Полин Алексей : другие произведения.

Пара солнечных деньков в аду

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Пара солнечных деньков в аду"

  
  
   Глава-Введение(1)
   Все, что было раньше - уже не важно. Важно лишь настоящее и будущее, потому что никогда не знаешь, в какую передрягу тебя закинет жизнь в следующий момент, не знаешь, когда ты потеряешь все... Мы были такими, как ты. "Счастливое" детство, взгляд на мир сквозь розовые очки. Но в один день все перевернулось с ног на голову. Жизнь вывернулась наизнанку и показала свою ужасную сторону, отравляя все своим смрадом. Казалось, мы имели все. Мы обрели надежду, получили цель, увидели путь, пусть и не все. Мы почувствовали свободу настоящей жизни. А потом внезапно наша путеводная звезда исчезла, погибла. И только потом мы поняли, что важно не то, как мы проводим ее в последний путь, а то, зажгется ли эта звезда в нас, освещая путь кому-то другому, показывая то, что скрыто. Ведь в мире все - не то, чем кажется. И это пора понимать...
   Глава Вторая(2)
   Ветер колыхал длинные темные волосы девушки, сидевшей на скамейке в парке. Доски были еще влажными после дождя, но ее, казалось, это совершенно не заботило - она сидела и увлеченно рисовала. Рисовала без темы, часто чиркая карандашом в блокноте. Прохожие бросали на нее мимолетный взгляд и торопились по делам дальше.
   Девушка думала: "Люди совсем перестали верить в любовь - в любовь, когда хочется отдать все, и ничего не нужно взамен. Когда с тобой всегда честны и добры. Эти времена давно прошли". Она тяжело вздохнула. "Почему сегодня все любят друг друга по-разному? Все ждут друг от друга тех самых "своих" идеальных поступков, забывая, что не существует одинаковых людей - мы все разные и надо любить друг друга хотя бы за это".
   Она настолько погрузилась в свои мысли, что не заметила подошедшего к ней человека. Его слова вернули ее в реальность, заставив вздрогнуть: "Привет. Не против, если я присяду?" Подняв глаза, она увидела парня со светло-русыми волосами, одетого в черную ветровку и джинсы. Правой рукой он опирался на зонт-трость и, глядя ей прямо в глаза, искренне улыбался. "Да, конечно". - "Спасибо".
   Некоторое время они сидели молча, вдыхая свежесть и прохладу воздуха, и девушка, казалось, не решалась снова вернуться к рисованию. Но ее новый собеседник уже обратил внимание на блокнот и карандаш в ее руках.
   - Что ты рисуешь? - с интересом спросил он.
   - Да так, - ответила она, хотя ей определенно хотелось поговорить с кем-то о своих рисунках-абстракциях. Но, казалось, прочитав мысли, на ее задумчивый взгляд он ответил:
   - Эти твои отвлеченные наброски созвучны тебе?
   - Немного. Мне нравится двусмысленность.
   Она решилась и подняла на собеседника глаза. Волосы его были растрепаны, но это лишь придавало изюминку его внешнему виду. У него был широкий загорелый лоб, пепельно-серые с игривым блеском глаза и искренняя и доброжелательная улыбка. Девушка увидела синяк на его скуле, а поперек нижней губы с левой стороны глубокую ссадину с запекшейся кровью, вокруг которой кожа имела красновато-синий оттенок.
   -Что с твоей губой?
   -Неудачно упал, - ответил он.
   -Хм, ясно, - хоть она и не поверила ему; но ведь это было совсем не ее дело. - Кстати, меня зовут Кира - представилась она.
   -Очень приятно. Я - Каар.
  
  
   Глава Третья(3)
   -Не нужно, зачем ты это делаешь?! - в полубреде кричал Кейл.
   -Потому что я люблю тебя, дурачек!
   -Да, но Каар...он...
   -Он мне всегда был очень дорог, но я любила его, как друга. - Кира попыталась посмотреть ему в глаза. - Тебя я люблю по-настоящему! Поэтому я и не могу спокойно смотреть на то, как ты из-за него убиваешься! Перестань, прошу тебя.
   -Неужели ты думаешь, что про него можно просто так забыть?! Про все, что он сделал? Пойми, он был для меня не просто другом, он стал моим проводником, учителем, а теперь...
   Кейл сел на стул и закрыл лицо руками. Кира подошла сзади и положила руку ему на плечо. Она прекрасно понимала, что испытывает сейчас Кейл.
   -Он очень много делал не только для тебя и был для нас всех другом таким, каким поистине сложно стать.
   -Знаю. Но теперь все никогда не будет как раньше
   Кира провела руками по его волосам - "Кейл, я уверена, мы справимся".
   Он поднял на нее глаза и взял ее теплую ладошку. Она смотрела на него с невероятным теплом, добротой и любовью. В ее уверенном и серьезном взгляде осталась лишь слабая искорка ее былого ребячества. Хотя он больше ничего не говорил, ей казалось, что она понимает его без слов. Кира обошла вокруг него и села ему на колени.
   -Кейл, сейчас мы должны держаться, мы просто обязаны! - прошептала она. Ближе тебя у меня никого нет. - Ее рука коснулась его щеки, пустив волну тепла по его телу. Кейл весь покрылся мурашками. - Я люблю тебя! - сказала она, приблизившись так, что коснулась его щеки своей и обожгла дыханием его ухо. - Люблю тебя больше всего на этом свете, - шептал огонь ее тела, создавая туманную дымку небытия в сознании Кейла.
   Кира ощутила жар от касания его губ. Погружаясь в манящие чары любви, она уже ничего не понимала. Пламень нежности сжигал ее изнутри...
  
