Поличенко Константин Алексеевич : другие произведения.

Мне вспомнилось

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мне вспомнилось.
  
  
  
   Сегодня мне вспомнилось, и решил я это записать. Дело было в Узбекистане, в городе Ангрене. Здесь действовал тогда, да и наверное теперь действует, Ангренский угольный разрез - крошечное угольное предприятие, где добывался никому не нужный уголь, который где-то всё-таки использовался, а больше всего разворовывался "союзниками" и коррупционерами. При этом разрезе действовали дочерние предприятия, которые участвовали в процессе добычи и транспортировке угля: автобаза, ПТУ (погрузочно-транспотрное управление), заволд РГТО ( ремонт горно-транспортного оборудования), обширное энергохозяйство. На базе ангренского месторождения работали ещё предприятия: шахта Љ 9, станция Подземгаз, керамический комбинат и ещё какие-то. Весь город был приспособлен для этого негодного угля. Таких предприятий, как разрез, было в Средней Азии много, и во главе стояло ОБЪЕДИНЕНИЕ СРЕДАЗУГОЛЬ. Я работал в Ангренском ПТУ.
  ПТУ было предназнасено для вывозки вскрышной породы на отвалы и для транспортировки угля потребителям в вагонах МПС. В забоях разреза экскаваторами порода грузилась в думпкары (вагоны-самосалы) и электровозами вывозилась на отвалы, где думпкары выгружались и поезда снова шли в забои под погрузку. Главная станция была станция Породная. От Породной на отвалы шли два перегона со своими двумя станциями - Второй Пост и Дальняя. Дальняя дейс твительно была самая дальняя - от Породной до неё через Второй Пост было около 5-ти километров. Дальняя была высоко в горах, перегоны к ней были очени крутые, и электровозы все силы напрягали, чтобы туда приехать, а иногда и тяговые электродвигатели сжигали. В это время шла реконструкция разреза Ангренский, и Советское Правительство выделило немалые деньги, чтоба этот разрез давал бы больше этого негодного угля. В свете этой реконструкции на разрез прибыли мощные 14-кубовые экскаваторы, а ПТУ получило новые тяговые агрегаты (элекровоз с двумя обмоторенными думпкарами) и большегрузные думпкары типа 2ВС- 105.- (105 это грузоподъёмность, а тара этих думпкаров была 48 тонн). Десятка полтора этих думпкаров в запасе стояли на станции Дальняя, на "рыбке", т.е. на обводном пути. Начальником станции была Рябинина Наталья Сергеевна - пожилая женщина, очень опытная железнодорожница. Ей не нравилось, что один путь был занят этими запасными думпкарами, она решила их куда-нибудь убрать, переставить. Она села в тепловоз и сказала машинисту, чтобы он осторожно сцепился с думпкарами. Машинист подъехал и может быть не очень осторожно толкнул эти думпкары. Но сцепления не произошло, просто думпкары потихонтку откатились. Машинист ударил их посильнее, сцепления снова не произошло, а думпкары поехали быстрее и поехали быстро. Ситуация сделалась неуправляемая. Думпкары, взрезав стрелку, выехали на главный путь и, набирая скорость вышли на перегон. Состав мчался под уклон с ужасной скоростью. Рябинина выскочила из тепловоза, добежала до помещения дежурной по станции и по аварийной связи крикнула на Второй Пост, что произошла авария, и к ним на бешеной скорости мчится неуправляемый состав. Улавливающего тупика на Втором Посту не было, остановить мчащиеся думпкары было невозможно - приходилось пропустить их на Породную. Стали кричать на Породную, чтобы там встречали этот ужас. Диспетчер Чубакова сначала растерялась, а потом стала быстро соображать: На одном пути у неё стоял гружёный поезд, на втором - порожний, в улавливающе тупике стоял резервный тепловоз с бригадой. Манёврами заниматься было некогда - через 2 минуты думпкары влетят на станцию, Чубакова кричала по громкой станционной связи на тепловоз, чтобы бригада срочно покинула тепловоз и в окно видела, как люди выпрыгнули из одиноко стоящей машины. Ещё через несколько секунд многотонный сцеп из новеньких крашенных думпкаров влетел на станцию, и раздался оглушительный гргхот, сопровождаемый скрежетом и визгом металла.
