Поличенко Константин Алексеевич : другие произведения.

Справедливость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   С П Р А В Е д Л И В О С Т Ь
  
   - Ма-ам! А что такое справедливость?
  Мать обернулась от плиты, на которой что-то жарилось и вкусно пахло и посмотрела на сына долгим, глубоким взглядом. Её красивое молодое лицо выражало некоторое недоументе и даже растерянность. Илья привык к тому, что мать знала всё: она знала историю наверное всех народов мира, объясняла свойства характеров людей всех национальностей, давала оценку поступкам и действиям как соседкам из их подъезда, так и великим людям мира, объясняла суть деятельности Чингис Хана и классной руководительницы Ильи в их 10-ом "А" классе, объясняла всякие природные явления и много чего она объясняла. Мать знала всё. А сейчас она молчала и с каким-то беспокойством перекладывала из руки в руку пластмассовую ложку, которой она перед этим чтото помешивала в кострюльке.
   - Справедливость? Это, Ильюшенька, одна из котегорий нравственности человеческого общества. Сразу и не скажешь. Хочется тебе объяснить по-хорошему. Но вопрос ты задал трудный и сложный. Подумать надо. Я подумаю. Мы с тобой вернёмся к этому разговору обязательно.
   Мать Ильи Алёна Ефимовна Добровольская работала в прокуротуре их небольшого города, всегда ходила в милицеёской форме с погонами, на которых было 2 просвета и большая звезда. Дома она переодевалась в голубой халатик, подбирала свою причёску ленточкой и делалась обыкновенной мамой. По утрам, когда Илья ещё спал (он учился во вторую смену), мать делала гимнастику, обливалась в ванной ведром холодной воды (душа у них не было), производила немудрёные действия операции, чуть-чуть подкрашивалась перед зеркалом и уходила на работу, оставив локоничную записку: "Зарядка, завтрак, посуда, уроки и - счастливого пути". Собственно записка была и не нужна - Илья и сам знал свои обязанности. Илья носил фамилию матери - Добровнльский, а отчество своего отца Андреевич. Отца своего он никогда не видел, а только знал, что он бросил мать, когда Илья должен был родиться.
   С давних пор каждое лето мать брала отпуск и ни в какие дома отдыха не ехала, а ехала с сыном в деревню Харлуши к своим родителям. Проходили годы, бабушка и дедушка сделались пенсионерами, они вели своё деревенское хозяйство: огород, куры, поросёнок и ещё что-нибудь. Дед был отъявленный рыбак и приучил внука к этому интересному и весёлому делу: знал Илья все порды рыб в их речке, знал все виды насадок, все размеры лесок и крючков. Летом рыбачили, огородничали, грибы в лесу собирали, а в сенокос Илья косил для совхоза сено, и ему платили деньги. Когда стал Илья постарше, то в зимние коникулы приезжал к дедам и просижмвал целыми днями над дункой, вытаскивая в основном плотвичек. А иногда и щучка на закидушку попадалась
   Учился Илья всегда хорошо - "пятёрок" и "четвёрок" было приблизительно пополам. Из математики Илья любил геометрию и тригонометрию, любил историю, географию и литеротуру, физику любил, из биологии хорошо знал анатомию человека, иронически относился к черчению, астрономии и логике. И была у него одна "тройка" с пятого класса - по ботанике, а по зоологии была "четвёрка". Школьную физкультуру он не любил - слишком бездарно её преподавал физрук Михаил Тихоновия: "рах-два-три-четыре" и "раз-два-три-стой!". А ещё физрук давал возможность ребятам делать кто что хочет: футбол, баскетбол, на гимнастических снарядах ребята дёргались кто во что гаразд, а Илья с двумя-тремя товарищами убегали по улицам города и приходили на следующий урок потные и распаренные. Физкультуру Илья выполнял, и очень добросовестно, под руководством матери: она представила ему комплекс упражнений, который каждые полгода усложняла и научила сына некоторым приёмам боевого джиу-джитсу: удар ребром лодони, удар согнутым указательным пальцем, удары головой, коленом, пяткой, подсечка стопой, удар локтем и пальцами в глаза противника. По утрам Илья отжимался на кулаках и делал целый каскад шпагатов и полушпагатов.
   Мать объяснила ему, что применять на деле свои физические возможности и умения он не имеет права, т.к. может покалечит противника, а подраться "просто так" - это пожалуйста. Дрался Илья на своей памяти один только раз - в восьмом классе он подсечкой сбил с ног девятиклассника блатняжку Витьку Поленова и отодрал его лежачего за уши. Он рассказал об этом матери - она с сомнением покачала головой.
   - Так вот - начала разговор мать - справедливость это одна из котегорий нравственности человеческого общества. Это требование соответствия между действием и возданием за это действие: труд и зарплата, заслуги и признание заслуг, преступление и наказание, богатые и бедные, причины, родившие богатых и бедных. Если всё это находится в соответствии, то считается, что всё идёт справедливо. Например: труд и зарплата сталевара на нашем заводе и труд и зарплата путевого рабочего. Квалификация у этих рабосих разная и зарплата разная - у сталевара больше, у путевого рабочего меньше. Соответствие есть? Есть. Значит это справедливо.
