Полина (в соавторстве) : другие произведения.

Вести Средиземья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    декабрь, 2004. О процветание СМИ во время штурма Хельмовой Пади. Фанфик-стеб.


  
   -- До эфира одна минута.
   -- Куда ты дел мой микрофон?
   -- Откуда я знаю куда ты его дела?! Не трогай мои бумаги!!! Его здесь точно нет!
   -- Убью!!!
   -- Да ради Эру, только после эфира!
   -- До эфира 30 секунд.
   -- Да где же он?!
   -- Тихо, не ори. Держи.
   -- Тебе нравится меня злить, да? Я давно подозревала... Так... У меня все в порядке с прической?
   -- До эфира 20 секунд.
   -- Да кого интересует твоя прическа?! У нас тут война намечается!
   -- Какая война?
   -- Эру... Ты хоть сценарий смотрела?
   -- А так ты про эту...
   -- До эфира 10 секунд.
   -- А тебе ЭТОЙ мало?!
   -- Так я думала...
   -- До эфира 5 секунд.
   -- Не думай. Тебе не идет. Все, начинаем.
  
   /Последние ноты музыкального вступления умолкают, в кадре небольшая, уютная студия. За столом двое ведущих, мужчина и женщина. Камера плавно скользит, теперь в кадре только мужчина. Он ослепительно улыбается./
   -- Добрый вечер, в эфире программа "Вести Средиземья", с вами Артаис...
   /В кадре не менее ослепительно улыбающаяся темноволосая женщина в черных одеждах./
   -- ...И Клод. Коротко о событиях в мире. Война в Рохане. Эдорас опустел, жители ушли в Хельмову Крепь, несокрушимую древнюю твердыню роханцев.
   -- Огромное войско исчадий Изенгарда движется к Хельмовой Пади. Смогут ли роханцы отстоять свою крепость?
   -- Полк харадримов попал в засаду итилиэнской дружины. Воины Гондора одержали сокрушительную победу.
   -- Серебристые Гавани пустеют - эльфы покидают Средиземье. Что это - бегство или необходимость?
  
   /На карте за спиной ведущих загорается зеленая искорка и вспыхивает надпись "Хельмова Падь"./
   -- Грозовые тучи сгущаются над бескрайними степями Рохана, -- говорит Клод. -- Это началось с набегов разбойников, вынудивших эдорасцев отступить в неприступную горную крепость. Затем - внезапное нападение орков и варгов, и только отчаянная смелость конников Рохана позволила мирным жителям достигнуть врат Хельмовой Крепи. Там они в безопасности, но надолго ли? Ведь к стенам крепости движется огромная армия порождений Тьмы.
   -- А сейчас прямой репортаж с места событий, -- продолжает Артаис. -- В Хельмовой Крепи сейчас находится наш корреспондент Эотайн.
   /В кадре фигура высокого, светловолосого мужчины в доспехах, с микрофоном в руке. Насколько позволяет увидеть камера, справа и слева от него выстроились стройные шеренги лучников. Где-то вдалеке мерцают, приближаясь, огни./
   -- Эотайн?
   -- Да, Артаис. Я сейчас стою на стене Хельмовой Крепи, где собрались все жители свободного Рохана, способные держать оружие в руках. Мы подвергнулись подлому и внезапному нападению наших соседей, без малейшего повода с нашей стороны. И только своевременное предупреждения мага Гэндальфа Сер... О, нет, уже Белого, позволило нам вовремя занять позицию для обороны - еще ни разу в Хельмовой Крепи не ступала нога врага. И пока жив хоть один роханец, этого не произойдет! Артаис?
   -- Теоден, сын Тенгела уже немолод и, говорят, в последнее время он не покидал Медусельд. Кто же командует славной роханской армией? /с едва заметной издевкой/ Эотайн?
   -- И тем не менее, наш славный конунг Теоден с нами, на стенах цитадели, и именно он принял на себя ответственность за наши судьбы в этот темный час. Артаис?
   -- А как же преславный Эомер, сын Эомунда? /издевка становится все более отчетливой/ Эотайн?
   -- Увы, обстоятельства сложились таким образом, что преславный Эомер, сын Эомунда, Третий Сенешаль Рохана не может быть сегодня с нами. Но помощь пришла с нежданной стороны: всего несколько часов назад прибыл отряд эльфов под знаменами Лориэна. Их присутствие здесь вселяет надежду в души наших воинов. Артаис?
   /вполголоса/ -- Эльфы, Моргот, а они-то что там забыли?
   /голос за кадром/ -- Артаис!
   -- Это... Очень неожиданная новость для нас, Эотайн. /неясные звуки за кадром/
   /Камера отходит назад. Теперь в кадре отчетливо видны приближающиеся огни факелов и смутные силуэты воинов. На длинных копьях полощутся на ветру темные стяги. Начинает накрапывать дождь. В край кадра попадает коротышка в тяжелых доспехах, невесть как затесавшийся в стройные ряды лучников, нетерпеливо подпрыгивающий на месте явно силясь разглядеть что творится снаружи/
   -- Артаис, они уже близко. Пожелайте нам удачи.
  
   /голоса за кадром:
   -- Ну что? Что там происходит?
   -- Тебе описать словами? Или пойти и найти тебе бочку?
   Хихиканье/1
  
   -- Break your leg2.
   /голос за кадром/ -- Арта-а-аис!
   -- С вами был Эотайн, "Вести Средиземья", Хельмова Падь.
   /Роханец отбрасывает микрофон. В его руках невесть откуда появляется огромный лук. Изображение медленно гаснет. На экране снова карта Средиземья./
  
   /В кадре снова Клод/
   -- Как мы видим из репортажа Эотайна, к стенам Хельмовой Крепи подходят полчища орков...
   -- Урук-хаев!
   -- Да, спасибо Артаис. К Хельмовой Крепи подходят полчища урук-хаев, ужасных созданий мрака...
   -- Из Изенгарда. /насмешливо/
   -- /сквозь зубы/ Спасибо, Артаис. /продолжает обычным тоном/ Да, увы, Изенгард, обиталище великого мага Сарумана Белого, попал под темную власть Мордора. И именно оттуда пришли эти ужасные создания. С риском для жизни, наш корреспондент Кори сумел подобраться достаточно близко к быстро приближающейся к Хельмовой Крепи орде. И сейчас, дорогие телезрители, вы увидите с чем вскоре предстоит столкнуться отважным роханцам.
  
   /В кадре кажущиеся бесконечными марширующие шеренги огромных орков в полном боевом вооружение. Лучи заходящего солнца отражаются от до блеска начищенных доспехов и щитов. На длинных копьях реют темные полотнища с изображением белой длани. Голос за кадром/
   -- Эти кадры были засняты всего несколько часов назад. Посмотрите на этих орков! Похоже, солнечный свет их совершенно не пугает. И неудивительно, ведь это не орки. Это - урук-хаи, ужасные порождения Изенгарда. Но так же, как и их мордорские собратья, они движимы лишь одной силой: ненавистью ко всему живому. Их путь лежит к Хельмовой Пади. Их цель - свободный Рохан. И если удача все же отвернется от гордых повелителей степей, кто сможет остановить обезумевшую орду? Кто осмелится встать на их пути? Кто остановит надвигающуюся Тьму?
   /пауза/
   Да помогут нам валар. Кори, "Вести Средиземья".
  
   /В кадре снова студия/
   -- Да помогут нам валар... -- негромко повторяет Клод
   -- Валар далеко.. -- с долей ехидства говорит Артаис. -- А урук-хаи близко...
   -- Полагаю, они уже у самых стен Хельмовой Крепи, -- игнорирует насмешку Клод.-- Но Рохан не единственная цель быстро набирающей силу Восточной Тьмы. В далеком южном Хараде Силы Зла нашли верных союзников. Но на их пути встали отважные гондорцы. Репортаж из Итилиэна.
   /Зеленая точка на карте смещается на юго-восток. Вспыхивает надпись "Итилиэн"/
  
   /В кадре рослый, темноволосый мужчина в сером плаще и с микрофоном в руке. За его спиной виднеется лес/
   -- Сегодня этот лес стал невольным свидетелем жестокой битвы. Харадский полк, вторгшийся на территорию великого Гондорского Княжества и шедший на воссоединение с темными силами Мордора, попал в хитроумную засаду отважных итилиэнских дружинников под предводительством Фарамира, сына Денэтора.
   /В кадре шествуют на почтительном расстояние друг от друга несколько олифантов - гигантские, толстокожие звери со свисающими хоботами и торчащими из пасти огромными бивнями. На их спинах виднеются какие-то странные сооружения.
   Камера плавно смещается вниз и теперь в кадре шествуют отряды харадримов, кажущиеся совсем маленькими рядом с гигантскими зверьми/
   -- Незваных пришельцев не спасло ни воинское умение, ни численное превосходство, ни невиданные звери, которых они привели с собой.
   /Внезапно в харадримов летит туча стрел. Стройные ряды смешиваются, раненые звери с оглушительным ревом встают на дыбы, топча своих же повелителей. В руках харадримов сверкает сталь, но сражаться не с кем - враг остается невидимым/
   -- Итилиэнские лучники недаром славятся своим мастерством. Ни одна стрела не пропала даром.
   /В кадре мелькают зеленые плащи итилиэнских стрелков.
   Голос за кадром -- Уберите камеру!
   В кадре снова появляется корреспондент. Безмятежно зеленеющий лес за его спиной остался неизменным, словно и не было никакого сражения./
   -- Харадримский полк так и не дошел до своей цели. Но кто знает, был ли он единственный?.. Бергил, "Вести Средиземья", Итилиэн.
  
