Поличенко Константин Алексеевич : другие произведения.

Ивонины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   И В О Н И Н Ы
  
   Молодая чета Ивониных появилась в нашем железнодорожном управлении где-то в начале осени. Он, т.е. Саша Ивонин, был принят слесарем 4-го разряда в вагонное депо. Это был техник-вагонник с дипломом, но вакансии на инженерную должность не было, и его приняли слесарем. Поставил я его работать на самую неуважаемую работу - на ремонт тележек. Саша без лишних разговоов взялся за дело. Вся территория, где тележки ремонтировались, была загажена мазутом в перемежку с грязью и обрывками подбивочных концов. Это отделение было оборудовано мостовым краном, но постоянного крановщика не было, и старик Смолин, работаший тут, часами просиживал в ожидании крановщика. Иногда крановщика вызывали из кранового депо и даже из тепловозного. Да и по штату крановщика на этот кран не полагалось. Чтобы не окончательно бездельничать, дед Смолин шабрил вручную подшипники, снимая лишний баббит шабером, подгоняя их по шейкам оси. Иногда дед не успевал выдать готовые тележки в сборочный цех. Считали, что дед Смолин не управляется, вот и дали ему молодого помощника - будто бы не всё равно один или двое будут бездельничать в ожидании крановщика.
   Саша был ростом выше среднего, тоненький блондин, румяный, голубоглазый, одетый в нестандартный серый комбинезончик, на голове была голубая кепочка.
   - Ну просто аленький цветочек! - язвили мужики - слесаря и сварщики. - Посмотрим, каким он будет через неделю, от деда Смолина не отличим. Дед Смолин действительно весь был покрыт мазутом, ему даже спецодежду выдавали в 3 раза чаще, чем всем.
   Саша Ивонин сразу понял главную проблему в тележечном отделении, не стал ничего предлагать и советоваться, он просто пошёл на цеховой склад, обнаружил там пульт с кабелем, и попросил мастера Володю Салдаева выписать его на себя. Принёс этот пульт к себе, целый день возился на кране, кран журчал и гудел, делал "вира" и "майна", "право" и "лево". Потом Саша продемонстрировал деду результаты. Дед Смолин хоть и был дед, а всё сразу сообразил и быстро освоил пульт. Весь следующий день тележечники ни разу не попросили себе крановщика, но к вечеру разразился скандал.
   Первым прибежал начальник крановой службы: как это так - теперь у него в списке оборудовакия нет крана N такой-то, а есть безымянная кран-балка. Прибежал ревизор Малютин, пришёл начальник цеха Рахманов, а я - хозяин всего этого депо пришёл на место событий последний. Когда я подошёл, дед Смолин демонстрировал возможности кран-балки. Он уже успел окрестить пульт "гитарой". Кран как был 15-тонный. так и остался, только управлялся он не краковщиком из кабины, а безграмотным дедом с пола.
   - Кто разрешил? - набросился на меня ревизор.
   - Нас партия призывает внедрять всё новое и передовое.
   - А для чего же мы, контролирующие органы?
   - Вот теперь контролируйте, составляйте инструкцию, учите людей и контролируйте.
   - А вы что будете делать?
   - А мы оформим рацпредложение и выплатим авторам вознаграждение.
   - Похоже, что Вы не знали, что сотворили Ваши рабочие?
   - Нет, не знал.
   - Какой же Вы начальник службы после этого?
   - Виноват! За человеческой мыслью не уследишь.
   -Так кто же всё-таки это всё выполнил? Не дед же Смолин!
   - А вон тот молодой человек, что пол сейчас скребком чистит.
   - Давайте его сюда!
   - Саша, подойди!
   Саша подошёл.
   - Как Вы посмели без разрешения переоборудовать кран?
   - Виноват.
   - Вот и этот виноват!! Все у них тут виноватые. А пульт где Вы взяли?
   - На складе.
   - И Вам выдали?
   - Выдали.
   - Но это же возмутительно - кладовщик выдаёт оборудование чорт-те кому! - набросился ревизор на начальника цеха. - Только не говорите, что Вы тоже виноваты!
