С. Поликарп : другие произведения.

Ответственность за сокрытие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что грозит за НЕ ВЫКЛАДЫВАНИЕ на скачку? И за создание антиконституционного органа власти, именуемого "ЦЕНЗУРА", и покушение на основы конституционного строя (группой лиц по предварительному сговору, с особым цинизмом и использованием служебного положения)?

  что грозит за НЕ ВЫКЛАДЫВАНИЕ на скачку?
   обсуждалось на http://edgeways.ru.mastertest.ru/forum11/read.php?2,777033
  
  И за создание антиконституционного органа власти, именуемого "ЦЕНЗУРА", и покушение на основы конституционного строя (группой лиц по предварительному сговору, с особым цинизмом и использованием служебного положения)?
  
  УКРЫВАТЕЛЬСТВО ПРЕСТУПЛЕНИЙ - СОСТАВ ПРАВОНАРУШЕНИЯ, ВИДЫ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Содержание. Суть укрывательства как уголовного преступления Кто не несет ответственность Мера наказания Примеры из судебной практики ...
  Укрывательство является одной из форм причастности к преступлению. Оно нередко является причиной того, что преступление не удается раскрыть в короткие сроки. В статье рассмотрим суть укрывательства и наказание, которое может понести виновное лицо. Суть укрывательства как уголовного преступления.
  В уголовном праве различают два вида укрывательства преступлений:
  Заранее не обещанное, когда информация о преступлении стала известна подсудимому уже по факту его совершения (ст. 316 УК РФ) и только после этого он помог преступнику.
  По предварительному сговору, когда о сокрытии преступника, инструментов преступления или другой важной для следствия информации договариваются заранее.
  Такие действия рассматриваются судом как соучастие и влекут более суровое наказание для виновного.
  Сокрытие преступления подразумевает собой следующие действия: Обратите внимание Ответственность за хранение огнестрельного, травматического и холодного оружия предусмотрена ст. 222 УК РФ и ФЗ об оружии ? 150. Так, в зависимости от обстоятельств преступления, наказание может быть вплоть до 8 лет лишения свободы + штраф. Подробнее читайте в отдельной статье.
  Предоставление убежища злоумышленнику, помощь в подделке документов, изменении внешности, предоставление ему транспорта и помощи для выезда за пределы региона, страны и т.д. Сокрытие, уничтожение, изменение внешнего вида оружия или других предметов, которые были использованы во время противоправных действий.
  Уничтожение следов преступления, например отпечатков пальцев, отмывание следов крови и т.д.
  Сокрытие предметов, которые были получены преступным путем. Если же скрываются предметы, за хранение которых существует уголовная статья (наркотики, радиоактивные вещества и т.д.), то деяние квалифицируется по соответствующей статье. Действие может быть как одиночным, так и в совокупности. Ответственность по статье 316 УК РФ возможна исключительно при физическом укрывательстве, интеллектуальное не может быть включено в состав преступления (т.е. у вас "конфисковали на исследование" системный блок, или иные носители). К интеллектуальному укрывательству часто относят дачу заведомо неправдивых показаний или заключения эксперта, но такое деяние подпадает под ст. 307 УК РФ. Объектом преступления является совершение правосудия. Важно! Помощь, которая была оказана преступнику, должна быть существенной. Как правило, она не дает раскрыть преступление по горячим следам. Если же помощь была малозначимой и не могла повлиять на следственные действия, то обвинения в укрывательстве и уголовной ответственности не будет. В случаи, когда гражданин только владел информацией о преступлении, но не помогал его совершению, то он может понести ответственность по ст. 205.6 - несообщение о преступлении. Субъектом может быть любое дееспособное физическое лицо, которому уж е исполнилось шестнадцать лет. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Это означает, что человек, который не умышленно помог преступнику скрыться или спрятать орудие и предметы преступления, не может быть обвинен в укрывательстве.
  Мотивы преступления могут быть самыми разными: материальная выгода, личностное отношение, скрытая угроза и т.д. Тот или иной мотив не освобождает от ответственности за сокрытие, но может быть учтен при вынесении приговора. Ответственность за сокрытие преступления наступает с момента, когда обвиняемый совершил действия, направленные на помощь преступнику, даже если цель таких действий не была достигнута, или достигнута частично.
  Кто не несет ответственность? Согласно ст. 316 УК РФ, уголовную ответственность за укрывательство не несут лица, которые помогли без предварительной договоренности: Законному супругу/ супруге (брак обязательно должен быть зарегистрирован в установленном законом порядке); Сыну или дочери (в том числе официально усыновленным); Отцу или матери; Бабушке или дедушке.
  Мера наказания Согласно ст. 316 УК РФ укрывательство преступника грозит виновному следующим наказанием:
  Штраф в суме до 200000 рублей или в размере суммарного дохода виновного за 1,5 года.
  Принудительные работы продолжительностью в пределах 2-х лет.
  Арест на срок до полугода.
  Лишение свободы на срок в пределах 2-х лет.
  Виновный понесет наказание в том случае, когда он помог преступнику, совершившему особо тяжкое преступление.
  Примеры из судебной практики Гражданин Петров обратился к своему другу Иванову с просьбой пожить у него несколько дней, а также помочь в поиски транспорта для выезда за пределы региона проживания. Петров рассказал, что тремя днями ранее, после ссоры, произошедшей на основе расовой неприязни, убил знакомого. Иванов позволил Петрову несколько дней жить в своей квартире, а также рекомендовал третье лицо, которое занималось изготовлением поддельных документов. Через неделю Петров был пойман при попытке пересечь государственную границу. Иванов был признан судом виновным по ст. 316 УК РФ И присужден к лишению свободы на один год.
  
  Читать дальше: [lexconsult.online]
  
  Мелкие подробности применения антиконституционных норм права:
  
  
  УК РФ Статья 278. Насильственный захват власти или насильственное удержание власти
  
  Действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции Российской Федерации, а равно направленные на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, -
  наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет.
  (в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)
  
  
  УК РФ Статья 279. Вооруженный мятеж
  
  Организация вооруженного мятежа либо активное участие в нем в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации либо нарушения территориальной целостности Российской Федерации -
  наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет.
  (в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)
  
  (т.е. любой человек с оружием, если его деятельность противоречит Конституции, немного рискует...)
  Если к вам ворвались в дом, потрясая антиконституционным постановлением, то:
  
   Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (вдруг вас напугали до...)
   Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью
   Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
  
   Статья 136. Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина
   Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища
   Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации
   Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями
   Статья 286. Превышение должностных полномочий
   Статья 299. Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела
   Статья 316. Укрывательство преступлений
   Статья 330. Самоуправство
  
  Сразу обращайтесь в Прокуратуру. Увидеть коррупционеров и педофилов на ближайшем суку- дело маловероятное, но то, что попытка "оборотней" перейти из плоскости прав и свобод к уголовному преследованию закончится для укрывателей растлителей под следствием- есть.
   Обсуждалось на http://edgeways.ru.mastertest.ru/forum11/read.php?2,777033,779212#msg-779212
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"