   /В кадре снова Артаис./
   -- В то время когда на востоке кипят сражения стоящие жизни многим доблестным воинам, те, кто так складно говорил о необходимости противостоять Злу, спешно уходят на запад. Репортаж из Серебристых Гаваней.
   /Зеленая точка на карте смещается на запад. Вспыхивает надпись "Серебристые Гавани"/
  
   /В кадре появляется молодая красивая девушка, с развевающимися на ветру золотистыми волосами и заостренными ушами. За ее спиной до самого горизонта распростерлась бескрайняя синева моря/
   -- У каждого эльфа дремлет в душе тоска по Морю, и опасно ее пробуждать3. Увы, наше время в Средиземье подходит к концу, и все больше и больше огромных кораблей покидают Серебристые Гавани, и все больше и больше эльфов ступают на дорогу ведущую в благословенный Аман. И вместе с ними уходят частичка души Средиземья.
   /В кадре огромные белые лебеди, плывущие по воде. Камера приближается и становится ясно, что эти лебеди - огромные корабли./
   -- Кто-то может назвать это трусостью, кто-то - бегством, кто-то - предательством. Но понять тоску по Морю может только тот, кого хоть однажды коснулось ее дыхание. Да, Тьма сгущается. Да, в Средиземье настали смутные времена. Но помните - битва Добра и Зла происходит в наших сердцах, и одержать верх над Врагом - это одолеть Тьму в своей душе. И я верю, это произойдет. С нами или без нас. Лайтэнн, "Вести Средиземья", Серебристые Гавани.
  
   /В кадре снова студия/
   -- Похоже что без вас, -- тихо говорит Артаис.
   Клод метает на нее возмущенный взгляд, но от комментариев воздерживается.
   -- Тьма сгущается над Средиземьем, -- произносит он -- но пока жива надежда в наших сердцах, пока в руках достаточно силы, что бы держать оружие, мы не сдадимся.
   Артаис метает на него возмущенный взгляд, но от комментариев воздерживается.
   -- В связи с событиями в Хельмовой Пади, -- невозмутимо продолжает Клод, -- экстренный выпуск новостей будет в эфире через три часа. Оставайтесь с нами. Артаис, Клод, "Вести Средиземья".
  
  
   -- Артаис!!! -- едва погасла камера взорвался Клод. -- Что ты вытворяешь?! Это же прямой эфир!!!
   -- А что я такого сделала? -- невинно захлопала глазами та. -- Ты лучше скажи, что за бред насчет экстренного выпуска?
   -- Скажи мне лучше чего ты НЕ сделала?! -- продолжил бушевать Клод, пропустив ее вопрос мимо ушей. -- Что за выпады в адрес эльфов?! Я знаю, ты их не любишь, но какого балрога?! Мы все таки...
   -- Да к Морготу эльфов! Что за ночной выпуск?
   -- А твои дурацкие поправки?! Артаис, я тебя предупреждаю, я тебя в последний раз предупреждаю - не смей перебивать меня в прямом эфире! И не в прямом тоже! Вообще не смей меня перебивать! Какая разница, орки или урки? То есть, уруки.
   -- Хаи, -- скромно докончила Артаис. -- Так что там с внеплановым выпуском?! -- во всю силу своих легких рявкнула она. -- И перестань наконец делать вид, что ты меня не слышишь!!!
   -- Да откуда я знаю? -- немного успокоившись буркнул Клод. -- Я разве похож на Шефа?
   -- И все же? -- вкрадчиво поинтересовалась Артаис.
   -- Да не знаю я, -- снова начал заводиться Клод. -- За две минуты до конца эфира я получил сообщение о внеплановом выпуске. Откуда я знаю, что там ему взбрело в голову? Думаешь, я хочу проторчать здесь полночи?
   -- Кстати, а почему я не слышала этого сообщения?
   -- А куда ты дела свои наушники? Микрофон-то я тебе нашел, а вот про наушники как-то не подумал...
   -- Я их выкинула... Они мне только мешают! Как можно работать когда тебе постоянно орут в ухо?!
   -- Ты ЧТО сделала?!
   -- Так, ребята, а ну освободили студию! -- неожиданно вмешался оператор. -- Вы можете продолжать и в другом месте, а нам, между прочим, еще и работать надо.
  
   -- Клод, не будь занудой, -- произнесла Артаис, плюхаясь в кресло и закидывая ноги на стол. -- Ну что ты пристал ко мне со своими наушниками...
   -- Я попрошу! С твоими наушниками, -- поправил Клод, заходя в комнату. -- Убери ноги с моего стола!!! -- спустя секунду заорал он.
   -- Отстань, -- устало зевнула Артаис. -- Лучше объясни мне, что это за грязные инсинуации?
   -- Какие инсинуации? -- не понял Клод.
   -- Все эти разглагольствования о Мордоре, Тьме, Зле и прочее, прочее, прочее... При чем тут вообще Мордор? Это все ваши белые маги развлекаются!
   -- Ну как это причем? -- искренне удивился Клод.
   -- Ах да, ну разумеется, -- ехидно протянула Артаис. -- Всегда Мордор крайний. Саруман Белый создает чудищ в подземельях Изенгарда - Мордор виноват! Харадримы вторгаются в Итилиэн - Мордор виноват! Репа в Шире вянет - и опять Мордор виноват!!! И это говорит ведущий "независимой аналитической программы"! Где твоя хваленая объективность и беспристрастность?!
   -- А в это время ведущая "независимой аналитической программы", -- издевательски копируя ее манеру протянул Клод, -- активно наезжает на эльфов, людей и прочих, прочих, прочих... Естественно объективно и беспристрастно.
   -- Какой же ты зануда, -- вздохнула Артаис. -- Свяжись с Шефом.
   -- А я что делаю? -- буркнул Клод, набирая номер.
  
   -- Слушаю, -- произнес низкий мужской голос.
   -- Что это за внеплановый выпуск новостей через три часа? -- мгновенно отозвалась Артаис. -- Почему мы узнаем о нем только сейчас?
   -- Потому что он внеплановый, -- невозмутимо ответил голос.
   -- Нет, ты думаешь мне делать нечего, как сидеть тут полночи? -- взвилась Артаис.
   -- А кто говорил о полночи? -- искренне удивился Шеф. -- Да ты оптимистка, детка. Как минимум два выпуска.
   -- Два выпуска! -- охнул Клод.
   -- А если понадобится, то и все три, -- обнадежил голос.
   -- Да кто будет смотреть эти ночные выпуски?! -- заорала Артаис. -- Кому они вообще нужны?!
   -- Они нужны нам. Для рейтинга. И вам. Потому что у вас контракт. Я конечно понимаю, детка, что тебя совершенно не колышет ситуация в Рохане, но ты будешь поражена, узнав как многих это интересует.
   -- И все они не будут спать ночами, только для того, что бы увидеть нашу программу,-- с нескрываемым ехидством протянул Клод. -- Кстати, а кто репортажи оттуда вести-то будет? Эотайн между прочим сейчас сражается на стенах Крепи. Может и убили его уже...
   -- ЧТО?!!! -- заорал главный. -- Как это - сражается?
   -- Роханец, -- пожала плечами Артаис, с такой интонацией, будто это все объясняло.-- Чего вы от него ожидали?
   -- Найдите его!
   -- Че-е-е-его?! -- хором протянули Артаис и Клод.
   -- Это не вам, -- поспешно произнес голос. -- Вы двое сидите в боевой готовности. Репортажи будут.
   -- Шеф, а сценарии-то хоть есть? -- осторожно осведомился Клод. -- Или вы ожидаете, что все эфирное время будет идти прямая трансляция сражения в Хельмовой Пади? Может оно уже вообще закончилось...
   -- Это не ваши проблемы, -- отрезал голос.
   -- Как это не наши? -- возмутилась Артаис. -- А передачу мы наугад будем вести? Или импровизировать? Так я вам тако-о-ого наимпровизирую, -- зловеще пообещала она.
   -- Я в тебя верю, детка. Все, пока. Я с вами еще свяжусь. -- пообещал Шеф и бросил трубку.
   -- Изенгардский волк тебе детка, -- буркнула Артаис.
  
