Полин Александр Васильевич : другие произведения.

Зов Дракона 2: Катаклизм. Часть 1. Глава 2 - Академия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Углубленная редакция от 27.09.2014.


Глава II:

Академия.

  
   Мокрое и шершавое возилось по носу. Шива открыла один глаз и увидела сцинка, облизывающего вышеупомянутую часть лица. Судя по солнцу, был почти полдень. Лунари обрадовалась, что без тревог смогла провести эту ночь в сновидениях.
   Так и не вспомнив, что ей приснилось, принцесса одела снаряжение и удалилась в умывальню, оставив ящерку на кровати. Из зеркала на нее смотрела девушка лет двадцати. Усталый взгляд более-менее пропал. Внезапно Пентагаст ухватилась руками за раковину, едва не упав. Резкое бессилие и головокружение подкосили лунари. Шива, опираясь на стены, дошла до походной сумки с зельями и, уже задыхаясь, выудила оттуда склянку со светящейся красной жидкостью. Осушив ее до дна, девушка опустилась обратно на кровать.
   "Симптомы проявились так быстро, это очень опасно..."
   Стук в дверь вывел ее из состояния дремоты. Принцесса не заметила, как после проявления парфирина она вновь уснула.
   - Шаласса, уже прошло три часа, как миновал полдень! Стынет ваш обед! - послышался голос Лихана.
   - Спасибо, - кивнула Пентагаст, выйдя из комнаты. К счастью, она вновь уснула уже в одежде. Спустившись, лунари обнаружила, что трактир почти пуст, не считая Наты, Лихана и Инериана, который сидел за барной стойкой.
   - ... очередное заседание Совета Миллениума, которое не принесет должных плодов, - эльдар постучал пальцами по стойке, изучая чай в стакане.
   - Что-нибудь еще? - поинтересовалась Ночная эльфийка.
   - Убийство в Алрине, вроде бы нет ничего удивительного, кроме того, что его испепелила заживо светлая эльфийка. Времена меняются. Еще... объявили награду за одну лунари.
   Шива едва не перелетела через ступеньку.
   - Не знаю, закрытая страна существ, схожими по физиологии с дроу. Вампиры. И чего им там спокойно закрытыми не сиделось, что принцесса одной из Долин даже удумала убежать куда-то?
   - Приветствую! - Ната обернулась на спускающуюся Пентагаст. - Обед уже готов. Постояльцы покинули наше заведение на сегодня по техническим соображениям, так что вас никто не побеспокоит.
   - Спасибо, - Шива села за стойку.
   - Все же мне пора! - Инериан вновь был без маски, он прищурено взглянул на принцессу и улыбнулся. - Надеюсь, достопочтимая шаласса оценит праздники Империи и сможет вкусить их радость. Мастера Академии обещали нечто, это интригует.
   - Эм, простите, - лунари неожиданно пересилила в себе страх сказать что-то "змее". - Академия Магов?
   - Да, - уже стоя у дверей, обернулся Маран. - О, - он вновь улыбнулся, а зеленые глаза полыхнули светом. - Шаласса прибыла учиться, восхитительно. Мы всегда рады гостям из других стран. Сейчас как раз проходит регистрация заявок на поступление, вы еще успеете. Доброго дня! - попрощался рыцарь престола и вышел.
   - Еще один маг. Как вспомню свой выпуск Академии, хочется смеяться и плакать одновременно, - рассмеялся трактирщик, после чего получил удар полотенцем по филейной части.
   - Поговори у меня, эта Академия только усугубила твою болезнь и сделала тебя невидимкой до самой смерти! А какого гхыра обо мне ты не подумал? Вот бы тебе сейчас отвесить, да боюсь промахнуться, - отчитала его супруга...
   - Как я смогу туда попасть? - Шива, пообедав, решилась на еще один вопрос об Академии, услышав весьма красочные рассказы четы.
   - Это рядом с площадью Даэрнави. Как выйдешь из трактира, иди в сторону Дворца.
  
   Дворец. Как его было можно не заметить вчера, принцесса недоумевала до сих пор. Со стороны он казался еще одним городом: столько величественных зданий и башен. По словам Наты, в последний раз он был разрушен несколько тысяч лет назад во время нашествия фениксов Изель-Шу'ура. Разумеется, за такое время можно было отреставрировать и целый мир. Дворцовый комплекс в гордом одиночестве возвышался на севере. Удивление вызывало то, что большую часть восточной стороны "обнимало" древо, но как оно там оказалось - практически на скале, окруженной океаном?.. Его размеры были столь огромными, что без сомнения там поместилось бы целое эльфийское поселение. Лихан подметил, что после возобновления альянса между эльфами и драконами в годы, предшествующие "Черной Луне", это Древо дало росток как символ этого союза.
   Хотя дорога до Академии и была не близкой, Пентагаст это совершенно не доставило неудобств. Лунари весьма любила долгие пешие прогулки в сопровождении молчаливого Гуннара. Вновь вспомнив ящера и первые шаги к откровенности между ними, принцесса в который раз пожалела о том, что послушалась просьбы не спасать его. Лунари невольно дотронулась рукой до ожерелья "Черных Светил", слегка мерцающего под одеждой.
   - Мам, ты обещала купить мне ярмарочный леденец! - услышала Шива детский голосок с требовательными нотками.
   Она обернулась и увидела драконессу, держащую на руках эльфенка.
   "Довольно странное сочетание матери и потомства".
   - Куплю, солнышко. Только дождись завтрашнего дня! Ярмарка завтра! - мама покачала головой и нежно поцеловала сына в лобик. Тот засмеялся, но выпрашивать все новые сладости не перестал.
   "Ну конечно, почему я такая... Ориентируюсь на стереотипы, которые этим мирам в корне не соответствует. Ната говорила, что в Империи отсутствуют детские дома, потому что детишек разбирают по семьям и растят их как родных, своих собственных. Какое радушие и забота к чужому отпрыску, которого постигло несчастье! В Лунараане столько беспризорников, а заканчивают они все жизнь или рабами наряду с нергониатами или же в Казематах. В Клоаке или в трущобах Нижнего города можно было наткнуться в подворотне на детский трупик... наш мир ужасен. И мы сами сделали его таким. Никому из лунари нет оправдания, даже мне.
Но хватит воспоминаний... все же сейчас преддверие большого праздника, нужно ненадолго отвлечься".
   Про мастерство скульпторов Шива уже была наслышана и с научным интересом разглядывала каменные изваяния Древних. А ведь они стоят со времен первого Императора, даже время не смогло повредить наследие прошлого.