   Глава Четвертая(4)
   Время близилось к вечеру, и солнце бросало кроваво-красные отблески на небо. В маленькой слабо освещенной комнате, увешанной портретами известных шахматистов, сидел, закинув ногу на ногу, парень. Он переставлял фигуры по зеркальной поверхности шахматной доски, играя сам с собой. В такое время суток все уже разбрелись по домам, и составить ему компанию могла лишь тишина пыльного помещения.
   Он уже собирался уходить, когда услышал за своей спиной шаги.
   -Привет, Рон.
   Обернувшись, Рональд увидел своего ровесника - парня одетого во все черное. Он стоял, облокотившись на стол и вертел в руках пешку, взятую с соседней доски. Не отрывая взгляда от фигурки, он сказал:
   - Я слышал, ты хороший игрок. Как насчет партейки?
   -Можно.
   -Ты будешь белыми или черными?
   -Без разницы.
   -Тогда я, пожалуй, возьму черные, - сказал его новый собеседник, усаживаясь напротив. Но, придвигая стул к столу, он резко одернул левую руку. На средней фаланге указательного пальца выступила крупная капля крови. Незнакомец удивленно посмотрел на стул, потом приложил палец к губам. Рон смотрел в сторону с ехидной улыбкой на лице. Похоже, он видел такое зрелище не в первый раз.
   -Ну что, начнем?- спросил его парень и, чуть помедлив, улыбнулся.
   Первые несколько ходов они сделали довольно быстро, почти без раздумья. Половина основных фигур была выведена, и мозг Рональда в очередной раз приступил к поиску лазейки, бреши в защите. Его соперник каждый раз успешно защищался, но Рон продолжал наступать. Разменяв слона, он выстроил две ладьи в одну линию, атакуя по королевскому флангу. "Еще пара ходов, и исход партии будет решен в мою пользу",- подумал Рон. Но его оппонент, почти не раздумывая, взял ферзя и поставил его по диагонали на противоположную сторону доски. Глухой звук удара дерева об дерево эхом отозвался в ушах Рона. Ему не нужно было долго думать, чтобы осознать ценность такого хода и уловить стратегию противника. Мат был практически неизбежен.
   -Как давно ты играешь в шахматы?- внезапно спросил его новый собеседник.
   -Не помню точно, мой отец научил меня, когда я был еще совсем ребенком,- волнуясь, ответил Рональд.
   Мозг его стал метаться. Любой возможный ход приводил его или к мату или к потере одной-двух фигур. Рой мыслей и вариантов пронесся в его голове за несколько минут. "Надеюсь, он не заметит, да и это единственное решение",- подумал Рон, неуверенно поставив фигуру на доску. Его противник задумался на пару минут, которые показались Рональду вечностью. И тут, вздохнув, его соперник вернул ферзя назад в защиту. Рон, поразмыслив немного, поставил ему мат в три хода.
   Пожав по традиции своему оппоненту руку, Рон пошел снимать куртку с вешалки.
   -Кстати меня зовут Каар,- сказал парень, будто спрашивая, интересно ли вообще его имя Рональду.
   -Был рад встрече,- надевая куртку и глядя на свое отражение в окне, ответил Рон. - Не хочешь взять реванш?
   -Почему бы и нет.
   Они обменялись телефонами и вместе вышли на холодную улицу. "Ну, до встречи",- сказал Каар и, помахав рукой, пошел по переулку.
   "А ведь он мог на самом деле меня выиграть",- подумал Рональд, глядя ему вслед. "Хотя вряд ли, я хорошо все просчитал". Он поднял воротник, закрываясь от пронизывающего ветра, и погрузился в непроглядную мглу вечера.
  
