Полина : другие произведения.

Все хорошо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    декабрь, 2007. Странный рассказ, как будто и не я его писала. И не нравится мне шибко. Непонятно почему. Но раз нарисовался, то пусть будет.


   Такое, наверное, бывает с каждым.
   Все начинается совершенно обычно. Я просыпаюсь, как всегда, на рассвете, сладко потягиваюсь, пробую на вкус свежий утренний воздух, оглядываюсь...
   И понимаю, что что-то не так.
   Я не могу объяснить, откуда взялось это чувство. Но никто и не требует пояснений. Братишки и сестренки спят, все, кроме нашей младшей. Младшая сидит у входа в пещеру и тревожно принюхивается. Словно почувствовав мой взгляд оборачивается, пару мгновений молча смотрит, а потом подбегает.
   Ощущение "чего-то не того" усиливается все больше и больше. Младшая укладывается у моих ног, сворачивается клубочком и начинает тихо плакать. Что случилось, сестренка? Кто посмел тебя обидеть? Что?! Мама пропала?
   Я несколько раз обхожу нашу маленькую пещеру, где мы живем, тщательно исследуя каждую трещинку. Мамы здесь нет. Судя по запаху, нет уже несколько часов. Я смутно припоминаю, что когда мы ложились спать, она все еще была. И когда засыпали - тоже лежала рядом. Обычно, когда мы просыпались, она тоже была здесь, непременно с завтраком. Наверное, в этот раз случилось что-то непредвиденное, и она немного задержалась...
   Возвращаюсь к младшей, усаживаюсь рядом и ободрительно киваю. Все будет хорошо, сестренка, мама скоро вернется. Она всего-навсего немножко задержалась на охоте. Вот увидишь, еще совсем немного - и она вернется. Обязательно.
   Младшая вроде бы успокаивается и снова засыпает, прижавшись к моему боку. Я сижу рядом с ней, охраняя ее сон и внимательно вглядываюсь в происходящее снаружи.
   Мы еще никогда не выходили из этой пещеры - мама не разрешала и строго наказывала любого (чаще всего - меня), кто пытался высунуть нос наружу. Она говорила, что мы еще слишком маленькие, и что там слишком опасно. Возможно, так оно и есть, но мне всегда было очень любопытно, что же там, за пределами нашей пещеры? И я часто подползал к выходу, пытаясь улучить момент, когда мама не смотрит, и убежать. Вот только она всегда была настороже и мне никак не удавалось ее перехитрить. А сейчас, когда ее здесь нет, я остаюсь здесь, в пещере, и даже не пытаюсь выйти. Ведь за мной остаются братишки и сестренки!
   Нас было шестеро, но я родился первым. Может, из за этого, может, по каким-то другим причинам, но именно я самый большой, сильный, бойкий и любопытный. От меня всегда было больше всего шума, и проблем, как мама говорила, я доставлял больше всех. Но сейчас я понимаю, что мне нельзя никуда уходить. Потому что именно мне, как старшему, нужно взять на себя ответственность и охранять нас всех. Пока мама не вернется.
   Окрестности светлеют все больше и больше, становится теплее, а мама все не возвращается. Просыпаются братишки и сестренки, недоуменно оглядываются и подходят ко мне. Объясняю им, что мама слегка задержалась на охоте, что она скоро вернется и накормит нас. Младшая кусает одно из братьев за нос, вторая сестра к ним подключается и они затевают веселую возню. Я стараюсь одним глазом следить за ними, вторым - по-прежнему за входом, готовый броситься встречать маму. Но она не возвращается.
   Тем временем дает о себе знать голод. Чувство тревоги, с которым я проснулся утром, снова поднимает голову и начинает усиливаться. Мама никогда не оставляла нас одних так долго, если уж на то пошло, то она вообще нас одних не оставляла. Происходящее мне абсолютно не нравится.
   Ко мне подбегает братишка и начинает жаловаться. Вслед за ним подходят все остальные. И я понимаю, что выбора нет. Если мы в ближайшее время не найдем еды, то просто умрем от голода. В пещере еды не найти. Значит, нам надо выйти. Маме это не понравится, но она должна будет нас понять. Да и найти тоже сможет.
   Мы впервые выходим из пещеры и мне стоит больших усилий не побежать вперед, навстречу приключениям. Я не могу бросить своих братишек и сестренок на произвол судьбы. Первым делом - надо найти еду. Потом, возможно, мы сможем утолить свое любопытство и поглядеть на окружающий нас мир. Но сначала - еда.
   Поиски пищи затягиваются надолго. Становится совсем жарко, мы стараемся не высовывать нос из тени, а, если уж приходится, по освещенной солнцем траве перебегаем как можно скорее. Я слежу за тем, чтобы никто не пропал, не отстал и не убежал куда-то за веселой пичужкой или бабочкой. Мы иногда видели их у входа в пещеру, но внутрь они не залетали...
   Младшая подбегает, встревоженно щуря глаза. Что говоришь? Братишка пропал? Когда? Ты видела, куда он убежал? Ах вот как! Ну, погоди у меня!
   Нагоняю его в два прыжка, валю на траву и прикусываю за ухо. Куда тебя понесло, дурачок? Ах, кролика увидел? А предупредить меня не подумал? А если бы мы не заметили твоего отсутствия, как бы ты нас нашел? Да я понимаю, я все понимаю, я тоже проголодался. Но так нельзя, пойми же, братишка, мы должны держаться друг друга. Мама? Мама вернется, обязательно. Когда? Не знаю. Но вернется. Куда же она денется. И найдет нас, обязательно, она всегда нас находила. Да, наверное, накажет, что мы ее ослушались и вышли из пещеры. Но она нас поймет. Нам же надо где-то найти еду, за время ее отсутствия...
   Где-то впереди младшая снова подает голос. Я бегу к ней, попутно следя за тем, чтобы братишка не выкинул какой-нибудь фортель и не убежал за очередным кроликом. Нет, вроде бы все нормально, бежит за мной. Вот и хорошо.
   Остальные братишки и сестренки дожидаются нас около какой-то большой кучи, нетерпеливо переминаясь на месте, но не решаясь пойти на приступ. Я подхожу и нюхаю воздух. Пахнет чем-то непонятным, но, кажется, съедобным.
   Мы с братишкой переглядываемся и подходим к куче. Он осторожно трогает что-то большое и черное, настороженно фыркает и начинает разрывать его. Я же забираюсь повыше и нахожу нечто круглое и оранжевое. Пытаюсь прокусить его и тут же выплевываю. Каким бы голодным я не был, но это я есть не буду. Может, оно вообще не съедобное... Фыркаю и подхожу к братишке. У него дела обстоят получше, ему удалось разорвать пленку, покрывающую это нечто большое и черное, а под ней скрывалось много странных и непонятных нам вещей. Мы начинаем вместе разрывать эту кучу, и наши усилия в итоге увенчиваются успехом - мне удается найти ветку, на которую наколото несколько кусков мяса. Правда, очень странного мяса, мы такое никогда не ели - но какая разница?! Снова прилагаю немало усилий, чтобы не съесть это сразу, а спускаюсь вниз и отдаю ветку младшей. Мясо исчезает моментально, сестренки облизываются и следуют за мной, на эту кучу.
   Методом проб и ошибок нам все же удалось найти немало незнакомой ранее пищи и наесться вдоволь. Солнце уже начало садиться, вокруг холодает. И я понимаю, что мы не успеем вернуться в пещеру до наступления полной темноты.
   Младшая подходит ко мне и тыкается носом в плечо. Да, сестренка, ты тоже это понимаешь? Я знаю, но, может, если мы побежим, то?... Ты не сможешь бежать? Ты очень сильно устала? Ну хорошо, хорошо, мы никуда не пойдем. Мы останемся здесь. А если мама вернется в пещеру, и обнаружит, что нас там нет? Ничего страшного. Мама нас найдет, обязательно. Она всегда нас находит...
   А если она не вернется?...
  
