Поликарский Анатолий Иосифович. : другие произведения.

Местночтимого Старца Иеросхимонаха Стефана Воспоминания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ушел из жизни Василь Быков -невосполнимая потеря. Но его смерть показала, что писатели и поэты востребованы обществом! Повесть "Воспоминания Староца" содержит философские рассуждения о религии, но в ней есть место инопланетянам,НЛО - значит это - фантастика. Я издал "Воспоминания" тиражем в 60 экземпляров. Общественность проявила интерес к "Воспоминаниям", думаю, я имею право опубликовать это произведение в Интернете. Анатолий.


   Местночтимого СТАРЦА
   ИЕРОСХИМОНАХА СТЕФАНА.
  
   ВОСПОМИНАНИЯ
  
   "Воспоминания" написаны на основе православного

учения и достоверных рассказов,

услышанных от людей, знавших Старца Стефана.

Составил сборник А. Поликарский

Санкт-Петербург - Кисловодск

- 2001 -

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   П36 Поликарский А.И., составлено в 2000 году.
   Вот оно, глупое счастье
   С белыми окнами в сад!
   По пруду лебедем красным
   Плавает тихий закат.

Сергей Есенин

   0x08 graphic
  
   "Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии (Ангелы) стали входить к дочерям человеческим, и они стали рожать им: это сильные, издревле славные люди". Бытие, 6
   Житие Старца Стефана
   В Кисловодске жил и творил богоизбранный Старец Стефан.
   "Я не святой, я простой верующий православный человек", - любил говорить о себе Старец. Он руководствовался непревзойденной Мудростью: "Я уже не в мире, но они в мире, а я к Тебе иду, Отче Святой. Соблюди их во имя твое тех, которых Ты мне дал, чтобы они были едино, как и мы" (Евангелие от Иоанна, гл.17, 11)
   Это та мысль, которой руководствовался Старец в делах и молитвах его. Он соблюдал каноны и преданность Вере, чтобы этот прекрасный Мир, где есть добро и зло, преисполнился той любовью, которая царствует в предвечном совете живоначальной Троицы. Жизнь Старца Стефана была, казалось бы, такая тихая и незаметная, но сколько добра сделал он людям, мудрый Старец Стефан.
   По вечерам перед лампадой и свечой Старец писал воспоминания, проявляя свой художественный и литературный дар. Он не пытался их опубликовать. Случайно его записи были обнаружены. Счастливая случайность? Или так было угодно Господу?
   Людям с чистым сердцем Господь обещает в награду, что они увидят Его, т.е. испытают высшую степень блаженства - лицезря благодать Истинного Негасимого Пламени. И вторая Его награда - память о достойных Святителях, которая дает надежду слабым людям и благородство сильным Мира сего.
   Почитайте высказывания Старца, и вам будет легче жить.
   0x08 graphic

0x08 graphic
Иеромонах Роман.

. Сказки .

И я пахала

   Выехал в поле крестьянин рано, рано, только заря занималась. Пашет, волов подгоняет, чтобы те живее двигались. Незаметно бежит в работе время. Взошло солнце, поднялось к зениту, припекать стало.
   Откуда ни возьмись, появилась надоедливая муха. То сядет на рог вола, то назойливо лезет ему в рот, в глаза. Взлетит, покружит, и пахаря ужалит. Пахарь Иван не бросает работы. Отмахивается от надоедливой, каждая секунда ему дорога. Целый день у Ивана прошел в беспрестанном труде, рубаха пропотела, солью покрылась - такова крестьянская работа. Еще и муха привязалась, мешает ему: маленькая, но такая надоедливая, прилипчивая. И другие мухи активизировались, пристрастились кусать-жалитъ. Веселятся, наслаждаются.
   Наступил вечер. Вернулся домой мужик. Волов в хлев загнал, дал им кормов получше да побольше - потрудились они в этот день на славу. А муха, навязчивая чересчур, и вечером не отстает, за мужиком лета­ет, жужжит.
   Вошел крестьянин в дом и рассказывает, как он славно трудился:
   - Приятно очутиться в светелке! Все косточки болят, тело ноет, мозоли на руках, еле ноги переставляю, устал чертовски, - хвалится он жене-красавице, ласкает деток, - земля-кормилица требует ухода, за­боты... Я такое поле вспахал - глазом не окинешь. Волы из сил выбились. Пашня дышит, парует, быть урожаю. Скорее семена надо в землю бросить.
   Принялась тут жена его хвалить да ласкать, умником-разумником мужа называть, к столу приглашать. Борщом наваристым потчевать.
   - И я весь день работала в поле! - напомнила муха. - Помогала! - совсем черной мухе завидно стало: внимания на неё не обращают!
   - И я пахала, и я пахала! - пищит муха. Пуще прежнего раздосадовало ее людское счастье. Ужалила она Ивана-крестьянина. Тот хлоп ее - мокрое место от мухи осталось.
   - Какая от тебя помощь? Только тем и занималась, что пакостила мне. Отогнать никак не мог, руки были заняты. На награды ты жадна, славы хочешь! Вот и получила заработанное!
  

Пальцы

   Заспорили как-то мизинец и безымянный палец.
   - Ты не имеешь названия, сосед мой, а я мизинец!
   - Да, такой маленький, что тебя и не заметно!
   Обиделся мизинец и поведал такую историю.
   - Разве ты не знаешь, безымянный, что существует громадный злой волшебник. Он может загипнотизировать даже реку. Посмотрит на нее чарующими глазами, сделает заклинания, и река оста­новится. Подует, и её воды двинутся вспять. Этот великан-злодей достает до облаков, и, если он начинает управлять ими грубо и бездарно, то в одном месте образуется пустыня, а в другом - непроходимые болота. Много бед случается по воле великана.
   Однако свято место не бывает пусто, и поэтому существует другой волшебник - небольшого росточка, в красном кафтане, в зеленой шапочке. Некрасивый внешне: у него большие глаза, несоразмерно большие уши и широкий рот. Большая его голова покоится на слабом теле - он мизиноподобный человек. Он колдует по-иному - ему нравится украшать приро­ду стрекозами, бабочками, цветами и травами. Он изобрел ясную погоду.
   А великан придумал затмения Солнца. Великан ненавидит мизиноподобного человека и преследует его, грозя уничтожить. Но никак не может обна­ружить доброго волшебника. Тот всегда найдет и стол, и дом среди лугов и лесов. Этот небольшой росточком волшебник показывает предел возможностей гиганта, смеется над его неповоротливостью и неуклюжестью.
   - Намекаешь, что я похож на злого великана? - сказал безымянный палец, - я не такой. Тебе ведь известно, что на меня надевают золотые кольца верности и любви, значит, я востребован для счастья. - И приш­лось мизинцу признать значимость безымянного пальца.
   Безымянный палец пожурил Мизинец:
   - Другого такого рассказчика, как ты, среди нас, пальцев, не найдешь.
   Пальцы помирились, и с тех пор они больше никогда не ссорятся. Вы никогда не заметите разногласий в их действиях.
  

Камень и Вода

   Бежит Вода, журчит и точит Камень.
   - Вода, зачем ты точишь меня? - как-то вымолвил молчаливый Камень. - Я перестаю узнавать тебя. Для тебя происходящее все шалости, забава, а я страдаю. Подумай, что будет со мной дальше. Ведь я люблю тебя.
   Засмеялась Вода, еще теснее прижалась к Камню и отвечает:
   - И я тебя люблю, поэтому и не покидаю тебя. А ты мужчина: должен терпеть неприятности, крепиться, быть сильным. Ты должен исполнять мои прихоти, радоваться моему журчанию. Будь ты один, тебе бы и поговорить не с кем стало. Вдвоем жить лучше. Ведь и ты, если разобраться, мешаешь мне - сузил русло, задерживаешь мои струи, ты сам во всем виноват, появился на моем пути. Вспомни молодость, вспомни, как клялся в верности.
   - Во многом права, Вода, - подумал Камень. - кто еще полюбит меня?
   По-прежнему они неразлучны, Камень и Вода, по-прежнему любят друг друга. Камень не устает жаловаться, что Вода точит его. Вода по-прежнему недовольна, что Камень мешает ей вольно разлиться. Каждый, кто приходит любоваться природой, невольно замечает, как Камень находит Воду, как Вода обнимает его! Невольно залюбуешься их единением, созидающим красоту и гармонию. Так умно, целесообразно устроен мир.

Солнце и Тьма

   Встретились Солнце и Тьма. Тьма сердилась на Солнце и откровенно высказалась о его деятельности:
   - Солнце, ну зачем ты так упорно светишь, сияешь, испускаешь лучи? Людям даже смотреть на тебя неприятно, такое ты яркое. Поугомонись, отдохни, развейся. Заметь - люди любят меня. Я скрываю язвы и колючки, я приукрашиваю безобразное, мне удается сгладить контрасты, я - это благодать, успокоение. Луну воспевают поэты. Луной восхищаются влюбленные. Бери с нее пример.
   - Я Солнце! - ответило светило. - Зачем ты обижаешь меня? Мне говорили, что светить необходимо, я нахожу радость в горении, а ты сеешь сомнения в моей душе.
   Тьма не унимается, продолжает наседать на Солнце:
   - Зря ты повсюду проникаешь, зря ты высвечиваешь негативные явления, делаешь заметными грязь, старость, смерть. Мне от лучей приходится прятаться в подвалы, в пещеры. Умерь сияние: тебя поймут, оценят.
   Испортилось настроение у Солнца, и случилось солнечное затмение. Пепельный свет тьмы покрыл всю землю. Перестали петь птицы, подул холодный ветер, завыли жалобно собаки...
   Выбежали из домов и учреждений люди, простерли руки к небу, вперили ввысь глаза - нет сияющего Солнца! Темный круг разрастается на небе. Людям стало страшно: а вдруг это конец света? И стали люди молиться и обращаться с лаской к Солнцу:
   - Родное, свети, как раньше светило, сияй радостно, весело, испуская искрометные лучи. Без тебя нам нет жизни, нет нам счастья. Пожалей нас! Прости грехи наши, смилуйся над нами.
   Вновь засияло Солнце, неся жизнь и правду. Оно щедро дарит тепло признательным людям.
  

Кот, закрой рот

   Как-то раз пошел Кот мышковать - пропитание себе добывать. Затаился в траве и ждет, когда Мышка выскочит из норки. Тут он ее - цап-царап. А из его цепких лап уже не вырвешься.
   Вдруг кот слышит необычный шум. Повстречались ему цыплята-малята. Желтые, юркие пуховички. Бегают, ищут что-то, клюют, переговарива­ются: выискивают среди растений мошек и букашек. Облизывается кот и думает:
   - Сейчас цыпленка съем, вот оно - лакомство, само ко мне бежит.
   Сжался, изготовился к прыжку, да не удалось нападение. Напрасно старался. Увидела его курица-квочка. Сразу подняла истошный крик на всю версту. Разом цыплята к ней сбежались, спрятались кто как мог, сгрудившись возле курицы. Услышал её крик петух и примчался на помощь. Гордый, надежный, сильный защитник. Спрашивает курицу:
   - В чем дело? Кто тебя обидел Рябенькая? Где наши цыплята?
   - Смотри, кот притаился, вон он, разбойник, прячется: вовремя заметила, как он когти выпускал, глазищами сверкал, хищно облизывался, - говорит взволнованно курочка Ряба, - разбойник к цыпленку подбирался.
   Услышал это петух и разозлился, гребень на голове у него стал ярко-красным. Наглость кота возмутила петуха.
   А кот, поняв, что его заметили, вышел из кустов ленивой походкой и движется мимо с безразличным видом, словно просто прогуливается и любуется природой.
   - Всех врагов изобью, а цыплят сохраню! - крикнул петух и устре­мился к коту, чтобы подальше его отогнать от курочки Рябы и цыплят.
   Накинулся петух на кота, распушил перья, подпрыгивает, когтистыми лапами норовит коту физиономию исцарапать. Попытался кот проявить охотничью сноровку, но петух так кота огрел, что у того искры из глаз посыпались. Зашипел кот, поджал хвост, решил напугать петуха. А тот наседает бесстрашно на серого и кричит: "Кот, закрой рот, перестань орать". Опешил кот и убежал от греха подальше.
   Хорошо, когда у детей есть и мать, и отец. Они обогреют, накормят и от хитрых врагов защитят.
  

Старик и Старуха

   Жили-были Старик со Старухой у самого синего моря. Пенсия у них была маленькая. Пошел старик рыбачить. Закинул он сети, подождал, а когда вынул их, оказалось - совсем мало рыбы выловил. Завел сети вто­рой раз, вечером вытянул их на берег, результат тот же. Не ловится рыбка, ни большая, ни малая. Загрустил Старик:
   - Не везет мне, не улыбнулась сегодня удача, - констатировал он и отправился домой с пустыми руками. Пришел домой, а Старуха опрашивает его: "Где рыба? Жду тебя, жду!"
   - Вся в ведре, - отвечает Старик, - не поймал я сегодня почти ничего.
   Изучила Старуха содержание ведерка: действительно в ведре на дне несколько ершей лежало. Рассердилась Старуха, давай она Старика вся­чески честить, неприличными словами не стеснялась называть - дураком, неудачником, простофилей! Совсем Старику тошно жить стало.
   Старик, сдерживаясь, отвечает:
   - Надя, жена моя, когда ты спокойная и приветливая, я вижу в тебе молодые черты, вспоминаю чарующие голубые глаза, вижу твое обворожи­тельное лицо и ласковые руки. Только начнешь кричать - все притягательное забываю, и видишься ты мне наподобие ведьмы с кочергой в руках. Конечно, я стар стал, быстро устаю - ничего не поделаешь: время бе­рет свое. Как говорят: "Укатали Сивку крутые горки". Жена, не надо безобразно ругать меня; веди себя прилично, если хочешь, чтобы тебя помнили молодой и веселой, чтобы не забывали твою любовь, красоту.
   Ты умеешь быть ласковой, это не устаревает в тебе. Если меж нами не будет внимания и взаимной поддержки, то и жить дальше не для чего. А улов рыбы - дело переменчивое: сегодня ничего не поймал, а завтра, Бог даст, улов окажется богатым.
   Послушалась Старуха Старика, стала гораздо реже ругать его. И счастья в доме прибавилось, даже удача пришла к Старику, чаще случаются приличные уловы. Есть, что кушать и даже продать.
  

Жизненный настрой

   Заболел Старик, стало ему одиноко, совсем одиноко. Скука невыносимая овладела им, хоть помирай. Приснился ему тогда сон, в котором ему явился Ангел Лучезарный Светоносный и попросил Старика:
   - Не спеши на Тот Свет. Утешься, читая Библию. Прежде, чем явиться перед Богом на Страшный Суд, соверши хорошее дело - помоги беспризорным детям, чтобы и они поверили в Царство Небесное, в жизнь безупречную.
   Стал Старик думать, как выполнить указание Ангела. Взял в избушку к себе беспризорных мальчика и девочку; нищими те были, бездомными. Оборвыши просили подаяния и ничего толком не умели делать. Был у Старика небольшой огородик, сил обрабатывать у состарившегося уже не было. Теперь, под руководством старшего, с весны до осени, дети сажали, растили-выращивали разные овощи. И урожай получали приличный. Бог им помогал.
   Увидела соседка, как дети стараются, пришла к Старику и стала девочку обучать рукоделию, показала, как кроить, как сшивать надо, как вышить, украсить одежду. Девочка старалась, ведь она познала нищету и унижение, сопровождающее ее. Сам Старик, у которого был всякий инструмент, научил мальчика держать в руках топор и рубанок, стамеску и пилу. Научился мальчик чинить окна и двери. Обрадовался Старик: учение на пользу пошло! А де­ти уже подросли; стал он их грамоте обучать и часто по вечерам читал им Библию, её заповеди и притчи. Дети слушали вечные слова и улыбались.
   Все это Старику давалось с трудом, он продолжал болеть, и силы его покидали. Но теперь он жалел, что жизнь его кончается, ведь дети полюбили его, и соседка заботилась о нем.
   Пошел Старик в церковь, поставил зажженную свечу, прочитал молитву и возблагодарил Бога за то, что помог ему преодолеть одиночество. Одиночество страшнее трудностей. Поцеловал икону Богоматери, и отлегла тя­жесть от сердца, почувствовал он в душе тепло и радость, понял, что приобщился Тайны высшей мудрости Духа Святого.
   Когда не хочется уходить из жизни, есть планы ее улучшения, есть любовь к ней, тогда, если позовет к Себе Бог Справедливый нужного человека, умрет тот без мучений и страданий. Долго будут помнить люди о нем. Если же ты желаешь смерти, не видишь света, постарайся пересилить это глупое желание - оно исходит не от Бога.
  

Медведь - хороший сосед

   Паслись овцы недалеко от леса, неразборчивые они животные. Всегда нуждаются в охране и без пастухов они теряют голову, бредут незнамо куда. На этот раз три овцы отбились от стада и забрели в лес: им показалось, что трава здесь гуще и вкуснее. Щиплют травку и не заметили, как во владения Медведя забрели. Медведь охранял строго свою территорию. Выходит из малинника и прямо направляется к овцам. Громадный, свирепый на вид, он зарычал. Овцы от страха оцепенели. Подходит к ним хозяин леса и задает коварный вопрос:
   - Кто вам позволил ходить здесь? Нахалы! Нарушили мой покой, нанесли непоправимый ущерб моим владениям. Накажу: в один присест проглочу вас, негодные. Видите, какие у меня крепкие лапы, какое брюхо большое, а зубы вострые и крепкие. Трепещите передо мной!
   - Пожалей нас, Топтыгин, глупых овец, извини - случайно попали в твои владения. Виноваты, по глупости отбились от стада, наверно, пастухи уже хватились нас. Ищут! - и давай овцы плакать, рыдать, блеять во все горло. Слезы так и катятся из глаз.
   - Бедные, мы бедные! Не ешь нас, Михаил, больше никогда сами не зайдем в твои владения и другим закажем появляться здесь. Пусть процветает твой лес! Поверь нам, ну поверь!
   Повезло овцам на сей раз: был Медведь в хорошем, благодушном настроении. Наелся ягод - в тот год уродилась малина, а в реках развелось полным-полно рыбы. Махнул на овец когтистой лапой и отпустил их восвояси. Пошел Медведь в одну сторону, а овцы - в другую. Идут и все еще от страха кричат: "Бедные мы, бедные! Беззащитные". - Услыхали их вопли пастухи, прибежали в лес, нашли овец. Обрадовались - целые. Видят - следы Медведя, сняли оружие, хотели Топтыгина застрелить. Но старый пастух говорит своим товарищам:
   - Не тронул Медведь наших овец, пожалел их. Пусть и он идет своей дорогой, обойдемся миром. Вот, если бы он набедокурил!
   Не стали пастухи преследовать Медведя: решили, что он хороший сосед, разумный.
   Вот так иногда бывает: не знаешь, когда найдешь счастье, а когда его потеряешь.

Рога и копыта

   Жил-был у Бабушки серенький Козлик. Упрямый и непоседливый. Любил он показать свой норов и прыть. Не раз говорила ему Бабушка:
   - Серенький Козлик, не ходи далеко от дома, а то случится с тобой беда, и не успеют люди тебе помочь.
   Не послушался лукавый Козлик предостережений и отправился гулять во чисто поле. Встретил там Барсука, удивился тому, что такие звери существуют, и спрашивает его:
   - Скажи, будь другом, тебе не страшно жить посреди поля?
   - Нет, не страшно, - отвечает Барсук, - здесь недалеко дом мой - обширная нора. Чуть что, я спрячусь в нее - никто меня не достанет.
   - А мой дом далеко, - хвастается Козлик, - но я храбрый, тоже никого не боюсь. - И так храбро рожками покрутил, словно противника уничтожил.
   Идет дальше Козлик. Встретил на опушке леса Лисицу-сестрицу. Лиса понравилась Козлику: ласковая такая да богато разодетая в пушистую шубку, ходит как Королева. Спрашивает её Козлик:
   - Не страшно ли тебе, Лиса, жить далеко от поселка? Если попадешь в беду, люди тебе не помогут!
   - Не страшно, я привыкла здесь жить, - ответила Лиса, - мой дом вон там, в дремучем лесу, я только так, для охоты вышла на опушку. У меня в лесу и детки послушные, и сам Лис. А люди нас почему-то обижают, особенно, если кур у них позаимствуешь на пропитание. Шел бы ты, козлик, домой, не место здесь для одиноких прогулок. Придет Волк и съест тебя, бесстрашного.
   - Не посмеет этого сделать, не боюсь я Волка, - храбро отвечает Козлик. - Раз другие звери живут свободно, значит и я так смогу существовать. Что задумал - выполню, не сверну в сторону.
   Только так проговорил, выходит зубастый Волк.
   - Я ценю твою храбрость, Козлик, - прорычал он, - но недавно люди чуть-чуть не убили меня. Вот, и я буду беспощадным! Каждый из вас живет по предназначению судьбы, а ты, проказник, решил нарушить это правило. - Пока рассуждал Волк, Козлик разогнался, да как ударит рогами Волка, у того искры из глаз посыпались: "Ну, видел я козлов, - говорит Волк, - но такого Козла первый раз встретил!" А Козлик от страха во всю прыть побежал к Бабушке. Рога и копыта так и мелькают.
  

Тит

   Жил-был мальчик, и звали его Тит. Это был ленивый и хитрый мальчишка, чурающийся труда. Рано утром встанут его родители и братья и отправятся поскорей на работу.
   - Тит, а Тит, пошли косить, - зовут его с собой.
   - У меня живот болит, - отвечает им Тит.
   Его родные вернутся с работы, скотину покормят, кушанья приготовят, помолясь Богу, сядут за стол и Тита зовут:
   - Тит, а Тит, иди есть!
   - Где моя большая ложка? - спрашивает их прибежавший Тит.
   Так Тит и жил, ничему не обучался. Вырос. Братья его разъехались, старики - мать и отец, - стали дряхлые, немодные, не могут его накормить, а сам Тит ничего делать не умеет. Голодно, холодно стало в избе, всякие видения стали посещать Тита, вкусная еда каждую ночь сниться. Приснилось ему , что встал со сковороды огромный жаренный петух. Слюнки потекли у Тита: вот бы курятины покушать, - думает Тит. А петух подбежал к нему, да как подскочит, да как в темечко клюнет изо всей силы. Упал Тит, словно и в самом деле с ним голодный обморок случился, а петух говорит: "Если не научишься работать, не сумеешь добыть себе пропитания, превратишься в обузу для стариков, а я буду к тебе приходить и насмерть заклюю тебя!"
   Настойчивый жаренный петух стал преследовать Тита. Только мальчик глаза сомкнет - видит разъяренного жаренного петуха, который вновь твердит Титу: "Хочешь жить - трудись, забудь про лень".
   Пришлось Титу за ум взяться - пошел он учиться ремеслу. Первый раз взялся за плуг, землю вспахал и посеял зерно, как получилось.
   И вы, обленившиеся, не ждите, когда вас жареный петух клюнет. Если бы можно было припеваючи жить, лежа на печи, люди, наверно, ничего путнего не придумали бы, так и остались жить в пещерах. Разрушительная, уклончивая лень - один из самых опасных и унизительных человеческих грехов.
   Пожалейте, люди, ленивых, не давайте им большой ложки, когда они ее потребуют.
  