   И все было бы просто восхитительно, если бы внезапно Шива не увидела ту самую белокурую эльфийку, которая без жалости убила воришку, пытавшегося обокрасть ее в Алрине. На сей раз она спокойным шагом направлялась в сторону Академии. Принцессе моментально расхотелось приближаться к обители магов, зная, что там бродит сие "ангельски невинное" существо, но увы, делать было нечего. В предстоящий праздник вряд ли кто-нибудь будет принимать документы.
   В воротах академии слепая эльфийка столкнулась с четырьмя драконами и, к удивлению Шивы, моментально всех узнала! Пентагаст сбавила шаг, чтобы медленнее пройти мимо собравшейся компании, хотя в такой толпе ее вряд ли кто-нибудь мог заметить.
- Я тепло приветствую моих однокурсников - Вереса, Кану, Киру и Дриэно! - слегка отчужденно сказала представительница клана Опрэсс, склонив голову. - Что готовит нам грядущий год учений? Знаю лишь одно - он не к добру.
   - Отчего такой пессимистичный настрой, Адор? - пожал плечами Шаккарский. - Да, нам придется терпеть Т'Ренара еще не один год, но это же не повод для апокалипсиса!
- Ты аккуратнее будь с апокалипсисами, - шикнула Вианвар, отвесив другу подзатыльник. - Мало ли накаркаешь лишнего.
Услышав смех Шианфира из поясной сумки, граф лишь раздраженно фыркнул.
   - Жаль, что я не смогу увидеть все прелести праздника, - печальная реплика эльфийки мгновенно прервала смешки развеселившихся эльдаров. - Существует легенда, что если кто-то отчаянно нуждается в помощи, к нему приходят высшие представители этих миров. Но боюсь, даже они мне не помогут.
- Но, нельзя же так отчаиваться, - подавленным голосом ответила Сатель, взглянув на брата. - Это всего лишь обычный праздник, но... чудеса существуют, они остались среди нас.
- В твоих словах не чувствуется уверенности, но они помогли мне. Я искренне благодарна тебе, Кира, - эльфийка сложила руки крестом на груди и поклонилась удивленной Зеленой драконе. - Эс-ну фала на, однокурсники. Пусть улыбка Сатины озаряет ваш путь.
   Шива чувствовала себя не в своей тарелке от услышанного. Верна старинная мудрость - не подслушивай! Лучше бы лунари этого не делала. Принцесса искренне сочувствовала безнадежно слепой. Та направилась в сторону площади Ремесленников, но внезапно остановилась на одной прямой с Пентагаст и обернулась. Беглянке показалось, что эльфийка смотрит прямо на нее сквозь толпу проходящих между ними существ! Опрэсс опустила голову и направилась далее. Принцесса перевела дух, глядя ей вслед.
   Заметив по пути в Академию банк, Шива немного приподняла себе настроение увесистым кошельком монет. Принимались и лунараанские рупи, хотя банкирша с немалым интересом рассматривала причудливые монеты во время обмена. Теперь можно было расплатиться с Лиханом и Натой за их радушие, а также присмотреть что-нибудь и для себя. Ведь завтра же ярмарка.
   Башня Академии была окружена каменной стеной, и от нее веяло необъяснимой магической энергией. Центральный шпиль терялся где-то в облаках, как и крыши всех шести башен-пристроек. По словам трактирщика, с высоты полета гиппогрифа магическая обитель напоминала симметричную снежинку с главной башней в центре. Восхищенная лунари уже предалась мечтам о полетах в небеса, ведь раньше это было для нее всего лишь волшебной сказкой. Но сперва нужно было попасть внутрь.
   - Войдет лишь тот, кто получил благословение Рандэуса, могущество Шеота и мудрость Авалона, - мысленно прочла Пентагаст надпись на золотых воротах. К удивлению девушки, после прочтения данной фразы двери распахнулись сами собой, словно приглашая ее внутрь.
   Шива прошла вперед, и ворота закрылись за ней. Перед глазами мелькнула полупрозрачная рябь, а затем у главного входа и по всей внутренней территории Академии стали видны различные существа! Все было скрыто под пологом маскировки, и никто снаружи не мог видеть происходящего внутри.
   Перед входом в главную башню стояло несколько столов, от них тянулась внушительная очередь из представителей самых немыслимых рас. Решив не томить себя без дела длительным ожиданием, лунари направилась к доске информации у стены ограждения.
   "Любопытная система. Факультеты с упором на определенную профессию, виды и подвиды магии... Куда же мне направиться? Ничего не знаю. Это порядком нервирует. Ладно, может быть преподаватели посоветуют или кто там сидит в приемной комиссии..."
   Очереди за спиной лунари и такие же к соседним столам то удлинялись, то быстро убывали.
   - Счастливые какие идут, - подумала про себя принцесса, мельком оглянувшись на парочку смеющихся эльфиек. - Судя по объявлению, вступительные экзамены сюда просто ужасны! Как я выучу все за месяц?
   - Следующий!
   Лунари вздрогнула и подошла к столу. Драконесса песочно-ржавого цвета пронзительным взглядом наблюдала за девушкой, пожевывая кончик пера.
- Назовите свое имя и предпочитаемый факультет.
   - Гайя. Гайя иц Сноуджей, - на одном дыхании представилась только что придуманными данными принцесса. - Вот только я не смогла определиться с факультетом... - расстроенным голосом добавила она.
   - Эх, где былая точность дроу? - Агнеция позволила себе легкую ухмылку. - Ничего, вы не первый абитуриент, кто еще не определился. И не последний. Распределением занимаются в конце первого курса. Во время учебы студенты выбирают для себя нужное или пересматривают уже принятые ранее решения. Редко встречаются те, кто заранее знает свой путь. Вот, - Т'Лиинг протянула Шиве бланк. - Здесь подробная информация о вступительных экзаменах и список предметов, которые нужно купить для дальнейшей учебы. Если вы пройдете, разумеется. Доброго дня, - Ржавая драконесса "мило" улыбнулась. - Следующий!..
  
   Тихо прозвенел колокольчик, возвещая о прибывшем посетителе. Дракон снял увеличитель с глаза и слегка потер его. Отложив Камень Душ, ящер улыбнулся вошедшей гостье. Сцинк выполз из сумки и, плюхнувшись на пол, на всех парах помчался к любимой стенке с оружием. Шива улыбнулась в ответ.
   - Добрый день, мун'сэрра! - поприветствовал Касерин. - Как я рад, что это снаряжение пришлось вам по душе и впору!
   Пентагаст решила не привлекать к себе внимания походной одеждой и облачилась в легкий кожаный доспех с капюшоном. Кожа черного василиска пришлась ей по вкусу, да и не стесняла движения, что самое главное. Поправив сверток с завернутым луком за спиной, лунари подошла к стойке.
   - Я подала заявление в Академию, как вы и посоветовали. Правда, - она выудила из кармана список, - тут полно магических товаров, а я не доверяю другим торговцам, кроме вас.
