Поличенко Константин Алексеевич : другие произведения.

убийца

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   НЕСЧАСТЬЕ
   В городе было 2 мужские школы - 8-я и 6-я и 2 женские - 9-я и 10-я. И мужские школы соперничали между собой и женские -тоже. Соперничали по разным вопросам: учёба, спорт, дружеские предпочтения и наверное что-нибудь ещё. 8-я школа дружила с 9-й (идиректора этих школ -Карамышевы - были законными супругами), а 6-я - с 10-й. Когда в городе проводились спортивные мероприятия, то команды собирались по этому принципу. Мальчики 8-й школы были традиционно сильнее ребят из 6-й. В 6-й, например, был отличный спринтер Вадим Осколков, но его постоянно " делал" Коля Асеев из 8-й, а когда в 6-й появился Юрка Баранов, то его "делал" Валя Дорошенко из 8-й. И среди средневиков было так же: Эдика Хачатурова из 6-й постоянно "делал" Лерка Немыкин из 8-й, а когда в 6-й появился очень способный и настырный Ваня Терещенко, его дважды " сделал" Вивка Жидков - в городской эстафете на 1000 метров и на стадионе в забеге на 800.
   У девочек картина была абсолютно другая: в 9-й школе девочки были красавицы: Римма Мананникова, Маша Фирсова, Нина Прокопенко, Нэля Ростокина, Вера Серенко, Света Борисенко, Галя Шкиль, Тамара Калинникова, Люся Чупринина и много других. И одевались девочки из 9-й школы на вечерах все в расфуфыренные платья. А спортсменка была только одна звали её Люба, а фамилия была ужасная - КОЛБАСА. А внешность девочек 10-й школаы была исключительно "рабоче-крестьянская", но зато спортсменок было навалом: Эмма Хачатурова ( сестра Эдика Хачатурова), Эля Аллас, Надя Тришкина, Тая Воронина, Тамара Шевченко и ещё были....
   В 8-й школе действовал кружёк бальных танцев (вела его молодящаяся секретарша директора Гизела Богумиловна), и мальчики на вечерах танцевали с девочками из 9-й школы. А девочки из 10-й школы на вечерах танцевали друг с другом (Шероочка с Машерочкой - так сказать).
  И родители у учащихся этих школ были из разных социальных слоёв : родители ребят 6-й и 10-йшкол быль сплошь рабочие и мелкие служащие, а родители учащихся 8-й и 9-й - "интеллигенция" и всякие там "шишки": матери Вики Терешкевич, Светы Дубковой и Юрки Уса работали в райкоме и обкоме, отец Адика Гайдаша был народный судья, отец Верки Серенко был главный архитектор города, мать Лиды Веремеевой была директор маслозавода, мать Жанны Уманской была врач-гениколог, мать Бори Лугина была директор института усовершенствования учителей, отцы Вали Дорошенко и Тамары Рябовой работали в милиции, отец Вивки Жидкова был начальник строительного управления, а отец Бориса Арушанова был вообще директор магазина.
  В городе была одна спортивная школа - ДСШ, директором которой был Рысс Вениамин Сергеевич. Он же тренер по гимнастике. Он был ужасно рыжий. Действовала секция лёгкой атлетики - тренер Борисенко Николай Иванович - одноглазый, была секция бокса - тренер Петухов - дылда "до неба". Ребята обеих мужских школ, войдя в возраст, т.е. лет по 15-16, стали заниматься в разных секниях. Валя Дорошенко в основном ходил на гимнастику, Валя Косивцов и Вивка Жидков - на лёгкую атлетику, туда же ходили и Юрка Баранов, Сенька Кулякин. Виктор Аллас (брат Эли Аллас), Вовка Поленов- блатняжка - все из 6-й школы. А Борис Лугин ходил на лёгкую атлетику и на бокс. Он был в классе самый слабый, не мог на турнике подтянуться, с брусьев упал головой вниз , вокруг школы добежать до финиша не мог, сел на землю и заплакал, и физрук Михаил Тихонович написал в журнале против его фамилии "освобождён", и директор школы не возражал. Боре было стыдно и обидно, и он вместо урока физкультуры шёл с сумкой прямо в спортшколу на секцию бокса. Боксом Борис заинтесовался после кино "Как закалялась сталь", где он увидел как матрос Жухрай учил Павку Корчагина бить противника кулаками. Тренер Петухов заставил Борю отжиматься от пола 30 раз, подтягиваться на турнике 20 раз, передкаждой тренировкой пробегать из центра города до Покровской церкви и обратно, а после до изнеможения колотить голыми кулаками мешок или "стенку" или работать в спарингах с Колкой Гориным или с Генкой Новиковым (а они уже работали на заводе слесарями).
