорлыкского района, воинской части, пединститута и наша рудненская команда. Наши ребята всех разнесли вдребезги, сам я не проиграл ни одного боя, т.е. классом я был в это время выше других. На базе нашй секции областное спортивное начальство решило организовать областную секцию - за мои занятия мне стали что-то такое платить.
   Летом 1959 года наша областная команда впервые участвовала в республиканском первенстве по фехтованию. К этому времени мне несколько повезло: прехал в Рудный в командировку Юрий Нередов из Алма-Аты - высококлассный боец, то ли мастер спорта, то ли перворазрядник. Я с ним много тренировался (в основном на шпаге) и это мне очень много дало в плане тактики и чувства фехтовального пространства.
   В Алма-Ате в командных соревнованиях я выиграл половину боёв (у слабеньких бойцов0) и был допущен к личным соревнованиям . В личных я быстренько проиграл Петерсону из Караганды и выбыл из соревнований. В этих соревнованиях я проигрывал., не понимая почему: всё мне казалось, что судьи меня засуживают. Но Нередов мне объяснил, что у меня кроме неплохого владения оружием нет ничего: я не " видел" противника, не владел пространством и ничего не понимал в тактике. Всё это можно было приобретать только в боях с классными фехтовальщиками. Мои ребята тоже всё проиграли, хотя и кое-что выигрывали. В общем первое участие кустанайской команды было признано удовлетворительным, и мне подняли оплату моих занятий с моими подопечными.
   На этих соревнованиях я совсем по-другому смотрел на классных бойцов, которых было больше, чем в Ростове. Я не был ошарашен их техникой, в каждом бое, который я наблюдал, я старался понять, почему победил тот или другой боец. Юра Нередов фехтовал шпагу, и я ВИДЕЛ, что его манера было колоть в руку в отступлении. Я ВИДЕЛ, что Света Турдиева громит своих противниц бешеным натиском, я ВИДЕЛ, что Алтай Ескараев и Макум Кисаметдинов прекрасные технари, бои ведут грамотно на основе безупречной рапирной техники. Я ВИДЕЛ, что Саша Богомолов ни на кого не похож, стоит раскорякой, почти не передвигается, но уколы наносит. Я уже ВИДЕЛ, как судьи иногда подсуживают тому или иному бойцу - по этой причине Рудольф Петерсон стал чемпионом. На этих соревнованиях я повзрослел в фехтовальном отношении.
   Летом 1960 года в программе ресбуликанской спартакиады Казахстана было и фехтование. Проводилось оно в Усть-Каменогорске - это Восточный Казахстан. На этих соревнованиях я в последний раз официально фехтовал саблю. За прошедший год в республике появились новые классные бойцы. Это были: Брушковский, Кузеков, Яхин, Дьа Ко- Кин, Стеркин - это были алма-атинцы, появился Новиков из Караганды, Чернин из Уральска, были новые ребята из Чимкента, Петропавловска, Семипалатинска, двое были из Усть-Каменогорска. Состав был очень сильный. Я выиграл несколько незначительных боёв, а на сильных ребят у меня была кишка тонка. Только с Черниным я разобрался - я увидел, что он с удовольствием берёт слишком высокую 5-ю защиту и с неменьшим удовольствием делал ему перевод в бок. И с Яхиным я провёл достаточно содержательный бой, я его ВИДЕЛ и наносил удары в открытые места. Моих скоростных возможностей хватило бы на них на всех, но практики боёв с классными бойцами у меня не было. Не помню, какое место я тогда занял, какое-то очень плохое. Шпага и рапира проводились уже на электрооружии.
  
   Организовался Целинный Край, в него вошлли кроме нашей области Целиноградская область, Северный Казахстан (Петропавловск), Кокчетавская область и Семипалатинская. Столицей нашего края был Целиноград ( бывший Акмолинск, теперешняя Астана), Западный Казахстан ( Актюбинская область, Гурьевская, Уральская , столица Актюбинск), Южный Казахстан (Чимкент, Джамбул, Кзыо-Орда, столица Чимкент). Караганда и Усть-Каменогорск были самомтоятельными административными единицами, в спортивном отношении самосоятельными были Алма-Ата и Алма-Атинская область. Теперь спорт шагнул на более высокую ступень: прекратилась гегемония Алма-Аты и Караганды, соревнования по всем видам проводились между силными командами краёв. Наш Целинный Край стал котироваться достаточно высоко.
