Полина : другие произведения.

Ночной рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    июнь, 2005. Ночь, море, пустынный пляж... Ночь, когда оживают легенды... Написан на конкурс, на тему: "Ночной рассказ". Условие: "Действие рассказа должно происходить ночью, то есть с момента полного захода солнца, и до начала рассвета"


   Ночной рассказ
  
   -- Знаешь, я так рада, что ты здесь...
   Над головой раскинулось темно-синее небо, бархатный цвет которого еще называется royal-blue, с рассыпанными алмазами далеких звезд и бледной дугой новорожденного месяца. Слева тихо шумел прибой, волны лениво накатывали на пустынный пляж, приглаживали песок и отходили, только для того, чтобы вновь броситься на берег. Некогда раскаленный, нагретый солнцем песок уже успел остыть; лицо ласкал прохладный ветерок, приносящий с собой соленый запах моря...
   Пляж был совершенно пустынным, если не считать две фигурки неторопливо бредущие по берегу. Цепочку следов в мокром песке тут же смывали накатывающие волны, прохладная вода не раз и не два обдавала ноги идущих. Царила восхитительная тишина, нарушаемая лишь тихим плеском волн и негромким разговором.
   -- Это даже можно считать чудом, что ты вообще смог вырваться сюда, -- с улыбкой произнесла невысокая стройная девушка, лет шестнадцати-семнадцати, с распущенными светлыми волосами, в которых то и дело запутывался ветерок. -- Честное слово, я уже перестала даже и надеяться...
   -- Надежда умирает последней, -- напомнил старую истину ее спутник, парень, ненамного ее старше. -- И всегда в жутких мучениях, -- подумав, добавил он.
   Девушка звонко рассмеялась и поправила волосы.
   -- Я серьезно, Дэн, -- заметила она. -- Мы же так долго никак не могли встретиться...
   -- Так ведь смогли же, -- улыбнулся Дэн. -- Возможно все - нужно только захотеть.
  
   Дэн никогда за свою не особо долгую жизнь не испытывал желания жить в приморском городе. Главным его аргументом была невыносимая духота и влажность - из за близости к воде. Но теперь он к своему удивлению обнаружил, что в жизни около моря есть свои плюсы. Как эта прогулка, например.
   Анна была права, хотя, как всегда, все же немного утрировала. Но эту встречу вполне можно было назвать "чудом". Они познакомились довольно давно, с тех пор постоянно созванивались, перекидывались sms'ками и переписывались по асе... Неожиданно обнаружилось немало точек соприкосновения, они сдружились, в очередной раз опровергнув мнение, что дружбы противоположных полов не существует. Но... Но за несколько лет они встречались отвратительно редко - этому немало способствовал тот факт, что они жили в разных городах. Последняя встреча была аж десять месяцев назад; так что, когда дядя Дэна предложил ему поехать с ним в этот город он не колебался ни минуты. А уговорить его на прогулку по ночному пляжу было не особо сложным делом, если честно, ему было совершенно фиалково где встретиться. Но Анна настояла на пляже. И сейчас он был благодарен ей за это...
  