   -- Вот это мы встряли, -- вздохнул Клод.
   -- Это ты так думаешь, -- фыркнула Артаис, направляясь к допотопному сейфу. -- Та-ак, сейчас посмотрим... -- злорадно пообещала она, набирая комбинацию цифр. С тихим щелчком дверь сейфа отошла в сторону. -- Куда же я его дела? Моргот, я же его совсем недавно где-то видела...
   -- Что ты там ищешь? -- с нескрываемым любопытством поинтересовался Клод.
   -- Да контракт этот дурацкий, гори он синим пламенем! Я точно помню, не было там пунктов о форс-мажорных обстоятельствах! НЕ БЫЛО!!!
   -- А ты уверена? -- недоверчиво протянул Клод.
   -- В отличие от некоторых, -- с нескрываемой издевкой протянула Артаис, вытряхивая все содержимое сейфа на пол, -- я всегда читаю то что подписываю.
   -- Эй, ты что там делаешь? -- переполошился Клод.
   -- А то ты не видишь? Контракт ищу.
   -- А убираться кто будет?
   -- Специально для тебя позову бригаду орков с вениками, -- пообещала Артаис, но увидев вытянувшееся лицо Клода поспешила успокоить -- Да не волнуйся ты так, это же всего лишь архив. Все равно эти бумаги, по-хорошему давно надо было выкинуть.
   -- Я тебе выкину!..
   -- О! Нашла! -- торжествующе воскликнула Артаис, выудив наконец нужную бумагу. Ее палец заскользил по ровным строчкам. -- Пункт 2, 7, 13, 15... ЧТО?! -- неожиданно заорала она так, что Клод чуть не свалился со стула. -- Откуда здесь взяла 16-й пункт?! Их всего 15 было!!
   -- Читайте что подписываете, дети мои, -- насмешливо вдруг пробасил невесть откуда взявшийся голос Шефа.
   -- Балрог!!! -- в один голос воскликнули Клод и Артаис.
   -- Так меня еще никто не называл, -- расхохотался Шеф.
   -- Идиот, -- прошипела Артаис на ухо Клоду. -- Ты почему связь не отрубил?
   -- Поздно... -- тихо пробормотал Клод.
   -- Поздно, -- согласился Шеф. -- Раз уж вы оба все еще тут, то я переключаю на вас общую связь.
   -- На фиг? -- выпалил Клод.
   -- Ну а кто на телефоны будет отвечать? Я что ли?
   -- Какие телефоны? -- поинтересовалась Артаис.
   -- Скоро узнаете, -- загадочно пообещал Шеф, отключаясь.
   Клод медленно поднялся на ноги и подошел к телефону, убеждаясь что на этот раз он действительно отключен.
   -- Ну ни фига себе, -- выдохнул он. -- Какие телефоны? В такое-то время...
  
   Словно в ответ на его слова раздалась звонкая трель звонка. Они переглянулись. Артаис пожала плечами и нажала на кнопку приема.
   -- Артаис, "Вести Средиземья", какого балрога?
   -- Артаис? -- осторожно поинтересовался голос. -- А как я к тебе попал-то?
   -- А куда ты звонил? Кто это вообще?
   -- Не узнаешь? Это Дамрод.
   -- Не узнаю, -- честно призналась Артаис. -- Неважно. Что тебе надо?
   -- Если б я знал! Мне скинули сообщение, что бы я срочно связался с Центром, а в итоге я попал на вас.
   -- Моргот!!! -- заорал вдруг Клод. -- Так вот что значит "переключаю на вас общую связь"!!!
   -- Клод? -- несказанно удивился Дамрод. -- Ребят, вообще, какого Гэндальфа? Что происходит?
   -- У нас тут форс-мажор, -- мрачно сказал Клод. -- Эфир через два с половиной часа. А судя по всему, материала нет.
   -- А с каких это пор мы выходим в эфир в ночное время? -- еще больше удивился Дамрод.
   -- А это ты у Шефа спроси, -- ехидно посоветовала Артаис.
   -- Так я и хотел с ним поговорить. А попал на вас!
   -- В общем так, -- решительно произнес Клод. -- Где ты сейчас вообще?
   -- Ну здрасьте, приехали, -- хмыкнул Дамрод. -- Я в Мордоре. Между прочим у меня отпуск.
   -- Отлично, -- оживилась Артаис. -- У тебя есть два часа на подготовку репортажа о Мордоре.
   -- Какие два часа? Какого репортажа? -- ошалело переспросил Дамрод. -- Ребят вы напились что ли? Что за шуточки?
   -- Ну хорошо, -- смилостивилась Артаис. -- Два с половиной. Ни минутой больше. И учти, не успеешь ничего заснять, будешь говорить в прямом эфире.
   -- Да что мне о Мордоре готовить-то?
   -- Да что хочешь! -- взорвалась Артаис. -- Возьми интервью у орка, назгула, Саурона в конце концов! А то тут некоторые, -- она покосилась на Клода, -- чересчур активно катят бочку на Мордор, по поводу и без повода. В общем так, два с половиной часа. Ни минутой позже. И учти, не успеешь - пеняй на себя!
   -- Если что пойдет не так, я ее останавливать не буду, -- честно предупредил Клод. -- Мне еще жизнь дорога...
   -- Раз жизнь дорога - быстро нашел координаты всех наших корреспондентов! Шеф хотел импровизации, -- злорадно улыбаясь потерла руки Артаис,-- Ну что ж. Он ее получит!
  
  
   -- До эфира одна минута.
   -- Артаис, ну ка быстро надела наушники!
   -- Клод, отстань! Они мне мешают!
   -- Расскажешь об этом Гэндальфу! А ну быстро надела!
   -- К балрогу Гэндальфа!
   -- Он уже там был.
   -- До эфира 30 секунд.
   -- Клод, ты зануда! Отстань! В конце концов, у тебя же есть наушники? Есть! Так что сиди и слушай! И вообще, не смей мне указывать!
   -- До эфира 20 секунд.
   -- Эру, ниспошли мне терпения! Сейчас же! Сию же минуту!4 Я же ее просто убью!!!
   -- У тебя рука не поднимется, Светлый.
   -- До эфира 10 секунд.
   -- Эррруууу....
   -- До эфира 5 секунд.
   -- Он тебе не поможет. Все, заткнись. Начинаем.
  
   /Последние ноты музыкального вступления умолкают, в кадре снова студия и двое ведущих. Камера плавно скользит, теперь в кадре только мужчина./
   -- Доброй ночи, в эфире программа "Вести Средиземья", с вами Артаис...
   /Камера перемещается и в кадре появляется Артаис./
   -- ...И Клод. Экстренный выпуск новостей. У стен Хельмовой Крепи сошлись в смертельной битве гордые повелители степей и полчища урук-хаев. Кто же победит?
   -- И что об этом думают в мире? Эксклюзивные репортажи из Мордора...
   -- ...Ривенделла...
   -- ...И Шира.
   -- Вот уже несколько часов под стенами роханской твердыни идет страшная битва, -- говорит Клод. -- Защитники цитадели всем сердцем верили в несокрушимость стен Хельмовой Крепи. Но их вера была подорвана. Репортаж с места событий.
   /На карте за спиной ведущих загорается зеленая искорка и вспыхивает надпись "Хельмова Падь"./
  
   /Неверные отсветы факелов освещают массивную стену крепости и лучников, рвущих тетивы огромных луков. Под стенами крепости, насколько можно видеть, армия беснующихся урук-хаев. По многочисленным осадным лестницам непрерывным потоком лезут воины Тьмы, вновь и вновь атакуя отчаянно обороняющихся защитников Крепи.
   Приглушенный грохот сражения перекрывает чей-то громкий выкрик
   -- Восемнадцать! Девятнадцать! Двадцать! Двадцать один!...5
   За кадром звучит уверенный, хорошо поставленный голос репортера./
   -- За все годы существования Хельмовой Крепи, в ней ни разу не ступала нога врага. Сегодня это произошло впервые. Чародейский огонь Ортханка сумел сделать то, чего не удалось тысячам и тысячам воинов.
   /В кадре толпа потрясающих копьями и выкрикивающих что-то неразборчивое орков расступившихся перед одинокой фигурой бегущего воина с огромным факелом в руках. Вдруг в его плечо вонзается стрела. Камера резко дергается вверх, в кадре замершая фигура целящегося светловолосого лучника. Громкий крик перекрывает вопли орков.
   -- Dago hon! Dago hon!6
   Вторая стрела срывается с тетивы. Камера резко дергается вниз, в кадре - ринувшийся из последних сил в проем урук-хай пронзенный двумя стрелами.
   Яркая вспышка света пронзает ночную тьму. Сразу вслед за ней следует оглушительный грохот, сотрясающий всю Хельмову Падь. Изображение дергается, обрывается и тут же сменяется новой картинкой. В кадре стена с внутренней стороны. В образовавшийся пролом врываются толпы орков./
   -- Казавшаяся несокрушимой стена проломлена, -- продолжает комментировать репортер.-- Полчища орков радостно хлынули во внутренний двор. Но отважные защитники крепости не собираются так просто сдаваться.
   /В кадре нестройные ряды защитников во внутреннем дворе. Камера скользит, теперь в кадре врывающиеся в пролом урук-хаи. Вдруг откуда-то сверху прямо на них прыгает маленькая, коренастая фигурка. Воздух наполняет туча стрел. Две армии схлестываются в смертельной сече.
   В кадр попадает лестница; маленькая фигурка воителя с развевающимися волосами стремительно скользит вниз, метая во врага стрелу за стрелой./
   -- Несмотря на всю доблесть и отвагу, численное превосходство противника заставило защитников отступить за вторую стену крепости.
   /В кадре продолжается сражение. Громкий голос кричит:
   -- Арагорн! Отходите в крепость! В крепость!7
   -- Nan barad! Haldir! Nan barad!8 -- эхом вторит ему другой голос.
   Защитники отступают./
    -- Битва продолжается... Кори, "Вести Средиземья", Хельмова Падь.
  
