Полина : другие произведения.

Сказка о синей кошке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    октябрь, 2007. Собственно, обещанная сказка. "Синяя, круглая, про кошку, чтобы звездочки-звездочки-звездочки и чтобы можно было использовать как сказку на ночь".


   Сказка о синей кошке
  
   Жила-была на свете синяя кошка...
   "Ерунда! - скажете вы. - Синих кошек в природе не существует! Это не нормально!". И будете совершенно правы. Эта кошка не была нормальной. По правде говоря, она и кошкой-то не была... Во всяком случае с рождения.
   Жила-была на свете синяя звездочка. Была она совсем маленькой, неяркой, да к тому же еще и мерцала. Она изо всех сил пыталась стать больше и заметней, но получалось это плохо. Совсем не получалось, если честно. От этого она расстраивалась и тускнела. Ведь ей так хотелось быть яркой и красивой!
   И вот, как водится в сказках, в один прекрасный день звездочка не выдержала и пришла к Желтому Гиганту. Да так и застыла, не смея отвлекать его от его гигантски-важных дел. И так получилось, что первым заговорил он.
   - Чего тебе надобно, звездочка?
   - Извините, что я вас отвлекаю... - пролепетала звездочка, смущенно поблекнув. - Но не могли бы вы...
   - Да-да? - подбодрил ее Гигант.
   - Вот вы такой большой и важный, вы заметны и вас все знают, - решилась звездочка. - У вас даже свои спутники-планеты есть! А я маленькая, тусклая, и никто меня не замечает. В чем смысл моего существования? Не лучше ли мне не затягивать агонию, ведь...
   Желтый Гигант ласково улыбнулся.
   - Не говори так, звездочка, - сказал он. - Есть и те, кто тебя любит и ценит. Кстати, из девяти моих спутников, только на одной есть разумная жизнь. И только там меня действительно замечают и ценят, называя "солнцем". И там же живет та, кому ты небезразлична. Не веришь? Посмотри сама!
   И Гигант протянул указующий луч.
  
   Где-то далеко-далеко, на маленькой голубой планете, обитатели которой называли ее "Земля", жила маленькая девочка. Она очень любила ночь, когда вокруг темнело, и звезды ярко сияли в небе. Они всегда казались ей рассыпанными по синему бархату драгоценностями, которые девочка никогда не видела. Вот эта красивая красная звезда - рубин, та, зеленоватая, мерцающая над горизонтом - изумруд, самая большая, сверкающая прямо над головой девочки - бриллиант чистой воды. Но больше всех ей нравилась одна-единственная звездочка, напоминающая голубой камушек в дешевом колечке девочки, который оставила ей бабушка. Звездочка эта была очень маленькая и едва заметная, и если девочка пыталась ее кому-то показать, то никто ее и не замечал. От этого ей казалось, что у нее со звездочкой очень личные отношения, ведь только она может ее видеть! И каждый вечер, выходя на улицу и поднимая голову, девочка первым делом искала взглядом свою любимую звездочку. А находя, она счастливо улыбалась ей и махала ручкой. Когда ей было особо тоскливо, она ложилась на траву, смотрела на звездочку и делилась с ней своими детскими проблемами. Иногда ей казалось, что звездочка сочувственно или утешающе ей подмигивает. И на душе становилось легче и теплей.
  
   - Вот видишь, звездочка, - улыбаясь сказал Желтый Гигант. - Ты думала, что ты одна-одинешенька в этом чужом для тебя мире. Но так же думает и маленькая девочка, которая тебя полюбила и считает лучшим другом. И, поверь мне, она очень расстроится, если в одну прекрасную ночь она выйдет на улицу и не найдет тебя на небесах.
   - Мне очень неуютно, Гигант, - призналась звездочка. - Все мои родственники яркие и сверкающие, одна я получилась такая... неудавшаяся. Я не хочу быть звездой!
   - А кем же ты хочешь быть? - удивился Гигант.
   - Я не знаю, - честно ответила звездочка. - Но если бы было возможно сделать так, чтобы я перестала быть звездой, но осталась бы с этой девочкой...
   Звездочка смешалась и умолкла. Молчал и Желтый Гигант, что-то обдумывая.
   - Боюсь, в этом я не могу тебе помочь, - наконец медленно произнес он. - Но я попрошу Великий Космос об услуге. Если кто-то и может исполнить твое желание, то это только он. Но подумай хорошенько, звездочка! Подумай, что тебя ждет! Не пожалеешь ли ты об этом?
   - Не пожалею, - уверенно сверкнула звездочка.
  
