Полина : другие произведения.

От судьбы не уйти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    август, 2005. Пересмотр событий, приведших к Рагнареку. Написан на конкурс, на тему "Оковы".


   От судьбы не уйти
  
   - Отец? Ты?!!!
   Изумление мгновенно сменилось яростью. Грозный рык сотряс подземелье; огромный черный зверь метнулся вперед и... резко остановился, словно налетев на невидимую преграду.
   Худощавый рыжеволосый мужчина, стоявший у входа в пещеру, даже не пошевелился, хотя, наверное, любой другой на его месте постарался бы как можно скорее унести ноги из этого места. Волк больше не делал бесполезных попыток рвануться к человеку, но в его желтых глазах пылала неприкрытая ненависть.
   - Что ты здесь делаешь? - полузадушенно прохрипел он. - Уходи!
   - Я не уйду, - спокойно ответил мужчина и сделал шаг вперед. Зверь подобрался, словно готовясь к прыжку, но его это не смутило.
   - Я не уйду, - тихо повторил он и протянул руку, касаясь густой шерсти Волка, в которой было довольно сложно заметить относительно тонкую, не толще человеческой руки, веревку. Зверь улегся на место и взглянул на человека.
   - Почему ты отдал меня им, отец? - В голосе Волка уже не было ярости, только недоумение и какая-то детская обида. - Почему ты обманул меня?
   - У меня не было выбора, - медленно произнес мужчина, осторожно ощупывая веревку. - Они боятся тебя, сын мой. Они опасались, что не смогут с тобой совладать - и ведь они были правы!
   - Ты все еще на их стороне? - прорычал Волк, щелкнув зубами в опасной близости от руки человека. Тот вздрогнул, но не сдвинулся с места.
   - Они отомстили мне за смерть Светлого. Я провел в заточение несколько веков. Можно ли считать, что я на их стороне? - Мужчина невесело улыбнулся.
   - Но они отпустили тебя...
   - Они меня не отпускали. Более того, они не знают, что я на свободе.
   - Зачем ты пришел ко мне, отец? - устало спросил Волк. - Зачем?
   Человек ответил не сразу, тщательно обдумывая ответ.
   - Я хочу освободить тебя, - наконец произнес он, взвешивая каждое слово. В волчьих глазах вспыхнул огонек безумной надежды. - Но при одном условие...
   - Все что попросишь! - взревел Волк.
   - Ты не будешь никому мстить за это заточение. У меня есть замечательный план...
   - Я сделаю все, все, отец, - выдохнул Волк. - Только освободи меня...
  
