Полина : другие произведения.

Месть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    март, 2008. Написан на конкурс на тему "Правда и ложь". Условие: повествование от первого лица. Видимо, из за условия он получился таким немного странным, ибо я видела его исключительно в третьем лице... Ну да ладно.


   Наверное, это могло бы случиться с каждым. На моем месте мог бы оказаться любой другой. Но повезло именно мне. Не потому что я какая-то особенная, а просто...
   Впрочем, давайте попробуем по-порядку.
  
   Это было самое обычное утро, окутанное звонкой тишиной и тонким ароматом весенних цветов. Небо уже окрасилось в бледно-голубой цвет на востоке, но солнце еще не золотило густую листву и в Лесу безраздельно властвовал обманчивый полумрак. Над землей жемчужным покрывалом струился предрассветный туман, шелковыми лентами обвивался вокруг темных стволов и незаметно оседал капельками росы на тонких травинках.
   Я никогда не заходила так далеко в Лес. По правде сказать, я даже не знаю какая сила вытолкнула меня так рано из дома и увлекла за собой. Просто в какой-то момент сон рассыпался разноцветными обрывками, растаял, словно снежинка на ладони, и я поняла, что уже не засну. А потом я вдруг обнаружила себя на пути к Лесу, ноги сами несли меня туда. И какая разница, зачем и почему?...
   ...Озерце было небольшим, похожим на зеркальце принцесс, с несколькими широкими кувшинками, плавающими около берега. Я зачерпнула горсть прозрачной воды, коснулась волос и... замерла, боясь пошевелиться.
   Потому что на берегу озера появился Он.
   Он словно вышел из полузабытой сказки, сошел с пожелтевших ломких страниц с выцветшими чернилами. Высокий и грациозный, с золотистой гривой, в которой, казалось, запутались солнечные лучики, с отливающим лунным светом шерстью и глазами, лучившимися отблеском невидимых звезд, Он мог бы сойти за коня, если бы не одно "но". Как будто почувствовав мой взгляд, Он обернулся и я почувствовала, что земля уходит у меня из под ног. Гордо посаженная голова была увенчана длинным рогом, сияющим мягким жемчужным светом.
   Несколько бесконечно долгих мгновений мы смотрели друг на друга, а потом Он переступил с ноги на ногу и махнул длинным хвостом. Я поняла, что еще секунда, и чудо уйдет, исчезнет, вернется в сказку, из которой вышел. И неосознанно подалась вперед.
   - Не уходи... - Слова сорвались с губ, прежде чем я осознала всю бессмысленность своего поступка. - Не уходи, прошу тебя...
   Единорог снова переступил с ноги на ногу и направился ко мне. Я боялась даже вздохнуть, чтобы не спугнуть чудо; впрочем, я не могла пошевелиться, даже если захотела бы. Он остановился около меня и склонил голову, глянув на меня блестящим глазом.
   "Не бойся" прошелестел в моей голове негромкий голос.
   - Я не... - Я глубоко вздохнула и несмело протянула руку к Нему. - Я не хочу, чтобы ты уходил...
   "Я не ухожу".
   Мои пальцы осторожно коснулись мягкой шерсти, прошлись по длинной шее Единорога. Он прикрыл глаза, словно кошка, когда ее чешут за ушком. Ему... нравилось?
   - Кто ты? Откуда ты здесь появился?
   "Можешь называть меня Рэй..."
  