   Мерно тикали часы на запястье Дэна, отсчитывая секунды, минуты... Их хозяин совершенно не ощущал течения времени. Он и его спутница шли по кромке прибоя, разговаривая обо всем на свете, одна тема сменяла другую - и так без конца. Как, впрочем, и всегда...
   В какой-то момент внимание Дэна привлек мерцающий огонек на пляже, где-то впереди, а в тихий плеск волн вплелись звуки гитары. Вскоре он уже мог разглядеть небольшую группу людей, сидевших вокруг костра. Парень вопросительно взглянул на Анну, та согласно наклонила голову, бессловесно отвечая на немой вопрос. И они подошли к костру.
   Группа оказалась относительно большой - человек 20-25. Основной разброс возрастов был примерно от двенадцати и до восемнадцати; старшему на вид было около двадцати. Дэн замер около костра, сам не понимая чего ждет; Анна застыла чуть позади него. Старший поднял голову и внимательно взглянул на парня.
   -- Добро пожаловать, -- негромко произнес он низким и чуть хрипловатым голосом. И протянул ладонь. -- Меня зовут Алекс.
   -- Дэн, -- в свою очередь представился парень, пожав руку Алекса. Анна промолчала.
   -- Дэн - это сокращение от Дениса? -- неожиданно спросила хрупкая рыжеволосая девушка, лет семнадцати, сидящая около Алекса.
   Он покачал головой.
   -- Данил. Или Даниил. Или Даниэль. Как вам больше нравится.
   -- Даниэль... -- сделав ударение на слоге "ни" задумчиво произнесла смуглокожая девочка, похожая на маленькую цыганку. Пожалуй, она была одной из самых младших в этой группе - вряд ли ей исполнилось одиннадцать лет. На ее плече была искусно выполненная золотая брошка, изображающая поднявшегося на дыбы единорога. - Приговоренный Богом. Красивое имя.
   -- Ты так думаешь, Тэр? -- негромко вопросил Алекс. Девочка молча кивнула и уставилась в огонь. -- Иди сюда, Даниэль, -- позвал он. -- Садись. Ты играть умеешь?
   -- Умею, -- немного удивленно ответил Дэн, послушно опустившись на песок. Старший улыбнулся чему-то своему и кивнул рыжеволосой девушке, на коленях которой покоилась одна из гитар. Та кивнула и передала инструмент Дэну.
   -- Спасибо, Сандра, -- улыбнулся ей Алекс и повернулся к Дэну. -- У нас так принято, -- извиняющимся тоном произнес он, -- что каждый, кто приходит к нам, должен сыграть что-то.
   -- Да, сыграй нам, -- попросила Тэр, бросив на парня острый взгляд жгуче-черных глаз.
   Даниэль пожал плечами и легко коснулся струн. Те мгновенно среагировали на ласковое касание мелодичным бренчаньем. Парень сыграл несколько аккордов, потом с усмешкой взглянул на Алекса и Сандру.
   -- Странные вы, ребята, -- заметил он. -- А если бы я не умел играть?
   -- Но ты же умеешь, -- мягко возразила Сандра.
   Дэн лишь пожал плечами, поняв, что спорить с ними бесполезно. И снова коснулся струн.
  
   Дальнейшее было словно во сне. Легкая импровизация, затягивающееся молчание, почему-то неясной тревогой отзывающееся в сердце парня, убравшего руки со струн. Наконец, ободряющая улыбка старшего, короткая фраза "Ты с блеском выдержал испытание, Приговоренный Богом. Добро пожаловать", отозвавшаяся теплой волной где-то в области сердца, где до этого царапали десятки кошачьих лапок. Потом все окончательно размылось. Даниэль совершенно не помнил, о чем он говорил с Алексом и Сандрой, какие песни пелись этой ночью... Все оставалось на уровне смутных ощущений и неуловимых проблесков сознания. Он помнил удивительно звонкий и сильный голос одной из девушек, он помнил необыкновенно красивый танец, который исполнила Тэр, он помнил...
  
