Полина : другие произведения.

О несчастной любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    декабрь, 2005. О том, как рождаются рассказы. Стеб.


   О несчастной любви
  
   - Я знаю! Я придумала! Я напишу рассказ, вы только не смейтесь, о несчастной любви! Возможно, даже, сопряженной со смертью... Нет, ну я же просила не смеяться! Это же такая замечательная идея! Да хватит уже ржать!!!
   ...Что говорите? Заезженная тема? Ну и что? Ну и что с того, что больше половины рассказов на форумах - именно об этом? Да, я это заметила. Давно заметила. И не надо язвить. Все можно подать с какой-то принципиально иной точки зрения! Если захотеть и постараться, то любую самую заезженную тему можно сделать так - пальчики оближешь! Как? А вот для этого нам всем придется постараться. Да-да, всем. И... нет, никто отлынивать не будет!
   ...Что значит - не нравится? Да кого я вообще спрашиваю? Мое дело писать, ваше - вдохновлять меня и сочинять сюжет... А мне фиолетово! Я хочу написать именно об этом! И напишу. И вы мне поможете. Да куда вы, нафиг, денетесь-то, драгоценные мои?...
   Так, пять минут на перекур... тьфу ты, на подготовку. Я пойду за кофе. А вы настраивайтесь на романтично-трагично-драматический лад. Сегодня, чует мое сердце, мы хорошо поработаем. Все, время пошло.
  
   Как только Создательница вышла из комнаты, остальные обменялись мрачными взглядами.
   - Она сошла с ума! - озвучила общее мнение Фантазия.
   - Несомненно, - буркнуло Вдохновение. - Я не собираюсь работать с такой темой! Все равно ничего хорошего не получится. Бессмысленная затрата энергии.
   - Общий бунт будет не менее бессмысленной затратой энергии, - флегматично заметил Разум.
   - Я не буду с этим работать! - упрямо повторило Вдохновение.
   - Да и никто не будет, - примирительно произнесла Фантазия. - Мы просто устроим "бархатную революцию". У меня есть план...
  