   - Иди, иди сюда, скорее! Ну быстрей же! Пока нас не заметили!...
   Мальчишка едва поспевал за своей спутницей. Он совсем недавно с ней познакомился, едва переехав в этот город. Новая подружка была на два года младше, ей было всего шесть лет, но в их тандеме она стала лидером. Именно ей принадлежали всякого рода сумасшедшие идеи, вроде нарвать яблок в чужом саду, или, как сейчас, забраться на крышу двенадцатиэтажного дома, чтобы полюбоваться на звезды.
   - Ника, ты сумасшедшая! - выдохнул он, остановившись на пролете между девятым и десятым этажом, с трудом переводя дыхание. Девчонка замерла на пролет выше и перегнулась через перила.
   - Сашка, не отставай! - настоящим театральным шепотом прокричала она. - Если нас здесь засекут, будет невесело! А я хочу тебе кое что показать...
   Сашка безнадежно вздохнул и послушно побрел вверх. И как только у нее ноги еще не отвалились? А ведь буквально подпрыгивает на месте, дожидаясь его! Нет, это не девчонка, это какой-то сгусток энергии!
   Ура, последние ступеньки остались позади, разгоряченное лицо обдувает прохладный ветерок, можно замереть и полюбоваться красотой города с высоты... Нет, не можно. Опять Вероника куда-то тянет...
   - Вот, Саш, посмотри! - Ника подергала приятеля за рукав куртки и указала наверх. - Помнишь, я тебе говорила, что у меня есть талисман? Вот он!
   - Где?
   - Да вот же! Ну как ты не видишь? - Девочка начала сердиться. - Видишь, маленькая такая звездочка, над антенной во-он того дома! Синяя такая, мерцающая.
   - Вижу! - воскликнул Сашка. - Маленькая такая, почти незаметная!
   - Да-да! - довольно подтвердила Вероника, радостно подпрыгнув на месте. - Надо же, ты первый, кто ее смог увидеть, кроме меня! Это мой талисманчик на удачу! Если я выхожу на улицу и вижу ее в небе, значит все обязательно будет хорошо!
   - Ой, посмотри! - вдруг вздрогнул мальчишка. - Она падает. Загадай желание!
   - Нет! Мой талисман! - испугалась Ника, прижав ладони к щекам. - Не может быть!
   - Загадай желание!
  
   С крыши они спустились молча и бесшумно, каждый погруженный в свои мысли. Вероника совсем расстроилась и тихо всхлипывала не в силах поверить, что ее талисман предал и скатился с неба. Саша же переживал вместе с подружкой ее потерю, хоть и не успел проникнуться тайной красотой маленькой звездочки. И вдруг, уже выходя из подъезда, они услышали тихое мяуканье.
   - Что это? - вздрогнула Ника.
   - Похоже на кошку, - неуверенно протянул Сашка.
   - Котенок, - поправила его подруга, успевшая нырнуть в ближайшие кусты и вскоре появилась на свет, держа на руках крохотный четырехлапый комок меха. - Посмотри, какая прелесть!
   - Прелесть, - согласился Сашка. - И что ты с этой прелестью делать будешь?
   - Заберу к себе, - решительно заявила девчонка. - Он заменит мне мою звездочку. И назову я его...
   - Звездочкой? - не без иронии предложил мальчик.
   - Талисманом!
  