   Глава Пятая(5)
   Вспышка...Считаю до десяти...Снова....Один, два, три...И опять. Свет бьет сквозь тебя каждый раз, когда открываешь глаза. Все...Пора вставать.
   Откинув одеяло и свесив отекшие ноги с кровати, Рон осмотрелся. Сквозь темные шторы свет с трудом просачивался в комнату, а воздух был пустым и душным. Он встал и пошел в ванную. Брызги холодной воды кое-как вернули его к чувствам, хотя тяжелый якорь усталости по всему телу, казалось, вдавливал его в землю. Вернувшись в темную комнату, он открыл вещевой шкаф и принялся натягивать на себя джинсы и одевать футболку. Пройдя по коридору, он взглянул на свое угрюмое выражение лица в зеркале и, откинув челку, начал обуваться. Напоследок Рон похлопал себя по карманам, проверяя на месте ли деньги, и принялся закрывать двери.
   Голоса соседей за дверью слева заставили его поторопиться к лифту. Нажав на кнопку первого этажа, Рон прижался к стенке и уставился на свое отражение в зеркале лифта, которое было испещренного трещинами. Запах сырости и грязи. "И как только так можно? Когда наконец уборщица соизволит помыть в кабине полы? Хотя звонить кому-то нет смысла, все равно никто ничего не сделает",- подумал Рональд, толкая ногой подъездную дверь. Утренняя прохлада пустила мурашки по его телу. Он засунул руки в карманы и пошел в сторону магазина. Дети носились по улице друг за другом с громким смехом и криками. Мальчик лет восьми бежал от своих друзей, оглядываясь назад и не заметив Рона, врезался в него на полной скорости. Палка, которую он держал в руках, упала на землю.
   -Может быть будешь смотреть по сторонам,- рявкнул Рональд.
   -Извините, дяденька,- пробормотал мальчик, подбирая свое оружие. - Я больше так не буду.
   -Лучше бы дома книжки читал,- ответил "дяденька" и пошел дальше.
   Открыв дверь магазина, он сделал шаг, но заметив женщину с коляской, отступил, придерживая ей дверь. Ребенок в коляске, проезжая мимо Рональда, подарил ему беззаботную беззубую улыбку, но тут же потерял к нему всякий интерес, увидев яркие витрины магазина. Вслед за мамашей с ребенком в будто для них открытую дверь проскользнули два мужика - местных алкоголиков, звонко ругаясь матом. Тяжело выдохнув сквозь стиснутые зубы и с трудом удерживая злобу, Рон зашел вслед за ними, мысленно осознавая, что уже хочет выйти. "Не бывает хороших людей, есть лишь менее ужасные",- думал он, поглядывая то на маму с малышом, то на алкашей.
   Он дождался своей очереди и протянул полной рыжеволосой продавщице горсть монет. Получив взамен булку вчерашнего хлеба, он, с отвращением хлопнув за собой дверью, вышел на улицу. Дети все еще играли во дворе. Быстрыми шагами он прошел сквозь толпу гогочущих ребят и двинулся к своему подъезду. Шагая по лужам, он на мгновение успевал запечатлеть свое отражение на водной глади, которое под напором его ботинок разбивалось мутной рябью. Сидящий на бетонной плите у двери бездомный поднял на Рона свои заплывшие алкоголем глаза и протянул к нему руку, перевязанную грязной тряпкой. Даже не взглянув в его сторону, Рон открыл дверь подъезда и зашел внутрь. Двое грузчиков вытаскивали мебель из лифта, и он с сожалением понял, что придется идти пешком. Взбежав на свой этаж, Рональд остановился. Казалось его сердце вот-вот выпрыгнет из груди. Отдышавшись и найдя в кармане ключ, он отворил дверь, снова погружаясь в затхлый воздух помещения.
   Раздевшись, Рон взял с полки книгу. Рухнув на постель, он открыл ее на закладке. Сквозь наваливающуюся на него дремоту строки, мало наполненные смыслом, просачивались в его голову, отчего та становилась все тяжелее, а веки наливались свинцом. На середине какого-то предложения эта чаша тяжести наполнилась доверху, и он окунулся в пелену сна. Бессмысленность затянула его в себя. Барахтаясь без сил сопротивляться, его сознание поддалось ей. А что еще оставалось?!
  
   Глава Шестая(6)
  
   Молодой парень быстро шагал по улице, торопясь домой. Воздух был очень влажным, и вот-вот собирался пойти дождь. Солнце в последний раз озарило все розово-красными лучами и скрылось за облаками, плывущими в вечерней тишине.
   Погрузившись в свои мысли, он шел, глядя себе под ноги. Вдруг его окликнули, но он не обернулся и лишь прибавил шагу. Тут кто-то резко схватил его за плечо, дернув на себя. "По-моему тебе ясно сказали остановиться!" Он повернулся и увидел трех парней чуть старше себя. Один, низкий крепкого телосложения, схватил его за куртку. Двое других , один - высокий и бритый, второй - толстяк с уродливым шрамом на лице, оглядываясь по сторонам быстрыми шагами приближались к нему. Медлить было нельзя, и, резко выбросив вперед руку, Кейл ударил в челюсть тому, кто держал его. Тот с грохотом повалился на землю, не произнеся ни слова. Мгновение спустя, Кейл, сорвавшись с места уже несся прочь, слыша сзади себя крики угроз и ругательств вечерних "грабителей".
   Выбежав на улицу, он понял, что в такое время суток людей очень мало. Не сбавляя скорость бега, он несся по улице, слыша за собой своих преследователей. Первые капли дождя упали на землю. Дождь сначала смочил землю легкой моросью, а затем опрокинул на нее ливень крупных капель влаги. Через пару минут вдыхаемый воздух стал вязким и густым, и дышать было очень трудно. Кейл прекрасно понимал, что такая погоня может продолжаться еще долго, а преимущество было не на его стороне. Поэтому он решил рискнуть - скрыться во дворах.
   Серые пятиэтажки быстро сменяли друг друга. Кейл рванул влево и, пробежав мимо мусорных баков, оказался в запутанном лабиринте гаражей. Дышать было уже невозможно, и, сбавив темп, он начал петлять между гаражами, чтобы потеряться из виду, и вдруг уперся в бетонную стену. Мгновение спустя, поставив ногу на петли гаража и подпрыгнув, он схватился за верх стены руками и рывком подтянулся вверх. Его подбородок поравнялся с верхушкой бетонной преграды. Еще чуть-чуть, и он в безопасности...
   И тут резкая боль в затылке разрезала разум Кейла. От удара в глазах его почернело. Он разжал руки и потерял сознание. Чьи-то руки схватили его...