   - Я действительно виноват. - глубокомысленно отвечал Рахманов. - Я разберусь.
   - Да уж разберитесь, пожалуйста. А как Вы сумели, как решились на такое? - снова обратился Малютин к Саше.
   - Я железнодорожный техникум окончил. У меня красный диплом.
   - Так може быть Вы всех нас заменить сможете со своим красным дипломом?!
   - Я пока молодой. Время покажет.
   - Ну и ну! Накажите его, Константин Алексеевич. И мастера накажите. А Вас мы сами накажем.
   - А работать как будем? Не переоборудовать же всё обратно!
   - Мы сделаем вам временное разрешение, создадим инструкцию и узаконим это Ваше безобразие.
   - И на том спасибо.
   Все разошлись.
   Мы с Сашей пошли в заготовительное отделение, и я познакомил его с бригадиром.
   - Значит так, Гена! Вот наш новый молодой работник Саша Ивонин, у него голова хорошо устроена, он, видимо, ещё что-нибудь придумывать будет. Делайте с ним то, что в тележечном отделении необходимо. Там много чего надо делать.
   Через какой-то срок в тележечном отделении появился огромныйййметаллический короб-поддон, в котором (и только в нём) разбирались тележки. Теперь осевое масло из букс не разливалось по всей территории отделения, а попадало в специальный жёлоб и сливалось в предназначенную для этого ёмкость. Появился стеллаж для боковин тележек, боковины стали нумероваться, а не подбираться на глаз и вкус деда Смолина. Была сделана камера для обдува букс сжатым воздухом, буксы выходили из неё сухие и чистые. Однажды я увидел, как Гена, Саша и дед Смолин волокли со склада оборудования по разбитому асфальту большую тележку, на которой возлежал маленький револьверный станок. Станок установили, забетонировали, подключили и запустили. Теперь дед Смолин не шабрил целыми днями подшипники, их теперь протачивали на станке, а потом слегка доводили шабером. Саша с дедом очистили от мазута пол до самого бетона и постоянно посыпали пол мелкой стружкой и опилками.
   В этом отделении бвло 2 огромных окна, через которые свет уже много лет внутрь не проникал. Саша с дедом притащили 2 лестницы, взобрались на них и давай окна мыть и чистить. Сделали изнутри, сделали снаружи.
   - И в нашем цехе светло стало - радовались мужики из сборочного цеха.
   Однажды в обеденный перерыв я услыхал из красного уголка звуки аккордеона - кто-то виртуозно исполнял "Карусель". Я вошёл. Слесаря и сварщики расположились на стульях, на которых они сидели на утренней планёрке, а отдельно от них сидел Саша Ивонин и играл на аккордеоне "Карусель". Его тонкие, белые пальцы бисером катились по клавишам.
   Он играл ежедневно некоторое время, а потом стал играть на гитаре и тоже очень профессионально. Я спросил его, где аккордеон.
   - Жене отдал, она там своим женщинам играет.
   Его жена Света Ивонина появилась в товарной конторе на станции Металлургическая в качестве "лёгкого труда", "легкотрудницы". На это место ставили людей, которые по тем или иным причинам не могли выполнять основную работу. Чаще всего это были выздоравливающие, находящиеся на амбулоторном лечении и беременные. Такое заключение давали врачи в поликлинике. Легкотрудницам поручали что-нибудь неответственное переписать, что-то куда-то отнести, подмести пол и всякое такое.
   Света была беременна и уже основательно, ей бы надо было уже идти в декрет, но по какому-то недомыслию её отправили работать. Станция Металлургическая была далеко за городом, мы от трамвая добирались минут10-12 хорошего мужского хода. Света приехала на такси.
   - Ты что, так и будешь всегда на такси приезжать? - спросили Свету женщины.
   - Не могу же я столько идти. Я уже слабая.