   Темнеет стремительно, как и всегда. И становится холодно. В нашей пещере было куда теплее, но там и не было таких ветров, как здесь. Мы находим себе максимально напоминающее пещеру место между кучей и непонятной зеленой скалой, которая и на скалу-то не была похожа, куда забиваемся все вместе. Там ветер почти не ощущается. Мы тесно прижимаемся друг к другу и засыпаем.
   На рассвете я бужу братишку и мы решаем пойти и проверить пещеру. Младшая открывает один глаз и вопросительно на нас смотрит. Все хорошо, маленькая, мы только пойдем на разведку, может, мама уже там. Вы остаетесь здесь, и я прошу тебя, последи за тем, чтобы никто никуда не убежал, хорошо? Вот и прекрасно. А мы вернемся, обязательно, ты не волнуйся, мы обязательно вернемся.
   Но прежде чем уйти, мы забираемся на кучу и находим еще что-то съедобное. Подкрепившись, мы бежим туда, откуда пришли, безошибочно определяя направление. Иногда переходим с бега на шаг - расстояние уж слишком большое.
   Солнце уже стоит в зените, когда мы подходим к нашей пещере. Мамой там даже не пахнет. После нашего ухода прошлым утром здесь никого не было. Братишка смотрит на меня с немым укором. Ты же обещал... Да, я знаю, что обещал. Но что я могу поделать? Разве это зависит от меня? Разве я не меньше твоего хочу, чтобы она вернулась?
   Мы пускаемся в обратный путь. Возвращаться всей компанией в пещеру не имеет смысла. Если мама туда вернется, она сможет проследить наш путь. А если нет... Если нет, то около той кучи мы хотя бы сможем кормиться какое-то время. Что будет потом - я не хочу пока задумываться.
   Братишки и сестренки встречают нас радостными возгласами. Но их радость быстро угасает, когда мы рассказываем им, что результатов наши поиски не дали. Что мамы все еще нет, и когда она будет - неизвестно. Сестренка молча уходит и возвращается с куском свежего мяса, который мы жадно едим. Они не теряли времени даром и сумели поймать пару кроликов. Молодцы.
   Вторая ночь ничем не отличается от предыдущей. Мы снова забиваемся в импровизированную норку и прижимаемся друг к другу. Днем ищем пищу в куче и пытаемся охотиться. Так проходит еще один день. И еще. И еще. Мама все не возвращается. Несколько раз мы с младшей бегаем в пещеру, на разведку. Результатов нет. Когда мы возвращаемся, нас встречают вопрошающими взглядами. Нет, ничего нет. Простите.
  