   Как, всё-таки далёк я был от фехтовального мира, от фехтовальной философии, от сути фехтования! Фехтование это не просто ювелирно владеть оружием, быть сильным и быстрым, быть тактически грамотным. С одной стороны надо знать историю боевого фехтования, виды боевого фехтования, историю спортивного фехтования, досконально знать фехтовальную теорию, надо познать фехтовальное пространство, а это понятие и обстрактно и очень материально. Как понять то, что Яков Рыльский, значительно уступающий другим спортсменам в физических возможностях и в технике и , находясь в возрасте за 40, несколько раз подряд был чемпионом мира? Он впитал в себя каждый сантиметр боевой дорожки, он изучил каждую зазубринку на клинке своей сабли, каждую шероховатость на её рукоятке. Он способен был определить манеру ведения боя своего противника по его походке и вообще по поведению вне поля боя. Конечно, для этого необходим огромный опыт. Включающий в себя многолетние тренировки и тысячи проведённых боёв.И даже имея этот опыт, необходимо иметь СПОСОБНОСТИ. А способности это уже склад нервной системы. А нервная система у каждого человека своя.
   Всё это мне объяснял Вадим Поляков, который в 1961 году приехал к нам в Рудный. Это был 28-летний короткий и толстый молодой парень. Здесь, в Рудном работала его жена Инна, а он учился в смоленском физкультурном институте на отделении фехтования. У него всё было короткое: нос, руки, пальцы, но при всём при этом он не был жирный и сложён был пропорционально. Ему бы быть борцом классического стиля, а он подался в фехтование. Он имел отличную рапирную технику, много чего понимал в сабле и шпаге и прекрасно владел фехтовальным пространством. Когда мы с ним уже хорошо познакомились, он в тренировочных боях называл мне счёт, с каким он у меня выиграет. При хороших физических данных, при неплохой технике я был перед ним абсолютно открыт и делай со мной, что хочешь. Да, на сабле я находил возможность выиграть у Вадима пару боёв за тренировку, и на шпаге тоже, а на рапире никогда. Даже, когда я выдумывал какоё-нибудь хитроумный приём, Вадим пресекал саму попытку в самом начале. Быстрым Вадим не был. Я быстренько передал ему бразды руководства фехтованием в нашем городе - баба с воза-кобыле легче. Мы с Вадимом проводили очень много спарингов на рапире. Он давал мне некоторые уроки на шпаге, которые заключались в том, что он мне показывал тот или иной приём - некоторые из них я взял на вооружение
   В Кустанай прибыли 4 прекрасных Фехтовальщика: Лисневский (ростовчанин) и Кунягин - оба были из Смоленска, и двое из Омска - Мирский и Борский (Вадим называл их рифмованными). Вадим организовал первые краевые соревнования. Оказалось, что из наших краевых бойцов я выгляжу не ахти-то как. Я Фехтовал шпагу ( впервые), лихо проиграл Лисневскому и Кунягину, выиграл у Клепинина, Зырянова, у Письменного и ещё несколько боёв и устроился третьим. Бои я проводил осмысленно - мне это понравилось.
   На этих соревнованиях я неожиданно столкнулся с тёмной стороной фехтовального дела: все классные бойцы на соревнованиях пьянствовали. Эти мастера спорта из Кустаная, то биш из Смоленска, видимо не считали наши краевые соревнования чем-то серьёзным и с вечера устраивали грандиозные застолья, а утром громили нас несчастных. Я, воспитанный лёгкой атлетикой, не понимал такого и не принимал. А Вадим - очень даже. Лисневский потом говорил, что он даже между боями пропускал стопочку. В последствии я был свидетелем пьяных оргий на всех соревнованиях, включая всесоюзные. В основном пропивались талоны на питание. Пьянки организовывал чаще всего представитель команды или тренер, обворовывая рядовых членов команды. Пьянствовала элита. Я относился к нашей краевой элите, но в пьянках не участвовал.
