Поличенко Константин Алексеевич : другие произведения.

Итальянские Коникулы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   И Т А Л Ь Я Н С К И Е КОН И К У Л Ы
  
   Уверовал я почему-то, что я много чего знаю про Землю нашу бренную, про поля и леса, про горы, про моря и народы. Я действительно читал много книг художественных, публицистических и даже научных материалов по географии, истории, общей этнографии и способен прилично охаректиризовать просторы России вместе с Украиной, Среднюю Азию, Кавказ, европейские территории и все три Америки. Монголию знаю, Ближний Восток. Плоховато знаю Японию с Китаем и Индией, а юговосточную Азию, Австралию с Новой Зеландией и Африканские страны не знаю совсем.
   По России, да и по всем местам Советского Союза я много ездил по работе, по спортивным выступлениям и в путешествиях - побывал в 65-ти городах и в 54-х сёлах. В России, в Украине , в Казахстане и в Средней Азии я жил в различные периоды своего возраста. И именно города мне были наименее интересны: российские, украинские и казахстанские города приблизительно все одинаковы. Среднеазиатские города другие и поэтому для меня более интересные. С большим интересом я знакомился с украинскими сёлами - с правобережными, левобережными и с закарпатскими, с аулами Северного Кавказа и Казахстана, с кишлаками Средней Азии и с российскими деревнями - центральной России и сибирскими.
   Сёла были интересны потому что в сёлах - народ, сельский народ со своими особенностями, а городской народ везде одинаков - бюрократы и грубияны. И дома в городах везде одинаковы, и дворцы, и фонтаны, и церкви. Есть, конечно, в городах мира то, что принадлежит не отдельной конкретной стране, а всему человечеству, то, что характеризует оределённую эпоху и наклонности строителей и устроителей, и все эти наклонности и способности людей, создавших эти шедевры, вобщем-то одинаковы: и фонтаны Петергофа, и Эрмитаж, и Дрезденская картинная галлерея, и Лувр, и Колизей, и Третьяковская галлерея, и Самаркандские голубые дворцы, и Пизанская башня. И прекрасно, что всё это есть, но лично мне интнреснее познать, познакомиться с характером народа, с особенностями характера, с особенностями жизни и менталитета людей. Мне интересна доброта узбеков, миролюбие и покладистость якутов, взрывной характер черкесов, упорство монголов, бесшабашность славян и обстоятельность финнов и эстонцев. Меня интересует хозяйственный уклад народов, их быт, их радости и печали.
   Вот и не хотелось мне ехать в Европу, ходить с экскурсоводом и смотреть на дворцы и фонтаны. Но, когда дочка моя Вика предложила поехать мне в Рим, я решил, что хватит капризничать, а Европе надо честь отдать, визит ей надо нанести. И поехали мы в Рим втроём: жена моя Эля, дочь Вика и я.
   Поселились мы в Риме в центре города в каменных трущобах. Вообще в этой части города все пространства между большими улицами - каменные трущобы. Но наша трущоба была самая трущёбная. Она располагалась рядом с площадью Навона, где стоит огромный собор, где фонтаны и скульптуры, где огинаются толпы безумных туристов с фотоаппаратами. Дома в этих трущобах многоэтажные, а улочки между домами - только мотоциклу проехать и вдвоём не разойтись. Улочки коротенькие. Появляются и исчезают. Идут в самых невообразимых направлениях. Дорога покрыта тёсанным камнем. Возле нашей квартиры пристроился крошечный ресторанчишкр - меньше придумать невозможно. Там нам пришлось купить бутылку вина за 18 евро, потом мы такие бутылки покупали за 5. Дома высокие, на 5-6 этажей, окна узкие, как бойницы. А внутри всё как обычно, как положено. Солнце внутрь квартиры никогда не проникает.
   Надо сказать, что ещё, улетая из Шарлота, в аэропорту во время досмотра я потерял очкки: тёмные от с олнца и очки для чтения. Ощущал дискомфорт.
   В Риме на другой день утром мы пошли по правой стороне Тибра в сторону Ватикана. Была в этот день Пасха! Православная и католическая Пасхи совпадали, были в один день. Народу (в основном туристов) было множество. Не протолкнуться. И все глазеют, раскрыв рты (и мы вместе с ними), фотографируют и галдят на каких-то ужасных языках. Изредка слышался русский говор. Но вся эта толпа хоть чуточку знала по-английски.