   - Посмотрим, - дракон взял пергамент в руки и начал изучать. - Эх, первокурсники, столько всего нужно, оказывается. Ничего, больше половины добра у меня есть, а там подыщем, - лавочник положил список на стойку и направился за Шивой в другую комнату. - Шаласса, я могу предложить вам чаю?
   - Не откажусь, спасибо, - ответила Пентагаст, пристально глядя на мерцающую синюю сферу за стеклом небольшой витрины, стоящей отдельно от остальных.
   - А была ли в приемной комиссии Агнеция Т'Лиинг? - спросил Касерин, положив что-то на стойку и уйдя вновь.
   - Эм, меня принимала драконесса такого... песочного окраса со слегка ржавым оттенком. У нее был очень пристальный, неприятный взгляд, - поделилась мыслями Шива и сразу пожалела о своих словах - говорить плохо о существе, да еще и в его отсутствие, было не принято. Устои лунари все еще твердо сохраняли свои позиции, да принцесса и не собиралась сильно меняться в данном плане.
   - О! - рассмеялся дракон. - Да, единственная и неповторимая! Было дело, понравилась она мне сильно. Но мое предложение так разозлило ее, что Агнеция обдала меня кислотой прямо по... пониже спины в общем! - он подмигнул Пентагаст и снова ушел.
   - Что это за сфера?
   - Какая... - лицо лавочника высунулось из дверного проема на пару секунд. - А, мое творение. Ловушка Душ. Помесь Камня Душ и еще нескольких артефактов с разными свойствами, которые весьма необходимы для магов, работающих с магическими устройствами. Весьма действенно! Кстати, в списке он тоже есть, правда там перечислены более простые аналоги. Впрочем... пускай напыщенные дворяне будут медленно лопаться от зависти, глядя, как это творение помогает вам идти по пути к успеху. А про простых смертных... хм, я отвлекся, - и вновь пропал.
   - Я заплачу за него хорошую цену, Касерин.
   - Опять мун'сэрра за свое. Сферу я вам подарю, да еще пару мелочей в придачу. А за остальное расплатитесь со скидкой. Удивительно, но от вашего присутствия у меня такое восхитительное настроение! А пока я ищу необходимые товары, может мун'сэрра сделать нам чаю?
   - Конечно, - спохватилась лунари и пошла к прилавку.
  
   Во дворце Долины Раку-Сэй наблюдалось небольшое оживление, так как было время приема у герцога.
Лунари приходили к правителю с бедами, надеясь, что их жизнь измениться к лучшему, но на самом деле обрекали себя на еще более ужасную долю.
   Катар отцепил виноградинку и с наслаждением съел ее, ледяным взглядом взирая на стоящего перед ним крестьянина.
   - Великий Ламасу, наша деревня голодает, - сказал тот, не смея поднимать головы, видя лишь пол перед собой. - Наши дети умирают от голода, мы сами обессилены.
   - Какая печальная весть, - герцог отправил еще одну ягоду в последний путь. - Продайте своих нергониат. Это даст вам необходимое количество рупи, и деревня сможет приобрести достаточно пищи для утоления голода.
   Лунари сжал кулаки.
   - Великий Ламасу, я молю вас помочь. Наша деревня бедна, у нас нет рабов вот уже более двухсот лет!
   Пентагаст лишь скривился и едва видимо пошевелил рукой. Гвардия в алых доспехах взяла под руки крестьянина и подняла его.
   - Нет, господин! Мы умрем от голода! Вы не можете так поступить с вашими подданными!
   Простолюдин уже понял, что этой фразой перегнул палку и его ждет далеко не светлое будущее, но это был крик его души. Все лунари верили в благоволение Алого Ламасу, а вот каков он был на самом деле!
   Катар взял виноградинку с подноса и приблизился к сжавшемуся в тисках гвардии лунари. Тот решил поднять глаза, но тут же получил от воина кулаком в живот. Согнувшись от боли, он услышал едва сдерживающий гнев голос:
   - Это мои подданные. Я делаю с ними все, что захочу, - эта фраза была сказана столь вожделенно, что крестьянин ужаснулся. - Увести его в Казематы, в отсек "Застывших песков"! - отдал приказ Пентагаст.
   Слушая отдаляющиеся вопли мольбы об отмене смертного приговора, герцог раздавил в кулаке ягоду, метнув взгляд на вошедшего гвардейца.
- Для твоего же блага, тебе есть, что доложить?
   Зная, что господин далеко не в радушном настроении, а вести весьма неприятного содержания для ушей Его сиятельства, лунари смирился с мыслью, что пойдет в Казематы вслед за только что уведенным крестьянином.
   - Ваша дочь... о, Великий... она ушла через Кольцо Предков, - рухнув в земном поклоне, доложился страж. - Мы не смели нарушить приказ о запрете на проход через Кольцо, но у нас есть координаты.
   Вернувшись на трон, Катар приказал гвардейцу встать, чему тот был крайне удивлен. Он был уверен, что его ждет смерть за принесенные недобрые вести. Алый Ламасу сделал это своей привычкой весьма давно.
   - Ты правильно поступил, что не нарушил приказ и не позволил сделать того же своим людям. Теперь я даю свое разрешение. Используйте Кольцо во благо Долины. Моя дочь должна быть возвращена и сурово наказана! В твоем распоряжении три отряда. К миссии присоединятся Ловцы. Эти существа весьма могущественны, но глупы. Используй с умом эту силу. Можешь идти, - властно махнул рукой Пентагаст в сторону дверей.
   - Мы не подведем вас и Раку-Сэй, о Великий...
  
   - Мой господин, это существо может знать, где ваша дочь.
   Касерин попытался пошевелить головой, чтобы вернуть сознание полностью, но все было словно в тумане. Когда к дракону вернулась зрение, он увидел лишь камни и решетки.
   - Неплохо, прошло всего четыре дня и уже такие результаты. Впечатляет, командор, - алый сфинкс, находящийся по другую сторону решетки, похоже, был доволен. - Развяжите этому морду. Я буду говорить.
   Механизмы с тихим скрежетом пришли в движение, и торговец вздохнул с небольшим облегчением, выпустив пар из носа. Касерин не мог припомнить случая, чтобы вот так взять и влипнуть в историю, подобную этой. Он решил сначала выяснить, что происходит, а уж потом сжечь незнакомцев дотла и улететь подальше от этого места.
   - Как оно называет себя во внешних мирах? - в голосе вошедшего в камеру сфинкса явно слышалось презрение.
   - Касерин ш'ен Гванаар. А кто вы?
