Полина : другие произведения.

Сказка о пастухе и золотом яблоке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    июль, 2006. О чем умолчали Гомер, Софокл, Еврипид и пр.


   Сказка о пастухе и золотом яблоке
  
   В некотором царстве, в некотором государстве жил себе пастух. Был он красив, силен и смел, другие пастухи смотрели на него с уважением, а пастушки - с восхищением. Помимо этого, боги не обделили его умом, а посему он прекрасно осознавал, что он в общем-то обычный человек и быть великим ему явно не светит - размах не тот. Но это совершенно ему не мешало и он был вполне доволен своей судьбой.
   И в один далеко не прекрасный день, когда он пас свое стадо на склоне горы, к нему явилась целая делегация, состоявшая из трех женщин-красавиц и юноши-подростка. Женщины эти были явно голубых кровей - у пастушек, которых знал наш герой, никогда не было таких богатых одежд, блескучих украшений и белых рук. Как уже говорилось, пастух был смышленым, а посему он быстро смекнул, что во-первых, дамы явно явились неспроста, а во-вторых, что ничего хорошего из их визита явно не выйдет. А сообразив это, наш герой мигом развернулся к ним спиной и попытался бежать.
   Да не тут-то было! Мальчишка неожиданно оказался совсем рядом и словно бы невзначай вытянул ногу. Пастух кубарем полетел на землю, вскочил... и понял, что попал.
   - И куда это ты намылился, добрый молодец? - мрачно поинтересовалась одна из незаметно подошедших дам, голубоглазая воительница со сверкающим копьем в руках.
   - А... Ы... - выдавил пастух, затравленно оглядываясь.
   - Да ты не бойся, мы тебя не съедим, - ласково подбодрила его другая дама, златокудрая и высокая.
   - Разве что покусаем слегка, - хихикнул мальчишка.
   - Эмм... - Пастух сглотнул и с трудом отвел взгляд от сверкающего копья. - Чем могу служить, прекрасные дамы? И господа, - поспешно добавил он, покосившись на подростка.
   Красавицы многозначительно переглянулись, кивнули, и воительница подпихнула мальчишку древком копья чуть пониже спины. Тот мрачно зыркнул на нее, но все же вышел вперед.
   - В общем так, добрый молодец, - произнес он, упорно изучая ромашки у себя под ногами. - Ответь на один вопрос и будешь свободен.
   - Всего один? - уточнил пастух.
   Женщины дружно кивнули.
   - И вы меня отпустите вне зависимости от моего ответа?
   Еще один кивок.
   Пастух задумался. Ну не могло все быть так просто, где-то обязательно должна быть зарыта собака! Вот только, где же...
   - Эй, добрый молодец, - прервал мальчишка его раздумья. - Ты что, думаешь, мы тебя тут долго ждать будем?
   - Именно это я и думал, - тихо проворчал наш герой и вздохнул. - Я так понимаю, выбора у меня нет?
   - Нет, - жизнерадостно подтвердила златокудрая.
   - Ну спрашивайте тогда, чего уж тут...
   - В общем так, добрый молодец, - приободрился мальчишка. - Скажи нам, кто из этих трех дам прекраснейшая?
   - Чего-чего? - опешил пастух.
   - Того, - передразнил его подросток. - Ну, кто из них самая красивая? Привлекательная? Сексуальная, в конце концов!
   - Э-э-э... - смутился пастух. - А вы что, сами разобраться не можете, что ли?
   - В том-то и дело! - вздохнул мальчишка. - Шли бы мы к тебе, если бы они сами смогли между собой разобраться... Так нет! ни до чего договориться не могут! Даже папенька их судить отказался! Женщины...
   - Но-но, я попрошу! - вскинулась доселе молчавшая дама, с золотым венцом на голове, из под которого волной ниспадали роскошные волосы.
   - Молчу, - покорно согласился мальчишка, обеими ладонями захлопнув себе рот.
   - Хорошо... а почему именно я-то? - осторожно поинтересовался наш герой.
   - Потому что ты - Избранный! - напыщенно воскликнула воительница.
   - Кем и куда? - вздрогнул пастух.
   - Моим муженьком, - проворчала венценосная. - Дабы рассудить нас.
   - А... а если я не хочу?
   - Да кто ж тебя спрашивает, милок? - чарующе улыбнулась златокудрая. - Ты просто ответь и все.
   - А из за чего возник-то весь сыр-бор?
   - Покажи ему, - велела подростку венценосная. Тот поморщился, но все же протянул пастуху золотое яблоко, на боку которого было выгравировано "прекраснейшей".
   - Занятная вещица, - хмыкнул наш герой, взвешивая яблоко на ладони. - А дальше что?
   - А дальше отдай его той, кто соответствует надписи!
   Пастух вздохнул.
   - А этим я не нанесу смертельной обиды двум другим дамам?
   - Нанесешь, - с ухмылкой подтвердил мальчишка.
   - И они будут мне мстить?
   - Обязательно!
   Пастух едва не выронил яблоко.
   - Вот ведь... Дамы, а может вы себе другого Избранного найдете, а?
   - И не мечтай! - дружно отозвались воительница и венценосная, а последняя еще и добавила: - Это же великая честь!
   - На погребальном костре я эту честь видел, - буркнул пастух. - Нет, ну какой из меня Избранный?
   - Самый лучший, - заверила его златокудрая.
   - Ох грехи мои тяжкие, - застонал было наш герой и вдруг замер. - Слушайте, а давайте мы его поделим?
