Поликарский Анатолий Иосифович. : другие произведения.

Предатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного фантазии о б воскресшем ультранавте Папашкине.


   Предатель. Фант. рассказ. Автор Анатолий Поликарский.
  
   В детстве по вечерам мы - дети любили жечь костры и сидеть возле них, наблюдая за огнем, за полетом искр. И был среди нас более взрослый парень, звали его Анатолий. Он подсаживался к нам и начинал рассказывать страшные истории! Я кое - что припоминаю рассказанное им. Мы сидели, как завороженные, слушая невероятные ужасы, которые казались нам почти реальными... Горел костер, вокруг темная ночь...
  
   Господа, я утверждаю, что есть вид предательства - особое благородство: оно происходит как противление темным силам, оборотней, упырей или мертвяков.
   Ультранавт Папашкин тихо и мирно умирал. Врачи махнули на него рукой и, если сиделка вызывала скорую помощь, она приезжала не раньше, чем через час. И, вот, Папашкин умер, сиделке Раисе Федоровне показалось, что его душа хмуро и безмолвно встала из отупевшего тела, чертыхнулась, перекрестилась и вылетела через форточку; совершая вибрации эфира. Сиделка выкатила от испуга глаза, взмахнула руками; зычно, торжественно - скорбно вскрикнула и рухнула на пол в обмороке. Её крик взбудоражил весь дом, в комнату Папашкина набилась толпа народа. Все удивленно глядели на мертвого ультранавта, как бы ожидая ответа на вопрос: "Зачем нас смерть призывает перейти в мир иной?"
   Через несколько часов появились и родственники Папашкина. Наибольшую активность проявила Зинаида Львовна, которая организовала обмывание трупа, пропитывание его тела бальзамирующими веществами, в основной карболкой. Под её руководством Папашкина вырядили в приличную одежду. После этого его нежно положили в гроб.
   В гробу Папашкин лежал, как живой, и все женщины, провожавшие его в последний путь, говорили: "Жить бы тебе да жить, а ты взял и умер, несчастье - то какое!" Казалось, покойник прислушивался к пожеланиям и сожалел о том, что поставил в неловкое положение общественность, что некстати набедокурил, умер. Наверно мысли трупа были еще более глубокие, но они плохо отражались на его лице, и не были вовремя поняты родственниками и друзьями. Он, как все уходящие, думал о тех неприятных процедурах, которые проходят душа и тело, перебираясь на новое место пребывания. Им придется приспосабливаться к строгим правилам мертвецов и ангелов. Бывает, привередливые души попадают в Ад, где черти и ведьмы правят "Бал". Там все иначе, чем на Земле - живут мертвые!
   Зинаида Львовна оказалась весьма довольна приготовлениями к похоронам. Одно её тревожило: перед смертью Папашкина к нему не пригласили священника, он не облегчил душу последней исповедью, не простил грехов и не наставил душу на прямую дорогу в Рай. Сам Папашкин не требовал встречи со служителем христианской культовой религии. Папашкин не особенно - то верил в существование загробной жизни; он считал, что Там ему будет уготовано такое же скромное место, как и рядовым гражданам земли.
   Он любил рассказывать, что однажды в Космосе с ним произошла неприятная история. При полете, он случайно задел волшебницу Наину. Оказывается, волшебница воспарила к звездам, пришла ей в голову такая блажь, чтобы отдохнуть от забот в тишине пространства тверди небесной. Её, спящую, нельзя было обнаружить простым невооруженным глазом. Радар корабля обрисовал только её расплывчатые контуры, похожие на космическое облако. Не более. Старая Наина возмутилась тем, что её потревожил непоседливый Папашкин; более того - она вздумала наказать ультранавта. Наина явилась ему во сне очень рассерженной, невыдержанной бабой и поклялась отомстить Папашкину за пренебрежительное отношение к колдуньям.