   Сразу обнаружилось, что ходок я никакой: повреждённая на фехтовальной тренировке левая пятка болела. Я сильно хромал и всё время отставал от моих молодых спутниц. Они вначале оглядывались на меня, а потом перестали и скрылись из виду.
   Как я уже сказал, мы шли вдоль реки по правой стороне, т.е. по течению. Я шёл и поглядывал вниз на реку, на плавучие ресторанчики, которых было множество. Вдруг вижу как какой-то растопыра-рыбак с палубы пловучего ресторанчика подцепил на крючёк рыбу (видимо, крупную, т.к. удочка сильно изогнулась) и пытается её вытащить. И вытащить он её не может, т.к. его от воды отделяет барьерчик, а перебросить рыбу через него он не сможет, т.к. рыба обязательно сорвётся. Я увидел рядом с рыбаком сачёк, про который он забыл. Я как пуля промчался по ступенькам вниз с больной пяткой, подбежал, схватил сачёк и через минуту вынул рыбу. Это был карп килограммов на 5-6. Этот ресторанчик был "прайвот", т.е. п ринадлежал какому-то частному клубу, и меня не покормили ни рыбой ни чем-нибудь другим. Потом я купил у негра тёмные очки. И я пошёл-пошкондыбал дальше к Ватикану. Там на огромном экране разглагольствовал с толпой верующих и неверующих папа римский (забыл как зовут). Толпа - в основном туристы. Своих женщин я не нашёл, хотя искал долго и добросовестно.
   Я подумал, что они подумали, что я вернулся в свои трущёбы и повернул обратно. Идти я уже почти не мог. Шкондылял кое-как. Аж противно было, что я дожил до такого позора.Кое-как с помощью официантки ресторана малдованки, которая отлично говорила по-русски, я добрался до площади Навона и погрузился в каменные трущёбы в поисках своей улицы. Я показывал итальянцам бумажку с названием улицы, и они мне показывали пальцами в разные стороны, я шёл по этим направлениям, но в конце концов нашёл свою улицу почти самостоятельно.
   Собственно, именно эти каменные закоулки и произвели на меня наилучшее впечатление. А город он и есть город. В каждом городе снуют автомобили, есть фонтаны (римские фонтаны не лучше, чем в Лос Анджнлесе ), есть соборы (все европейские соборы приблизительно одинаковы, только история у каждого другая). В Ватикане есть музей, который по грандиозности своей может быть сравним разве что с Ниагарским водопадом, с деятельностью Петра 1 и с менталитетом чеченца. Я знал, что этот музей существует и что надо его посетить, иначе люди меня не поймут. Я посетил.
   А что есть такие каменные трущёбы, я не знал. А теперь знаю, и мне это нравится.
   Устойчивое впечатление, что население Рима составляют туристы. Мы приехали в субботу, на другой день было воскресенье - я думал поэтому улицы запружены людьми, но оказалось, что и в последующие дни людей на улицах не уменьшалось.Это были туристы, стали они меня рвздражать. Но иногда с этими туристами случались забавные встречи. Я присел на скамейку отдохнуть, на которой сидела средних лет симпатичная пара. Это были поляки. Мы хорошо поговорили: дочь их пошла в Колизей, а они там уже были 10 лет назад и не пошли в этот раз, в Италии всё очень дорого, и вообще, когда ввели в Европе Евро, стало всё дорого. Поляки не любят русских, т.к. русские всегда и везде были оккупантами. Поляки тоже были оккупантами, но их поправили. Русские хуже немцев, т.к. они грубые и грязные, и молодец я, что уехал в Америку. Говорили мы на смеси польского, русского, украинского и английского языков. Они ещё пытались мне что-то сказать на французском, но я отрицательно замотал головой. Когда я уходил они мне сказалм "гуд лак". Очень милые люди.
   В большинстве своём все туристы худо-бедно понимают по-англий ски, и местные итальянцы в кафе, ресторанах и просто прохожие английский в какой-то степени знают.