   - Вопросы задавать буду я, ничтожество, - существо фыркнуло и начало ходить из стороны в сторону, благо было достаточно просторно, обращаясь к пленнику, как к пустому месту. - Мы озабочены поиском одной личности. Девушки. Лунари. Ее имя Шива н'дар Пентагаст, и как мне стало известно, она не раз посещала место, где это работает. Оно будет говорить, куда отправилась лунари?
   - При таком недружелюбном отношении мало кто будет идти навстречу. К тому же я в оковах у непонятного... создания, возомнившего о себе невесть что. Освободи меня, иначе от этого места не останется камня на камне! - разозлился торговец от такого похабного обращения к себе. Чего-чего, а гордости у Черных драконов было не занимать.
   В тенях за решеткой послышались гневные шепотки, но сфинкс был спокоен.
   - Зачем оно грубит мне словно дракон?
   - Разуй глаза, коли не ослеп, чудище дорхотово. Кто я по-твоему?!
   - Дракон, да без... крыльев? - вопросительно выгнуло бровь существо. - Впервые вижу подобный феномен.
   Касерин с ужасом повернул голову назад и увидел, что его крылья, прикованные к стене, остались там отдельно от него. Ярость ящера буквально подскочила до пика. Дракон собрал все силы, чтобы выплеснуть на мерзавца гнев огнем, но стихия не отозвалась. Ее просто не было внутри, словно ее кто-то выпил. Вместо нее была лишь пустота.
   - Может быть оно не нуждается и в хвосте? - поинтересовался сфинкс, и при этих словах с потолка, звеня, спустилась огромная автоматическая пила.
   - Изверг, что ты сделал со мной?! - взъярился торговец, пытаясь освободиться от оков.
   Ламасу небрежно махнул лапой, и устройство отпилило дракону хвост за считанные минуты. Не выдержав боли, Касерин потерял сознание, но ему снова помогли прийти в чувство.
   - Оно будет говорить? - сфинкс украдкой взглянул на обливающегося кровью ящера.
   - Я не знаю... о чем ты, мерзавец...
   Тихий рык существа заставил замереть и ящера, и стоящих в тени за решеткой возмущающихся лунари. Ламасу гордо вскинул голову и медленно пошел к выходу из камеры. Пройдя несколько шагов, он вдруг стремительно развернулся, одним прыжком настиг дракона и перекусил ему шею. Мертвый Касерин повис в оковах над полом. Сфинкс широко открыл пасть - в этот момент тело дракона начало гореть - и поглотил весь пепел, а потом снова направилось к выходу. Командор бросил взгляд на изуродованный скелет и пошел вслед за ламасу.
   - Мой Лорд, вы узнали что-нибудь?
   - Да, его душа оказалась весьма... аппетитной. Ламасу давно не питались душами драконов, я первый за последние несколько тысяч лет. Это приятно, - Катар небрежно облизнулся. - Что же до сведений, моя дочь скрывается в Империи под названием Элиан. Вы найдете ее на планете Аэрос в столице того государства - Элерендиле. Делайте что хотите, хоть сравняйте эту планету с землей, но доставьте мне Шиву!
   - Квентир с ребятами и его Зорг - отличная команда. Они разыщут вашу пропажу, господин, - уверенным голосом ответил командор.
  
   - Вел'ат ир Алрин! Нинторо, катеруун са-а циар интэррах! - уже привыкшая к этой непонятной фразе, девушка улыбнулась. Слегка сжав сверток в руке, она стремительно пошагала к "Товарам Касерина". У торговца, как он говорил в одной из бесед, был день рождения. Лунари просто не могла оставить столь важную дату без внимания. В Лунараане этот день был особенно почетным, ведь в "день-когда-твой-дух-был-возрождён" сами Предки шли навстречу существам. Им прощались обиды и непонимания, ссоры забывались, и с этого дня было символично начинать что-то сначала. Зная страсть Касерина к загадочным Камням, Шива изготовила свой собственный из кристаллов, купленных на ярмарке в Элиане. Тот праздник ее очень впечатлил. Вновь погрузившись в восхитительные воспоминания, принцесса заметила, что почти дошла до цели, но резко замерла. "Товары" были окружены барьером, у него собрались зеваки и Ординаторы. Настроение и вся радость улетучились мгновенно, случилось что-то серьезное...
   - Проходите мимо, не толпитесь. Здесь находится следственная группа Ординаторов Миллениума, - говорили рыцари в золотых доспехах.
   Пентагаст подошла ближе к барьеру.
   - Шаласса, я знаю вас! Это вы! - окликнул кто-то лунари. Оказалось, что это был тот Ночной эльф с таможенной службы. Он находился внутри барьера и провел девушку через него. - Идите за мной, сейчас же.
   - Вы нарушаете правила, капитан, мне придется доложить об этом, - оглянулся на эльфа Ординатор.
   - Да иди ты, чайник н'ваха! Поставили вас всех на караул, а зевак не можете разогнать! - не остался в долгу Гуэрт. - Они мешают моей группе, разберитесь с этим!
   - Есть капитан, - с некой озлобленностью послышалось из-под закрытого шлема.
   Пентагаст вместе с эльфом вошла в лавку. Там словно пролетело торнадо, такого погрома лунари никогда не видела. Все Камни и витрины были разбиты, а все артефакты сломаны или испорчены. На разбитом пополам столе лежал свиток. Ночной эльф взял его и протянул Шиве.
   - Я так понимаю, это про вас, шаласса, - сказал он.
   "Читающий тать это послание, знай следующее:
   Злой рок постиг неверного, скрывающегося и обитающего в месте под названием "Товары Касерина". Он был подвержен справедливому суду и уничтожен во имя Единого. Сообщница убитого, разыскиваемая ранее Долинами Лунараана, объявлена вне закона Его Святейшеством. Она также будет поймана и предана справедливому суду!"
   - Что это за фанатичное письмо? - обескуражено бросила на пол послание Шива. Сверток тоже выпал из рук. Сцинк обеспокоенно высунул нос из сумки.
   Капитан поднял свиток и вновь передал его принцессе.
   - Это послание фанатиков Карвена. И если они ищут вас, шаласса, они не остановятся. Но я не знал, что Кас как-то причастен к Карвену. Это бред... я... я даже не знаю, что и сказать. Никогда не было связи между ним и людишками с Аэроса! Они убили его, я бы нашел и уничтожил тех, кто это сделал, но мне не хватит сил и полномочий. Но я знаю, что вы, хоть и без связей, но особенная. Вам лучше напрямую обратиться к тамошним службам. Здесь расследования длятся вечность, и боюсь, это дело канет в лету. А сейчас я провожу вас до портала. Больше не возвращайтесь в это место, слишком опасно.
   - Как скажете, - бесчувственным голосом отозвалась принцесса.
   Эти миры так же безобразны. Убивают ни за что. Фанатики. Что происходит в этой Вселенной и есть ли те, кто следит за порядком вещей?..