   Папашкин пренебрег предупреждением. Да, ультранавт Папашкин был настоящим мужчиной, тертым калачом; ему много раз снилась всякая чертовщина. Если обращать внимания на предупреждения - шагу сделать в Космос не удастся; не то, что совершить прогулку к Сатурну. Казалось, угроза в самом деле была ложной, Папашкин справлялся с полетными заданиями и не сбился с курса.
   Папашкин, как вы поняли, Господа, был выдающейся личностью, и ему отдавали дань уважения не только при жизни, но и после смерти.
   По настоянию Зинаиды Львовны, тело мертвеца доставили в церковь, где священник по всем церковным правилам отпел его. Хотя в душе был возмущен тем фактом, что человек, не раз нарушавший покой тверди небесной, теперь принесен в церковь и его отпевают наряду с прилежными умершими богомольцами, старушками и старичками. Но батюшка твердо знал заповедь Христа: " Тот, кто считается первым- окажется последним, а тот, кто последний: страдалец непризнанный, - окажется первым кандидатом для поселения в Рай Царя Небесного" Поэтому отпевание Папашина производилось особенно тщательно и чинно. Перед тем, как Папашина отвезти на кладбище, его тело, находящееся во гробу, на руках вынесли из церкви и несли метров 500. Несло его 6 человек, а не 4 как обычно. Народу собралось множество, все хотели глянуть на умершего ультранавта. Ультранавтов так мало, они герои Космоса, пока они находятся на пенсии и живут скромно - никто о них не вспоминает. А стоит умереть - завзятые хвалильщики начинают громко вспоминать их заслуги и подвиги. Несшие гроб товарищи громко между собой переговаривались, и люди могли слышать их слова:
   Первый товарищ: " Никогда не нес такого тяжелого гроба, он чертовски тяжел, ноги даже подкашиваются от тяжести."
   Второй товарищ ответствовал: " Разве ты не знаешь, Афоня, что улътранавты, странствуя по космосу, подвергаются облучению частицами и волнами, в их теле скапливается космический свинец странствий, содержащийся в пространстве, поэтому трупы ультранавтов такие тяжелые. Нашего Папашкина нужно донести целиком до машины и устроить в салоне, не вырони случайно; нам нельзя опозориться - держи гроб лучше".
   На кладбище гроб вместе с телом поднимало уже 8 человек и еле с ним, тяжеленным, справлялись, доски гроба прогнулись. Зинаида Львовна опасалась, что они сломаются, и мертвец упадет на землю. Слава Богу, такого кощунства не произошло, и труп Папашкина товарищи благополучно донесли до могилы. Зная тенденцию к трупа быстро увеличивать свой вес, тело улътранавта быстренько опустили в яму - могилы. Но еще не засыпали. Старый друг Папашкина, Кравцов Олег Евич, служащий командного состава ракетодрома и организатор полетов кораблей космоса, громко произнес прочувствованную речь об умершем: „ Очень рано ушел от нас замечательный человек и летчик- улътранавт высшего класса: дорогой нам Папашкин Сергей Улъянович. Как жаль: его нет с нами! Сергей Улъянович, друг, товарищ, если ты слышишь нас, то обязательно заметишь, как мы скорбим по тебе, как мы несчастны, оставшись без тебя. Ты всегда был душой общества, заводилой и балагуром... Ты никогда не расстраивался по пустякам, твоя душа рвалась в Космос, может быть теперь она окончательно Там, может твое место и в самом деле на Небе. Оттуда ты будешь глядеть на старушку Землю и на нас - согрешивших людей, сочувствуя нашим страданиям! Ты- то отстрадался, отмучился, сошел с пути земного, а нам без тебя на Земле стало жить более одиноко, более страшно, чем прежде. Ты умел сопротивляться превратностям судьбы, ты не боялся простора космоса, и твоя смелость невольно передавалась обыкновенным людям. Непоправимое несчастье твоя смерть, уважаемый Сергей Ульянович. Ми будем помнить тебя, память о тебе будем носить в наших сердцах."