***

   Очнувшись, Кейл понял, что кто-то держит его за плечи, и попытался ударить его рукой, но даже сжатие кулака далось ему с большим трудом, отозвавшись чудовищной звенящей болью в голове. Но к его удивлению, удара со стороны державшего не последовало. Как будто сквозь вату до него донеслось: "Эй, ты в порядке?" Хороший вопрос, учитывая то, что он даже не знал, с кем говорит.
   Немного приподнявшись на локтях, Кейл попытался сфокусировать зрение, но лишь спустя полминуты сквозь завесу блестящих нитей дождя разглядел в темном силуэте парня своего возраста. Тот был одет в черную футболку и темные джинсы. Рядом, на мокром асфальте, лежала темная ветровка, по-видимому, тоже его. С виду он не был похож на уличного грабителя и точно не был участником той банды.
   -Кто ты?- спросил Кейл
   -Меня зовут Каар. Я увидел, как ты убегаешь. Что было нужно тем парням?
   -Я не знаю...Деньги, мобильный...И где они?
   -Двое убежали, а один лежит вон там,- сказал он, указывая на корчившегося в луже долговязого парня. - Так ты в порядке?
   -Все нормально,- сказал Кейл, ощупывая затылок. Он наткнулся на рассечение на макушке. Вокруг него волосы слиплись в комки от засохшей крови, а когда он касался больного места, казалось, его переезжает комбайн.
   -Выглядишь ты неважно.
   -Сказал же, я в порядке. Зачем ты вступился за меня?!
   -Ведь вроде так должны делать люди - помогать друг другу.
   -Твоя губа разбита,- заметил Кейл.
   -Ничего, заживет, -улыбнувшись ответил Каар. - Встать можешь?
   -Думаю, да.
   Каар с трудом поднял Кейла с земли. Тот пошатывался, с трудом стоял на ногах. И как он не пытался, не смог скрыть свою боль. Его голова сильно кружилась, а к скуле приливала кровь. Теплые капли дождя падали на его щеку, которая приобрела красновато-фиолетовый оттенок.
   -Мы еще легко отделались. Все могло быть куда хуже...
  
   Глава Седьмая(7)
   Схватившись за прохладную ручку, Кейл медленно потянул на себя тяжелую дверь. Та протяжно пропела и показала широкую, ярко освещенную комнату. По ней прохаживался, читая книгу, угрюмый, среднего роста парень. Когда Кейл прошел мимо него, тот даже не обратил на него никакого внимания. Пройдя дальше, он увидел в дальнем углу письменный стол, за которым сидел Каар. На табурете рядом с ним сидела темноволосая девушка и что-то ему рассказывала. Каар с улыбкой на лице внимательно слушал ее и понимающе кивал головой, а Кейл тем временем стоял как вкопанный и не мог отвести от прекрасной незнакомки взгляд.
   Она сидела, кокетливо закинув одну ногу на другую, и касалась своих волос во время разговора. В ушах у нее были небольшие сережки с голубым камнем. Из того же камня было и ожерелье, составленное из крупных голубых бусин, которые, спускаясь по изящному изгибу ее шеи, замыкались где-то на середине груди уже закрытые ярким оранжевым платьем. Загорелые ее плечи были оголены, останавливая взгляд на мягкой, гладкой, как у ребенка, коже. Девушка энергично что-то показывала во время разговора, при этом руки ее совершали нечто вроде магического танца. Закончив что-то говорить, она с удовлетворением скрещивала руки на груди и слегка задирала свой носик вверх. Улыбка ее была искренней и приветливой все время. Казалось, даже спор с собеседником - для нее нечто вроде ребячества, веселой игры, где никто никого не обидит. Иногда она ерзала на стуле, меняя позу, то выгибая спину, то наклоняясь вперед и, подняв ноги на табурет, обхватывала колени. Кейл отметил плавный изгиб ее талии и стройные ножки, которые платье закрывало только чуть выше коленок. Они были того же светло-бронзового оттенка, что и руки, хотя такой упругой кожи как на ее икрах, Кейл, казалось, не видел никогда. Коленки ее были слегка содраны, что придавало ей своеобразного детского шарма. Она была босиком, а кожаные шлепки, в которых она пришла, хаотично взгромоздились на полу под табуреткой.
   Заметив наконец на себе пристальный, поедающий ее взгляд, она повернулась и помахала ему рукой, совершив неуловимый танец пальчиков. Кейл почувствовал, что его застали врасплох и густо покраснел. Она встретила его доброй улыбкой, без намека на мнительность, а в блеске ее больших голубых глаз можно было утонуть. Она мило поморщила носик и сказала:
   -Привет, меня зовут Кира, а тебя?
   -Кейл, меня зовут Кейл.
   -Здорово, - радостно сказала Кира. - Давай к нам,а то Рон какой-то зануда, - сообщила она, показывая на парня с книгой в руках.
   Каар придвинул Кейлу стул, и он сел, погрузившись с головой в милую болтовню Киры.
  
   Глава Восьмая(8)
   С трудом открыв глаза, Кейл сел на кровати, потянулся и пошел умываться. Немного освежившись, он вышел на балкон, вдохнул полные легкие прохладного утреннего воздуха. Его слегка передернуло, и по телу побежали мурашки.
   По небу, подгоняемые холодным ветром, неслись бесформенные клочья серых облаков. Солнце то гасло, скрываясь за ними, то бросало тусклый свет на землю, выглядывая снова. Кейл, прищурившись, вглядывался в небольшие рваные тучи, пока новый поток леденящего кожу воздуха не пронесся мимо, заставив его зайти домой. Усевшись на край табуретки на кухне, он на пару секунд задумался, а потом встал и пошел за молоком к холодильнику. Ледяной напиток обжигал горло, и, поморщившись, Кейл поставил стакан на стол и потянулся к пульту.
   Перещелкивая каналы, он не нашел ничего, интересней новостей, и, с сожалением бросив пульт на стол, встал, думая о том, что приготовить на завтрак. До уха его доносились обрывочные фразы из телевизора: "...был найден в переулке...". Он встал и пошел к холодильнику, "...не было найдено никаких документов и личных вещей..."Заглянув внутрь, Кейл увидел только банку горошка и несколько яиц и решил пожарить яичницу. "...четыре ножевых ранения..." Он остановился посреди кухни. "...родственники подростка не объявились, заявлений об исчезновении до сих пор не поступало..." Кейл разжал пальцы и уронил продукты на пол. Не отрывая глаз от экрана, он упал на стул. По куртке и кольцу с черным камнем на пальце он узнал несчастного из новостей - это был Каар.
  