   Как только Гуэрт и Шива вышли из барьера, раздались хлопки. Капитан прыгнул на лунари и сбил ее с ног. Над Пентагаст пролетело несколько ядовитых пульсаров. Ординаторы не растерялись и с помощью своего оружия начали обстреливать башню, из которой предположительно атаковали.
   - Нинторо, велона! - раздался сигнал тревоги.
   Улицы охватила паника.
   - Сюда, скорее! - эльф помог принцессе встать и, схватив ее за руку, побежал между узкими торговыми рядами. Один из пульсаров попал в окно, бегущих щедро осыпало осколками стекла. - Во имя Элуны, кто же это?!
   - Я не знаю! - выкрикнула лунари.
   - Зато я знаю - они пришли за вами, - капитан свернул за угол и прижался к стене. Отдышавшись, он шепотом добавил: - Неизвестно, пользуются ли карвенцы магией сами, наверное, это их ищейки или наемники. Несколько человек, но атаки идентичны. До портала три квартала, не отставайте, шаласса!
   Вновь выбежав на тракт, они подверглись повторному обстрелу. Пульсар просвистел мимо уха девушки и врезался в стену. На сей раз он был взрывным. Стену здания разнесло по кирпичику, летящие камни едва не задели эльфов.
   - Во время тревоги порталы автоматически закрываются, поэтому мы разделимся через квартал. Я доберусь до таможни и открою портал, шаласса. Вы, не останавливаясь, должны бежать только вперед! Эта местность уже знакома вам и поэтому вы без труда доберетесь. Мелкий отвлекающий маневр, и я сниму погоню с вас! Удачи, - Гуэрт на бегу выпил какое-то зелье и раздвоился. Двойник силуэтом был похож на принцессу, а сама Шива стала полупрозрачной. Ночной эльф свернул в сторону, и выстрелы последовали за ним, когда лунари побежала дальше в прежнем направлении. Портал показался вдалеке и включился в точности, как сказал капитан, когда Пентагаст почти достигла переправы. Прыгнув в портал, девушка искренне понадеялась, что тот эльф останется жив, а не отдаст жизнь ради нее, как это уже делали многие...
   - Шива н'дар Пентагаст! Руки за голову, вы окружены! - услышала она, оказавшись по ту сторону. Ловцы Долины Раку-Сэй держали ее под прицелами пульсаров. Первое, что бросалось в глаза - отсутствие кого-либо еще, кроме них.
   - Никто и не подозревает нашего присутствия здесь, ведь это иллюзия одного из подпространств этой реальности. Вам некуда бежать, принцесса. Я поклялся Лорду Катару доставить вас домой в целости. Но так как вы убили несколько моих отрядов, я бы предпочел отправить вас в Долину по частям, - нагло разглагольствовал воин, стоящий впереди. Очень странно, что это был нергонианин.
   Пентагаст удивленно вскрикнула, оказавшись в воздухе. Оказывается, ее, как пушинку, поднял над землей монстр ищеек Раку-Сэя.
   - Зорг поймать принцессу! Зорг Ловец Долины! - членораздельно радовалось существо, болтая руками в воздухе.
   - Перестань, ты же убьешь ее! - прошипел предводитель группы.
   Лунари изловчилась и изо всех сил укусила мохнатого за палец. Чудище взвыло и выронило девушку на мостовую. Она резко встала и, подхватив сумку со сцинком, стремительно бросилась прочь. Нергонианин и остальные Ловцы бросились за Шивой, одновременно пуская в ход парализующие пульсары. Потеряться в огромной столице было плевым делом, поэтому Пентагаст не знала, куда бежать. Вдалеке перед глазами показался шпиль Академии Магов, и выбор стал очевиден.
   Пробежка заняла пятнадцать минут. Нахождение не в реальности страшно выбивало из сил, поэтому времени у беглянки было все меньше. Уже находясь рядом с территорией Академии, принцесса свернула за угол. В этот момент ее резко потянули за ноги. Не успев произнести ни звука, она упала в странную систему, напоминающую подземелье. Ребенок закрыл ладонью рот девушке и жестом попросил не произносить ни звука. Та кивнула, и он убрал ладонь. Лунари устремила взгляд на неожиданного спасителя. Эльфенок лет двухсот, не больше. Умные глаза бирюзового пламени в ответ настороженно наблюдали за девушкой. Ребенок взглянул на небольшую решетку наверху и прислушался к гневным фразам. Потянув принцессу за собой, он прошел чуть вперед и замер. Ловцы поймали кого-то и спрашивали о Пентагаст. Она узнала голос, который отвечал нергонианину. Это был тот парень из четверки учащихся Академии. Девушка испугалась, услышав приказ о ликвидации дракона и его дружков, но в этот момент послышались звуки боя. В конце раздался взрыв, и все стихло. Ребенок нахмурился, услышав голоса прибывших на помощь четверке, но потом улыбнулся. Вновь призвав Шиву не произносить ни звука, он проводил ее по подземным путям. Спустившись на пару ярусов, они оказались у больших дверей. Отперев замки, паренек вошел внутрь и, когда гостья вошла следом, снова запер двери.
   Пентагаст огляделась.
   Комната, освященная тусклым светом нескольких магических сфер, была весьма опрятна. Подняв книгу, лежащую на полу, мальчик за руку посадил принцессу на небольшую кровать, покрытую шкурой залгага. Как ни в чем не бывало, он раскрыл книгу и начал, молча, читать. Лунари заинтересованно смотрела на причудливые рукописные символы и картинки с драконами и все же решилась нарушить тишину.
   - Спасибо, что спас меня. Я думала, что мне не выбраться...
   - Кто были те существа? - не отрываясь от чтения, спросил ребенок.
   Девушка вздрогнула. Губы ребенка не шелохнулись, когда он задал вопрос.
   - Это была группа Ловцов. Они должны были привести меня обратно к моему отцу, - искренне ответила она, решив не утаивать ничего от своего юного спасителя. - Как ты смог сделать это? Я была в другой реальности по словам нергонианина.
   Перевернув страницу, эльфенок положил руку на книгу и закрыл глаза. Под ней оказалась картинка, на изображении которой была любящая семья. Отец и мать обнимали свое чадо, стоя на вычурном балконе шпиля башни, наблюдая за заходящим солнцем.
   - Тебя любит твой отец, раз отправляет в неизвестность несколько жизней сразу. Каким бы он ни был, он все еще твой родитель. Разве важно, как я тебя спас? - переспросил он, вспомнив вопрос. - Мои родители даровали мне много способностей. Но просил ли я их об этом? - недвижимое лицо ребенка повернулось к девушке. - Не просил. А кто спросит меня? Я всего лишь маленькое дитя эльфов-отступников. Укантэри.