   В товарной конторе было что поделать для легкотрудницы: отнести, принести, подмести, заварить чай. Света повела себя решительно:
   - Чай я заварю, писать могу, а в уборщицы я не нанималась. Отнести-принести вы и сами можете, носили же без меня, ну и носите дальше. Раз это лёгкий труд, то для вас это будет не трудно. А для меня трудно.
   Она переписывала то, что ей давали, но сразу же стала находить ошибки в составлении документов и указывать на них. Женщины возмущалмсь, жаловались старшей приёмосдатрице и вынуждены были документы поправлять. А старшая спрашивает:
   - Ты что, Света, думаешь, что ты самая умная? Чего ты лезешь не в своё дело?
   - Я техникум железнодорожный окончила. У меня красный диплом. - это было произнесено с апломбом.
   После этого старшая стала говорить своим товаркам после того, как те полностью оформляли свои документы:
   - А Светке дали проверить? Пусть посмотрит.
   Света была тоненькая и изящная, среднего роста с тонкими чертами лица, с волнистыми пепельными волосами, чернобровая с синими глазами.
   - Ты, Света, до замужества какую фамилию носила? - допытывались женщины.
   - Меерсон.
   - Еврейка что ли?
   - Естественно!
   - А почему ты Ивонина? Почему за русского замуж пошла?
   - Саша умный и красивый, и я его люблю.
   - А он тебя любит?
   - Естественно! - ответствовала Света поглаживая живот.
   Женщины улыбались и радовались.
   Однажды Света заявила:
   - Вы, дорогие мои сотрудницы, давайте больше пакеты из-под молока и кефира за окно не выбрасывайте. И целофановые мешки не выбрасывайте. А то видите - их ветром по станции носит. А для начала всё, что набросано, давайте подберём.
   - К 7-му Ноября подберём.
   - Нет уж, давайте сейчас!
   - И ты будешь подбирать?
   - Естественно! Я же в вашем коллективе.
   - А куда пустые пакеты и мешки девать?
   - Об этом я позабочусь. А пока носите всё пустое домой.
   Она сняла телефонную трубку:
   - Товарищ Истомин? Говорит Ивонина из товарной конторы.Наши женщины сердятся, что нигде ни одного мусорного ящика нет. Куда мусор бросать?. Да. Да! А потом вывозить. А как же? Мы Вас просим и ждём, чтобы к понедельнику возле товарной конторы мусорный бак был. Извините. До свидания.
   На другой день начальник станции Истомин Юрий Михайлович пришёл в товарную контору.
   - Это вы Ивонина Светлана....
   - Хаимовна. - подсказала Света.
   - Это ваш муж работает в вагонном депо?
   - Да!
   - Ну и натворил же он там!
   - Саша плохого не натворит. Он железнодорожный техникум окончил. У него красный диплом.
   - Ну, ну... пробурчал начальник станции. - Мусорный бак мы привезли, вон там стоит.
   - Спасибо. А можно вопрос?
   - Слушаю.
   - Вон там вдоль станции трубы проложены, голубым окрашены - что это за трубы?
   - Голубые трубы?
   - Голубые. Это значит, что они воздушные. Я подозреваю, что это пневмопочта.
   - Да, по проекту здесь на станции предусмотрена пневмопочта.
   - Тогда почему же мы должны таскать документы к дежурному по станции и на Новую - это 2 километра?
   - Воздуха нет. Компрессорная не работает.
   - Почему?
   - Не знаю.
   - А чей это компрессор?
   - Вагонников.
   - Кто там начальник?
   - Поличенко Константин Алексеевич.
   - Вы с ним говорили?
   - Говорил.
   - Что он сказал?
   - Ничего не сказал.
   - Вы с ним, пожалуйста , поговорите, а то с ним другие поговорят.
   Мне позвонил начальник управления Домашёв и потребовал, чтобы компрессорная на Металлургической работала и чтобы к нему не звонили сумасшедшие беременные бабы.
   Однажды Света Ивонина приехав, как всегда, на работу в такси и выбравшись с трудом из машины, выволокла из неё чёрный футляр с гитарой. Она настроила её, потренькала и в обеденный перерыв стала наигрывать и петь. Женщины тоже стали петь. А однажды старшая сказала:
   - Ты, Светочка, играй потихоньку всё время, это и будет твой "лёгкий труд". Надоело это радио.