   Когда Создательница вернулась в комнату, она застала дивную картину. Фантазия оккупировала подоконник, задумчиво рассматривая окрестности с высоты шестого этажа, Вдохновение разлеглось на кровати, созерцая потолок, а Разум устроился слева от монитора. Вид у всех троих был весьма и весьма отсутствующий. Правда, весьма сомнительно, что Создательница замечала хоть что-то...
   - Итак, готовы? - быстро вопросила она, усаживаясь перед компьютером и выдвигая из под стола клавиатуру. Щелчок мышки, еще один тихий клик - больше половины монитора залила девственная белизна чистого листа Ворда. Руки легли на клавиатуру, взгляд пробежался по веселой троице. - Я вас слушаю.
   - Жила была ма-а-аленькая девочка... - уныло начало Вдохновение. - И звали ее...
   - Красная Шапочка, - фыркнула Создательница. - Ребят, я серьезно. Это будет просто супер, я знаю, знаю! Только чуть-чуть серьезности!
   - Может, подашь нам пример? - не без иронии осведомилась Фантазия.
   - Ну... - Создательница задумалась, машинально поглаживая клавиатуру. - Я могу примерный эскиз сюжета набросать. Но в его "окрашивание" - мне нужна ваша помощь!
   - Валяй... - бросила Фантазия.
   - Ну... примерно так... - Пальцы пробежались по клавиатуре, на мониторе начали одна за другой появляться черные буквы. - Главная героиня... эм... Грэйс...
   - Лучше Хэн, - ввернул Разум.
   - Почему? - вскинула брови Создательница.
   - Лучше звучит, - невозмутимо откликнулся Разум. - А смысл тот же.
   - Гм... логично. Хорошо, пусть будет Хэн. Итак, главная героиня Хэн...
   - Кстати, а почему обязательно героиня? - хмуро осведомилось Вдохновение. - Это уже так обыденно - девочки пишут про девочек, мальчики тоже пишут про девочек... Фи! Пусть будет главный герой. Даже имя менять не придется - Хэн оно и женское и мужское.
   - Думаешь, так будет лучше? - неуверенно протянула Создательница.
   - Разумеется! - вмешалась Фантазия. - Ты же хочешь конфетку из такого дерь... хм... из этого слепить, верно?
   Создательница медленно кивнула, не совсем понимая, куда клонит Фантазия.
   - Вот и умничка! - просияла та. - Тогда слушай нас, и все будет хорошо. Может, даже, действительно конфетку слепим. Не дай Бог, - тихо-тихо добавила она.
   - Хорошо. - Создательница легким мановением мышки стерла уже напечатанные несколько строк и снова коснулась клавиатуры. - Итак, главный герой по имени Хэн... - Она некоторое время помолчала, а потом отрицательно мотнула головой. - Нет, так не пойдет.
   - Почему? - осведомился Разум.
   - У меня вся задумка сюжета строилась на том, что главная героиня влюбится в своего командира. Армейского командира, - уточнила она. - Ну, понимаете, запретный плод, любовь, трибунал, суд... Как вариант - травля, самоубийство... А с парнем это не пойдет. Если женщины в армии не редкость, то женщины-офицеры на тиронуте... то бишь, на курсе молодого бойца - нереально. Вроде бы...
   - Может и реально, - вздохнула Фантазия и снова просияла. - Впрочем, задумке это никаким образом не мешает! Почему бы главному герою не влюбиться в своего командира? Что может ему помешать?
   - То, что командира-женщины там не будет...
   - А кто говорил о женщине? - вкрадчиво пропела Фантазия.
   - Рехнулась?!
   - Отнюдь. Разве однополой любви не бывает? Еще как бывает! И почему бы не описать один такой случай в нашем произведение?
   - Но это глупо...
   - Что за дурацкие предубеждения?! - взвился Разум. - Со времен дедушки Фрейда уже успели сто раз доказать, что гомосексуализм не является расстройством психики!
   - Да причем здесь расстройства психики?! - взвыла Создательница.
   - Кстати, а это идея! - воскликнуло Вдохновение, едва не слетев с кровати.
   - Что? - хором произнесли Создательница и Разум.
   - Расстройство психики!
   - А что с ним? - осторожно осведомилась Создательница. Вдохновение таки слетело с кровати и начало носиться по комнате, буквально искрясь ажиотажем.
   - Вы только вообразите, какая красота у нас получается! - восклицало оно. - Главный герой, Хэн, попадает в армию. Да не просто в армию, не нашу, израильскую, а советскую! И там, во время курса молодого бойца, он начинает сходить с ума по своему командиру... э... Анатолю! Дело усложняется тем, что во-первых, это армия, со всем ее маразмом и дедовщиной, во-вторых, что наш герой нетрадиционной ориентации, в-третьих, у героя будет... скажем... раздвоение личности, или иное психическое расстройство...
