Shadowofpain : другие произведения.

Не-ангел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сидя на подоконнике, полном разбитого стекла, она смотрела голубыми глазами на тяжелое небо, которое давило на нее своей пустотой. Из глаз медленно текли слезы, смываемые холодным дождем. Волосы цвета только что выпавшего снега развивались на ветру.
   - За что?.. Господи, за что?..- шептали полураскрытые губы.
   Свесив ноги вниз, она распустила белоснежные крылья, горевшие белым светом несмотря на то, что луна была скрыта тяжелыми плачущими тучами. Дрожащие руки обвили бледными пальцами рукоять длинного ножа.
   - За что даны мне крылья, если Я не могу никому помочь?.. ЗА ЧТО??!- Прокричав последние слова, она взяла себя за одно крыло и поставила лезвие ножа к месту, где кончались перья и начиналась гладкая кожа.
   Зажмурив глаза, она на мгновение остановилась, но тут же взяв себя в руки, надавила на холодную рукоять. Все плечо пронзила острая боль, теплая кровь потоком побежала по спине, в глазах потемнело. От неожиданности слабые руки выронили сталь, и она звонким ударом приземлилась на мокрый асфальт. Прислонив мокрые от крови и дождя руки к лицу, девушка издала протяжный стон, после прерываемый глубокими вздохами.
   - Плачущий ангел о горе земном, не сможет забыться теперь сладким сном. О, ангел, безгрешный и чистый, открой нам взгляд свой лучистый. - Послышался голос сзади нее.
   Вздрогнув от неожиданности, она медленно повернула голову, немного отведя руки от лица. Белая кожа блестела от слез, дождя и крови.
   - Кто ты?- спросил ангел дрожащим голосом
   - Я? Кто знает... я человек без прошлого и настоящего, а может, у меня нет и будущего...- ответил пришелец.- Я потерялся среди лиц и городов, времен и пространств.
   - Я не понимаю...- говоря все таким же дрожащим голосом, она повернулась к нему всем телом.
   Незваный гость стоял в тени, сверкая невероятно красными горящими глазами. Его лица не было почти видно, только какие-то очертания. Кроме того, он был еще и в темной одежде, так как полностью сливался с тенью.
   - Никто не понимает... А что делаешь ты? - он взглядом указал на небольшие потеки крови по белому платью, стене под окном и полу.
   - Неважно.- Отрывисто сказав, девушка посмотрела на пол.
   - Ангел не часто хочет лишиться крыльев и стать человеком. Так зачем тебе это надо? Ты не молода, что бы делать по глупости, значит на то есть веские причины.
   - Откуда тебе знать? Ты же человек и никогда не был ангелом! Откуда тебе знать, каково это помогать людям?- Дрожащий голос сменился на полный злости.
   Незнакомец улыбнулся и подошел ближе к окну. Тень нехотя сползла с его лица, открыв его взору ангела. Вскрикнув от удивления, она чуть не упала из окна, хоть ей это и не повредило бы. Он был не намного плотнее, нежели сама тень. Его одежда, некогда бывшая смокингом или просто же пиджаком, блестела от потеков крови. Из спины в области лопаток торчало два окровавленных обрубка.
   - Прости, что напугал. Но не кидайся впредь словами, когда точно в них не уверена. - Спокойно и без удивления сказал призрак.
   Спустившись с подоконника на пол, полный разбитого стекла, она ответила:
   - Прости, просто... просто я устала, а потому хочу того же, что ты уже сделал.
   - Не стоит торопиться. Что же является причиной такого решения? - смотря на него красным взглядам, он стоял прямо, засунув руки в карманы мятых штанов.
   - Я...я...я устала...устала терять тех, кого хочу спасти, устала быть причиной многих несчастий,- из глаз вновь потекли слезы, размывая еще не застывшую кровь на щеках.
   - С чего ты взяла, что именно ты и есть причина?
   - Потому что все, кого меня посылали спасти, умирали. Они были несчастны... ПОТОМУ ЧТО Я БЫЛА РЯДОМ!- нечаянно вырвавшиеся слова заставили упасть в бессилии ангела на колени и снова закрыть руками лицо.
   Скользя словно тень без каких- либо звуков, призрак подошел к девушке и присел рядом на корточки, смотря спокойным взглядом.
   - Не стоит винить себя в том, чего ты не делала...
   - Я... - начала было она, но, подняв взгляд, не обнаружила призрака рядом.
   Поискав его взглядом по всей комнате, она вновь опустила его на пол и закрыла руками.
   Вновь ты плачешь, вновь одна,
   Пропала даже белая луна,
   Кап-кап, слезы из глаз,
   Ты осталась и на этот раз.
  