   - А вот ты юрист с высшим образованием и работаешь в милиции....
   - В прокуротуре!
   - Ну, в прокуротуре!! А тётя Фрося из 18-ой квартиры никакого образования не имеет, она пивом торгует, а живут они лучше нашего: у них квартира трёхкомнатная, а у нас полуторка, и Танька с Лёнькой у них вон как одеты.... Это справедливо?
   - Не всё в мире может быть регламентировано. Законы и правила написаны, но на все действия законов не напишешь, хотя действия в процессе работы тёти Фроси под законы подпадают, надо только эти законя исполнять. И мне и тёте Фросе из 18- 0й квартиры порядком и положением определена зарплота в соответствии с нашей квалификацией - мне больше, ей меньше. Но она нарущает закон и порядок: - разбавляет пиво водой, не наливает полную кружку, недодаёт сдачу - и это накапливает ей некоторую сумму, из этой суммы она, конечно, делится с теми, кто ей эту работу предоставил и с теми, кто должен её контролировать, но не контролирует - это не справедливо. Е ё, конечно, можно уличить в нарушениях: отдать пиво на анализ или поймать с поличным на даче взятки, а в остальных случаях она скажет: " Ой - ошиблась, ой обсчиталась!", и ничего ты ей не сделаешь. Это, конечно, не справедливо.
   - Справедливость и несправедливость эти понятия всеобъемлющие, они регламентируют всю деятельность как отдельного человека так и общества вцелом. Но эти понятия находятся в большой зависимости от обычаев людей, их традиций, от религиозных воззрений. Например за нанасённую обиду житель Кавказа может убить обидчика, а якут можнт обиды не заметить, в худшем случае инцидент может закончиться бональной дракой "до перврй крови". В том и в другом случае будет считаться, что восторжествовала справедливость. Некоторые исламские религиозные вктви проповедуют свою справедливость - физическое уничтожение "неверных". Недавно вступил в силу мараторий на смертную казнь. Теперь за самые тяжкие преступления с убийствами и изнасилованиями преступника будут наказывать пожизненным заключением или длительным тюремным сроком. Справедливо это? С точки зрения нашего соотечественника-современника - нет, не справедливо! Убивать таких сволочей надо! За это проголосует любой росиянин. Но мараторий принят и уже действует. Его ввели, не спрашивая народ. Из политических соображений, чтобы быть похожими на европейцев. В США, например, в одних штатах смертная казнь есть, а в некоторых- нет. Там не стесняются уничтожить насильника и убийцу. Этот мараторий не справедливый.
   - Или вот ещё: если молодой и талантливый изобретатель изобрёл что-то оригинальное и важное и получил признание и материальное вознаграждение - это справедливо А если к его изобретению примазался его бездарный начальник? Справедливо7 Нет! Вместе с мараторием на смертную еазнь суды необоснованно и безграмотно стали выносить аправдательные и слишкоа мягкие приговоры - небольшие тюремные сроки или условные сроки. Статистика говорит, что 80% вышедших после отсидки на свободу возобновляют свои преступления, снова их надо ловить, снова судить, а они снова готовы приносить людям горе. Даже, если это не убийство, а только грабёж, а после отсидки снова грабёж, конечно праведливо будет изолировать этого преступника навсегда, вот ему-то и надо давать пожизненное, если уж мы такие добрые. Следователи, прокуроры, свидетели, и адвокаты и суды в той или иной степени находятся под прессом криминала: угрозы, шантаж, взятки - всё идёт в ход. А иногда и сверху могут придавить, такое тоже бывает.
   - Так что же - насильниеи, педофилы и убийцы будут свободно гулять по городу рядом с нами? Вот ты прокурорша с большим опытом и вроде бы принципиальная женщина вот ты засадила в тюрьму кого-нибудь вполне заслуженно? Ты всегда довольна приговором суда по делу, которое ты вела? Тебе взятки давали?
   - Не всегда я была удовлетворена рещением суда. А взятки мне не давали.
   - А предлагали?
   - Нет.
   - Почему?
   - Не знаю. Боялись, наверное.
   - А если бы предложпжп? Взяла бы?
   - Не знею....
   - Выходит - ты не кристально честная прокурорша?
   - Выходит, что так. Но то, что ты вынудил меня на этот разговор, сделает меня честнее, чем я была до этого. Спасибо тебе, сынок.
  У матери навернулись на глаза слёзы. Илья обнял мать за плечи, она положила голову ему на плечо, тело её вздрагивало от сдерживаемого плача.
   - Но мы с тобой будем бороться за справедливость? Правда?
   - Да, будем. Вот закончишь школу, отслужишь в армии, выучишся на милиционера и будем вместе с тобой работать.
   Илья окончил школу с хорошим аттестатом. Ему предлагали в военкомате разные военные училища: Ереванское лётное, горьковское радиотехническое, московское Краснознамённое пехотное, Ярославское железнодорожное, Одесское училище военно-морских штурманов, но Илья от всего отказался, а когда военком спросил, так куда же он собирается поступить после окончания средней школы, он ответил, что сначала отслужит 2 года в армии, а потом поступит в школу милиции.
   - Ты хочешь стать милиционером? - открыл рот военком.
   - Потом я поступлю заочно в Уфимский юридический институт.
