Поликарпович Станислав Игоревич : другие произведения.

Тайм-лайн Сказ-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наброски тайм-лайна Сказ-3


   Тайм-лайн Сказ-3
  
   Той сволочи, что наврала про "начало войны 22-го июня ровно в 4 часа" - морду набить. Уже с 18 июня иудо-наци из "гвардии Кагановича" стали яростно саботировать развёртывание РККА. Интендантская мафия ожесточенно скрывала ГСМ и стратегически важные типы снабжения. Впрочем, понятно, почему Вермахт более трети ГСМ получил с советских складов, а более половины техники РККА оказалась брошенной без горючего и запчастей (миллион автомобилей немцев против 250 тысяч в РККА, потому "треть немцам" это гораздо больше, чем потребности РККА).
   С этим справились, хоть и коряво. Тысячи интендантов, связистов, штабных крыс и гражданских чиновников по результатам расследования были повешены (приказ о всемерной экономии боеприпасов для невоенных нужд). Но преступление уже совершено. Хотя его последствия не так ужасны, как могли бы быть, но неприятно.
   Больших международных неприятностей удалось избежать только большой замятней в рядах криптократов и вспыхнувшей в них сваре за власть. А главное- удалось выдать зачистку криптократов за их внутренние разборки. Всего делов - в нужном месте свастику нарисовать, или поддержать великовозрастных сэро-лордских обалдуев и их сэрих в праведном гневе на "всяких там жидов, обсевших тело Британской Империи и сосущих с него кровь, отравляя ядом..."
   В Швеции, Швейцарии, США и Канаде нашлись свои аргументы и исполнители, а уж в Австралии, которую сами англичане высокомерно именовали "страна каторжников" с этим было проще- контингент нашелся быстро и легко, достаточно было кому надо что нужно разъяснить доходчиво. Религиозное сознание вкупе с искусственными ментальными вставками работает восхитительно.
   В конце 1940 года Роммель высадился в Ливии имея надёжную линию снабжения, и погнал англичан к Суэцу. Весной 1941 он переправился через канал (флаг со свастикой на вершине пирамиды Хуфу на некоторое время стал чуть ли не эмблемой киножурнала "Зи Дойче Вохеншау"), в Палестине его поддержала Хагана, в результате англичане даже не смогли взорвать гидротехнические сооружения Канала.
   Взяв Иерусалим Роммель уверенно наступал в Сирии, поддерживая вишистов против Свободо-французов на британской службе. Несколько коротких стычек от Бейрута до Дамаска, и британская армия потеряла союзников вкупе с основными подвижными соединениями.
   Турция по соглашению с немцами ввела свои "союзные" части на север Сирии "для поддержания порядка"..
   http://www.almanacwhf.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=25:iraq&catid=1:9nomber&Itemid=21
   Ирак. Апрель-июль 1941 год. Районы Восточного Средиземноморья и Ближний Восток были жизненно важны, как для Англии, так и для стран Оси. В Греции и Западной Пустыне инициатива пока находится в руках немцев. В глобальном противостоянии появилась еще одна "иракская площадка" - мятеж Рашида Али.
  
   С крушением Тюркской Империи область богатейших нефтяных месторождений: долины рек Тигр и Евфрат, северо-запад Аравийской пустыни (Месопотамия) становится независимым королевством Ирак. С 1920 по 1930 годов Ирак был территорией, находящейся под мандатом Англии. Страной правил король Файсал ибн Хуссан, представитель королевского дома Хашемитов, брат эмира Транс-Иордании Абдуллы, друг Лоуренса Аравийского. В 1930 году действие мандата закончилось и между странами было подписано соглашение. По этому документу Англии могла разместить две авиабаза в Ираке. Одна располагалась в Шиабахе, поблизости от порта Басры. Другая авиабаза находилась в Хабиннияхе (55 миль восточнее Багдада). Авиабазы находились на маршрутах следования авиалиний Англия-Индия и Англия- Дальний Восток. Авиабазы охраняли ассирийские и курдские вольнонаемные рекруты. В соглашении был пункт, предусматривающий, что Ирак должен оказать Англии всестороннюю помощь в случае войны и, в частности, обеспечить доступ к железнодорожным, сухопутным и водным транспортным путям, портам и аэродромам. Британия, получала право перевозки своих войск через территорию Ирака.
  