   Ещё одно неизгладимое, оглушительное впечатление: набережная Тибра (это в полутора километров от Ватикана ) усыпана мусором, пивными и винными бутылками, презервативами, пустыми пачками от сигарет. Вот это да!! Это в центре европейской столицы! И это итальянцы, носители древней культуры!
  Видел в Риме я нищих: девушку на котылях и калеку без рук без ног, калека тоже совсем не старый. У девушки не было ноги по самое бедро, она медленно двигалась среди толпы туристов, глядя в пол и потряхивая бумажным стаканчиком, в котором позвякивали монетки - подаяния туристов. Я дал обоим по монетке. В большинстве своём итальянцы, к кому мне пришлось обращаться, чтобы туда или сюда пройти, объясняли мне всё очень подробно и с желанием. Их это не раздражало. Я увидел, что это доброжелательный народ.
   Мы сели в поезд и поехали в Неаполь. Ехали мы на юг, слева от нас возвышались невысокие Апенины, а справа была зелёная неухоженная равнина. Что значит неухоженная?
  Небольшие, даже совсем маленькие, огороженные поля и сады.В основном это рощицы оливковых деревьев, маслины и облепихи. Попадались небольшие виноградники.Хуторки тоже были игрушечные, состоящие из нескольких ерундовеньких домиков. Дороги между хуторами не асфальтированы, на дорогах совсем нет машин. И во дворах я совсем не видел машин. Во дворах по нескольку лимонных или апельсиновых деревьев. Люди-селяне, кого я увидел, одеты бедно подстать русским деревенским . Люди живут бедно. Я уже читал, что южная часть Италии это бедная часть. А у нас в Северной Королине у фермеров обширные плантации табака, кукурузы и прости травы для заготовки сена, апельсиновые рощи на сколько глаза видят и поля клубнки, которая вырастает почти с кулак. Слева в горах виднелись более-менее богатые виллы. Горы всё ближе подходили к железной дороге, мы проехали несколько тоннелей, но пересекли по мосту только одну неширокую речку. Справа показалось море и так мы доехали дл Неаполя. Ехали два с половиной часа. Да, забыл сказать, что за всю дорогу я увидел только одно малюсенькое стадо овец, голов на 10-15, и попались на глаза около десятка коров. Коровы черно-белой масти очень худые, как в Узбекистане. Видимо, здесь летом очень жарко.
   В Неаполе мы поселились в гостинице. Комната маленькая с одной широкой кроватью и с диванчиком. Я спал на диване, а мои женщины на кровати. Жили мы на улице "Умберто". Напротив входа в гостиницу прямо на тротуаре расположилась огромная, в полтора этажа куча мусора. Как оказалось весь город этими воняющими кучами обустроен. В Неаполе, да и во всей Италии, особенно на юге, мусором командует мусорная мафия. Мафиози взяли под контроль весь мусорный транспорт, всех водителей мусорных машин держат под дулом пистолета, ставят и снимают руководство мусороперерабатывающих предприятий и никакая власть ничего поделать с этой мафией не может. Наша куча за ночь исчезла, кто-то её убрал. Зато как раз против гостиницы днём случилась грандиозная драка - дрались забастовщики со штрейбрехерами. Дрались жестоко кулаками и палками, а жёны помогали мужьям зонтиками. Я это видел. Полиция разогнала всех водой. Но куча возле нашей гостиницы больше не возникала.
  Это же ужас, как в Неаполе ездят по улицам машины! Улицы на ряды не размечены, никаких знаков для водителей нет, все едут с любой возможной скоростью, обгоняя друг друга в любом месте, мотоциклисты протискиваются между машинами. А пешеходы тоже никаких правил не признают: перебегают улицу прямо перед носом автомашины, предупредительно помахав водителю рукой. Мы тоже так делали.
   В первый же вечер мы пошли на набережную неаполитанского залива - всё красиво, прекрасный закат, почти нет ветра, гуляют красивые люди. Такой массы сразу красивых людей я раньше нигде не видел. Женщины (особенно молодые) в основном толстоногие и толстозадые, как наши афроамериканки. А вот постарше женщины уже обычные красавицы. А мужики все подряд красавцы. Очень красивый народ. Но крикливый! - Ужас, какой крикливый. Разговаривают только на повышенных тонах.