   - Почему в Уфимский?
   - Нк знаю. Просто знаю, что в Уфе этот институт есть.
   - Твоя фамилия Добровольский - это не таоя ли мать работает в нашей прокуротуре?
   - Да, это моя мать.
   - Это она склоняет тебя работать в милиции?
   - Я и сам уже взрослый!
   - Взрослый? Ну, ну.... А в армию-то зачем?
   - Чтобы взрослее стать.
   - Вот как! Ну, здесь не обошлось без нравоучений Алёны Ефимовны! Хорошая у тебя мать!
   Служил Илья в желеснодорожных войсках на станции Слюдянка, даже отказался служить в спортроте, где служба была не бей лежачего. В возрасте 25 лет Илья окончил Свердловскую школу милиции и был направлен в распоряжение УВД одного из уральских городов Челябинской области. Мать перевелась к нему, обменяла квартиру и переехала. Она посчитала, что так будет лучше - Илья тоже так считал.
   В звании лейтенанта Илья Добровольский стал служить в патрульно-постовой службе, он стал напарником молодого, но уже опытного лейтенанта Серова Алексея. Встретил его Алексей доброжелательно и немного иронично:
   - Что - решил себя посвятить ночным милицейским приключениям на дорогах нашей великой родины. Не робей, сейчас разберёмся. По ночам (а работать мы с тобой будем в основном ночью) рабоче-крестьянский люд по дорогам не ездит, а ездит всякая сволочь: воры, жульё и обиженные любовники. Вот мы их всех и прошерстим.
  С 10-ти вечера до часу ночи ездили по городу, часто останавливались возле театра, кинотеатра, ресторанов, пивных ночных палаток - экономили бензин.
   - Пугаем добрых людей своим присутствием - констатировал Алексей с лёгкой усмешкой.
  Заполночь начинали встречаться шумные ватаги подвыпившей молодёжи, которые сразу переставали шуметь, а вслед машине раздавался свист. Этот свист немного обижал Илью.
   - Пусть их свистят - говорил Алексей - с нас не убудет, лишь бы не дрались да девок бы не обижали. Что с них возьмёшь - поизрасходовались в кабаке, пустые идут, а гонору спьяна много. Лучше проехать, а то могут и спровоцировать. Сейчас на Чебаркуль сгоняем, посмотрим, что там.
   Ехали обычно небыстро, останавливались у постов ГАИ, Алексей здоровался с постовыми, балагурил. Во время одной из остановок мимо поста быстро промчался "жигуль".
   - Опаньки! - воскликнул Алексей - и не притормозил! Это неуважение! Видно спешит мужик. Давай проверим.
  Вскчили в машмну, помчались. "Жигуль" мелькал огнями метрах в 300-х впереди. Милмцейский "газик" был сильнее любого "жигуля". Догнали быстро, посигналили фарами, поравнялись, прижали к обочине, встали.
  Алексей вышел из машины, приложил лодонь к козырьку:
   - Лейтенант Серов. Ночной патруль. Документы ваши, пожалуйста.
  Как будто гигантской силы рука отшвырнула Алексея от открытого окна "жигуля" - он отлетел от машины шагов на 5 и грохнулся на спину. Выстрела Илья не слыхал. Пока он отсстёгивал ремень безопасности да, зацепившись за что-то, выбирался из машины, "жигуль" умчался. Илья подбежал к стонавшему Алексею, который пытался встать и площадно матерился.
   - Номер запомнил? - был его первый вопрос.
   - Куда тебя? Как ты?
   - Ну, куда - куда... вот сюда! В жилетку саданули. Ты номер его запомнил?
   - Нет. Я забыл, что надо....
   - Ну и вот - а я запомнил: 3505. Знаю я этот номер, всяким падлам его дают. Это машина председателя Чеборкульского горисполкоми. Видно его сынок Гошка с братвой по ночам развлекаются.
   Илья помог Алексею встать, довёл его до машины и усадил на заднее сидение
   - Хватит на сегодня приключений, поехали по домам. - сделал заключение Алексей.
   Илья сел за руль, развернулись и поехали обратно, не останавливаясь возле поста ГАИ, откуда их приключение началось.
   - И ничего мы им особого не предъявим : пистолетик был газовый ударнр-газового действия, жилет на мне был - даже синяка нету - хулиганство! Штрафом отделаются. - рассуждал по дороге Алексей.
  Мать удивилась скорому возвращению Ильи. Илья всё рассказал.
   - А на тебе бронежилет был?
   - Вот он - я его ещё не снял.
  До утра они пили чай, разговаривали.
   - Серов говорит, что ничего кроме хулиганства этому Гошке предъявить нельзя. Это так?
   - Да, это так. И предъявлять никто ничего не будет и штрафа не будет.
   - И это справедливо?
   - С юридической точки зрения это правильно, а с этической - безовразие, каких в нашей жизни предостаточно. Не будет ни наш Невзоров, ни нЧебаркульский Гурьев связываться с председателем вшивого исполкома. У него в области "крыша" крутая есть.
   - Ты откуда знаешь?
   - Мне надо знать. Успела узнаить.