   Я не знаю сколько времени мы провели около той кучи. Просто в один день, когда солнце уже клонилось к горизонту, я снова просыпаюсь с ощущением "чего-то не того". Тихо поднимаюсь на ноги, отряхиваюсь, стараясь не тревожить братишек и сестренок, и выхожу на свет.
   Среди деревьев, недалеко от нашей кучи, бродит несколько странных существ, которых мы никогда ранее не видели. Они были очень большие и ходили на двух ногах, общаясь при помощи непонятных звуков. Краем глаза замечаю, как младшая выходит следом за мной, потягивается и подходит ближе.
   Уже почти совсем стемнело, когда эти странные существа начинают приближаться к нашей кучи с чем-то шуршащим в руках. Братишки и сестренки уже все проснулись и отошли подальше, в противоположную от незнакомцев сторону. Я и младшая остаемся невдалеке от кучи. Любопытство берет верх над осторожностью.
   Они бросают что-то шуршащее прямо на кучу, разворачиваются и уже собираются уходить, но тут одна самая маленькая вдруг встречается с нами взглядом.
   - Ой! Здесь щенки!
   Я не понимаю, что она говорит, но существа вдруг оборачиваются и видят нас. Одно из них медленно приближается к нам, и, не доходя нескольких шагов, опускается на землю. Младшая не выдерживает и отбегает в сторону, я же продолжаю сидеть, готовый в любой момент сорваться с места. На мгновение отрываю взгляд от незнакомца и оборачиваюсь. Братишки и сестренки затаились в стороне и испуганно следят за происходящим. Я успокаивающе дергаю ухом и снова разворачиваюсь к существу.
   - Иди сюда, маленький. Я тебя не обижу. Иди, мой хороший, не бойся.
   Я снова не понимаю, что они говорят, но в голосе звучит дружелюбие, и угрозой вроде тоже не пахнет. Но я не двигаюсь с места, лишь настороженно нюхаю воздух. Незнакомец сам начинает медленно приближаться, не делая резких движений, протягивая ко мне раскрытую ладонь. Когда она оказывается совсем близко у моего носа я осторожно принюхиваюсь. Пахнет дымом, мясом и чем-то непонятным. Ладонь ненадолго замирает, а потом пытается меня коснуться. Я инстинктивно отшатываюсь в сторону, и тут же об этом жалею. Что-то подсказывает мне, что угрозы нет. Более того, что лучше всего для нас - это довериться этим странным существам. Что именно с ними у нас будет больше шансов выжить. А потому я делаю робкий шаг вперед, снова обнюхивая ладонь. И когда она пытается меня коснуться вторично, остаюсь на одном месте.
   Незнакомец осторожно гладит меня по голове и почесывает за ухом. Это приятно. Я легонько виляю хвостом и снова оборачиваюсь на братишек. Младшая медленно подходит к нам и тоже подставляет голову под руку незнакомцев. Видя, что с нами ничего не происходит, остальные тоже начинают приближаться. Второе существо осторожно подходит к нам и протягивает на раскрытой ладони кусочки мяса. Нас не надо долго упрашивать, мы резво кидаемся на еду и даже не слышим, о чем они говорят...
   - Зря мы так с ними... Они же сейчас к нам привяжутся.
   - Пусть. Мы заберем их домой, правда, мам?
   - Всех шестерых?!
   - А лучше будет взять одного и оставить остальных умирать? Катя права, мы их заберем. Они же совсем маленькие, они не выживут здесь!
   - Папа, пожалуйста!
   - Это сумасшествие. Как мы их прокормим?
   - Найдем. Мы не можем их здесь оставить.
   - Ирина...
   - Андрей.
  
   Самое высокое существо вздыхает и подхватывает меня и младшую на руки. Двое остальных берут наших братишек и сестренок и идут следом. Я помахиваю хвостиком и пытаюсь лизнуть его за руку. Доверие к этим незнакомцам окутывает меня, словно мамино тепло. Я чувствую, что так действительно будет лучше для всех нас. Что они о нас позаботятся.
   Нас сажают в какое-то странное место и накрывают чем-то теплым. Я утыкаюсь носом в бок братишки и закрываю глаза. Все хорошо.
  
  
  
   декабрь, 2007

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"