   ***
  
   - Ты сделал ЧТО?!
   На заснеженной поляне сидели двое: молодая и прекрасная женщина, и худощавый, рыжеволосый мужчина. На красивом, но невероятно изможденном лице мужчины сияла довольная улыбка, женщина же, наоборот, была явно испугана.
   - Я отпустил Волка, - повторил он.
   - Ты с ума сошел! - воскликнула женщина. - Ты не понимаешь, что ты натворил?!
   - Я все прекрасно понимаю! - Мужчина вскочил на ноги и начал мерить поляну шагами. - Ванадис, неужели ТЫ не понимаешь?! Такого развития событий даже эта старая слепая дура не смогла предвидеть! Значит, ее пророчество может и не сбыться!
   - Это просто безумие... - прошептала Ванадис, в ужасе глядя на него. - Настоящее безумие...
   - Нет, золотая моя, это не безумие! - весело рассмеялся тот. - Это лазейка, которая позволяет нам избежать того "радужного" будущего, которое она нарисовала нам.
   - От судьбы не уйти...
   - Кто сказал?! - рявкнул мужчина, круто развернувшись. - Кто это придумал, Дис, ты можешь мне объяснить? Молчишь? Вот видишь... Я обманывал Асов, Ванов, цвергов, людей... Неужели ты думаешь, что я не смогу придумать, как нам справиться с нашей судьбой, как сделать так, что пророчество не сбудется? Ты не забыла, с кем разговариваешь? Вот скажи, разве она предвидела, что я смогу освободиться до назначенного Часа?
   - Кстати об этом, - встрепенулась женщина. - Как тебе это удалось?
   - А за это я должен сказать спасибо Скади и ее прелестной змейке, которую она повесила над моей головой, - ухмыльнулся рыжеволосый. - И, пожалуй, еще и кривым рукам моей женушки. В один далеко не самый прекрасный день она случайно пролила яд змеи на мои оковы. И он начал их разъедать! К счастью, за долгое время моего заточения, накопилось немало яда, так что, под моим руководством, все прошло быстро, хоть и не безболезненно. Более того, яд сможет уничтожить Глейпнир, эту замечательную цепь, на которую вы посадили моего сына. И ты понимаешь, что из этого следует?
   - Что? - послушно спросил Дис.
   - Что если никто не предвидел мое освобождение, что если я сумел освободиться раньше назначенного срока - значит пророчества не такие всесильные, как мы считали! Значит, нашу судьбу можно обмануть, изменить! Значит, можно сделать так, что пророчество не сбудется! И это значит, что мы можем все остаться в живых. Рагнарёка не будет, - устало закончил он.
   - Но почему ты так уверен, что освобожденный Волк не испортит твой "гениальный" план, что он не начнет войну и, собственно, не приблизит Рагнарёк?
   - Он обещал мне, - просто ответил мужчина и опустился на траву. Весь его ажиотаж куда-то испарился. - Он обещал, что не будет никому мстить. Я не хочу умирать, Ванадис, - с неожиданно тоской в голосе произнес он. - Я много о чем думал, пока находился в заточение. Я готов простить Видура и Хлорриди, да и всех остальных тоже...
   - Вопрос в том, готовы ли они простить тебя, - тихо заметила женщина. - Я не думаю, что тебе стоит появляться в Валгалле.
   - А кто сказал, что я собираюсь туда возвращаться? - пожал плечами рыжеволосый. - Я слишком долгое время провел в заточение, Ванадис. Имир-прародитель, я словно заново родился! Я хочу снова вернуться в Девятимирье... - Мужчина внимательно взглянул на Дис. - Ты ведь не выдашь меня Высокому?
   - Нет, - вздохнула Ванадис и поднялась на ноги. - Я только надеюсь, что ты не совершил свою самую большую ошибку...
  
   ***
  
   В залах Валгаллы было тихо и пустынно, время пиров еще не подошло. Казалось, единственными живыми существами в этом огромном дворце был только крепкий седовласый старик, с повязкой, закрывающей давно опустевшую правую глазницу, сидящий на высоком троне, да два волка, лежащие у его ног.
   Неожиданно один из волков насторожился и поднял голову. Где-то невдалеке послышался шорох шагов, отдающийся эхом в огромной и пустынной Валгалле. Вскоре в зал вошел невысокий мужчина в темно-зеленом плаще. Волки оскалились и тихо зарычали. Старик поднял голову и в его единственном глазу полыхнуло недоумение и гнев.
   - Ты! - воскликнул он. - Как ты здесь оказался?!
   - Послушай меня, брат, - тихо произнес мужчина, подойдя к трону. - У нас мало времени. Я должен тебя предупредить...
   Договорить ему не дал нарастающий грохот где-то за его спиной, а спустя короткое время в зал ворвались несколько мужчин и женщин, среди которых была Ванадис.
   - Лофт! - взревел могучий рыжебородый богатырь с огромным молотом в руках. - И у тебя хватило наглости явиться сюда?!
   - Хлорриди, постой, - взмолился Лофт. - Я должен...
   - Меня не интересует, как ты сумел вырваться! - рявкнул Хлорриди, надвигаясь на него и размахивая молотом. - Но, клянусь корнями Иггдрасиля, я верну тебя обратно!!!
   - Уходи, Лофт! - крикнула Дис и взмахнула рукой. Продолговатый предмет сверкнул на солнце и исчез в ладонях Лофта. Тот бросил быстрый на Ванадис, продолжая пятиться от разъяренного Хлорриди, а потом вскочил на подоконник и исчез. По воздуху ударили могучие крылья сокола, который метнулся прочь от Валгаллы, так и не успев предупредить Асов...
  