  К 10-му классу Борис Лугин сделался замечательным парнем: был он высокого роста (самый высокий в школе. Выше его в городе были только Герка Польский из 6-й школы и тренер по боксу Петухов), бегал не хуже Вивки Жидкова и Вали Косивцова, а в драке мог отлупить любого, включая тренера Петухова. Борис хорошо учился, отлично танцевал и хорошо знал немецкий язык - свободно говорил со свим учителе Никотаем Николаевичем Рязанцевым. В дни, когда не надо было идти ни на ту ни на другую тренирови, он отжимался от пола на кулаках 100 раз, приседал с выпрыгиванием 100 раз, делал "лягушку" 100 раз и прыгал через ниточку, протянутую от стола к кровати стилем "перекат", который освоил на тренировках по лёгкой атлетике. А бегал до Покровской церкви и обратно он каждое утро в любую погоду зимой и летом.
   Подошло время и стали мальчики "дружить" с девочками. Валька Дорошенко дружил с Любой Колбасой, а потом хвастался, что "взял своё". Вивка Жтидков дружил последовательно с Аней Тимошенко, с Тамарой Рябовой и со Светкой Дубковой, Валя Косивцов - с Ниной Колодченко, Юрка Ус - с Эльзой Лавриновой, а Эдик Царьков - с двумя: с Женей Анненко и с Валей Черняховской. Изящныйгимнаст Толя Гаврюшин дружил с огромной и мощной любой Лосевой. Все эти девочки были из 9-й школы. Борис Лугин долго ни с кем не дружил, а потом познакомился и подружился с Лидой Уваровой из медшколы. Лида была маленькая и изящненькая, во внешности её было что-то немного монгольско-китайское, она была весёлая и говорливая и научила Бориса целоваться.
  А в спортшколе открылась секция вольной борьбы, и многие ребята побежали туда. Туда подались и хлопцы из 6-й школы: Сенька Кулякин, блатняжка Поленов, Бабенко и кто-то ещё. За прошедшие годы все ребята подросли, а Сенька разъелся до 90 кг. Он в секции вольной борьбы был лучший - участвовал в краевых соревнованиях и всех там поборол. Борис Лугин тоже участвовал в первенстве края по боксу среди юношей с тоже занял 1-е место в своём полусреднем весе. Он не проиграл ни одного боя. Тренер Петухов подсказал ему тактику вудения боя: в атаке надо сближаться с короткими левыми двойными джебами до дистанции, которая годится для прямых ударов и для серий, а в отступлении не пренебрегать контратаками по корпусу и ни в коем случае не уходить в глухую защиту. Удары Бориса по корпусу были очень болезненны (это потому что он отжимался на кулаках и работал на мешке без перчаток) - даже получился один нокаут.
   Однажды в спортзале к Борису подошёл Сенька Кулякин:
   - Слышь, Борька, ты вроде и парень ничего себе, а связался ты с этой шлюшкой Лидкой Уваровой. Да её же дерут все почём зря! Хоть кого спроси! Мы вот договорились с ребятами - оттянем её очередью вчетвером. Ты только нам не помешай.
   Борис от такого обращения сначала опешил, а потом:
   - Отвали, Сенька! Отвали, а то плдерёмся!
   - Да куда тебе! А если не терпится, то давай...!
   - Ладно.... Успеется...!
  Сенька, ухмыляясь отошёл. " Зря я не намылил ему рожу - ещё подумает, что я испугался" - думалось ему, когда он шёл домой. Лиде он о своей беседе с Сенькой ничего не сказал.
   Школьники заканчивали 10-й класс, наступило время выпускных экзпменов. Лида уже сдала свои 3 вксенние экзамены, а Борису оставалось ещё два. Как-то солнечным летним днём они с Лидой гуляли на Зелёном Острове - посидели на скамейке возле пруда, который выкопали всем городом в прошлом году, поговорили, как Борис будет писать Лиде письма из института ( а что за институт, Борис ещё не решил). Настроение было не особенно-то.... Пошли домой. С Зелёного Острова в город вёл неширокой пешеходный прогулочный мост через неширокий рукав Кубани. Сейчас, в дневное время, мост был пуст - только четыре парня из 6-й школы стояли на мосту, опершись на перила, и курили.
   - Вот она Лидка-Калитка со своим телохранителем появилась - домой идёт. - пропел Сенька Кулякин. - Здравствуй. Лида! Закончили с Борей свои дела? Дай и нам по-немножку разговеться. Нам чуть-чуть только писю замочить. А телохранителя мы попросим подождать. Или пусть домой идёт.