***

   Кейл не помнил, как он оделся и вышел на улицу. Усилившийся ветер гнал по небу огромные темные тучи. Солнца совсем не было видно за мглой черных облаков, казалось поглотивших весь свет. Воздух густел, и было трудно дышать. Раздался раскат грома, прокатившийся эхом в сознании юноши.
   Люди быстро сновали туда-сюда как муравьи, спеша спрятаться от надвигающейся бури. Кто-то толкнул Кейла, задев плечо. Удар вошел в него и, так же быстро как и возник, погас, не вызвав перемены в мыслях. Яркая вспышка молнии раскроила небо пополам, а он все так же еле-еле плелся, глядя себе под ноги. Кейл даже не понял, как начался дождь. Крупные капли снарядами падали с неба. Асфальт потемнел, став мокрым. Люди бежали в поисках козырька или крыши, где можно было спрятаться от разбушевавшейся стихии. Они неслись, как рой, беспорядочно двигаясь, а где-то посреди этой толпы шел парень, бормоча себе под нос вопросы: "Как? Зачем?" Весь мир вокруг него сворачивался, как черная дыра, давил на его душу. Не в силах больше сопротивляться, он отделился от ужасной толпы в небольшой переулок. Туман пеленой лежал на его сознании. В груди щемила застывшая пустота, съедавшая все изнутри. Каждый новый бессмысленный шаг не предвещал ничего, кроме блеклой надежды на то, что там что-то спасет его, поможет выбраться. Там, куда он только что пришел... Он взялся за холодную ручку, рванул ее на себя дверь и вошел внутрь. Резкий и пронзительный скрип двери разрезал воздух, как масло.

***

   За столом Каара сидел Рон и крутил шахматную фигурку белого короля в руках, глядя на обсыпающуюся с потолка штукатурку.
   Увидев Кейла, вошедшего в комнату, Кира кинулась к нему и, стиснув его в объятиях громко закричала: "Ну что он сделал этому миру плохого? За что ему это?" Слезы градом текли по ее щекам. Кейл прижал ее к себе и стоял как истукан, глядя перед собой. Казалось, ничего больше нет. Смысл всего растворялся в голове Кейла, как туман. Пустота в груди все сильнее давила в стороны, будто стараясь вырваться наружу.
   Кейл бессмысленно пробормотал: "Все будет хорошо"
   -А что будет?- раздался голос Рональда.
   -Лучше заткнись, Рон,- захлебываясь слезами закричала Кира.
   -Мы все понимаем - он пытался что-то изменить, но он лишь подтвердил то, что усилиями одного человека ничего нельзя изменить.
   -Зачем тогда ты вообще приперся?! - Кейл.
   -Посмотреть на вас, на то, что вы будете делать без проводника, без идеи... - Медленно проговорил Рональд, потирая сбитые костяшки пальцев. - Он сумел подарить вам мечту, но показав, что можно жить по-другому, умер сам... Такая вот жизненная ирония! - Улыбнувшись, Рон встал из-за стола, положил шахматную фигурку на стол и двинулся в сторону двери. Пока дверь пела свою протяжную песню, фигурку скатилась со стола и упала.

***

   -Один человек не сможет ничего изменить - это верно. Но ведь мы не одни, теперь нас двое...- прошептала Кира
  