   На холм сырой земли поднялась белокурая юная девушка и сказала:
   - Пусть пухом будет тебе земля, дорогой Сергей Улъянович, прощаясь с тобой, я мысленно целую твои губы. Может быть, и я скоро буду там, мы вновь встретимся с тобой, будем вместе в загробной жизни. Не забудь меня, когда окажется в райских кущах, я предана тебе беззаветно. (Девушка бросила горсть земли на гроб.) Твой живой образ всегда будет передо мной ". - Люди начали шушукаться. Одни говорили, что это дочь Папашкина, другие - сестра, а третьи ухмылялись и уверенно твердили, что это его нелегальная жена. После этой речи совсем уж собирались засыпать землей гроб Папашкина, но тут вперед вырвалась противная черноглазая старушенция, бросила на гроб две пригоршни земли, и закричала словно стерва какая:
   ~ Чтоб ты перевернулся в гробу три раза, ненавистный мне Папашкин, чтоб ты вылез из гроба лунной ночью, раскидал землю и выбрался из могилы вместе с мертвецами этого кладбища! А потом неприкаянный три месяца бродили по земле в своем страшном смертном обличии, не зная сострадания, не ведая счастья, лишенный всякого пристанища!
   Это, конечно, была страшная колдунья Наина, и все пророчества, что она наговорила, должны были произойти наяву. Людьми и родственниками, присутствовавшими при погребении Папашкина, овладела паника, страх; кое- как закидали землей могилу и быстро уехали на похоронную панихиду. Там почти все напились допьяна, до чертиков, чтобы развеять страх, внушенный им колдуньей!
   Друзья, я надеюсь, что вы довольно четко представляете, что случается с трупом, пропитанным космическим свинцом? Засев в нем, он привлекает свинцовой тяжестью - повышенной гравитацией душу в умершее тело. От притяжения свинца в труп космолетчика иногда попадает совсем чужая душа, та, что оказалась поблизости от его могилы! Такая неприятность произошла и с Папашкиным. Дня через два после его похорон рядом с его могилы хоронили юношу, который болел чахоткой и умер, умер от любви к девушке. Злая недотрога не отвечала ему взаимностью и только потешалась над страданиями благородного юноши. Он не перенес превратностей жизни... Его хоронили без музыки и без речей; но его стойкая и преданная душа все время следовала за телом и каждую ночь грустно струилась над могилами. Когда засияла луна, ее лучи несколько отяжелили эту душу, она опустилась слишком низко к земле, и была притянута телом Папашкина. Молодой душе было неприятно находиться в чужом теле, она хотела выбраться из него - не удалось, свинец крепко связал её. Собственная душа Папашкина, привыкшая странствовать незнамо где, не собиралась навестить родное тело.
   Каждую последующую ночь луна светила все сильнее, наступило полнолуние. И колдовские заклинания Наины, и невероятные свойства космического свинца стали действовать на тело Папашкина возбуждающе. Странно напрягшись, оно в сомнамбулическом состоянии, стало подавать признаки движения, подчиняясь зову холодных лучей луны и приказам колдовства.
   Набравшись силы, тело отодвинуло крышку гроба и, разгребая землю, выползло на свежий воздух. Там и тут из земли появлялись противные, заведенные колдовством мертвяки. Если бы я их увидел в тот момент, то умер бы от страха: до того они противные, облезлые, полуразложившиеся. Могу определенно сказать, что двигающийся, сомнамбулический труп Папашкина выглядел гораздо "привлекательнее !•! и живее остальных трупов, в нем сохранилось положительное жизненное начало. Количество мертвяков увеличивалось. Некая неодушевленная сила загробного существования действовала на вылезших монстров, они стали двигаться к центру кладбища, где и собрались вместе. Прежде всего, они разлеглись на могилах, чтобы погреться в лучах Луны. Собаки неистово лаяли, почувствовав их присутствие. Мертвяки - фантомы решили немедленно проведать ведьм и упырей, посоветоваться с ними, ведь у бяков голова ни черта не варит, а им не терпелось действовать и проявить себя! Был среди них и тяжелый труп Папашшна, Он тоже ничего не понимал, но в нем присутствовала хорошая душа к её мутило от этих мерзких развратников, хулиганов и мерзавцев, которые были рядом. Обычно обыкновенный труп не поддается действию сомнамбулизма, смерть для тела конечна и наполнена покоем, а душа вечно витает в просторе. Лишь самые закоренелые негодяи не могут сразу умереть окончательно. Их мерзкие, осклизлые трупы продолжают пугать людей смрадом преступлений и насилия. Когда о них без конца вспоминают, грубо вторгаются в естественную жизнь. Трупы мерзавцев раздутые, отвратительные страдают от проклятий людей, и синеют от похвал, если память об их варварских "подвигах" сохраняется.
