Поличенко Константин Алексеевич : другие произведения.

валентина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  a. В А Л Е Н Т И Н А
  2. Девушка стояла на базаре возле базарного забора, видно было, что она продрогла, она переступала с ноги на ногу и руками теребила концы серого платка, которым была покрыта её голова. Губы её иногда шевелились - она шептала:
  i. - Нет ли работы? Ищу работу....
  3. Нина Игнатьевна шла с мужем среди разношерстной толпы и увидело эту девушку. Подошла.
  i. - Что ты хочешь, милая?
  ii. - Работу ищу. Нет ли работы?
  iii. - Наняться хочешь?
  iv. - Да - а -....
  1. - Что ты умеешь?
  2. - Я всё могу, я научусь, я понятливая. Примите. Я стараться буду.
  4. Нина Игнатьевна осмотрела девушку - была она вся серая: серый платок, серая курточка явно не по погоде, тёмная длинная юбка и грубые ботинки. Лицо девушки тоже было серое с острыми голодными скулами, с тёмными губами. Глаза тоже были серые. Смотрела девушка просительно, но без унизительности. Смотрела спокойно. Только руки её, покрасневшие от холода, сильнее теребили платок.
  5. Нина Игнатьевна обернулась на мужа - тот кивнул головой.
  1. - Я беру тебя, милая! Пойдём с нами.
  6. Девушка заплакала.
  1. - Мать у меня.... Вон она сидит, побирается.
  7. Недалеко на каком-то ящике сидела старушка с протянутой заскорузлой рукой. Она прислушивалась к разговору.
  1. - Мать у тебя? Откуда же вы?
  2. - Из Терёхина. Изба наша сгорела, батюшка сгорел, жили у тётки, тётка выгнала, пришли сюда. В Спасск.
  3. - Где же вы живёте? На что живёте?
  4. - Нигде не жиывём. Сеглдня в стогу ночевали. Матушке хлебца подают, покушали и сюда пришли.
  5. - Вот что! - сказал муж - Забирай мать, пошли с нами! Это что же это такое - при Советской Власти люди в стогу ночуют! Пошли!
  6. - А как зовут-то тебя, милая? - всмрепенулась Нина Игнатьевна.
  a. - Валентина. - отозвалась девушка.
  8. Она помогла подняться матери, и они вчетвером пошли с базара прочь.
  a. - Сколько тебе лет? - спросила хозяйка.
  b. - 18. Я бы и замуж вышла, да как изба сгорела, парень мой отказался.
  c. - А ещё родные есть у вас?
  d. - Сестра старшая была, померла недавно.
  e. - И нет теперь у вас ничего?
  f. - Корову с курями тётка забрала да в погребе картошка есть. Я картошку буду приносить, если тётка разрешит.
  g. - Грамотная ты?
  h. - Я 4 года в школу ходила. Читать и писать могу.
  i. - Ты читать любишь? Что ты читала?
  j. - "Разгром" читала - писатель Фадеев написал.
  k. - Понравилось тебе?
  l. - Понравилось. Метелицу жалко. А Мечик трус и подлец.
  m. - А ещё что ты читала?
  n. - Некогда было читать, работать было надо.
  9. Пришли домой. Дом учительницы Нины игнатьевны и её мужа Алексея Павловича был на улице Мостовой, дом Љ 1. Улица называлась Мостовой потому, что был на этой улице мост через большой овраг, а дом Љ 1 стоял над оврагом, возле моста.
  10. У хозяев Валентины был пятилетний сын Костя. Нина Игнатьевна распоряжалась в доме:
  a. - Это наша спальня, эдесь мы с мужем спим, это столовая, это кухня, а здесь ты, Валя, будешь жить вместе с Костей, топчан Алексей Павлович для тебя здесь поставит. Матушку твою мы определим на печку, там тепло и скамеечку поставим, чтобы ей взбираться и спусквться было можно.