   Глава Девятая(9)
   Каар не спеша шел по улице, смотря по сторонам. Время уже близилось к вечеру, а солнечные лучи освещали мир в оранжево-красном спектре. Он купил хот-дог на углу и пошел направо. Через несколько кварталов в задумчивости остановился на перекрестке. Слева мерцали огни местного клуба и по совместительству казино. Люди, веселые и возбужденные, забегали внутрь едва не сталкиваясь с выходящими из казино, на лице которых застыло выражение безумной усталости и грусти. Просадив все свои деньги, они изнеможенно двигались кто-куда, разбредаясь в разные стороны.
   Вздохнув, Каар отвернулся от злого блеска этого заведения и увидел сидящего у холодной стены дома бездомного с дворнягой. Тот чесал ее за ушами и смеялся, если издаваемый им хрип можно назвать смехом.
   Каар подошел ближе и присел на корточки. Они оба уставились на него, а собака тихо зарычала. Проходившие мимо люди, кто задевал Каара, кто просто бросал недоуменный взгляд, проходя рядом. Протянув дворняге половину своего хот-дога, он погладил ее и посмотрел на бездомного. Судя по его виду, бедняга давно ничего не ел и сам не прочь был бы съесть угощение подошедшего парня. А тот залез рукой в карман и, вытащив оттуда купюру, протянул бездомному со словами: "Возьмите, пожалуйста". Так много ему еще никто никогда не давал. "Протянем еще месяц",-подумал бездомный, глядя на своего пса, а вслух пробормотал: "Спасибо вам большое!" "Вы только не сдавайтесь",- сказал в ответ Каар, поднялся на ноги и продолжил свой путь дальше. "Эх, как мало порой человеку нужно для счастья",- думал он, шагая по сухой серости асфальта.
   С такими мыслями он дошел до места назначения и, схватившись за прохладный метал дверной ручки, открыл дверь ключом и вошел внутрь. Каар прошел в конец комнаты, вдыхая теплый затхлый воздух. Подойдя к письменному столу, он открыл выдвижной ящик и достал шахматную доску. Уже начав расставлять фигуры на клетчатое поле, Каар услышал за спиной ноющий скрип двери.
   -Я тебя видел,- раздался за спиной голос Рона.
   -Правда?- спросил Каар, улыбнувшись.
   -Да, ты дал денег бездомному. И накормил его псину.
   -А, ну да...Сыграем?
   -Можно.
   Рон помог доставить на места двух черных коней и, приставив стул, сел напротив Каара.
   -В этот раз я пожалуй сыграю за "белых",- проговорил Каар, и немного помедлив, добавил - если ты не против.
   -Да ради бога!
   Игра началась. Фигуры бесшумно двигались по доске первые несколько ходов, затем Каар подставил слона под удар, не защитив его. Рон, не долго думая, срубил его и только затем вопросительно посмотрел на своего оппонента.
   -Порой даже бессмысленное обретает смысл, - почти шепотом пробормотал Каар и секундой позже спросил - Почему ты так ненавидишь других людей, почему отрицаешь все вокруг?
   -Да потому что все в этом мире эгоисты, и можно рассчитывать только на себя, к чему бы ты не стремился.
   -И каковы же твои стремления?
   -Какая тебе разница?! - прорычал Рон, делая небольшие паузы между словами.
   -Если не хочешь говорить ты, позволь мне сказать за тебя, а ты поправь меня, если я ошибусь. - Ответил Каар и, чуть помедлив, продолжил - Ты хочешь получить образование, потом работу, чтобы не зависеть ни от кого и иметь возможность себя обеспечить; ведь деньги управляют миром, я прав? Купишь себе машину и квартиру. Возможно, встретишь какую-нибудь интересную, успешную девушку и заведешь семью. Будешь ли ты любить эту девушку по-настоящему или же женишься на ней по другим причинам - неизвестно. Возможно, у тебя будут дети...потому что так нужно.
   - Ты ничего обо мне не знаешь! Ты такой же, как и все мы - обычный человек! - прорычал Рон, но Каар продолжал.
   - А если тебе повезет, ты проживешь долгую жизнь, но будет ли она счастливой? Стариком ты, задумавшись, поймешь, что многое в жизни перепробовал и многого достиг, но будет ли тебе этого достаточно? Сможешь ли ты, умирая, спокойно закрыть глаза и погрузиться в сладкий сумрак смерти? - Я думаю, нет. И ты так думаешь, только не хочешь это признать. Ведь ты слишком силен для этого. Так уверен в том, что другие люди в твоей жизни не нужны, что никто и никогда не протянет тебе руку? Возможно, ее тебе уже протянули, только туман на твоих глазах слишком вязок, чтобы ты это увидел. - Каар взял белую фигурку и тихо поставил ее на доску. - Шах и мат, Рональд, ты проиграл!
   Рон вскочил и, опрокинув стол, схватил Каара за шиворот и ударил, а затем, будто с отвращением, оттолкнул от себя. Каар упал, на его губе выступила кровь.
   - Ты слишком горд, чтобы дружить с нами? Неужели ты действительно приходишь сюда, чтобы показать свое превосходство?! Или существует какая-то другая причина?
   Глаза Рональда налились кровью, и, подняв Каара, он нанес несколько жестоких ударов ему в лицо. Из его носа хлынула кровь, а бровь была рассечена, но тот и не думал сопротивляться.
   - Ты прячешь голову в песок, бездумно проживаешь свою жизнь, думая, что к чему-то стремишься, но ты уже остановился. Оглянешься по сторонам, и даже не вспомнишь, откуда пришел. И тебя никто не вспомнит, пока ты делаешь вид, что не имеешь к другим никакого отношения.
   Рональд продолжал бить его короткими сильными ударами, впадая в безумство, а Каар захлебываясь кровью, продолжал говорить. Его хрип было уже трудно разобрать:
   - А все дело в том, что ты трус, Рон. Ты жалок!
   Выпустив Каара из рук, Рональд, шатаясь и тяжело дыша, отошел и прижался к стене.
   - Я больше никогда не повторю своей ошибки, придя сюда! - прошипел он.
  
