Поличенко Константин Алексеевич : другие произведения.

Случай 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СЛУЧАЙ
  
  Володя Швецов закончил институт, получил диплом, где мелко-мелко было написано " инженер-механик путей сообщения (вагоны и вагонное хозяйство)". С этим дипломом прибыл он по направлению к месту назначения, т.е. в город Рудный, на Соколовско-Сарбайский Горнрообогатительный Комбинат. Здесь добывали железную руду, обогащали её по всяким умным технологиям, делали твёрдые как железо кругдые окатыши и отгружали их металлургическим заводам, а те уже делали из них чугун и сталь В отделе кадров комбината направили Володю работать в ЦРПС (ЦеХ по ремонту подвижного состава). Володя не знал,что такое подвижной состав, а когда пришёл в цех, то увидел, что это вагоны и электровозы. Вагоны были разобраны, электровозы были подняты на домкраты. Володя понял, что это идёт ремонт и что ему где-то здесь надлежит работать. Подошёл высокий человек в спецодежде, подал руку: -Масликов, сказал он, Александр Иванович, - будем знакомы, я начальник вагонного участка, нам уже звонили из отдела кадров,сказали, что направили нам парня на должность сменного мастера. Это ты? Ну, ладно. Приходи завтра к 8-ми на вагонный участок, я тебя с народом познакомлю и работать начнём.
   Утром Володя пришёл на вагонный участок как сказали к 8-ми. Здесь у вагонников была обширная "бендежка", где на планёрку собирались люди. Здесь же был кабинет начальника участка и комната мастера. Подошёл Масликов, указал рукой на дверь в "бендежку", сказал коротко:- Пошли! и они вошли внутрь. Комната была забита битком, народу было много, Володя увидел,что много было женских лиц. Масликов начал без обиняков: -Дол жен вас познакомить с вашим новым мастером Влалимиром Сергеевичем Швецовым, Он окончил институт и получил квалификацию вагонника. Давайте его поприветствуем и поздравим с первым рабочим днём. - Раздались недружные хлопки. И сразу посыпались реплики:-Молоденикий какой!
   -Нецелованный!
  -Небось за титьку ещё не держался...
   - А ты возьмись да научи!
   - Он хоть знает, что такое дункар!?
   - Научится!
   - Смотря хто и чему учить его станет.
   - Он институт превзашёл, а дункар да титьку освоит!
   Масликов решительно прервал это весёлое знакомство: хватит, познакомились.- и к Володе:- сказать что-нибудь хотите? Володя откашлялся:- Идёмте работать! Люди недовольно загудели, а кто-то не удержался:- Так хорошо начиналось... Все вышли, остался только Масликов:
   - Режим такой - один думпкар разобрать и один собрать с регулировкой и отдать в покраску. Все знают свою роль в общем процессе, закурить и посидеть некогда. Так до обеда, после обеда все по местам и - всё сначала. Сбои могут быть, бывали, но редко. А один вагон в покраску - это обязательно.Не трусь!! Всё будет нормально!
   Из "бендежки" через огромное окно мастер мог видеть весь цех до самых послелних углов. Володя смотрел в окно и видел, как шевелятся люди, как начали движение оба мостовые краны, вот идёт прямо по направлению к "бендежке девушка в сварочной робе,подпоясанная розовой лентой, она шла решительным шагом с явным намерением войти в помщение. Увидел Володя как открылись ворота и в цех медленно стал въезжать думпкар (Володя уже знал,что эти вагоны - самосвалы называются "думпкары"). Думпкар Въехал в цех, девушка вошла в "бендежку". Она заговорила: - Между прочим зовут меня Анной, фамилия Креплякова - будем знакомы; но не это главное, а гдавное то, что,когда думпкар подают в цех, место мастера не здесь а там возле вагона с красным сигнальныв флажком в руке. Такое правило,и ты на меня не сердись - я помогать хочу Володя вышел из цеха и неожиданно прямо у входа увидел лежащую на земле женскую фигуру.Он вбежал в цех, схватил первого попавшегося работягу, вдвоём они на санитарной машине отправили больную в больницу.
   Рабочий день закончился, о чём известил откуда ни возьмись электрический звонок, ничего вроде бы не произошло, но один думпкар из сборки был подан в покраску. Володя шёл, не спеша, и его догнала Креплякова. Она заговорила: - А ты шустрый оказался, расторопный, при тебе и забеременеть не страшно - Зойку Кутыреву быстро в больницу справадил, вечно она не вовремя подхватывает. А ты молодец!
   Володя быстро разобрался с делами на всех ремонтных позициях. Он был на практике в Барнауле на вагоноремонтном заводе и познакомился с работоой на стационарных ремонтных позициях. Злесь было что-то похожее. Люди на робочих местах работали видимо постоянно месяцами и годами, привыкли и делали своё дело быстро и качественно. Та же самая Креплякова постоянно на ремонте бортов со своим напарником недотёпой Толиком Шептаевым. Однажды Володя наблюдал седующее: Креплякова кричала на Толика: - Что за -ломик ты взял, где ты эту кривую трубу нашёл!? - Толик ошалело смотрел на неё - Сходи в инструменталку, возьми там нормальный ломик. Толик не двигался с места. Анна повернулась и быстро ушла и так же быстро вернулась, неся в руке лёгкий ломик с кривой оголовкой. - На! сказала она и воткнула ломик перед Толиком. Работай!!