  
   /Зеленая точка на карте смещается на восток. Вспыхивает зловещая надпись "Мордор"/
   -- Во всех своих бедах Средиземье всегда склонно винить Восточную Тьму. - вкрадчиво говорит Артаис -- Но именно Изенгард, обитель Светлого мага Сарумана, несет ответственность за происходящее у стен Хельмовой Крепи. А что об этом думают в самом Мордоре? Ответ на этот вопрос в прямом эфире ищет наш мордорский корреспондент.
   /В кадре невысокий темноволосый мужчина в черном с микрофоном в руке. За его спиной военный лагерь - огромные костры, множество палаток, снующие туда сюда орки в тяжелом боевом вооружение./
   -- Дамрод?
   -- Да, Артаис. Я нахожусь в сердце тренировочного лагеря МВС - Мордорских Вооруженных Сил. Несмотря на то, что Мордор в данный момент не находится в состояние конфронтации с другими странами Средиземья, мы осознаем что события у Хельмовой Пади отбрасывают тень так же и на нас. В последнее время обстановка в мире нестабильна и МВС находятся в состояние полной боевой...
   -- И что же думают офицеры МВС о событиях в Хельмовой Пади? -- резко перебивает Артаис. -- Дамрод?
   -- /немного обескураженно/ А об этом мы сейчас узнаем в эксклюзивном интервью с капитаном Шагратом.
   /Камера плавно перемещается, в кадре рослый орк в полном доспехе с нашивками на рукаве./
   -- Шаграт, что вы думаете о ситуации в Рохане? /сует орку под нос микрофон/
   -- /усиленно думает/ Ну.. Дык... А что там? /дергается, будто получив пинок/ А ну... Война. Да! Война!
   -- Как вы считаете, кто одержит верх?
   -- Мы конечно! /не раздумывая выпаливает орк. Снова дергается/ А что я такого сказал?!
   /Камера деликатно уходит в сторону, в кадре снова появляется тренировочный лагерь. За кадром слышно невнятное шипение./
   /В студии Артаис возводит очи горе./
   -- В Рохане НЕТ Мордорских отрядов! -- рявкает она. -- К ситуации в Рохане Мордор НЕ ИМЕЕТ вообще никакого отношения! Дамр-р-род?
   /В кадре снова репортер с вымученной улыбкой./
   -- Похоже что в Мордоре об этом даже не знают -- пожимает плечами он -- Думаю комментарии тут излишни...
   /Неожиданно в кадре появляется высокая фигура в черном плаще.
   Голос за кадром:
   -- Моргот!!! Кто пустил сюда телевизионщиков?! Это закрытая военная зона!!! Шаграт, #^@%$...
   В кадре стремительно приближающаяся кулак в перчатке. По экрану побежала черно-белая рябь.../
  
   /В кадре снова студия./
   -- Дамрод?... Дамрод? -- Артаис вздыхает и смотрит в объектив камеры. -- К сожалению, по техническим причинам связь с Мордором была нарушена. Приносим свои извинения.
   -- Как бы то ни было, -- продолжает Клод, -- события в Рохане затрагивают все Средиземье. Внимание Светлых и Темных Сил приковано к Хельмовой Пади. А что же об этом думают эльфы? Прямой репортаж из Имладриса.
   /Зеленая точка на карте смещается на северо-запад. Вспыхивает надпись "Ривенделл"./
  
   /В кадре появляется стройный высокий эльф стоящий на открытой белокаменной террасе. За его спиной смутно виднеются темные силуэты гор. Где-то вдали шумит невидимый в ночной тьме водопад./
   -- Рейн?
   -- Да, Клод. Я говорю с вами из Имладриса, северного обиталища эльфов Средиземья. В этом мирном прекрасном месте трудно поверить что в данный момент где-то за его пределами идет страшная битва. Но тем не менее, это так. К сожалению, Владыка Элронд отказался прокомментировать ситуацию в Рохане. Так давайте спросим у здешних обитателей, что они думают о происходящем в мире.
   /Камера плавно перемещается по коридорам Ривенделла. В кадр попадает фигура быстро идущего куда-то эльфа/
   -- Извините, пару слов для интервью? Что вы скажете о происходящем в Рохане?
   -- Извините, я спешу, -- не замедляя шага отвечает эльф.
   -- Похоже, местные эльфы не очень-то хотят общаться с репортерами, -- говорит Рейн. -- Но, я думаю, мы сможем поговорить с еще одним местным обитателем.
   /В кадре появляется дубовая дверь. Рейн трижды стучит. Дверь открывается. Камера опускается вниз, в кадре маленький седой хоббит./
   -- Мастер Бильбо, программа "Вести Средиземья". Пару слов для интервью?
   -- Конечно, -- хоббит отходит внутрь. -- Заходите.
   /В кадре типичная эльфийская комната с истинно хоббитским порядком./
   -- Мастер Бильбо, как вы прокомментируете ситуацию в Рохане?
   -- В Рохане... Рохан.. -- бормочет Бильбо. -- Это кажется на востоке, да? Рядом с Мордором? Там война вроде...
   -- Да, там война, -- терпеливо отвечает Рейн. -- Что вы о ней думаете?
   -- Опять орки безобразничают... Они всегда безобразничают... Вот помню...
   -- В Рохане нет орков, -- мягко прерывает его эльф. -- Хельмову Крепь осаждают тысячи урук-хаев, чудовищ Изенгарда.
   -- Орки, урук-хаи... Какая разница! Гэндальф их всех сделает! -- беззаботно заявляет Бильбо. -- Он же маг! Он орков одной левой! А какие фейерверки он устраивал... Вот помню, 18 лет назад, на Угощение...
   -- Это конечно очень интересно, -- снова прерывает его Рейн, -- но мы говорим о войне в Средиземье. Как вы считаете, что именно подтолкнуло урук-хаев напасть на роханцев?
   -- Они хотят заполучить мое колечко, -- подумав, говорит хоббит. -- Хотелось бы мне снова взглянуть на него... Интересно, как там Фродо... Он же вроде куда-то на восток отправлялся... Мой бедный мальчик...
   -- Спасибо, Мастер Бильбо, -- говорит эльф и смотрит в объектив. -- С вами был Рейн, "Вести Средиземья", Имладрис.
  
   /В кадре студия./
   -- А в это самое время... -- начинает Артаис.
   -- Мы только что получили экстренное сообщение из Хельмовой Пади, -- перебивает ее Клод. Артаис метает на него возмущенный взгляд. Он отвечает ей тем же и снова смотрит в камеру. -- Прямой репортаж с места событий.
   /Зеленая точка на карте смещается на юг. Вспыхивает надпись "Хельмова Падь"./
  
   /В кадре полчища орков. Камера плавно скользит и в кадре появляется мост по которому шагают стройные шеренги орков держа щиты с изображением белой длани над головой. Фланги незащищены, чем и пользуются лучники.
   Голос за кадром/
   -- Битва в Хельмовой Пади идет вот уже несколько часов. Похоже урук-хаи только сейчас додумались таранить ворота. Интересно, чем они собираются это делать? /с иронией/ Своими головами?
   /Словно в ответ на его вопрос, по ровным рядам щитов идет волна. Расталкивая своих собратьев, несколько урук-хаев протаскивают к воротам огромный таран, похоже, совершенно не заботясь о том что крайние ряды срываются в пропасть./
   -- Хотя нет, кажется они что-то придумали.
   /Могучий удар сотрясает ворота. Изображение в кадре резко дергается.
   Звучный голос перекрывает шум сражения.
   -- Укрепляйте ворота!9
   Изображение меняется, теперь в кадре ворота с внутренней стороны. Роханские воины спешно возводят баррикады.
   Ворота сотрясаются от мощных ударов. Появляются первые бреши. Летят стрелы.
   В кадре снова мост./
   -- Похоже, ворота долго не продержатся, -- комментирует репортер. -- Они вот-вот рухнут, и если защитники ничего не предпримут, это может положить конец всему.
   -- А с другой стороны, что они могут сделать? -- говорит Артаис. -- Кори?
   -- Я уверен, у горной твердыни есть свои маленькие тайны, -- загадочно отвечает Кори. -- Думаю, мы сейчас это увидим.
   /Неожиданно, откуда-то сбоку на мост летит маленькая фигурка с топором. Вслед за ней прыгает еще один воин, в полтора раза выше первого. С громким боевым кличем они атакуют орков, расчищая мост перед воротами./
   -- А вот и одна из них, -- ничуть не удивившись говорит Кори. -- Не думаю, что роханцы не воспользуются этой передышкой чтобы укрепить ворота.
   /Изображение меняется, в кадре снова ворота изнутри. В огромной бреши видно, как двое воинов сметают орков с моста, не подпуская их к воротам. Роханцы спешно укрепляют ворота всем, что попадется под руку./
   -- Да, строители Крепи многое предусмотрели, -- говорит Артаис. -- А безрассудная храбрость ее защитников возможно позволит им удержать ворота. Но не будет ли этот отчаянный поступок стоить жизни этим двум смельчакам?
   -- А-ля герр ком а-ля герр10, -- флегматично произносит Клод.
   /В кадре снова мост. Откуда-то сверху змеей падает веревка. Высокий воитель хватает напарника под мышку, второй рукой цепляется за веревку, прыгает и оба исчезают из кадра. Камера резко разворачивается и в кадр попадают несколько воинов, втягивающих их наверх./
   -- Как мы только что видели, наши смельчаки благополучно вернулись на стену. Будем надеяться, что передышка, которую они дали защитникам, позволит им отстоять ворота.
   -- Будем надеяться, -- эхом отзывается Клод.
   -- Я только что получил сообщение с ворот, -- неожиданно говорит Кори. -- Конунг Теоден ранен, к счастью несерьезно. Будем надеяться что все обойдется. Кори, "Вести Средиземья", Хельмова Падь.
  