  
   Когда началась Вторая Мировая Война правительство Ирака возглавлял регент, представляющий юного монарха. Британское влияние в Ираке в это время снизилось из-за неразберихи, растущего арабского национализма и успешной пропаганды сторонников Оси. За семь лет работы в Ираке немецкий Министр доктор Гробба сумел найти и объединить в сеть анти-британские элементы в стране. А в английском посольстве все продолжались нескончаемые "ротации кадров" (некоторые из назначаемых сюда чиновников не имели опыта работы на Ближнем Востоке). Первого апреля 1941 года вновь назначенный посол Англии, сэр Киннахан Корнвэллис находился в пути к Багдаду, когда иракские военные захватили власть в стране и отстранили от власти регента.
  
   Приближение войск Роммеля опрокинуло весь расклад. Англичане попытались удержать Басру
   0x08 graphic
   Группу иракских военных националистов, так называемый "Золотой Квадрат", возглавил Рашид Али, политик, открыто поддерживаемый Германией.
  
   Трое бывших премьер министров, не мешкая, покинули страну, а юный король Файсал, вместе с матерью был помещен под домашний арест во дворец. В дом регента прибыли четыре врача, чтобы зафиксировать" смерть, в результате нарушения сердечной деятельности", но там никого уже не было. Правитель сбежал из столицы в багажнике машины американского консула. Перед отбытием в Трансиорданию, под защиту эмира Абдуллы, сбежавший из Багдада регент встретился в Хаббинияхе с новоприбывшим послом. Таким образом, посол Англии был вынужден иметь дело с Рашидом Али, возглавившим де-факто правительство Ирака. Сэр Киннахан быстро разобрался, что Рашиду Али необходимо легитимность и время, пока подоспеет немецкая помощь.
  
   Английские войска, под командованием генерала Вэйвэлла занятые в Северной Африке, Абиссинии и Греции, отреагировали на события в Ираке необычайно оперативно и были готовы действовать решительно.
  
   Дело в том, что в Индии находилась укомплектованный пехотный дивизион, готовый к отправке в Малазию. Это подразделение оперативно "переназначили" в Басру, а Корнвэллис получил инструкции не "спешить информировать" Рашида Али о прибытии дополнительного контингента. 16 апреля Рашид Али был проинформирован о намерении английской стороны (он знал, что из-за боевых действий в Греции Германия не в состоянии быстро оказать помощь) и не выразил никаких возражений. Было официальное заявление, что Ирак с честью выполнит все договорные обязательства.
  
   Чтобы быстро перебросить войска из Индии в Ирак требовалось задействовать силы ВМС. Группировка под командованием старшего офицера ВМС Персидского Залива коммодора К.М. Грэхэма была значительно усилена двумя крейсерами и авианосцем Гермес. Этими силами и обеспечивалась проводка восьми транспортных судов из Индии. С 18 апреля эти транспортники начали прибывать в Шафт-аль-Араб (место слияния рек Тигриса и Евфрата). 17 апреля 31-ая транспортная эскадрилья перебросила по воздуху из Карачи в Шайбах 400 офицеров и солдат Королевского Полка пехоты (КП). На вооружении у них имелось 12 легких пулеметов, шесть автоматов Виккерса, два противотанковых ружья. Пехотинцы должны были прикрывать высадки Индийского дивизиона в Басре и Хаббинияхе.
   В Басре у всех было стойкое ощущение, что затишье обманчиво. Как политик Рашид Али был известен крайним коварством, поэтому было мнение, что действие договора будет приостановлено в 11 часов, чтобы не допустить высадки английских войск. После высадки командование брал на себя генерал-майор 10-го Индийского дивизиона А.К. Фрэйзер. Двадцатая индийская бригада (командующий Д. Пауэлл) состояла из подразделений "3/11 Сигх","2/7 Гургхские стрелки 10-го дивизиона, 3-ий полевой полк ", саперное отделение и противотанковая батарея 10-го дивизиона и 41-ое пехотное отделение. Эти солдаты совместно с рекрутами из местного населения Басры и Шайбаха обеспечивали защиту Магила (порт Басры), гражданского аэропорта, подстанции и госпиталя военно-воздушных сил. Действительно, Рашид Али выступил с заявлением, в котором говорилось, что английские солдаты не имеют права высаживаться в Ираке до тех пор, пока страну не покинут уже находящиеся войска. Добавив, что общее число английских солдат, одновременно находящихся в Ираке, не может превосходить один дивизион. Однако английское правительство придерживалось другого мнения и приняло решение ввести дополнительные силы, укрепив базу в Басре. Посол Англии получил инструкцию "не соглашаться" с позицией Рашида Али по поводу количества войск, находящихся в Ираке. На Индию надавили, чтобы ускорить отправку второй бригады 10-го Индийского дивизиона. Бригада целиком еще не была готова к высадке, но вспомогательное подразделение было послано и 29-го апреля было в Басре. Английский посол не информировал Рашида Али об прибытии дополнительного контингента до 27-го апреля. Узнав, Рашид Али не согласился на высадку сил, аргументируя свое решение тем, что английские войска манипулируют договором, чтобы позже оккупировать Ирак. Тем ни менее войска высадились, не встретив ни малейших препятствий.
  
