Поликарпов Михаил Андреевич : другие произведения.

Конь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Надо чаще выбираться за город. На природу. В деревню", - подумалось мне. 10 июня 2010

  Мы семьёй приехали навестить наших знакомых. Несмотря на то, что их частный дом выглядел вполне современно: пластиковые фальш-стены и фальш-потолок, ламинат на полу, снаружи дом отделан сайдингом, стеклопакеты - в нём ещё остались вещи, свойственные деревенскому быту, но сейчас превратившиеся в забавные безделушки для обывателя: ухват для печи, хотя они давно перешли на газ, блестящий медью самовар, в углу в качестве, вероятно, музейного экспоната, прялка, как говорят, даже рабочая.
  
  Наболтавшись о том, о сём, я вышел на крыльцо, оставив знакомых и родителей на кухне. Я облокотился на лакированные дубовые перила, вдыхал запах свежескошенной травы, а чуть поодаль увидел электрокосу, лежащую на небольшом стоге сена. Парадоксы времени.
  
  Осмотрелся вокруг. За сплошным забором ничего разглядеть не удалось, разве что верхушки деревьев, да трубы и иногда крыши соседских домов. Я обошёл участок и, наконец, встретил пейзаж, который так хотел увидеть. За домом открывался вид на поле с, казалось, бесконечными грядами, вдалеке у небольшого леска торчали силосные башни, пара амбаров, где-то совсем на горизонте блестела вода, наверно пруда или небольшого озера. Между амбаров маневрировал трактор.
  
  Небо было покрыто мозаикой облаков, но из мест, откуда кусочки выпали, пробивалось ярко жёлтыми лучами солнце. Дул лёгкий ветерок, лаская всё живое.
  
  Вдруг почти на горизонте облака зашевелились, и с неба стали опускаться четыре тонких столба, извиваясь и дрожа. "Смерч? Невозможно!" - так же неожиданно пронеслось у меня в голове, и я робко сделал несколько шагов вперёд. Облака ровно над столбами стали опускаться и густеть на глазах. Ещё пара неуверенных шагов. Смерчи вытягивались, истончались и мягко, почти бережно коснулись земли. Над ними были уже непроглядные тучи. Они ни на секунду не прекращали движения, сменяя цвет с мрачного серого на... рыжий? Лишь раз ещё содрогнувшись, они приняли форму, к которой так стремились.
  
  Конь. Рыжий конь. Огромный рыжий конь во вновь пробившихся лучах солнца казался скорее даже золотым. Ещё шаг я сделать уже не смог. Он шёл неторопливо, размеренно, аккуратно переступая через амбары, лесок, наклонился к самой глади пруда или озера, поднял... Нет! Вскинул голову, и его роскошная грива заколыхалась на ветру в лучах весёлого солнца. Каждый волос взвился к небу, как язык свободного огня. Он шёл. Шёл, не обращая внимания на меня. А я стоял, смотря лишь на него. Он обходил горизонт, и вот скоро скроется из виду в низине, и я его больше не увижу.
  
  Я побежал, ноги вновь слушались меня. Я вылетел на улицу и нёсся по деревне на окраину. Мимо проносились заборы, из-за которых меня провожали свисающие ветки яблонь. Нестройный лай собак подгонял и раззадоривал. Вот он - конец, казалось, бесконечного ряда заборов. На бегу я медленно закрыл глаза в предвкушении и почувствовал, как веки налились свинцом. Поднять их, кажется, выше моих сил. Усилие...
  
  Белый. Привычно белый потолок. Одеяло на полу. Я лежал не шевелясь, вспоминая. Я встал, прошёлся по квартире, прильнул к окну. С пятого этажа виднелись вереницы автомобилей, трансформаторная будка, через силу растущие деревья.
   "Надо чаще выбираться за город. На природу. В деревню", - подумалось мне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"