   /В кадре снова студия./
   -- Битва в Хельмовой Пади продолжается, -- говорит Клод, -- но, к сожалению, наше время подошло к концу. Следующий выпуск на рассвете. Оставайтесь с нами. Артаис, Клод, "Вести Средиземья".
  
   -- Клод!!! Какого балрога ты меня перебиваешь?! -- завопила Артаис едва погасла камера.
   -- Я тебе говорил надеть наушники?! Говорил? -- невозмутимо ответил Клод -- И что ты мне ответила? Вот-вот... Молчи уж теперь!
   -- Размечтался! -- буркнула Артаис -- Я убью его!!! -- внезапно заорала она.
   -- Кого? -- опешил Клод от такого резкого перехода.
   -- Этого мордорского идиота!!! Что он вытворяет!!! Сунуть в прямой эфир ОРКА!!!
   -- А что тебе не нравится? Он же не светлого туда сунул!
   -- Орк это не просто темный!!! Орк - не национальность, это состояние души!!! 11
   -- Вот ему и скажи... Я-то тут при чем?
   -- Ребят, как вы меня достали, -- вмешался вдруг оператор. -- Катитесь отсюдова к балрожьей бабушке!
  
   Зайдя в кабинет, Артаис первым делом направилась к телефону.
   -- Только сразу не убивай его - попросил Клод устраиваясь в кресле -- может у Шефа есть насчет него какие-то планы...
   -- А меня это не волнует! -- рыкнула она набирая номер.
   -- Да? -- осторожно ответил голос.
   -- Дамрррооод!!! -- заорала Артаис. -- Ты что, жалкие остатки мозгов пропил в этом своем отпуске??? Как тебе это вообще в голову пришло!!! Пихнуть в прямой эфир мордорца, и кого??? ОРКА!!!
   -- Артаис, ну не кричи ты так, -- жалобно попросил Дамрод. -- Ну или предупреждай, что бы я трубку от уха подальше отодвинул. У меня же барабанные перепонки лопнут! Кому нужен глухой репортер?
   -- Вот погоди, вернешься из отпуска, -- зловеще пообещала Артаис. -- И будешь мертвым репортером!
   -- Ну не виноват я, что он такой идиот! Я ему в течение часа повторял что надо говорить, а он...
   -- Так он же орк!! Что ты от него ожидал... Стоп! Что значит "повторял"?!
   -- Э... Да нет, ничего...
   -- Нет уж говори, -- потребовал Клод.
   -- Да что там говорить! -- возмутилась Артаис. -- И так все ясно!!! Мистификатор! Не мог хотя бы кого нибудь нормального найти? Весь эфир запороли!
   -- Артаис, имей совесть! Что я мог сделать за два часа?!
   -- Два с половиной, -- вставил Клод. -- А совести у нее нет, так что напрасно к ней взывать.
   -- За два часа ты по крайней мере мог бы найти нормальную форму для этого придурка! -- метнув возмущенный взгляд на Клода заявила она. -- Какой, к балрогу, он офицер?! С сержантскими нашивками?! И вообще, где ты видел офицера-ОРКА???!!!
   -- Да кто за пределами Мордора разбирается в этих нашивках? -- слабо отбивался Дамрод. -- Я сам в них путаюсь...
   -- Оно и видно, -- флегматично заметил Клод.
   -- А что это за заявления о повышенной боевой готовности? -- снова взвилась Артаис.-- Я тут распинаюсь о непричастности Мордора, а ты...
   -- А что я? Ты меня предупредила? Ты мне хоть что-то сказала?
   -- А своих мозгов у тебя нету?!
   -- Похоже что нету, -- пожал плечами Клод.
   -- Клод, хоть ты-то помолчи, ради Эру!-- взмолился Дамрод. -- Иначе вернусь - убью!!!
   -- Не бойся, Клод, он тебя не убьет, -- ласково промурлыкала Артаис. -- Не успеет. Я его раньше придушу!!! -- заорала она.
   -- Приятель, лучше тебе не возвращаться, -- подвел итог Клод.
   -- Ребят, ну отстаньте, а? И без вас тошно... Мне вполне хватило разборок с капитаном... Да еще и камеру разбили...
   -- Ничего, Шеф не обеднеет, -- обнадежил его Клод.
   -- И вообще, у меня еще три недели отпуска! Надеюсь, я вас больше не услышу! По крайней мере в течение этих трех недель! -- рявкнул Дамрод и бросил трубку.
  
   -- Наивный, -- хмыкнул Клод, потянувшись к телефону. -- Надо будет - из Унголианта достанем. Артаис, отдай телефон!
   -- Зачем?
   -- А зачем нужен телефон? Тебе на пальцах объяснить?
   -- Не делай из меня идиотку!!! -- взорвалась Артаис.
   -- Тогда не будь ей. Дай телефон.
   -- Вот зануда, -- покачала головой Артаис, но телефон все таки отдала.
   -- К вашим услугам, -- откликнулся Клод, набирая номер.
  
   -- Рейн, -- отозвался голос. -- Я вас слушаю.
   -- Рейн, какого Моргота?! -- заорал Клод. Послышался громкий "бум".
   -- Клод, ты доведешь нашего эльфа до нервного срыва, -- заметила Артаис. -- Он так испугался "Моргота", что выронил трубку...
   -- Ничего, ему полезно, -- буркнул Клод.
   -- Клод-д? -- осторожно спросил эльф. -- Ты чего? Что случилось?
   -- Что случилось?! ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?!?!?! -- снова заорал Клод. -- Я тебя что просил сделать?! А ты что сделал?!
   -- А что я такого сделал? -- искренне удивился Рейн. -- Ты хотел репортаж из Ривенделла - так ты его получил. Что тебе не нравится?
   -- Я просил мнение ривенделльца, эльфа!!! А ты кого мне пихнул?! Бабушку-маразматичку?!
   -- Э... Это вообще-то был старичок, -- осторожно заметил эльф.
   -- Да какая, к балрогу, разница?! Откуда вообще там взялся хоббит?
   -- Пришел из...
   -- Да какая разница, балрог тебя дери?! -- вмешалась Артаис. -- Зачем ты пихнул его в прямой эфир? Кого интересуют его байки про Гэндальфа?!
   -- Так никто же не хотел давать интервью, -- оправдывался эльф.
   -- А это не мои заботы! -- рыкнул Клод. -- Ты репортер или кто?! Я тебе дал два часа! И на что ты их угробил?!
   -- Пытался добиться аудиенции у Владыки Элронда, -- честно ответил Рейн.
   -- Дай догадаюсь, -- издевательски протянула Артаис. -- Он тебя послал.
   -- Нет. Он вообще со мной разговаривать не стал.
   -- И ты два часа... -- задохнулся от возмущения Клод.
   -- А что вы хотите? -- сделал попытку показать зубы эльф. -- Кто вообще делает репортаж за два часа?
   -- Надо будет - за две минуты сделаешь! -- пообещала Артаис. -- Разбаловал вас Шеф...
   -- Артаис, а с каких это пор вы занимаетесь подготовкой материала? -- осторожно поинтересовался Рейн.
   -- С этих самых!!!
   -- О Элберет! -- выдохнул он -- Вы хоть предупреждайте заранее, а? Я не могу работать в таких условиях...
   -- А придется! -- злорадно сообщил Клод -- Все, бывай. Нужен будешь - еще свяжемся, так что ты там не очень то расслабляйся, -- добавил он и вырубил связь.
  
   -- Моргот, а я то раньше думал что трудно вести передачу, -- невесть кому пожаловался Клод.
   -- Надеюсь это только сегодня, -- вздохнула Артаис. -- Иначе я точно кого нибудь убью! Кто делает такие репортажи?! Да и еще пускает таких идиотов в прямой эфир! Что Дамрод, что Рейн... Запороли к балрогу всю передачу!!!
   -- Да ладно тебе, -- махнул рукой Клод. -- В конце концов, главное что репортажи с Хельмовой Пади приличные. Ради них-то и затеяли весь этот ночной цирк.
   -- Знаешь, а я начинаю уважать этого Кори, -- призналась Артаис. -- По-крайней мере он, в отличие от остальных, профессионал... Его ничем не прошибешь!
   -- Неудивительно, -- пожал плечами Клод. -- Он же гном! Причем редкостный, даже для гнома, пофигист.
  
   От резкой трели телефонного звонка оба вздрогнули и переглянулись с самым несчастным видом.
   -- Кому-то добавки? -- вздохнула Артаис, нажимая "прием". -- Артаис, "Вести Средиземья", какого балрога?
   -- Артаис, забери тебя Мандос, ты что вытворяешь?!!! -- заорал голос. -- Что я вам тут, мальчик на побегушках?! Сначала - стрелой лети в Шир и готовь репортаж о хоббитах, а потом вы его в эфир не пускаете?! Даже не предупредив?!
   -- Дор, не забывайся, в конце концов, ты говоришь с дамой, -- спокойно напомнил Клод.
   -- ДАМА?!?!?! Где ты видишь ДАМУ?! -- снова завопил Дор.
   -- Дор, а по шее? -- ласково предложила Артаис. -- Попадись только мне...
   -- Я ее вижу, -- спокойно заметил Клод. -- А ты с ней разговариваешь.
   -- Да что это такое?!!! Клод, тебя это тоже касается, не делай вид что ты непричастен ко всему этому!!!
   -- Да успокойся же ты, -- поморщился Клод.
   -- Успокойся?! -- возмутился Дор. -- Да эти хоббиты заговорили меня до полусмерти! Я могу книгу написать "Все события Шира за последние 100 лет"! Я знаю кто с кем женится, кто с кем разводится, кто кому и с кем изменяет и кого напугали назгулы!!! Мне успели рассказать какие цены на репу, брюкву и капусту, как их лучше сажать, когда поливать, когда был худший урожай, когда был лучший урожай, какие Гэндальф запускал фейерверки...
   -- Дор, да замолчи ты! У меня и так башка трещит, а мне еще один выпуск вести. В него и воткнем твой репортаж. У нас тут форс-мажорная ситуация, в конце концов!
   -- Да у вас пожизненно форс-мажор!!!
   -- Все претензии к Шефу, -- мигом перевела стрелки Артаис. -- Это была его идея с ночными выпусками.
   -- До него не дозвонишься! Думаешь не пытался?! И все равно ведь к вам попадаю!
   -- Этот гад переключил на нас центральную связь, -- мрачно пояснил Клод.
   -- Так вам и надо! -- подвел черту Дор и отключился.
  