   - Они сделали с тобой это? Ты безмолвен... твое лицо словно маска... - прошептала Шива, проведя рукой по его щеке.
   - Я могу говорить, - возразил эльфенок. - Я могу говорить с тобой, твой разум открыт для меня. Разве этого не достаточно?
   - Но что это за родители, сделавшие такое со своим собственным ребенком? Предки сгноят души этих нечестивцев за подобное! - гневный возглас девушки раздался в комнате.
   - Я не считаю Укантэри виноватыми полностью, меня же никто не спрашивал. Они забрали одно и дали другое. Я могу перемещаться вне времени и пространства. Именно благодаря вмешательству "нечестивцев" ты была спасена, - покачал головой мальчик, вернувшись к чтению. - Ты здесь в безопасности. Можешь отдохнуть на моей кровати. Я послежу за тем, чтобы тебя не нашли здесь.
   - Но поисковый отряд уничтожен. Придут другие. Ты в опасности, малыш, - возразила принцесса.
   Резко захлопнув фолиант, эльфенок с силой бросил книгу перед собой. Тяжелая книга пролетает через всю комнату и с треском обрушилась на стол. Магические сферы, освещавшие комнату, начали светиться ярче.
   - Я не выпущу тебя отсюда, пока не буду уверен, что ты в безопасности. Ты не покинешь эту комнату, пока я не скажу, и не вернешься в трактир! - весьма грозным голосом провозгласил он. - Ты устала. - Бирюзовые глаза встретились с ошеломленным взглядом лунари. - Ты хочешь отдыхать.
   Мир резко начал погружаться во мрак, и девушка растянулась на кровати. Удовлетворенно взглянув на нее, ребенок сел за стол и, открыв книгу, начал читать вновь...
  
   В течение месяца Шива находилась в подземном убежище, лишь изредка покидая укрытие. Вьйор, именно так звали мальчика, спасшего принцессу, не выходил из него вовсе, но с помощью своих способностей смог забрать все вещи лунари из "Сумеречной пантеры" и оставить записку с приложенными деньгами от бывшей постоялицы. Все необходимое чудесным образом оказывалось в убежище, если в том была необходимость - от пищи до прочего. Изучая основные догмы и правила магии, Пентагаст просто не заметила, как пролетело все это время. Часто она читала учебники вслух, рассказывая Вьйору, например об "УМЕ и их принципиальном использовании". Эльфенок слушал с упоением, но в ответ на вопросы, касающиеся его магии, неуклонно твердил о неизвестности ритуалов Укантэри. Сам же он учил Шиву нескольким языкам, в том числе трем диалектам элианского, феанорскому и дрэнодорианскому. Важность последнего он особо подчеркнул. Хотя Шива не нашла в книгах его особой важности, Вьйор лишь намекнул, что ритуалы Укантэри совершались именно на нем и знать дрэн не будет лишним.
   Сегодня же был первый день месяца Второго зерна. Именно в этот день новые школяры и студиозусы вновь вступали в стены магических заведений и оставались там до конца текущего семестра. Золотые ворота Академии были открыты в этот день для всех желающих, и магически расширенный двор обители магов ломился от обилия разнообразных существ. Каких рас тут только не было! Шива вновь не без любопытства разглядывала каждого, стараясь раствориться в окружающей толпе.
   - Я рад приветствовать всех и каждого, собравшегося здесь! - провозгласил эльф, стоящий за трибуной у центрального входа башни.
   Лунари заметила посох Архимага за его спиной, и вопрос "кто это" автоматически отпал, впрочем, эльф представился сам:
   - Я - Асмодэус Драйхен, милостью Даэрнави и Адамантового дракона глава Академии Магов и Архимаг Ковена Империи! Сегодня эти стены вновь обретут блистательные умы юных волшебников, жаждущих получить новые знания! Могущественные тайны сокрыты в Академии. Те знания, что вы получите здесь, помогут вам на протяжении всей жизни! А может и нескольких жизней, если у вас есть талант.
   Принцесса скептично выгнула бровь.
   "Разве и подобное тут возможно? Сказки же и только".
   - А теперь неприятное известие, - все во дворе мгновенно замерли. - После проверки специальной комиссией было выявлено, что четверо первокурсников путем обмана и лжи смогли добиться высших баллов на выпускных экзаменах. Верес, граф Шаккарский с планеты Шаккара. Кира и Дриэно ш'ен Сатель, драконы Мглистых гор Элиана. Кана ш'ен Вианвар с планеты С'у-дар. Указом Архимага вы были разжалованы и с этого момента более не являетесь учениками Академии. Так как ваш талант не был оставлен без внимания, вы можете попытаться подать прошение на повторное вступление, но помните: если для вас вновь откроются двери знаний, за вами будут пристально следить и не позволят повторного обмана.
   Двор мгновенно оживился. Второкурсники искали глазами обманщиков, но не нашли их, как и остальные любопытные. Вот так новость. Обвести вокруг пальца всех преподавателей, и они заметили это только недавно!
   - А теперь двери будут открыты, и вы все сможете показать нам - достойны или нет учиться в этих стенах! - эльф театрально развел руки в стороны, и главный вход открылся.
   Шива перевела дух и направилась ко входу в Академию.
   - Тебе не уйти от взора Мастера! - фанатичный возглас раздался за ее спиной.
   Резкий хлопок поднял панику. Девушка была неподалеку от эпицентра, и ее отбросило взрывной волной. Мелкое крошево разбитой мостовой разлетелось фонтаном. Зажмурившись от досадной кровоточащей царапины на лице, лунари оглянулась на атакующего. Человек в темной мантии с изогнутым кинжалом в руке стремительно сокращал расстояние между ними. Сцинк гневно зашипел из сумки, когда убийца стиснул руку оглушенной девушки и поднял ее. В тот же момент ассасина сбил с ног полупрозрачный лев. Оглушительный рык животного заставил вставшего убийцу отшатнуться. Преподаватели Академии эвакуировали всех лишних и закрыли территорию защитным куполом, чтобы нарушитель массового спокойствия не сбежал. Вот уж чего, а подобного в Элиане не было около десяти тысячи лет.
   - Вьйориэн, отойди от дроу, сейчас же! - угрожающим тоном сказал Архимаг, но не стал приближаться. Лев в ответ встал между Шивой и остальными.
   Вьйориэн? Это Вьйор? - Пентагаст не могла поверить своим глазам и мыслям, смотря на величественное животное.
   Похоже, все забыли об убийце, но это лишь показалось на первый взгляд. Он безмолвно лежал на мостовой под парализующим пологом. Глаза ассасина искрили яростью, а Инериан лишь тепло улыбался в ответ.
Лев, скалясь на магов, прыгнул в созданную им воронку портала.
