Полина : другие произведения.

Источник оптимизма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    август, 2006. Что есть оптимизм знают все, а вот все ли знают, откуда он берется?


   Источник оптимизма
  
   - Привет.
   - Привет. Как ты?
   - Да как всегда. Что у тебя хорошего?
   - Ничего такого. Все неприятности, мелкие какие-то...
   - Так ведь мелкие же! Это же хорошо?
   - Возможно...
   - А что так печально?
   - Оптимизм отсутствует...
   - Надо же! И куда он, спрашивается, делся?
   - Иссяк. А в магазинах его днем с огнем не сыщешь.
   - В магазинах не бери!
   - Почему?
   - Паленый подсунут. Стопроцентно.
   - Думаешь?
   - Уверена. У них там все некачественное или фальшивое. Даже елочные игрушки...
   - Господи, а с ними-то что не так?
   - Они все такие же блестящие, но радости от них никакой...
   - Кажется, я это где-то уже слышала...
   - Весьма вероятно. Так вот, возвращаясь к нашей теме...
   - Об оптимизме и магазинах?
   - Ага. Скажи, ты знаешь, откуда этот оптимизм берется?
   - Наверное, из себя?
   - Именно. Представь, что у тебя около сердца спрятан маленький родничок с оптимизмом. Даже не родничок, а небольшая ямка, в которую оптимизм просачивается и скапливается. Она постоянно пополняется. Но иногда он тебе требуется в таких количествах, что его просто не хватает, и тогда ямка высыхает...
   - Вот видишь...
   - Временно. Только временно. Но ты всегда можешь подпитаться от других источников!
   - Магазины...
   - Упаси тебя Бог туда сунуться! Если ты и найдешь, то он обязательно будет отвратительного качества! И последствия могут быть... ну представь, что это ямка для воды, а ты в нее плеснула паленую водку! Мало того, что ее пить невозможно, так она еще и на долгое время отравляет твою воду! Ты будешь такое делать?
   - Нет, конечно.
   - Вот видишь! И с оптимизмом тоже самое. Нет, источники ищи в другом месте. Более близкие... и более доступные!
   - Небось, и более дорогие...
   - А вот и нет! Источниками могут послужить твоя друзья и близкие. Они вполне могут подпитать твою ямку...
   - Так они и поделятся своим оптимизмом!
   - А почему нет? А-а-а... я поняла, о чем ты думаешь! Мол, зачем мне отдавать кому-то свой оптимизм, ведь мне тогда останется намного меньше, уж лучше я сама его использую! Верно?
   - Ну да...
   - Фокус в том, моя дорогая, что если ты делишься своим оптимизмом с другими - у тебя его прибывает. Понимаешь? Чем больше ты черпаешь из своей ямки для того, чтобы поделиться с другими, тем больше у тебя прибывает! Причем, так называемые расходы покрываются полностью, и еще остается.
   - Значит, это даже выгодно - делиться с другими оптимизмом?
   - Именно! Ты даже не представляешь насколько!
   - Звучит любопытно. Как думаешь, со мной поделятся?
   - Обязательно. Только и ты не забывай делиться. Сама увидишь, тебе тут же станет лучше.
   - Надеюсь... Слушай, а по твоей логике как человек становится пессимистом?
   - О, это совсем просто. Либо этот человек просто лентяй и не захотел раскапывать свою ямку оптимизма, либо он по неосторожности завалил ее, либо ее завалили другие люди или события, а он поленился откапывать, либо из за жизненных событий его источник временно пересох, а он поленился найти тех, кто сможет его подпитать.
   - А циники?
   - А циники это те, кто купил в магазине паленый оптимизм и отравили свою ямку. Некоторые из них решили забросать ямку песком, рассудив, что толку от нее все равно теперь не будет - и превратились в пессимистов...
   - Незавидная доля...
   - И не говори. Ну что, больше не будешь думать о магазинах?
   - Не буду. Да и толку от них...
   - Верно. Толку никакого, все больше вреда. Знаешь, я даже рада, что их запасы на полках иссякли. По крайней мере, тебя эта отрава не коснулась...
   - Угу. Так я пойду?
   - Давай. Удачи тебе в поисках оптимизма!
  
   август, 2006

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"