Они сказали

   После зимы лютой наступила весна, на землю пришло тепло и благодать. Тогда сказала белая лилия, распространяя терпкий аромат:
   - Я целиком за открытость.
   Ландыш, притаившийся в лесу, произнес:
   - Я за тайну и за неувядающую свежесть.
   Расфранченный нарцисс, упиваясь нежностью, проговорил:
   - Я за красоту, моя краса чудесная и непревзойденная!
   Облако, проплывая над горами, подумало:
   - Я за странствия, мне важно летать, летать, летать.
   Скала почувствовала:
   - Нет ничего значимее твердости и цельности.
   Непоседа вода решила:
   - Для меня важнее всего беспрерывность течения моих струй, их чисто­та первозданная.
   Вздохнув, воздух пролепетал:
   - Я должен рождать свежий ветер и пусть он участвует в создании прохлады или жары.
   Огонь прошипел, выбрасывая языки пламени:
   - Самое главное в развитии - умение переходить от одного горения к другому.
   Древо, распустив ветви, призналось:
   - Для меня очень важно прикосновение ласковых лучей Солнца.
   Трава возразила ему:
   - Нет ничего более приятного, чем роса, омывающая наши листья.
   Корова промычала:
   - Му-у. Я жую, жую, я срываю все, что растет, даже цветы, зато даю молоко.
   Северный олень пожелал:
   - Пусть всегда будет тундра и ягель, растущий в ней! Нет ничего вкуснее ягеля.
   Ученый пожелал:
   - Пусть будет знание и развитие.
   Земля, планета наша, высказалась так:
   - Я великая странница Космоса, мой полет непрерывен, блуждая, я еще больше оценила стабильность.
   Звезды, ласково глядя на Землю, утверждали:
   - Наша приятная задача - беспрестанно выделять лучистую энергию. Ис­пускание света: основа материи и времени.
   Время имело свое мнение:
   - Главнее всего всеприсутствие и всепроникновение. Я рождаю, я неотвратимо само по себе, мне необходимо пространство.
   А человек, подумав, решил:
   - На все есть воля Бога. А без любви нет счастья, которое питает душу.
  

Голос воды

   На пригорке росла ива, а ниже, в её тени, укрылось от палящих лучей маленькое озерцо. То ли родничок там бил, то ли собирались талые воды, и дожди не давали им высохнуть...
   Озерцо выглядело очень эффектно. Голубое небо отражалось в нем вместе с облаками и задумчивыми листьями ивы. Утром в него привыкло глядеться восходящее Солнце. По бережкам росла невысокая яркая трава, и несколько белых ромашек наклонялось к нему. Живительная вода была удивительно прозрачной, в ней прыгали циклопы и кучками собирались дафнии. Какое-то мирное очарование исходило от воды озерца, от её незамутненности и скромности.
   Подошел человек. Он долго стоял, смотрел в воду, впитывая её наивность, красоту, прелесть. Потом он отошел, отыскал крупный камень и с размаха бросил его в воду. Брызги, грязь, волны... Грязь осе­ла, но вода стала мутной и жалкой лужей. Она заговорила еле слышно:
   - Тот, кто стирает красоту без всякой причины и наслаждается мутью - плохой человек. У него и душа такая же непросветная, она не позволяет ему оставить, сохранить хорошее, чтобы и другие любовались красотой природы.
   Услышал эти слова человек и устыдился своего поступка. Самому закоренелому, черствому единоличнику позорно и неприятно, когда о нем говорят плохо, а голос живой воды слышен далеко, даже если слова произнесены шёпотом!
  

Правило?

   Весной, когда было царское ожидание счастья, посеял мужик пшеницу. И всходы появились нормальные, и кущение прошло прекрасно. Однако, потом прекратились дожди и приключилась засуха. А в середине лета налетела саранча и пожрала много многое. Осенью мужик собрал со своего поля всего ничего: сколько посеял, столько и собрал. Загрус­тил хлебороб, расстроился. Ночью ему во сне явился Ангел и сказал: "Не кручинься, на будущий год будет у тебя урожай".
   Вновь посеял мужик пшеницу, и опять она дала хорошие всходы. Вдруг мороз ударил, и замерзла открытая земля; повредили растения морозы и побледнели посевы, вымерзли. Как ни старался мужик, не удалось ему восстановить потери. Урожай был плохой; собрал зерно щуплое, легковесное. Сколько зерна посеял, столько же и собрал. Еще пуще загрустил мужик и стал кричать на жену и прикладываться к бутылке.
   Однажды ночью явился к нему Ангел и уверил его! "Успокойся, будет у тебя урожай в наступающем году". Поверил мужик Ангелу. Набрался терпения. Опять весна. На третий год посеял мужик семена с таким трудом добытые. И с надеждой наблюдает за полем. И был бы замечательный уро­жай, да заладили непрекращающиеся дожди. Везде грязь, болота лужи - ни проехать, ни пройти. Подул свирепый ветер, и все поля с посевами повредил, полегли хлеба, осыпались. Заплакал от горя мужик. У него руки опустились, ничего не хочет делать. Сидит на лавке и смотрит опустошенно в угол; трудно стало жить.
   Вновь явился к нему Ангел и сообщил: "Отчаянье делу не поможет. Готовься вновь засеять землю. Поверь мне, будет у тебя хороший урожай, отменный урожай". Собрал мужик остатки зерна и, благословясь, засеял поле. И на четвертый год выдался добрый урожай. Собрал хлебороб весь урожай в закрома и радуется удачному завершению своих нелегких трудов.
   Когда явился Ангел к нему, хлебороб и спрашивает: "Почему ты несколько раз неправильно обнадеживал меня, обещая урожайный год, а предсказания твои не сбывались!"
   Отвечает Ангел: "Твой главный урожай - есть Вера. Что бы ты делал без Веры? Уже давно бы спился и ходил, просил подаяния, а семья твоя пошла бы по белому свету неприкаянно".
   Разве любили бы Россию её сыны и дочери, если бы не верили в светлое будущее великой державы!
  

Любования

   Гляжу я на Мир и радуюсь его великолепию и благости. Восхищаюсь и грандиозностью гор, и покоем долин, и устремленностью рек. Радуюсь каждому цветку, каждой тучке, каждой звезде. Я радуюсь и грущу, вспоминая прошлое, вспоминая то время, когда я был молодым, непоседливым, безудержным. Все мне хотелось исправить, улучшить, разгадать. Теперь я чаще вижу совершенство, где раньше замечал слабость и неустойчивость.
   Нельзя быть привередливым в старости. Что Бог дал, тому я и радуюсь. Каждый день встречаю молитвой, каждый вечер провожаю бдением, спокойной грустью и сознанием неизбежности такого хода обычного - величавого. Любуясь, я замечаю вечное изменение, существующее вокруг: одна туча не похожа на другую, как-то несколько иначе выглядят горы, нежели вчера, само небо дышит временем. Небо становится мне ближе. Не в этом ли истоки вечности: в движении, в возобновлении!
   Опыт подсказывает нам: если сегодня лето ушло, то через зиму, спустя месяц опять возродится тепло. Если идет дождь, мы знаем - он перестанет. Начало и конец следуют друг за другом. Только однажды случился Потоп. Интересно и страшно знать, что изменения повсеместны, и они касаются меня - я изменяюсь. Изменения, находки, красота и умирание - вот смысл бессмертия всюду и везде.
   Вспоминаю прошлое и восхищаюсь, и сожалею, что так быстро прошло время, отведенное мне. А какая умиротворенность вокруг, и, чем меньше остается возможностей моего существования, тем больше восхищает меня Мир живой. Господи, прости меня грешного, если я что-либо сказал не так или совершил опрометчивое по незнанию своему.
  
  

Уродилась репка

   Жили-были дед да бабка. Жили они бедно, чаще всего питались репой. Посадил дед репу недалеко от хаты. Выросла репа большая-пребольшая. Пошел дед выдернуть репу. Тянул, тянул, вытянуть не может. Позвал на помощь бабку. Та ухватилась за ботву. Тянут, потянут - вытянуть не могут. Позвали на помощь внучку. Втроем тянут, потянут - из земли никак не вытянут. Прибежала собачка Жучка. Все вместе потянули - безрезультатно. Позвали на помощь кошку. Тянут, потянут. Дедка за репку, бабка за дедку, внучка за бабку, собака за внучку, кошка за собаку... Не могут вытянуть репу. Такая большая выросла. Бежала мышка, решила помочь, ухватилась за кошкин хвост. Потянули все разом и вытянули репу большую-пребольшую.
   И говорит тогда дед: "Какая бы большая репа ни выросла, всем Миром её можно вытянуть из земли. Слава дождю теплому, слава Солнцу светлому, слава Земле плодородной, слава погоде благоприятной, которые помогли вырасти репе такой большущей. Слава семени, которое обладало столь могучей силой роста".
  

Корова и баран

   Однажды на выпасе встретились Корова и Баран. Разговорились о том, о сем, Баран и предложил:
   - Корова, давай уйдем от людей. Они бьют нас, погоняют, направляют по своему усмотрению, унижая наше достоинство. Наши предки всегда бы­ли независимыми и самостоятельными животными, жили вольготно, ели от пуза. А какие раньше были стада!
   Подумали, подумали Корова и Баран, да и спрятались в лесу. Никто их там не нашел. Наслаждаются они свободой, уминают траву, греются на солнце. Великолепно!
   Только не долгим было блаженство. Настала осень, полились дожди, стало сыро в лесу да и холодно. С каждым днем все хуже им живется. Трава пожелтела, пожухла, трудно стало её добывать на пропитание. Серым промозглым утром вспомнила Корова про стойло. Захотелось ей в тепло и в уют, чтобы человек за ней ухаживал и кормил. А Барану и того скучнее сделалось в лесу - услышал он, как волки воют, и другим тоном говорит Корове:
   - Погуляли, порезвились, пора и домой возвращаться. Опасность нас под­стерегает на каждом шагу. Ночи такие длинные!
   Корова согласилась с ним:
   - Это раньше было изобилие кормов весь год на раскинувшихся лугах, тогда мы и без пастыря могли обойтись. А теперь жизнь без человека и представить нельзя. Поставлен Человек Царем над Природой. Давай возвратимся подобру-поздорову. Авось хозяева нас пожалеют, напоят, накормят.
   - Хорошо, если быстро путь назад найдем, - отвечает Баран. - Как бы нам не заблудиться в чащобе!
   - Зря я тебя послушалась, Баран. Сильно время изменилось, и жизнь теперь иная, - каясь, ответила Корова. - Да и мы уже не те - домашние животные, не такие, как наши дикие предки!
  

. Переживания .

Смех

   Давно не смеялся я и даже не шутил. Вдруг слышу - раздается детс­кий, колокольчиками, смех. Счастье - это когда дети радостны и ухожены. Нельзя не замечать того, что дети часто смеются, смеются наивно. А разумные люди, так принято поступать, убеждены: нельзя быть наивными. Наивны рыбы, голуби, горы, долины, наивны облака, бегущие незнамо куда. Наивно - соблазнительно спокойное море. Взрослым людям для солидности и успешности положено избавляться от наивности, следует сопоставлять и обдумывать усилия, чтобы не попасть впросак и не стать объектом насмешек окружающих.
   Посмотрите, как раскатисто смеется победитель! Нет и нотки наивности в уверенном смехе. Хор поклонников воздает хвалу победителю, медь труб играет для него марши. Увидишь такое торжество, и завидно становится. Вот бы и мне победить! Как уютно наслаждение славой. Я понимаю радость победы писателей, артистов, поэтов, композиторов и художников, проповедующих правду, любовь, искренность. Понимаю радость победы защитников родины от иноземных завоевателей. Но мне не понятна "радость" воров и разбойников, нахально и часто обманывающих доверчивых и наивных, - они оставляют нас с носом. И смеются над пострадавшими не по-детски зло.
   И все-таки остаются среди нас наивные люди. Их наивность простирается до конца жизни. И не такие они дураки: люди верят, что добро, в конечном счете, побеждает зло, что добрых людей больше, чем плохих. Они верят, что будущее более прекрасно, лучисто, намного лучше настоящего. Они уверены, что души их будут обязательно в Царстве небесном. "Какие они наивные!" - скажут многие. Я замечаю главное: именно наивные люди наиболее, по-настоящему счастливы, и смерть им не страшна. Их молитвы полны признательности Творцу и Ангелам, сопровождающим Его. Такие люди как бы переходят из одного Мира в другой. Их совесть чиста.
   Смеются дети, мы смотрим на них и не замечаем ничего отрицательного в их наивности. Возможно, они будут жить лучше нас. Дай- то Бог!
   Некоторые посвятят себя служению церкви и попытаются приблизить сюда Царство небесное. Разве их осудят за это наивное, неосущест­вимое желание!
  

Будьте счастливы и улыбайтесь

   Я видел счастливых людей в Храме, они улыбались и не хмурили брови. Они испытывали в молитве радость жизни, благодаря Бога за счастье присутствовать и действовать в этом Мире. Православные христиане не обязаны быть все время хмурыми и отмаливающими грехи.
   Если вы хмуры и неприветливы каждый день, то значит, Бог не дал вам счастья. А это не соответствует действительности. Символ жизни не есть крест, который надо постоянно нести, надрываясь. Настоящий, истинный смысл жизни - это Богоматерь, держащая на руках первенца своего - Сына Иисуса Христа. Ее лицо излучает счастье, а младенец сказочно прекрасен!
   Не опускайтесь до пошлости, но будьте радостны. Счастье таится в вашей душе, счастье в вашем дыхании, в том что, вы находитесь на прекрас­ной планете Земля. У вас есть Вера!
   Человек имеет право на счастье и, приходя в церковь, глядя в лицо Бога, он получает наглядное подтверждение этого счастья. Лик Бога суров, но глаза Его великолепны светом счастья.
   В Нем был и есть свет для всех людей.
   И светит этот свет во тьме,
   Но тьма его не поглощает.
  
   Евангелие от Иоанна, гл.1
   Посмотрите на лицо Природы, взгляните, как любвеобилен восход Солнца. Наступает новый день, он нарождается, привносит в жизнь прежде всего свет, значит, Природа наполнена счастьем. Ощущать себя творением Божьим - величайшее счастье. Даже в лагере, в тюрьме человеку должен светить лучик счастья. Не завидуйте счастью других, будьте счастливы сами. Страдайте за правду, но не занимайтесь самоуничтожением. Счастье дается свыше, причастностью к Разуму и Развитию Духа Вселенной. Ведь наша душа есть часть Духа божественного: счастье - это правда и удовольствие.
   Я вижу, как уходят из этого мира хорошие, замечательные люди. Царство им небесное! Рождаются дети, наивные и самоуверенные, надеющиеся и не познавшие разочарования. Обязательно среди них будут хорошие, великие люди, даже Гении, в этом счастье, рожденное любовью. Знай, твоя душа продлилась в ребенке. Разве это не радость? Вы улыбаетесь, видя своего сына или дочь. Нельзя не испытывать счастья и... человек, всегда несчастный,- определенно грешит. Разве к вам не приходило сияющее счастье? И я, согбенный и простой, говорю: "Христианин, гляди на Мир светлыми глазами, не становись пустым наивным простаком. Он знает: зло - это не подарок, враг есть враг... Изгони безразличие из себя. Подай милостыню нищему духом и телом, ибо он вне вечности, к которой принадлежишь ты, имеющий сердце и надежду.
  

Берегитесь

   Иисус сказал ученикам: "Берегитесь, как бы кто не обманул вас, ибо многие придут под именем Моим, утверждая: это я - Христос; и многие обманут. И появятся многие лжепророки, и многих обманут. И когда умножится беззаконие, во многих оскудеет любовь. Это - начало бедствий. Претерпевший же до конца - спасется". Так будем и мы внимательными!
   Я не говорю на черное - это белое, а на белое - это черное. По старости и усердию своему, обращаюсь к собеседникам на "ты" и на "вы" и называю слушающих меня - людьми, но не рабами и не баранами. Мы все вместе относимся к тем, кто не ищет власти над другими и не жаждет почестей незаслуженных, наши слова идут от души. Я поступаю так, как должно, сообразуясь с опытом и молитвой, сообразуясь с тем, что Ангел мой внушил мне. Горе исходит от гордыни людской, но не от притязаний Неба творить иначе, чем раньше. "Изменяется все, ибо дела делаются на небе и на земле, и время течет не останавливаясь; возлюби будущее всею душой своею и всем разумом своим, и беды будут побеждены". (Евангелие от Матфея, гл. 25).
  

Вздохи скорби

   Сколько бездомных детей! Ужасно!
   Я видел мрачных стариков, которые когда-то родили детей, но бросили их во младенчестве на произвол судьбы, лишив любви родительской и ласки. Посмели, не убоялись; оторвали от сердца своего родное и преданное душой существо, только вошедшее в Мир и данное Богом - ребенка! Бог милостив и всепрощающ, Мария Египетская 48 лет отмаливала грехи, связанные с блудом и соблазном. Жила в пустыне. Бог простил её. Но смотрю я на этих провинившихся хмурых людей и понимаю - гложут их грехи, совесть подвергает испытанию, их самоуничижению не будет конца.
   Говорят эти люди: "Не было у нас условий, чтобы прокормить лишний рот". А сами разодеты и разряжены. Бросают даже новорожденных в роддоме. Пытаюсь сказать людям заранее: "Через "не могу" спаси сына своего и дочь свою: они - это на самом деле ты! Когда народился человек, ему отдай все помыслы. Отец наш благословил Сына своего на Царство небесное; разве вы не могли бы отдать чадам своим тепло сердца своего? Вы не пытались до конца вывести его в люди! Питье и наряды проходят, а память вечна. С какой памятью вы покинете Мир сей? Что ответите Господу нашему?
   Жизнь дается и жизнь отнимается, а благие дела наши живут вечно. Унизив день за днем детей невниманием, нелюбовью, черствостью, душевной глухотой, вы позорите весь род людской. И тем приближаете всеобщий крах; действительно, настанет время, когда огонь небесный сожрет всех нас.
   Это не поучение, но наблюдение над мрачными старухами и стариками. А сыновьям их и дочерям хочется напомнить: "Не усердствуете в обиде своей, нанесенной родителями, они раскаиваются, они страдают без вас. Все-таки вы живете, у вас остался шанс проявить себя. Воспользуйтесь шансом. Только со спокойной душой и благими помыслами приятно жить".
   Конечно, я не в восторге от общества, в котором родители не в состоянии или не хотят купить молока ребенку.

Слезы

   Грядущее грядет.
   Плачет ребенок в колыбели. Плачет утром и вечером, просит материнс­кой защиты. Плачет, слезами исходит, будто заранее знает, какая трудная жизнь ему предстоит. Неужели дитя предчувствует, как трудно добывается хлеб насущный? Но труд - он благороден и приносит спокойствие и уверенность в будущем. Пусть дети плачут, родившись, а дальше путь их будет благоприятным. Все бывает.
   Иногда смутные желания и противодействия так исказят смысл жизни, что человек, отдавая происходящему лучшие силы души и сердца, замечает печально, будто не нужен он сам и труд его напрасен. Чем больше сил отдано, тем безнадежнее ситуация. Падение в бездну не прекращается, нет никакой зацепки. Человек уже взрослый, а нет у него ни кола, ни двора. Ужасно, когда человек опустится, пропьет счастье. Жизнь словно уходит в песок. Тогда печаль посещает человека. Тяжесть жизни совсем придавливает раба, неудачника, бродягу, изгоя.
   Плачет, плачет младенец, будто знает, что ждет его. Он юный, розовенький, а его почему-то уже жаль.
   Я замечал слезы на глазах стариков. Если печаль и радость следуют друг за другом, еще можно жить. А в полной тьме печали человек задыхается. Все они изведали, все познали: убежденность и развенчание. Хочется еще пожить, но болезни не дают свободно вздохнуть, тяжки слезы стариков. Особенно обидно старому человеку, когда он забыт детьми и брошен беспризорно, доживать старость. А если нет детей и надежда равна нулю! Сколько заботы уделяли отец и мать детям, а они позабыли их: все напрасно, все не так, пустая старость, одинокая могила. Это Отец может на мгновение покинуть Сына, но - Сын вознесся на небо: союз Отца и Сына возобновился. Сын обязан сохранять верность Отцу.
   Это требование не только Библии, но и жизни повседневной, обычной. Ибо такова наша Вера благородная, утверждающая справедливость, человечность. Воздай за добро добром - основа учения христианства. Если уж за зло предписано воздавать добром, то за добро нужно всю жизнь благодарить. Удачная жизнь ребенка в семье начинается с первых его шагов. Пусть вам улыбнется счастье в детстве и продлится оно до конца ваших дней. Нехорошо, если детки окажутся неблагодарными, эгоистами, стяжателями...
   Бог и Церковь никогда не отвернутся от вас, а молитвы ваши будут услышаны Отцом нашим.
  