   -- Как! Меня! Все! Достало!!!
   -- Артаис, ну хоть ты-то заткнись, а? -- попросил Клод. -- У меня от этих воплей уже мозги вскипели...
   -- Было бы чему кипеть, -- язвительно заметила она.
   -- Артаис! Следующий выпуск будешь сама вести!
   -- Ага. "Независимая, аналитическая программа". Ведущая - Артаис Темная. Эльфы будут в телячьем восторге.
   -- Эрррууу...
   -- Он не поможет. Кстати, что у нас в следующем выпуске? Только не говори Хельмова Падь!!!
   -- Репортаж из Шира, -- зевнул Клод. -- Иначе Дор нас точно прибьет.
   -- Какой контраст, -- издевательски протянула Артаис. -- Война в Рохане и... завядшая репа! Или что у них там может быть?...
   Клод безразлично пожал плечами.
   -- Да хоть бы и репа. Все равно эфир надо чем-то забить...
   -- Я Шефа убью! "Репортажи будут. Я в тебя верю, детка!" -- передразнила она.
   -- Ты его найди для начала, -- посоветовал Клод.
   -- Зануда, -- вздохнула Артаис.
   -- Ты это все время говоришь.
   -- Потому что это так.
   -- Да я и с первого раза понял. Звони Бергилу.
   -- А это еще кто?
   -- Доброе утро. Наш корреспондент в Итилиэне. Он между прочим нам сегодня репортаж вел. Про харадримов. И олифантов. Помнишь? Такие здоровенные мохнатые звери с огромными клыками.
   -- Клооод!!! Я тебя ненавижу!
   -- Я тебя тоже люблю, детка.
   -- Клооод!!!
   -- Я уже тридцать лет как Клод, -- усмехнулся тот. -- Давай, звони Бергилу.
   -- А самому слабо? -- буркнула Артаис, набирая номер.
   Клод снова пожал плечами.
   -- Тебе ближе.
  
   -- Алле? -- раздался сонный голос.
   -- Подъем! Орки атакуют!!! -- заорала Артаис.
   -- Какие орки? Где орки?! -- мгновенно проснулся Бергил.
   -- В Мордоре, наверное, -- заметил Клод. -- Где же им еще быть?
   -- Ребят, за что пьем? -- устало осведомился Бергил.
   -- Если бы... -- вздохнул Клод. -- Ты-то спишь, а мы работаем...
   -- Поздравляю, -- со вкусом зевнул корреспондент. -- А я-то тут причем?
   -- А при том, что твой репортаж будет в следующем выпуске, -- со злорадной улыбкой сообщила Артаис.
   -- И для этого вы меня разбудили? Я и так знаю.
   -- Нет, ты не понял. Следующий выпуск на рассвете.
   -- ЧЕГО?! Ребят, что за травка была такая? Я тоже хочу...
   -- Да какая, к Морготовой бабушке, травка! -- взорвался Клод. -- Пока ты дрых мы уже успели провести дополнительный выпуск! И следующий - на рассвете! Что б к этому времени был готов репортаж!
   -- Какой репортаж?! Что я вам должен найти среди ночи?!
   -- Что хочешь! Что ты собирался в вечерний выпуск ставить?!
   -- Э...
   -- Вот это и сделаешь!
   -- Ребят, а вы вообще с какого бока-то? Вы же никогда этим не занимались!
   -- А это ты Шефу объясни, -- хмыкнула Артаис. -- Мы уже пытались. В общем так, на рассвете, в прямом эфире, ждем твой репортаж. О чем хочешь. Не теряй времени даром. За работу!!! -- рявкнула она и вырубила связь.
  
   Буквально в ту же секунду зазвонил телефон.
   -- Эру... -- застонала Артаис.
   -- Ну это точно не он, -- хмыкнул Клод, нажимая на "прием". -- Клод, "Вести Сердиземья".
   -- Клод? -- удивился голос. -- А ты что там делаешь?
   -- Работаю! Кто говорит?
   -- Тайр.
   -- А ты где?
   -- В Пригорье. Слушай, Клод, у меня такая идея! Тут народ все время говорит о появление Девятерых! Якобы их тут видели! Как тебе темка для репортажа?
   -- Отлично! -- хлопнула в ладоши Артаис. -- Пойдешь в утреннем эфире.
   -- Каком эфире?
   -- Утреннем, -- повторил Клод. -- На рассвете.
   -- Ребят, вы что с дуба упали? У нас нет утреннего эфира.
   -- Это ты так думаешь, -- усмехнулся Клод. -- Что бы к рассвету репортаж был готов!
   -- Кстати, -- вдруг вспомнила Артаис, -- Дор тоже что-то говорил о назгулах...
   -- Ну и что? -- удивился Тайр.
   -- А можно объединить. В общем, созвонись с ним. Лишним не будет.
   -- До встречи в эфире, -- поставил точку Клод и отключился.
  
   -- Так, похоже материал для утреннего выпуска у нас есть, -- устало зевнул Клод. -- По крайней мере должен быть.
   -- Шир, Пригорье, -- начала загибать пальцы Артаис, -- еще Итилиэн... Ну и конечно Хельмова Падь! Более чем достаточно...
   От очередного телефонного звонка оба вздрогнули.
   -- Я скоро начну бояться телефонных звонков, -- пожаловалась Артаис. -- Артаис, "Вести Средиземья", какого балрога?
   -- В утреннем эфире у вас будет репортаж с Изенгарда, -- без долгих предисловий заявил Шеф.
   -- Шеф!!! -- с неподражаемой интонацией воскликнула Артаис. -- Как мы соскучились! Какого балрога ты спихнул на нас всю подготовку материала?!!!
   -- Ну а кто этим будет заниматься? -- искренне удивился Шеф. -- Я что ли? Скажите спасибо, что я выбил для вас репортаж с Изенгарда. Там та-акое будет...
   -- Что там будет? -- поинтересовался Клод.
   -- Увидите, -- пообещал Шеф и бросил трубку.
   -- "Увидите", -- передразнила Артаис. -- Что-то мне эта программа резко разонравилась... Может, к балрогу этот контракт? А, Клод? Разорвем его к Морготовой бабушке?
   -- Я буду только "за", -- зевнул Клод. -- Добьем утренний выпуск и пусть весь этот канал катится в Унголиант!
   -- Да будет так!
  
  
   -- Артаис! Артаис, забери тебя Мандос! Ты чего разлеглась тут?! У нас эфир через пять минут!!! А ты тут дрыхнешь!
   -- Клод, пошел к Гэндальфу! Какой, к балрожьей матушке, эфир?!
   -- Утренний!
   -- Сам справишься! Я спать хочу!
   -- Расскажешь об этом Шефу!
   -- К балрогу Шефа!
   -- Артаис!!! Подьем!!!
   -- Оооо... Сначала кофе в постель...
   -- Нда? Дамрода в постель тебе не надо?
   -- ЧТО?!
   -- Да ничего... Ого, какой эффективный метод... Теперь я знаю как тебя будить!
   -- Что ты сказал?!
   -- Я молчу. Тебе послышалось12. А ну шагом марш в студию!
   -- Клод, я тебя ненавижу!
   -- На здоровье! У нас эфир через две минуты! Быстро в студию!!!
  
   -- До эфира одна минута. Рик, где эта балрожья парочка?! Быстро нашел их!!! Иначе сам этот эфир будешь забивать! А мне плевать, что ты над ними свечку не держал! Как это - чем забивать?! Твои проблемы! Мне плевать что ты оператор, а не ведущий! Да, ты меня правильно понял!!!
   -- Ребят, что за шум а драки нет?
   -- До эфира двадцать секунд.
   -- А ну ка быстро все по местам!!! Моргот, кто разлил здесь кофе?! Здесь все липкое!
   -- Эру, что за утро!...
   -- До эфира десять секунд.
   -- Утро добрым не бывает.
   -- До эфира пять секунд.
   -- Так, на старт, внимание, марш!!!
  
   /Последние ноты музыкального вступления умолкают, в кадре снова студия и двое ведущих. Камера плавно скользит, теперь в кадре только мужчина./
   -- Доброе утро, в эфире программа "Вести Средиземья", с вами Артаис...
   /Камера перемещается и в кадре появляется Артаис./
   -- ...И Клод. Коротко о событиях в мире. Странные события в Изенгарде и его окрестностях.
   -- Битва в Хельмовой Пади продолжается.
   -- Назгулы снова в Средиземье. Свидетельства очевидцев.
   -- Тревожные вести из Гондора.
  