   ***
  
   - Уже седьмой человек за последние два месяца...
   Выдох. Топор падает вниз, со свистом рассекая воздух. Лишь на мгновение звук становится гулким, когда лезвие сталкивается с чем-то плотнее ветра.
   - Мы должны что-то сделать, Крис.
   Выдох. И еще две деревяшки падают на траву.
   - Кристиан, ты меня вообще слушаешь?
   Пинком ноги откидываю в сторону дрова. Опускаю топор и медленно разворачиваюсь.
   - Что ты хочешь, чтобы я сделал?
   Собеседник, кажется, теряется.
   - Я не знаю, Крис... - тихо говорит он. Зажмуривается, встряхивает головой и переходит в наступление. - Ты думаешь, если бы я знал, как с этим справиться, я бы сидел сложа руки?
   - Я не думаю, отец, - устало говорю я. - Я понимаю, что если бы кто-то в деревне знал, что, черт дери, здесь происходит и как это можно устранить, то этого бы уже не было. Наверное. Но что могу сделать я, скажи?
   Отец лишь фыркает в ответ. Я пожимаю плечами и возвращаюсь к прерванному занятию.
   Никто ничего не знает. Семь человек исчезли за чуть меньше двух месяцев. Почти каждую неделю кто-то пропадает. Потом в Лесу находятся обезображенные, с трудом узнаваемые трупы. Убитых ничего не связывает, кроме того, что все они жили в одной деревне. В моей деревне.
   Отец как-то предположил: оборотень. Я лишь горько рассмеялся в ответ. Какие глупости. Какие оборотни в Лесу? Он бы еще троллей назвал.
   Но если не оборотни, то кто? - спрашивал отец. Я пожимал плечами. Я не знал, что ему ответить. Никто не знал...
   - А эта, твоя подружка, - прерывает мои размышления отец. - Она же регулярно бегает в Лес. Почему ее никто не тронул?
   - Не каркай! - сердито обрываю я его, едва не промахнувшись мимо очередного полена.
   - За ней глаз да глаз нужен, - вздыхает отец. - В Лесу нынче небезопасно...
  
   ***
  
   Я никогда не думала, что такое возможно. Что я смогу назвать своим другом Его... самое совершенное создание в мире. И все же, так оно и было. Он, чуравшийся людей, всегда непостижимым образом находил меня, если я оказывалась в Лесу. Ложился рядом на землю, опускал голову мне на колени и внимательно выслушивал все, что я хотела ему рассказать. А рассказывала я Ему многое. Да что там многое - у меня не было от Него секретов!
   В деревне было неспокойно, пропадали люди. Сначала мне было страшновато ходить одной в Лес, но потом я поняла, что со мной не случится ничего плохого, когда Он рядом. Он защитит и обережет от всего плохого. Рядом с Ним я в полной безопасности.
  
   Высокую фигуру у колодца я узнала издалека, даром что шестнадцать лет мы росли друг у друга на глазах. В последнее время, правда, мы виделись все реже и реже, но...
   - Привет, Крис! - улыбнулась я, легко коснувшись его плеча. Он резко развернулся, но огонек, вспыхнувший в его карих глазах мгновенно сменился теплым светом.
   - Динка... - протянул он, вытягивая полное ведро. - Здравствуй, рад тебя видеть. Ты куда-то пропала в последнее время...
   - Ты тоже нигде не появляешься, просто безобразие! - парировала я. - Можно воды?
   - Да, разумеется... - рассеянно отозвался Крис. Я наклонилась и погрузила ладони в прохладную влагу. Он подождал, пока я напьюсь, а потом вдруг лукаво прищурился.
   - Динка, пойдем погуляем сегодня?
   Предложение застало меня врасплох. На какой-то момент мне безумно захотелось согласиться, ведь мы так давно не сидели и не разговаривали, просто так, ни о чем... Но я обещала встретиться с Рэем. А он почему-то не любил посторонних.
   - Извини, Крис... я не могу сегодня, - с сожалением протянула я. - В другой раз, ладно?
   - А... - Его глаза погасли, словно кто-то изнутри задул свечу. - Разумеется. Увидимся.
   - Обязательно, - кивнула я.
  
   ***
   Я молча смотрю, как она уходит, веселая и легкая как бабочка. Уходит в Лес, где ее никто не смеет тронуть, будто она его вольное порождение, родная дочь, которую он будет оберегать всей душой.
   Что манит ее в Лес, что заставляет каждый день, не взирая на опасность и обрывочные слухи, произносимые едва слышным шепотом темными вечерами у огарка свечи, бегать туда, как на свидания? Я знаю ее с детства, между нами не было тайн и недомолвок, но сейчас... Я теряю ее, она ускользает от меня, словно дымчатый шелк сквозь пальцы, между нами безмолвно встал призрак Леса. Она не говорит со мной, она не хочет рассказывать о том, где проводит целые дни, но я вижу, как сияют ее светлые глаза, как она задумчиво и мечтательно улыбается, когда ей кажется, что за ней никто не наблюдает. Она закрылась, как раковина, в которую попала песчинка, и сейчас тщательно выращивает свою таинственную жемчужину. А мне так ее не хватает...
   Динка. Длинные волосы цвета воронового крыла, прозрачно-голубые глаза в обрамление пушистых ресниц, озорная ямочка на левой щеке, звонкий смех - серебряные колокольчики в густой траве. Ее невысокая - мне по плечо - тоненькая фигурка излучает такую безмятежность и жизнерадостность, что совершенно невозможно представить ее следующей жертвой...
   Я зажмуриваю глаза и резко качаю головой. Нет, этого не будет. Не может быть. Не должно быть.
   А значит - отец прав. Я должен что-то сделать.
  
