Поликарпов Михаил Аркадьевич : другие произведения.

Победное лето 44-го

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В тени "классических" побед Советской Армии в годы Великой Отечественной - Битвы под Москвой, Сталинграда и Курской Дуги как-то незаметно стоит операция "Багратион" - по моему мнению, одна из наиболее удачных в годы той войны. // Сокращенный вариант статьи опубликован в журнале "Новое время" N28 в июле 2004 г. http://www.newtimes.ru/artical.asp?n=3041&art_id=5110 // Отдельное спасибо:)) хочется сказать украинским товарисчам из местных "Столичных новостей", которые перепечатали ее без разрешения автора - http://www.cn.com.ua/N317/society/history/history.html

  
  
  Победное лето 44-го
  
  В тени "классических" побед Советской Армии в годы Великой Отечественной - Битвы под Москвой, Сталинграда и Курской Дуги как-то незаметно стоит операция "Багратион" - по моему мнению, одна из наиболее удачных в годы той войны. Но в ходе недавних торжеств, посвященных 60-летию Нормандской операции, мало кто вспоминал наступление советских войск в Белоруссии, без которого было бы невозможен успех союзников во Франции. Тогда, летом 44-го, в ходе операции "Багратион" советские войска, пройдя за два месяца с боями несколько сот км, нанесли поражение группе армий "Центр", освободив Белоруссию, часть Литвы и Польши.
  
  Белорусский балкон
  
  На рубеже 42-43 годов колесо войны сначала медленно, а потом все сильнее и сильнее стало вращаться в другую сторону. Поражения первого года войны сначала сменились военным равновесием осени 42. После сокрушительного поражения при Сталинграде немцы не смогли взять реванш - и окончательно потеряли стратегическую инициативу. С осени 43-го наступали только советские войска...
  Так, линия фронта накануне летней кампании 43-го года, практически совпадала с линией фронта накануне наступления вермахта летом-весной 42-го. А взглянув на линию советско-германского фронта, установившуюся к июню 1944, можно заметить, что она очень сильно напоминает линию фронта в июле 41. Под контролем немецких войск находится ряд районов Украины и Молдавии, а также Прибалтика и почти вся Белоруссия. Линия фронта там проходила восточнее Витебска, Орши, Могилева, Жлобина, а также по Полесью, образуя т.н. "белорусский балкон" - обращенный на восток огромный выступ, который занимала группа армий "Центр" (во главе - генерал-фельдмаршал Буш). Понимая уязвимость балкона, немецкие военачальники предлагали Гитлеру эвакуировать днепровский плацдарм, и самостоятельно начали оборудовать отсечную линию по реке Березина, но фюрер был против очередного отступления, так как оно могло отрицательно повлиять на Финляндию, которая подумывала об выходе из войны.
  В ходе ряда наступательных операций осенью-зимой 43-го года в Белоруссии советские войска не смогли добиться серьезных успехов - из крупных городов был освобожден только Гомель. Оборона немцев в Белоруссии опиралась на ряд созданных укрепрайонов и была там достаточно прочной, но к лету 44-го войска стали испытывать перебои с боеприпасами и горючим.
  Зимой-весной 44 года наши войска вели тяжелые бои на Правобережной Украине, и немецкое командование считало, что именно там, Южнее Полесья, и будет следующее советское наступление. Основные немецкие силы были сосредоточены именно в расчете на это. Как пишет один немецкий историк, Гитлер длительно время недооценивал возможности Советской Армии, а сейчас их переоценил, предположив, что планируется удар с территории Западной Украины на север, к Балтийскому морю, который может отрезать от Германии группы армий "Север" и "Центр". Так или иначе, немцы "проспали" наступление в Белоруссии - и не сосредоточили там крупных сил.
  Воспользовавшись просчетами немецкого командования, Советские войска накануне операции "Багратион" добились решающего преимущества в живой силе и технике. 1-й Прибалтийский, а также 1-й, 2-й, 3-й Белорусский фронт имели в своем составе 2,4 млн. человек, 36 тыс. орудий и минометов, свыше 5 тыс. танков и САУ, 5,3 тыс. боевых самолетов. Немаловажным является и то, что с весны 44 года советские войска стали получать танки Т-34-85 и ИС-2, что позволило ликвидировать (по крайней мере - сократить) качественный разрыв в БТТ. "Тигры" больше не были неуязвимыми для пушек наших танков. Советская авиация завоевала господство над полем боя. Но самое главное, без чего все это преимущество могло быть сведено на нет, - эти приготовления остались незамеченными немцами. Этому способствовали широкие мероприятия по дезинформации противника - советские войска имитировали бурную деятельность по укреплению своих позиций в Восточной Белоруссии, а своего "крота", который бы мог рассказать о планах Ставки, у Гитлера не было.
  Я не привожу данные по численному составу группы армий "Центр", поскольку немецкие и советские оценки очень сильно разнятся. Кроме того, в ходе боевых действий немцы получили существенные подкрепления, которые и позволили им в дальнейшем стабилизировать линию фронта. Правда, они дорого заплатили за свой стратегический просчет. Когда началась операция "Багратион", немцы стали перебрасывать свои панцер-дивизии в Белоруссию, но вскоре началась Львовско-Сандомирская операция - советские войска перешли в наступление южнее Полесья, поэтому часть танковых соединений пришлось возвращать на юг.
  