   - И ты так просто отпустишь Укантэри, эльдар? - гневно прошипела Агнеция.
   - Ваша работа учить, драконесса, а не лезть в государственные дела Империи, - доброта рыцаря престола мгновенно испарилась с возвращением змеино-шипящего акцента. - Если в столице есть телтор, значит он ищет себе сейджена. Не нам ему мешать. Найдет - покинет нашу территорию мирно и безо всяких проблем. Или же уважаемые, что стоят напротив меня, изобрели способ противостоять шаманству Укантэри? Нет? Не обессудьте, - Маран вновь озарил волшебников улыбкой, еще больше разозлив Т'Лиинг, но она знала, что спорить с эльдаром бесполезно, а идти ему наперекор - измена Элиану.
   Ассасин оказался заключен в мерцающий Камень Душ, и светлый эльф перевел взгляд на Шиву.
   - Ты! Ты идешь со мной, - он привел в чувство лунари окончательно каким-то неизвестным ей заклятием и схватил за руку. - И без глупостей.
   - А у меня есть выбор?.. - тихо промолвила принцесса в ответ.
  
   Едва лунари вышла из столпа света, то оказалась прижатой к стене. Рука рыцаря держала ее шею стальной хваткой.
   - Я искал тебя по всей галактике, но ты пропала бесследно месяц назад! Как?
   - Пусти меня, - просипела лунари, ухватившись за держащую ее конечность. - Я ничего тебе не сделала, Инериан.
   Разум вновь взял под контроль необузданный гнев, и эльдар разжал руку. Девушка осела на пол, затравленным взглядом выжидая от эльфа новой выходки.
   - Ты мне - ничего, - с задумчивым взглядом, адресованным стене, ответил тот. - Однако вот Астрал то и дело кишит пришельцами. И все они ищут способа добраться до столицы и тебя. И даже телтор... - он неожиданно осекся. - Я тебе уже слишком много сказал. За мной, - Маран поднял лунари за руку и быстрым шагом направился вперед по коридору.
   - Куда мы идем? - закрыв сумку плотнее, мешая тем самым выползти сцинку, принцесса старалась не отставать.
   Шива лишь спустя минуту догадалась, что убранство вокруг слишком прекрасно и богато. Различные картины и статуи непревзойденного мастерства. Лунари жалела, что не могла рассмотреть их поближе.
   - Твое появление в Империи принесло некоторые неурядицы, которые он намерен решить в разговоре с тобой, - эльдар резко повернул вправо.
   Лунари едва поспевала за темпом и, как только последовал очередной поворот, окончательно растерялась. Вспомнив легкий топографический кретинизм, который иногда проявлялся, Шива мимолетно поджала губы. Внезапно девушка осознала, что вошла в сияющий столп телепорта и ее уже куда-то переносит. Очередной рывок за руку, и принцесса двинулась по странным коридорам из металла.
   - Внимание персонала! Приготовиться к прибытию! - звонкий голос, принадлежащий молодой девушке, раздался эхом в стенах.
   Оглянувшись по сторонам в поисках обладательницы голоса, Пентагаст пошла дальше и тут же врезалась в застывшего рыцаря престола.
   - Активность Звездных Врат! Прибытие! - вновь оповестил тот же голос.
   В тот же миг в глаза ударила вспышка голубого света, после чего в кольце осталось ровная гладь, подобно морской. Восхищаясь красоте Кольца Предков, лунари увидела выходящих из портала людей в странных одеяниях и со странными котомками в руках. Шедший впереди колонны удивил ее донельзя, ведь он был так похож на Инериана!
   - Тайр, мне нужен подробный отчет о ситуации на границе вблизи А'андара, - он оглядывался то на одного эльфа, то на другого, раздавая приказы. - Иурили, ты со своим отделом можешь проверить образцы, привезенные нами с Арктура. Чаэц может подключиться к твоей группе вместе со своим персоналом, если потребуется. Кортана, собери эльдаров в Нефритовом зале через полчаса! - последнее он адресовал куда-то вверх.
   - А самому так сложно сказать им всем в эмпатию о собрании... - голос девушки выражал легкое раздражение.
   - УИ.
   Услышав явный отпор, голограмма ответила: "Сообщение передано...", поставив Шиву в еще большее смятение. Светлый эльф, по крайней мере ей показалось, что это именно он, подошел к ним. Вылитая копия того, что сейчас стоял рядом с ней, разве что глаза в маске были не зеленые, а серые, а цвет волос не черный, а пепельный.
   - "Маран, что она делает на секретном объекте?"
   - "Ты и впрямь думаешь, что эта провинциалка понимает, где находится?"
   Пентагаст настороженно смотрела на секундный обмен взглядами, после чего сероглазый едва заметно махнул рукой. Очередная вспышка, и она оказалась в уютном кабинете. Инериана же в нем не оказалось, был лишь незнакомец и принцесса. Он указал на кресло напротив стола, сам же встал у открытого окна.
   - Я рад приветствовать тебя здесь, дроу Гайя иц Сноуджей... Или, быть может, мне называть тебя лунари Шива н'дар Пентагаст, принцесса Долины Раку-Сэй?
   Следующее произошло в мгновение ока. Девушка оказалась на ногах, молниеносно освободив лук от свертка. "Погибель Фириниэла" был готов пустить отливающую холодом стрелу в последний полет, но на это эльф лишь покачал головой, отвернувшись лицом к окну.
   - Откуда вы меня знаете?! - отчаянно выкрикнула лунари. Она воочию представила, что вот сейчас откуда-нибудь выйдет Катар и гвардия, и она окажется в Долине, в лучшем случае в крыле "Застывших Песков". - Что вы сказали моему отцу?!
   - Лунараан знает лишь, что ты находишься в Элиане, предположительно, в столице. И это вся информация, которой они располагают. Прошу, успокойся, не для этого я искал встречи.
   Спокойный низкий голос заставил принцессу подчиниться, и в неожиданно нахлынувшем приступе бессилия она опустилась в кресло, но лук из руки не выпустила.
   - Вы так похожи на Инериана... кто вы? - Шива не удержалась от того, чтобы не задать этот вопрос, потому что он так и не покидал ее голову с момента прибытия.
   Сероглазый, прежде чем ответить, сел в кресло напротив нее:
   - Морандиус Пятый, миледи.
   Не отрывая удивленного взгляда, Пентагаст постаралась убрать лук за спину. За то, что она посмела поднять оружие на монарха, ее бы четвертовали в Лунараане, и это было бы самым меньшим наказанием. Обычно следовало еще проклятие рода и порча на последующих реинкарнациях, если бы таковые были.
   - Я... прошу прощения, - устыдившись и опустив взгляд, сказала принцесса.