   Но именно эта, вторая высадка, повлияла на решение Рашид Али и военных из "Золотого Квадрата" атаковать англичан не дожидаясь помощи из Германии. В первую иракцы решили атаковать базу в Хабинияхе, которая находилась поблизости от столицы и являлся более легкой добычей для сил "Золотого Квадрата", концентрировавшихся в окрестностях Багдада. Из почти девяти сотен иностранцев на момент конфликта 230 граждан Англии и США (женщины и дети) были переправлены воздухом из Багдада в Хабиниях; 360 граждан Англии укрылись в своем посольстве; 160 человек в американском. Общее число интернированных оценивалось в несколько сотен. 29 апреля две иракские пехотные бригады, при поддержке артиллерии и механизированных подразделений, двинулись из лагеря Рашида ( Хинайди, рядом с Багдадом ) на запад в направлении к Хабинияху.
   http://pro-samolet.ru/samolety-england-ww2/61-samolet-razvedka-i-svjaz/746-plane-spotter-hawker-audax0x08 graphic
   На рассвете 30 апреля эти части расположились на господствующих высотах с которых хорошо просматривались аэропорт и основная база англичан. Другая иракская бригада захватила населенный пункт Рамади (14 миль от Хаббанияха), чтобы отрезать аэробазу и не дать ей возможности получить подкрепление из Палестины. Иракцы установили контроль над северными нефтяными месторождениями в городе Киркуке, находившимися во владении Иракской Нефтяной Компании. Английские специалисты были арестованы, а подача нефти из Киркука в Хайфу прекращена. Позже планировалось поставлять нефть в Сирию через нефтепровод Триполи, закрытый со времени поражения Франции. Таким образом, англичане теряли важнейший источник ресурсов, который переходил в руки стран сторонников Оси.
   Потому Роммель не стал ждать- как только он узнал, что к отходящим на Басру английским войскам морем подходят подкрепления, он собрал мобильные части (в тот момент его войска были истощены, потому набралась моторизованная бригада и 49 танков, половина которых- трофейные английские), и бросил их в наступление через Трансиорданию.
   Англичане успешно высадились, смогли отбить плохоорганизованый наскок пары иракских пехотных бригад, а после этого на них налетели немцы. Удар оказался внезапен, занятые ликвидацией местных беспорядков англичане не смогли заметить подхода немцев, потому части Роммеля достигли успехов практически сразу.
   Несмотря на то, что марш по весенней пустыне и относительно хорошим (по местным меркам) дорогам был проведён очень успешно, но больше половины "роликов Роммеля" отстала по причине поломок. В первом ударе приняли участие только 19 немецких танков, но этого хватило, колониальные части не горели желанием гибнуть за британские интересы, потому английская затея с треском провалилась.
   Впрочем, интересы Рашида Али и присных мало волновали немцев, потому сразу возник новый очаг напряжённости в Курдистане. Турки под предлогом "защиты границ от курдских бандитов" предприняли несколько наступательных походов в горных районах Иракского Курдистана
   С этого момента англо-американские дипломаты стали назойливо канючить в Москве помощь со стороны СССР в обороне Ирана от немцев. Были предложены определенные торговые преференции пари условии гарантий, что поставленные ресурсы (прежде всего- американские нефтепродукты и канадский алюминий) не достанутся немцам. На фоне имеющихся в СССР объёмовреакторного производства цифры не смотрелись, а затребованные объёмы помощи (две армии фактически передаваемые англичанам на условиях Русского экспедиционного корпуса во Франции времен Первой мировой) вызвали оторопь от такой наглости. Англичанам вежливо указали на дверь, а Мейер Валах, лоббировавший эти переговоры, оказался под следствием.
   Второй раунд этих переговоров был связан с положением вокруг Югославии. Англичане войсками поддерживали греков в противостоянии с итальянцами в Албании
   http://www.hrono.info/sobyt/1900war/1941jgos.php
  

"Bolje rat nego pact" (Лучше война, чем пакт)