  
   Глава Десятая(10)
   Каар шел под пронизывающее завывание ветра в сторону парка. Листья шелестели у него под ногами, а голуби разлетались в сторону, едва он проходил рядом. Осенние облака медленно и вальяжно плыли по серому небу. Уж им то точно не о чем заботиться.
   Каар остановился, огляделся, и, увидев Кейла, сидящего на скамейке в глубине парка, двинулся к нему. Тот, едва завидев его, подвинулся, уступая место, а когда Каар подошел, сказал:
   - Боже, что с твоим лицом?
   - Да так, не обращай внимания, пройдет, - ответил Каар, улыбнувшись.
   -Ты хотел поговорить?
   - Да, ты - единственный, кто не успел рассказать мне о себе, хотелось бы услышать и твою историю.
   -Почему единственный? Ты говорил с Роном и Кирой? Что они тебе рассказали? - спросил Кейл.
   И Каар поведал ему обо всем, что узнал. Рональд был воспитан очень строго в полной семье. Отец его - предприимчивый бизнесмен, а мать - владелица магазина, поэтому они виделись с Роном не так часто, в основном его общение ограничивалось няней, от которой он в скором времени отказался, желая самостоятельности. Родители не настаивали, и Рональд получил то, что хотел - свободу. Сам ходил в школу, в шахматный клуб - все делал сам. Учиться не любил, хотя все ему давалось легко, с ранних лет начал работать. То разносчиком газет, то продавцом в магазине. Мечтал о том, что в один прекрасный день он сможет остановиться, и работа его будет приносить ему достаточно денег. У Киры детство прошло несколько иначе. Отец бросил их с мамой, когда ей исполнилось семь. Мать с трудом могла прокормить семью, работая в нескольких местах сразу. Но никогда не забывала про дочь. Каждый вечер они разговаривали и делились друг с другом новостями о прошедшем дне, и лишь потом шли спать. Много времени Кира проводила со своей бабушкой, которая любила внучку всем сердцем и искала любую возможность, чтобы навестить ее. Но год назад, ее бабушка умерла от сердечного приступа, и жизнь Киры резко изменилась. Мать стала все больше работать, а Кира замкнулась в себе. Начала усердно учиться и посещать все возможные кружки и секции, убив все свободное время.
   Каар остановился и вздохнул.
   - Теперь твоя очередь, Кейл.
   - Мои родители постоянно ссорились, но всегда были вместе, - поразмыслив, начал он. - И, хоть раньше я об этом не думал, уделяли мне достаточно много времени. Учился я все время плохо, но родители меня особо и не заставляли, тем не менее я сам поступил в вуз. Денег в семье все время не хватало, поэтому я начал подрабатывать с шестнадцати лет - то в ночном клубе, то официантом - везде, где помогали устроиться друзья. Я старался найти любой способ заработать, чтобы помочь родителям, чтобы они мной гордились. Старался все делать сам. - Кейл остановился и посмотрел себе под ноги. Вокруг их скамейки уже давно толклись голуби, но он не сразу понял почему - Каар отламывал куски от буханки хлеба и бросал их голубям. И тут он снова заговорил:
   - Ты, наверное, понимаешь, что каждого из вас я встретил неслучайно. Вы все уникальны, у каждого из вас была трудная жизнь и своя неповторимая и тяжелая судьба.
   -Но зачем ты это делаешь?
   - Наверное потому что мне не все равно. Потому что хочу, чтобы вы жили по-другому. Не оглядываясь назад и не боясь чего-то не достигнуть, ведь начав погоню за мечтой, тебе уже будет невозможно остановиться. Я не говорю, что это плохо - немного помедлив, продолжил Каар - нужно иметь цель в жизни, стремиться к чему-то всей душой. Но важно еще и помнить о том, что нельзя пренебрегать другими людьми, пока ты идешь по своему пути.
   Он остановился и некоторое время молчал, глядя на воркующих голубей. - Нужно уважать и хорошо относиться ко всем людям, которые нас окружают. А не подниматься в своей жизни, используя их, как ступеньку. - Каар тяжело вздохнул. - Нужно взять другого за руку и достигнуть всего вместе. Ведь один человек не в силах изменить мир, а двое уже хоть на что-то способны. Представь, что возможно было бы разбудить совесть большинства людей на планете. Тогда будет не страшно падать, зная, что хоть чьи-то руки тебя подхватят. И пусть останутся те, кто может поступиться чужой свободой и счастьем ради достижения своей цели, я буду уверен, что пострадавший от таких эгоистов человек не пропадет в этом мире. Всегда найдется тот, кто поможет. Ведь один человек может быть выше другого, только когда протягивает ему руку.
  
  
   Глава Одиннадцатая(11)
   Грязь разлеталась в разные стороны от ботинок несущегося по улице парня. Петляя во дворах, он оставлял серые дома позади. Окружение рутинно проносилось мимо него, каждый двор казался двойником предыдущего. Бодрость уже давно оставила его. На смену ей пришла ноющая боль в руках и ногах и тяжесть в груди.
   Его преследователи разделились: теперь ему в спину дышал лишь один - высокий парень. Двое других разделились по разные стороны от него, чтобы перехватить его перед людной улицей.
   Резко рванув вправо, Каар пробежал между двумя стоящими машинами и перемахнул через забор. Секундой позже, и долговязый, бегущий за ним, преодолел его.
   За все время погони, его преследователи не обронили ни слова, не выкрикнули ни одного ругательства, но Каар прекрасно представлял, что случится, если он остановится. Он чувствовал их злобу и ненависть. Их горячее дыхание жгло ему спину. Вся его жизнь превратилась в бегство по лабиринту от трех псов-церберов, готовых разорвать его в клочья, лабиринту без конца и края с малым шансом найти выход.
   Только неумолимый страх питал его силами и несмотря на то, что сердце его, казалось, выпрыгнет из груди, а легкие взорвутся, он продолжал нестись по мутным лужам в неизвестность. Грязь брызгами летела ему на лицо, было трудно дышать. Жадно глотая воздух, он не чувствовал в нем кислорода - как будто бы он дышал пылью и сажей.
   Раздался удар грома и молния, вспыхнув на секунду, осветила округу. Сознание Каара вздрогнуло, послав по телу сигнал: "Еще быстрее!". Он скользнул в арку слева. Пробежав мимо припаркованных машин, он огляделся и, увидев ярко-желтый свет фонарей в просвете между домами, метнулся туда.
   Дорога резко приняла уклон вверх, пришлось двигаться в гору. От пяти- шести шагов, мышцы ног забились окончательно, но адреналин в крови не давал ему остановиться. Ступив уже на полоску света, он в последний раз оглянулся. На бегу Каар увидел, что долговязый чуть-чуть отстал, но все еще бежал за ним - погоня еще не окончилась.
   Несясь уже по ровной поверхности, он едва осознавал, что происходит. Глотая с воздухом капли дождя, он рванул в проход. Внезапно появившаяся темная фигура преградила ему путь. Каар столкнулся с толстяком на полном ходу, уже понимая, что все кончено. Он в ловушке, западня захлопнулась.
   От столкновения он потерял равновесие. Боль, прорезавшая его насквозь, помутила рассудок. Разглядев в руках преградившего ему путь человека блеснувшее лезвие, он понял, что наткнулся на нож. Прижимая к животу руку и истекая кровью, Каар рухнул на мокрую землю. Сквозь черный туман, укутавший его сознание, до него донеслось: "Добегался, голубчик?!"