   - Мам, сегодня у нас зарплату давали, ну. не зарплату, а этот, как его - аванс. Мне 7 тысяч дали, половину зарплаты. Я подсчитал - получается, что нам в 8, даже в 10 раз меньше платят, чем американскому полисмену. Он что - в 10 раз больше иработает? Или в него в 10 раз чаще стреляют?
   - Ну, в него тоже стреляют иной раз, но у них страна в 5 раз богаче нашей России, и людей ценят в 5 раз дороже, чем у нвс, т.е. страна в несколько раз справедливее, чем наша.
   - Насчёт богатства США и нашей бедности мне понятно, мы тоже богатыми с ними вровень когда-нибудь будем, а вот насчёт ценности человеческой жизни, насчёт справедливости - это как? Почему так?
   - Почитай Ключевского, Бердяева, Карамзина, Соловьёва и других авторов-историков - прямых ответов на твой вопрос у них всё равно нет, и вообще русские, а тем более советские писатели старатедьно обходят этот вопрос стороной - то ли стесняются, то ли боятся, не хотят прямо указать на особенности русского характера и традиционности поведения русского человека.
   - А ты мне раксскажи!
   - нет, ты уж почитай. Я, конечно, расскажу, но надо много прочесть, а то ты мой рассказ не воспримешь. Не ленись, почитай, там интересно.
   Через 2 дня мать принесла с таботы пухлый конверт со странной надписью: "Сыну твоему. Пусть не будет дурвком." В конверте оказалось 30 тысяч рублей, две зарплаты Ильи. Мать насмешливо смотрела на него:
   - Вот твоя первая взятка. Берёшь или как?
   - За что взятка?
   - Ты начальству про случай этот на дороге докладывал?
   - Алексей докладывал при мне.
   - И что вам сказали?
   - Ничего не сказали.
   - Вы рапорт подали?
   - Нет, у нас не потребовали.
   - Так вот взятка эта, чтобы вы рапорт не подавали.
   - А Алексей как же?
   - Ему, наверное, тоже дали, и ещё больше, чем тебе.
   - Значит рапорт не подавать?
   - Разумнее не подавать.
   - Но ведь это нечестно!
   - Честности и справедливости в чистом виде не бывает, не может быть. И терзаться по этому мелкому поводу не надо. Всё ещё впереди, за что придётся терзаться.
  И вдруг спросила ни с того ни с сего: - Ты жениться собираешся7
   - Не думал пока. А ЧТО _ НАДО ЖЕНИТЬСЯ*
   - Надо жить нормальной человеческой жизнью. У тебя девушка есть? Или женщина?
   - Женщина есть.
   - Хорошая? Любишь её? Она тебя любит?
   - Она меня любит....
   - А ты?
   - Не знаю....
   - Разбирайся, давай.
   - Тебе вон уже 26.Пока разбееёшся будет 30, а это по нынешним временам многовато. Ты с женщиной своей меня познакомишь? Как её зовут?
   - Лена.
   - Позови её к нам на выходные. Пообедаем.
   - Постесняется она.
   - А ты уговори.
   С Леной Захаровой Илья познакомился в первые же дни, как стал работать в УВД. Она тоже работала в отделе архива и статистики. Ей тоже было 26 лет, у неё уже была шестилетняя дочь. Лена училась на юридическом факультете Челябинского университета. Мужа у неё никогда не было, дочка родилась " случайно", как сама Лена выразилась. Из-за этого она поссорилась с родителями "навсегда". Мать её всё равно постоянно 2 раза в месяц приезжала к ней из деревни Костыли, привозила продукты и пару дней занималась с внучкой. А отец сердился. Лена была рослая, полнлгрудая, сероглазая блондинка, одевалась она скромно, но со вкусом - макияж делала не яркий, в меру - мать это оценила сразу. Лена матери понравилась, а после недлинного разговора она в неё почти влюбилась.
   - И давно вы уже с Илюшей встречаетесь?
   - Вот почти уже год.
   - Так и жениться уже можно.
   - Пусть женится. Я не против. Он помалкивает.
   - Так поженитесь вы или нет? - настаивала мать.
   - Поженимся! - отвветил Илья. - Я тоже не против. А чего тут такого?
  Стали жить вчетвером: мать, Илья, Лена и шестилетняя девочка Лена. Мать полюбила обеих Лен, Илья был за них за всех рад.
   - Следующая моя команда - провозгласила мать - давайте ещё внуков - одной внучки мало!
   Но поняньчить родных внуков Алёне Ефимовне не пришлось - во время пути выездной судебной сессии в Сатку их "Нисса" врезалась в мчавшийся по встречной КАМАЗ. Погибли все. В грузовике, как оказалось, во время столкновения водителя не было. яно было, что это теракт. Это было преднамеренное, спланированное и организованное убийсво всех членов выездной судебной сессии. Погиб и водитель автобуса. Следствие развернуло свои безрезультатные действия. Этот камаз был без номеров и не прнадлежал ни одному автохозяйству области. Был ли водитель? Куда делся водитель? На прямой участок пути грузовик выехал из-за поворота - значит водитель был, скорость машины была под 100 - значит кто-то её разогнал! "На ушах" стояли все челябинские ментовские подразделения, подключились и московские, н полгода прошло и никто ничего не нашёл.