   -- Дэн! Да-ни-эль! Да проснись же ты!
   Парень открыл глаза и с удивлением взглянул на улыбающееся лицо Анны. Он все же заснул?... Странно. Да нет же, вот здесь рядом кострище. Значит это все было в действительности, ему это не приснилось. Во только... Куда все ушли? Когда он заснул?
   Последний вопрос похоже, он произнес вслух, потому что Анна моментально отреагировала:
   -- Ты спал час, не больше. До рассвета еще далеко. Но нам сейчас следует уйти хотя бы под навес...
   -- Что? Зачем?
   Вместо ответа Анна указала рукой на небо. Совершенно ясное еще совсем недавно, сейчас оно было укрыто мрачными тучами, явно готовившимися пролить порцию небесных слез на землю. Море тоже взволновалось, волны яростно бросались на берег, разбивались о высившиеся невдалеке волнорезы, захлестывали их... Ветра не было совершенно, было невыносимо душно, в воздухе разлился тонкий аромат. Где-то невдалеке глухо пророкотал гром.
   -- Здесь сейчас будет весело! -- воскликнула Анна, поднимая парня на ноги. -- Но нам все же следует поискать укрытие от дождя. Побежали!
   Все еще не проснувшийся окончательно Дэн послушно побежал за подругой. Как оказалось, бегать в песке было занятием не из приятных, навес, о котором говорила Анна, казался невообразимо далеким. Небо прорезали первые вспышки, раскаты грома приближались...
   -- Стой, Анна! -- крикнул на бегу парень. -- А куда все ушли?
   -- Кто все? -- удивленно уточнила девчонка, правда, не снижая скорости. И немудрено - уже упали первые капли. До навеса оставалось буквально несколько метров. Даниэль и Анна поднажали, и стоило им оказаться под навесом, как дождь, словно этого и ждал, упал стеной. Ребята весело рассмеялись, в очередной раз порадовавшись своему везению и в изнеможение упали на песок.
   -- Так о ком ты меня спрашивал? -- отсмеявшись поинтересовалась Анна, невольно повышая голос, стараясь пересилить участившиеся раскаты грома и рев моря.
   -- О Алексе, Сандре и тех ребятах, с которыми мы сидели! -- прокричал в ответ Дэн. -- Ну, около костра, помнишь?
   Анна внимательно взглянула на парня.
   -- О чем ты?
   -- Ты разве не помнишь? -- нахмурился Даниэль. -- Мы же их на пляже встретили! Подошли, посидели с ними, на гитаре играли...
   -- Дэн, о чем ты говоришь? Мы с тобой гуляли по пляжу, потом взяли предварительно собранные ветки, разожгли костер... Сидели у огня, разговаривали... Потом ты заснул. И все. Не было никаких песен, никаких гитар, никаких Алекса и Сандры... -- Анна неожиданно осеклась и нахмурилась, словно о чем-то вспомнив.
   -- Значит все же приснилось... -- растерянно констатировал Дэн. -- Надо же... А почему я не помню как мы с тобой разводили костер?... Анна? Почему у тебя такое выражение лица?
   -- Расскажи мне о них по подробней, -- неожиданно попросила та. Парень пожал плечами и заговорил, вернее - закричал. Природа разошлась, над городом весело грохотала теплая летняя гроза. Навес, к счастью, оказался довольно плотным - только порой несколько капелек падали на плечи ребят.
   Когда Дэн закончил говорить, Анна некоторое время молча размышляла. Потом она подняла голову и взглянула в глаза друга.
   -- Знаешь... Я думаю, ты встретился с командой Александра и Александры.
   -- С кем, с кем? -- ошарашенно переспросил Дэн.
   -- Здесь ходит легенда... О небольшой группе ребят, подростков. Лидерами в этой группе был парень лет двадцати, Александр, и его девушка, хрупкая рыжеволосая красавица, младше его на несколько лет - его тезка, Александра. Кроме них было еще одиннадцать ребятишек, среди них и младший брат Сандры, и маленькая цыганочка Эстер, замечательная танцовщица, которую все почему-то очень ценили и уважали... -- Анна помолчала, глядя на разбушевавшееся море. -- Они жили в этом городе двадцать лет назад, они любили море, в особенности ночью, когда пляж пустел. Ночами они часто собирались вместе, разводили костер, пели песни, играли на гитаре, просто разговаривали... Встречали рассвет... И в один прекрасный день, вернее, в одну прекрасную ночь они просто исчезли. Они ушли на пляж, как всегда, и не вернулись. Их больше никто никогда не видел.