Спросил Разум

   Спросил Разум у Вездесущего и Всезнающего:
   - Имеет ли право Старец писать сказки, притчи, истории для верующих? Ведь он не знает всего прошлого, не предвидит ясно будущего, до конца истины не познает. Он не ведает даже того, что ждет его через час. А берет в руки перо и пишет откровения, сочиняет стихи, восславляет в них Чувство Веры, забывая о близкой Смерти.
   И ответил Вездесущий и Всезнающий:
   - Да, Старец имеет право писать пережитое и прочувствованное им. Возможно, некоторые люди только для того и нужны, чтобы изобретать и писать странные строки, увлекая остальных людей. Люди оказываются признательны им: восхваляют писателей, поэтов, ученых. Такова вечная жизнь, состоящая из мгновений.
   Но ведь Старец, смертный человек, назидая, умаляет значимость Бессмертного! Иногда противоречит Ему, заблуждаясь!
   - Не осуждай разум того, кто обращается к тебе, ибо основное правило смертного трепетать перед вечностью, воспевать ее, он имеет право на ошибки. Без этого смертный - не смертный. Совсем не ошибается только Бог Всемогущий. Вы на Земле, - где живет смертный Старец, преданный сиюминутному и преходящему, а Космос приходит к нему в миражах уверенности. Все знают, что в писаниях смертного нет абсолютных истин, они в небесных книгах Веры и Духа Святого, посланных для людей... Для поживших свое, допустимы попытки увидеть новое и составить высказывания скромности, даже если они повторены миллион раз в других книгах. Самолюбования смертных в бессмертной перспективе становятся призрачными. На то и писания их, чтобы напомнить о сомнениях и признаться в грехе лукавства. Поток забвения и пыль столетий закроют исписанные листы, и будет время, когда их не коснется глаз живого.
   - А какие права есть у Бессмертного? - поинтересовался Разум.
   - Бессмертный никогда не пишет, но создает историю. К словам всегда можно придраться и найти в них пробелы. Он обеспечивает существование реального Мира и времени. Бессмертный благ, ибо дает жизнь всему остальному. Кстати, Иисус Христос не написал ни одного слова, не оставил людям наставления и программ, написанных Им. Его мысли витают. Он говорит единожды. Никогда не повторяется. Ибо Он - Бог! Сын.
   - Однако Бог подарил Моисею скрижали!
   - Возможно, так это и было, но свершилось в тайне, ибо никто не заметил, как произошла передача заповедей от Бога к Моисею. Тем не менее, люди с тех пор помнят заповедь: "Не убей!" Но берутся за оружие! - а они смертны! Бог бессмертен и дарует жизнь.
   Догадливый Разум решил: "Гены - это и есть писания Бога?" Он вспомнил Евангелие от Матфея: "Итак, будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный. Ибо кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. Ибо, говорю вам, если знания ваши, ваши мировые представления не превзойдут уровень знаний книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное".
   Эти писания Евангелия успокоили меня, Старца, а Разум убедился: он нужен людям.
  

Слово Господа Бога нашего

   Ученые наблюдениями проникли во все области существования природы и в ее тайны. Но они зациклились на формулах. А вам, верующим, позволено приблизиться к знанию сути Слова Господа. Это величайший Дар!
   Слово Его - это закон, предпосылки, условия существования и осуществления событий. Природа - не хаос, не беспредел, а живое тело Вселенной, Всевышнего. Иными словами, Мир может быть понят и осмыслен потому, что он правильный, потому, что развивается не как-нибудь, а разумно. Прости меня, Боже, попытаюсь высказать основные правила построения Мира, снизошедшие на меня. Это славословие постижения.
   1. Одно из правил: Природа не знает непротивления. Будь осуществимо непротивление, сразу возникнут неурядицы, нестыковки и тупиковые ситуации, распадается связь времен. При непротивлении естества события начнут мутировать и рассредоточатся непостижимо друг от друга. В природе восторжествует хаос - неразбериха. Произойдет нагромождение событий другорядных.
   Великий ученый Эйнштейн говорил: "Ученые, став относительными и квантовыми поклонниками в изучении Вселенной, фактически выдвинули положение: "Бог творящий играет в кости". Эйнштейн не хотел этому верить, он не представлял Бога, поступающего случайно. Но утверждение ученых о случайных попытках Его добиться совершенства - методом проб и ошибок, до сих пор не опровергнуто.
   2. Бог действует разнообразно. Для стабильного существования Вселенной и ее развития необходимо, чтобы всеобщий Мир был, по крайней мере, двуедин. Ему должны быть присущи добро и зло или состояния "+" воздействия и "-". Они есть! Их много, они везде. Даже ДНК состоит из двух спиралей.
   3. Далее, причислим к основным состояниям следующее понятие, созидающие, формирующие облик Мира: торжество гармонии противоположностей. Всюду: много и мало или бесконечность и ноль, сила и слабость, движение и покой, масса и пространство, живое и мертвое. Из сочетания этих основных действующих начал, включая сюда и влечение Духа, возникает все разнообразие Природы всеобщего Мира. Мир - это не только разум, но и безумие: Мир естественный и Мир неестественный; Мир видимый и Мир, поглощающий свет. Мы живем в Мире естественном, привычном нам. Человек способен понять Вселенную, но не до конца. Вселенная стабильна в основных, отправных точках, от них может оттолкнуться мысль, чтобы заметить происходящие вокруг перемены. Закон противления присущ Космосу: он таинственен и бесконечен. Закон противления изучают школьники как закон противодействия: на любое воздействие, нарушающее стабильность материи, пространства, времени последует противодействие, ответная реакция. Ничто в реальном и естественном воплощении не проходит без последствий. Помните: (Евангелие от Матфея) -
   "И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ - написано: не хлебом одним будет жить чело­век, но всяким словом, исходящих из уст Божиих. Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. Тогда оставляет Его диавол и се, Ангелы приступили и служили Ему".
   Сын противится сатане и побеждает его! Но в действиях Христа есть и элемент дипломатии, он не уничтожил дьявола! И в Природе соблюдается ТЕРПИМОСТЬ: в реальном Естестве постоянно уживаются жизнь и смерть. Если бы торжествовала только жизнь - мы бы не отделили зерна от плевел... Да, вокруг осуществлена гармония противоположного-терпимость, она лучше непротивления!
   Не все просто и на Небе. Нельзя нетерпимостью разделять всеобщий Мир на темные и светлые тона. Миры сплетены из разнообразия. И сатана прячется и проявляется там и тут. Что характерно, Сын Божий не изничтожил диавола силой, но поверг его разумными словами. И сатана не метал молний в Сына. Всегда есть искушение - ударить, но прямому и трудному пути нет альтернативы. И в ином Мире - зазеркалья, закон противления соблюдается, хотя там события развиваются иначе. Всему есть конец, а затем происходит начало. Вселенная гармонична - она дает и жизнь, и смерть. Гармония нарушится, если получит преимущество или смерть или жизнь, все поглощающая. "Ему должно расти, а мне умаляться". Иисус отвечал последователям: Не двенадцать ли Я вас избрал? но один из вас диавол." Для меня важно следующее назидание Иисуса: "Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем". Понимайте, что имеет право на существование Знание и Вера - Она часто торжествует как бы в форме догадки, озарения. От знания мы имеем пароходы, самолеты, космические корабли. А от озарения Веры мы имеем Дух Мировой, духовность, возвышение до бессмертия. При напоре развития науки и угнетении Духа начинается невиданный бунт Веры. И люди мечутся и болеют.
  

О любви

   Есть мнение, что нас гнетет первородный грех! Так оно и есть, но это особенный грех, природу которого важно знать. После того, как Адам и Ева вкусили от древа знания, сорвав с него сладкое "яблоко", они полюбили друг друга. Постарался Змей, подсунул яблоко Еве, уговорил откусить от него чудного, сладкого медового плода. Откусила Ева хрустящую консистенцию, и прозрела. Она и Адаму предложила вкусить плода. Адам не отказался. Запретный плод - намекает отчетливо на глубинные жизненные перипетии: на совокупление, на половой акт, которые для Адама и Евы оставались неведомы, диковинны до поры, до времени. Бог запретил им пробовать нектар "золотого" яблока. Оно выделялось красотой, а голос Змея был несказанно вкрадчив и до того доверителен, что от соблазна вкусить плода не удержались ни Ева, ни Адам.
   Насколько известно, запрет Бога на понимание глубинного, на мышление и сообразительность был временным. Он основывался на том, что Адам и Ева должны повзрослеть и в полной мере осознать при этом от­ветственность, сопровождающую любовь. Бог должен был убедиться, что Он и Она готовы стать отцом и матерью, ведь продолжение рода человеческого важнейшее действо, исключительный момент жизни. Бог отчетливо думал о любви людей и подготавливал её величие и красоту. Поведение Бога ясно из того факта, что Адам был создан, как юноша, с соответствующими детородными органами. А Ева была девушкой, и она имела несверленую жемчужину счастья, обладала несравненной и манящей привлекательностью. Но Адам этого не знал и не интересовался её прелестями до того момента, пока не вкусил. Мне не кажется странным, что к тому времени запретный плод созрел и содержал всю нужную ин­формацию. Стоило вкусить, и Адам потянулся к Еве, и сказал слова любви, узрев великолепие Евы. Она не противилась. Они узнали блаженство, слияние плоти и души. Душа при светлой близости передается ребенку. А ребенок - воплощение мечты.
   Бог наказал Адама и Еву за нарушение запрета, за любопытство и невоздержанность. Адам и Ева не дождались разрешения, они воспользовались случаем. Братья и Сестры, а случай - разве это не Бог в особом воплощении?!
   Да Бог был недоволен поведением Адама и Евы и лишил их и всех нас, потомков Адама и Евы, бессмертия. Но без любви между первородителями не было бы нас. Бог лишил нас бессмертия плотского, но приобщил к бессмертию Духа Вселенной. Теперь у каждого человека есть разум, есть душа, а ведь могло случиться так, что человек был бы лишен и разума и отличной души, остался бы на уровне обезьян. Бог поступил гениально! Мы люди! Мы постигаем Космос! И Змей рядом: он - проныра, внушающий любопытство.
   Нет ничего предосудительного в замужестве, в женитьбе, в создании семьи, освещенной любовью и божественной благодатью. Грех, если жизнь пройдет без любви, без чувства, без привязанности, без детей. Монахи все время каются. Монахи отдают всю любовь Господу Богу. Любовь к Нему окрыляет монахов, придает чистоту помыслам. Любить жену, сына, дочь сильнее, чем себя, тоже благородно, но не столь возвышенно, как удалиться в обитель, в пустынь, посвящая себя Господу. Человек, любящий семьянин, труженик, имеющий достаток, продолжает жизнь людскую. Такие люди передают во время совокупления свою душу ребенку, и эта замечательная душа обретает вечность жизни в Мире людей, где день сменяет ночь, где радость и горе присутствуют рядом. Они создают Молодость, которая опровергает и одновременно оправдывает старость. Молодость содержит надежду, которая сильнее страданий и неудач, происходящих от первородного греха. Поэтому разум требует: любите, но не паясничайте. Знайте, Бог наказывает совершавших прелюбодеяния. Пусть ваш брак освятит венчание в Церкви.
   Трудно переделать человека. Слишком сильно он предприимчив. Люди и сейчас пользуются случаем и не только чистым случаем, но и грязным. Так хочется взалкать, вкусить от молодости, успеха, силы, красоты и даже забвения! Никогда раньше люди не спешили так впасть в забвение, отстраниться от страстей, они отдают душу дьяволу, поведение этих людей не имеет ничего общего с первородным грехом сопричастности с жизнью, с обладанием. Они отдаются иллюзиям и сами становятся "змеями"-искусителями рода человеческого, более страшными, гибельными. Отшатнитесь от проказы. Бог вам судья. Вкусив, Адам и Ева перестали быть богами, зато стали людьми.
  

Летит время

   Как быстро летит время! Еще вчера листья на кленах и рябине были зелеными, а сегодня уже красные: подкралась осень, внесла разнообразие в палитру красок. Утром прохладно, а в полдень - жара, как в августе. Бабье лето. Невольно размышляешь: почему все происходит так, а не иначе.
   Я стал монахом, вошел под эти тихие своды пустыни, и превратился в другого человека.
   А ведь мог стать архитектором или рыбаком, вахтером или строителем, продавцом или бухгалтером. Обстоятельства случившегося события захватили меня. События захватывают человека и зависят от среды, в ко­торой находится человек, от судьбы - указаний неба. Бывает момент, когда человек слышит зов, чувствует отчетливо свое предназначение. Не упустите этого момента. Если человек противится зову по необъяснимым обстоятельствам, происходит конфликт между душой и разумом.
   Вот и я стал монахом, и никуда мне не уйти отсюда. Я привык к такой жизни, нахожу смысл в служении Богу - это мое место в Мире. Так и вы определитесь: ваша жизнь станет нужной, будет интересно работать, вы избежите психологического надрыва, угрызений совести. Хорошенько подумайте, откровенно прислушайтесь к своему сердечному влечению, прежде чем выбрать свою стезю, свою профессию.
   Кстати, нельзя пренебрегать опытом других людей, опытом благополучных стран. И там не всякий может стать Президентом или поп -звездой, видным дипломатом или банкиром. Нужно уметь жить и без особых успехов в карьере: так - спокойно, живет большинство людей и они не обижаются на жизнь. Не отчаивайтесь, если судьба не принесла вам золотых гор, счастье запоздало... Случается, что всей жизни не хватит, чтобы осуществить мечту. Но стремление к высокому идеалу украшает человека, помогает стать более грамотным, делает образцовым гражданином - спокойным и надежным человеком, а это уже немало.
   Имейте сверхзадачу и не забывайте о Боге - хранителе и попечителе нашем.
  

Молитесь

   Говорят, что давным-давно звери не боялись людей.
   Я этим рассказам верю. Тогда люди охотились с камнем в руке, и добыть пропитание было непросто: приходилось рисковать. Для питания в то время люди еще и рыбу ловили. Им не нужны были сложные сети, рыбу можно поймать голыми руками! Изобилие дичи и рыбы помогало людям выжить. По мере развития человека методы его охоты усложнились. Когда человек обзавелся копьем, звери стали более осторожны и не подпускали уже охотника так близко, как прежде. Прошли годы и люди изобрели лук и острые стрелы. Охота стала более простой и доступной, но животные теперь подальше держались от людей. И рыбы уже не давались в руки, приходилось делать крючки и ловить рыбу удочкой.
   Одним словом, Природа отодвинулась от людей, стала опасаться вооруженного человека. Нынче мы вынуждены охотятся, стреляя из ружья, и ловить рыбу сетью, Природа значительно удалилась от людей, боясь грубого насилия над собой. Слишком усердно люди целились во все движущееся и беззащитное перед пулей. Но на этом не кончился процесс совершенствования оружия и орудий лова. Природа мало изменилась, а человек не переставал вооружаться, действуя против нее. Все дальше и дальше Природа и человек отстоят друг от друга.
   В далекие времена Бог спускался на землю и спокойно ходил по садам Эдема. Разговаривал с Адамом и Евой. Принимал непосредственное участие в жизни людей. Понимаете, Бог и Природа своими проявлениями доверия и простоты, поступками и поведением очень близки друг другу. Когда Природа отстраняется от человека, а человек силой завладевает ею, то и Бог все дальше отдаляется от Земли, все реже непосредственно говорит с нами.
   Это очень заметно мне. Грех наш значительный не столько в любви и познании ее, как то случилось с Адамом и Евой, от чего стали рождаться дети, а в изготовлении орудий ловли и выстрелов, в гордыне нашей необузданной перед Природой.
   Что же нам делать, ищущим счастья и благополучия, когда Бог отстраняется, видя нашу жестокость? Надо удерживать в первозданном виде хотя бы отдельные уголки природы, надо зорко вглядываться в окружающее, чтобы замечать божественные проявления красоты и воли.
   Вот бы научиться сохранять хрупкое и ранимое, такое беззащитное, естество цветов и ручьев! Надо преклоняться перед космическим созиданием и в молитвах просить прощения за нашу склонность применять оружие и проявлять поспешность в решениях. Следует честными, щадя­щими поступками и вниманием к привычному, обыкновенному, под ногами находящемуся, призвать Его вернуться на Землю, попросить Его стать более доступным, близким...
   Только так, я думаю, может снизойти всеобщее счастье на территорию России, где люди смотрят друг другу в глаза уже иначе, без подозрения на врага, как это было в кутузках и лагерях перевоспитания.
  

Движение

   Каждый может сказать про себя: я поднимаюсь в гору. Спешу достигнуть вершины - напрягаюсь, преодолевая усталость. Кажется, что я правильно поступаю. А если подумать? Достигну я вершины, и кончится на этом восхождение. На вершине я не смогу долго существовать. Приятного на ней мало. Время заставит меня двигаться, оно толкнет меня вниз и я покачусь в бездну и тьму. Ибо, всякая гора имеет вершину, а далее - падение. Совсем нелишне спросить себя: не слишком ли я стремлюсь вперед? К этой замечательной вершине. Можно расширить понятие и задаться вопросом: не слишком ли быстро все человечество устремлено к пределу, к самому своему жизненному апогею? Прошедшего не воротишь. Поэтому я, сделав шаг вверх, восходя, не стал спешить: остановился, любуюсь открывшимся пейзажем, - отдохну, изучу доступное мне, сориентируюсь... Я стремлюсь не делать следующего шага, пока в этом не возникнет необходимости.
   Исходя из этого правила, я и удалился в Божью обитель, поэтому пребываю в келье, и нет у меня совращения духа жадностью и богатством. Как светло в моем жилище. Отсюда я вижу больше и дальше - есть, оказывается, духовная вершина, о достижении которой можно только мечтать.
   Когда человек достигает обычной жизненной вершины, он увидит другую сторону горы, узнает весь ужас открывшейся пропасти, готовой поглотить его - спешащего. Вид противоположного склона горы может разрушить все надежды и мечты человека, стремящегося получить максимум возможного от жизни. Когда есть силы ирешительность, конечно, нужно спешить жить, у каждого оказывается своя вершина. Пассивность в спешащем мире кажется отрицательным свойством. Я, однако, не жалею, что удалился от мира спешки. Я имею полную возможность обдумать прожитое и, надеюсь, я жил не напрасно. Правда, я мысли контролирую, уклоняюсь от греховных рассуждений, прислушиваюсь к мыслям, привходящим ко мне извне. Оттуда: от Разума. Будущее неизвестно. Неизвестно никому. Зато есть прозрение! Но я вам не могу сказать: следует ли спешить или настало время несколько замедлить темпы восхождения человечества к вершине благ и знаний. Это вы должны прочувствовать сами, люди.
  

Воспоминания

   Скажу откровенно, когда я был молодым, то влюбился в одну прекрас­ную девушку. Я души в ней не чаял, и она мне симпатизировала. Влюбился, простите, ненароком. Подарил ей конфеты, преподнес букет цветов. Но она предпочла мне другого... Это событие повергло меня в изумление. Жить не хотелось, дыхание стало прерывистым, сердце замирало.
   Я стал размышлять о вещах, которые меня раньше не интересовали и оставались в тени сознания, я проходил мимо многого бесшабашно. Слава Богу, я не отравился, не прыгнул в речной водоворот. Взял в руки Библию - Слово Господне, стараясь познать, и стал пристальнее смотреть на небо. Лучи надежды обогрели меня, придал смысл жизни. Наитие повело меня по правильной дороге, я выбрался из ниоткуда. В трудностях постигал премудрость Слова, так как хотелось ощутить благодать прекрасного.
   Для нас все начинается там, где и кончается. Прошел не один год, и душевная рана срослась, и горести юношеской любви забылись. Притупи­лось вожделение. Я не отбросил прошлое - отодвинул пережитое дальше.
   Через сорок лет я встретил мою незабвенную знакомую. Что я вижу! Погас блеск её чудных глаз, она хромала и опиралась на клюку. Я пожалел её и отчетливо вспомнил, какой она была в молодости.
   И она внимательно посмотрела на меня. Увидела мои седины, слезящиеся глаза, старческую сутулость. Сочувственно улыбнулась. Она воображением увидела меня вновь молодым и бесшабашным. Все пройдет, один Господь Бог и любимые помнит нас молодыми и веселыми. Мы для Него вечно юны и Он не перестанет нас жалеть никогда.
   Вспомнилось не раз прочитанное:
   "Прошел Иисус по всем городам.
   Увидев же, что люди беспомощны, и блуждают, словно овцы, не имеющие пастыря; Иисус сжалился над ними, и говорит ученикам Своим: жатвы много, а работников мало. Молитесь же Владыке жатвы, чтобы Он послал работников на жатву Свою. Придите ко Мне все, кто трудится и обременен заботами, и Я дарую вам покой. Ведь иго Мое - благо, и бремя МОЕ - легко".
  

Приходят люди

   Приходят люди, и несут ко мне свои беды, несчастья, жалуются на болезни. Я стараюсь облегчить им жизнь. Иногда мне удается изгонять злых духов из душ бесноватых и вернуть хворым здоровье. Случается, пришедший на костылях, уходит от меня без них не пользуясь посторонней помощи. Но с каждым таким исцелением я чувствую, как стареет моя плоть, как сильнее болит мое тело, мне холодно. Ночью боль сердца не дает мне покоя. Я расходую силы и реверберации души, мое во мне уменьшается. Но, несмотря на эти страдания, я чувствую, как некая благодать обволакивает меня, я скромный человек каюсь и подвизаюсь во Славу Веры и пытаюсь с трепетом нести крест свой. Совершается. Я воскресаю душой. Ибо един Бог - от него свет удач . Если есть дар, нужно его использовать без сомнений и сожалений. Поступая незапятнанно, примиряюсь все больше и больше - такова воля Божья. Так и должно быть. Надо отдавать людям то, что имеешь за душой. Надо стараться жить и погибнуть во имя блага других. Я должен протянуть руку утопающему. Если этого не сделаю я, то кто это сделает? Чувствую: один может погибнуть так, чтобы тысячи обрели надежду и отодвинулись от края пропасти. Красота, жизнь, любовь достойны бессмертия и заботы. Разве не в этом истинная цель жизни согбенного заботами Старца?
   Приходите ко мне, люди, я рад вам помочь. Не обижайтесь, если мне не удается помочь каждому. Проповедь добра должна быть воспринята.
  
  

Поймите

   Люди женятся, воруют, страдают, ошибаются. Не надейтесь на меня, я фигура довольно инертная.
   И у меня была мать. Она долго болела и я не смог дать ей здоровья, не предотвратил ее кончину. Она умерла в страдании. Разве я не хотел отдать часть своей жизни для неё, чтобы она улыбнулась, чтобы расправились ее морщины? И вам я не смогу отдать свое здоровье в достаточной степени. Надо искать исцеления, можете надеяться на меня, это хороший признак очищения души. Однако умейте соблюдать диету, старайтесь быть воздержанными в потреблении спиртного. Никакие благие намерения не помогут, когда нет жизни достойной человека, а она во многом зависит от самого страждущего. Помните и знайте: вы - Человек разумный.
   Почему от дерева требуют вкусного, сладкого плода, а от себя иногда ничего не требуют! Нет ничего зазорного, если ваши дети прилично одеты, если у вас есть деньги, если вы требуете повышения зарплаты, когда работаете на уровне. Замечательно, если в вашей голове родилась оригинальная идея. Советую человеку не метаться из стороны в сторону, родители должны быть для вас примером для подражания, если их ценят и уважают. Но и заблудших отца и мать не бросайте в беде. Очень опрометчиво выражать недовольство работящими родителями: это может плохо кончится и для вас, и для ваших близких. Образованные россияне, не общайтесь с кем попало, выбирайте друзей. Ищите порядочных людей, и они принесут в вашу жизнь спокойствие и приятность. Тем же и вы платите им. Бог правит, в основном, сохраняя, продлевая жизнь, давая нам законы, которые согласованы с совестью людской. Вера - необходимый компонент жизни, но мы не можем всю жизнь молиться беспрерывно. Это я удалился в келью, это он стал монахом. Не все должны идти этим путем. Заботьтесь о себе, бойтесь профанов и лжепророков. Жаль, что старых людей забывают. Я не о себе...
   Ангел, утешь одиноких, придай сил грустящим.
  