   Довольно быстро мертвяки обратились в крупных черных жуков, заползали по земле, раскрыли крылья и полетели в сторону %ны города. А надо вам знать, что ведьмы, черти и прочая нечисть, собирается в диких местах на свои лунные игры, на праздники зла, волшебной силы. Там они пьют! кровь, грызут кости, лакомятся мухоморами и бледными поганками. Обычно невдалеке от "ристалища" темных сил валяются трупы раздавленных машинами собак и кошек. Невыносимое зловонье, распространяющееся от них, воспринимается бесовской силой, как лучшие ароматы. Они для нечисти приятней дорогих французских духов. Понимаете, представители силы зла тоже любят расслабиться, поболтать о своих проделках и каверзах, подстроенных хорошим людям. Они ненавидят хороших людей, лишают их удачи и богатства, им больно, когда хорошие люди бывают счастливы, они ненавидят безоблачное, чистое взаимопонимание.
   Прилетели жуки - мертвяки к нечистой силе в гости. Приняли свой ужасающий вид... Стали плясать и по вол - волчьи выть От движения они вскоре стали совсем осклизлыми и громадными с пустыми глазницами. Очень храбрые ведьмы смеялись над ними, не принимали их ухаживания и поспешили отправить на грязное дело, подальше от шабаша. Они дали им задание: помешать счастью Наталии и Антея. Наталия и Антей - это симпатичные люди: принц и принцесса. Они не могли жить друг без друга. За это их и решили извести ведьмы. Обрадовались мертвяки заданию, обернулись крысами и побежали по указанному ведьмами адресу.
   Долго ли, коротко ли, может через две или три ночи, они добрались до дворца принца и принцессы, стоящего среди лугов и полей, рядом с ним протекала красивая полноводная река. Всем известно, что король царства Ду - Ахмет, любил отдыхать на Лазурном берегу далекой Индии. В красивом коттедже он беззаботно проводил время, попивая дорогие вина и наслаждаясь всевозможными изысканными блюдами, приготовленными его замечательным поваром. Короля годами не видели в царстве. Все заботы по управлению и защите царства лежали на плечах молодого принца Антея.
   И жили люди в том царстве счастливо и зажиточно. А счастье на простых; людей распространялось от принца Антея и принцессы Наталии. Ведь они были так счастливы, так удачливы в жизни, что не могли видеть в своем государстве бедных и бездомных людей: находили способ оказать им помощь. Всем людям, преданным принцу Антею, жилось хорошо, все они имели работу, у всех была крыша над головой. Соседние цари и принцы , мучимые завистью, "точили зуб" на государство Ду, и всячески хотели его уничтожить и ограбить. Пока им это не удалось сделать. Во глава войска государства Ду стоял великий военачальник, храбрый воин Заабек ибн Луц. Был у него семнадцатилетний сын Хасан. Шпионы сопредельного государства доложили жене Заабека, лунноликой Ханум, что их сын Хасан влюбился в прекрасную, юную принцессу Наталию... Решили хитрые иноземные короли на этой любви построить свои коварные планы. А надо сказать: Заабек был неподкупным человеком, и честно служил принцу Антею. Так было пока не приключилась беда с его сыном. Гражданин Лантригани начал жужжать Заабеку на уши, что Хасан, его единственный сын, погибнет, если не добьется возможности взять в жены Наталии. Это можно было сделать только нечестным путем, убив ее мужа, дарованного Аллахом, принца Антея. Сперва военачальник Заабек ибн Луц не хотел слушать такие ужасные разговоры и отправлял обнаглевших иностранных агентов в подвал дворца на великие муки, приковывая их цепями к полу. Но время шло, и он стал замечать, что его сын Хасан и в самом деле болеет, теряет силы, вздыхает, и не отрывает глаз от принцессы Наталии. Несомненно, это интриганы постарались развить в Хасане зависть и недозволенную любовь. Он поддался их уговорам, потерял голову. Хасан не находил себе месте без Наталии.
