Поличенко Константин Алексеевич : другие произведения.

Норвегия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Н О Р В Е Г И Я
  
   Копенгаген. Это, конечно, не Норвегия, это Дания, но в этом городе, в этом порту начинался наш круиз по норвежским фиордам. Устроились мы в гостинице и вышли обозревать город. Времени у нас было - сегодня до вечера и завтра с утра часов до 11-ти, а в 4-ре наш круизный лайнер отчаливал. Мы вышли к каналу, каких здесь много, и они пересекают город в разных направлениях. Здесь мы разделились: женщины мои (жена Эля и дочь Вика) хотели увидеть "что-нибудь интересное", а я конкретно знал, что мне интересно - это общая архитектура города, люди и наиболее яркие черты местного быта. Самая яркая черта местного быта, как мне показалось, это велосипеды и велосипедисты. Город состоит из велосипедов и велосипедистов. Велосипеды мчатся по отведённым для этого полосам по улицам во обоих направлениях. Это мужчины и женщины, подростки и дети, много тандемов, трёхколёсных и хозяйственных велосипедов, папы впезут детей и детишек, женщины и бабушки везут из магазинов продукты для кухни, солидные дяди и тёти солидно крутят педали после работы по домам. Возле офисов и магазинов, возле всяких присутственных мест стоят рядышком друг к другу велосипеды и велосипеды тех, кто приехал на них в эти присутственные места. Велосипедный город!
   Стал я приглядываться к людям - люди все высокого роста, крепкие и мощные и все сполшь блондины. Ну, женщины всё-таки красятся в другой цвет, а мужики и дети - ну сплошь белоголовые. Так интересно! Белоголовая страна! От этой белоголовости так почему-то на душе хорошо сделалось, и как увижу брюнета, так зарычать с досады охота. А вот мужики датские подгуляли - при их росте и мощности, при их широких плечах у них длинновата спина, длинная талия и низко к пяткам расположена попа - от этого ноги датчан коротковаты по отношению к росту. А женщины все полногрудые и аппетитные. А архитектура - что архитектура? Если бы не несколько дворцов и соборов да шпилей, которые датчане ставили надо-не-надо на некоторых своих домах, то прямо Владивосток или Челябинск. И всё-таки архитектура города хранит свою историю, хотя она, архитектура, полностью совпадает с архитектурой многих других европейских городов. И вдруг - целый квартал, застроенный "гитлеровскими домами". В таком доме я был в Калининграде, в бывшем Кёнигсберге. Это дома, которые фашистская администрация строила для остро нуждающихся в более или менее комфортабельном жилье. По внешнему виду эти дома похожи на длинные коричневого цвета бараки, но это не бараки - каждый барак разделён на 6 или 8 подъездов, каждый подъезд - отдельная квартира. В квартире в полуподвадьном помещении ванная с горячей водой и остальные туалетные причиндалы, в первом этаже прихожая и гостинная, на втором - кухня и столовая, а на третьем две спальни - для родителей и для детей. Когда гитлеровцы захватили Данию, то для рабочих построили целый квартал этих домов. Больше в Копенгагене для меня нечего было и смотреть.
   Мы отчалили и поплыли по Балтийскому морю и утром прибыли в норвежский порт Кристиансэнд. А сначала должен я рассказать немного о населении нашего карабля. Уж если я Данию назвал белоголовой страной, то белоголовее нашего корабля придумать невозможно: это же надо - полторы тысячи стариков и старух! А то и больше! И на костылях, и с палками, и в калясках везут, и под руки ведут. Конечно, в основном своими ногами ходят. Много, конечно, и молодых пар, и очень молодых, и комбинированные пары были: т.е. он дед согнибатый, а она вполне годная к употреблению - это те пары, когда он женился на молодой, а потом прошли годы, и.... се ля ви. И ещё семью я видал: старик со старухой, две молодые красавицы средних лет, мужик при них подстать им, четверо детей (двое совсем маленьких) и молодая няня с монгольским лицом. В столовой они сдвигают два стола, жёны таскают еду, старики и хозяин балдеют в ожидании завтрака, няня с очаровательной улыбкой толкает кашку то одному то другому малышу и все счастливы. Во какие смелые без комплексов люди! По внешности они в роде бы иранцы.