Ответ

   Задают мне вопрос, почему Россия страна бедная, много в ней нищих, страдают дети, старики мрут неприкаянные.
   Не мое это дело заниматься общими вопросами, но и молчать я не могу. Причина кроется в натуре нашего общества, я думаю. Чтобы строить красивое здание, нужно последовательно прилагать камень к камню. У нас слишком богатое воображение, нас вдохновляет внутренняя борьба и переустройства. Появляется вождь и объявляет: давайте жить иначе, построим новое здание. Господа, Товарищи - изобилие само появится, только нужно засучить рукава, подналечь, потерпеть. Новое Светлое будущее - совсем рядом. И народ, воодушевившись, поддерживает глубокие изменения. Одно здание не построено, начинаем строить другое, прежнее взрываем и растаскиваем, кто больше ухватит. И в итоге, имеют власть и деньги - проворные, шустрые, негодные индивидуумы. А трудолюбивым членам общества приходится начинать все с начала. Так, прыгая от одной идеи к другой, никогда не добьешься справедливости и порядочности в обществе. Перемены необходимы, но они должны проводиться осмысленно, а не на "авось".
   Борьба старого и нового измотала и обескровила Россию. Она распространена вглубь и вширь. Отцы не понимает детей, дети с презрением смотрят на "предков". С прыжками и внезапными переменами пора покончить, разумнее перспективно наметить строительство будущего Совершенства и придерживаться плана.
   И план, и задачи, может быть, не стоит определять в мелочах, в деталях в жестких сроках. Курочка клюет по зернышку. Прежде всего, нам нужен внутренний мир, пусть ослабнут нервные импульсы, пусть опустеют тюрьмы, а медицина и преподавание в школах поднимутся на высший уровень. Построить счастливую Россию - дело не одного дня.
   Надо научиться, чтобы правительство уважало мнение народа и служило ему, а не очередным скоропалительным идеям, рожденным в кабинетах. Чем больше людей будет приходить в церковь, тем слышнее будет наша молитва о достойной человека жизни. Правда, начальство отделилось, отошло от церкви, но есть Бог и Он заставит слышать нашу молитву даже тех, кто закрывает глаза и уши на творящееся вокруг безобразие.
  

Особенности

   Многие, с кем я беседовал, ошибочно считают, что важно попасть в Веру. Мол, этого достаточно, чтобы жизнь обосновалась и округлилась, как кокон. Им видится такая упрощенная картина жизни монахов.
   Они, с кем я беседовал, представляют, что взятый в Веру, - это человек, уверенно стоящий на кочке посреди болота, а вокруг остальные - непопавшие, барахтаются в болоте, и вся их мечта сводится к желанию занять еще свободные кочки. Может быть, в какой- то момент времени, взятый в Веру человек, действительно находится на "кочке" и оттуда смотрит на поведение остальных людей. Но Вера - это тоже движение, тоже переживания и барахтанья. Не может быть напрочь застывшей Веры. Кто истинно верует, тот спрыгнет с "кочки", очутится в болоте, чтобы дать руку помощи страждущим. Вера предполагает поиск Истины. То ли бдением, то ли обетом молчания, то ли уходом в пустыню. Надо утверждать каноны и правила вероучения, но поиск самовыражения и методов праведного общения с Высшим - самостоятельны. Настанет момент, когда и ты будешь умудрен опытом и замечен проявленным талантом. Познавший должен оставить след, попытаться его иметь, внести свою лепту искренности и сомнений в строительство Храма, в прославление Божественной Истины.
   Даже находясь в скиту, в скромной келье нельзя отрицать всего нового, что нарождается в Мире, имейте талант и Веру, чтобы нарожденное, новое присовокупить к старому и укрепить здание, а не разрушить его. Для этого нам и дан Дух исканий неустанный, Дух Веры воспоминаний заветов и проповедей святых, дарованных нам бессмертными сподвижниками.
   Не каждый способен устоять в трудах исканий Истины, не так просто стать чудотворцем, целителем или пророком.
   Меня и сейчас преследует неуверенность: дано ли мне право высказывать мысли, сомнения, озарения, которые я испытал? Я боюсь указать ложный путь или даже не ту тропинку к Нему, которая необходима каждой душе человеческой. Очень это ответственное дело - быть проповедником или монахом! Но и человеком в Миру быть не просто.

Покаяния в стихах

  

Во Храм.

   Оставлю бури и угрозы,
   и, вдруг, - войду в покой,
   переступив твои пороги,
   Великий Храм - незыблемый, Святой.
  
   Я поклонюсь Тебе покорно:
   душа о всепрощении поет;
   врачующей коснусь иконы
   и исцеленья проповеди слов.
  
   Открою Мир, неведомые дали,
   где благодать весной цветет,
   где нету злобы и страданья,
   где душ несметный хоровод.
  
   Что миг пред этим Миром!
   Я больше заблуждаться не могу:
   наш Храм, тобой душа хранима,
   Тебе молитвы я шепчу.
  
   Вокруг незыблемость простора
   и пресвятая вера чистоты,
   она от ладана исходит благотворно
   и от негаснущей свечи.
  
   Я нужен здесь всегда, всегда,
   здесь вечный Дом Христа.
   Его возвышенный и честный взгляд
   превыше всех мирских услад.

Уклоняющаяся тень

   Ибо я беден и нищ, и сердце мое уязвлено во мне.
   Я исчезаю, как уклоняющаяся тень; гонят меня, как саранчу.

Псалом Давида 108. Стих 22, 23

  
   Тень от тени разнится. Слава бренная
   Тоже человеческая:

резкая, продленная...

   Нужна эта тень или нет? Часто алая.
   Решительно неумирающая -

семиглавая,

  
   От комет, от неба,

от скромных желаний

   За знаменем века летит - тень - слава.
   Хорошая слава,

или слава плохая, кривая? -

   Тень боли сердца, души страданий.
  
   А, может, уклоняющаяся тень
   Вовсе не есть слава, а грязь, клевета!
   Тьма, тмутаракань, холод, а не звезда.
   Бесправие, суд над одиноким Христом?
  
   Ах, эта неуютная уклоняющаяся тень,
   Почему ты ведешь себя изысканно

и ужасно?

   Произвольно и оскорбительно даже,
   Как разлагающая свет призма;

показывая обман и тлен.

  
   Бесследна уклоняющаяся тень в Небе,
   Но оставляет она хитрый след на Земле.
   Грозный, сохраняющий память века.
   Тень эта - смысл деяний

и важных побед.

  
   И поражений тоже.

Да и есть ли победы вообще?

   Я стал сомневаться

в значимости последних

   И хочется крикнуть сипло:

"Побед нету!"

   Смысл происходящего: тщета в тщете.
  
  
   * * *
   То в завоеваниях,

то в обилии речений,

   И в нагромождении зданий,

и прочих основ

   Бессилие: Мир всюду соткан из снов.
   Нет опоры земной

для уклоняющейся тени.

   Вот возле меня седовласая тень,
   Немного похожая на меня простотой.
   Она - существованья моего

горький итог,

   Она - вздохов и тайн

греховных рефрен.

   Обидно, когда забывается

мой мир теней:

   Я прошу:

мое останься меж будущих перемен.

  
  
   * * *
   Тень вчерашнего дня.
   Ты просочилась в сегодня и в завтра.
   Любит она стойкостью щеголять;
   Выглядит юной и... благообразной.
  
   Я жалею, что день прошел, минул,
   Что промчались мгновения жизни.
   Все проходит, хоть кричи: "Караул".
   Не минуть нам новых коллизий.
  
   От этого и ласкаешь прошлого тень,
   Тешишься взглядом её тревожным,
   Строишь какую-то вдаль параллель. Словно назад возвратиться возможно.
  
   Юность свою поспешаешь воспеть,
   Или в будущий Рай отпускаешь вздохи.
   То и дело, нечаянно натыкаюсь на тень,
   И понимаю, как одинок я, Боже!
  

Евангелие от Иоанна

   Я назвал вас Друзьями
   И открыл вам всю душу Свою.
   Пребывайте во мне цветами,
   как пребываю Я в вас и люблю.
  
   Не смущайтесь, когда неудача
   вдруг ворвется к вам в дом.
   Сердце Мое с вами плачет -
   ветер воет, дождь за окном.
  
   Не могу Я отбросить соседей; оставить
   только вам все - отдать для одних:
   будет плохо, придет и старость,
   но вы оставайтесь

прежде всего людьми.

  
   Убедитесь - Рай сияет над вами
   и раскинут Храм Господень - до звезд.
   Я любовью Своей ровняю
   и Героя, и того, кто молитву вознес.
  
   К вам появляюсь детьми и цветами;
   Я, приносящий счастье,

побеждающий зло.

   Я в урожае, в исполнении планов.
   Я превращаюсь из гроздьев в вино.
  
   Что вам надо? Какая еще удача?
   Крепкий и верный, иди со Мной:
   Я прекрасен, как луч на закате,
   Я полезен, как хлеб ржаной.
  

Путь ко Кресту

   От Гаввары до Голгофы
   самый длинный путь.
   Что решают люди скопом,
   совершится - не свернуть.
  
   Что сказал народ бессвязно,
   в дело темное слилось:
   путь открыт, бушуют страсти,
   и Иисус свой крест несет,
  
   Шаг за шагом... Время истекает.
   Завершая краткий путь земной,
   смотрит в лица Он, страдает;
   знает: есть ведь путь другой.
  
   Путь надежды, миросозиданья,
   справедливости во всем...
   Значит, Сын умрет, прощая,
   и войдет в небесный дом.
  
   Путь Он этот нам оставил:
   кто способен, по нему пройди!
   Вглядываясь в лица, порицая,
   если грех людьми руководит.
  
   Путь Он этот вам оставил
   для служенья и во Славу Бога,
   чтобы строили мы Храмы;
   Вера - есть любовь, она - свобода.
  
   Путь безгрешный,

утверждающий мечту,

   путь к Голгофе, ко Кресту!
  

Вечер

   Серебряный вечер,
   Твой тихий закат:
   Зажженные свечи
   И Храм, что покоем объят.
  
   В преддверии ночи
   Стоят облака,
   И, грезя, березы
   Полусонно глядят.
  
   Трепещут мерцанья...
   К горизонту склонясь,
   Небесные башни и замки
   Сквозь вечность летят.
  
  
  
   * * *
   Оставим дерзкие капризы
   И буйство светлого огня,
   Пространство медленно и тихо
   Вечерний выбрало наряд.
  
   Вот снега хлопья полетели,
   Смешались небо и земля:
   Как прежде сильные метели,
   как прежде - наступают холода.
  
   Но нету здесь пустыни,
   И дух живой во всем видать,
   Повсюду люди корень свой пустили
   И возвели навеки города.
  
   Открылась предо мной Сибирь,
   Таежные берега Оби...
   И всюду, всюду жаждет Мир
   Надежды и чарующей любви.
  

Хранитель

   Ангел Божий, мой хранитель,
   Чтоб я мог прощения просить,
   Приведи меня в Обитель:
   Я устал бороться, думать, говорить.
  
   Суета сует в машинном мире,
   В мире силы танка и брони.
   И пути наверх закрылись,
   Если нет возвышенной мечты.
  
   Острожный шорох слышу,
   Будто бродит кто во мне -
   Чернота упорно рыщет,
   Напускает смутное в душе.
  
   Неудачи сердце надломили,
   Стал я хуже видеть Рай.
   Ангел добрый, сохрани мне
   Вечность - звезд Вселенной шаль.
  
   Не хочу уткнуться носом
   В чашку с супом иль рагу:
   Все еще алкаю видеть ночью
   Тайну света наяву.
  
   Ощущаю в тихой песне Храма
   Жизнь продленную, живу.
   К совершенству приближаясь,
   Я креста в раскаянье коснусь.
  

Покой

   Упорный ветер дует плавно
   Ковыль качается волной,
   Синеют красочные дали:
   Во всем покои, покой, покой.
  
   Весь Мир кого-то славит,
   И каждый стебелек травы
   О счастье песни напевает
   В сиянье не прошедшей новизны.
  
   Кузнечики стрекочут вальсы:
   Мол, так и надо - ввысь гляди,
   Пусть приласкает Солнце, излучая,
   Твои хрустальные зрачки.
  
   А что там за пеленою марева,
   За той задумчивой горой,
   За тонкой рвущейся усталостью?
   Пойди, увидишь Мир еще - иной!
  
   * * *
   Самых гордых Он накажет:
   Спросит:

"Ты зачем простор сверлил?"

   Так все будет иль иначе:
   Я Его прощения просил.
  
   Он-то точно знает: техника обманет,
   Спас живой - цветущий луг.
   Может, человек ему еще желанней,
   Если тот узнал тревоги новых мук?

Колокол

   Колокол вечности

в пространство звенит.

   Идет в Храм Божий

люд православный,

   Чтоб причаститься и простить
   обиды, неудобства, зависть.
  
   И я пойду и помолюсь:

не так мне будет грустно.

   Я попрошу участья, верованья,

чувств,

   и постараюсь быть Ему послушным.
  
   Ведь в Храме над головою Космос
   И сам Спаситель в вышине парит:
   Он смотрит царственно и просто,

благословляя жизнь.

  
   * * *
   Какая Русь еще веселая, младая,
   И в новый век, как Солнце воссияет.
   Она снискает уваженье, мощь и славу.
   Она себя во всем величье Миру явит.

В море

   Мечтать о счастии не плохо,
   Но всякому ль дана любовь?
   Ведь иногда по воле злого рока
   Ты одинок, ты одинок!
   Когда гроза в безбрежном море
   И прохудилась утлая ладья,
   Ты понимаешь силу горя,
   Но нет ни цели, ни руля.
   Хоть надорвись кричать - не слышат,
   И не глядит никто с тревогою в глаза.
   Луна нырнула, море дышит...
   Что будет через час, что через два? Одна надежда - к Нему мольба.

Порхания

   Порхает бабочка вокруг цветка
   И сокол крылья расправляет,
   И Некто, радость обретя,
   Все проявленья жизни замечает.
  
   Он вдумчивый Пророк.
   Он Мастер будущего права.
   Он каждый камень, каждый вздох
   В нерукотворный Мир слагает.
   Невидим, но вокруг, повсюду.
   Всевышнему идет всесветная хвала,
   Ведь замечают тайну люди:
   Порхает бабочка вокруг цветка.
  
   * * *
   Восстал вдруг Храм из небытия
   На берегу Оби широкой,
   И нет такого дня,
   Чтоб не сияли купола его высоко,
  
   Чтоб к Храму не спешил народ
   послушать проповедь и слово.
   Во Храме исцеление несет
   Им песнь врачующей иконы.
  
   Во Храме беды можно позабыть,
   Прощать, надеяться и верить.
   Свечу поставить, засветить:
   Здесь Мир устойчив в Переменах.
  
   Как просто

в православие Христа войти,

   Пред ним упасть в поклоне.
   Крест тяжкий целовать в любви,
   И возвести в мольбе ладони.

Заря

   Преломилась заря над рассветом,
   Красный свет её крови пролился;
   Нежный, девственный трепет
   Пронизал земляные жилы.
  
   День начинает логически зреть.
   Он наполняется, ширясь, растет:
   Все красивей играет его свирель,
   Все смешнее танцует солнечный бог.
  
   Изливается симфония радости, тепла.
   Легкого головокружения, любования.
   Природа спокойна, открыта, оголена -
   Бери её за руку, целуй, дари обожание.
  
   Утро не только в Самом Себе,
   Но и в Небе, и в людях - чистит души:
   Будто время дает обет
   Никогда не стареть, ничего не рушить:
  
   Соглашается с жизнью,

побеждающей прах.

   Придает ей сладость фазы гармонии:
   В самом деле, в сей утренний час Мир веселится беспричинно и молодо.

Забыть

   Все спокойно, чего мне желать?
   И стихи все свои могу изорвать,
   и забыть, забыть навсегда
   в фотографиях старых себя.
  
   Позабыть мать и отца,
   и откуда пришел на рассвете;
   отрешенно уйду постепенно назад
   в безвозвратную небыль.
  
   Я почти позабыл и устал,
   потому что ночами сильнее печаль,
   да тревожнее сердцу в груди -
   так сомнение в душу глядит.
  
   Позабыл, променял, растранжирил!
   все, что счастием было.
   Неужели погиб я в душе, как ребенок -
   все прекрасное никогда не упомнишь.
  
   В прошлое манит. О, это "тогда",
   позабытое всеми и навсегда...
   Я теперешний - неузнаваемый,
   неминуемо нищий и старенький.
  
   Часом жив, мигом доволен;
   водой напоен, хлебом накормлен.
  
   И зачем-то пишу стихи,
   но ведь Голос сказал: не дерзи!
   То, что было, - истинно счастье;
   то, что будет, - настолько ли важно?

Ты верила

   Ты верила в свое бессмертие,
   Ты верила в него пока жила,
   Иссохшею рукой проверила
   Квадраты истин своего жилья.
  
   Спускалась медленно и долго,
   Попала на прием врача,
   Просила у него надежд, уколов:
   Еще не сделаны дела.
  
   Наверно, Ангел караулил,
   Когда душа твоя потянется к нему,
   Он вел тебя в потоке улиц,
   Он подарил тебе спешащую Луну.
  
   Ты долго на нее глядела,
   Когда не в силах была спать,
   И тишина торжественная пела,
   Что Рай и Бог должны существовать.
  
   Потом Луна за тучей скрылась.
   Рассвет, но нет тебя, моя родная.
   И болью мне прощение лучилось:
   Лицо твое, а вся умершая, другая...
  
   Порою кажется: оттуда
   Ты хочешь мне хоть чуть помочь;
   Меня б ты защитила грудью.
   Я ночью слышу шелест - вздох.
  

Диалог с неопознанным

   - Эй, НЛО, заходи ко мне
   Прямо в окно. Расслабимся на даче!
   Чаю попьем в тишине,
   Посидим, посудачим.
  
   Представьте, оно (НЛО) пришло.
   Ростом с Аральское море

или больше того.

   Стул покачнув, напротив село,
   Сразу задав вопрос:

- Что, коллега, есть дело?

  
   Быстренько я наливаю
   (Заварка из индийского сорта) чаю.
   Вареную картошку на стол подаю,
   Иногостя, как могу, угощаю,

скрывая испуг.

  
   Сам в его глаза-луны гляжу,

сияние их подмечаю.

   Вслушиваюсь, сосредоточиваюсь,

обдумываю суть:

   Как разгадать происшедшее,

как НЛО не спугнуть?

   И я хоть человек, тоже

большим, как пруд, бываю:

   Разольюсь поэтическим паводком -

сочиняю.

   Задаю ему вопрос первоначальный:
   - Что-то ты, НЛО, пошаливать стало,
   Самолеты сиянием высоким

научилось пугать.

   Бицепсы-импульсы

разминаешь что ли ночами? -

   - Говорю внятно, чеканя слова, -
   Тоже мне выдумало:

мельтешить в стратосфере.

   Разве так можно - гигантскому,

взрослому?

   Попытайся людей понять -

многое знаем, не звери.

   Энелонам пора быть

намного серьезнее...

   Я, например, не могу заснуть ночью. Приходи ко мне без стука так

время препровождать,

   Само собой: если понадобится,

влетай срочно.

   Легче на пару, беседуя,

жизнь понимать.

  
   Склонилось НЛО, паузу растянуло,

продлило.

   Этакий знак "рукой" изобразило:
   (Слишком оно загадочно и ушло.)

"Да, было, было" -

   НЛО, на первый взгляд,

совершенно бескрыло.

   Говорит веселым, открытым текстом:
   - Вымыто и проглажено я светом. Стыдно мне, как хламу,

недвижно лежать.

   Летаю, чтоб тайны планеты

узрить и узнать.

   Э,э. Всякие лучи, вот, испускаю.

Что необычного в этом?

   Я романтично,

по приключеньям тоскую. -

   НЛО искрами электросварки

сыпануло,

   - Энелон по уму, по поступкам -

людям собрат.

   И с поэтами ужасно люблю

толковать.

  
   В окно заглянула изящная слива;
   Вытянула ветви к нам,

от любопытства привстала:

   - Деревья и НЛО (энлон сочиняет) -

вот кто истинные братья:

   Мы величавы растительно,

но беззащитны, ранимы:

   Противоположное - разное льнет,

сливаясь

   В единое царство тайны!
   Я ему и предлагаю:
   Выходи, НЛО, по саду гулять -
   Фруктами буду тебя угощать!
  
   В этот миг НЛО совершило чудо, Оказалось, сделать невероятное

совсем не трудно.

   Открылось пространство,

как на экране -

   Простерся познания луч

в занебесные Царства,

   Открылись мне Миры иные - дали. Внеземные лица глядели на меня,
   Их иные мысли резонно зазвучали,
   Осиянные души мне усмехались,

а грешные печалились, молясь.

   Потом: над серебристыми морями

витали невиданные "образины".

   И мычали, вынырнув из вод какие-то

горбатые инослоны;

   Я видел грязные, пугливые равнины,
  
   Когтистые чудовища там дрались

средь синь-травы.

   Еще я видел строгие

и прекрасные иностроения,

   Бронзоволикие разумные

вожди в них заседали.

   Увидел я:

извивались странные растения,

   А что-то призрачно-хладное

в реке купалось.

  
   Быть может, я увидел будущего фазу, И красотой невиданной, величием её
   Затмился мой рассудок,

поразился разум!

   Тогда-то понял:

Космос сам меняется, живет.

   Еще, еще виденья -

всего не расскажешь:

   Где тайна, страх, там глубже темнота.
   И, если свет тебе особый путь укажет,
   Избранник, поспешай добро познать.
  
   А дальше...