   ***
  
   - Рэй, почему так? Что происходит в этом лесу? Уже восьмой человек... ребенок... Кто стоит за всем этим?
   "Я не знаю, Дина. Я не вмешиваюсь в людские дела".
   - Но ведь ты же живешь здесь, Рэй... Почему ты не можешь помочь нам? А вдруг... Вдруг следующей жертвой стану я?
   "Не говори глупостей. Почему именно ты?"
   - Ну как же ты не понимаешь... Ведь всех их потом находят... здесь, в Лесу... А я постоянно хожу сюда, чтобы встретиться с тобой... Вдруг на меня нападут... когда я здесь?...
   "Тебя никто не тронет, Дина. Я обещаю. Я не позволю никому причинить тебе вреда".
   - И ты не хочешь встречаться ни с кем иным, кроме меня... почему, Рэй? У меня есть замечательный друг... его зовут Крис. Я знакома с ним сколько сама себя помню. Только вот в последнее время мы мало общаемся... Он занят своими делами, я все больше тут, с тобой...
   "Тебе не нравится здесь? Не нравится разговаривать со мной?"
   - Ну нет же, Рэй, ну что ты... Просто я немножко скучаю по нему, вот и все. Я подумала, может стоит вас познакомить, и...
   "Нет. Извини, Дин, но я не люблю людей. Ты - исключение из правил"
   - Я понимаю... Наверное, единороги - они вообще бояться показываться людям на глаза? Поэтому мы вас так редко видим?
   "Наверное, поэтому..."
  
   ***
  
   Полнолуние совсем уже близко, это придает мне энергии закончить дело, прежде чем... Ну и, конечно же, восьмая жертва. Вчера исчез Андрэ, пятилетний сынишка нашей соседки. И я решаю, что довольно. С меня хватит.
   Лес вырастает темным мазком на фоне прозрачного, как Динкины глаза, неба, расшитого белоснежными перьями облаков. Я иду по петляющим тропинкам, вытоптанными неведомыми зверями, уворачиваясь от колючих веток и неприязненного дыхания деревьев. Иду в чащу.
   В какой-то момент я останавливаюсь, закрываю глаза и несколько раз глубоко вдыхаю. Луна еще не поднялась, но я ощущаю ее кожей, как присутствие любимой женщины. В пряный запах чащобы и недобро шелестящей листвы вплетаются смутно-знакомые нотки молока и горячего хлеба, тмина и лепестков роз, с которыми любил возиться малыш Андрэ. Не открывая глаз я иду вперед.
   Темнеет. Краешек луны уже показывается над деревьями, бледное свечение с кружевным узором переплетенных веток. Внутри меня просыпается что-то тяжелое и ворочающееся, я сознательно даю ему свободу, только не потерять бы след. И оно меня не подводит: я выхожу к отверстию небольшой пещеры. В мягкой глине четкий отпечаток лошадиных копыт. Мальчик сидит на пороге, играется с камешками. Я медленно и бесшумно подхожу к нему, и тут раздается знакомый голос.
   - Андрэ! Отойди от него, сволочь!
   Я инстинктивно оборачиваюсь, прежде чем соображаю, что сперва следовало бы взять себя в руки, пока луна еще не взошла. Светло-карие глаза с золотыми искрами выдают меня с головой. И я вижу, как Динкино лицо искажается гримасой ужаса.
   - Крис... Ты... Это был ты!
   - Нет, Динка, послушай...
   Она пятится, не в силах отвести взгляда от моих глаз.
   - Сволочь... Ты убивал их... А еще звал погулять, гад... Хорошо, что я уже успела договориться с Рэем, иначе я была бы следующей, да? Да?!
   - Динка... - Я в отчаяние протягиваю к ней руки. - Динка, поверь мне, я все могу объяснить...
   - Объяснить? - Она разражается злым смехом. - Что объяснять, когда я сама все вижу? Ты - оборотень!
   - Да! - Отрицать очевидное глупо, поэтому я даже и не пытаюсь. - Но это не я, Динка, я клянусь, что я никого не трогал!
   - Лжешь! Ты все это время врал мне, Крис! Андрэ, беги отсюда!
   Краем глаза я замечаю, как мальчик, до этого времени глазевший на нас разинув рот, послушно вскочил и побежал. Он занимает меня ровно две секунды, после чего я снова оборачиваюсь к Динке...
   ...Чтобы обнаружить колыхающиеся ветви кустов на том месте, где она стояла.
  