   Мы зашли в ресторанчик закусить. Нам сказали, что это самый дешёвый ресторан на набережной. Действительно - не дорого, но очень невкусно. В следующие дни мы ели еду из магазина - тоже невкусно. Только кофе из маленького кафе рядом с гостиницей и мягкая булочка - очень вкусные! Ну очень!! Вообще я кофе не признаю, а это пил с наслаждением. В Неаполе я купил себе очки в зелёной оправе. Жнещины мои ездили в Сорренто и ещё кудо-то, а я шлялся по улицам между мусорными терриконами. Ходил в порт, смотрел на рыбаков. Один рыбак в гидрокостюме и с подводным ружьём при мне настрелял с десяток хороших рыбин.
   На третий день мы поехали на остров Капри. Капри это огромная, торчащая из моря скала, кое как обустроенная для жизни людей и развлечений туристов. Здесь жили, лечились и развлекались многие мировые знаменитости, включая и нашего пролетарского писателя Максима Горького. Остров очень прилично обустроен для туристов, а для постоянного жительства он, я так думаю не очень-то пригоден: скала она и есть скала, вся каменная, вся на подъёмах и спусках, улочки кривые и узкие, домишки все крошечные, вроде бы игрушечные. Но во дворах есть лимонные деревья с уже развившимися жёлтыми плодами. На фуникулёре мы поднялись на площадку, на которой взгромоздился небольшой собор, есть кафе и ещё 2-3 постройки. Народу - тьма! Женщины мои ушли, а я решил их не обременять своей больной пяткой, немного задержался и тоже побрёл вместе с толпой вниз по улице. Все пути ( один только путь) вели в сад (название зобыл). Сад расположился на горе, даже можно сказать на скале - и как только ухитрились люди там что-то посадить. Именно в этот сад сразу бегут все туристы, и мои женщины туда пришли, и я туда пришёл. А некуда больше идти! С самой верхней точки этого сада открывается понорама малой бухты. Это только так сказано "малая бухта" - бухта обширная, караблики сверху смотрятся малюсенькими. Их много. От сада сверху серпантином идё ухоженная пешеходная дорога - длиною 3 км. Все эти 3км сверху просматриваются. Вот по ней я и пошёл вниз весь в ужасе, что потом эти 3 км придётся идти вверх. В самом низу пара отелей, ресторанчик, узенький ерундовый пляж и что-то там ещё. Без пересадки я решил идти обратно, но... я заблудился в улочках, хотя их и было -то штуки 2-3. Туда пойду - к ресторану выхожу. Сюда пойду - к тому же ресторану выхожу. Мимо маленького кафе раза три прошёл - даже буфетчица улыбаться стала. Мне очень подробно и должно быть доходчиво рассказал обратную дорогу полицейский. Я поблагодарил, пошёл и... вышел к ресторану. Улыбчатая буфетчица вышла из своего кафе и проводила меня, показала пальцем, только что в спину не подтолкнула. И побрёл я обратно, всё в гору да в гору - и это 3 километра! Но я быстро приспособился: хватался за барьерчик и подтягивался руками - очень хорошо получалось. Так я прогулялся по острову Капри, где ещё раз убедился, что итальянцы очень общительный и добрый народ и что в Италии очень невкусная еда. В ожидании своих женщин я решил закусить и купил себе сэндвич - он был солёный, кислый и ещё какой-то. Ф-фу - у! Я и есть не стал, попил водички и всё. На фуникулёре мы приехали в порт, сели в катер и поплыли обратно в Неаполь.
   Ещё одно явление, которое я отметил в Неаполе - всю ночь по улицам мчатся машины и мотоциклы и, что особенно странно, идут пешеходы. Вот у нас в Шарлрте ночью кромешная тишина - как в уральской деревне Харино. А тут едут и едут, и куда только едут!? Ночью спать надо, а они едут.
   Никакого восторга от Италии у меня нет, я и так о ней знал больше половины, но правильно я сделал, что побывал в Италии: во - первых отметился, во вторых увидел кое что, что в книжках не наисано. А в Амстердам и в Гаагу я всё-таки не поеду - хватит мне этой Европы и в Италии. А может и поеду....
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"