***

   В мыслях пронеслось: "Вот и все! Конец! Так глупо. Я ничего не успел в своей жизни сделать. Почти ничего. Все произошло слишком быстро" Силы медленно покидали его тело, он угасал. Судорожно прижимая руку к ране, он чувствовал как горячая кровь с жаром сочится сквозь одежду. "Неужели люди всегда будут такими? Когда они наконец снимут со своих глаз розовые очки и поймут - их мир рушится, они сами его разрушают! Это извращенное общество самоуничтожается, сворачивается, вот-вот готовое схлопнуться" Перед глазами его встала тень - один из его убийц. Каар не мог сфокусировать взгляд - темный силуэт расплывался. В беспамятстве он протянул к нему руку. Последние слова застыли у него на губах - последовало еще два удара. Свет в его глазах окончательно потух. Погружаясь в теплые объятия смерти, он последний раз в жизни улыбнулся. Все! Теперь все!
  
  
   Глава Двенадцатая(12)
   Парень с девушкой медленно шли по дороге, держась за руки. Хлопья снега, кружась и соединяясь друг с другом, падали на землю, тут же превращаясь в мокрую кашу. Снежные шапки собирались сугробами только на ветках деревьев, которые даже не успели сбросить всю листву и подготовиться к такому внезапному шаг природы. Они лишь послушно принимали холодных белых гостей, которые все продолжали прибывать.
   Кейл и Кира, утопая ногами в грязи тропинки, достигли, наконец, своей цели и остановились у железной калитки кладбища. Из деревянной будки выглянула голова сторожа с красным носом и заспанными глазами и, окинув ребят взглядом, вернулась в тепло.
   Кира крепче сжала руку Кейла, и они двинулись вглубь пристанища смерти. Земля больше не хлюпала слякотью под ногами. Здесь она была промерзшей и не давала теплым снежным сугробам раствориться в себе. Ребята шли все дальше, проходя мимо множества памятников, надгробий и постаментов, от которых веяло холодной погибелью. Только цветы, лежащие на некоторых из них, придавали этому месту хоть какую-то искорку тепла и жизни. Так они шли еще минут десять, пока, наконец, не остановились. Перед ними стояло надгробие светло-серого цвета со слабым оттенком синего. На нем была черно-белая фотография и годы жизни, а ниже золотыми буквами выгравировано: "Хочешь изменить мир - начни с себя"
   - Могила Каара, - прошептала Кира.

***

   Снегопад прекратился, и в воздухе застыла прохлада. Они стояли, не произнося ни звука. Повисла звенящая тишина, а время как будто остановилось. Неизвестно, сколько они так стояли... Вечность момента прервалась скрипом снега у них за спиной.
   - Привет, вы, должно быть, Кира и Кейл - услышали они. Вздрогнув, ребята повернулись к человеку, подошедшему к ним. А тот продолжил - Меня зовут Саймон. Каар - мой брат.

***

   Некоторое время ребята стояли молча, разглядывая своего нового собеседника, который действительно был сильно похож на Каара - те же грубоватые черты лица, тот же серьезный, немного мрачный взгляд. Только он не улыбался. И Саймон начал рассказывать им историю - историю жизни его и его брата:
   - Мы с Кааром никогда не знали своих родителей и провели ранние годы своей жизни в детском доме. В двенадцать лет Каару надоела жизнь в этой "тюрьме", и он уговорил меня бежать. Долгое время мы голодали, висели на волоске от смерти без дома и каких-либо средств на существование. Но потом, когда мы с Кааром уже одной ногой стояли в гробу, мы случайно встретили человека, который пожалел и приютил нас у себя, даже предложил работу. Он жил в складском помещении около своего магазина, а нас пристроил в подсобке. Большего нам и не нужно было. Каар и я усердно помогали ему в магазине, а тот давал нам еду и кров. Он очень много нам рассказывал о своей нелегкой жизни и научил нас всему, что знал. И мы любили его всем сердцем, ведь он заменил нам отца. Каар стал таким, каким вы его знаете только благодаря ему - нашему спасителю...".
   Саймон остановился и, вздохнув, продолжил: "...А потом этот человек скончался. У него была обширная мозговая опухоль, не поддающаяся лечению. Но он ни слова не говорил нам об этом! Только потом мы поняли, как сильно он страдал! И Каар замкнулся в себе. Для него это был настоящий удар. Я тоже сильно это переживал, но Каар потерял не только отца, но и своего учителя. Он стал по нескольку дней пропадать в городе, иногда приходил в крови, весь побитый. Каар отсыпался, ел и уходил снова, и я его ни о чем не расспрашивал. Но однажды утром он пришел счастливым, он просто сиял. Мы позавтракали вместе, и Каар никуда не ушел. Он помог мне в магазине, а вечером мы поговорили. Каар рассказал мне о своем новом видении мира. Сказал, что отныне всегда будет помогать людям, сказал, что смерть отца не будет напрасной. А потом добавил: "Я хочу, чтобы когда я умру, на мою могилу пришел не только ты". И вот вы здесь.
   -Ты хочешь сказать, что Каар предвидел все это? Предвидел свою смерть? - воскликнул Кейл.
   - Может и так, но по крайней мере он не исключал эту возможность, - чуть помедлив ответил Саймон.
   И снова воцарилась тишина. Только птицы чирикали, а с деревьев падали листья.
  
   Глава-Эпилог(13)
   Люди все живут в одном мире, но все мы разные. Кто-то любит всем сердцем, а кто-то и не знает, что такое любовь. Кто-то жертвует собой, а кто-то жертвует другими. Так, и наши пути разошлись. Каждый выбрал то, к чему стремиться - благосостояние, любовь, дружба; и то, как этого достигнуть.
   И пусть, плохим или хорошим человеком быть - выбор каждого, нужно, чтобы этот выбор был правильным. Ведь будущее в наших руках. И это пора понимать...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"