Пра-пра-пыль мелькает кляксой,

   Находит зазеркалье

и каплет грусти перезвон -

   Оно, беспечное Оно,

сближалося со мной, играя в прятки.

  
   Прекрасно вижу:

в мягких космодырах - ноль.

   Вблизи пространств

рождались "яйца" будущего лаской.

   В одном из них -

зачаток звездной красоты:

   Надежда. Будет все прекрасно,
   В Эдеме снова расцветут цветы.
   Наверно, там средь зазеркалья

таились прототипы

   Для первой нежной

безболезненной любви,

   И первые грехи людских отличий:
   Заданье Бога состоялось -

пути предвидеть и найти.

   Там все, все... И нету ничего.

Но видел я и знал,

   Почувствовал: в "желтках" Миров

таится завтра.

  
   Нервический собрался времени астрал
   Для симбиоза разума

и усмиренной плазмы.

   Зародыши веков, невидимо дыша,

с Вселенною срастались.

   Бессмертные, упрямые

подвижные глаза

   За происходящим тихо наблюдали.
   А струи света раздавали миру

первые права:

   Как бы исток ума шагнул из ничего -

для человека?

   Малышки мегагалактики

размерами с монетки

   Рождались в колыбельках

словно блошки.

   Их принял нежно юный Первородный.
  
   Как жаль, виденье разом оборвалось. Свернулось,

кончилась в безвременье игра;

   Но грусть во мне щемящая осталась. И я с трудом открыл

в привычное глаза.

   .........................
   А НЛО продолжало говорить,

немножечко устало:

   - Люди вашей планеты

величайшие дела творят.

   Удивляют успехами даже меня. -
   (Да, я уверен, НЛО умеет мечтать,
   Лучи когерентно мягко

по дому пускать.)

   Россия прекрасна -

такая большая страна:

   Время настало сплотиться и -

созидать.

   Так выскажусь, по энеловски,

не слова ради:

   - Звездные войны нельзя затевать.
   Это неразумно, нелогично;

злонамеренность - ад.

   Есть факты - после атомных битв

нечем будет даже дышать.

   Вы слушаете меня?

Гражданин России, вы согласны?

   Безумцев к кнопкам нельзя пущать:
   Космос, пространство взорвать!

Это ужасающе страшно.

   Сверхпреступленье -

Землю с прахом смешать.

   Лучше переговоры, "согласье",

смягчая опасность. -

  
   Взглядом магическим засверкало

взволнованное НЛО:

   - Поэт, думаю, вы со мной заодно? -
   - Безусловно, ну еще бы, конечно, -

отвечаю я. -

   НЛО: "Вдохновляет меня

благородством Земля,

   Изумляет красотой континентов,

глубиною морей;

   Мне неприятно случайно даже

давить червей.

  
   К НЛО обращаюсь я:

- Из светящегося твоего хвоста

   Дай большое, яркое перо.

Новые мысли стану я им писать.

   Вот это, как гусиное. Не жадничай.

Всего-то одно.

   Как нашей встречи

с другими мирами зарок.

  
   Буду жар НЛО-пером

друзей восхищать:

   Его космический свет спасет:

согреет одиноких людей,

   Не даст лицемерить, воровать

и соврать.

   Пожертвуй перо, вселенский собрат,

ну, смелей.

  
   Согласилось со мной НЛО:

- Я верю тебе.

   Верю разуму, верю счастью,

верю хорошей судьбе, -

   И более роскошное, чем страусиное,

протянуло перо.

   - Бери, твое. Лучезарный подарок

от созвездья Китов. -

  
   Солнце село в розовые тучи
   И сгустилась тишиною тьма.
   Ближе и сильней Миры могучи
   Из пространств сияния лучат.
   Млечный путь добавил сферам
   Колдовство далеких превращений,
   Дева, Лев, Стрелец

спокойно дремлют,

   Полнит Рай любовь и верность.
   Быстро время за беседой пролетело.
  
   НЛО предложило: - Полуночник?...

Хочешь со мной полетать!

   На спине уместишься.

Невредимым вернешься назад.

   - Высоко ли поднимешь?

Самолеты не будут мешать?

   Вдруг свалюсь и попаду

чертям на рога.

   Хотя... Согласен, люблю рисковать.
  
   Вышли на улицу, осветился весь сад.

- Полезай. -

   Друг-НЛО мне спокойно сказал.
   Взлетели.

Еле слышен двигателей индукцион.

   Впечатляюще.

Вижу все, что есть подо мной!

   Все выше, выше летим, какая краса.
   Из вида мой домик пропал.

Хочется стихи сочинять.

   Словно песня, словно невеста,

прекрасна наша Земля.

  
   Ничтожны земные разломы,

малозаметны хребты;

   Сердце запело, мысли прекрасней,

живее мечты.

   - Если НЛО из-за тридевять земель
   Понимает, что к чему,

сложность будущего осознает.

   Разбирается, как двигаться прямо,

а не в кривобок,

   Может ли быть к будущему

равнодушен земной народ!

   И россияне, естественно, в том числе.
  
   Неужели не уделит внимания

предстоящему, неизбежному;

   Лишь, когда гром грянет -

тогда перекрестится?!

  
   Раскройте нам, Ангелы,

пророки и астрономы,

   Либрацию судеб народов,

жизненные оси гармоний.

   Поэты, скажите нужное,

честное слово:

   Я за познание и дружбу
   Правда - она страшна,

а внезапность оденет оковы,

   Застанет врасплох.

Поэты - прекрасного пинкертоны...

  
   Пусть звезды останутся чистыми,
   Живые планеты

действенным разумом сблизятся.

   Пусть мчат по парсекам

корабли-космофаэтоны

   От одного космического дома

к другому. -

   ..........................................
   Приземлились.

Пожал я НЛО протянутую "руку"

   И говорю:

"Н Л О, будь и впредь мне другом,

   Может быть, и я потом

тебе окажу услугу.

   Прощай, благодарю...

Не шали, не поступай грубо".

  
   И НЛО восвояси отчалило, плывет,

переливаясь

   Огнями космической связи, что-то

сигналит.

  
   Казалось, я слышал голос его наяву:
   - Постараюсь, рифмовщик,

сюжетами тебе помогу.

   До свиданья, Земляне,

вас в гости жду!

   И НЛО прочертило в небе

феерический круг.

  
  
  
  
  

Назидания

  

О справедливости

   Я встретил молодого монаха, разговорился с ним, он поведал мне следующее.
  
   Можно любить кошек и собак, но оставаться несправедливым. Простой пример. Случай обиды на жизнь.
   Жили рядом две семьи. У одной сын Вова, у другой Саша. Вова и Саша вместе ходили в школу, и Володя лучше учился, чем Саша.
   Кончили они школу. Вова, развив деятельность, женился, через три года развелся с женой, оставив своего сына, Рому, жене, и не пытался даже помогать ей. И Саша, как и Вова, женился. Но не развелся с женой, сын его ухожен и имеет отца. Через семь лет Саша уже имел свою машину. А Вова к тому времени продал квартиру и все полученные деньги истратил. Саша закончил вечернее отделение института и стал мастером на заводе. Вова за это время трижды сменил место работы, и всякий раз работа не нравилась ему. Вова знал про успехи Саши и возмущался происходящим. Ведь он был более удачлив во время учения, а в жизни не преуспел.
   Вова загрустил, стал выпивать, потребовал от родителей, чтобы они купили ему машину. А у тех денег не оказалось. Тог­да Вова совсем опустился и посчитал, что он вовсе может не работать. Так и сидит дома, терроризируя отца и мать. Сколько те слез пролили!
   Обижаться на жизнь проще всего. Требовать справедливости надо, но сперва спроси с себя: умеешь ли ты противостоять неудаче! Будет ли великая страна богатой, если её сыновья обижаются на жизнь и перестают работать! Помните основное правило: счастливый путь ведет к Раю. Он узок. Если все время искать новых путей справедливости, то никогда не достигнешь искомого.
   Русские люди так много думают о справедливости, так к ней стремятся, что готовы отвергать прошлое и начинать строить жизнь заново. Россия "прославилась" жестоким бунтом Стеньки Разина, революцией Ильича, когда русские уничтожали русских во имя справедливости. Для счастья быстрого и всеобщего были разрушены церкви, расстреляны зажиточные люди, ради справедливости убили царя и всю его семью. Большевикам очень хотелось установить справедливый строй. Привести в светлое будущее всех трудящихся. 75 лет страна жила по законам диктатуры пролетариата. А теперь другая идеология. Утверждают: бери от жизни все, не стесняясь, позаботь­ся о себе, а потом немного и о других.
   Это новая идеология, похожая на поведение дикаря. Один дикарь, проснувшись, думает: мне надо съесть соседа, пока он не поймал меня и не поджарил на костре. В поведении дикаря есть примитивная невинность и правота. Но то дикари. А мы цивилизованная нация. Мне понятно, что если не стараться сделать в целом Родину более могучей и ухоженной, богатой и расцветающей, то даже личный высокий забор на спасет вас от разбоя. Делая духовные, высокие, ненасильственные усилие, чтобы всем было хорошо, ты приносишь неоценимую пользу и себе, и своей семье. Свое и общее неразделимо: в грязной, нищей стране не будет счастлив и миллионер! Так я считаю.
   Вы ищете справедливость. Но почему вы стали алкоголиками и наркома­нами, проститутками и ворами? Уходите от ответственности! Неужели это ваш настоящий колорит игры в правоту? А Бога вы встретили? А с Богом вы говорили? А вспоминали ли вы о Нем?
   Православная вера очень терпима и демократична. Она допускает, что вы верующий даже тогда, когда не ходите в Церковь. Вы Верующий, если работаете ради бессмертного, если действуете во имя разума, если не обижаете слабых и создаете красоту, сознаете общность православных людей. Отец наш, Иисус, удалялся в пустынь и там молился. Я, как и многие монахи, тоже чувствую значимость разговора один на один с Ним. Но вам, уважаемые, лучше, все-таки, ходить в церковь и быть с прихожанами: в церкви человек помогает человеку, там Дух Божий властвует и направляет каждого на путь истинный.
   Да, люди должны быть равными в своих возможностях. Но, только перед Богом мы все равны. Вера - это главная альтернатива безумию борьбы на уничтожение. Если вы говорите про себя: Господи, спаси и помилуй меня, Господи, помоги мне, то вы верите. И Бог услышит ваши молитвы.
   Справедливость! Ее всегда не хватало на всех! Но это не причина для уныния и злобы. Если озлобишься, то от этого тебе будет только хуже. Действуя от своего имени, ищи справедливости без насилия и лжи. Иначе и твоя "справедливость" окажется самым, что ни на есть грехом.
   Для ребенка справедливость - сладкая конфетка. А что справедливость для старика? Ушедшая юность и здоровье!
   Я случайно встретил монаха, живущего в горах, в монастыре. Там их осталось около десяти. Монах пришел к людям, чтобы найти пищу. Он мне и рассказал о справедливости.

Произошло. Случилось

   Вместо тьмы безразличия холодный Разум Вселенной родил горячую мысль. Эта мысль, странствуя от звезды к звезде, от планеты к планете, созрела, оформилась, возмужала и превратилась в четкий прообраз человека, как бы словесный портрет его. Прообраз во всех подробностях соответствовал знанию о будущем человеке, но был без плоти и крови. Прообраз от напряжения мысли в нем сам в себе стал светиться голубоватым пламенем, способным созидать, а не разрушать.
   Как некий свободный вихрь, мчался прообраз через просторы Галактики, выбирая подходящую для жизни планету. И жил тогда один Бог и направлял прообраз. И, заметив Землю, такую весеннюю и цветущую, такую привлекательную, устремился прообраз стремглав к ней. От сильного удара прообраз раскололся на две части. Так из одного прообраза осуществились мужчина и женщина. Они обрели плоть и кровь и зажили полноценной жизнью.
   Их смущало различие, существующее между ними. Мужчина и женщина хотели убежать друг от друга, спрятаться за деревьями, затаиться. Но голос Вселенной напомнил им, что они возникли из единого знания прообраза. Чувство любовного света, исходившее от Луны, заставило их внимательнее посмотреть друг на друга. От взгляда возникло влечение, перешедшее в любовь. До сих пор между мужем и женой заложено стремление к единению, к слиянию в единый образ, светлый и чистый. И они не могут устоять перед зовом сердец и обнимаются, познавая истину. От этого сближения родятся замечательные дети. Выросшие из них люди не думают о Космических Войнах, но ищут дорогу вдохновения и поэзии, гармонии и красоты, ведущую к истокам первородного Разума, к его великому знанию всех тайн жизни и смерти.
  

Воспоминания и прозрения

Действие НЛО

   Деяния Святых Апостолов (Отрывки): Он же оказал им: не ваше дело знать времени или срока, который Отец положил в своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и оказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус" вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.
   При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнился весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. Ис­полнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
   В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом. Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И изумлялись все, и недоумевая говорили друг другу: что это значит?
   Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели. И так Он был воз­несен десницею Божию и, приняв от Отца обетование Святого Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите.
   И будет, говорит Бог, излию от Духа Моего и покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь, и курение дыма"
  