   Для нее встреча с Императором была полной неожиданностью. И почему во главе государства драконов стоят эльфы? Или это не эльфы? Все новые и новые вопросы появлялись в голове с хаотичной скоростью.
   - Никакого беспокойства, - монарх тихо улыбнулся, но доверия напуганной девушке не внушил. Она все еще ожидала подвоха, это было в порядке вещей в последнее время. - Итак, перейдем к делу. Месяц назад в Академии Магов случилось происшествие, в котором участвовали иноземные существа. Взять живыми их не удалось. Потом, чуть больше месяца назад, в подпространстве эти иноземцы стали проявлять агрессию. Их отряды были практически на всех астральных планах. Они искали девушку, сбежавшую с малоизвестной планеты-государства Лунараан. Как такового единого королевства его больше не существует, но есть двенадцать Долин. И к одной из них принадлежит беглянка. Она остановилась в Элерендиле, столице Империи Элиан, где захотела обучаться в Академии Магов. Она думала, что находится в безопасности. Она ошибалась и была схвачена, но ее спас телтор. С того времени лунари пропала, но сегодня объявилась на торжественном мероприятии Академии, - слегка монотонно он пересказал сводку последних событий из жизни Шивы. - Астральные планы закрыты, но ищейки Долины Раку-Сэй все же смогут найти способ пробиться в столицу, как сегодня.
   - Само появление этих существ в Астрале - уже акт агрессии, - тот же самый женский голос раздался в углу стола, и Пентагаст оглянулась. Оголенное тело фиолетовой девушки закрывали строчки с бегущими символами. Миниатюра сложила руки перед собой. Сцинк выполз из сумки и лег на стол, замерев в близости от голограммы, и она то и дело оглядывалась на него.
   - Чудеса Предков! - не сдержала восхищения лунари. - Что ты такое?
   - Универсальный Интеллект Кортана, - посмеиваясь, но вежливо прикрыв рот ладонью, ответило изображение. - В меня входит множество различных функций и программ.
   - Возможно, но Совет Миллениума некогда подписал акт "о ненападении" с Лунарааном, - Император постучал пальцем по подлокотнику кресла.
   - Лунараана не существует, - Кортана недовольно нахмурилась. - Ты предпочел об этом забыть или же что?
   - Можешь дополнить свои данные, что если государство занимает лишь одну планету или большую ее часть, то название привязывается к самой планете и договор касается именно ее. Постановление Совета, опять же. Хм... объявить войну не получится без открыто выраженной агрессии. Все эти вылазки могут признать как обычный саботаж и отправить на рассмотрение в комиссию. А там это дело завязнет в болоте тысяч и тысяч замороженных дел. Да и не собираюсь я завоевывать Лунараан, это не входит в мои планы и мало того - противоречит догмам Духа. Полагаю, у тебя возникли вопросы, принцесса. Задавай их, прежде чем мы продолжим.
   - Что значит "телтор" и почему на Вьйора охотятся? - Пентагаст решила воспользоваться предложением монарха основательно.
   - За ним нет охоты, - покачал головой Император. - Телторы слишком опасны, если помешать их планам. Дело в том... хм, известно ли тебе что-нибудь о сейдженах? Ясно, - он усмехнулся, прочитав в глазах лунари непонимание. - Это древние заклинатели прошлого. Первое упоминание о них было в середине третьей эры Адамантового дракона. Сейджены владеют особыми умениями сферы Света и стихийных сил, преимущественно Огня и Воды. "Сошли с небес ангелы Рассвета, Льда и Пламени - истинные послы Даэрнави во плоти. И принесли они Божественное Очищение в души многих смертных, погрязших в Хаосе и Тьме", как говорили о них существа той эпохи. Их главное призвание состояло в обереге природы и жизни. Сейджены малочисленны и практически не существуют сейчас. Их защита - привилегия и долг телторов, могущественных духов, материализующих себя в различные виды существ животного мира. Вьйориэн... возможно, нашел сейджена в тебе, Шива. Но пока что ты не пробудила в себе скрытые силы. Не в наших интересах мешать могущественному духу исполнять свои обязанности. Посвятить себя служению других - великая честь. И ответственность, - он ненадолго затих, погрузившись в мысли. - Думаю, что телтор будет присматривать за тобой, но не доверяй полностью ему свою безопасность. Хотя, если он нашел в тебе сейджена, то отдаст за тебя жизнь, если потребуется. Но, надеюсь, до этого не дойдет. Что-нибудь еще?
   - Что будет теперь?..
   - Гайя иц Сноуджей проявила желание обучаться в Академии, мы не можем ей препятствовать, верно? Так как экзамен был прерван по... некоторым обстоятельствам, все первокурсники попали в Академию. Все они - многообещающие умы и на их знания рассчитывает поколение. Есть лишь одно ограничение. С момента зачисления ты будешь жить в Академии и покидать ее пределы запрещено как тебе, так и всем остальным учащимся. Покидать территорию можно лишь в определенные дни. Таковы правила. Что-нибудь еще?
   - Да... я не знаю к кому именно обратиться с этим, но... - принцесса достала из сумки послание карвенцев и передала свиток Пятому. Он молча взял его и начал читать. Лунари почувствовала, что воздух потяжелел и даже стало слегка трудно дышать. Казалось, что свет в кабинете померк. Серые глаза в маске, появившиеся из-под опущенного свитка, метали молнии.
   - Откуда? - теплота в интонации также пропала, остались лишь гнев и лед.
   - Из Алрина... было в разрушенной лавке, потом на меня напали...
   Монарх ничего не ответил.
   Дверь кабинета открылась, и внутрь вошел Инериан в сопровождении Зеленого дракона.
   - Идем со мной, я провожу тебя до безопасного места, где телтор сможет вновь появиться, - сказал ящер.
   Принцесса, посмотрев на неподвижного Императора, взяла сцинка на руки и последовала за эльдаром.
   - Дорхотовы людишки! - свирепо рыкнул Пятый, с силой обрушив свиток на стол и сломав его. Восстановив целостность мебели, он снова замер в кресле.
   Рыцарь престола взял свиток со стола и, прочитав его, положил обратно.
   - Жаль, он подавал такие надежды. Один из лучших агентов "Цвельфа", Касерина будет очень не хватать.
   - Ты будешь приглядывать за Пентагаст вне Академии. А на самой ее территории...
   Закрытую дверь кабинета чуть не выломали мощным ударом. Туда ввалилась запыхавшаяся четверка. Из носа Шаккарского валили клубы сизого дыма. Взгляды каждого были очень недоброжелательными.
   - Ты опозорил нас перед всей Академией! Мы обманщики! Ты хоть представляешь, что после этого будет во время нашей учебы?! - Верес был вне себя от ярости, но к общему благу в тот момент Маран был спокоен.
   - Это временное неудобство в связи с вашим новым заданием...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"