   Яростный порыв ветра дернул за плотный материал, лежащий на "крыше" навеса. Тот застонал, отозвался тихим треском, но выдержал. Мимо ребят пролетела пустая пластиковая бутылка.
   -- Говорят, -- закричала Анна, -- что они остались здесь, на этом пляже! Что они каждой ночью разводят костер и устраивают свои ночные посиделки. Как в том сериале "Are you afraid from the dark?", помнишь? Только они кроме страшных рассказов еще очень любят песни и игру на гитаре. И иногда их встречают те, кто имел неосторожность ночью заснуть на пляже. И каждого, кого они встречают, заставляют рассказать историю, спеть песню, сыграть на гитаре... И если им это не пришлось по душе - он остается с ними навеки. А здесь его больше никто никогда не увидит.
   -- Но почему ты сказала "небольшая группа подростков"? -- удивился парень. -- Их было явно больше двадцати!
   -- Когда они исчезли их было тринадцать, несчастливое число, -- отозвалась Анна. -- А за эти двадцать лет, скорее всего, к ним примкнули те, кого они не отпустили.
   -- Значит мне повезло! -- со смешком заметил Дэн, пытаясь перекричать очередной раскат грома. -- Я ведь никуда не исчез!
   -- Значит повезло, -- эхом отозвалась Анна. -- Есть немало тех, кто рассказывал о встрече с командой Александра и Александры. А еще...
   Ее слова заглушил очередной раскат грома. Дождь, казалось, словно дожидался этого - забарабанил с утроенной силой. Анна запустила пальцы в податливый песок, пережидая очередной раскат, сощурилась от очередной вспышки молнии и снова закричала:
   -- А еще говорят, что Эстер является одной из ключевых фигур! Что к ее мнению всегда прислушиваются! Что ее танец является одним из самых благоприятных знаков! И что тем, кто ей особо понравился, она всегда оставляет в подарок одно из своих многочисленных украшений!
   Даниэль прикрыл глаза, вызывая в памяти образ темноволосой и темноглазой девочки. Да, действительно, Тэр, как истинная цыганка, была обвешана драгоценностями как новогодняя елка игрушками. Браслеты, цепочки, кольца, серьги... Видимо, за эти двадцать лет мало кто удостаивался чести получить от нее драгоценность.
   -- Интересно, а как они могли получить это украшение? -- вслух произнес он, допустив в голос изрядное количество сарказма. -- Если это было во сне...
   -- Видимо, эти ребята, жившие здесь двадцать лет назад обладали способностями Фредди Крюгера, -- пожала плечами девушка. -- Имели власть над реальностью из снов... Ты сам ведь так и не заметил тот переход от реальности ко сну... Я не знаю, Дэн. Это ведь просто легенда...
   -- Красивая сказка-прикрытие для того, что бы скрыть процент утонувших, -- усмехнулся Дэн, почему-то чувствуя неприятный холодок в груди. -- Всегда можно сказать, что тот, кто пропал без вести, попал в команду Александра и Александры.
   -- Вот такая сказка бродит по побережью нашего городка, Даниэль, -- с почему-то грустной улыбкой подвела черту Анна.
  
   Гроза закончилась еще до рассвета. Где-то вдалеке продолжал грохотать гром, а небо время от времени озаряли белые вспышки. Когда дождь поутих, Даниэль и Анна, не сговариваясь, вышли из под навеса и неторопливо побрели обратно, с наслаждением вдыхая свежий воздух. Их путь лежал мимо размытого кострища и Дэн украдкой бросил на него взгляд, припоминая рассказ Анны. И, что это, обман зрения? Он был готов поклясться, что в остатках золы что-то сверкнуло! Любопытство пересилило благоразумие и парень подошел туда, где несколько часов назад горел костер.
   Бешеный дождь так и не смог полностью уничтожить все следы костра. Большинство угля и золы смылось, но все же не окончательно. И в этих остатках лежало что-то странное...
   Даниэль прикусил губу, некоторое время борясь с собой. Но все же он склонился и пошарил в кострище. Нет, это был не обман зрения. Его пальцы действительно натолкнулись на что-то холодное и гладкое. Парень выпрямился, сжимая находку в кулаке и вгляделся. Очередная вспышка молнии на мгновение осветила этот странный предмет...
   Это была золотая брошь, изображающая вставшего на дыбы единорога.
  
  
   июнь, 2005

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"