   Так вот - прибыли мы в Кристионсэнд. Эля и Вика сразу пристали к экскурсии и ушли, а я вышел с территории порта и побрёл по улице.. И - ничего: город и город, и ничего особенного. А зато вокруг города горы, покрытые лесом, не очень высокие горы, но всё-таки... и видны там на горах домики, домики, домики, и архитектура этих домиков прямо-таки милая: домик беленький, крыша высокая красная и весь он как игрушечный смотрит двумя окошками с горы на Кристиансэнд и на порт. И пять - велосипеды! Я дошёл до какого-то сквера. Возле сквера озеро, а дальше канал протекает, на озере настоящие лебеди. Я сел на скамью и давай смотреть. Вот катят в каляске седовласую бабку - это, видимо, с нашего корабля, вот идут двое совсем молодых и целуются через каждые два шага - это тоже с нашего корабля - чего бы это местным норвежцам с утра походя целоваться! А вот пожалуйста - ещё пара: он трёхлетний пацан на трёхколёсном велосипеде, но не педали крутит, а ногами по земле бежит - как тараканчик, а сзади идёт и смеётся, видимо, бабушка, стройненькая такая и в очках и держится за верёвочку, которая привязана к велосипедику, чтобы не убежал, а мальчик временами оборачивается и кричит что-то бабушке, и она ему тоже кричит на ихнем языке.
   А вечером мы пошли сначала в театр на шоу, где нас веселил клоун, а потом в ресторан. И пережил я здесь оглушительный стресс: во-первых кинулись на нас черноголвые мексиканского вида официанты - меню подают, улыбаются, бормочат чего-то и снуют, и снуют, и приносят, и уносят, и снова бормрмочат. Вика с ними разговаривает, Эля помалкивает, а мне - хоть беги. Но это ещё не всё - посадили за наш стол троих: женщина весьма приличная, один мужик вполне нармальный, а второй абсолютно рыжий. И давай они втроём хохотать! У рыжего этого такой громкий и резкий хохот, что я аж на стуле подскакивал. Как грохнут все втроём, да как грохнут снова - ужас!. Потом, когда они снова угостили меня своим хохотом, я перестал ходить в ресторан и ужинал в одинояку в том павилионе, где мы завтракали и обедали.
   Вечером мы отплыли и теперь уже по Норвежскому морю обогнули южную часть Норвегии и пошли вдоль её берегов к следующему порту. Утром прибыли в порт Ставангер. С борта корабля опять же та же картина: порт, за портом кучей сграмоздились норвежские дома и домики, белые с красными крышами, а дальше сам город, а ещё дальше опять же горы все в лесу и белыми пятнышками видны дома и домики. Вика уехала в запланированную экскурсию, а мы с Элей пристали к русскоговорящей экскурсии и прошли с ней до центра города. Город и город и ничего особенного. Моросил мелкий, но не противный дождик, все были с зонтами, и у нас был зонт. Шли сначала по улицам вверх потом пошли по улицам вниз , что-то гидша говорила и дошли до какой-то плошади с собором и с памятником какой-то норвежской знаменитости. Зашли в собор и посмотрели по сторонам и вверх на купол, потом сфотографировались у памятника, и группа сама по себе разбрелась, исчезла. Попробовали прокатиться на катере по фиорду, но билеты на катер кончились. Обнаружилось, что мы недалеко от порта, и пошли на корабль. По вечерам в огромном зале 4-го этажа собирается разнаряженная публика и в ожидании вечернего шоу в театре желает потанцевать. Маленький ВИА преподносит всякую музыку, в том числе и танцевальную. В это же время забесплатно разносят шампанское и угощают всех желающих. Дамы мои выпивали по 2, а то и по 3 бокала и им было весело. Мне тоже было весело на них смотреть. И Вика и Эля весьма интеллектуально организованные личности, поэтому они от выпитого не пьянели, а только розовели и делались ещё симпатичнее. Мы с Викой танцевали, а Эля не танцевала. За время всего круиза шампанским угощали нахаляву трижды. Пару раз к этой весёлой публике выходила капитанша нашего корабля. Это женщина средних лет среднего роста с азиатскими чертами лица - мама её японка, а отец местный норвежец. Очень симпатичная и по-женски обаятельная женщинка. С ней все лезли фотографироваться, прямо очередь создалась. Она имеет высшее мореходное образование, плавала в торговом флоте по всему миру, и теперь командует 12-этажным лайнером. Экипаж составляет 1200 человек, да ещё 2000 пассажиров. Команда корабля собрана из 64-х стран, есть русские, украинцы, поляки, сербы и другие славяне - можно поговорить при желании. И, конечно, все неплохо владеют английским - это обязательное условие.