   Прибежали крысы - мертвяки к замку и сраэу спустились в подвал, там напившись крови злодеев, приняли своз настоящий ужасающий вид. Один труп Папашкина отказался лизать злодейскую кровь. Затем движущиеся трупы разбили цепи на ногах преступников, и повели их к командующему войсками Заабеку, чтобы окончательно сломить его. Они ворвались в спальню Заабека и объявили ему: " Мы пришли уничтожить царствующего принца Антея, на престол посадим тебя, Заабек. Ты будешь помогать нам. Созывай преданных тебе воинов, и, объединившись, мы двинемся и захватим престол, перебьем всех слуг принца, закуем его в цепи. Прекрасная Наталия станет женой твоего замечательного сына. Заабек ибн Луц столько видел ужасов, столько испытал страхов не войне, что сердце его стало бесстрашным, но и он был потрясен и ужаснулся при виде движущихся, полуразложившихся мертвяков. Воля его ослабела, он согласно кивнул головой и опустился в кресло. Мертвяки потребовали:
   - Спеши, Заабек! до утра мы сможем захватить замок. Пока луна ярко светит, мы полны сил и дерзостной злобы. Как будет завтра светить луна - неизвестно. Но тут - то планам уничтожения принца воспротивился труп Папашкина. Он открыто заявил:
   - Я против насилия, против убийства, только через мой труп вы сможете пройти к цитадели дворца, ворваться в тронный зал. Я запрещаю вам трогать принца Антея.
  
   Что тут началось! Гадкие мертвяки-бяки стали проклинать труп Папашкина, возмущаться его несговорчивостью, они возненавидели светлую душу, поселившуюся в него. Они решили расчленить движущийся труп Папашкина на части. Попытались схватить его, но верткий труп Папашкива вырвался из их вонючих лап и выскочил на улицу. Пока мерзкие мёртвяки искали благородный труп Папашкива, наступило утро. Нападение на дворец было отложено.
   Юлагордный Труп? Действительно, только из - за заклинаний противной колдуньи Наины труп Папашкина оказался в такой скверной компании, Папашкин был ультранавтом, - пронырливыми полетами в Космос он навредил небу, но людям он не делал зла, а, значит, должен был умереть окончательно, бесповоротно и правильно. Правильная смерть представляет: пребывание души в зазеркалье без мук тела, оставшегося на Земле.
   Благоприятное время для взятия цитадели дворца было упущено. Приступ апартаментов принца перенесли на следующею ночь. Но мертвяки разыскали труп Папашкина и растерзали его, разорвав на части. Им казалось, что при этом членовредительстве, они убили и душу. Но душа переместилась в голову, а, что она там, - мертвяки не догадались.
   По утрам принц и принцесса любили играть в теннис, и злые духи решили "подтрунить" над молодыми, спокойными принцем и благородной принцессой. Они заложили голову трупа Папашкина в здоровенную пращу и бросили ее на корт. Удаче их замысла способствовали колдовские происки Наины. Голова попала прямо в ракетку принца, тот ее ударил изо всех сил и перекинул на сторону теннисного поля принцессы. Та несказанно ужаснулась и ударила голову прямо но носу, переправив её ударом на сторону принца. Они гоняли бедную голову Папашкина туда- сюда, как тяжелый теннисный мячик. Голова на, такое обращение с ней, обиделась и залилась кровавыми слезами. Наконец принцесса Натали промахнулась, и голова упала прямо под ее ноги, несколько раз подпрыгнув. Принцесса лишилась чувств от душевного потрясения. Прибежал принц Антей, поднял Наталию, и удивленно уставился на искалеченную ударами голову. А благородная голова перестала плакать, раскрыла черные губы и сказала: "Прекрасные Антей и Наталия, если вы не хотите стать жертвой нападения мертвяков, принимайте те меры к обороне. На вас готовится предательское покушение! Заабека запугали, купили обещаниями, он собирает большое войско, которое под предводительством плохих мертвяков внезапно нападет на дворец. Планируется убить принца, а принцессу хотят принудить стать женой Хасана- сына Заабека".