   ***
  
   "И вот глубоко в недрах земли прокричал петух, ржаво-красный кочет владычицы Хель, и крик его всколыхнул нижние миры. В Йотунхейме прокричал багряный кочет Фьялар, и по его крику поднялись великаны. Высоко в Асгарде тоже прокричал петух, золотой кочет Гуллинкамби, и крик его пробудил воинов в Валгалле" No
  
   Огромный корабль рассекал темные воды, неотвратимо приближаясь к Митгарду. По палубе ходили великаны, собранные в Нифльхейме и Йотунхейме. Нетерпение их было велико, драки и раздоры вспыхивали на пустом месте, и только грозный окрик Сурта, повелителя Муспелльхейма, мог охладить разгоряченных воинов. Лишь одно существо не разделяло всеобщего ажиотажа по поводу близкой битвы...
   Локи сидел на корме Нагльфара, погрузившись в невеселые размышления. Он ошибся. Имир-прародитель, он допустил ошибку! Ему, самому великому обманщику и хитрецу Девятимирья попался противник, которого невозможно было обдурить - сама судьба. Пророчество Вёльвы сбывалось на его глазах. Наступал Рагнарёк, конец всего сущего. А он, своими необдуманными действиями, лишь приблизил его.
   О, как торжествовал он, когда почувствовал, что его узы ослабевают, что яд змеи делает невозможное. Как счастлив он был, когда, после долгих веков заточения, снова вдохнул чистый воздух свободы. Как ликовал он, когда был уверен, что сумеет обдурить саму судьбу! Наивный глупец! Оковы судьбы - это единственное, от чего не может избавиться никто, ни в Девятимирье, ни вне его пределов.
   Его план, казавшийся таким идеальным, оказался дырявым насквозь. Он, ослепленный восторгом от своей хитрости и изобретательности, этих дыр не видел. Не хотел видеть. Не хотел даже слышать о них - а ведь Фрейя-Ванадис пыталась открыть ему глаза! Пожалуй, она единственная из богов и богинь, которая была с ним в хороших отношениях, и которая действительно жалела его. И когда она случайно встретила его, она так искренне обрадовалась, что он не смог удержаться и раскрыл перед ней свою идею, ждал восторга... А она пришла в ужас. Просила его остановится, пока не поздно... Глупышка... Не понимала, что уже поздно... Что яд змеи уже медленно, но верно разъедает Глейпнир, самую прочную веревку Девятимирья, что Фенрис вот-вот вырвется на свободу...
   Да и сам он тоже хорош... Поверил слову своего сына, что он будет просто наслаждаться своей свободой... Сейчас это даже звучит смешно - чтобы Волк, да не отомстил за то что ему сделали? Что бы он все забыл и простил, и просто стал наслаждаться вновь обретенной свободой? Как он мог ему поверить?...
   А когда все открылось, уже было поздно. Вторую Глейпнир не сковать. Сурт, Хель и Фенрис слишком долго ждали того часа, когда они смогут отомстить Асам, они и слышать ничего не хотели о пророчестве Вёльвы, о Рагнарёке... Локи уже ничего не мог с этим сделать... От судьбы не уйти...
   Он предпринял последнюю попытку поправить ситуацию. Он отправился в Асгард и попытался поговорить с Одином. Он был уверен, что уж кто-кто, а Видур его выслушает. Но Хлорриди, Хлорриди... Как не вовремя он появился! А в отличие от своего отца, Тор не собирался его выслушивать, он хотел вернуть его назад, в пещеру... И если бы не Фрейя, с ее соколиным оперением, которое она успела бросить ему, туго бы пришлось богу огня... Он был вынужден спасаться бегством, так и не успев предупредить Асов... Судьбу не обмануть... С ней можно только смириться...
   Уже невдалеке раздались звуки рога. Хеймдалль-Хранитель, тот, кому предречено убить Локи и умереть от его руки, трубил в Гьяллархорн, золотой рог, призывая всех воинов Валгаллы на смертный бой. И с первыми же звуками рога, Локи окончательно осознал, что это - Судный Час. Это - Гибель Богов. Это - Рагнарёк.
   А в ушах звенел чуть глуховатый голос Вёльвы:
   "Я вижу, как Сурт погиб под ударом Мйольнира, я вижу, что великаны побеждены, но огненный меч повелителя Муспельхейма упал на ясень Иггдрасиль, и могучее дерево вспыхнуло. Его корни, источенные драконом Нидгегом, не в силах больше держать ствол, и он падает. Вместе с ним рушится небесный свод, а земля погружается в мировое море. А вот и волки Скель и Гети проглотили луну и солнце, и больше я ничего не вижу..." (c)
   От судьбы не уйти...
  
  
   август, 2005

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"