   Следующий порт - Алесунд. Снова - порт, автобусы для экскурсий, улицы вдоль берега прямые и поперёк в гору по ступенькам, и домики, домики, а больших современных домов совсем нету, опять же церковка небольшая имеется. Женщины мои опять поехали в запланированную экскурсию, а я залез в трамвайчик и поехал. Трамвайчик этот это экскурсионное приспособление: 2-3 вагончика с паровозиком впереди, всё это на нормальных автомобильных колёсах, а паровозик - это под вид паровоза сделанный автомобиль. И поехали! Поехали серпантином в гору да в гору, а потом через лес в гору да в гору, ручьи пересекали с водопадами и приехали на самой горе к магазинчику с сувенирами. В магазинчике есть туалет - все кинулись туда. Гида никакого не было, водитель паровозика сам следил за порядком. Посте туалета кто-то что-то купил в магазинчике. Сели и тем же серпантином поехали вниз. Проехали чуть-чуть и снова давай ехать вверх. На этот раз ехали долго и приехали на гору, а на горе кафе с горячим кофе и с сэндвичами. И, конечно, опять туалет. Снова все кинулись в туалет, аж в женском очередь образовалась. В кафе кто-то закусывал, кто-то просто так сидел, а я ознакомился с норвежскими ценами: 35 крон бутылка спрайта - это 6 долларов! Это в 6 раз дороже, чем у нас в Шарлоте. Приехали в потр. Захотелось мне закурить, и пошёл я в киоск за сигатетами. Сигареты купил, а зажигалки не продают - ничего огнеподобного в порту продавать нельзя, запрещено. Я удивился, а рядом стоящая девушка полезла в свою сумочку, вынула коробку спичек и подала мне и произнесла: "Май ресонал гифт фор рашен турист", что означало: " Мой личный подарок русскому туристу". Откуда она поняла, что я русский!? Я поблагодарил, отошёл, сел на скамью и закурил. "МАРЛЬБОРО" норвежского производства - ужасная дрянь.
   Утром мы прибыли в Гейрангер. Опять городок маленький и сделан он специально под туристов: во-первых он ютится в самом длинном фиорде (этот фиорд 200 км), конечно в самую глубину фиорда мы не заехали, но километров на 20 заехали. Стоит наш корабль в заливе, как в ущелье - с обеих сторон горы и скалы. Вика поехала в одну экскурсию, а мы с Элей в другую. Наш автобус опять в гору и в гору. Периодически мы останавливались, выходили и взирали на понораму залива с портом и с нашим кораблём. Доехали до высокогорного озера, в которое впадает и из него же вытекает горная речка. Возле озера устроен пункт для рыбаков-любителей, и даже кафешка есть. Поехали дальше. Вокруг сначала был лиственный лес, потои стал хвойный, потом леса уже не было никакого, а были только кустарники, а потом - просто трава, а дальше ни кустов, ни травы - только голые скалы. А машина всё выше да выше, вот уже все облака внизу под нами, а сверху солнышко сияет, а мы всё едем. Приехали. Конечно, смотреть нечего, ничего не видно, кроме скал и облаков под нами, но ощущение незабываемое, особенное: вот ты обыкновенный советский инженер , а стоишь вот здесь над облаками и над Новегией! И на душе делается немного жутко, и забирает тебя необъяснимая и розумеется без основания - гордость. Опять магазинчик с туалетрм (и розумеется с канализацией - это на такой-то высоте над утовнем мирового океана!) и с маленькой парковочкой машин на 10, на которой стояла одинокая машинка. Эта машина этих двух девушек, которые здесь работают. Неужели эти девушки ездят сюда на рпботу каждый день! Оказывается - нет. Они приезжают сюда на неделю и здесь неделю живут, а на другую неделю приедут другие две девушки. Но это только 5 месяцев продолжается, т.к. в сентябре здесь ещё так-сяк, а зимой здесь и быть невозможно и туристов станет совсем мало.