  
   1941.03.27
   3:00 Белград. Члены кабинета Д.Цветковича были подняты с постелей, арестованы и под конвоем офицеров ВВС доставлены в Генштаб.
   1941.03.27
   7:00 Загреб. Принц-регент Павел узнав о перевороте связался с Белградом. По телефону ему сообщили, что правительство Д.Цветковича арестовано, сам регент отстранен от власти, на престол возведен 17-летний король Петр II, объявленный по этому случаю совершеннолетним, образовано новое правительство ген.Д.Симовича.
   После встречи с консулом Великобритании, заверившим регента, что англичане предоставят ему возможность выехать в Грецию, принц Павел отправился обратно в Белград.
   1941.03.27
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Лондон. Премьер-министр У.Черчилль направил поздравление правительству ген.Д.Симовича в Югославии: "Ранним утром этого дня югославская нация обрела свою душу... Патриотическое движение рождается из гнева доблестной и воинственной расы при виде того, как слабыми правителями и грязными интригами стран Оси предается их страна".
          -- США. Вашингтон. Президент Ф.Рузвельт направил поздравления новому правительству Югославии.
  
   1941.03.28
   Пятница СССР. Москва. Посол Югославии передал НКИД просьбой правительства ген.Д.Симовича о продаже военных материалов, что вызвало положительную реакцию советского руководства.
   1941.03.28
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Лондон. Король Георг VI направил поздравления королю Югославии Петру II в связи с вступлением на престол.
   1941.03.29
   Суббота ЮГОСЛАВИЯ. Загреб. Руководство КПЮ сообщило в Москву о поддержке антигерманского и антианглийского курса нового правительства, склоняющегося к союзу к СССР.
   1941.03.30
   Воскресенье ГЕРМАНИЯ. Берлин. Директива ОКВ о нападении на Югославию 6.04.1941 г. (План "Марита").
   Подписано германо-венгерское соглашение об участии Венгрии в войне против Югославии с 14.04.1941 г.
   1941.03.30
   ЮГОСЛАВИЯ. Белград. Воззвание КПЮ к правительству ген.Д.Симовича с требованием заключить договор о сотрудничестве с СССР. В тот же день новое югославское правительство уведомило СССР о намерении защищаться от возможного германского нападения, о нежелании принимать помощь от Великобритании, опасаясь втягивания в войну, о стремлении получить советское вооружение и о желании заключить "военно-политический союз на любых условиях, которые предложит советское правительство, вплоть до некоторых социальных изменений, осуществленных в СССР". Кроме того, югославское руководство интересовала возможность советского заступничества в Берлине.
   1941.03.31
   Понедельник СССР. Москва. Встреча посла Югославии с В.Молотовым. Посол собщил, что протокол о присоединении Югославии к Тройственному пакту из такических соображений пока остается в силе. В.Молотов передал согласие Советского правительства начать переговоры о союзе между СССР и Югославией.
   Телеграмма ИККИ в ЦК КПЮ о необходимости сохранения и накопления партийных сил и тщательной подготовки "к грядущим классовым боям".
   1941.03.31
   Понедельник ЮГОСЛАВИЯ. Белград. Встреча премьер-министра ген.Д.Симовича с нач.генштаба Великобритании ген.Дилшем по вопросу согласования усилий Югославии и Греции по отражению готовящейся агрессии Германии и ее союзников. Директива Генштаба Югославской армии о приведение в действие оборонительного плана "R-41".
   1941.04.06 3:00 Москва. Подписан договор "О дружбе и ненападении" между СССР и Югославией, датированный 5 апреля.
   1941.04.06
   4:50 ЮГОСЛАВИЯ. Немецкие войска после артподготовки вторглись в Югославию из Румынии и Болгарии и развернули наступление на гг.Белград и Скопле(Македония).
  

Война у ворот.

  
  
   На фоне ослабления Британской Империи аппетит Японии разрастался. То, что японцам уготована роль "довода" в фазе перехода от колониального империализма к неоколониальному капитализму не оборовшие пережитков феодализма в сознании японские политики понять не могли. Они видели завлекательные цифры - количество штыков, водоизмещение флота, выучку и боевой опыт войск. А понять, что среди окончивших английские и американские учебные заведения японцев там навербовали агентуру, самураи не могли. Это не укладывалось в их сознании, их иначе воспитывали.
   Но это был один из факторов. Недостаточно осознав его японское руководство допустило промах, а вот станет ли он фатальным? Или переоценивших свои методы колонизации джентельменов из Интеллидженс Сервис могут ждать сюрпризы? Ведь рисунок геополитики изменился...
  