  
  
   Черный плащ скрывал ее крылья от любопытных людских глаз, хотя на кладбище людей было немного. Пасмурное небо снова жалобно смотрело на землю, роняя свои слезы на прохожих. Мир был будто сам по себе серый, а все люди скрыли свое существо под черными плащами и зонтами, не желая смотреть на небо. Казалось бы, даже сам Бог не хочет смотреть сюда. Время будто застыло, уйдя туда, где оно нужно. А поток людей шел в одном направлении, не замечая никого в округе.
   Не скрывая свои белоснежные волосы от дождя, лишь она стояла без зонта перед невзрачной могилкой. Держа в руках большую белую лилию. Из голубых глаз вновь текли слезы, но их быстро смывал мелкий дождик.
   - Он твой подопечный?- спросил уже знакомый голос. Призрак снова рядом, все в том же фраке, ведь больше ему не в чем быть. Дождь проходил сквозь него, как и свет. Люди не видели прозрачного пришельца, ровно как и ангела, хотя им он был зрим.
   - Был, - ответила она чуть слышным голосом.
   Немного подождав, она положила лилию на надгробие и медленно пошла по тропинке. Призрак последовал за ней.
   - Можно вопрос?- спросил ангел, спустя некоторое время.
   - Я думаю, можно. - Ответил ее спутник, слегка улыбнувшись.
   - Как Вы умерли?..- она остановила шаг и повернулась к призраку.
   Он тоже остановился и посмотрел вдаль. Помолчав некоторое время, не хотя, но все же он ответил:
   - Странный вопрос...хотя, чему дивиться. Что ж, я расскажу тебе. Для начала присядем.- Он указал жестом на скамейку, стоящую под деревом. Девушка послушно присела, а сам призрак остался стоять.- Это было давно. Пятьдесят, а может и сто лет назад. Я тоже был ангелом, как и ты, тоже оберегал и помогал людям. Но однажды я совершил нечто ужасное, чего не стоит делать не одному ангелу...
   - Вы полюбили человека?..- перебила она, заранее зная ответ.
   - Да...я полюбил человека. И не просто. Она была моей подопечной, и к тому же, у нее был туберкулез, и в скором времени она должна была покинуть этот мир. Я не мог этого допустить и не мог ничего сделать. Когда она умерла, я отрезал себе крылья, подумав, что так будет легче. Но...от этого легче мне не стало, скорее наоборот. Раны не исчезали, жить не было возможности, и я... Я бросился с обрыва. Но и тогда моя душа не упокоилась, и не отправилась к той, кого я любил. Я остался на этой земле, а для чего, не знаю. Может это наказание?..
   Внимательно слушая его историю, она больше ни разу не перебила рассказчика. Дождь стал сильнее лить на мертвую землю. Девушка опустила голубые глаза в землю, в них была пустота. Призрак, постояв немного, начал рассеиваться в воздухе, напоследок взглянув на ангела.
  
  
   Несколько месяцев он не появлялся. Крыло нестерпимо болело, что не давало воли к полету. А ведь только тогда ты чувствуешь свободным. Стоя на том же подоконнике, ангел смотрел на тяжелое небо, покрытое серыми тучами. Ледяной ветер рвал жемчужные волосы и срывал с щек слезы.
   - Куда ты пропал... почему ты ушел? Или ты нашел свое упокоение?- шептала она в пустоту.
   Ее тело пронзило холодом, отчего она затряслась мелкой дрожью. Крылья устало весели за спиной, одно из них еще было с каплями засохшей крови.
   - Снова плачешь?.. - раздался тихий голос у нее за спиной.
   Ангел медленно обернулся назад. В тени опять были знакомые очертания. В душу закралась толика радости. Хотелось обнять эту тень, но это было невозможно.
   - Наверное привычка. - Сказав это, она потупила взгляд в пол.
   - Ты не должна плакать. Ведь кому-то, кто видит твои слезы, ему очень больно. - Он подошел к девушке и протянул бесплотную руку к ее щеке. Как хотелось почувствовать под руками эту горячую кожу, почувствовать, как кровь течет по жилам.
   - Что мне делать?- голос дрожал.
   - Ты должна жить и помогать, как это было прежде. Не стоит опускать руки. Ты сильный ангел и многие нуждаются в твоей помощи. - Он убрал руку и встал прямо перед ней. Вдруг его очертания стали размываться. - Кажется, мне пора. До встречи, ангел. Надеюсь, она будет не скорой.
   - Постой! - Но было уже поздно. Последним, что она увидела, были два горящих глаза. - Прощай... Надеюсь, мы еще встретимся.
   Последние три слова застряли в горле. Казалось бы, навечно. И никому она их уже не скажет. Никому...
   "Я люблю тебя..."- сказала она про себя и посмотрела в небо. Последние облака исчезали, открывая взору кроваво-красное закатное небо. "Люблю..." На лице появилась еле заметная улыбка. Голубые глаза смотрела на уходящее солнце, в них была надежда... Жить...
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"