   - Ой, Сашка, а я тебя не ждала... Проходи, раздевайся, я тебе сейчас полотенце дам. Надо же, ты выглядишь так, будто тебя в озеро уронили! Такой сильный дождь, а ты, как всегда, без зонтика? Убью я тебя когда-нибудь, честное слово! Алиска, уйди, не путайся под ногами! Да знаю я, что ты по нему соскучилась, но дай ему привести себя в человеческий вид! Вот, проходи, где ванная ты знаешь... Я пойду, чай заварю. С малиновым вареньем. Простудишься - убью! У тебя, между прочим, сессия на носу! Ну иди уже, давай!
   Александр послушно последовал в ванную, где с наслаждением сбросил с себя мокрую одежду и обтерся пушистым полотенцем. Спорить с подругой было себе дороже - как можно спорить с несущимся во весь опор бронетранспортом? Однозначно, невозможно.
   На маленькую кухню он явился закутанным в уютный халат и, опустившись на стул невольно залюбовался Вероникой. Кто бы мог подумать, что та девчонка-сорванец, с которой он познакомился пятнадцать лет назад превратится в такую красивую молодую женщину! В ней все казалось совершенным: длинные темные волосы, ясные серые глаза, насмешливая белозубая улыбка, стройная гибкая фигура и океан бурлящей энергии. По сути она совершенно не изменилась, по-прежнему генерируя безумные идеи, только теперь речь уже шла не о чужих яблоках, а...
   - Ну и о чем ты задумался? - прервала его размышления девушка, поставив на стол чайник и две чашки. Вслед за ними на столе, словно по мановению волшебной палочки появились банка с вареньем и ложки. Еще мимолетное движение и в чашках заплескалась темно-коричневая, почти черная жидкость.
   Иногда Сашке казалось, что у подруги не две руки, а десять - с такой скоростью она все проделывала. Вот и сейчас, накрыв на стол, она уже сидела на стуле напротив и поглаживала взобравшуюся к ней на колени Алису.
   - О тебе, - честно ответил он, обхватив ладонями чашку.
   - Будет тебе думать о всяких глупостях! - фыркнула девушка, легким движением руки отводя с лица каштановый локон. - Лучше скажи, как прошло собеседование?
   - Ну как тебе сказать... - задумчиво протянул Александр, вертя в пальцах ложку, кожей ощущая нетерпение подруги. Ему всегда нравилось так ее поддразнивать и раззадоривать.
   Алиса тихонько вздохнула, вспрыгнула на стол, едва не смахнув хвостом сахарницу, и развалилась на спине около парня. Он машинально почесал подставленный животик и взглянул на Веронику.
   - Если честно, то просто отвратительно, - наконец произнес он. - Но... - тут Саша сделал эффектную паузу, нагнетая атмосферу. - Меня приняли!
   Вероника глубоко вздохнула и покачала головой.
   - Ну ты и зараза, Сашка! Обязательно надо попугать, да? Не можешь ничего просто так сообщить! Ты меня до белой горячки однажды доведешь, честное слово! Ну как так можно?! - Она отвела в сторону искрящиеся весельем глаза и надула губки. - Совсем ты меня не любишь...
   - Не говори глупостей, Ника, - мягко улыбнулся Александр. - Я тебя очень люблю. И ты прекрасно это знаешь.
   - Ага, как же, - все еще не глядя парню в глаза отозвалась Вероника. Сашка соскользнул со стула и, подойдя к подруге, опустился на пол у ее ног, привычно потеревшись щекой о ее колени.
   - Я очень сильно тебя люблю, Ника. И тебя, и кошку твою глупую...
   - Не говори так о ней! - взвилась девушка, уже не пряча лукавой улыбки. - Кому как ни тебе знать, что она целиком и полностью оправдывает свое имя!
   И действительно - кому как ни ему... Они ведь вместе нашли этого маленького котенка, который помещался на ладошке, в ту ночь, когда с неба скатилась Никина любимая звездочка. Котенок вырос, растолстел и превратился в красивую синюю кошку. Не голубую - есть и такая порода - а именно синюю. Густая кошачья шерсть была жемчужно-синего цвета, как камушек в тонком серебряном колечке Ники. Они пытались найти разумное объяснение этому странному явлению, а потом бросили. И всем друзьям со смехом рассказывали, что раз в месяц Алиску выкрашивают заново, дабы синева не потускнела.
   Алиска... А на самом деле, полное имя сей красавицы было Талисман. Только когда Ника его придумала, она не разобралась в половой принадлежности этого мяукающего комочка шерсти. Забавно, но она и впрямь верила, что с тех пор, как у нее дома поселилось это синее чудо, ее жизнь пошла в гору. Он не пытался опровергнуть ее веру. Он просто очень сильно ее любил...
  