   Мы с Вадимом поехали на кубок республики, Вадим прошёл несколько ступеней, а потом проиграл Булату Аубикерову - очень средненькому бойцу. Я проиграл первый же бой Лямкину из Усть-Каменогорска и выбыл из соревнований. Снова я наблюдал за хорошими бойцами и старался взять на вооружение то, что особенно нравилось. Я был восхищён, как фехтовала Валя Короткова, как колол руку Толя Ким, как дрались на рапирах братья Исаковы - старший Геннадий Васильевич выиграл кубок. И поехали мы с Вадимом, не солоно хлебавши в свой благославенный Рудный. Надо было много и очень много тренироваться.
   И мы тренировались много. Видимо, Вадим исчерпал свой спортивный ресурс, т.к. энтузиазм его резко пошёл на убыль, уже я сначала реденько, а потом всё чаще, стал у него выигрывать рапирные бои. Не говоря уже о шпажнызх и сабельных. В нашу секцию прибыло много молодых и азартных бойцов. Это были братья-близняшки Шавровы , Славка и Виктор. Им было сначала по 15 лет, а потом всё больше и больше . Оба были очень талантливы в спортивно-двигательном отношении: быстрые, гибкие, координированные и влюблённые в фехтование. Слава Шавров потом стал мастером спорта на сабле, а Виктор сделался боксёром, но и фехтовал очень прилично. Появился Витя Сулипа (Витя-Титя), весь коротенький, страшно быстрый и азартный. Он начал потихоньку у меня выигрывать саблю. Появился очень способный, но уже в возрасте Володя Лапшин. Он был левша, очень хорошо развит, и ему надо было бы иметь большую практику, но он тренировался очень мало. Пришли хорошие, розумные девочки: Шура Воронова, Марина Шаврова (двоюродная сестра Котиков-Братиков) и Света Кобылковская. Я помню сейчас всех по именам и фамилиям, но перечислять всех не надо, очень много набирается, назову только тех кто хорошо выглядед в крае и в республике: Илья Рабинович - рапира, Миша Таланов - шпага, Борис Бессарабов - сабля, Назаров - сабля, Шепилов - рапира, Несмиянов - шпага.
   Краевая команда теперь комплектовалась из рудненцов, кое-кто попадал из Петропавловска, а из Кокчетава, Целинограда и Кустаная не были никого. Рудненская команда была насквозь молодая - мы с Вадимом были "старики". Мне, например было уже 28 лет.
   Хочу сказать, на каком фехтовальном уровне я тогда был. Приехали мы в Орджоникидзе (теперешный Владикавказ) на первенство ВЦСПС. Соревнования были всесоюзные. Все профсоюзные общества выставили команды: "Спартак", "Буревестник", "Авангард" из Украины, Эстонский "Калев", Латвийская "Даугава", Литовский "Жальгирис", наш "Енбек", киргизская "Алга", выставили свои команды все республики от Молдавии до Таджикистана. Не участвовали только "Динамо" и "ЦСКА". В предварительных боях я проиграл всё. Ничего я не монимал, откуда сыплятся уколы. Вадим дрался хорошо, но из полуфинала его выбросили. Я все бои проиграл со счётом 4-5, и Гарибяну и Годжиеву я наносил уколы. Но решающего нанести не мог: злости боевой не было. Наш республиканский тренер Исаков Геннадий Васильевич смотрел мои бои и остался почему-то доволен. Он сказал:
   - Весьма прилично. Я вызову тебя в апреле на сборы перед республиканскими.