   /На карте за спиной ведущих загорается зеленая искорка и вспыхивает надпись "Изенгард"./
   -- В то время как исчадия Изенгарда осаждают Хельмову Крепь, -- говорит Клод, -- в самом Изенгарде происходят странные события. В прямом репортаже наш корреспондент из Изенгарда.
   /В кадре огромный древний лес. Первые лучи солнца играют на листве, ветер колышет кроны. Среди деревьев угадывается какое-то смутное движение. Камера приближается; в кадре шагают огромные, древоподобные существа.
   Звонкий голос за кадром./
   -- Энты. Древние хозяева леса. Пастухи деревьев. Веками, тысячелетиями живут они здесь, в древних лесах Фангорна. В Средиземье проходит эпоха за эпохой, бушуют битвы и сражения, рождаются и рассыпаются в прах королевства, но могучие хозяева лесов никогда не вмешивались в дела Средиземья.
   /Изображение меняется, в кадре высится черная башня Ортханка, вокруг нее - выжженная пустошь./
   -- Уничтожение лесов вокруг Изенгарда стало фатальной ошибкой Сарумана Белого. Месть Леса оказалась ужасной.
   /Изображение меняется, теперь в кадре стройная эльфийка в зеленом плаще и с микрофоном в руке, на фоне каменной стены./
   -- Сейчас, в эти самые минуты, за моей спиной энты громят Изенгард, -- говорит она, глядя в объектив камеры. -- Думаю, у Сарумановых орков нет ни малейшего шанса выстоять перед гневом Леса.
   /Камера плавно скользит в сторону, в стене огромный пролом и видно как во внутреннем дворе энты крушат всех и вся. Жалкие попытки орков оказать сопротивление подавляются в зародыше./
   -- Это происходит буквально на наших глазах, -- продолжает эльфийка. -- Клод?
   -- Энты всегда были медлительными и тяжелыми на подьем созданиями, -- говорит Клод, -- любое решение они могут принимать годами. Как же случилось, что на этот раз они среагировали так быстро? Даэллин?
   -- Пожалуй, ответ на это смогут дать только сами энты.
   /Камера скользит в сторону, теперь в кадре отчетливо видно, как несколько энтов ломают плотину. Плотина поддается и бурлящий, пенящийся поток воды вырывается на свободу, заливая всю низину. Слышится громкое шипение, клубы пара взметаются вверх. Несколько мгновений и долина Изенгарда превращается в озеро, над которым возвышаются силуэты энтов и темная башня./
   -- Похоже, Ортханк отрезан от внешнего мира, -- говорит эльфийка. -- Саруман Белый выходит из игры. Даэллин, "Вести Средиземья", Изенгард.
  
   кадре снова студия./
   -- Саруман Белый вышел из игры, но его создания об этом еще не знают, -- говорит Артаис. -- Прямой репортаж из Хельмовой Пади.
   /Зеленая точка на карте смещается на юг. Вспыхивает надпись "Хельмова Падь"./
  
   /В кадре внутренний двор и стены, освещенный бледным предрассветным светом. Насколько видно, повсюду урук-хаи, их черные знамена гордо развеваются над крепостью.
   Голос за кадром./
   -- Увы, удача отвернулась от защитников Крепи - врагов было слишком много. Остатки армии Рохана отступили за последний рубеж - дальше отступать будет некуда. Урук-хаи уже ломятся в последние врата Крепи, которые вот-вот готовы поддаться под их натиском. Помощи ждать неоткуда.
   /Неожиданно раздается громкий протяжный голос Рога Хельма. Торжествующие вопли урук-хаев свидетельствуют о том, что врата все таки пали.
   В кадр врывается горстка всадников в зеленых плащах под знаменем Рохана. Камера скользит вслед за ними и видно, как они скачут по внутреннему двору, раскидывая изенгардцев во все стороны, двигаясь по направлению к мосту./
   -- Мы видим отчаянную вылазку роханцев под предводительством конунга Теодена. Но что может сделать десяток всадников Рохана против тысяч и тысяч урук-хаев? Они идут не побеждать. Они идут на верную смерть.
   /Всадники скачут по мосту, скидывая и убивая изенгардцев. На мгновенье они замирают; один из всадников куда-то указывает. Камера резко разворачивается и в кадре два всадника стоящие на вершине горы. За их спинами появляется стройная шеренга конников. В следующее мгновение лавина воинов несется по склону горы.
   Голос за кадром./
   -- Снимай! Снимай!!! Такого ты больше никогда не увидишь! Ну не могут лошади с отвесного склона скакать, не могут!!!13
   /Конница несется по склону. Солнце медленно поднимается над горой, ослепляя выстроившиеся шеренги урук-хаев. С громким кличем всадники врезаются в ряды изенгардцев, сметая всех на своем пути./
   -- Это был переломный момент всей битвы, -- немного ошарашенно говорит корреспондент. -- Помощь пришла в тот момент, когда казалось что все уже потеряно. Две тысячи всадником под предводительством Эомера, сына Эомунда, которых привел великий маг Гэндальф Белый. Кори, "Вести Средиземья", Хельмова Падь.
  
   /в кадре снова студия./
   -- На наших глазах произошло чудо, -- говорит Клод. -- Изенгард и его чудовища вскоре будут повержены. Но несмотря на это, тьма сгущается над Средиземьем. Ее черные вестники вновь появились в мире, девять Кольценосцев-призраков, прислужников Мрака, его самых страшных вассалов. Давным давно... да, очень давно не видывали на земле Девятерых14, но... Они снова здесь. Репортаж с места событий.
   /Зеленая точка на карте смещается на северо-запад. Вспыхивает надпись "Пригорье"./
  
   /В кадре появляется высокий темноволосый мужчина с микрофоном в руке. Он стоит около дубовой двери, над которой покачивается гордая вывеска "the Prancing Pony"./
   -- Некоторое время назад, Пригорье было взбудоражено странными слухами о появление Девятерых. Короткое журналистское расследование помогло пролить свет насколько достоверны эти слухи. Как выяснилось, дыма без огня не бывает. Девятеро действительно нанесли визит в Пригорье. Что же являлось их целью?.. Давайте спросим местных жителей.
   /Репортер открывает дверь и заходит в трактир. Камера скользит вслед за ним.
   В трактире, как всегда, шумно и весело. Репортер подходит к невысокому человеку в белом переднике./
   -- Лавр Наркисс, хозяин трактира, согласился дать нам интервью, -- говорит корреспондент. -- Господин Наркисс, что вы можете рассказать нам о появление Девятерых в Пригорье? Правда ли это?
   -- Конечно правда! -- горячо восклицает Наркисс. -- В жизни не видывал подобного! Что бы гостям было опасно спать в своих постелях, что бы портили совсем почти новые валики, - это что же дальше-то будет?15
   -- Каких гостей? -- тут же реагирует репортер. -- На кого напали назгулы?
   -- Хвала валар, все обошлось, -- вздыхает трактирщик. -- Но я не понимаю, кому могло прийти в голову обидеть таких малышей!
   -- Малышей? Разве в трактире бывают дети?
   -- Что вы, -- смеется Наркисс. -- Какие дети? Я говорю о хоббитах. Хоббиты из Шира.
   -- Удивительно, -- качает головой репортер. -- А эти хоббиты все еще здесь, в Пригорье?
   -- Нет, что вы. Они уже давно ушли.
   -- А как выглядели сами всадники? -- меняет тему корреспондент.
   -- Ужасные! Огромные, верхом на огнедышащих конях, в черных плащах с капюшонами скрывающими лица! А как они говорят! Это же не речь, это шипение! И от них веет прямо-таки могильным холодом!
   -- Спасибо, господин Наркисс, вы очень наблюдательны.
   -- Да что вы, -- снова смеется трактирщик. -- Я их и в глаза-то не видел! Мне все рассказали!
   -- Все равно спасибо, -- обескураженно говорит репортер, понимая, что время уже на исходе, и смотрит в объектив. -- Тайр, "Вести Средиземья", Пригорье.
  
   /В кадре снова студия./
   -- Девять Кольценосцев побывали не только в Пригорье, -- говорит Артаис. -- Их так же видели и в Шире. Репортаж с места событий.
   /Зеленая точка на карте смещается на запад. Вспыхивает надпись "Шир"./
  