   - Вот что я думаю - сказал однажды Илья - давайте Лена с ребёнком уезжайте. Убийцы знают, что среди погибших была моя родная мать и что это дело я так не оставлю, я не могу больше доверять расследование чорт-те кому, которое вот-вот будет отправлено в "висяки". Меня наверняка пасут. Я это дело раскрою, но у меня должен быть надёжный тыл. Вы моё слабое место. Вы уедете - я знаю куда - там вас никто не достанет, руки мои будут расвязаны, и я им сделаю "Кузькину мать с козьей мордой".
  Лена под своей фамилией с дочкой уехала в Котлас к своему дяде по материнской линии, а Илья стал частенько наведываться в пивные бары - в городе их было два. И - клюнуло. Как-то к его столику подошёл молодой, ловкий, подбористый парень в кепочке. " Из этих" - понял Илья. Быстренько притворился подвыпившим.
   - Холостякуешь? - с улыбочкой заговорил парень.
   - Да, отправил своих в гости.
   - Далеко отправил?
   - Далеко, отсюда не видать.
   - И куда же?
   - Ну ты даёшь - ни с того ни с сего незнакомому человеку возьми и расскажи.
   - Ну, давай познакомимся - парень протянул руку, пожатие было сильное - Толик.
  Толик вынул откуда-то полбутылки водки и налил в кружку Ильи граммов сто. Налил себе. Чёкнулись, выпили. Теперь уже без притворства Илья почувствовал скбя пьяным.
   - Тебя проводить? - спросил Толик.
   - Спасибо, не надо. Я тут недалеко.
   - Ну, бывай!
  Они расстались. После этого он с Толиком встречался в этом баре пару раз, и каждый раз Толик заводил разговор о том, куда уехала семья Ильи.
   - Ну, а с кем ты живёшь? - спрашивал он.
   - С матерью живу.
  У Толика удивлённо поднялись брови:
   - С матерью?
   - С матерью жены. Квартира пустая, места много. Переехали они ко мне временно. - "Из этих". - убедился Илья. - это даже хорошо, что я имею кое-какой контакт с этой сволочью. Мне тоже интересно, почему они мной заинтересовались. На чём они хотят меня взять? И кто это "они"?Доложить начальству или самому попробовать размотать это дело? Так или иначе, а с Толиком надо сойтись поближе. Практически он для меня подарок. Сам он глуп, это, видимо, понимают и его начальники. Значит через него меня хотят протащить к "их" верхам. На чём они хотят меня взять? Видимо, на моей памяти о матери и на моём желании посчитаться за её гибель. Значит "одни" хотят меня натравить на "других". Надо всё-таки начальству доложить - самому не справиться. А сейчас с Толиком надо подружиться.
   Илья записался на приём у начальнику УВД полковнику Невзорову, встретился с ним и рассказал ему всё.
   В городе действовали лве криминальные группировки: "одни" под командой Шарипова - погоняло Шар и "другие" во главе с Митиным - Митя. Шар держал под "крышей" городскую торговлю. Сам Шарипов был владельцем обоих ресторанов и обоих гастрономов, но ряд других торговых точек, как частных, так и государственных, контролировал этот "Шарик", а так же городской рынок в полном объёме. " Другие" держали под контролем наркотики. Обе банды имели боевиков, которые выколачивали в своих "владениях" все прибыли и как-то умели договариваться между собой, хотя происходили подчас между ними кровавые разборки. В Сатке, куда направлялась выездная судебная сессия, находился филиал Митина, который был рас крыт саткинской милицией. Понятно было, что теракт с членами выездной сессии дело рук митинской банды. Расследование пошло по второму кругу, но вобщем-то топталось на месте. Прошёл год, а толку от расследования не было - ни подозреваемых, ни улик, на доказательств. Бандиты затаились, их действия никак не обозначалась. Ловили нескольких мальчишек, которые распространяли наркоту в Сатке, Миассе и по деревням. Мальчишек брали и после безрезультатных разговоров отпускали. Областное милицейское начальство требовало решительных дейсвий.
  Помог случай. Однажды Алексей и Илья во время патрулирлвания златоустовской трассы задержали машину с нездешними номерами. Решили обыскать. Водитель сразу занервничал, задёргался, выхватил пистолет - пришлось его застрелить. Задняя дверь машины открылась, из неё выскользнула юркая женская фигурка и бросилась в лес, а одного взяли, он не сопротивлялся. Это был молодой парень по фамилии Козлов. В результате предварительного обыска машины под сиденьем был обнаружен пакет весом килограмма на полтора с каким-то сыпучим веществом. При обыске самого Козлова нашли у него два пакетика с героином, он сказал, что купил героин по случаю, для себя, а к пакету отношения не имеет, т.к. машину поймал "слева" и что в ней есть не знал.
   - Кто это выскочил из машины да убежал? - спросил Илья.
   - Невеста моя, Люська.
   - Куда она побежала?
   - Домой, в Миасс - куда же ещё. А может прямо к нам пойдёт.
   - Куда это к вам?
   - К моим отцу-матери. Далековато до города-то. Доберётся....
   Затолкали труп водители на заднее сидение "гзика", посадили туда же задержанного, поместился рядом Илья и поехали обратно. Дежурный позвонил на квартиру к полковнику Невзорову, доложил, что лейтенанты Серов и Добровольский привезли задержанного с партией наркотиков. Невзоров распорядился в КПЗ задержанного не сажать, а содержать до приезда его самого в дежурке Было 2 часа ночи.