   Володя с интересом посмотрел на Креплякову - оказывается ей до всенго было дело.
  Шли дни. Володя уже нормально освоился со с своим положением старшего на ремонте думпкаров, люди звали его на "ты - молодые Володей, а пожилые Сергеевичем. Однажды,когда Володя в "бендежке заполнял табель и занимался другой писаниной, раздался из цеха отчаянный женский крик, Володя сразу подумал,что кричит Креплякова, он выбежал в цех и увидел как в воздухе мотается туда-сюда и кругами 3-тонный продольный борт думпкара, застроплённый одним стропом за один кронштейн борта. Кричала Анна, а Толик стоял в стороне, держа свой ломик и раскрыв рот. Володя подбежал к Толику и вырвал ломик из его рук: - Дай сюда! и встал наизготовку, чтобы ломиком достать до борта и остановить его беспорядочное вращение. Первые его движения были неудачные, а затем ему удалось воткнуть оголовок ломика в отверстие кронштейна, а Анна сразу дала сигнал "майна", борт опустился, но остатками движения проволок Вплодю взад-вперёд так, что Володя прочертил ногами по земле кривые следы. Появился Масликов, на него сразу налетела Креплякова и взазлёб з, что Толик плохо застропил борт и из-за этого всё это получилось,что какой у них хороший мастер, что он не трус и что он вообще "ништяк".
   Стали требовать, чтбы люди, находящиеся в распоряжении мастера, подходящие по возрасту, начинали бы учиться в вечерней школе, чтобы получали среднее образование ,а потом учились бы дальше. И стала эта тема главной на каждой утренней планёрке. Видимо это надоело Крепляковой, и она однажды говорит:
   - А куда мне после школы поступать? В проститут разве что...??
   Люди грохнули обвальным хохотом. Планёрка закончилась общим весельем.
  Стал Володя замечать, что всё чаще стала его мысли навещать Креплякова- то реплику какую-нибудь двинет, то перед сном или после сна вспомнится, то на работе под руку подвернётся, а потом вообще,если этого не случалось, делалоссь ему скучно. Видимо, поэтому подошёл он к ней,когда она, брезгливо оттопырив губу, наблюдала как её напарник Толик Шептаев беспомощно барахтается со стропом, пытаясь застропить борт за кронштейн. Анна облегчённо вздохнула, когда ему это удалось. В это время Володя сказал: - АНЯ, ВЫХОДИ ЗА МЕНЯ ЗАМУЖ!! Анна распахнула на него свои бесконечно синие глаза:
   - Ну ты и выбрал место и время для такого объяснения! Я - в шоке! Но в общем-то а чо? ты парень-то ничо! Можно и замуж.... Но маму надо спросить. Ты приходи сегодня вечером. Адрес такой: 39-й квартал, барак 23, комната наша с мамой Љ1. Я у мамы спрошу, и мы с тобой поговорим.
   Вечером Володя вынул из чемодана свежую рубаху и переоделся. 39-й квартал был на другой стороне посёлка Рудный. Володя отправился по адресу, он постучал в дверь Љ1. На пороге стояла Анна Креплякова, на ней было лёгкое розовое платье, она улыбалась, чего в цехе Володя не замечал:
   - Заходи - пригласила Анна - мамы дома нету, она к тёте Соне ушла и ночевать там будет, так что сами мы с тобой хозяева. Ужинать будешь?
   Сейчас Володя увидел, что стол накрыт на двоих, стояла бутылка "Столичной". В комнате пахло чем-то жареным.
   - Садись - сказала Анна - выпьешь? - она наполнила гранёные стаканчики.
   - Вообще-то я не голодный, и водку я не пью.
   - Не пьёшь? Совсем? Вот это новость! Вот это мужик! - с некоторым разочарованием в голосе произнесла Анна. А со знакомством? Это ведь положено! И ты ещё меня ни разу не поцеловал! Или ты и не целовался никогда? - Почему? Целовался я с мамой и с сестрой Галей.- С мамой!!!
  -Ну, ты даёшь!! А со мной не хочешь?
  - Почему? Хочу.... Только потом...
  -Это когда - потом? Ты вот что: разденься совсем и ложись под одеяло, а я сейчас... И не бойся- целая я
  --------------------------------------------------------------------------------------------------------
  ------------------------------!! -----------------------------!!! ---------------------------------!!!
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Неожиданно входная дверь распахнулась, и в комнату не вошла, а ввалилась женщина в полушубке, она размотала и сняла платок и оказалась молодой и симпатичной.
  -Ага-а-а попались?! Теперь деваться вам некуда- жениться придётся!! Только молоденький-то какой! И где ты, Анька, такого раздобыла?
   -Ма -ам, он добрый и храбрый!! подала голос Анна
  -Храбрый! Ему ж не на войну идти! А что молодой так это ничего - детки здоровей будут. Ну, живите, вам видней! А квартиру я для вас выбью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"