Поличенко Константин Алексеевич : другие произведения.

Прогулка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   П Р О Г У Л К А
  
   Я вышел из подъезда, прошёл вдоль дома, дошёл до тротуара, повернул направо и пошёл по улице 60 лет Октября, дошёл до улицы Румянцева и по ней дошёл да улицы Б. Хмельницкого. Тут сразу же рядышком была остановка автобуса Љ 11 (в Каштак) - она-то и была мне нужна. Рядом с остановкой находился продовольственнй магазин в доме Љ 30. В этом же доме была забегаловка " Пиво в кегах". Дальше по этой же стороне улицы был магазин оптовой торговли " Антошка", который был всегда закрыт, а напротив, на той стороне улицы, была шашлычная мастерская. Подошёл автобус, я сел и поехал - раз автобус в Каштак, то и я в Каштак. Если в автобусе народа бывало не много, и свободные места были, я предпочитал занять место в середине автобуса с левой стороны. Уж не знаю почему, но мне так нравилось.
   Едем.
  Мы едем по маршруту моей ежеутренней пробежки - знаю я здесь каждую выбоину на асфальте, каждый куст с обеих сторон пути и знаю, что будет через 100 метров и через 2 километра. Доехали до поворота на деревню Казанцево ( 3,5 км от моего дома). Я до этого места всегда добегал и поворачивал налево, добегал до широкой тропы, поворачивал направо и по тропе вдоль реки Миасс бежал до стрельбища, где тренировались биатлонисты (ещё 1.5км). Речка Миасс не широкая, не глубокая, вся заросшая зелёными водорослями, которые по течению все вытянулись в одну сторону. Сеёчас в этой речке уже рыба появилась, а было время - речка зимой не замерзала - был очень большой сброс грязной воды с ЧМЗ. А теперь вода просветлела, и рыба появилась.
   Автобус катил дальше, и я ехал всё дальше и дальше.
   Доехали да ягодного места - здесь были обширные поляны, все красные от земляники. Земляника очень проблемная для сбора ягода - кустики ма-а-хонькие, ягодки ма-а-ленькие - убийсвенное дело такую ягоду собирать. Жена брала с собой коврик, простилала коврик на траву среди ягодного места, давала мне в руку кружку, я ложился на коврик и рвал ягоды вокруг себя. Когда обирал вокруг себя всё, я звал жену, и она перемещала меня на другое место, которое она уже заранее присмотрела. Когда я набирал полную кружку, я тоже звал жену.
   Мы въехали в большое-большое село Каштак. Здесь был пансионат для отдыха работников завода. И я один-единственный раз сподобился - отдыхал в этом пансионате. Кино нам показывали, танцы для нас устраивали, фокусники какие-то приходили, завтракали мы там и ужинали, и давали нам пакеты с едой для обеда. Спать мы должны были здесь, в пансионате, но на меня налетела бессонница, и, промучившись дня 3, я сбежал домой, к жене.
   Доехали мы до конечной остановки, здесь автобус разворачивался и ехал назад, в Челябинск. По широкой аллее, среди стройных сосен я пошёл куда-нибудь. Я приблизительно педставлял, куда я приду в конце концов. Шёл я и шёл, прошёл место, где мы с женой собирали клубнику ( был дождь, и ковриком не пользовались), и дошёл до места, где я (уже без жены) собирал грибы. Грибов тогда было мало, немного я сбрал и встретил какую-то (сейчас не помню) знакомую. Стояли мы с ней разговаривали и вдруг я увидел в 2-х шагах от нас огромный отличный груздь, и она его увидала. Стояли мы разговаривали, а сами оба воззрились на этот гриб. Потом он наклонилась, срезала гриб и положила в свою корзинку. Я рассердился тогда и ушёл.
