Полина : другие произведения.

Не думай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    май, 2007. Короткая зарисовка о том, что думать все таки вредно.


   В психометрии есть одно железобетонное правило: не думай! Не задумывайся! У тебя просто нет на это времени, меньше чем минута на вопрос - это слишком мало для того, чтобы позволить себе роскошь подумать. Более того, если ты понимаешь, что думаешь о том, как ответить на вопрос - все, он потерян, ты его не решишь! Отвечать надо автоматически, машинально, поэтому-то и вдалбливают тебе навыки на курсе, поэтому ты до умопомрачения решаешь примеры и контрольные, чтобы выработать этот автоматизм. Не. Думай.
   А ведь это правило верно не только для психометрии. Иногда (и нередко) в жизни бывают такие же ситуации, где думать категорически запрещается. Потому что если ты задумываешься, то теряешь момент, а с ним - все. Смелость, отчаяние, решительность - все может исчезнуть, если ты задумаешься. Если разум закричит: "Не делай этого!". Если ты начнешь сомневаться, так уж ли это надо. Если холодная логика затушит огонь сиюминутного желания...
   И недаром говорят, что лучше жалеть о том, что сделал, нежели о том, чего так и не сделал. Нет, эта цитата верна далеко не всегда. Но иногда...
   ...Именно так, не думая, человек бросается в пламя пожара спасти любимую кошку. Не думая, бежит вытаскивать раненого товарища под огнем с двух сторон. Не думая, набирает телефон любимой в три часа утра, просто чтобы сообщить ей, что она ему приснилась. Не думая...
   ...А потом начинает жалеть. Что не прислушался к голосу разума, к уговорам друзей, к угрозам врагов. Что поддался мгновенному порыву, не взвесив все "за" и "против". И вляпался в такое болото, из которого сам черт не знает как выбраться... Или же, с точностью до наоборот - счастлив до одурения, что решился, не спасовал, не отступился. Не задумался. И все повернулось наилучшим образом...
   Если бы человек все время обдумывал свои поступки, он совершал бы меньше ошибок, его жизнь была бы куда размереннее. Но вместе с этим - куда скучнее...
  
  
  
   май, 2007

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"