  
   Первые же сражения на советско- германском фронте показали, что немного перевооруженная Красная армия при нормальном управлении способна на многое. Войска удалось развернуть, авиация работала по хорошему целеуказанию, артиллерия вполне удачно корректировалась Т-каналами. Т-спецназ представляя собой "силовой хобот" вполне надёжно позволял резать солдат противника по ночам, а днём захватывать самолёты в воздухе.
   Но у врага было очевидное превосходство в живой силе, опьянённые "Первитином", хорошо обученные и оснащённые немецкие пехотинцы действительно оказались Вундерваффе.
   К тому же их поддерживало более 10 тысяч танков и САУ, они были более уверены в себе, а лучшее снабжение давало им огневое превосходство.
   Хотя, не везде это помогало. Удар КМГ Болдина под основание Сувалкского выступа не был тут сорван предателями, потому были захвачены и уничтожены склады и линии подвоза, тем самым северная клешня немецкого охвата в Белоруссии зависла в неуверенности. Южная в свою очередь потеряв темп у Бреста, постоянно находясь под ударами спецназа из Пущи, двигалась неравномерно. В обоих случаях удалось перерубить тонкую "шею" коммуникаций между бронемеханизированной таранной "головой" и массивным телом пехотного наступления. Несколько сложных фланговых ударов, ночная резня в окопавшихся лагерем передовых частях, авианалёты- всё это убивало, раздражало и замедляло.
  
  

Тихий океан

  

Приключения любовника Аматэрасу

  
   Перл-харбор спал спокойно, 1 декабря 1941 года было обычным выходным. Несмотря на предупреждение советской разведки о выходе главных сил японского флота из баз на Курилах, до Гаваев эта весть не дошла.
   Два авианосца оказались в гавани, налётов было три. Огромным пожаром на Оаху горели все планы, трёхлетний запас ГСМ оказался потерей более тяжелой, чем главные силы флота. Во время войны провести конвоями нужный запас горючего было накладно, а поредевший флот танкеров поставил перед выбором - либо снабжать свои войска на Тихом океане, либо Гитлера через нейтралов. Такая альтернатива вызвала войну кланов в Вашингтоне, по кровавости немногим уступающую гангстерским войнам времен Сухого закона.
   На фоне этого противостояния захват японцами Филиппин прошёл незаметно, а захват Мидуэя оказался прологом к сдаче Гаваев. После разгрома остатков объединённого Англо-американо- голландского флота у Гуадалканала она стала неизбежной.
   Недолгая "Битва за австралийские конвои" стала могилой Royal Navy, после чего англичанами было заключено отдельное соглашение с СССР о поставках Северными конвоями нефти, леса и металлов в Англию по особым условиям. Ещё в августе 41-го две советские армии ввели в Северный Иран, чуть позже туда для защиты южной части страны, а точнее тамошних нефтяных концессий принадлежащих англо- американским концернам срочно передали польскую армию Андерса (около 100 тыс. чел, формировалась в Бузулуке), но она была разгромлена при попытке наступать на Басру весной 1942 г. Ввод дополнительных советских войск был обставлен с советской стороны особыми условиями по ленд-лизу и режиму в Ираке.
   На фоне капитуляции Китая перед Японией, и начатого наступления японских войск в Индию, разгрома Одзавой английского "Соединения R" в индийском океане и выхода итальянского флота в Персидский залив это выглядело мелочью.
   Сентябрь 1942 года ознаменовался высадкой японских выойск в зоне Панамского канала. Японский десант довольно быстро захватил укрепления в зоне устья, мобильные отряды велосипедистов лихо вышли к озеру Гатун
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   Ввиду того, что зона Панамского канала считалась американской, японцы заключили негласное соглашение с местными герильяс, что они действуют только в этой зоне. Ряд гидроэлектростанций, которые относились к водной системе канала, но снабжали, помимо этого, и местных жителей, оказались в сложной обстановке смены власти.
   Американский флот вышел из Сан-Диего для противодействия вторжению. Правда, японцы успели развернуть на нескольких захваченных американских аэродромах свои береговые эскадрильи, а налёты американцев на мирные городки им популярности не прибавили. Потому "Панамская воздушная мясорубка" (как её прозвали американцы) проходила достаточно бестолково. Но захватить превосходство в воздухе, или накопить авиационный кулак американцы не смогли.
   В этих условиях "Сражение у мыса Бруха" (хотя и проходило в сотне миль на норд-вест, но название прижилось) тактически мало отличалось от "мясорубки при Мидуэе", в этом потоке истории "чуда при Мидуэе" не получилось.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"