  
   * * *
   В последнее время много говорят про НЛО. Достаточно вспомнить хотя бы такой случай, один из самых загадочных в истории уфологии.
   На рассвете 6 июля 1978 года над стадионом Чемпионата Мира по фут­болу в городе Мендоса (Аргентина) появилась цепочка удивительных НЛО. Размером с автомобиль, они имели сглаженные аэродинамические обводы, чем походили на японские "мыльницы". Объекты в количестве 30 штук один за другим пронеслись над стадионом, оставив в недоумении нес­кольких ночных смотрителей,
   Вскоре выяснилось, "транспортный поток" в небесах видели не только смотрители, но и тысячная толпа особо истых болельщиков, располо­жившихся в окрестностях стадиона. Более того, после пролета каваль­кады на некоторое время над болельщиками завис здоровенный инопла­нетный аппарат размером с хороший трейлер. Беззвучно повисев, он удалился вслед за исчезнувшими меньшими "собратьями".
   Дальше события разворачивались еще более необычно. В то злополуч­ное утро Франциско Нунеса вместе с сыном проезжал на машине мимо стадиона, когда впереди, а также позади автомобиля, исчезла... дорога. Вместе с ней пропали и дорожные знаки, придорожные деревья, знакомый кювет, низенькие дома - машину окружила черная ночь. С зашкаленным спидометром Франциско еще смирился, но бешено крутящийся счетчик километров, который свидетельствовал, что машина движется чуть ли не со световой скоростью, поставил беднягу в тупик. Какой-то странный мертвенный свет наполнял салон автомобиля.
   Неожиданно все кончилось - появились дорога и дома. Но они не порадовали пассажиров. Такого огромного, незнакомого города со странными людьми, отдаленно похожими на индейцев, видеть им не приходилось. Машина ехала по отличному проспекту шириной метров 50, рядом с ней образовалось обособленное пространство, в которое не попадали местные машины, совсем непохожие на земные. По обе стороны дороги возвышались буро-красные небоскребы, вершины которых были прикрыты обла­ками. Франциско выглянул из окна и оторопел - небо над головой тоже имело зловещий красноватый оттенок. "Мы с сыном решили, что нас занесло на Марс, - рассказывал потом аргентинец, - не знаю, так ли это, но мы были точно не на Земле".
   "Экскурсия" продолжалась 15 минут. Затем последовала уже знакомая тьма, и машина с Франциско и его сыном оказалась в пригороде Мендосы - как раз неподалеку от полицейского Адольфа Синискальчи. "Когда я увидел форму полицейского, я сразу понял, что мы дома", - с облегчением сказал путешественник в неизвестное.
   Рассказ про НЛО закончен, но невольно думаешь: где побывали земля­не? Возможно, они видели город инопланетной цивилизации!
   Насколько все произошедшее правда - судить не мне. Казалось бы, полеты и визиты НЛО на разные континенты Земли - всего лишь призраки, на которые не стоит обращать внимания. Многие свидетели сообщают, что инопланетяне посещают нашу планету. Итак, простите, слово "посещают" сказано, и сообщение не опровергнешь. У землян сложилось впечатление, что где-то рядом, или не очень рядом, находится иная цивилизация. Особенная цивилизация, от которой к нам и прилетают тарелки неопознанные. Из них выходят пришельцы-нлонавты, исследуют людей и природу нашей планеты. Нлонавты - создания разумные, имеющие какую-то цель в жизни и интерес к окружающему. Однако, многочисленные наблюдения за нло показали, что нлонавты и их "тарелки " - немые. Ни сигналов, ни излучений, ни посланий от них не поступало, они словами не пытались что-либо сказать людям обнадеживающее, значимое. Они независимо демонстрировали свое присутствие. Загадочное, переменчивое, своеобразное. Вот только многочисленные круги на пшеничных полях заметны очень.
   Нас удивляет настойчивое молчание НЛО. Предположим, однако, что пришельцы продвинулись в одной области знаний, но не проявили интереса к другим явлениям и законам. Мы нлонавтов не знаем. Не исключено, что пришельцы обладают говорением мыслью. Производя полеты, они сопровождают их излучением определенных мыслей, демонстрируя свои возможности иной формы распространения информации. Они излучают мысли, пролетая над нами, они действуют на нас мысленными образами. А мы не сразу осознаем появление новой свежей мысли в своем мозгу, мысли привносимой извне. Постепенно иная мысль охватывает сознание людей, находя среди нас носителей потустороннего, которое со временем оказывается привычным и для землян. Сосредоточенным говорением мыслью делегаты Мира Разума направляют нас, дают пищу для важных раздумий и решений. Я хочу сказать следующее: появление НЛО, которое наблюдали многие люди, оставило в умах людей неизгладимый след. И мысли внесенные и уловленные, возникающие при наблюдении НЛО, повлияли на наше представление о Боге, особенно о Боге-Отце. Я не касаюсь пока Бога Духа Святого и Бога-Сына.
   Раньше Бог-Отец был одинокий, концентрированный сознанием и плотью, плазмой. Он представлялся, как носитель всех решений, правил и законов. Пользуясь такими представлениями, мы считали: Бог - гений, есть единоличный, диктующий, командующий, концентрирующий - стоит выше всех, всего и даже Разума. Коммунисты, захватив власть, решили создать Рай на земле. Начали с России. Вспомним, однако, что мы знаем про Рай. Привычные представления, навеянные древними легендами. Рай, говорят проповедники, это место блаженства бессмертных душ. Хотя души и бессмертны, но Рай по древним представлениям, есть пристанище мертвецов, пусть хороших, достойных, но находящихся вне настоящей жизни. Глупо пользоваться таким понятием о Рае, Царстве прекрасной смертной экзотики.
   Но такое определение Рая пришлось по душе коммунистам. Партийцы совершенно не ценили людей. Людей живых представляли как строительный материал для Рая на Земле, живую силу для осуществления побед. Их надо было перевоспитывать. Партийцы особенно не любили своеобразных, выдающихся, не укладывающихся в ленинские построения творческих людей. В Раю не должно было быть самостоятельности и творчества. Руководитель партии, первый Секретарь, обрел полномочия Бога, он имел право любого казнить или миловать. Он обещал стране прекрасное будущее, изобилие и справедливость. Однако, Первый карал, не стесняясь, и партия против этого разгула смертей не возражала. Для Рая мертвецы еще более ценный материал, чем живые, наивные исполнители! Церкви были разрушены, и "Бог" поселился в Кремле. Он должен был все знать о каждом рабе своем, и количество стукачей и доносчиков множилось. Такие были представления о Боге и, им соответствовали действия коммунистов - раестроителей. Страшно вспомнит, какой "Рай" был нам уготован.
   А полеты НЛО обновили понятия об Отце-Боге, дали импульс новому представлению о Нем и о Рае. История религии развивается.
   Согласно древней традиции Старого Завета представители библейского повествования, которое обращено к нам, ныне здравствующим представляли Бога совершенным нечеловеком - Образом. Они имели слабые понятия о той Вере, которой мы сейчас пользуемся. Даже такие известные представители прошлого, как Авраам, Ревека, Сарра, Теваха, Гахама и т.д. в Библии не называются людьми. А Бог-Отец - нерушимый, нужный, неизменный, являющийся в лучах пламени - одинок во Вселенной. Ему скучно. Он один - всемогущий, правильный и неоспоримый... Если я ошибаюсь, прочитайте Бытие.
   Вникая воображением в марево иллюзий и сонных привидений, Он создал сразу вполне работоспособных и симпатичных человеков. Наделил их даже детородными органами. Создал живое просто из праха, из ребра. Он мог явиться понравившимся ему людям. С Ним неоднократно общались Адам и Ева, выслушивая его гигантский, рокочущий глас. Наиболее впечатляюще Бог в Новом завете проявился при восхождении Иисуса на гору (Евангелие от Матфея, гл. 17):
   "И вот через шесть дней, взяв с Собой Петра, Иакова и брата его Иоанна, Иисус наедине с ними поднялся на высокую гору и преобразился перед ними. Лицо Его вдруг засияло, словно солнце, а одежды Его стали белыми, словно снег.
   Рядом они увидели Моисея и Илию, которые беседовали с Ним.
   Петр же, обращаясь к Иисусу, оказал: Господи! Как хорошо нам здесь! Если позволишь, мы построим здесь три шалаша: один для Тебя, другой для Моисея, а третий для Илии. (К тому времени и Моисей и Илия были взяты в другой Мир). Он еще говорил, как вдруг светлое облако покрыло их, и раздался голос из облака: это Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте!
   Услышав это, ученики очень испугались и пали на землю".
   Именно современные полеты НЛО разрушили прежний образ единоличного, одноцельного Бога-Отца. Этому способствовало и падение коммунистического строя, где был Отец всех народов, переход нашей страны к демократии. Для Церкви древних традиций настали тяжелые времена. Стало ясно разумным: Бог не только триедин, но и многочеловечен. Слишком много всяких НЛО летало над Землей, и показывалось пламя, и совершались исцеления, и происходили контакты инопланетян со многими людьми. Земляне сталкивались с НЛО и исподволь впитывали религию небесного развитого общества. Появилось и постепенно утвердилось мнение, что Бог-Отец не отдельная, могучая, непонятная сверхчеловеческая личность, а Он - сонм личностей, которые являются космическим нравственным народом, история существования которого насчитывает несколько миллионов лет сознательного вочеловечивания. Конечно, их можно называть человеками, внешне отличными от нас. Этот могущественный народ и сейчас не собирается отдавать свои позиции в Космосе. Кстати, первые свидетельства появления НЛО отражены в религии Индии. В Египте сохранились записи на папирусе о появлении летающих светящихся предметов; народ Египта их появлением был напуган.
   Предполагаемый народ другого Мира и вообще Народ и Бог только на первый взгляд "понятия", противостоящие друг другу. Народ, обладающий неограниченными возможностями, грандиозными знаниями, удивительной технической мощью - разве это не Бог? Именно, согласно демократическим принципам, пронизывающим проповеди Христа, народ является главным и определяющим властелином жизни. Он - творец истории, источник могущества государства. Именно народу Иисус проповедовал притчами.
   "Выйдя из дома, Иисус сел у озера, (Евангелие от Матфея, гл. 13) а около него столпилось столь много людей, что Он вынужден был войти в лодку, тогда как все люди стояли на берегу, и, сидя в ней, Он долго проповедовал им притчами, и так говорил Он: вот вышел сеятель и разбросал зерна".
   Определение: "Царство небесное" приведено Иисусом для того, чтобы иудеям, слушающим Его, было понятно, о чем идет речь. Для них Царство - вершина возможного совершенства. Тогда это была чистая правда. Царства ныне в прошлом, к ним нет возврата. Для нас Царство сегодняшнего дня ассоциируется с демократией и равенством возможностей для каждого. Несомненно, в государстве Неба приняты нормы благородства, достоинства, созидания. Может быть, они - Ангелы, долгожители и умники. К такому совершенству и нам нужно стремиться...
   Замечательно свершение прихода Иисуса в Иерусалим (Евангелие от Матфея, гл. 21) :
   "Скажите дочери Симона: вот, Царь твой грядет к тебе, кроткий, си­дя на осле, молодом и взнузданном. И множество людей расстилали по дороге одежды свои, а некоторые срезали ветки с деревьев и постилали по дороге. И все люди, шедшие впереди или позади, восклицали: осанна Сыну Давида! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в Вышних. (Пс. 117.26) (Матфея 20.28) Сын Человеческий пришел не для того, чтобы Ему служили, но чтобы Самому послужить им и отдать жизнь Свою во искушение многих".
   Сейчас вам дано знать тайны Царствия Божия: это планеты, населенные людьми, это города и села, это поля и леса. Жизнь течет там размеренно и счастливо, народ, он же Бог - властелин, решает как правильно поступить. В Царстве демократии космоса живут люди, наслаждающиеся счастьем и совершенством, но и там, когда созревает урожай, его собирают, срезая и удаляя ненужные стебли. Таков Бог-Отец реальный, многочеловечный, не столь образ, сколько душа и плоть, но не менее таинственный, чем прежде!
   После полетов НЛО я расстался с культом концентрированного в точку Бога. Послышалась мне такая притча: "Живущее в каждом зерне, обожествляет надеющийся человек? Он обожествляет поле засеянное, из семян появятся всходы! Пшеница заколосится. Бог, растущий, приближается к человеку. И наступит осень: человек соберет урожай, ссыплет зерно в закрома, и тем обеспечит себе жизнь. Будет счастлив хозяин и его жена, и дети - вся семья. И будут они молиться, чтобы их Бог, и воображаемый, и реальный сохранялся и приумножился следующим урожаем. Зерно растущее, зерно, находящееся в закромах - таков близкий Бог для людей, для Вселенной Мира. Люди, населяющие этот Мир, равноценны урожаю, приравнены к закромам, наполненным зерном. Более того, живой Космос - есть поле засеянное, и каждый росток ценен в нем. Эта истина присуща Вселенной, и мысль такая распространяется по Миру. Мысль, что люди, населяющие Мир, и есть Бог-Отец.
   Ясно представьте себе, что Бог-Отец не странная громада - мощная, всемогущая, одна точка: в одной точке можно ошибиться. На смену Ему явился Бог - сообщество людей, сильных своим единством и согласием, картина, составленная из многих точек. Мы подсознательно обожествляем этих неведомых людей и говорим о многих, как о Едином!
   Некая неизвестная цивилизация есть Бог. Своей наукой, своими песнями, ожиданиями и душевностью она восторгает и влечет нас. Как известно: один не поднимет пятиметрового бревна, а тем более дом пятиэтажный. Зато, объединившись, люди умеют это делать. И люди Мира своим умом, возможностями объединяют Галактику в единый организм. Бог-Отец - это множество разных людей, разных религий и чувств, но единство устремления к достоинству и совершенству облагораживает их. Войдите в храм, и вы увидите на иконостасе многочисленные фигуры небожителей - не только инопланетных, но и Землян. Естественно, у инопланетян есть Государство, настолько совершенное и красивое, что его можно назвать Раем. Но это Рай живых людей. Его не надо выделять из понятия Бог-Отец. Неведомое Государство уважительно относится к людям, обитающим там. Бог-Отец - живое естество бесконечной Вселенной, и люди, составляющие его оплот, вполне могут походить на нас - землян. Чтобы сохранить Мир, Аппаратами, начиненными автоматикой, управляют - люди почти идеальные: в пределах здравомыслия, трудолюбия, уважения традиций, сохранения древних Храмов. Если мы смотрим на далекую звезду, то даже самая большая из звезд кажется точкой. Так и народы (или народ) иных цивилизаций нашей Галактики и Вселенной мысленно видятся нам сосредоточенными, сливающимся в Бога Единого.
   Итак, истина в том, что народ других планет существует. Именно это в первую очередь демонстрируют полеты НЛО-аппаратов. Именно эта мысль наполняет наше сознание, когда мы наблюдаем их: там люди, разумные люди большого Могущества. "Я Бог Авраама, Исаака и Бог Иакова (Евангелие от Матфея, гл. 22) Он - Бог не мертвых, а живых" (Исход, гл. 3,6).
   Конечно, в том государстве существует Руководитель, но он только часть сообщества и не имеет права выходить за рамки цивилизованных законов, определенных Конституцией. Почти так, как у землян - там есть Парламент, куда избираются депутаты... Мы во многом похожи на них, а они на нас.
   Кстати, интересно следующее. (Евангелие от Матфея, гл. 24):
   "Наступит великая скорбь, которой не было от начала мира даже доныне, и не будет. Вслед за скорбью тех дней Солнце померкнет, и Луна не даст света своего... Тогда появится на небе знамение Сына Человеческого, и возрыдают все народы Земли и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных со славою великою и воинством! И пошлет Он ангелов Своих с громогласными трубами".
   Бог явится к нам с жителями неба! Вспоминается и такое высказывание о народе Рая - Царства небесного. ( Евангелие от Матфея, гл. 8, 10):
   "Уверяю вас, что многие придут с востока и с запада и воссядут рядом с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном. А сыновья Царства будут изгнаны во тьму кромешную.
   Уверяю вас: среди рожденных женщинами еще не появился человек более великий, чем Иоанн Креститель. Однако, в Царстве (Иных планет) небесном даже самый последний превосходит его (знаниями и добродетелями)".
   То есть, Иисус прямо говорит о народе Царства. Почему мы этого не замечали раньше, пренебрегали ясными указаниями на значимость людей?
   Царство Небесное - ныне устаревший термин, его лучше "обозначать", как Союз государств неопознанных планет. (Согос.)
   Призыв Иисуса: "так будьте же совершенны, как совершенен Отец наш небесный" тоже прямо указывает на иные Миры людей. "И доныне Царства Небесного необходимо добиваться, и лишь добившийся достигает его". Это высказывание не потеряло своего значения. Желание людей построить на Земле совершенную жизнь не проходит. Теперь, созидая новую жизнь, мы не должны строить страшный Рай всеобщего равенства, более похожий на некрополь- гробницу.
   Настало время строительства Государства людей, Оно может быть на территории России. Приблизить Рай - значит привлечь к нам, русским и россиянам, талантливых и целеустремленных людей. Создать Государство такого совершенства, чтобы в нем было приятно и интересно жить не одно столетие! Войти в Государство будущего довольно легко, для этого надо решить для себя, что наше Государство скорее должно быть миролюбивым, чем воинственным, таким, чтобы вечное, мудрое, умное было в нем доступным, чтобы их не нужно было внедрять тюрьмами. Чтобы Правительство учитывало потребности людей. Чтобы народ, человек, входящий в него, сам мог бы возлюбить эти идеалы, определиться в интересующем его мире. Государство скорее многонациональное, чем этнически чистое!
   Российское государство многих народов, но сплоченных идеей: каждая нация необходима для сохранения и расцвета сообщества. Возможно, там будет принято: "Помоги другому - и другой потом поможет тебе". Это будет государство не Вождя, а Народов и Человека, естественно. Государство людей, а не машин. Государство дисциплины, а не расхлябанности. Государство Разума и трудолюбия, государство зачатия и рождения, любви и души, устремлений к Богу. Лозунг: "Человек человеку - друг и брат" разрушил диктатуру Социализма.
   Трудно создать такое примерное, ласковое и прочное Государство, но можно, можно, я уверен. И прочное государство со счастливыми, продвинутыми в будущее людьми, станет частью Бога, и откроются народам Врата общения с инопланетными цивилизациями. Ибо Народ-Бог возвеличит себя до передового уровня. Это будет не народ нищих и безвольных, но достойных и необходимых Отцу.
   Я думаю о России: вот такое православие нужно нашему народу на пути развития в новые века! Нищета, воровство, пьянство, наркомания не украшают православный народ, уменьшают доверие к нашей вере, к русским.
   Призыв "Ищите Царство небесное" означает следующее. Добивайтесь жизни, достойной людей, будьте гуманными, охраняйте Природу, общайтесь. Ищите контактов с внеземным Разумом. Молитесь, ваши мысли будут услышаны. Пусть Земля будет нашим главным Храмом. А Дух Святой вам поможет в поисках новых путей созидания. Народ, выбирай и решай!
   Бог-Отец, важно об этом напомнить, - это общество мужчин и женщин по божественному призванию и поведению, имеющих природные склонности полов и желаний. Совершенство возможно при многообразии.

Взрослые дети

   Пресловутая свобода делать все и вся без стеснения и стыда поразила Мир. Естественно иметь собственную квартиру, свой телевизор, свою машину, но в государстве надо жить коммунально. Важно под свободой понимать коммунальность. Мы должны иметь общее мнение, идеалы, любовь к родине, приверженность православию, стремление к единению. Коммунальность Государства должна прослеживаться всюду: Государство должно быть сильным, целостным, Народным. А как мы сейчас живем? Мы спокойно проходим мимо курящих подростков, оберегаем свой взгляд от встречи с юными проститутками. Не хотим читать им мораль. А наркоманы! Почему дети хотят уколоться? Отбились от рук!
   Особый случай - дети на войне. Они жестоки. Когда-то я с удовольст­вием читал книги о маленьких героях-разведчиках, то воображал себя воином. Павлик Морозов, заложивший своих родных, считался нашим героем, носителем идеи справедливости.
   И только теперь я считаю: воюющие дети - это трагедия, это серьезное падение значимости и цены жизни. Раньше, в древнем мире, никаких детей-рыцарей не существовало. А теперь! С 12-ти - 13-ти лет в воюющих странах дети берут в руки оружие и... сражаются, не осознавая нелепости происходящего. А взрослые воспитатели еще и помогают им, радостно похлопывают юных защитников по плечу: "Так, сынок, бей неверных". Религиозные деятели в Иране посылали детей на войну, обещая им рай после смерти. Заметьте: взрослые настолько обозлены, что и детей втягивают в свои жестокосердные разборки. Детям кажется, что смерти нет, им внушают, что они играют, стреляя. Насилие не пугает молодые души.
   Почему злость и жестокость распространилась среди детей? "Закон - это мое желание", - твердят деятели далеко продвинутые вперед. Право назидать и определять направление незрелых детских мыслей укрепляются, подчеркивается "самостийность", когда надо смело умирать. Взрослые продолжают ожесточать детские души. С экранов телевизоров смотрят на них убийцы и "хорошие" насильники. Ты ребенка но попке шлепнешь, а он тебе в рожу плюнет. Прекрасный ребеночек - нахватался азов свободы.
   Мне чудится, что в озлоблении детей есть проблески пламени Ада, вторгающиеся в жизнь землян. Это недостойно нас, прогрессивных, когда ребенок враждебен, суров, мстителен и наивен одновременно. Ученые экспериментируют над зародышами и страшно гордятся успехами зачатия в пробирках. Но опытами они противопоставляют взрослых и детей, которым хочется быть рожденными естественным способом, а не быть вынутыми из пробирки. А их не хотят рожать! Взрослый в глазах ребенка становится врагом. Власть хорошего влияния, исходящая от взрослых, уменьшается. Дети через телевидение триллеров постигают ненормальный, эгоистичный мир взрослых и умело делают свои неестественные, зазеркальные выводы. Дети обретают недетское поведение. Они умеют убивать, как бы играя.
   Прошу у Бога, чтобы взрослые помирились и, если ненависть нельзя сдержать, то пусть они прячут столкновения, ненависть, свою кровь и желчь от детей. Для детей гораздо важнее оставаться счастливыми, незапятнанными роковой враждебной необходимостью сражаться хотя бы лет до 15, пока психика не окрепнет. Боже, охрани детей наших от оружия, от крови, от игр со смертью. Это не отдаленная просьба. Помните, в Чечне дети 14-ти - 15-ти лет выходили на заминированное поле, делая коридор для отборных боевиков, и гибли с криками: "Встретимся на Небе!"
   Кто ответит за их гибель, почему детей не отправили домой? Это несправедливо, когда в богатых странах дети сидят за компьютерами и настойчиво уничтожают игрушечных человечков. А в бедных странах такие же дети несут автоматы Калашникова и взрываются на минных полях. Или прячутся в подвалах вместе с родителями, когда их бомбят. Страх, унижение, ужас испытывают они. Сверху пилоты "только" нажимают кнопки. И это происходит на цивилизованной планете Земля! Так, где равные возможности для всех, где права человека на коммунию, на товарищество? Мы убедились, что кроме диктатуры вождя, партии есть диктатура денег. Она очень наглая и ехидная. Ложь унижает нас.
   Сейчас ведутся войны превосходства одного разума над другим, войны самые бесчеловечные. Конфликт разумов вовлекает в свою сферу детей! Праведный Бог, останови, войны страха, возмездия, наказания неугодных.
   При плавании встречаются подводные камни, но не такие острые, как в современном обеспокоенном бурями и сомнениями Мире.
  

Мне запомнилось...

Бус - князь Антии

   Бус Белояр, князь Антии, родился у горы Алатырской, что ныне именуется Эльбрусом, 3 белояра (20 апреля) 295 года от Рождества Христова.
   Именно с этой даты можно было бы вести отсчет существования Руси, хотя такое государство существовало и раньше.
   В "Бояновой книге - гимне" рассказывается, что в тот день на небосклоне загорелась звезда Чигирь (Комета Галлея). Согласно "Звездной книге Коляды", первым пришел на Землю и принес людям ведические знания Кришна (Кришень, Крышень), вторым был божественный Коляда. Самим Колядою было предсказано, что в третий раз дух Вышны (Всевышнего) снизойдет в князя антов Буса, и будет это в последние годы эпохи Белояра.
   Оказывается уже в те далекие времена среди людей шли разговоры о течении времени, об эпохе! О душе и небе. Это был особый мир людей, он не такой примитивный, как нам кажется, это, наверно, был более безопасный мир, чем сейчас, мир, который для нас безвозвратно утерян, мы не можем его полностью понять, вжиться в него. И наш, сегодняшний мир, со временем, потеряет для наших потомков ясные очертания, превратится в туман прошлого и чего-то далекого, отстоящего от новой действительности и реальности.
   Звезда указала волхвам, что князь Бус родился в Киеве алатырском, по кавказски этот город, вполне возможно, назывался Ки Яр, теперь это название известно как Кизляр: изменилось несколько произно­шение. Название обозначает город, стоящий у обрыва. Родился в семье князя Дажина, по адыгейски Дауе. В древней рукописи говорится:
  
   И сорок волхвов-чародеев
   В Стожары глядя, прозрели,
   Что Яра Буса до Киева славен!
  
   Боянов Гимн 37 - 39
  
  
   При князе Бусе Русь процветала, строились храмы, на ярмарках можно было видеть товары со всех концов света.
   Бус усовершенствовал календарь, исходя из "Книги Коляды" и учиты­вая достижения иных календарных традиций. Годы стали отсчитывать не от момента основания города Киева алатырского или от дней Сотворения Мира, а от Рождества Христова, как это производилось греками-христианами. В то время упрочился союз двух славянских государств - Русколани и Словении. Но нависла угроза их независимости и князь антов, Русколанского государства возглавил войско. В союзе с князем Словении - Словоном и воинами других-многих народов Кавказа и Восточной Европы отразил нашествие Конунга готов, ведомых Германарихом. Эта война кончилась победой славян и союзных с ними народов.
   О гибели князя Буса, его казни рассказывает готский историк VI века Иордан в книге "История Готов". Об этом же эпизоде повествуют и древние адыгейские легенды о Баксане, так на языке адыгов звали Буса.
   Князь Бус был незаурядной личностью, сумевшей найти основы дружбы между славянами и адыгами, земли которых тогда простирались от Эльбруса до Черного моря, включая территорию Абхазии. Об этих интересных легендах пишет историк XIX века Шорой Неглюмов в книге "История адыгейского народа", изданной в городе Нальчике в 1861 году. В преданиях говорится о том, что Бус, захваченный Конунгом, был распят вместе с 70 вождями славян-антов готским королем Амалом Винитаром - приемником Германариха. После этого, согласно известиям от Ш.Б.Неглюмова, тело князя было возвращено славянам или они его выкрали и возвратили на родину в Приэльбрусье, где оно было похоронено с почестями. Бусу насыпали курган. На вершине кургана был поставлен памятник, изображавший князя Буса. А на подножии, вернее, постаменте памятника была выбита надпись, обозначавшая окончание одного века и начало другого. Ибо с этого года, по учению Вед, начиналось эра Рыб.
   Закончился старый "день" Сварога (прежняя эпоха) и начался отсчет нового "дня", который должен продолжиться 27 тысячелетий! Этот "год" имеет ведическое название - Полночь Сварога. Нам еще долго придется ждать смены Полночи на утро.
   Предания преданиями, но было найдено целое, неповрежденное изображение Буса, его статуя. Значит, решили археологи, и оригинал цел. И оригинал отыскали. Статуя теперь хранится в музее, прочитана дата, выбитая на постаменте: 368 год нашей эры.
   На постаменте есть довольно отчетливые рунические письмена. Сперва попытки их прочитать были неудачными.
   В чем причина этих неудач? (спрашивает автор статьи о князе Бусе). Никто не пытался прочитать надпись по-славянски. Никто не обратил внимания на местную адыгейскую легенду, которая приписывает найденный памятник князю Русколании, княжеству Антии, её правителю Бусу. Ведь, согласно установившейся исторической научной традиции, в мире науки устоявшихся знаний и представлений о древних народах, славяне в IV - VI веке не могли жить на Северном Кавказе и в глубине его. Прародиной славян специалисты по древности признают лишь Приднестровье и Карпаты. Ими не принимаются во внимание свидетельства, противоречащие этой исторической теории, преуменьшающей славянские корни цивилизации. И дело не только в данных "Велесовой книги", до сих пор непризнанных. Есть другие свидетельства присутствия славян в то время на Кавказе. В XIX веке о прародине славян, находящейся в Причерноморье и нижнем течении Дона вспоминали многие историки: например, Иловайский, Гедеонов. Тогда успешно строилась теория "Черноморской Руси". Ныне, по соображениям, не имеющим отношения к науке, эта теория не опровергнута, но отвергнута. Поэтому памятник IV века, привезенный с Кавказа, никоим образом, по мнению специалистов, не подпадает под славянскую старину. Это его и сохранило: враги славянизма старались уничтожить все памятники, связанные с культурой этих народов. Их пытались представить полными варварами, которым западные цивилизации несли свет истины и образования. Памятник находится в Историческом музее (12 зал).
   Как известно, в Историческом музее (особенно до революции) в пылу Христианского проповедования, утверждения и искоренения язычества, методически уничтожались "ненужные" народные, русские, родные нам славянские древности и рукописи. Например, была изничтожена коллек­ция славянских богов, собранная археологом А. Уваровым.
   Но поговорим о сохранившемся памятнике старины. Судя по рисунку, статуя изображает человека в одежде, традиционной для берендея или бродника - казака. Голова обрита, как и ныне принято у запорожских ка­заков. Они оставляют чуб на верхушке головы, за который, как считают казаки, Бог вынимает душу при смерти человека. Это древнее славянское поверье. На одежде со спины вышит крест, так раньше носили его христиане, для борьбы со сглазом и нечистой силой.
   Кроме даты, на постаменте нанесена религиозная надпись. Иисус Христос говорил: "Я есмь Альфа и Омега" (Откр., 22.13). По ведической традиции, представленной в книге "Упанишады" - шастрих Индии, выражение "Оом" - имя Господа, не отличающееся от него самого. То есть название Омега и Оом - равноценные выражения божественной сути.
   На постаменте статуи Буса есть надпись, и при желании ее можно прочитать. Вот её содержание: "Оом Хайэ", три раза повторяющееся в начале надписи: это основная ведическая мантра прославляющая Всевышнего. Слово Хайэ есть в веде славян. Оно равнозначно индийскому "Харе"- Слава, которое непременно произносится в молитве браминов: Харе Кришна, Кришна Харе... Харе, Харе. Сравните слово "Хайэ" и "Хвала". Почти такое же слово "Хайль" - у немцев, "Хау" - у англичан и пр. Все слова родственны.
   Итак, слово "Хайэ" в тексте - это приветствие, пожелание здоровья и благополучия, мольба о защите. В целом по-славянски ручническая надпись переводится так:
   Оом! Бог мой.
   Оом Хайэ! Оом Хайэ! Оом Хайэ!
   Поплыл к Тебе мой Царь!
   Верьте мне.
   То Бус. Был он лучшим. Царем Бусом.
   Бус - Победа Руси Божьей.
   Рек о Бусе Боян.
  