   В это время года (был май 1999 года) в лесах Урала зверствуют инцефалитные клещи, и их надо опасаться. Поэтому я шёл по середине аллеи, которая превратилась в достаточно широкую и торную тропу - боялся я , что клещи с веток на меня нападают. Был такой случай с нашим соседом по даче - укусил его клещ (неизвестно инцефалитный или нет) так того клеща вырезали хирургическим путём. Шёл я всё дальше и дошёл до речки Миасс. Прямо с берега было видно, как в воде среди водорослей всплескивается рыба. Рыба была не крупная, но всё равно - рыба. Здесь, возле речки, тропа, по которой я гулял, кончалась, и лес сосновый тоже кончился, начался лес берёзовый. Впечатление было будто бы видишь перед собой белую берёзовую стену, травка низенькая - щёточка, так и хочется лечь, расвалиться и полежать немного. Я повернул направо и пошёл вдоль реки, старался непосредственно под деревьями не идти. Деревья отступили от реки вправо, а слева на той стороне я увидел деревню Прохоровку. В окрестностях этой деревни разрабатывался мраморный карьер, добывали мрамор и огромными глыбами вывозили его потребителям.
   Мне из Ангрена (где я работал в доперестроечные годы) написал мой сослуживец бывший Левинсон (имени и отчества я не запомнил) и попоросил разобраться , каким путём он сможет мрамор получить для своего очередного неудачного бизнеса. С этим Левинсоном мы на рыбалку в Ангрене ездили. Он очень гордился тем, что жена его работала главврачём венерического диспансера. Он часто говаривал: " Если между нами будут нормальные, дружественные, отношения, и вдруг потребуется помощь - пожалуйста, а если нет - будьте добры в очередь". За такие его слова Симонов Анатолий Николаевич кидался на него набить ему морду ( по-пьянке, розумеется), но мы с Гуровым его удержали, и в тот раз морда Левинсона не было побита. Я разобрался с мрамором и обстоятельно всё Левинсону отписал.
   А на этой стороне реки стоял посёлок из полутора десятка хрущёвских пятиэтажек - этого мраморного карьера. Когда я к нему подошёл, я ощутил острый приступ жажды - так сильно захотелось пить. Я вошёл в ближайший подъезд, постучал в первую попавшуюся дверь и попросил у женщины воды. Женщина удивилась, но воды мне дала - почему-то в поллитровой банке. Я попил, поблагодарил женщину и пошёл дальше. Теперь я шёл снова направо из посёлка к заводу, получается, что я замыкал своей прогулкой в кольцо огромный массив леса. Меня окликнули, я обернулся - ко мне спешил какой-то мужичошко.
   Я подождал его, мужичошко подошёл ко мне:
   - Ты зачем приходил ко мне? Ты террорист или Чекотило?
   - Нет я не террорист. Я попросил воды, напился и ушёл.
   - Пошли в милицию! - он взял меня загрудки.
  Я схватил его за эту руку и как-то само получилось, что я повернул его руку и завернул её ему за спину.
   - Отпусти-и! - завопил мужик.
  Я отпустил и дал ему под зад:
   - Иди домой!
   - А в милицию? - взмолился мужик.
   - Ну, иди в милицию.
  Он пошёл по дороге обратно, а я пошёл по дороге туда, куда шёл.
  Через некоторое время я услышал сзади какое-то тарахтение - дрынь-дрынь, дрынь-дрынь. Я обернулся - какая-то несуразная повозка ехала за мной и дрынькала. Ехала она медленно, но меня тихонько догоняла. Повозка поравнялась со мной - это был одноколёсный монитор, в сиденье сидел молодой парнишка, а сзади была прицеплена двухколёсная тачка. Эта тачка дрынькала. Парнишка спросил меня, куда я иду, я сказал, что иду на завод, он предложил меня подвезти, я угнездился в тачке и мы задрынькали дальше. Впереди уже видны были трубы коксохима, показались домны и градирни - мы подъезжали к заводу. Парнишка довёз меня до трамвайной остановки, это была остановка трамвая Љ 8, который объезжал завод с западной стороны (а с восточной стороны завод объезжал трамвай Љ 10). Парнишка куда-то уехал, а я дождался трамвая, сел в него, доехал до заводоуправления, выпил возле базарчика бутылку пива, отдал пустую бутылку какоё-то бобуле и пошёл домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"