   Козлов Сергей Николаевич, отец задержанного Козлова Владиира, как только запыхавшаяся Людмила сказала, что Володьку взяли, задумался и думал целый час. Потом решительно поднялся с дивана и разбудил жену:
   - Вот что, Соня! Слушай меня внимательно, не перебивай и не пугайся, а сделай всё, как скажу.
   Жена смотрела на него вопросительно. Она не испугалась.
   - Нашего Володьку взяли на самом горячем деле. Можно, конечно, ему и отбрехаться, но обязательно на него накрутят всё. Засадить могут надолго. Пропал парень. Надо выручать. Пойду выручать. А вы с Маришкой и Катькой быстро-быстро соберитесь налегке - только деньги и документы и в Челябинск, на вокзал. Берёте билеты до Рыбачьего. Там сестра моя Тамара. Поживёте там.
   - Девчёнкам ведь в школу....
   - Не пойдут сегодня в школу. Собирайтесь!
   - А что же так скоро-то? Ты не паникуешь?
   - Я никогда не паникую. То, что Володьку взяли, через пару часов Митин будет знать - есть там в ментовке у него "крыса". Мне он доверять теперь не может, т.к. знает, что для выручки сына я на всё пойду - и его сдам и всех продам. Он меня должен кончать, а если сбегу, возьмёт вас. Вот поэтому всё так скоро. И- никакой паники.
   - Что же это, Серёженька, неужто не свидимся больше с тобой!?
   - Все под богом ходим, мать. А Володьку я выручу, будь уверена. Деньги знаешь где - вот и пригодились. Там надолго хватит. Звони скорей, такси вызывай.
   Сам Козлов отправился прямиком в дежурную часть УВД. Полковник Невзоров был уже у себя в кабинете. Было 5 часов утра.
   - Значит вы прибыли для того, чтобы выручить вашего сына, которого задержали сегодня ночью и задержание которго мы даже не успели официально оформить?
   - И не надо ничего оформлять. Вроде и не было никакого задержания. Да, я хочу сына своего освободить. Для этого я расскажу всё, что знаю про Митина: его адреса, назову всех подельников с адресами, назову исполнителей той аварии, покажу, где хранится наркота, знаю, откуда Володька вёз героин, у кого его брал, назову "крысу", которая у вас обосновалась. Надо будет - и в суде выступлю в качестве свидетеля. Но брать их нужно немедленно, сегодня, а то "на дно" лягут А вы должны Володьку выпустить прямо сейчас. Не пообещать,а выпустить прямо сейчас. И допросами и пытками вы из меня ничего не возьмёте, только время потеряете. Так что давайте - баш-на-баш ! Выпускайте сына, и я сразу сдаю "крысу". Его надо брать первым. А потом остальных. Но делать всё надо быстро.
   - Всё понятно - сказал полковник - сына вашего я отпущу. Называйте "крысу".
   -Сначала сына сюда , ко мне и - на волю. Потом говорить будем.
   - Мне надо подумать.
   - Знаю я выаши "думания". Без санкции начальства вы сделать что-либо боитесь. В результате ваших согласований "крыса" всё сообщит Митину и всё дело вы угробите.
   - Да-а-а... Может быть. Ну, хорошо! Действуем!
   Он нажал клавишу: - Дежурный! Задержанный у тебя? Давай его ко мне!
   Ввели Козлова. При виде отца Козлов-Младший заплакал. Он стоял посреди кабинета, опустил голову и отчаянно тёр лодонями лицо, плечи его вздрагивали. Отец подошёл к сыну; - Что же, Вова, попался ты. Говорил я тебе.... Да вобщем виноват во всём я сам. Буду расхлёбывать.
   - Пап, Юрку Жулина убили! - Козлов плакал уже навзрыд.
   - А мать вон у того лейтенанта убили - это как!? Он поди не плачет, а изловил тебя.
   - Юрку убимли-и!!
   - Ладно, хватит реветь! - Козлов вынул из кармана платок и стал вытирать лицо сына. - Дело надо делать. Время идёт. Что же, товарищ полковник - отпускаете сына? Если отпускаете рассказываю вам всё, о чём говорил. Если не провороните, большое дело сделаете.
   Полковник Невзоров поднялся из-за стола:
   - Лейтенант Серов! Лейтенант Добровольский! Отвезёте задержанного в Златоуст на вокзал, возьмёте для него билет, куда он скажет, посадите в поезд. Сейчас причину моих действий объяснять не буду - некогда. Вернётксь, доложите и поговорим. Понятно?
   - Понятно! - сказал Илья.
   - Погодите - встал с места Козлов-Старший - возьми, Володя, деньги, какие есть у меня с собой - на билет и вообще.... Всё. Езжай сынок! К матери поедешь, в Рыбачье.
   - Пап, а ты как же?
   - За меня нг бойся. Бог милостив....
  Козлов, Алексей и Илья вышли из кабинета, за окном зарычал двигателем "газик".
   "Крысой" оказался старший лейтенант Муравьёв. Его взяли прямо от жены, в постели.
   Было 5-30 утра.