   Действительно, в апреле нам с Вадимом пришёл из Алма-Аты вызов на сборы. Сборы организовал наш казахстанский "Енбек". За счёт краевого спортсоюза на сборы были направлены: из Кустаная Кунягин, из Петропавловска - Зырянов, Гизенко и Лившиц, Другие области и края тоже отправили в Алма-Ату ведущих бойцов: Караганда - Толя Ким, Усть-Каменогорск - Полувянный и Паюк, Целиноград - Борис Дотц, много было на сборах из самой Алма- Аты. Вся эта весёлая компания немедленно начала пьянствовать. Присутствовал на одной из пьянок и я. Сдвинули три стола в ресторане "Алатау", расселись человек 20, заказали много чего - в основном коньяк, шампанское и всякие закуски. Я и думать не думал, кто и как будет за это платить.
   Вадим в сиську пьяный периодически поднимал перед официантом пустую коньячную бутылку и провозглашал:
   - Заменить!
   Приносили ещё.
   Кунягин уже танцевал с какой-то пигалицей, что-то ей говорил на ухо, пигалица визгливо хохотала и льнула к немаленькому Юрке своим цыплячьим телом. Уже рядом с Зыряновым сидела размалёванная брюнетка, возгласы "Заменить!" слышались всё чаще, Суров из Чимкента вертел у официонта перед носом стартовым пистолетом, Ким примитивнейшим образом спал, уронив голову в салат, кого-то два милиционера поволокли к выходу. Гулянко закончилась тем, что мастер спорта Гагаринов расплатился огромной простынёй талонов на питание. Эти талоны конечно же предназначались рядовым членам алма-атинских команд, которые их не получат, т.к. живут здесь, в городе. Дважды Зырянов, которого перед соревнованиями назначили преставителем краевой команды, телеграммами требовал из края денег на оплату тренерам, на пиобретение сломанного оружия, на рем онт повреждённого. Деньги присылали, их пропивали.
   Тренировки проводились дважды в день. На утреннюю тренировку приходили рядовые второразрядники и я вместе с ними, а на вечернюю собирались проспавшиеся фехтовальные корифеи. Проводили уроки, сами получали уроки, проводили спаринги и договаривались, где и как сегодня после тренировки "хрюстнуть" по-хорошему.
   Дня за три непосредственно перед соревнованиями пьянки прекратились. Тренировочный процесс проводился по всем правилам, и я смог проверитьь себя в боях с хоршими ребятами. Получалось хорошо. Меня стали уважать.
   Начались командные сотевнования, я выиграл вс е три боя у семипалатинцев, два боя у восточноказахстанцев, два - у Алма-атинцев, все три у караганлинцев. Мы вместе с Алма-атой вошли в финал. В финале я поимел 4 победы от мастеров спорта и начал счёт победам которые надо в течение 12 месяцев одержать в финалах соревнований рангом не ниже респудликанаких над 12-ю мастерами спорта. На другой день в личных с оревнованиях я снова вошёл в финал, и в финале последовательно выиграл у Ескараева, Сватенко, Лямкина (5-0). Проиграл, Виноградову, Кисаметдинову, Дотцу и какому-то длинному и неуклюжему парню из Актюбинска. Устроился я в этих республиканских соревнованиях соревнованиях пятым.
   Я не смог в этом году набрать нужное количество побед для получения звания мастера. Меня вызывали в Таджикистан, в Ташкент, в Киев, но я не мог приехать, т.к. переменил режим работы. Так я и не стал мастером спорта.
   Уехал из Рудного Вадим Поляков. Он развёлся со своей Инной, нашёл где-то в Кишенёве знаменитую цирковую акробатку старше его лет на 10 и жил с ней в Кустанае, оба работали в областном драматическом театре. А потом они вообще покинули Казахстан.
   Тренироваться я не мог - очень уставал на работе. Был я тогда начальником вагонной службы на Сарбае. Фехтовальная секция была по-прежнему основной в Кустанайской области, руководили ей то Володя Лапшин, то Виктор Шавров. Прошло несколько лет, я иногда приезжал на какие-нибудь республиканские соревнования, результаты были всё хуже и хуже. За это время появились новые фехтовальные имена: вошёл в сборную Союза отличный шпажист Валетов, появились Димов, Линенко, Шевченко - это были прекрасные мастера. Я этим ребятам проигрывал на ноль. Линенко и Виноградов применяли новую европейскую манеру держания шпаги за гайку. Что удлиняло шпагу сантиметров на 10, но не позволяло фехтовать - можно было только драться. И тому и другому я по 2 раза проиграл. Без тренировок дело моё не шло, да и годы уже подпирали: мне было к 40.