   Уважаемые Господа, принц и принцесса на слово поверили рассказу о заговоре, сообщенном им говорящей головой, и в знак благодарности возложили её на золотое блюдо. Потом поставили в холодильник, чтобы она лучше сохранилась.
   Во дворце начались спешные приготовления к отражению атаки. Свободолюбивые граждане царства Ау решили помочь принцу, защитить неприкосновенность царства. Они наточили мечи, навострил копья и приготовились к бою. Отряды воинов, имеющих кольчуги, разместили в наиболее опасных местах. Горожане, вооруженные копьями, луками и стрелами, готовы были отбить психическую атаку злодеев. Но в рядах защитников дворца сомнения были сильными , им не верилось, что генерал Заабек ибн Луц посмеет поднять руку на своего хозяина. Горожане недоумевали: неужели храбрый воин способен предать своего друга - царствующего, справедливого принца! Вскоре наступил вечер. Как только сумерки сгустились, и Луна стала дьявольски нестерпимо блистать, полчища мертвяков и преданных Заабеку воинов ринулись на приступ дворца.
   Долго, упорно сражались защитники королевства верные принцу Антея, отражая атаки захватчиков , но защитников было мало, ряды их редели, а мертвяки вели за собой все новых и новых воинов, опьяненных жаждой наживы. И пошел Антей к голове Папашкина и спросил, что мне делать, враги нас побеждают, наверно придется убегать потайными ходами. Нам не удается остановить воинов Заабека, город залит кровью. И ответили Голова загробным голосом:
   - Принц Антей, отыщи 33 девственника, если такие найдутся в царстве Ду, не знающих греха и страха смерти. Пусть они возьмут раскаленные железные кресты... Этими пылающими крестами, каленым железом нужно разрубить мертвяков пополам. Их внутренности сгорят, трупы останутся неподвижными," -именно мертвяки придавали наступающим уверенность в победе. Один их ужасный вид приводил к тому, что защитники, разбегались, крича: "Господи по милуй нас, защити от нечистой мертвечины".
   И пошёл Антей к своему народу, и на шел 33ех девственников- юношей, которые желали остановить зарвавшихся мертвяков. Раскалили кузнецы в горнах железные кресты, дали юношам... Те бесстрашно кинулись на мертвяков, которые были довольно неповоротливы, и поразили их каленым железом. Ходячие трупы стонали, пускали пузыри изо рта и перестали двигаться. Тут и воины Антея воодушевились, ударили в тыл захватчикам. Среди нападающих началась паника, они бежали и бежали, потеряв всякую решимость сопротивляться. От разрубленных мертвяков распространились ужасающие испарения. Страх стать такими же разложившимися неопрятными трупами зловония поразил еще живых злодеев и насильников, их души спрятались в пятки. Много всякой шушеры, бандитов было среди приспешников Заабека: они убежали от замка Антея, только их и видели.
   Много слез и горя принесло нападение злодеев, многих хороших людей пришлось хоронить на следующий день. Но царствующий принц и государство Ду сохранились; счастье преобладало в том государстве и в дальнейшем. Принц Антей сказал на похоронах:
   -Как бы я желал воскресить этих храбрецов, отдавших все силы и жизнь ради справедливости, ради торжества правды и благородства. Темные мертвяки побеждены, правда восторжествовала. Ради счастья
   приходится проливать горячую кровь. А если бы мы струсили, сдались бы без боя? Нас мертвяки не пощадили бы. Войско, где мертвяки размахивают копьями, нацелено на уничтожение красивой жизни, на грабеж? Поддайся мы агрессорам, погибло бы еще больше невинных ладей. Мы победили! Граждане королевства Ду, живите счастливо и доверяйте мне свои надежды. Наши валеты счастливой жизни будут лучшей памятью погибшим товарищам.