   Муравьёва закрыли в камере в подвале здания УВД. Позвонили в Сатку и сообщили имена и адреса, которых надо было брать немедленно.
   Митина арестовали днём на работе. Всего взяли 14 человек. В подвале для всех хватило одиночных камер.
   Началось следствие, но оно захлебнулось в самом начале, т.к. во время очной ставки Муравьёв , обманув бдительность конвойного, ударом ребра лодони по горлу убил главного свидетеля Козлова, на показаниях которого собирались построить следствие. Арестованные сразу замкнулись, всё отрицали, им так и не было предъявлено обвинение, кроме директора саткинского ресторана "Чайка" Спирилонова - ему было предъявлено хранение нпркотиков в кладовой ресторана. Отпустили всех, в том числе и Митина. Спиридонова осудили на 2 года условно, отыгрались на Муравьёве - ему дали 12 лет строгого за убийчтво свидетеля.
   На Илью было страшно и горько смртреть - осунувшееся лицо, остановившийся взгляд, он почти не спал, ничего не ел, пробовал пьянствовать, но ничего не получилось - не было навыка. Невзоров, сам получивший взыскание за утерю важного свидетеля, отправил Илью в отпуск и срочно вызвал из Котласа Лену. Стало немного легче, но Илья никак не мог придти в себя - нелепость смерти Козлова, бесхребётность следствия, безволие следователя прокуротуры Солдатова и преступная лояльность суда казались ему нагромождением таких кощунственных безобразий, которые вообразить ему молодому, бесхитростному парню было невозможно. Лена тоже была шокирована всем происшедшим, но не паниковала и, как могла, успокаивала Илью.
   Невзоров пришёл к Илье домой. Он был в штатском: белые брюки и безрукавая розовая рубаха.. Они пили чай.
   - Только не впади в ненависть, не вздумай мстить - говорил Невзоров.
   - А как же справедливость?
   - Что - справедливость?
   - Ведь справедливость предусматривает соответствие действия и возданным за это действие. Это такая статья нравственности человеческого общества.
   - Откуда это ты взял? Как это ты сформулировал?
   - Это не я, это мать моя так сказала. Она ещё сказала, что когда я стану милиционером, мы с ней вместе будем бороться за справедливость. Но кё убили, а её убийц не осудили, отпустили. Это несправедливо! Они отравляли людей, развращали детей, убили мою мать и сейчас живут среди нас, едят, пьют, спят с жёнами в тёплых квартирах! Это несправедливо!
   - Успокойся, Илья! - Невзоров положил руку ему на плечо.
   - Это несправедливо!
   - Ох, не наломал бы ты дров!!
   - Не наломаю! Мы с Леной подумаем, посоветуемся, она меня любит - плохому не научит.
  - Невзоров с сомнением посмотрел на Илью, встал. Попрощался и ушёл.
   У Ильи зазвенел входной звонок. На пороге стоял ( Илья сразу его узнал) Владимир Козлов, парень, которого Илья задержал с наркотой, а потом в Златоусте отправил в бега.
   - Привет!
   - Привет.
   - Войти можно? Дело есть....
  
   Заходи. - Илья посторонился, Козлов вошёл. - Проходи. Садись. Говори - что надо?
   -Как думаешь за мать с Митиным рассчитываться? Или и отправишь всё на волю советского правосудия. Так все суки на свободе, и Митин на свободе, и наркота по всей области в ходу, а твоя мать и мой отец в могилах. Вот тебе и правосудие, вот тебе и справедливость! Вот тебе и закон! Отомстить не хочешь?
   - А ты?
   - Я-то отомщу - затем сюда и приехал. Помощник мне нужен - ты самый подходящий.
   - Страшно подумать. Не законно это.
   - Надо тебе подумать, а то так и не человек ты вовсе. - Молодой, необразованный парень брал верх над Ильёй, он знал что-то такое, о чём Илья не задумывался. Да, он хотел бы, чтобы Митин и его шайка ответили бы за свои преступления, но чтобы это было по закону, чтобы засадили их всех надолго. Но он был непосредственным свидетелем того, что ЗАКОН этот растоптали, дело об убийстве выездной группы закрыли за отсутствием факта преступления - посчитали несчастным случаем, расследование прекратили, Митин сбежал, шайка его притихла - вроде и не было никакой шайки,торгующей наркотой, вроде и небыло никакого убийства целой группы людей. Осудили только милиционера Муравьёва за убийство свидетеля Козлова. Где-то в архивах следствия должны были сохраниться (если их не уничтожили) материалы допроса свидетеля Козлова, которые он успел сообщить, но.... следствие было прекращено. Теперь до закона не добраться. Так что - так оно должно и быть? Так за просто так и лежит в могиле мать Ильи, убитая Митиным? Парнишка Козлов оказался недовольным приговором суда по убийству его отца и приехал решить это по-своему, раз ЗАКОНЫ у нас такие, а он, Илья Добровольский, сын своей замечательной матерм только слё0ы проливает да зубами скрипит из-за случившейся несправедливости. Неуютно и стыдно было Илье перед самим собой и перед этим Володькой Крзловым, и перед всем миром. Посоветовался с Леной - придумала она снова встретиться с полковником Невзоровым.