  
  
  
   368 год 3 лютеня или
   5875 от сотворения Мира
  
   Название Бус - это часть слова Робус или его сокращение. Робус означает: будить, пробуждать. Робус - это духовный учитель. Вспомните слово "робить". Примерно то же значение имеет слово "Будда". Бус - это пророк, который несет слово Божие. Дата, написанная на памятнике, а так же крест, носимый, как это было принято у ранних христиан, вышитым на воротнике со стороны спины, говорят о том, что Бус был христианином. Причем ранней веры, идущей от Апостола Андрея Первозванного традиции, которая еще не была искажена позднейшими переменами, методами борьбы с вероотступничеством, язычеством и позднейшими наслоениями, внесенными инквизицией. Это христианство не отвергало ведическую Веру, которая являлась частью веры в Бога Оома. Именно тогда Апостол Андрей водрузил крест на Киевском холме. Имеется ввиду Киев Кавказский, Алатырский, расположенный недалеко от Эльбруса. Другой город Киев на Днепре был заложен только спустя четыре века. Не случайно останки русского мученика Веры святого Георгия Победоносца находятся в Кизляре.
   Но не будем походя вносить догадки в знания о прошлом. Есть точные сведения. 5875 г. - это 368 год по Р.Х. 3 февраля. В этот день князя Буса не стало. Но этот князь сумел отстоять русские земли от готов, германских племен, которые тоже присутствовали тогда в областях Кавказа. Гунны - другой народ, несколько позже все-таки захватили Русколанию и включили ее в Союз Гуннских Владений на условиях, терпимых для славян.
   Бус ввел новый календарь, ставший народным. Народ не забыл своего героя: намять о нем - это и песни сына Буса, Бояна, и брата его Златоуста, дошедшие до нас народными песнями, былинами, руническим письменами. Из этих песен выросло "Слово о полку Игореве". Князь Бус заложил основы русского национального духа. Сейчас вполне можно утверждать, что Русь IV века была самостоятельным, сильным государством. И еще, в честь князя Буса ущелье вблизи Эльбруса названо Баксанским.
   Это интересное и запомнившееся мне откровение составлено из журнальных статей.
   "Только тот, кто посвящает свою душу размышлению о законе Всевышнего, будет искать мудрости всех древних и упражняться в пророчествах. Он будет замечать сказания мужей именитых. Он исполняется духом разума". (Сирах, 39)

Современная Молитва.

   Братья по Разуму, властители Вселенной, Всесильные создатели будущего, помогите нам, упрочьте души Верой, Надеждой, Любовью.
   Отвратите от нас беды, войны, насилия, болезни.
   Прислушайтесь к нашим чувствам, к стремлениям сохранить и упрочить нашу Страну, не дайте разделить ее на отдельные немощные "княжества".
   Научите нас, принимающих ваши указания, как найти согласие в обществе. Вашим созидающим космическим влиянием исключите такие события, когда отец идет на сына, брат на брата, исключите кровопролитие и непонимание человека человеком, ведущее к насилию и раздору поганому.
   Вы знаете, что мы мыслим, и наши мысли улавливаются Вами, как Ваши мысли становятся понятными для нас и направляют нас. Мы молимся, и наши настроения передаются Вам; учтите хорошее, в просьбах содержащееся, не дайте хода плохим пожеланиям и проклятиям, всему разрушающему, что таится в зависти.
   Отец-Народ-Бог, смилуйся над нами: наша страна испытала невероятные муки, страдания, слезы, холод, голод, разруху. Пусть настанет время радости и процветания. Пусть Россия превратиться в страну достатка и довольства. Вы, вездесущие, помогите сохранить наши идиллии и чистую природу; сохраните воду и пашни, леса и воздух, сохраните рыб, животных и людей, которых Вы создали и дали им жизнь, защитите от радиации, от мутаций. Уберегите нас от страхов необоснованных, но укажите те опасности грозные, с которыми мы встретимся в будущем. Не дайте погибнуть младенцам и надежде на Вашу помощь.
   Мы чаще стали уклоняться от прямого пути истины божественной, погружаемся в скабрезность и разврат. Вы, заботящиеся и назидающие, посейте больше мыслей о чистоте души и тела, о преданности и верности, о настоящей любви без пьянства и наркотиков.
   Братья по разуму, Вершители судеб, наши Судьи, понимающие жизнь лучше нас, сделайте так, чтобы дети наши не испытали тех потрясений, что узнали мы. Направьте действия наши так, чтобы мы избавились от атомного и водородного оружия, от ядовитых газов и легкомыслия, которое готово уничтожить Мир ради власти Одного над всеми. Расскажите всем, что один, даже Бог народов, даже Президент не имеет прав нанесения ударов, и возможности приписывать себе Его власть - волю рода людского. Теперь ересь иного счастья простерлась до небытия, до разговоров об исчезновении цивилизации Разума. Остановите предсказания и свершения Апокалипсиса.
   Братья наши по Галактике, прилетайте к нам на НЛО. Присылайте к нам благие мысли, защищайте нас от невежества, но не ведите к гибели, к самоуничтожению экспериментами над людьми. Ибо мы признаем: неоспорима Ваша власть над Миром и мы не претендуем восстать над Вами.
   Ангелы света и Ангелы тьмы, не раздирайте Мать-Землю на части, не играйте на наших низменных чувствах и не ищите предлогов, чтобы один народ противопоставить другому народу. Нет малых и больших, но есть Народ единый. Мы - подобие Ваше. Разделяя нас, Вы наносите себе урон. Мы нуждаемся в мире, но не в войне, мы нуждаемся в жизни Народа миллионы лет, а не в гибели, случайной или предопределенной. Вам известны темные страшные тайны, губительные поползновения, яды и отравы мысли - оставьте их нераскрытыми для нас. Наш Народ молод и красив и обойдется без ужасов гибели Миров. Новый век - новые чувства; может произойдет наше тайное свидание в Космосе! И мы объединимся в единую семью Бога-Отца Народа Нашего и Вашего.
   Чем чаще все продается и покупается хитростью и алчностью, тем значимей тайное единение душ, поступков, устремлений, красивых достижений Царства Небесного и несения тяжкого Креста. Не пересытьте нас сладостью, легкостью, доступностью. Сохраняйте интерес к возвеличению Духа Святого, к поискам пути к звездам цивилизации, которые там существуют. Не говорите нам о низменном и грязном: мы и сами выпачкаемся, отведите от нас грех гордыни и всезнания.
   Услышьте наши молитвы и не оставьте нас одних. Простите, если что не так сказано. И да не будет унижена личность индивидуума - части Народа.

Разумность "неразумного"

   Высший Разум умеет создавать неадекватные: "неразумные" ситуации. К таким ситуациям можно отвести назидание Иисуса: "А я говорю вам: не сопротивляйтесь злому человеку, но если кто-нибудь ударит тебя по правой щеке, подставь ему и левую". (Евангелие от Матфея, гл. 5, 39)
   Как бы "неразумна" и сама история жизни Иисуса, она выглядит странно. Он пошел на жертву, чтобы искупить грехи наши. Он страдал за нас, Он нес Свой крест. Его распяли - Сына Бога!
   Может быть, это исключения из правил? Нет, вряд ли. Человек, которого ударили по одной щеке, а он подставил другую, знает, что Верховный Судия заметит презрительный удар злого человека и накажет его. Понимаете, покорный человек борется со злом, призывая на помощь Высший Разум! И покорен ли, побежден ли человек, подставляющий вторую щеку? В данном случае, если подставивший трус, то и говорить не о чем. А если человек Избранный! У него нет оружия, но он горд, он презирает насилие злодея.
   Посмотрите на природу, окружающую нас: не следует ли она "неразумным" ситуациям? И птицы, и звери, и растения, и облака над нами - неразумны в общем "непонимании". Но душой мы чувствуем величие и разумность окружающего, его сопричастность времени и организованности. Мы понимаем: некий высший разум ухаживает за каждым листочком, бережет луга, поля, леса. Не может не восхищать человека и жизнь обитателей морей и океанов. В их просторах уживаются вместе тысячи и тысячи разных видов животных, рыб, моллюсков, растений. Одни поедают других, но не уничтожают под корень, воспроизводя "неразумность" ситуации. Да, в морях есть красивая, тонкая материя симбиоза. Каждая тварь там еще менее разумна, чем те твари, что находятся на суше, но в жизни океанов особенно заметен Всеобщий Разум поведения. Разве целиком на всей Земле не обнаруживается Рай? И, если мы разрушим его, то воцарится Ад, крутой, жестоко наказующий нас.
   Иисус Христос призвал нас в трудных ситуациях придерживаться принципа "неразумных" ситуаций. Поясню на примере такие происшествия. Крепость осадили сильные и могучие завоеватели, город обороняется, и силы его защитников тают. Они гибнут, но не сдаются. Враг прорвался в осажденный город.
   Что теперь делать? Нести победителям хлеб-соль, вести красавиц, чтобы умилостивить сильных? Может быть, часто бывает такое развитие событий. Другой случай: более редкий, победоносный. Сопротивление обреченных не ослабевает. Они бьются до последнего воина, защищая свои жилища: это их долг. И тогда может наступить "неразумная" ситуация. Нападающие, понимая силу не только силы, но воли и разума, отступают и покидают полупобежденный город, оставляя упорным защитникам свободу и достоинство. Вождь завоевателей понимает: надо будет с этими людьми жить, притираться к ним. И вражда имеет предел.
   Были ли "неразумные" ситуации в истории реально? Да случались. Гунны не стали брать окруженные ими города франков, жители которых показали решительность к сопротивлению. Ситуации "неразумности" случались в России, когда орды татаро-монгол, окружившие города и обладающие численным превосходством, отступали, увидев над обороняющимися чудотворную икону Божьей Матери, Спасительницы!
   Свет божественной истины отгонял завоевателей от русских городов. Русские князья тоже умели дружить с татарскими ханами, не только воевали против них, они находили общие точки соприкосновения. И окончательного сражения между русскими и татарами не произошло. Теперь, благодаря прошлым "неразумным" ситуациям, русские и татары живут как добрые соседи. Действительно: лучше, лучше дружить, чем уничтожать друг друга, и искать общность интересов.
   "Неразумные" ситуации подчеркивают величие Разума Высшего, созидающего. Есть правило: "Нельзя бить лежачего!" Ибо зло увеличивает зло. Надо иметь милость к поверженным и униженным. И именно это свойство отличает победителя от завоевателя. Завоеватель ударит поверженного и по другой щеке. В холодном сердце нет души, нет сочувствия, нет места милосердию. От зла мы смертельно устали, многие и многие из нас подставили вторую щеку и ждут: накажут или нет, ударят или постесняются. За что нас бить нас - Россиян? И, вообще, сильный, посмотри сначала, подумай, потом ударяй, суди. Я знаю: только Высший Разум имеет на это право: Судить! Он способен приникать к истокам души и святости. А выражение "не противьтесь злому человеку" поймите так. Если зло действует силой - попробуйте ответьте ему словом. Не обязательно быть непримиримым, мстительным, ибо достаточно быть мудрым. Мудрость почетней зла. Мудрый побеждает, хотя гнет свою линию, не стремясь стать идолом! Прочитайте высказывание Иисуса, оно адресовано сильным Мира сего, в таком смысле: "Не будь негодяем, если ты ударил человека по одной щеке, то воздержись от следующего шага - удара по второй щеке! Не бей по другой щеке без суда, без следствия, в горячности - не сгуби душу свою!" Им иносказательно произнесено: " Люди, не надо доходить до предела возможного во всех видах разумной деятельности. Остановись перед роковой бездной вседозволенности!"
   Возможно, нлонавты - "сыны неба", обладая космической мощью, могли бы уничтожить земную цивилизацию, им для этого не понадобилось бы бросать испепеляющие бомбы и расстреливать людей. Достаточно умело внедрять зло в разум людской. Сделай они это - уже состоялась бы ядерная непримиримая война. Люди сами уничтожили бы себя. Но пока, Бог миловал, побеждает Разум, создавая "неразумные " ситуации. Социализм и капитализм не пошли на войну ради "благодати" идеологического пре­восходства. Слава Богу, Разум созидания побеждает Разум зла непримири­мости и окончательности решения проблем. Еще не состоялось получения вожделенного одним махом! Пусть свет мысли дарует нам "неразумные" ситуации, когда есть место на Земле всему живому, существуют разные мнениям и ступени существования; пусть нлонавты генерируют спасительные для нас мысли и да поможет нам Господь, Отец наш.
   Не поймите меня неправильно, не подумайте, что я призываю Вас переключиться на улавливание Вселенских мыслей и забыть мысли земные. Надо обязательно мыслить самостоятельно, но не примитивно. Мысль хороша своими обобщениями, своим пространством идей и чувств. И для основы мышления стоит взять проверенные мысли, содержащиеся в Библии. Полет фантазии и озарения возможны, если есть крылья знания и земного, и божественного величия. Обобщайте, соизмеряйте знания духовные и знания эмпирические, знания формул и молитв. Свободомыслие - залог раскрепощенности и свободного выбора, но не зря говорится в Библии: "Иди и слушай Бога!"
  

Религия, как наука

   Религия - духовная наука. Но она и мировоззренческая наука, наука о Природе и месте человека в ней.
   Как-то уже забыто, что раньше говорилось учителями, наукознавцами: Земля плоская, Солнце вращается вокруг Земли, что звезды - это свечи, горящие на небе, зажигаемые ангелами. И сейчас почему-то умалчивается проповедниками о том, что Земля - рядовая планета, не открывается очевидное: одним Словом материю не сотворить. Это стало ясно, когда открылась сложность ядер атомов. Забывается священнослужителями, что на планете изначально, миллионы лет, развились простейшие растения. Забывается Церковью, что землю населяли динозавры. Короче, забывается про главное, про то, что Мир развивается, что время меняет облик Вселенной и всего живого в ней. Даже помидор не завязывается спелым, а растет, зреет. Забывая про доказанное, реальное и изученное, Церковь сама костенеет. Но знания людей увеличиваются и невозможно их игнорировать или отвергать молчанием.
   Когда дети задают мне вопрос: "Как Бог создал человека?" - мне неудобно говорить, что творение разумного Адама произошло быстро, и Богу для этого было достаточно иметь прах - глину, из которого Бог вылепил человека. Что Он вдунул душу в эту статую, после чего она покрылась кожей, стала двигаться, кушать, говорить. Я обязан сообщить правду и не брать греха на душу. Я рассказываю примерно так:
   - Дитя, творение человека - сложнейший процесс, продолжавшийся миллиарды лет! Наблюдая за развитием человеческого зародыша, ученые установили: развитие человека проходило постепенно. В начале зародыш напоминает рыбу, потом земноводное животное, зародыш проходит стадию динозавра, и только потом формируется из "слепка" ящера - млекопитающееся существо. Так трудно создавался человек. Гений брал лучшие достижения из прошлого и передавал его в будущее. В человеке осталось нечто от рыб, от лягушек, от ящериц, и от обезьян, в конце концов. Человек неотделим от Природы.
   Так я показываю, что Бог творит все время и во времени присутствует на Земле. Творение - процесс долгий, сложный и, возможно, уникальный. Люди - величайшее достижение: труд, труд Бога. Создать человека разумного в миллиард раз трудней, чем построить космическую станцию. Бог продолжает творить и сейчас, у него множество дел. Кстати, именно церковь должна вести тщательные наблюдения за НЛО.
   Священники, постарайтесь понять пришельцев, носителей Высшего Разума. Дело Веры состоит не только в том, чтобы строить Храмы, показывая свою мощь, но ревнители Веры обязаны выдвигать новые идеи всеобщей Веры. Как это делал Иисус.
   "Посмотрите на небо в телескоп!" - просил Галилей.
   Я думаю, что и некоторые высказывания Иисуса надо понимать иначе, чем раньше. Трудно понять нашему современнику следующее Его высказывание (Евангелие от Матфея, гл. 6, 34): "Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний день сам позаботиться о себе; достаточно для сего дня и своих забот". В этих словах прошлое отторгается, будущее игнорируется. А в действительности: хотя прошлое отходит вглубь веков, но не забывается... Будущее громко стучится в дверь настоящего. В настоящее время возникли проблемы экологии, перенаселения, потепления климата, загрязнения планеты ядерными отходами. Проблемы термоядерной войны тревожат умы миллиардов людей. И люди требуют спасти Природу и саму жизнь. Правильно поступают. Церковь должна их поддерживать, а не плестись в хвосте событий. Естественно: наша забота о настоящем дне распространяется и на день завтрашний! Если жить сиюминутным желанием - многое можно разрешить и допустить зловредное. Как, живя по человечески, не думать о завтрашнем дне? Только постигая будущее, мы оправдываем свои поступки. И не зря Иисус сказал о нашей способности предвидеть (Евангелие от Матфея, гл.16): "Подошли к нему фарисеи и саддукеи и, испытывая его, требовали предоставить им знамение свыше. Он же, обращаясь к ним, сказал: Если вечером небо было багрово, вы говорите: будет хорошая погода. А, если с утра небо пасмурно, вы говорите, сегодня будет плохая погода. Лицемеры! Небесные явления умеете распознавать, а знамений времени узнать не можете?"
   Да, мы можем узнавать знамения времени и, познав их, нужно действовать, как действует Бог - изо дня в день. Без предвиденья человечеством будущего, Земля лишится души и всякой жизни. Будет пустыня, пустыня черноты. Как спасать душу и тело человека, на мертвой планете? "Какая выгода человеку Мир весь приобрести, но нанести ущерб душе своей?" Не прогнозируя будущее, легко нанести вред мышлению глобальностью безразличия. Человек без будущего исказит гармонию тела, стройного и совершенного, накажет себя безличностью фантазирования.
   Ответственность человека сегодняшнего дня все более усиливается перед будущим, и отрицать такую взаимосвязь на данном этапе развития цивилизации опасно, даже преступно.
  

Библия и время: прошлое и будущее

   Многое, что написано, давным-давно утеряно, истреблено или забыто. Сколько замечательных книг уничтожено в огне! Мне представляется, что переписчик священного текста Библии, на заре развития христианства, не только обновлял текст писания буква за буквой, но и вносил новые исторические знания, взгляды в текст, сообразно своим представлениям об истине. Книг было мало, и сравнивать новое написание со старым охотников не находилось. В результате такого коллективного творчества постепенно самое нелепое из Писания убиралось, зато сохранялось существенное, появлялась Книга Книг. От Адама до наших дней всю историю не мог знать один единственный человек.
   Теперь есть напечатанный, многократно повторенный текст Библии и изменить в ней даже одно слово или дописать новое нельзя. А не мешало бы добавить крупную главу, повествующую о современной жизни и месте в ней, отведенном Богу. Я уверен, что Бог творит наш мир и сейчас. Следовало бы добавить в Библию современную историю Сына Человеческого: Народа России, его войны и победы над злом.
   Отпечатанная и точно отредактированная, а затем распространенная Библия окаменела, затвердела, лишилась развития и обрекает учение Церкви на схоластику, сужает круг её деятельности. Раньше Церковь и ее епархия обладали исключительным правом на знание земное и вселенское: церковь лечила, наставляла, вразумляла, проклинала и наказывала, опираясь на свою значимость и божественность. Церковь дотошно контролировала каждое слово и не принимала ереси новшеств. Забыв, что Иисус - это новый человек. Цепляясь за старое, церковь теряет свою мощь и отделяется от настоящих событий в государствах. Теперь наукой занимаются ученые, лечением - доктора медицины, но они не стали людьми, необходимыми служителям культа. Упор делается на чудо, совершенное мощами, на исцеление от иконы, а то, что человеку вживили здоровое сердце - в счет не идет. Люди сейчас лечатся не мощами, а лекарствами, церковь обещает духовное исцеление, а больной идет к психологу.
   Согласитесь, братья и сестры, не нужна церкви эта шелуха консерватизма. Почему бы ученого Эйнштейна не причислить к лику святых? Он открыл закон Относительности, показывающий грандиозность Вечности и вечного во Вселенной, что способствовало значительному приближению людей к небу, к Богу. Не только Бог идет к нам, но и мы идем к нему. Не имея простора мыслей и заметных сведений, церковь упорно строит высокие Храмы, пытаясь их количеством и внешним блеском компенсировать свою вторичность в современной жизни. Получается, что Вера и застой - одного поля ягодки, христианство где-то смыкается с нетерпимым фундаменталистским мусульманством, которое стремится вернуть средневековье и подчинить жизнь наставлениям, написанным незнамо когда. В иное время, и для других людей.
   Так что умение забывать настроения прошлого не всегда вредно: из прошлого следует отбирать созвучное настоящему и точные, оправдавшиеся предвидения.
   Вполне естественно, что новому времени нужны современные взгляды, живые мысли, время требует от людей приспособления к современности. Требования - разрешить делать аборты и контрацепцию, обоснованы, число живущих на земле людей значительно возросло: сплошной Китай - это конец цивилизации. Неудачно сказано: живите днем сегодняшним. А если это невозможно?
   И все же Библия очень живая книга, читаемая с интересом. В чем заключена её жизненность? В ней жизнь показана, как сложный процесс. Особенно Новый завет содержит много нравственных и духовных истин. В Библии показано развитие судьбы народа и порядков, присущих людям, которые не может понять разум простого смертного. Библия отказывается понять логику происходящего, на что претендовал Марксизм-Ленинизм. Жизнь делает зигзаги и кульбиты и никакой предсказатель точно не расскажет, что будет завтра, а если и предскажет, то ему не поверят, пока не свершится. Вспомним, Библия начинается с того, что Адам и Ева, слабые одинокие человеческие существа, осмелились нарушить приказ Бога, который, по идее, непреодолимая преграда, воздвигнутая силой Слова, а они, гуляя и похихикивая, вошли в область недозволенного. Они попробовали плода с запретного древа! Насколько Люди оказались непредсказуемей ангелов и чертей, одному Богу известно. Первые люди нахально попробовали и получили вместо невинности - познание. Адама и Еву можно было простить - они нарушили запрет только потому, что сказан он был не достаточно сильно и опасно. Первые наивные люди не виноваты, они как дети, шаловливы. Но Бог не простил их, нет. Он принципиален! Бог справедлив и в несправедливости, об этом мы сразу узнаем.
   Впечатляет история и другого крутого властвования. После наказания Им первых землян Адама и Евы люди начали уважать Бога. Или это только кажется? В городах Содом и Гоморра не нашлось ни одного человека, питавшего любовь к божеству. Об этом прямо и откровенно сообщает Библия. В грешниках оказались все жители, конечно при этом не учитывались старики, женщины и дети. Города были уничтожены раз и навсегда. Спасен один Лот, ранее предупрежденный Ангелом! Наказание было внезапным и сокрушительным, у жителей этих городов не было времени для раскаяния в грехе.
   Дальше - больше. Древние, недоразвитые люди чем-то не угодили Богу. Наверно, так нагрешили, что Бог отвернулся от них. И не только отвернулся, но и покарал, наслав на всю Землю Всемирный потоп. Опять не в счет старики, женщины, дети. Вновь замысел кары зреет в мудрой голове Бога, и о намеченном потопе Он, под большим секретом, сообщается Ною! Один Ной был достоин жизни. Ной свято хранит величайшую тайну и начинает строить ковчег посреди Синайской пустыни! Соседи узнают о причуде старика, и падают от смеха. Ной мудро молчит, собирает тварей по паре и пакует их на палубе ковчега: он спасется вместе с семьей и тварями земными, следуя пожеланиям Всевышнего. Судьба остальных людей плачевна, они гибнут, их поедят акулы, расплодившиеся в неимоверном количестве в безбрежном океане. Никакой диалектики.
   Практика давать тайные советы и пожелания отдельным хорошим личностям прослеживается во всех временах, описываемых Библией. Даже девственнице Марии умный Ангел сообщает, что она родит Сына от Отца небесного и не согрешит при этом! Мария озадачена, но не надолго. И все происходящее в Библии истинно и непоколебимо, вы согласны со мной!
   Вы должны понимать, в Книге Книг все происходящее воспринимается не как драма или трагедия, а как проза жизни и ее наука. Ну, погибли Содом и Гоморра, ну, затопило водой весь Мир! Надо радоваться избавлению от греха. Подумаешь - чего не бывает. Ну, распяли Христа на кресте. Христа - Сына Отца, Сына Бога. Ничего страшного. От действий фарисеев и воинов немного Землю потрясло, камень отвалился от гроба, небо слегка потемнело. И все тут. Утром опять солнце светит, опять люди пьют, едят и ждут нового Мессию. Да будь я Сыном Бога, я бы проявил свою власть и показал Риму, где раки зимуют, одного моего Слова было бы достаточно, чтобы Израиль правил Римом.
   Иисус умирает, чтобы воскреснуть. А зачем это делать, если Он мог сойти живым с креста? Прямо там ожить, сорвать гвозди, сломать крест. Он мог на глазах у людей, поддерживаемый Ангелами, прилюдно, публично победить смерть! Т.е. в истории Христа мы опять сталкиваемся с замечательной непоследовательностью происходящего. Мы поражены, мы трепещем пред силой случая и судьбы, которыми распоряжается Он. Или Оно, или Они! Все зависит от того, как понимать слово Бог. Во всяком случае, надо молиться и слушаться Всевышнего.
   Общеизвестно: Иисус искупил грехи наши, принеся Себя в жертву Богу. Вспомним, как раньше искупались грехи. В начале начал в жертвенный огонь бросали тело первенца своего, а кровью убитых красавиц поливали поле, чтобы урожай был дарован богатый. Богу отдавалось самое дорогое, самое желанное, чтобы Бог защитил людей от более жестоких массовых казней, таких, как оспа, чума, голод... Видимо, Бог кровожаден. Но потом он предписал вместо детей приносить Ему в жертву ягнят. И вдруг вновь вспоминается старый жестокий обычай: приносится в жертву лучший из детей, Сын, избранный Отцом - Иисус Христос. Он умирает - это было мерой, необходимой для искупления грехов остальных людей, остающихся жить! Есть ли справедливость в таком ответственном решении? Какая Жертва!!! Бог убивает Сына почти своими руками! Да вообще много странного в Библии, и от этого начинаешь страшиться... непредсказуемого. Бог все время покровительствовал Израилю, но Израиль до сих пор мизерная страна, окруженная сильными арабами. Вот и считают мусульмане, что их Аллах главнее, и что мусульманская вера - единственно правильная.
   Я написал, что Бог-Отец - это народ, вернее, народы Галактики, в том числе и народы планеты Земля. А поэтому они равны между собой и нет причин для войны, для уничтожения слабых сильными, одной планеты другой. Мы одно целое Духа Всевышнего и даже тела Его. Правая рука не должна рубить левую. И мы, люди, являясь частью Бога, обязаны, прежде всего, сами заботиться о своем будущем и о сохранении жизни на Земле. Это раньше Бог управлял извне, а теперь у людей есть такие знания, такая мощь, что отвечать за будущее придется нам. Надо надеяться, что в XXI веке история будет иметь меньше завихрений и внезапностей, раскачивающих лодку жизни, в которой мы все находимся. Я прихожу к выводу, что народы Земли на данном этапе развития цивилизации, стали новоявленным Сыном Человеческим, о котором так настойчиво говорит Иисус.
  