   И всё-таки я снова пришёл в спортзал и стал много фехтовать на сабле. И Лапшин и Шавров были неплохие саблисты, Славка выполнил мастера, Володя был кондидат, хорошо себя проявлял Витя Сулипа. Я рубился с ними по 20-30 боёв за тренировку и чувствовал, как силы возвращаются, как улучшается чувство, дистанции, фехтовального пространства, появилось желание экспериментировать, изобретать приёмы атак и защит. Прошли областные соревнования, и я разгромил всю молодёжь. Я снова встал в строй.
   Проводилось республиканское первенство ДСО "Енбек". Дело бвло в Петропавловске, в городе, где я родился. Я работал саблю. Оказывается коррупция сожрала фехтование за эти годы. Соревнования проводились, чтобы попьянствовать, своровать деньги в свой карман. В личных соревнованиях уже давно было определено, кто будет чемпионом, фехтовали мастера, купившие это звание за деньги, командные соревнования "расписывались".
   Делалось это так: ведь понятно же, что карагандинская команда или алма-атинская сильнее актюбинской! Так зачем же встречаться на дорожке, время и нервы тратить - давайте составим протокол будто эта встреча была. Протокол подписывали судьи будто бы они встречу судили, подписывал главный судья, подписывали представители обеих команд будто бы встречавшиеся на боевой дорожке, результат несостоявшейся встречи записывался по согласию представителей и главного судьи. Ребята, прибывшие на соревнования отправлялись по домам, а деньги на их содержание делились между организаторами соревнований и представителями. Иногда и команды не привозили, а просто составляли фиктивные документы. Наш Володя Лапшин тоже уже поднаторел в таких делах, но имея в своей команде такого "старика" как я, не решился предложить нам такую афёру. Наша кустанайская команда соревновалась как положено, правда оставалось только 5 команд: Алма-Ата. Караганда, Восточный казахстан, Петропавловск и мы, т.е. кустанайцы. Мы выступали хорошо, заняли вслед за Алма-Атой и Карагандой 3-е место. Лично меня судьи не "давили", т.к. все меня знали, и я пользовался уважением как ветеран казахстанского фехтования. Я и в личных занял 3-е место вслед за каким-то пьяным мастером из Караганды и за вполне трезвым очень способным мальчиком из Петропавловска.
   Это были мои последние соревнования в Казахстане. Я уехал в Челябинск, где не было фехтования, а потом в Ташкент, где в железнодорожном техникуме вёл секцию. Со своими ребятами я участвовал в первенстве Средне-Азиатской железной дороги, фехтовал шпагу и был первый. Мне было уже 45 лет. Затем я занимался с ребятами в небольшом городке угольщиков Ангрене. Мой ученик Игорь Вдовин занял второе место на первенстве Узбекистана среди юношей младшего возраста. В своей работе с молодыми кроме освоения фехтовальной техники я учил ребят мыслить на дорожке и "вдеть" противника.
   Через 20 лет, будучи в глубоко пенсионном возрасте, в городе Шарлот, штат Северная Королина, в США, я розыскал фехтовальный клуб "ТУШЕ", владельцем которого был Питер Зай из Венгрии и попросил его принять меня. В Америке не надо особенно никого просит ь - плати только деньги, 120 долларов в месяц. У меня таких денег не было, и Питер согласился на мои бесплатные посещения тренировок . Я был неким экзотическим явлением, он демонстрировал меня на соревнованиях в других штатах, благо фехтовал я отлично - сначала саблю, которая в Америке очень сильна, а потом - шпагу. В Америке я профехтовал 10 лет, участвовал в национальном чемпионате и из 57 бойцов своего возраста занял 12-е место. Всего на соревнованиях различного ранга я завоевал 18 наград разных достоинств, из них первых мест только 6, а остальные 2-е и 3-и. Я соревновался с молодёжью (только в первенстве США были группы по возрастам), и это очень ощущалось на результатах: в боях на выбывание (на 15 уколов) я вполне сносно фехтовал до счёта 10-10, а затем силы и реакция меня покидали, и я иногда проигрывал бой, но это было не часто. Иной раз я выингывал бои у вполне зрелых мастеров. Американцы говорили, что я дерусь "смарт", т.е. умно.