   К Невзорову Илья пошёл домой,предварительно созвонившмсь.
   - Заходи,заходи, Илья Добровольский - встречал полковник Илью. -Заходи! Что скажешь?
   - Товарищ полковник, я не оставил мысль посчитаться за смерть матери. Чувствую себя гадко, вроде вынули из меня что-то и будто встаквили в меня что-то другое. Не могу я так. Если вы мне не поможете и никто мне не поможет. То сделаюсь я, видимо, преступником.
  Полковник задумался.
   - Если я тебе помогу, то нарушу закон и тоже стану преступником. Ккда ты меня агитиркешь? Я 30 лет на службе и действовал всегда по закону. Тем и горжусь.
   - А всегда вы действовали по-справедливости?
   - Опять ты за свою справедливость!
   - Ну, а как же жить?! Если убийцы никак не наказаны, если они осиротили детей и целые семьи и сейчас ухмыляются, что оболванили всю милицию и всю прокуротуру, растоптали справедливость и продолжают травить людей, а мы их поймать не можем - как же тогда жить? Так и будем зарплату получать?
   - Так что ты от меня хочешь? Зачем ты пришёл?
   - Я знаю, что вы тоже страдаете от произошедшей несправедливости. У вас большая власть, большие возможности. Помогите нам!
   - Вам?. Кому это вам?
   - Володька Козлов заявился, за отца отомстить хочет.
   - Вот какие вы ребята! Я таких знаю. Иди домой, Илья, мне подумать надо. Я тебя вызову.
   Встретились через неделю в кабинете полковника
   - Слушай внимательно - начал Невзоров -и сделай точно, как я скажу, опытней меня здесь никого нет. Ты не знаешь никого и ничего, тебе знать не положено. Тебе скажут, на какие сутки ты уедешь с товарищами на рыбалку. Обязательно с товарищами. Товарищей подберёшь себе сам. Тебя вызовут на допрос, видимо в качестве потерпевшего. Всё. Иди работай. Снова будете с Серовым патрулировать. К стати - подошло время, и его повысили в звании, он теперь старший лейтенант. И твоё время подойдёт.
   ?
   - Никаких вопросов! Марш на работу!!
   Илья уже что-то понимал в милицейской этике - он откозырял и с мрачным видом покинул кабинет полковника.
   Потекли рабочие будни. Серов по-прежнему балагурил с постовыми, по-прежнему растаскивали дерущихся мужиков и спасалм от изнасилования подвыпивших девиц. Но дома у Ильи бвло не всё в порядке - так ему казалось. Лена была какая-то неживая, отчуждённая, будто бы хотела что-то сказать и не говорила, всё время поворачивалась к нему спиной.
   Однажды, когда Илья после ночной смены днём валялся на диване, раздался телефонный звонок, и незнакомый голос произнёс:
   - Завтра с утра едешь на рыбалку в Костыли. Возьми напарника.
   Он удивился, когда назавтра утром обнаружил свой рыбацкий рюкзак полностью собраный и даже бутылка "перцовки" была. Задавать вопросы было некому - Лена уже ушла на работу. Илья понял - Лена в курсе, что произойдёт в эти сутки. Он понял, почему она была в последние дни какая-то не такая, и тёплая нежность охватила его. Его окружали прекрасные люди, которые делали для нкго, что занимало его мысли и его страстное желание. Невзоров, Серов, Лена - вот они делали всё, чтобы на него и тени подозрения не падало, когда случится то, что должно было случиться.
   Возле деревни Костыли бвло несколько небольших озёр, в которых как в насмешку над природой в каждом водилась "своя" рыба. Одно озеро было "окунёвое" - здесь были окуни и плотва, второе было "щучье" - опять же плотва и щука, третье "красное" - красный карась, четвёртое "белое" - здесь отлично ловился белый крупный белый карась и попадался серебристый. Во всех озёрах можно было поймать толстого, ленивого линя. Окрестности Костылей были полны грибов, и, если с рыбалкой не повезёт, то грибов можно было набрать - завались! Но сама деревня была в стороне от торных проезжих дорог и хочешь-не- хочешь, а километров 5-6 от автобуса надо было идти пешком. Илья позвал с собой молодого парня Серёгу Званцева, который только-только демобилизовался и жмл с матерью в их доме этажём ниже.
   Поехали, переночевали в палатке с ухой и перцовкой, наловили белого карася и приехали.
   На следующий день город гудел - на воротах пожапной части были повешены двое: заведующий гаражём местного метизного завода Устинов и шофёр этого гаража. На груди у каждого была приколота картонка с надписью " За 10-е апреля".
   Глубокой осенью на берегу Чардарьинского водохранилища был найден с перерезанным горлом некий Митин житель посёлка Чардара.
   Дело двухгодичной давности об убийстве членов выездной судебной сессии было поднято из архива и снова принято в производство. Причём следователь Провоторов обнаружил на бумагах следы, что этими бумагами недавно пользовались. Он расспросил смотрителя архива Елену Добровольскую, но толку не добился и особенно-то не добивался. На этот раз все члены митинской банды не отпирались и не запирались, а активно валили друг на друга всё, что было и чего не было. Каждый хотел выглядеть ни при чём. Дело отдали в суд. Осудили всех.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"