Полина : другие произведения.

Жизнь прекрасна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    август, 2007. Про замечательный год, который я выбрала...


   Жизнь прекрасна
  
   - Ну и зачем тебе это надо? - спросила Катя.
   Я молча пожала плечами.
   - Нет, я, конечно все понимаю, - продолжала она, - но все же... Что ты в этой больнице забыла? Она что, вся обветшала и грозит рухнуть? Ведь нет же! И то, как вы ее обихаживаете, все эти цветочки-деревья-рисунки на стенах - не более, чем просто декорация. Это ведь не предмет первой необходимости! А результат - угробила свои любимые штаны. Были черные, стали серо-буро-малиновые в цветочек и крапинку. Не жалко?
   - Не-а, - совершенно искренне ответила я. - Зато ты бы видела, что мы им там на стенах нарисовали...
   - Да я видела, - отмахнулась подруга. - По мне, что бетон, что белая краска, что все эти рисунки - один фиг. Впрочем, ладно, забей... А в школу-то эту ты зачем пошла? Ты же никогда маленьких детей не любила!
   - А вдруг? - предположила я.
   - А вдруг что? Вдруг полюбишь?
   - Ну хоть бы и так. Я же никогда с ними дела близко не имела...
   - Так тебя никто и не заставляет! - Катя всплеснула руками. - Ты же можешь, наконец, найти работу, зажить полноценной жизнью... А ты вон чего удумала!
   - Ну удумала, - снова пожала плечами я. - И что?
   - Да мне просто за тебя жалко, - откровенно высказалась подруга. - Ты же впустую тратишь время, занимаясь нелюбимым делом и не получая от этого ровным счетом ничего толкового...
  
   С Катериной мы познакомились еще в первом классе, и с тех пор не расставались. Разве что в последнее время, по мере взросления, круг интересов перестал быть общим и точек пересечения стало меньше. Зато тем для девичьих разговоров стало больше. Но иногда мы впадали в состояние полного "непонимания", совершенно отказываясь понимать интерес другой в чем-то ином. Как сейчас, например...
  
   Катя - моя лучшая подруга, и за одно это ей прощалось многое. В том числе и резкое осуждение моей жизни, которую она осуждала громко и не особо выбирая выражения. Если ей это нравится, то пускай, мне не жалко. Я просто выслушивала все, что она говорила, и продолжала делать то, что считала нужным. Однажды я попыталась приобщить ее к одному из наших проектов, но после первой же посаженной на джинсы капельки белой краски, она решительно отказалась иметь со всеми этим дело. И не желала понимать меня, когда я возвращалась с головы до ног в брызгах краски после покраски стен, в пыли и грязи после тренировок, с пятнами пластилина и шоколада от детишек, с запахом пороха на руках после тира или медикаментов после "скорой". Еще меньше она понимала нашу жизнь по вечерам...
  
   - Как, как вы ввосьмером умещаетесь на этих двух квадратных метрах? - возмущалась она. - Вы же все время друг у друга на глазах, никакого личного пространства, ни отдохнуть, ни подремать, ни подумать... Как так можно жить? Да и на такую ораву ведь не наготовишься! Да и гости постоянные... У тебя вообще не дом, а проходной двор!
  
   И бесполезно было ей объяснять, что даже живя с еще семерыми ребятами в четырехкомнатной квартире, можно получить свой личный уголок и так необходимый мне кусочек одиночества. И что ребята эти - самые замечательные на свете, которым я могу довериться с закрытыми глазами и с которыми пойду и в разведку, и в засаду и на войну. Ну и что, что когда нас в этой квартире поселили, мы были едва знакомы? В восемнадцать лет этот барьер ломается в два счета и растворяется, как будто его и нет. А наплыв гостей нас никогда не расстраивал, совсем наоборот.
  
   Катерина так и не смогла понять, почему я стала одной из тех немногих, кто решает нарушить признанный порядок жизни и выбирает иной путь. Пусть всего на один год, зато какой год!
  
   Но объяснить ей это все я была не в силах. Как объяснить то тепло, которое окутывает тебя пушистым пледом, когда пятилетний мальчик, страдающий синдромом Дауна неумело вплетает тебе в волосы ромашки? Как поведать о том, как весело бегать наперегонки с приятелем, неся на закорках двух улюлюкающих глухих девочек? Как рассказать о том, какое чувство удовлетворения появляется, когда ты видишь благодарность в глазах стариков, у которых не было денег на ремонт и которым ты покрасила квартиру? Как обрисовать ту радость, когда замкнутая девчонка, почти не реагирующая на внешний мир, неожиданно доверчиво прижимается к твоему плечу? Как описать то счастье, когда ты улыбаешься грустным людям на улице накануне праздника, предлагая им яблоко с медом, а они начинают улыбаться в ответ? Как?...
  
   Никаких слов не хватит, чтобы описать все чувства, которые накрывают тебя с головой, когда ты понимаешь, что делаешь для кого-то мир светлее и добрее. Пусть не для всех, для кого-то одного, двух, пяти, десяти... Это уже много. Это неимоверно много. И... это так просто!
  
   Многие не понимают и осуждают мой выбор. Многие считают его пустой тратой времени, выбросом года на помойку, дурной блажью. Но я лучше пожалею о том, что сделала, нежели о том, чего не сделаю. Хотя, чует мое сердце, мне не предстоит жалеть о своем выборе...
  
   Когда полтора года назад Даниэль говорил, что моя судьба написана у меня на лбу двумя желтыми буквами, я не верила в то, что его слова станут вещими, и, по правде говоря, не очень его понимала. Но теперь я понимаю. Моя судьба в ближайшие десять месяцев - сделать мир немножко лучше и светлее. Ведь жизнь так прекрасна!
  
  
   август, 2007

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"