   /В кадре мирная цветущая страна; невысокие деревья, поросшие изумрудно-зеленой травой холмы, местами виднеются непривычные глазу круглые окошки и двери, невысокие ограды...
   Голос за кадром./
   -- Посмотрите на этот прекрасный залитый солнцем край. Здесь все дышит покоем и умиротворенностью. Сама мысль о том, что сюда может проникнуть Зло кажется кощунством. Но дыхание мрака достигло и их. Какое-то время назад здесь побывали Черные Всадники - вассалы восточной Тьмы. Что могло понадобится им в этой мирной и безмятежной стране? Что они здесь искали? И нашли ли?... Ответа нет. Так давайте спросим у очевидцев что они об этом думают?
   /В кадре хоббит средних лет, в ярко-зеленой жилетке./
   -- Мастер Билл, вы видели Черных Всадников? -- спрашивает репортер, оставаясь за кадром.
   -- Своими собственными глазами! -- энергично кивает хоббит. -- Так же ясно, как вижу вас!
   -- Вы можете их описать?
   -- Всадники. На лошадях. Черных, -- подумав, отвечает Билл. -- Никогда не видел таких огромных лошадей! И таких страшных!
   -- А сами всадники? Как они выглядели?
   -- Большие. Черные. В плащах. Помню, двадцать лет назад, я хотел заказать плащ...
   -- А чем они отличались от обычных людей? -- на полуслове обрывает его репортер.
   -- Ну как чем? -- искренне удивляется хоббит. -- Они же Черные!
   -- И больше ничем? -- не верит репортер.
   -- Они еще шипели. Аки змеи. Когда мне было восемнадцать, я ловил змей и они...
   -- А как они шипели?
   -- Кто, змеи? Так вы же не дали мне договорить.
   -- Нет!!! Всадники!
   -- Они шипели как змеи, -- повторяет хоббит.
   -- Спасибо, Мастер Билл.
   /Изображение меняется, теперь в кадре хоббитанка в чепчике и голубом платье./
   -- Астра, вы видели назгулов? -- спрашивает репортер.
   -- Да! Они промчались как вихрь по нашему городу! Я еще тогда очень испугалась.
   -- Почему?
   -- Почему промчались? А я-то откуда знаю? -- изумляется Астра. -- Это вы у них спросите...
   -- Обязательно, -- сквозь зубы цедит репортер. -- А почему вы испугались?
   -- Ну так они же такие... /пытается изобразить руками что-то непонятное/ ну такие... Ну в общем, вы меня понимаете?
   -- Нет, -- честно отвечает репортер.
   -- Ну такие... Страшные! Черные! Огромные! /продолжает жестикулировать/
  
   /неожиданно изображение обрывается, в кадре снова студия./
   -- Мы только что получили экстренное сообщение из Осгилиата, -- говорит Клод. -- К древнему городу приближаются назгулы. Прямая трансляция с места событий.
   /Зеленая точка на карте смещается на юго-восток. Вспыхивает надпись "Осгилиат"./
  
   /В кадре древний, полуразрушенный город. Первые лучи восходящего солнца окрашивают каменные стены в розовые тона. В небесах - быстро приближающийся темный силуэт огромного ящера с крохотной фигуркой наездника.
   Слышится громкий, протяжный крик:
   -- Наааазгул!!!16
   Ящер стремительно налетает на город, огромный хвост со всего размаху врезается в белую башню, разрушая ее до основания. Грохот падающих камней перекрывает пронзительный нечеловеческий вопль.
   В студии Артаис и Клод непроизвольно зажимают уши ладонями.
   Спустя несколько мгновений, показавшихся вечностью, один из операторов наконец отключает звук. На экране назгул верхом на ящере крушит еще одну башню. Изображение дергается и исчезает./
  
   /В кадре снова студия./
   -- Бергил? Бергил? -- говорит Клод. -- К сожалению, по техническим причинам связь с Осгилиатом была нарушена. Приносим свои извинения.
   -- Как мы только что видели, назгулы действительно вернулись в Средиземье, -- говорит Артаис. -- А наше время подошло к концу. Клод, Артаис, "Вести Средиземья".
  
   -- Ну. Ни. Фига. Себе! -- ошарашенно выдохнул Клод.
   -- Вот тебе и фига ни фига, -- хмыкнула Артаис. -- Подумаешь... Назгулы в воздухе! -- неожиданно заорала она. -- Все способные носить оружие - на крышу! Зенитная батарея, огонь!!!17
   -- Артааааис! -- простонал оператор.
   -- А с тобой отдельный разговор! -- мгновенно переключилась на новую жертву Артаис. -- Ты что, совсем из ума выжил, да?! Не мог сразу звук отрубить?!
   -- Да нас по судам затаскают, -- поддержал ее Клод. -- Оглохшие телезрители...
   -- Ребят, а не пойти бы вам? А?
  
   Отчаянно трезвонящий телефон они услышали еще за несколько десятков шагов до кабинета. Клод безнадежно вздохнул, но на телефон ответил.
   -- Клод, "Вести Средиземья".
   -- Клооод!!! Я! Убью! Тебя!!! Не попадайся мне на глаза!!!
   -- Дор, котенок, ты на солнышке не перегрелся? -- заботливо поинтересовалась Артаис.
   -- Артаис, тебя это тоже касается!!! Урррою!!!
   -- Дор, а ты можешь орать потише? -- попросил Клод. -- А то здесь регулятор громкости уже сломался...
   -- Да плевал я на ваши регуляторы!!! Что вы себе позволяете?!
   -- Много чего, -- доверительно сообщила Артаис. -- Что теперь не так?
   -- Твой репортаж мы в эфир выпустили? Выпустили, -- заметил Клод. -- Какие еще претензии?
   -- Какого Моргота вы его прервали посередине?!!! Меня эта Арста, Астра, как там ее, достала!!! Она же реветь начала!!! И мне пришлось ее успокаивать!!!
   -- Дор, избавь нас от подробностей, а? -- поморщился Клод. -- Ты все сказал?
   -- Да я... -- начал было Дор.
   -- А теперь слушай меня!!! -- неожиданно повысил голос Клод. -- Что бы я тебя больше не слышал!!! Отбой!
   С этими словами он вырубил связь и устало плюхнулся в кресло.
   -- Эрррууу... Как меня все достало! -- выдохнул он. -- Эта идиотская передача, эти идиотские репортажи, эта дурацкая война!... И вообще!...
   -- И не говори... Клод, скажи мне, мы действительно пережили эту ночь?!
   -- Пережили, -- мрачно буркнул тот. -- Но не расслабляйся, следующий выпуск никто не отменял.
   -- Моргот! А если еще где нибудь какое нибудь сражение будет?!
   Клод потянулся к резко зазвонившему телефону
   -- Нам что, тут вообще поселиться что ли? -- продолжала Артаис. -- Уволюсь!
   -- Я тебе уволюсь, -- рыкнул Шеф из динамика. -- А кто программу вести будет? Я что ли?
   -- А что, слабо? -- возмутилась Артаис. -- Вообще, что за свинство? Спихнул на нас всю подготовку ночного материала и радуешься?
   -- Я вам медаль выдам, -- пообещал Шеф.
   -- Картонную, -- добавил Клод.
   -- К Морготу ваши медали!!! Шеф, решено, я разрываю контракт!
   -- Ничего подобного. Детка, я же знаю, на самом деле ты не хочешь уходить.
   -- Хочу!!! И перестань называть меня деткой!!!
   -- Даже если и хочешь, это ничего не изменит, детка. У тебя контракт.
   -- Который я разрываю.
   -- Не имеешь права.
   -- Еще как имею! -- С этими словами Артаис поднялась с кресла и выудила из кучи бумаг на столе контракт.
   -- Наивная... -- вздохнул Шеф.
   -- Артаис, что там? -- спросил Клод, заглядывая ей через плечо. -- Балрог!!! -- спустя мгновение в один голос заорали они.
   -- Не было там семнадцатого пункта! Не было!!! Их изначально вообще пятнадцать было!!!
   -- ШЕФ!!! -- заорали оба. -- Что это за шуточки?!!!
   -- Вы в свое время подписали контракт на пять лет, без возможности его разорвать, -- спокойно пояснил Шеф. -- Сколько времени прошло? То-то же... Кстати, в контракте 27 пунктов. Не знаю что у вас там за бумажки, но советую сходить в бухгалтерию. И ознакомиться с оставшимися десятью пунктами. Не повредит. Увидимся в эфире. Кстати, материал готовится. Адью, дети мои.
  
   -- Офигеть! -- выдохнула Артаис. -- Пять лет! ПЯТЬ!!! Да я его убью раньше. "Материал готовится", -- передразнила она. -- В прошлый раз он тоже самое говорил! А в итоге?! Мы всем и занимались! Я уже горло сорвала! И вообще, Клод... Клод? Ты меня вообще слушаешь?!
   -- Да, детка, -- рассеяно ответил Клод. -- Как ты думаешь, центральную связь-то от нас отключили? Или?...
   Словно в ответ на его слова резко затрезвонил телефон. Артаис и Клод переглянулись.
   -- Знаешь, Клод... -- медленно произнесла Артаис. -- А мне плевать!!! Пошли отсюда!
   -- Пошли, -- легко согласился Клод. -- Кстати, девушка, что вы делаете сегодня вечером?
  
   1 цитата из фильма, Гимли и Леголас
   2 английская идиома, по смыслу - удачи, дословно: "сломай ногу".
   3 цитата из книги, Толкиен, Возвращение Государя, слова Леголаса
   4 искаженная цитата "Господи, ниспошли мне терпение! Сейчас! Сию же минуту!" - Орен Арнолд
   5 цитата из фильма, Гимли
   6 Убей его! Убей его ( эльфийский), цитата из фильма, Арагорн
   7 цитат из фильма, Теоден
   8 В крепость! Халдир! В крепость! (эльфийский), цитата из фильма, Арагорн
   9 цитата из фильма, Теоден
   10 для тех кто в танке: "на войне как на войне", французский.
   11 цитата из рецензии на фильм "Две Башни", Алекс Экслер.
   12 цитата из фанфика Нэлт, "ЛиЛ"
   13 цитата из рецензии на фильм "Две Башни", Алекс Экслер.
   14 цитата из книги, Толкиен, "Хранители", слова Гэндальфа.
   15 цитата из книги, Толкиен, "Хранители", слова Наркисса.
   16 цитата из фильма "Две Башни", Фарамир
   17 цитата из фанфика Элладана и Элрохира, "Цепь Моргота"
  
  
  
   декабрь, 2004
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"