   Во имя справедливости принц Антей решил полностью уничтожить "гнездо" преступников. В глухом лесу спрятались бежавшие грабители и их предводитель Заабек. Принц успел вовремя собрать значительное войско, вооружить его и обучить военной хитрости. Он сам возглавил поход на изворотливого Заабека и его агрессивных людей. Путь воинству принца Антея указывала говорящая голова Панашкина. Она точно вывела Антея в расположение противника. Антей выстрелил из ракетницы, взвилась, загорелась красная ракета, это был сигнал для атаки. Завязалась короткая свирепая схватка. Антей одержал полную и неоспоримую победу, Заабек покончил с собой, видя неминуемое поражение... Антей не хранил зла. Хасана, сына Заабека, он отправил послом в государство Египетское.
   Антей обратился к полуразложившейся голове Папашкина: " Что ты желаешь иметь в награду?" - Голова попросила сущий пустяк:
   - Невдалеке отсюда находятся другие части моего умершего тела, соедините, пожалуйста, меня
   с ними, - я буду благодарна вам, уважаемый принц.
   Нашлись живые небрезгливые люди, которые решились соединить вместе полуразложившиеся, разорванные части трупа Папашкина. Когда труп сложили, то его части слиплись между собой! Труп начал двигаться и удалился от людей в туман предрассветный, освещенный последними лунными лучами. Там среди зарослей ивы он затерялся, жители страны Ду его больше не видели. Те же добровольцы, что собирали вместе части трупа Папашкина, долго отмывали руки, им все казалось, что от рук исходит трупный запах...
   Принц Антей приказал устроить праздник в честь победы над Заабеком и заговорщиками. Праздник провели с фейерверком, с музыкой и плясками. Принц Антей выступил по телевидению страны Ду. Он оказал:
   - Силы зла наказаны и уничтожены, у нас есть повод для веселья. Уверенность, что будущее прекраснее, лучше настоящего не покидает нас. Я благодарю вас, люди королевства Ду, за веру в справедливость в немеркнущие истины жизни!
   А еще он приказал: найти все части разрубленных, обездвиженных мертвяков, снести их вместе, посыпать солью, бросить в титановый котел, добавить туда известь; после чего котел закрыть и заварить крепко- накрепко, чтобы мертвяки никогда не смогли выйти из него наружу.
   Прошла неделя после кровавых событий, случившихся в государстве Ду. Когда наступала ночь, и в замке зажигалось электрические освещение, Наталия и Антей были вместе, их любовь выдержала испытания, их чувства взаимного доверия еще более окрепли. Наталия попросила слуг принести бутылку ликера Шартрез, который ей нравился и шоколадных конфет фабрики "Большевичка". Антей и Наталия выпили по рюмке этого напитка, обладающего тонизирующими и одноевременно возбуждающими свойствами, он настоян на множестве целебных трав... Вошли в опочивальню и возлегли, обнявшись, на кровать.
   Наталия сбросила шелковые одежды... Антей ласкал её нежную, белую грудь, положил на неё голову и слышал ровное биение сердца принцессы. Было тихо и спокойно во дворце, но принцу и принцессе еще чудились страшные мертвяки, их полуразложившиеся в гниении тела, их пустые глазницы. Принц и принцесса вспоминали, как воины разили мертвяков мечами и не могли обездвижить. Казалось перед глазами стоят картины: юноши разрезают их горячим железом на части, и из мертвого нутра выливается мерзкая черная жидкость и распространяются испарения ада. Страшные воспоминания. И поклялись принц и принцесса никогда, ни при каких обстоятельствах не совершать подлости и зла. Так ужасны, неестественны, уродливы эти движущиеся мертвяки. Они, из - за совершенных ими злодеяний, не могут найти себе места в могилах и вылезают наружу. Не дай Бог такого несчастья любому человеку: страданий после смерти. Уж лучше быть бедняком униженным, но честным гражданином, чем стать злодеем, которого выбрасывает из себя Земля. Зло невозможно скрыть.