   Я в это время сидел в кабинете заместителя главного инженера управления, коим в настоящее время и являлся. Немедленно всем вокруг стало известно о стучившемся, и к месту столкновения со всех сторон бежали люди. Побежал и я. То,что я увидел, лостойно кадров из кинофильмов ужасов: головной думпкар, ударившись в тепловоз, поднялся как на трамплине надыбы, встал почти вертикально и трахнулся в арку автомобильного моста через речку Ахангаран и который висел над южной горловиной станции Породная - арка сдвинулась по опорам на целый метр, и мост стал кривой, кузова с 6-ти думпкаров слетели и взгромоздились друг на друга, образовав безобразную бесформенную гору свежепокрашенного металла, два думпкара выдавило и выбросило в сторону на соседний путь, остальные 9 думпкаров даже с рельсов не сошли - хоть это бвыло слава богу, Страшней всего выглядела куча из кузовов и продольных бортов, и валявшиеся в стороне думпкары тоже не добавляли оптмизма. Хочешь-не-хочешь, а я смотрел на эту картину глазами опытного "подъёмщика", ликвидировавшего много аварийных и полуаварийных последствий. Ко мне подошёл старший мастер вагонного депо Рустам Темиргалиев:
   - Ну, что будем делать, Константин Алексеевич?
   -Что за вопрос, Рустам? У нас с тобой конец рабочего дня - домой пойдём.
   - А это как же? - Рустам кивнул головой на этот кошмар.
   -Начальство знает. Пусть командует.
   -У них там штаб организоваляся - Рустам показал рукой на здание вагонного депо.
   - Штаб? Ладно - надо сходить. - ответил я.
  В кабинете начальника вагонного депо Одыла Файзуллаева шла обыкновенная пьянка, которые мы переживали многократно по самым разным поводам, а чаще без всяких поводов. Во главе стола сидел с красной мордой наш уважaeмый начальник.
   -Вот-вот, ты-то нам сейчас и нужен! - обратился ко мне Глубский. -Ты всё время рвёшся в начальники - вот тебе и поле деятельности, можешь начальствовать сколько угодно, начинай и скорее ликвидируй этот бардак на станции. Что тебе от меня надо?
   - Мне надо всех начальников служб, чтобы по моей команде они распоряжались своими подчинёнными.
   - Во всех подразделениях есть дежурный персонал, который поступает в твоё распоряжение. - возразил начальник.
   - Я не собираюсь гоняться за этим дежурным персоналом, пусть руководители подразделений сами командуют своими подчинёнными.
   - И Галина Григорьевна должна быть при тебе? - спросил он, имея в виду начальницу службы движения Галину Григорьевну Гуляеву, которую мы все называли коротко - ГГГ.
   - Обязательно! Может быть её я потом отпущу.
  Все собрались в Красном уголке вагонного депо, я объявил всем, что сами начальники подразделений должны сегодня встретить ночную смену и лично провести планёрку.
  Краны уже прибыли на Породную. Это были два немецких дизель-электрических крана 25-тонный и 50-тонный, оба с бригадами такелажников. Для начала резервным тепловозом убрали из улавливающег тупика все думпкары и хребтовые балки без кузовов и всё это выставили на перегон Подземгаза. Чтобы разбирать кучу кузовов и продольных бортов, надо было поставить краны против этой кучи на соседний путь. А этот путь был загорожен вылетевшими во время столкновения в сторону из общего строя думпкарами. Их было два. Их надо было убрать. Для этого можно было использовать только один кран, который надо было поставить с подхода. Но сначала надо было разобрать контактную сеть,т.к. кран не мог поднять стрелу. - Включился в работу начальник службы контактной сети Володя Вайс. Контактную сеть через час разобрали. Потребовалось иметь прямую связь с диспетчером. Начальник службы СЦБ и связи Лёша Максюков это дело организовал - телефонный аппарат поставили прямо на землю, а потом на стул, который принесли из вагонного депо. ГГГ сидела в диспетчерской, а потом прилегла на диване, а пото приехал её муж Саша. Стало темнеть, и быстро наступила ночь. Освещались прожекторами с тепловозов и с кранов.