   Начальник товарной конторы Замбрджицкий, услыхав гитарные звуки, вышел из кабинета и хотел возмутиться, но передумал - все женщины добросовестно работали, только Света сидела в соронке и легонько перебирала струны. Гитара звучала легко, непринуждённо и ненавязчиво.
   Замбрджицкий ушёл в свой кабинет, а дверь оставил приоткрыиой.
   Потом в обед пришёл Саша. Он забрал гитару, зато оставил аккордеон.
   - Где ты, Светка, такого красавчика себе схлопотала? Где такие водятся? Вот бы мне такого! - восторгалась курносая Люба Сысоева.
   - Места знать надо! - отвечала Света.
   Свете трудно было играть на аккордеоне, но она мужественно выполняла свой "лёгкий труд".
   - Ох и музыкальный же будет у тебя сынок, Светик! - восхищались женщины.
   Как-то Замбрджицкий, 60-летний старичёк с утиной походкой вошёл в комнату весь потный и всклокченный:
   - Душно у вас , девушки! Откройте окно!
   Он прошёл неверным шагом через комнату, открыл дверь своего кабинета и повалился ничком вниз. Женщины оцепенели, остолбенели и одурели, только Света, отставив в сторону аккордеон, бросилась к лежашему начальнику..
   - В скорую звоните - кричала она.- Маша помоги перевернуть его на спину! Быстро к Истомину за кислородной подушкой - у него возле аптечки лежит! Ботинки с него снимайте, расстегните его всего, ремень на брюках расслабьте. Да нельзя ему делать искусственное дыхание - у него же инфаркт, не видите что ли!
   Дай подушку сюда! Разжимайте ему зубы. Да ложку, ложку чайную возьмите! Бестолковые какие! - Она всунула штуцер кислородной подушки в раскрытый рот старика и повернула ручку вентиля.
   Женщины охали, сморкались с плакали.
   - Он умрёт? - спрашивали они у Светы.
   - Не умрёт. Видите вон щёки порозовели. Скорая выехала?
   Замбрджицкий открыл глаза и пошевелил головой.
   - Не шевелись!! - крикнула на него Света и обеими руками прижала его плечи к полу.
   Вошла врач и санитары с носилками.
   Врачь склонилась над лежащим, прижала пульс, подняла голову.
   - Здорово вы, дорогие женщины, его спасали! Профессионально! Как Вы себя чувствуете?
   Замбрджицкий ответить не мог - мешал шланг кислородной подушки, но глазами поморгал.
   Когда под окном зафырчала и уехала "Скорая помощь", Света посерела лицом, схватилась за живот и, сдавленно охнув, повалилась на то место, где только что лежал Замбрджицкий.
   - Светочка, что с тобой, тебе плохо?
   - Ой, плохо мне, больно! Вот сейчас рожу, будете тогда знать! - Света пыталась встать.
   - Да рожает же она, не видите что ли! Скорую - быстро! В депо звоните - мужу сказать надо! - командовала старшая. - Давайте в кабинет её, на диван положим.
   - А-а-а-а-а-а...... - выла Света.
   - Что ж ты такая тоненькая, а орёшь страшнее паровоза! - уговаривала её старшая.
   - А-а-а-а-а-а...... Умру-у-у!!
   - Не умрёшь! Никто не умер! Вон какие здоровенные кобылы все ходят!
   - Господи, господи, да родила она уже, вон он сынок - то уже лезет! Девки, разойдись, не толпитесь,уйди ты! Дай я его возьму..... Вот, вот , беру, вот взяла! Господи, я же всё время говорила, что сын будет - вот он и есть сын! Ножницы давайте - пуповину резать станем. Ну вот... Давай нитку...
   - Скорая приехала!
   - А зачем нам скорая, мы уже сами всё родили....
   - Саша пришёл.
   - Пришёл? Ну пусть в корридоре подождёт.....
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"