  Летнее наступление
  
  Прелюдией наступления была произведенная в ночь с 19 на 20 июня партизанами серия взрывов, которые парализовали движение железнодорожного транспорта и внесли хаос в снабжение группы армий "Центр". Большое количество эшелонов с боеприпасами и топливом не смогли пробиться к фронту...
  22 июня была третья годовщина "Барбароссы". А следующий день стал днем реванша советской армии за лето 41-го. 23 июня после артиллерийской и авиационной подготовки войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов перешли в наступление - их действия координировал Маршал Советского Союза А.М. Василевский. Их противником была 3-я танковая армия генерала Рейнгардта, оборонявшаяся на северном участке фронта.
   24 июня начали наступление войска 1-го и 2-го Белорусского фронтов координировал (действия координировал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков). Их противником были 9-я армия генерала Йордана, занимавшая позиции на юге, в районе Бобруйска, а также 4-я армия генерала Типпельскирха (в районе Орши и Могилева). Вскоре немецкая оборона вскоре была взломана - и советские танковые войска, блоокировав укрепрайоны, вышли на оперативные простор.
  Вообще, после Сталинграда нам очень долго не удавалось ловить немцев в крупные "котлы" и уничтожать их там. Противник либо успевал отводить свои войска, либо прорывал кольцо окружения, как это было в Корсунь-Шевченской операции. Но "Багратион" продемонстрировал нам несколько успешных разгромов окруженных группировок немецких войск. Так, 25 июня был взят в кольцо и вскоре разгромлен Витебский укрепрайон. Находившийся там 53-й корпус, оставив заслон - 206 пд, попытался отойти на запад, но неудачно. Около 8.000 немецких солдат смогли вырваться из кольца, но вновь были окружены - и капитулировали. Среди пленных оказался и командир 53-го корпуса генерал Гольвитцер. Всего под Витебском погибло около 20 тысяч немецких солдат и офицеров из состава 3 ТА, а порядка десяти тысяч попали в плен.
  Как и в Сталинградской операции, успех превзошел ожидания. Так, например, Ставка наметила окружение Бобруйска на 8-й день операции, но в реальности это произошло на четвертый. Там была окружена крупная группировка противника - и в дальнейшем была уничтожена. Прорваться и выйти из кольца смогли только несколько подразделений 20 тд, которая перед этим неудачно пыталась отразить советский удар. А в целом, на южном участке фронта удалось спасти только около тридцати тысяч солдат и офицеров из состава 9-й армии.
  Решающую роль в успехе на центральном участке фронта сыграли советские ВВС. Войска 2-го Белорусского фронта уже к исходу 29 июня продвинулись на глубину 90 км, форсировав Днепр, и освободили г. Могилев. 4-я немецкая армия стала отступать на запад, к Минску - но далеко уйти не смогла.
  В ходе следующего этапа операции, 3 июля войска 3-го и 1-го Белорусских фронтов завершили окружение 100-тысячной группировки 4-й и 9-й немецких армий восточнее Минска, в треугольнике Борисов - Минск - Червень. Это был самый большой белорусский "котел" - его ликвидация продлилась до 11 июля. В результате в немецкой обороне образовалась огромная брешь.
  С некоторым опозданием оценив размеры катастрофы, германское командование начало срочно перебрасывать резервы с других стратегических направлений. Может быть, именно операция "Багратион" стала решающей на весах противостояния в Нормандии - немецкие танковые дивизии поехали не во Францию, а в Белоруссию. Впрочем, это вечный и достаточно странный спор двух победителей - о том, кто внес больший вклад в общую победу. Без масштабных бомбардировок Германии и операции "Оверлорд" советское наступление в Белоруссии также было бы не таким успешным. А вообще, без оказанной союзниками помощи Советская армия не смогла бы совершить победный марш от Волги к Эльбе, а при отсутствии Восточного фронта немцы бы разгромили и сбросили в море англо-американские десанты, высаженные в Италии и Нормандии.
  Новый командующий группой армий "Центр" фельдмаршал Модель проявил оперативную гибкость. Он не стал занимать оборону прибывающими резервами, а, собрав их в кулак, нанес силами шести дивизий (в том числе - 3-х танковых) контрудар по нашим наступающим войскам, пытаясь остановить советское наступление на линии Барановичи - Молодечно. Но даже Моделю, который, прославившись в боях за Ржев, Орел и Ленинград, получил прозвище "пожарный для безвыходных ситуаций", не удалось остановить советские войска в Западной Белоруссии.
  Продолжая наступление, советские войска освободили территорию Западной Белоруссии, и вышли на реки Висла и Нарев. 16 июля был освобожден г. Гродно, 26 июля - Брест. 3-й Белорусский фронт освободил города Вильнюс и Каунас и вышел на подступы к Восточной Пруссии, угрожая непосредственно "фатерлянду".
  