   ***
  
   - Рэй! Рэй, помоги мне! Ты обещал уберечь меня!
   "Что случилось, Дина?"
   - Он... Оборотень... Убийца... - Я упала к ногам Единорога и попыталась вдохнуть. Воздух раскаленным наждаком прошелся по телу и я согнулась в спазме кашля. - Он гонится за мной, Рэй! Он хочет убить меня!
   Единорог наклонил голову и легонько подтолкнул меня носом.
   "Все будет хорошо, Дина. Он тебя не тронет"
  
   ***
  
   Кровь. Запах крови, щекочущий ноздри, запах боли и смертельного ужаса, застарелый и совсем еще свежий. Убийца, настоящий убийца, находится где-то рядом. Совсем рядом. И в его запах вплетаются тонкие ноты прозрачного ландыша и солнечной беспечности. Динка.Я бегу, уже не пытаясь сохранить лицо. Динка меня раскусила, ограничивать Зверя больше нет нужды. Луна поднимается и зовет к себе, мягким серебристым светом струится по жилам, вдыхая новые силы. Запах приближается.
   Я вылетаю на берег небольшого озерца с кувшинками. В моем взгляде уже не осталось ничего человеческого, я вижу образы и силуэты, расплывающиеся перед глазами. Жемчужно-серый силуэт Динки, пронизанный алмазными всполохами испуга, лазурными разводами надежды и вскипающей темно-красной ненавистью, а рядом с ней нечто яркое и слепящее...
   Я жмурюсь, встряхиваю головой, открываю глаза. И обомлеваю.
   - Ты...
  
   ***
  
   Все происходит очень быстро, за считанные доли секунды. Он отлетает в сторону, раненый или уже убитый, а я поворачиваюсь к девушке. В ее глазах - страх.
   - Ты убил... - шепчет она, пытаясь отползти от меня, словно ноги перестали ее слушаться. - Это был ты... Нет, не может быть...
   Динка мне нравится. Она замечательная девчонка, спору нет, но ее нельзя оставить в живых. Она увидела то, что не было предназначено для ее глаз. И об этом она никому не скажет.
   - За что? - едва слышно говорит девушка, не отводя от меня взгляда. - За что?...
   - За то, что вы пытаетесь нас истребить, - жестко и спокойно говорю я, приближаясь к ней. - За то, что вы верите в то, что от нашей смерти будет больше пользы, нежели от нашей жизни. За то, что твои родичи, Дина, уничтожили моих друзей и близких. Я всего лишь плачу вам той же монетой.
   - Ты не боишься нас... - Прозрачно-голубые, как небо, глаза расширяются. - Ты ненавидишь...
   - Ненавижу, - соглашаюсь я, прежде чем мой рог пронзает ее тело.
  
   Вместо послесловия
   ...Их нашли в лесу, обоих - Кристиана и Дину, недалеко от того места, на которое указал Андрэ. Мальчишка рассказал о разговоре, на котором присутствовал, рассказал и о Единороге, за которым увязался в Лес, но последнему взрослые не поверили: сочли детской выдумкой. Кристиана объявили виновным в смерти Дины и предыдущих семерых человек, несмотря на то, что и оборотень и последняя его жертва были убиты совершенно идентичным образом: колотой раной в области груди. К тому же, после его смерти люди этой деревни перестали пропадать.
   Единорог исчез. Кто знает, где теперь обнаружатся его следы?...
  
  
  
  
   март, 2008

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"