Полина : другие произведения.

Цветочница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    январь, 2011. Продавать цветы - это искусство...

  Продавать цветы - это искусство.
  И только попробуйте возразить!
  
  Нет, я не говорю о тех, кто сидит на проезжей части на Богом забытом перекрестке, с ведрами полными букетов, слегка увядших от выхлопных газов и по большей части отличающихся полной безвкусицей. Я не говорю о бабушках с букетиками ландышей и колокольчиков, что мерзнут на ветру. И, конечно же, не о тех, кто собирает роскошные букеты в теплых магазинах, где от одного взгляда на цены вы рискуете хлопнуться в обморок. Это не искусство, это - работа.
  Я говорю о тех девушках, которые выходят на промысел ночью, по праздникам и выходным. О девушках, которые работают тогда, когда другие развлекаются. О девушках, следующих из ресторана в бар, из дискотеки в паб, с корзиной цветов в руке. О девушках, которые появляются словно черт из табакерки, и с милой улыбкой предлагают вам купить розу для вашей дамы. Всего за двадцать шекелей, ну что за мелочь!
  Двадцать шекелей! В пересчете на Европу или Америку сумма вообще смехотворна: порядка четырех евро, или около шести долларов! Двадцать шекелей - это меньше чем пол литра пива в приличном пабе, или же две полулитровые бутылки пива в ларьке! Двадцать шекелей это чашка навороченного капуччино или латте со взбитыми сливками. Двадцать шекелей это шаверма в лепешке, которая вполне может заменить обед. Двадцать шекелей - это вишнево-красная роза, на длинном стебле и с бархатными лепестками.
  И продавать эти розы - искусство.
  Это странно, на самом-то деле. Такая простая возможность сделать красивый жест! Я не верю, что наступит то время, когда цветы перестанут согревать женские сердца. Разве можно устоять перед розой? Одна-единственная роза, и вам не нужен ни пышный букет из роскошных цветов, ни редчайшая орхидея. Думаете, женщины оценивают вашу любовь по величине и цене букета? Поверьте, здесь действительно главное не подарок, главное внимание! Какая разница, что вы ей преподнесете: букет фиолетовых ирисов, желтых тюльпанов, белых лилий или красную розу, впитавшую кровь соловьиного сердца? Век цветов недолог, и через неделю-другую ваш букет все равно отправится в помойку. Но жест будет оценен, и на ваш счет запишется очко. Так почему же многие забывают об этой прекрасной традиции: дарить женщинам цветы?
  Но именно для этого и существуют мои цветочницы.
  Чтобы напомнить.
  Признаться, когда этот бизнес только создавался, мы ожидали увидеть благодарный отклик, и успешную распродажу. Но очень скоро выяснилось, что продавать цветы - это настоящее искусство. Особую нелюбовь мои цветочницы встречали почему-то у женщин, которым и предназначались эти розы. Они словно пытались доказать всем, и, в первую очередь, самим себе, что им не нужны "такие" жесты. Проклятый феминизм!... Но мои цветочницы быстро научились виртуозно обходить эти препятствия.
  Мои цветочницы все, как на подбор, красивы. Может, не модельной красотой, может, они не будут блистать на подиумах и на конкурсах красоты, но ни одна из них не пройдет незамеченной. Это правило рынка: девушка, продающая цветы, должна быть прекрасна и обаятельна. Разумеется, что мы заботимся о их безопасности, и за каждой цветочницей по пятам следует охранник, который будет отшивать пьяниц и тех, кто попытается распустить руки. Мои цветочницы торгуют розами, а не собой! И тем не менее, факт остается фактом: чем симпатичней и приятней девушка, тем охотнее у нее покупают цветы.
  Клиенты тоже бывают разными. Оказалось, что есть типы, которые охотнее расстегивают кошелек, когда дама сердца рядом, а есть такие, которые предпочитают купить розу не на глазах у своей девушки, чтобы эффектно преподнести ей потом; или даже просят цветочницу подойти "во-о-он к той девушке за столиком" и подарить ей розу от "во-о-он того человека у стойки". Иногда мужчины изъявляют желание купить розу самой цветочнице, что ни разу не встретило протеста. А иногда они никак не могут решиться, и их нужно аккуратно подтолкнуть. Позже девушки со смехом рассказывают профессиональные секреты своего искусства, делятся опытом и удачными сделками. И, как оказалось, одной из самых удачных фраз, подтолкнувших нерешительного клиента к правильному решению, стало: "Тебе что, двадцатку жалко?"
  
  
  
   январь, 2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"