  Реванш за 41 год
  
  В ходе операции "Багратион" советские войска, пройдя с боями несколько сот километров, практически зеркально повторили события 41-го - но на этот раз в котлах гибли немецкие дивизии. Теперь вместо Гудериана - Рокоссовский, вместо панцер-дивизий, оснащенных T-III, тылы противника громили советские танковые корпуса, оснащенные "тридцатьчетверками". И танковые колонны прикрывали, наводя ужас на обороняющихся, не пикирующие бомбардировщики Ju-87, а штурмовики Ил-2. А из "минского котла" не советские бойцы прорывались на восток, а немецкие окруженцы пробирались лесами на запад.
  За два месяца основные силы группы армий "Центр" были разгромлены, германские войска потеряли свыше 400 тыс. солдат и офицеров, в том числе свыше 250 тыс. - безвозвратно. Это были потери Сталинградского масштаба. По советским данным, из 97 немецких дивизий и 13 бригад, участвовавших в боях в Белоруссии, 17 дивизий и 3 бригады были полностью уничтожены. 50 дивизий понесли потери от 60 до 70% всего состава. Правда, многие советские дивизии к концу наступления были обескровлены в той же степени.
  Немецкие военные и исследователи не оспаривают тот факт, что Вермахт постигла катастрофа. Они оценивают свои потери в 350-400 тысяч, в том числе - около 200 тысяч убитыми и 80 тысяч пленными, при этом из 38 дивизий группы армий "Центр" 28 было разбито. Из 47 генералов, воевавших на передовой в качестве командиров корпусов и дивизий, 31 был потерян, причем двадцать один попал в плен. Резюмируя, можно сказать, что в ходе операции "Багратион" было потеряно две трети личного состава группы армий "Центр". Это - был разгром.
  Наши потери, по официальным данным, составили 765.813 человек убитыми, ранеными, пропавшими без вести и убывшими по болезни, из них безвозвратные потери - 178.507 человек. То есть врага в данном случае "не заваливали трупами" (это клише приклеивают ко многим нашим операциям в годы войны), а победили его умением, переиграли. Но "Багратион" - наверное, самая изящная операция советских войск в годы Великой Отечественной - незаслуженно стоит в тени других, хорошо "пропиаренных" сражений.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"