   - Да как его заберут в армию с протекающей крышей? - тихо застонала Создательница.
   - А никто о нем и знать не будет, - спокойно произнес Разум.
   - Именно, - подтвердило Вдохновение. - Так... ты меня сбила... во-первых... во-вторых... в-третьих... Ах да! И, наконец, в-четвертых, он еврей!
   - Почему еврей? - только и смогла выдавить Создательница. Разум с сочувственной усмешкой взглянул на нее:
   - Хэн - чисто израильское имя, верно? Верно. Значит, сам Хэн когда-то переехал в Россию из Израиля. А если с Израиля - значит еврей. Логика? Логика!
   Вообще-то логика хромала на все четыре ноги. Но у Создательницы просто не было слов.
   - Итак, наш герой страдает от дедовщины, от армейского маразма, от антисемитизма, от своего психического заболевания и от неразделенной любви! - невозмутимо продолжало Вдохновение. - Представляешь, какой винегрет получается? А сам Анатоль - он тоже из нетрадиционных, и вдобавок, еще и ярый антисемит. И с одной стороны ему тоже нравится Хэн, но с другой, он его терпеть не может - ибо еврей!
   - А еще наш Толик может принадлежать к национальному меньшинству, - подсказала с подоконника Фантазия.
   - Какому еще меньшинству? - простонала Создательница.
   - Негр, например, - брякнул Разум.
   - Негр? Командир? В российской армии?! - взвилась Создательница. - Как ты себе это представляешь?
   - Нет, нет, ну какие негры... - промурлыкала Фантазия. - Я неправильно выразилась. Не национальное меньшинство, а что-то такое... Ну например... Он просто малость того... со съехавшей крышей. Садо-мазо... или что-то вроде...
   - Тоже вариант! - обрадовалось Вдохновение и еще быстрее замельтешило по комнате. - И ты будешь долго расписывать события, драматичные и романтичные - как и заказывали - получишь возможность долго и нужно жевать розовые сопли... А для трагичности сделаем их Толика и Хэна новоявленных Ромео и Джульетту! Один убьется, второй вслед за ним...
   - Нет-нет! У меня идея получше! - подскочила Фантазия. - Анатоль подставит Хэна, того приговорят к расстрелу, расстреляют, а сам он потом покончит жизнь самоубийством, ибо сообразит, что жить без еврейского парнишки просто не может!
   - Еще бы, на кем же он тогда будет издеваться? - фыркнул Разум.
   - Да-да-да!!! - восторженно завопило Вдохновение и круто развернулось к Создательнице. - Пиши!
   - Что писать? - несколько обалдело уточнила та.
   - Схему сюжета, которую мы только что набросали, - невозмутимо пояснил Разум.
   - Ребят... А вы уверены?...
   - В чем? - хором откликнулись все трое.
   - А том, что это будет хорошей историей...
   - Разумеется! - вспыхнула Фантазия. - Для чего же мы тогда тут так распинались, долго и усиленно работали?
   - Вы не обижайтесь... - слабо промямлила Создательница.
   Разум выразительно изогнул бровь:
   - Но?
   - Но, как мне кажется, это будет просто кошмарно! - выпалила Создательница. - Может, лучше, на какую-то другую тему писать, а?
   Вдохновение, Фантазия и Разум обменялись хмурыми взглядами.
   - Ну... - начало Вдохновение.
   - Если ты настаиваешь... - недовольно продолжила Фантазия.
   - Нам надо подумать, - закончил Разум. - Пойди, с собакой, что ли, прогуляйся... Воздухом подыши... Мозги прочисти... А мы пока посоветуемся, подумаем.
   - Договорились! - кивнула Создательница, закрыв Ворд и пулей вылетела из комнаты.
  
   Спустя пять минут стукнула входная дверь. И только тогда Вдохновение, Разум и Фантазия позволили себе расслабиться и заулыбались.
   - Мы молодцы! - с чувством произнес Разум. - Вдохновение, ты просто умничка, очень хорошо поработало!
   - Да-а-а... - Вдохновение тихо рассмеялось. - Вы видели, какие у нее глаза были, когда я начал все прелести расписывать?
   - Обалдеть! - поддакнула Фантазия. - Так, а теперь нам надо действительно хорошо подумать. Работать-то все равно придется...
   - Я бы предложило махнуть в отпуск... - вкрадчиво протянуло Вдохновение.
   - И не думай, - сурово оборвал того Разум. - Нам отпуск не полагается. Так что давайте, соображайте новый сюжет.
   Фантазия и Вдохновение обменялись красноречивыми взглядами.
   - А что если...
   - Думаешь?...
   - Сюжет вовсе не так плох...
   - Убрать все сопли, романтику и драматизм... Закрутить детективную завязку, написать в стиле... скажем... шпионский кибер-панк...
   - А она не догадается?...
   - Мы будем шифроваться!
   - А это вариант...
   - Думаешь?...
   - Вполне...
   - По рукам!
  
  
   декабрь, 2005

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"