   Фехтование в Америке, как и весь спорт, платное: ты платишь за участие в соревнованиях, оплачиваешь проезд до места соревнований, питаешся за свой счёт, оплачиваешь гостиницу- 100 долларов за ночь, к соревнованиям допускаются только члены фехтовальной ассоциации, а за членство надо заплатить 70 долларов в год. Весь спорт дорогой. Ассоциация каждого вида спорта содержит только членов сборной страны и только в период мировых чемпионатов и Олимпийских игр.
   Моё фехтование в Америке помогло мне в освоении худо-бедно английского языка, и я приобрёл много пекрасных друзей-американцев. А люди, эти американцы, замечательные. Не знаю, как они там относятся друг к другу, но ко мне они относятся прекрасно. Есть в нашем штате город Гринсборо - были там соревнования. У меня проверили на пригодность всю экипировку и оружие, вызвали на дорожку, я вышел. Судья на своём английском языке спросил меня, есть ли у меня запасной электро-шнур ( "бади-корд"). Я сказал - нет. Он меня до боя не допустил. Я с дорожки ушёл, и расстроенный сел недалеко под стеночкой. Как-то это распространилось по всему соревновательному залу, и ко мне подбежала девушка и дала мне второй электро-шнур. После соревнований я эту девушку не увидел, и отдал его в судейскую коллегию.
   Были соревнования в Вилмингтоне, мы с Тоддом Вилсоном приехали туда , я фехтовал рапиру. По приезде в Шарлот я обнаружил, что одну рапиру я потерял. Питер Зай позвонил в Вилмингтон и спросил, не находится ли у них приблудная рапира. Там ответили, что да, нашли чью-то рапиру с жёлтым эфесом. Питер сказал, что это наша, и через неделю рапиру прислали в аккуратном картонном пакете.
   На соревнованиях в Колумбии (столица штата Южная Каролина) я проиграл 2 боя подряд и опечаленный сидел в соронке на стуле. Ко мне подошёл пожилой человек из зрителей-болельщиков, спросил, почему я "сэд" и попытался меня ободрить. Он меня ободрил, я вошёл-таки в финальную группу. И в финале я был третий.
   В Советском Союзе, бывало, если ты побывал на соревнования. Да не привёз оттуда "хабар", т.е. добычу, то зря ты ездил на соревнования. Считалось некоторым шиком, если ты с соревнований привёз чужое. Существовала даже присказка: "Своё не теряй, чужое не забывай". Воровали оружие, маски, перчатки, электро-шнуры. И костюмы бы своровали, но это надо было их с участников снимать.
   И вот на соревнованиях в Атланте у меня пропала шпага. Удивительно! Я походил, поискал - нету. Потом смотрю - мою шпагу какой-то красивый рослый парень засовывает в свой "баг" (сумка для оружия). Я подошёл и говорю: "ит ис май эпей" (это моя шпага), он говорит: "вай?" (почему?), я показываю ему на внутреннюю поверхность гарды, там две буквы: РК, что означает Поличенко Константин. И вдруг этот парень говорит по-русски: "Ну и забери её эту свою поганую шпагу". И отдал шпагу мне. Это был Олег Тимохин. Такой же русский как и я. К стати - очень приличный фехтовальщик.
   Сейчас мне 76, скоро будет 77. Этой зимой у нас пройдут несколько соревнований в городе и в штате. Я готоалюсь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"