   - Сашка, у меня беда!
   Голос в телефонной трубке был на удивление тихим и ровным. Что само по себе пугало: обычно Вероника напоминала ураган торнадо, сметая преграды на своем пути, все делая с огоньком и увлеченно. Когда она затихала, это было либо предвестником бури, либо... Либо с ней действительно случилось что-то плохое.
   Сашка столкнулся с ней у подъезда. Подруга выглядела не лучшим образом: лицо бледное и невыспавшееся, под заплаканными глазами мешки. Она по-прежнему была для него самой красивой на свете, но нехорошее предчувствие ледяными пальцами сжало сердце.
   - Что случилось? - тихо спросил он, прижав девушку к себе.
   - Алиска...
   - Что с ней?
   - Она пропала. Уже второй день как... Я искала ее везде, но... Ты же знаешь, с ней такого никогда раньше не бывало! Она никогда не уходила, Саш, а сейчас... Я боюсь, что она... - Вероника не договорила и тихо заплакала, уткнувшись ему в плечо.
   Александр гладил девушку по волосам, что-то тихонько нашептывая ей на ухо. Ей следовало выплакаться. Казалось, какая глупость - подумаешь, какая-то кошка... Но он прекрасно понимал, что значила Алиса для Ники. Она и впрямь была ее талисманом, они не расставались восемнадцать лет и... Вот оно что. Кошачий век недолог. И Ника прекрасно это понимает. Потому и плачет...
   Вероника в последний раз всхлипнула и вытерла слезы. Несколько раз глубоко вздохнула, подняла голову и... замерла, устремив взгляд в одну точку.
   - Сашка...
   - Что?
   - Сашка, посмотри... Звездочка... Та самая...
   Он поднял голову, проследив за ее взглядом. В небе, прямо над головой мерцала маленькая синяя звездочка. Он был готов поклясться, что ни вчера, ни месяц, ни год, ни десять лет назад этой звезды там не было. А та, словно прочитав его мысли, лукаво ему подмигнула.
   - Талисман... - прошептала Вероника, улыбаясь сквозь слезы. - Вот ты где спряталась...
  
   Бабушка рассказала мне эту сказку и вместе с ней подарила тоненькое серебряное колечко с синим камушком. Для меня оно совершенно бесценно, ведь это семейная реликвия! Глядя на него я словно наяву вижу сонно мурлыкающую синюю кошку, свернувшуюся калачиком на моих коленях. И на душе сразу становится легче и теплее.
   Когда я спрашиваю, почему кошка была синей, деда Саша лукаво улыбается и говорит, что однажды они уронили ее в бочку с индиго, и им это так понравилось, что они каждый месяц подкрашивали ее заново, дабы синева не поблекла. При этом он очень многозначительно смотрит на бабушку Нику, и ее глаза искрятся беззвучным весельем. Мне кажется, что они надо мной смеются... Но я все равно их очень люблю.
   А вечерами я часто выхожу на улицу и, поднимая голову, первым делом ищу маленькую мерцающую синюю звездочку. Когда я ее нахожу, то всегда улыбаюсь ей. И, честное слово, она весело подмигивает мне в ответ!
  
  
   октябрь, 2007

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"