Поличенко Константин Алексеевич : другие произведения.

Шелупонь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Шелупонь.
  Работал я начальником вагонной службы на Сарбае. Работал да и работал, всё вроде бы ничего, всё нормально, но случилась беда: грянула жесточайшая зима 1968-го года, когда мороз зашкаливал за 40, а ветер продувал валенки насквозь - вроде бы босиком стоишь. В такой мороз замерзало всё: всякие смазки, бензин-керосин, резиновые манжеты, трансформаторное масло, а всё железное под нагрузкой хрустело-ломалось как сухари, вагоны переламывались пополам. Автотормоза вагонные не работали, цилиндры опрокидывания на думпкарах (вагоны - самосвалы) не работали, а тормоза на немецких электровозах работали- немецкая резина в тормозах не замёрзла. Пришлось прицепить к составу электровозы с обеих сторон - количество поездов на линии сократилось вдвое, но цилиндры на думпкарах всё равно ведь не работали! Что делать!? Я всегда в трудную минуту что-нибудь придумывал - придумал и сейчас - оказывается хлопчато-бумажная транспортёрная лента была обрезинена немецкой резиной, и быламягкой и эластичной! Если из этой ленты нарезать манжеты для опрокидных цилиндров, можно будет наполовину вопрос решить - но надо же замёрзшие манжеты заменить на новые! Кто это сделает? А думпкаров-то на линии 800 штук! Были у меня в депо кое-какие "резервы" , не задействованные в бригадах: Федя Юрукин однорукиий старик 59 лет- где-нибудь приберёт-подметёт анекдот расскажет матершинный, был Иванов дядя Валя -62 года - тоже на хоздворе мог подмести, на хоздворе был мальчишка-казах Еркен - 16 лет - что-то его иной раз Антон Штейнбек заставлял сделать и была Надя Литвишко- техник-вагонник после техникума - сидела она в моём кабинете рядом с Тамарой Ворошниной, а когда я в кабинет входил, она вставала со стула и уходила. Идею использовать этот "резерв" на замене манжетов в цилиндрах опрокидывания принадлежала Феде Юрукину. Я засомневался, а Федя настаивал, и пошли они втроём на ПТО (сначала без Нади, Надя потом добровольно влилась в этот коллектив). А мороз был------!!!! 40 градусов!! Старики подстелили под вагон небольшую кошму, чтобы на снегу не лежать, легли оба под вагон и стали работать под одним цылиндром (помьощник машиниста электровоза сказал, что именно этот цылиндр "дует до невозможности") - отвернули 16 болтов нижней крышки и откинули нижнюю крышку в сторону, чем обнажили низ поршня цилиндра вместе с крепительным кольцом и замёрзшим манжетом, отвернули 24 болта крепительного кольца, сняли кольцо и сняли замёрзший как кость манжет и выбросили, поставили и закрепили кольцом манжет из транспортёрной ленты, предварительно смазав его прожировочным жиром "магор", поставили на место нижнюю крышку. Малчишка Еркен в это время стоял возле стариков и то ключ гаечный подаст, то болты подберёт - что-то делал. На замену манжета ушло 45 минут, а время стоянки поезда на ПТО было 1 час! А мороз в это время был 40 градусов!! Приехал ко мне в депо начальник нашего ж.д. управления Козловский Георгий Павлович, походил-похдил, покашля в кулак и позвал меня с собой в кабинет началиника Сарьайского рудокправления Зиборова Петра Кирилловича. Начальники стали говорить о том, чо мороз мол очень сильный на дворе, и что от этого есть многие трудности, но вагонники придумали резать манжеты из транспортёрной ленты, на что Зиборов засомневался, что их, эти манжнты, ещё надо на вагоны поставить, а Козловский ответил, что здесь на ПТО Поличенко (т.е.я) собрал кое-какую "шелупонь" и начал менять манжеты на цылиндрах опрокидывания. Договорились до того, что Зиборов отдаст команду собрать шелупонь со всего рудника и направить их в вагонное депо менять манжеты. Уже на следующий день хлынула к нам в депо "шелупонь": инвалиды и полуинвалиды, бездельники, бомжи и дармоеды, которые всегда есть в каждом цехе, которых начальник, держал на тарифе, не выгонял и которых во всём рудоуправлении собиралось много, сидели они в бендежках, на складе, слонялись без дела, скучали, но в основном к скуке привыкали и на работу не опаздывали. В депо приходили по -двое, по-трое, говорили, из какого они цеха, говорили , что их прислали "на цылиндрры", "на дункары". Вообще-то все они знали, что такое думпкары. Были даже две женщины-казашки с Лиманного отвала. Я поручил эаниматься этим хлопотным делом Наде Литвишко - надо было всех зарегистрировать, расставить по местам, обеспечить инструментом, показать, что надо делать и как делать. "Инструкторами" стали Федя Юрукин, дядя Валя и Еркен. У них у всех это хорошо получалось, но особенно уважаемым был Еркен. Надя оказалась на редкость сообразительным и расторопным руководителем. Все прибывшие были разбиты на 12 пар, к каждому думпкару подходили две пары и приступали к работе. Приблизительно за час-полтара на всех 4-х цылиндрах манжеты были заменены - вагон был готов. "Ирструктор" подключал его к воздушной магистрали, проверял и давал "добро" - можно ставить в поезд. За смену "шелупонь" выдавада 5-6 вагонов, т.е. полноценный поезд (правда без тормозов). Прошли ноябрь и декабрь - морозы держались, прошли ещё два месяца - морозы были 25-30. "Шелупонь" самоотверженно сражалась с холодами. Надя сменила юбку на брюки, она научилась материться и реденько употребляла, она проводила отдельную от основного депо планёрку, я пару раз побывал на её планёрках - всё было путём, всё хорошо.
  Наступила весна, отогрелись тормоза, на линии работали полнооценные поезда. Весь остаток неисправных вагонов "шелупонь" ликвидировала, Наде на 8-е марта "шелупонь" сделала подароок. А с тормозами я тоже разобрался - выяснил,что марка резины на электровозных воздухораспределителях В-14, мы эту р езину заказали, получили и в нашем резинотехническом цехе стали штамповать резиновые детали для воздухораспределителей. Но чтобы всё это пустить в дело, "шелупонь уже не годилась - пришлось снимать электровозные бригады и перебирать тормоза вагонов круглосуточно. Вобщем к лету вагонный парк был в полном порядке. А я заметил у себя в голове белые нити.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"