  11. Сразу обнаружилось, что у Валентины есть собственное суждение о том, что и как надо готовить на кухне: картошку она жарила не не масле, а на воде, вместо борща она сварила щи из одной только капусты, хлеб она к столу не резала, а клала буханку на стол и к ней клала нож - режте кому сколько надо сами. На базаре она подолгу торгрвалась, чтобы купить подешевле. Пробовала торговаться и в магазине. Зато она лихо колола дрова, прочистила трубу от сажи, чтобы печка не дымила и была необыкновенной чистюлей: в доме не было ни одной соринки, подоконники и окна были промыты, бельё и костины одежёнки были выстираны и выглажены. Нина Игнатьевна дала ей кое-что из своей одежды. Алексей Павлович, постучав в сенях молотком, соорудил "кресло" дя бабушки. В сиденье "кресла" была сделана дырка, и под неё ставили для бабушки ведро. Валентина с хозяйкой по воскресеньям ходили в баню, а бабушка в будние дни дома купалась в костиной ванне.
  a. Стали жить.
  12. Сначала Валентина отводила Костю в детсад, а потом, видя, что детский сад находится на этой же стороне улицы, только за забором, надев на него пальтишко и шапку и повязав шарфиком, просто выпускала его из дому, и Костя сам бежал в детсад. В те времена автомашины были большой редкостью, и по улице редко-редко проезжали сани, запряженные одной лошадью (пара лошадей на дороге не помещалась, а если надо было в санях везти большой груз, например дрова, то лошадей запрягали "гусём").
  13. Валентина много читала из большой хозяйской библиотеки, Нина Игнатьевна рекомендовала ей прочесть то то, то это. Бабушка Марфа Сергеевна играла с Костей: она брала толстую книгу и, держа книгу на коленях, раскрывала страницы, вроде как бы растягивала гармошку и пела частушки, а Костя под такую "музыку" танцевал.
  14. Иногда в выходные дни Валентина уходила в своё Терёхино и приносила в мешке ведра полтлра-два картошки. А однажды она принесла мясо - тётка их корову зарезала, мясо продала и с Валентиной деньгами поделилась. Валентина деньги Нине Игнатьевне навяливала, но та отказалась взять. Валентине платили зарплату.
  15. Иногда в их доме собирались люди - "тилигентные" как говорила бабушки. Люди сидели за чаем, громко разговаривали и пели, а бабушка потом говорила, что они "из тех, которые...."
  16. А однажды вышел казус: в доме появилась крыса. Она забиралась в ящик с картошкой и лакомилась. Алексей Павлович с Валентиной подстерегли крысу, приготовили мешок, Влентина держала наготове мешок, а Алексей Павлович схватил ящик вместе с крысой и картошкой и опрокинул его в мешок. Крыса по стенкам мешка молнией взобралась наверх и бросилась Валентине на грудь, то сбросила крысу рукой на пол и пнула её ногой, крыса ударилась о стену и умерла. Вот такая храбрая была Валентина.
  17. Наступила весна, снег растаял сначала в посёлке, а потом и в тайге. Валентина с Костей ходила в тайгу за колбой (черемша), собирала ранние таёжные цветы, делала из огоньков букеты, выкапывало корни кодыков (лесной тюльпан). Когда прошёл лёд и разлилась Кондома, Валентина взяла у соседки грабли и бродила босиком по ледяной воде - била граблями нерестящихся щук, а потом жарила рыбные котлеты.
  18. Потом Валентина сделала возле дома огород - посадила картошку, морковку, лук, брюкву и турнепс. А когда наступило тёплое лето, Валентина с Костей ходила в тайгу за грибами (бычки и грузди), а потом опята. Собирали малину и смородину. Валентина взбиралась на черёмуху и рвала чёрные сладкие ягоды. К осени она засолила два ведра бычков и груздей и насушила мешок опят, сварила варенье из малины и смородины (в этом ей помогала Нина Игнатьевна).
  19. Валентина жила у них уже год. И стал к ней приходить молодой здоровенный мужчина, звали его Асхад. Он работал возчиком на конном дворе и часто проезжал мимо их дома то в санях, то а телеге по улице Мостовой.
  20. Потом Валентина вышла замуж за Асхала, и они с бабушкой ушли жить в другой дом, к Асхаду.
  21. Валентина с Асхадом потом часто приходили к прежним хозяевам и всегда приносили что-нибудь вкусненькое: пирог с картошкой и луком, грибы солёные и варенье всякое.
  22. Потом началась война, и Асхад ушёл воевать, а потом и Алексеё Павлович ушёл воевать. Нина Игнатьевна с Костей уехали жить в Таштагол (это за 12 км от Спасска). Дважды Валентина верхом на лошади приезжала к ним в Таштагол и привозила какие-нибудь продукты.