  Привели с ремонтного вагонного участка две платформы для погрузки на них думпкаров которые валялись на путях и не давали подъехать к месту, где можно было бы разгребать кучу в конце улавливающего тупика. Здесь возникли некоторая заминка - у меня не было удостоверения на право руководить строповочными работами. Машинист 50-тонного крана спросил у меня это удостоверение, а у меня его не было , и машинист отказался работать. Такой щепетильности от рабочего я не ожидал. Работа остановилась на пустом месте. Вопрос разрешился самым курьёзным образом - удостоверение оказалось у Саши Гуляева, мужа ГГГ, который вообще случайно оказался среди нас. Машинист крана дотошно проверил сашино удостоверение, и мы приступили к работе. Саша очень ответственно приступил к работе, а ГГГ два раза за ночь приходила к месту работ, проверяла в порядке ли её Саша. ,Приблизительно часов в 11 вечера думпкары были погружены на платформы, и их загнали на вагонный участок. Всё это перемежалось с маневровыми работами, которые забирали большую часть времени.
  Теперь можно было приступить к работе непосредственно в улавливабщем тупике. 25-тонный кран поставили с подхода прямо стрелой на кучу кузовов. Надо сказать, что осмотрщики обоих ПТО (пункт технического осмотра) не бездельничали, пока я с такелажниками убирал валявшиеся думпкары с соседнего пути - они под руководством Рустама по возможности разбирали кузова, из которых и состояла эта ужасная куча - выбивали валики, соединяющие продольные борты с рамой, т.е. делали детали кузовов более удобными для строповки и транспортировки. Эта работа была очень опасная, т.к. люди должны были ползать и лазать среди искарёженных многотонных, бесформенных металлических глыб. Эта их работа сыграла в последствии огромную положительную роль.
  Надо было решить, куда мы денем эти кузова, куда мы их уберём. Долго думать не приходилось - решили борта укладывать на междупутье, а рамы складывать на пустыре, прямо на траву около депо.
   Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается - кузова мы убрали, когда уже начало светать. Неожиданно откуда-то появилась непосредственно для меня помощь (а то я уже от усталости стоять почти что не мог) - пришли Володя Вайс и Симонов Анатилий Николаевич - начальник, службы тяги, которого я и не планировал. Володя отобрал у меня рабочие рукавицы, и пошёл командовать, а я сел в сторонке, попросил у Рустама сигарету и закурил (курить я умел). А они оба, советуясь и отчаянно матерясь, нарушая все мыслимые условия безопасности, сдёрнули, соящий напопа думпкар, отгрузили его кудо-то и добрались до разбитого вдребезги тепловоза.
   Было уже утро, когда появились какие-то молодые люди с метрами и рулетками и стали обмерять мост на предмет пригодности его к дальнейшей эксплуатации - решили, что ездить по мосту можно. Потом прибыл из Ташкента, из объединения "СРЕДАЗУГОЛЬ" ответственный представитель Витька Суров, потоптался возле нас, задавая глупые вопросы, а потом спросил, где у нас штаб и вообще, кто здесь главный. Я ответил, что главный у нас начальник управления Глубский, но он сейчас дома и может быть скоро приедет. А потом прибыл Абдулла Губайдуллин, наш председатель профсоюа и потребовал, чтобы все причастные к подъёмке лица собрались в "штабе". Мы собрались: Володя Вайс, Анатолий Николаевич, Лёха Максюков, ГГГ, её муж Саша, ночной диспетчер Валл Генрих Адамович, хозяин этого кабинета Одыл Файзуллаев, представитель объединения Витька Суров, я и сам Абдулла. Рустама Темиргалиева звали, но он постеснялся. Адулла сказал, что начальник управления благодарит всех присутствующих с завершением очень неприятной работы и выставляет на стол (за счёт профсоюза) - пей, сколько хочешь. И сегодня на работу не приходи.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"