   Сенька схватил Лиду за руку и отдёрнул её от Бориса. Одновременно Поленов и Бабенкко схваили Бориса сзади за плечи и заруки, от парней пахло спиртным, Лида что-то возмущённо кричала в лицо Сеньки. Борис легко стряхнул с себя напавших на него парней и в тягучем длиинном прыжке дотянулся до Сеньки и букваль воткнул носок правого ботинка как копьё в низ живота Сеньки, проще говоря, "в яйца". Сенька упал. Лида помчалась по мосту и убежала. Борис, развернувшись вправо, хлстнул рбром лодони Поленова по горлу и срозу же прыгнул на Бабенко, схватил его обеими руками за голову и резко повернул, в шее парня что-то треснуло. Только сейчас Борис увидел, что нападаших было четверо - недалеко стоял, растопырив руки, ещё один. Это был малнький и замухрыженный Толик Драган. Он стоял и с ужасом смотрел на происходящщее, потом повернулся и помчался по мосту вслед за Лидой. Убежал. Борис растерянно смотрел на свои ботинки, будто впервые их увидел. Мать их купила ему, чтобы ходил в школу "не хуже других". Потом стал смотреть на лежащих противников. Сенька Кулякин лежал на боку, поджав ноги, между ног расплылось красное. Не шевелился. Вовка Поленов лежал на спине, раскинув руки и ноги и уставив остекляневшие глаза в небо. Бабенко лежал на животе, неудобно подвернув голову под вытянутую руку. Ноги его стегка подрагивали. Борис не сразу понял, что это были трупы. А когда понял, его стала бить сильная, крупная дрожь, он не мог стоять, зубы стучали, в глазах было темно. Борис отошёл и сел на доски моста. Быстро подошли двое мужчин:
   - Что тут такое? Что случилось? Кто кричал?
   Один подошёл к Борису: что дрожишь? Что тут было?
   - Драка....
   - Что за драка? Кто это их...?
   - Я...!
   Мужчина отошёл. Подошёл второй:
   - Ничего не понятно. А этот как?
   - Трясётся весь. Говорит, что это он их кончал. Милицию надо. И скорую.
   - Скорую только вот для этого.... А то и этот концы отдаст.
  Стали подходить люди, приехала милиция, "скорая помощь". Убитых погрузили в "скорую", Бориса увезла милицейская машина. Беспорядки начались сразу же: возле здания милиции быстро собралась толпа родственников погибших, сочувствующих и просто любопытных. Стоял невообразимый гвалт, люди требовали немедленно расправиться с убийцей. Никто ничего толком не знал. Матери убитых парней бились в истерике, отцы курили, матерились, , им подносили, и они выпивали. Ситуация была вне какого бы то ни была контроля и обещал а быть ещё хуже. Догадался сам начальник милиции Дорошенко Евгений Егорович:
   - К военным его надо определить - В СИЗО его нельзя, в тюрьму тоже, под домашний арест - нечего и гоаорить - люди всё разнесут в клочья. Будем просить командира полка помочь нам.
  В городе был расквартирован полк внутренних войск - не полный полк, а только 3 роты. На скорую руку на окраине города, на пустыре соорудили бараки для солдат, помещения для кухни и столовой, для госпиталя и для гауптвахты. Лагерь обнесли забором и не забыли установить две вышки для часовых. Офицеры должны были жить на частных квартирах и питаться самостоятельно.
  Бориса поместили в госпиталь, который в это время пустовал. Врач госпиталя нчего подобного ранее не встречал, он указал рукой на койку возле окна: - Пусть лежит, сейчас ужин принесут. Бытро поняли, что за Борисом нужен непосредственный круглосуточный уход. - Он не узнавал мать и врача, постоянно бредил, произнося имена убитых им парней, целыми сутками спал. К нему приставили его бабушку Марию Лаврентьевну, её он сразу узнал и сразу стал плакать. Он много плакал, иногда говорил на немецком.
   А следствие шло своим ходом: были привлечены школьные учителя., ребята-одноклассники, тренеры спортшколы, родители друзей, знакомые девочки из 9-й школы -- в общем все, кто мог как-то охарактеризовать Бороиса Лугина и напавших на него ребят. От Лиды Уваровой ничего путного не узноли, она только говорила, что "Боря лучше всех" и что она его любит и будет любить всегда. Когда она вошла к нему в палату, он её не узнал, только начал сильно плакать - бабушка быстро выпроводила посетительницу.
   Посчитали, что следствие завершилось, но суда не было. Чтобы предъявить общественности логическое завершение этого несчастья, была организована пресс-конференция для краевого прокурора и следователя. Говорил в основном следователь. Он охарактеризовал обстановку в городе среди молодёжи как ненормальную, привёл примеры злостного хулиганства с изнасилованиями. Имён хулиганов и их жертв не называл. Бориса Лугина охарактеризовал как нормального парня: хорошо учился, хороший товарищ, прекрасный спортсмен, честный и принципиальный. На вопрос, где сейчас Лугин. Ответил, что Лугин перенёс сильнейшее нервное потрясение, от которого оправиться не мог, не смотря на лечение и прекрасный уход и покончил с собой самоубийством - волевым усилием задержал дыхание до паралича сердца. Похоронен Борис Лугин на военном кладбище. Посещение могилы возможно с разрешения воинского начальства.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"