Отче наш!

   Вспомните, как Христос учил нас молиться. Главнейшая молитва христиан гласит:
   "Отче наш, сущий на небесах! Да прославится имя Твое, да наступит Царство Твое! Да свершится воля Твоя, как на небе, так и на Земле! Подай же нам ныне хлеб наш насущный и прости нам прегрешения наши, как и мы прощаем тем, кто согрешил перед нами, и удержи нас от искушения; и от лукавого нас защити, ибо Твое Царство, и сила, и слава вовеки. Аминь".
   Что замечательно - характерно для этой молитвы? Через нее показан облик, стать Всевершителя, и Он предстает перед нами, не как Дух, в общем-то, бесформенный, а как личность или некоторое сообщество выдающихся личностей, даже если Иисус говорит о Нем притчами. Люди Царства Космоса, к которым мы обращаемся в молитве, способны понять, о чем собственно в ней идет речь. Они знают, что хлеб необходим для утоления голода и пропитания, что встречаются еще прегрешения, что существует прощение и наказание. И вообще, для абстрактного Духа не важно, есть или нет Царства, существуют ли имя, воля и хлеб насущный, а для людей они необходимы. Согласитесь со мной, молитва, продиктованная Иисусом на земле, характерна как обращение к Царю или к Людям другого, великого и значительного Мира, Мира вполне реального.
   Меня упрекнули, сказав, что я отрицаю существование Бога Единого! Ни в коем случае не делаю этого, лишь утверждаю, что Бог развитой, совершенный, бессмертный, является обобщенным образом многих и многих людей, народов, заселивших пригодные для жизни планеты всей нашей Вселенной или Галактики. В этой незримой великой цивилизации, естественно, есть вожди, руководители, Президенты. Но основой - сутью Бога Отца являются простые люди, составляющие как бы Его божественную плоть, они обладают государственной волей, разумом, силой. Мне представляется, что Внеземное общество построено на принципах демократии и объединено общим Духом созидания, Духом прогрессивного мышления, коллективной волей. Возможно, что там есть представители земной цивилизации, это вознесшиеся туда апостолы и святые, отстаивающие там интересы планеты Земля. Эта внеземная цивилизация объединена единой целью - существовать и сохранять прекрасные чувства, гармонию и саму жизнь. Предполагаю, что в Царстве небесном есть общий центр - форум, вырабатывающий стратегию поведения общества на будущее, исключающую анархию. Бог Отец это - Народ более могущественный и жизненный, чем отдельная личность. Бог состоит из людей, как мы состоим из множества клеток, объединенных единым телом. Такой Бог нормально может иметь сыновей, свиту, состоящую из Ангелов. Он способен посылать дипломатов на ту или другую планету, чтобы возвестить свою волю. Таким посланцем являлся и Иисус. Он упорно утверждал, что есть Царство Небесное, есть Отец. Совершая чудеса, Иисус тем самым доказывал правильность этих утверждений. И еще, Иисус невольно утверждал, что вместе с Ним на Землю явились некие волшебники-врачи, позволявшие Ему добиваться выдающихся результатов в лечении больных. Эти врачи невидимо окружали Иисуса и выполняли Его указания. Вспомните, как одна женщина исцелилась, коснувшись Его одежд, а Он сразу почувствовал, как Сила Его совершила определенное действие. Он даже не сказал слова, когда произошло исцеление: Сила сама проявила сострадание. Он утверждал, что небесные люди помогают Ему, и сейчас мы можем понять, как это происходило. Чудеса совершались на основе выдающихся знаний, за счет того, что приводились в действие Силы небесного Государства, которые имели инструменты и лекарства, способные устранить болезни. От этого величие чудес нисколько не меркнет, наоборот: возвеличивается врачующий Разум. Оживали даже мертвецы: возможно, Ангелы знали, как управлять материей, пространством и временем, и при акте воскресения сдвигали время в обратном направлении. Воскресить можно только отдельных, избранных, восстановив функции нервной системы и оживив клетки тела, возвратив их в положительные временной потенциал; это потенциал созидания и возвышения над смертью, что и есть душа. Не следует забывать и того, что при воскресении Иисуса явно были задействованы ангельские Силы. В Евангелии от Матфея (гл.28, 2) прямо сказано:
   "И тут произошло сильное землетрясение, ибо Ангел Господень (и не один) спустился с небес и, приблизившись, отвалил камень от входа в гробницы и сел на него. Лик же его был словно молния, а одеяние его - бело как снег". (Значит, Ангел имел плоть.) Когда женщины подошли ко гробу Господнему, он проявил себя во всей реальности:
   "Ангел же, обратился к женщинам и сказал: не бойтесь, знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его здесь нет, ибо Он воскрес, Он жив".
   Мы точно знаем, что Ангел способен говорить человеческим языком с людьми, он не только Дух, но и плоть, ибо подобен во многом людям живым.
   Воскресший Иисус Христос сохранил все черты нормального человека, у него даже остались рубцы от заживших ран, полученных при распятии, когда воин несколько раз проткнул Его копьем. Чтобы воскресить, воссоздать Иисуса потребовалось значительное внешнее проявление положительной Силы. Иисус был, как известно, мертв, его тело сняли с креста и похоронили, не обнаружив никаких признаков жизни в Нем. А мертвый, это заповедано Богом, не имеет права производить какие-либо действия в реальном времени и существовании. Ангелы не только отодвинули камень от гробницы, но и произвели трудные операции по оживлению Иисуса. Иисус Христос воскрес во плоти, и душе Его. Отправляясь на небеса в Царство, Он сказал ученикам своим:
   - Это Я сам живой. Дотроньтесь до Меня! У призраков нет плоти и костей, а у Меня, как видите, есть.
   Вполне возможно, что внеземная цивилизация располагает такими знаниями и возможностями, что для нее смерть человека - сильнейшая болезнь, которую все-таки можно излечить. И они, ангельские люди, прилетев, лечили Иисуса, восстановили его память, срастили разрушенные внутренние органы - выполнили сложнейшую операцию, произвести которую одним Словом невозможно. Слово может повелевать людьми, умеющими работать с Силой созидания и Врачевания, способными управлять Силами материи и времени. Естественно, осуществляют манипуляции с материей и временем конкретные личности - именно для этого прилетели оттуда ко гробу Господнему Ангелы, осуществившие воскресение. Согласитесь, что рассуждения мои вполне логичны и правильны. Чудо - это высшая власть знания, способная противостоять Природе смерти. Я уверен, что Ангелы редко пользуется воскресением, нарушая тем самым естественный ход времени и событий. Всеобщее воскресенье невозможно и не нужно.
   Иисус вознесся на небо - это еще одно значительное событие, я бы сказал, - знак для Всего Мира. Он вознесся в плоти и душе Своей; ученики наблюдали, как Сын покинул Землю, отправившись на небо в Царство.
   "Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И, когда ученики Иисуса смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали два мужа (Ангела) в белой одежде и сказали: мужи галилейские, что вы смотрите на небо? Сей Иисус вознесся от вас на Небо. Он придет таким же путем обратно, как вы видели Его восходящим на Небеса".
   Почему-то в церковных проповедях и праздниках вознесение Иисуса, Господа нашего, незаслуженно умаляется, а ведь это - величайшее таинство: победа человека над тяготением, способность достигать других Миров, продемонстрированная людям Земли, а сделать это не менее трудно, чем воскресить мертвеца. Он ушел от нас настоящим живым человеком и достиг Царства: т. е. связь наша с внеземными цивилизациями не закрыта. Общение продолжается, одним из проявлений его, возможно, являются НЛО.
   И еще, Иисус говорил, что он готовит место для людей, преданных ему, в Царстве небесном и обратился к Отцу: "Отче! Я хочу, чтобы те, которых Ты дал Мне, были вместе со Мной, там же, где буду Я".
   Итак, Царство небесное - это заселенные разумными существами планеты. Может быть, это не вполне люди обликом своим и чертами своими, но разумные, организованные существа жизни и созидания Природы, дирижирующей текущим временем и непрерывными изменениями, наблюдаемыми во Вселенной. Инопланетяне способны творить, обладают совершенными знаниями, но смертны в отдельных личностях и бессмертны в цивилизации Прогресса. Они многому могут научить нас и учат, посылая телепатические мысли землянам. Они - народ, живущий миллионы лет в состоянии присутствия сознания и Духа живого, а это не просто. И нам нужно строго следить за сохранением всего обретенного, ведь Земля дана всем, живущим на ней. Давайте займемся проблемами сохранения и упрочения жизни на планете. Наверное, надо делать все возможное, чтобы жить в согласии с Природой, с её Разумом созидания, хотя наш Разум кажется более совершенным, чем Разум Природы. А на самом деле космический благородный Разум создал не только нас, но и жизнь вообще, и Бога, как основу бытия в изменяющейся и постоянно новой Вселенной. Царство небесное - это взаимопомощь, взаимовыручка и законность.
   Чтобы точнее понять, как нам жить в будущем, надо прислушаться к голосу природного Разума, который вокруг нас в виде гармонии жестокости и справедливости и учесть неизбежность изменений, которые накапливаются, движимые временем. Мы уже не рабы, а друзья инопланетян и, если это действительно так, то Ангелы и земляне непременно встретятся, и стабильность существования восторжествует: страх Апокалипсиса отодвинется в отдаленное будущее, ибо они помогут нам в строительстве храма жизни и приумножении ее. Народы Земли - есть часть Его, возможно, самая лучшая, самая любимая и красивая, а Он - бессмертен. Народ - часть Бога. Значит, Он - народ должен сам смело заботиться о себе, выработать Институты жизни и противостоять террору, в первую очередь террору массового уничтожения людей, но и террору перенаселенности планеты не поддаваться. Не менее важно противостоять террору бездуховности и разложения "Я" - личности значимой.
   Отец наш - Мужчина и Женщина; солнцеликие, они сочетаются в материи, во времени зачатия и любви. От них жизнь наша естественна порывами сердца и надежды, она совсем не то, что происходит при химическом брожении в пробирке лжепророка.
   Люди наши - земляне, часть Бога Единого: Народ.
   Слава Ему, процветание Ему, вечность и бессмертие Ему.
   Народ наш России был мучим мучителями, понес страшные жертвы. Был подвергнут избиению и распятию, жил в нищете и голоде. Его страдания больше страдания Сына! Грехи народа, надеюсь, прощены. Настало время мира и процветания, и нам надо учиться созидать без применения насилия и расстрелов, без доносов и витания мыслью за облаками. Братья и сестры, любите Россию.
   Наш народ сохранится и приумножится, если мы избежим новых крайностей. Крайностей и заказных убийств, сговора олигархов, нещадной эксплуатации людей. Надо бы стремиться жить не во имя денег, а во имя будущего. Как сказал Иисус Христос: "Ищите Царствие небесное, а остальное приложится". Но и здесь нельзя впадать в крайности, помня, что кесарево - кесарю, а Богово - Богу.
   Да продлиться в вечности свет нашего Народа, да сохранится память о Его подвигах во имя спасения цивилизации и Разума. Аминь.

Разум.

   Считаю вполне уместным в конце "Воспоминаний" коснуться другой божественной ипостаси и показать великую мощь Бога, которой Он обладает.
   Понятно, что Мир, Вселенная имеют Разум, непреклонный в своей Воле и действии. Разум Всесветский - это основная часть Духа Господнего. К Храму, где пребывает Его Дух, относятся пространство, материя и свет, ибо они наполнены этим Духом, а не одной обычностью наглядного Особую роль в Величии Духа Господнего играет время. Дух действует на материю движущимся временем. Без одухотворенных времени, материи, пространства и света невозможна жизнь..
   Итак, нам нужно знать, что собой представляет Разум. Только ли умение человека мыслить, преобразовывать прошлое по своему плану? Естественно, Разум - явление более обширное и значимое, чем разум человеческий. По Его законам созданы планеты, звезды, составлены галактики... Действия Разума наглядно проявилось на планетах: на Земле возникла жизнь и закрепилась там, где были для нее благоприятные условия. А ведь сперва ничего этого многообразия Вселенной не существовало. Не было атомов, отсутствовали расстояние и секунды.
   Материя и пространство живут: материя горит в звездах и испускает свет, Пространство расширяется. Еще раз подчеркну: и в материи, и в пространстве присутствует время. Материя и пространство - это плоть Вселенского Бога, а время - особый материал, связующий Его Дух с объектами Мира , так мне представляется. Движение времени, его потоки, пронизывающие каждую частицу, каждое живое существо, есть основа жизни и Разума: ибо время изменяется и увлекает за собой все остальные события. Если остановить время - все и везде умрет. При движущемся, изменяющемся Духе, Духе, имеющем вектор направленности, старое отмирает, а новое нарождается: смерть соседствует с рождением. Будущее обозначается с рождением новых Миров, с взаимодействием их, с борьбой противоположностей и развитием Гармонии. Дух Господень, обретая форму созидающего времени, действует на всех планетах, на каждом участке Земли, время двигает прогресс, усложняет цивилизации. Примите эту истину: созидающее время родило Солнце и всю Солнечную систему, используя материю. Они возникли из космического пылевого облака в нужный момент и в нужном месте. А для этого нужен Разум. Итак, Разум - это постоянные, непрекращающиеся изменения, которые имеют власть над Галактикой и над всем, что находится в этом Мире. Мне ведомо: Наш Бог дышит пространством, а Его сердце - бьющееся время.
   Время входит без стука, без приглашения, без предупреждения: посмотрите на часы - секунда бежит за секундой, и никакой человек не в силах остановить бег времени. Из малых изменений возникают грандиозные преобразования, указывающие на присутствие Разума высшего и неподкупного. Жизнь на Земле прошла логичный процесс творения. Сперва были простейшие формы жизни, "домикробы", но они уже имели гены! Юнимышление ген через трансформацию форм привело к созданию человека разумного. Для этого потребовалось пять миллиардов лет! Творение и изменение жизни не закончено, оно продолжается и сейчас, ибо время не остановилось, будущее приближается. Для Духа Господня имеют одинаковую цену и громадная звезда, и цветок-былинка, и муравей, и мыслящий человек. Разум Вселенной как бы противостоит разуму людей, общества. Но это только так кажется: время и сейчас диктует правила поведения и указывает направление прогрессу - надо уметь жить в данном нам времени, шагать с ним в ногу.
   Бог-Отец наш - Властелин развития. Ему принадлежит Царство всех планет, где живут инопланетяне или Ангелы. Предполагают, что цивилизация инопланетян, научилась пользоваться и управлять временем. Но и она не позволяет себе употреблять это знание по пустякам, нарушая вселенский ритм развития и гармонии. Надейтесь на Бога, Он укажет нам правильный путь. Он укажет, как человечеству достичь бессмертия и величественного развития разума и души. Главное - сохранить жизнь людей, оставить в Его ведении гены, но не стоит боготворить до помрачения рассудка одного, пусть даже очень нужного суверена.
   Время бессмертно, бессмертен и Разум. Разумное зерно сеется, и оно даст прекрасные всходы. Надо бороться за жизнь, а не ждать погибели, пребывая в бездействии и паническом ожидании Апокалипсиса, кто пророчествует инертное Ему, будет наказан. Вот увидите. Да приблизится к нам Бог истинный, да войдет Его Дух в наши сердца, и мы станем людьми, достойными познания всех Его Тайн. Нельзя оставаться в бездействии: Время идет и приблизилось Царство небесное. Люди упорно ищут внеземные цивилизации и найдут их. Время все расставляет по своим местам, высвечивая белое и черное. Сейчас, я надеюсь, нам надо любить Бога не столь отвлеченно, как раньше, а представлять его более конкретно, и точно знать, что Сила Его беспримерная и непобедимая, кроется в творчестве людей. Его дух исканий ведет нас, и тот, кто противостоит Ему, обречен на одиночество.
   Нет смысла противоречить Богу. Кстати, косвенным образом христианская религия соглашается с тем, что существуют еще другие боги, например - Аллах. Наш Бог триедин, естественен, множественен через жизни народов, через Мир Духа и Космическое понимание Действительности. Поэтому в христианстве нет утверждения, что Бог Христиан единственное лицо Царства, имеющее полномочия и силу в своем распоряжении. Бессмертие Его реально. Он, однако, меняется со временем, как все реальное в этом Мире. Что очень современно и прагматично, позволяет христианам понять мусульман, буддистов... В то же время христианское учение людей, преданных ему, поднимает к новым высотам познания Истины и Совершенства, недоступным другим религиям. Ибо оно Правдиво.
  
   Приложение
  

- Насколько реален контакт с внеземной цивилизацией?

  
   - Вероятность существования во Вселенной иной жизни, хотя бы прими­тивной, очень велика, - говорит профессор МГУ, доктор физико-математических наук Владимир ЛИПУНОВ. - Еще совсем недавно мы не знали, имеются ли у других звезд свои планеты или наша Солнечная система уникальна. За последние десять лет благодаря развитию техники ученым удалось открыть существование планет примерно у двадцати звезд. Планеты имеет почти каждая десятая из обследованных звезд. Если в нашей Галактике 100 миллиардов звезд, значит, возле светил есть, как минимум, 10 миллиардов планетных систем. (Во Вселенной их еще больше.)
   Следовательно, таких планет, как Земля, по теории вероятности, должны быть тысячи.
   Тогда почему же "собратья по разуму" до сих пор никак не дают о себе знать? Это явление было названо "парадоксом гигантского молчания во Вселенной". Возможно, есть некий предел, через который нельзя переступать, - уровень, достигнув которого цивилизации неминуемо гибнут.
   Человечество развивается в геометрической прогрессии. За два десятка лет все наши достижения успевают удвоиться. Если все так пойдет и дальше, то через 10-20 лет мы уже сможем в телескопы видеть ландшафт планет в других звездных системах. В следующем тысячелетии (век уточнить не решусь) мы либо станем космической сверхдержавой, либо, достигнув предела, погибнем.
   От себя: хочу извиниться перед Владимиром Михайловичем: в брошюре я случайно написал "Ляпунов".
   Я склоняюсь к мысли, что других инопланетных цивилизаций нет. Не существует и Царство небесное потому, что слишком сложно устроена жизнь, слишком особая планета - Земля. Число обратное Вероятности возникновения жизни, какая развилась на Земле, по теории - близко к количеству планет, существующих во всей Вселенной! Если бы количество планет было в тысячи раз больше, тогда... Может Там, где живет Бог, возникла иная форма жизни?! Ангельская.

СОДЕРЖАНИЕ

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ISBN 5-7997-0285-9
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"