  23. Потом Нине Игнатьевне предложили работать директором школы в посёлке Джелсай, они с Костей уехали туда.
  24. Закончилась война. Валентина жила в Новосибирске и работала в больнице медсестрой. Асхад вернулся домой без ноги, которую потерял в последних боях под Берлином. Жили они на улице Вернадского, Валентина ждала ребёнка, Асхад работал в доме инвалидов. Как-то в октябре месяце шли они в центре города по своим делам, а по улице гнали большую группу арестантов, рядом шли несколько конвойных. Вдруг в строю арестантов Валентина увидела знакомое лицо - это был Алексей Павлович, её бывший хозяин по Спасску. Валентина ойкнула и стремглав перебежала улицу. Она втиснулась в толпу арестантов и схватила Алексея Павловича за плечи:
  i. - Что такое, Алексей Павлович?! За что? Куда вас ведут? Кто? Кто вас засадил?
  25. Конвойный схватил Валентину за курточку и вытягивал из толпы:
  i. - Нельзя! - кричал он - пошла вон! Да отцепись ты от него!
  26. Валентина держалась крепко. Конвойному пришлось их оботх выдернуть из строя. Колонна остановилась. Алексей Павлович успел крикнуть:
  i. - Кочки! Кашинцев, Званцев, Шанский...!
  27. Кнвйный выдернул её и тшвырнул на дорогу, она упла на колени, сразу вскочила. Асхад подошёл к ней. Колонна двинулась и пошла по улице.
  i. - Что же это такое, Асхадик,- кричала возбуждённая Валентина - почему!? Ведь я его знаю, это Алексей Павлович, хозяин мой, я жила у них до войны, он прекрасный человек, он заботился обо мне и о моей маме, у них была замечательная семья - жена и сын! Что он мог такого натворить, что его посадили! Он сказал "Кочки", это село где-то в нашей Новосибирской области. Видимо, они там жили. Он назвал имена - наверное это те , которые его засадили. Выручить его нельзя, но я не успокоюсь, пока не разберусь, что же это было. Я знаю, что до Спасска он служил где-то в милиции, в Тащтаголе он работал в райисполкоме, добровольно ушёл на войну, отвоевал и вот что случилось!
  28. Валентина и Асхад пошли домой. По дороге она рассказывала, как они с матерью жили в Спасске у Алексея Павловича и Нины Игнатьевны. Видимо, рассказывала не в первый раз.
  29. Надоело мне печатать эту историю,облекая её в художественную форму. Но поскольку взята эта история взята из реальной жизни, надо как-то заканчивать. Валентина болезненно вынашивала эту встречу с Алексеем Павловичем и однажды глубокой осенью собралась и поехала в Кочки - это был один из районных центров Новасибирской области. Пришла в школу, где работала Нина Игнатьевна и расспросила об этой семье. Ей скакзали, что лучше всего она может узнать о судбье Адексея Павловича у Анастасии Сентряковой, которая долгое время была народным заседателем в суде, где судьёй был Алексей Павлович. Был он судьёй справедливым, судил всех по закону, телефонным звонкам от партийного начальства не подчинялся. Против него было возбуждено дело, его обвинили в том, что он скрыл своё дворянское происхождение и что брат его служил в армии Колчака и отступал с ним до Иркутска. Осудили его по 58-й статье на 10 лет тюрьмы. Дело возбудил первый секретарь райкома партии Кашинцев, а судили прокурор Званцев и судья Шанский. Они собрали компромат на Алексея Павловича где-то в Казахстане, где тот работал в ГПУ и в милиции.
  30. Муж Валентины Асхад съездил с товаришем -инвалидом в Кочки, они розыскали этих троих и утопили, когда те по первому льду были на рыьалке на речке Карасук
  31. Алексей Павлович в тюрьме сошёл с ума и добывал свой срок в психиатрической тюремной больнице. Волентина забрала его из тюрьмы, он недолго прожил у неё, и она отвезла его в Черкесск - это где-то на Кавказе - к жене. Костя в то время уже учился в институте
  32. Эту историю мне рассказала пожилая женщина на иркутском вокзале, где я ожидал своего поезда.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"