   И поехали мы вниз - сначала скалы, потом трава на скалах, потом кустарники, потом хвойный, а ещё потом лиственный лес. И вот он городок Гейрангер с портом, с заливом и с нашим кораблём. Ну, прямо как домой мы прибыли из длительного путешествия! Вот радость-то! Но сначала нас завезли в местный музей. Музей краеведческого типа очень хороший: и одежда прежних норвежцев и чашки-ложки, и оружие и всякая домашняя утварь, даже избушку деревянную представили - всё очень мило и не навязчиво.
   Вечером мы покидали этот прекрасный норвежский уголок. Впереди нашего лайнера шёл крошечный параходик, он указывал дорогу по закоулкам фиорда, указывал безопасный форватер. А по телевизору показана была рубка корабля с маленькой капитаншей, которая что-то там руководила.
   Утром приехали мы в Берген. После вчерашней туристской встряски мне не хотолось вчерашние впечатления покрывать какими-то другими, и я не пошёл с корабля никуда - не нужны мне были эти дворцы, замки и соборы. Слово "БЕРГЕН" я знал давно: здесь в Бергене в 1955 глду был установлен мировой рекорд в беге на 5000 метров. Установил его англичанин Гордон Пири. Примечательно то, что всю дистанцию, все 5 километров, бег вёл наш Владимир Куц, а на финише резким спуртом вперёд вырварся Пири. Это был мировой рекорд! Через год в австралийском Мельбурне на Олимпиаде Куц не оставил нмкаких шансов своим оппонентам в том числе и Пири и выиграл два "золота" на 5 и на 10 километров.
   Мы отчалили, полтора суток были в море и прибыли снова в Копенгаген, в белоголовый и велосипедный Копенгаген. Поселились в гостинице, а наутро улетели в Вашингтон.
   Коротко хочу сказать о том что рассказала нам гидша, пока мы с Элей были в русскоговорящей компании в Ставангере.
   Население Норвегии - около 6 миллионов человек. Норвегия на 3-ем месте по запасам и добыче нефти после Саудовской Аравии и России. Главные статьи экономики - нефть, рыба и электроника. Средняя зарплата - 50 тысяч крон (это 10 тысяч долларов ), самая высокая у нефтянников и самая низкая у работников банка. ВВП на душу населения на втором месте в мире после Люксембурга. Ни в одном показателе экономики Норвегия не занимает первого места, а везде вторая-третья после или Исланлии, или Новой Зеландии , или Дании. Интересно, что ведущие экономические позиции в мире занимают страны со скандинавским населением: Норвегия, Швеция, Дания, Исландия и Финляндия к ним прилепилась.
  В Норвегии самая низкая безработица, самая низкая преступность, меньше всего людей в тюрьмах на одну тысячу населения. Интересно, что есть в Норвегии общества-сообщества благотворительные, где компании и предприятия и даже частные лица скидываются и собранные денежки отправляют таким бедолагам как Гаити и Белиз.
   Всего и не расскажешь.... Очень благополучная страна! И очень красивая!!
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"