   А труп Папашкина, с трудом передвигая ноги, по ночам продолжал двигаться к своей могиле. Но не далеко он ушел: ведьмы, вурдалаки, черти поймали его и в наказание за благородный поступок оплевали труп кислотой, измолотили цепями, приговаривая: "Так тебе и надо, благородный мертвяк, так тебе и надо, предатель!" Труп Папашкина под ударами только охал, кряхтел, изгибался и становился чернее, но слов раскаяния он не произнес. Тогда рассерженная нечистая сила; подняла труп Папашкина, понесла и бросила в пустыне. Когда настал день, трупу негде было спрятатъся: на солнце он усиленно разлагался. Мухи и всякая плодовитая летающая тварь хотела отложить в нем свои яйца, чтобы черви питались, поедая тухлятину.
   Страшен, ужасно страшен стал мертвяк Папашкина. Остался всего один день до того момента, когда должны кончиться проклятия колдуньи Наины, а сил добраться к могиле - нет! Трупу так хотелось обрести место в родной могиле! Быть в современности настоящего. Вот он лежит, разложившийся труп, среди пустыни, солнце палит его нещадно... Вдруг раздалось тихое жужжание: с неба, оттуда спустилась летающая тарелша и забрала труп внутрь. Инопланетянам интересно все знать, до всего дойти, понять, как свершается кругооборот живой материи. Инопланетяне разобрались что к чему; и Папашкин помирился с Небом. Ужас столько неудобств выстрадал Попашкин будучи движущимся трупом!
   Поздно вечером над городом •ї Ф появилось страшное невиданное ранее сияние: словно невероятный огонь окутал пространство. То пролетела "тарелка". По просьбе Папашкина из нее высвободилась сверкающая капсула и, как на парашюте стала неторопливо опускаться в заданном квадрате. Жители, города Ў Ф заметили, что капсула опустилась на кладбище! Их любопытству не было предела. Первые "счастливчики" ищущие капсулу ушиши, появились на погосте сразу заполночь ... Под утро кладбище наводнило множество людей, продвинутые наехали туда на автотранспорте. Там они увидели неподвижный, пропитанный космическим свинцом, скелет трупа Папашкина, лежащий на вздыбленной могиле. (Инопланетяне забрали ушиши назад в "тарелку".) Как символ справедливости и прощения грехов над ним читал молитвы батюшка Фёкл. Казалось, скелет еще дышит, еще смотрит наивно. Но вот от него отделилась стройная тень, то была благородная душа умершего юноши, она отлетела в Рай. Труп- скелет Папашнина полностью обездвижился, и стад почти обычным, только очень, тяжелым из- за концентрации в нем свинца космоса, которым пропитались кости скелета. Священник прочитал заупокойную молитву и уважительно попросил Бога простить прегрешения раба божьего Папашкина; который при жизни был любознательным человеком и правдолюбцем. Батюшка Фекл понимал, что Папашкину хотелось изучить Твердь небесную. Поэтому, для научных целей познания, а не с целью обидеть кого - либо, он не один раз таранил Твердь... Наверно Бог сжалился над унылым скелетом Папашкина, разрешив его предать земле. Тотчас могилу раскопали, расчистили, увеличили размер гроба... С великими предосторожностями, автокраном, скелет положили в гроб. Накрыли его крышкой, которую прочно прибыли гвоздями к основной части гроба. Могилу засыпали сырой землей. Так кончился жизненный и послесмертный путь Папашкина.
   На скромном памятнике ультранавта написано:." Здесь покоится труп космического летчика - Папашкина. Вечный покой ему!" Несколько ниже выбито готическим шрифтом: " Все равно добро побеждает зло".
   На могилу часто приходит красивая блондинка, она кладет на неё живые цветы и грустно плачет.
  
   16/8 94 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"