   - Кого? - вытаращили глаза дамы.
   - Яблоко! - воодушевленно пояснил пастух. - На три ровные части. И никто в обиде не будет!
   - Нет, - решительно покачала головой воительница. - Что за радость в трети яблока? Или целое, или ничего.
   - Тогда давайте сделаем еще два таких яблока, - не сдавался пастух.
   - Я хочу подлинное! - хором произнесли красавицы.
   Радостная улыбка Избранного медленно угасла.
   - Да перестань ты ломаться, точно девка на сеновале! - закатил глаза мальчишка. - Решай уже!
   - Тебе легко говорить, - пробормотал наш герой, судорожно тиская яблоко в руке. - А мне, между прочим, умирать ну совсем неохота!
   - Так ты по-любому умрешь! - жизнерадостно сообщил подросток. - Ты же смертный!
   - Утешил... Дамы, ну отпустите меня, а?
   - Как только ты назовешь прекраснейшую, - непреклонно отрезала воительница, недвусмысленно поигрывая копьем.
   - А... гм... а что мне за это будет? - осмелел пастух.
   - О, теперь мы говорим о деле! - удовлетворенно кивнула венценосная. - Я подарю тебе власть над всей Азией...
   - При этом ты постоянно будешь терпеть неудачи на любовном фронте, - мигом отреагировала златокудрая.
   - Да и на фронте вообще, - докончила воительница. - Зато, если ты отдашь яблоко мне, ты будешь всегда побеждать и обретешь невиданную доселе военную славу...
   - Но тогда власти тебе не видать, как своих ушей, - ввернула венценосная.
   - И тебе никогда не найти свою половинку, - негромко произнесла златокудрая. - Только я смогу подарить тебе не просто любовь - любовь самой прекрасной из смертных женщин.
   - Уж не себя ли ты имеешь в виду... - тихо буркнул пастух. Златокудрая лишь кротко улыбнулась.
   - Из смертных, милок.
   - Постойте, дамы, - взмолился пастух. - А отдельно ваши дары нельзя получать? Без... гм... неприятных добавок?
   - Не-е-ет, - коварно разулыбались красавицы.
   - Хорошо... То есть, плохо, конечно, но... А как насчет продолжительности жизни? В любом из трех случаев?
   - Ты умрешь в жутких мучениях, если отдашь яблоко другой! - в один голос сказали дамы и обменялись далеко не ласковыми взглядами.
   Пастух зашелся в нервном смехе.
   - Прекрасно, - выдавил он. - А если я никому не отдам это яблоко?
   - То есть? - опешила златокудрая.
   - Ты же Избранный! - добавила венценосная.
   - Ну и что! вот возьму и уйду!
   - Х-ха! - фыркнул мальчишка. - Да кто ж тебе это позволит? Если ты только попробуешь уйти, то умрешь в страшных мучениях здесь и сейчас.
   - А твою голову мы продемонстрируем следующему Избранному, - кровожадно добавила воительница. - Думаю, это подстегнет его умственную деятельность!
   - Значит, есть и другие Избранные? - мигом уцепился за соломинку пастух.
   Дамы переглянулись.
   - Могут быть, подумав решила венценосная. - В случае твоей скоропостижной кончины...
   - Но тебе это уже будет безразлично, - заметила воительница.
   - Так что решай уже! - приказала златокудрая.
   Пастух безнадежно вздохнул и окинул дам оценивающим взглядом.
   - Та, кого я выберу, будем меня оберегать и защищать, верно?
   - Само собой! - живо откликнулась воительница, вскинув копье.
   - Не смотри так на нее, я все равно могущественнее, - спокойно заметила венценосная.
   - А перед моими чарами ни один воин не устоит, - словно между прочим заметила златокудрая.
   Избранный в отчаяние повернулся к покусывающему стебелек ромашки подростку.
   - Это действительно так сложно?
   - Увы. Давай уже, решай.
   - Итак, подведем итоги. - Пастух снова повернулся к дамам. - На выбор у меня есть власть, военная слава и любовь. Если я выбираю что-то одно, то мигом теряю два других. И в любом случаем меня ожидает мучительная смерть. Верно?
   - Я тебя могу сделать царевичем, - быстро сказала златокудрая.
   - Экое диво! - фыркнула воительница. - Я тоже могу!
   - А власть никогда не приходит без громких завоеваний, - тут же отреагировала венценосная.
   Пастух с невольным уважением поглядел на златокудрую.
   - А любовью, значит, ты одна можешь обеспечить?
   - Как бы не так! - взвилась венценосная. - Я могу подарить тебе счастливый и прочный брак!
   - Но он будет без любви, - кротко заметила златокудрая.
   - О, боги! - схватился за голову пастух. - Ну за что мне такое наказание?! Хоть монетку кидай!
   - Монетка здесь не поможет, - авторитетно заметил мальчишка.
   - Почему?
   - У нее только две стороны, - безмятежно пояснил подросток, покусывая ромашку. - А спорящих три.
   - Есть еще и ребро, - буркнул пастух.
   - Шансы той, которую ты на него поставишь, будут совершенно ничтожны по сравнению с двумя другими.
   - Только попробуй!... - угрожающе прорычали красавицы.
   - Уже заткнулся, - горестно кивнул наш герой. - Но...
   - Решай уже! - в один голос прогремели все четверо. Бедный пастух от неожиданность попятился.
   - Ну... Эм... Ы... А... Лови! - неожиданно выкрикнул он, бросая яблоко в сторону дам. Те вздрогнули, взмахнули руками, но проворнее всех оказалась златокудрая.
   - Спасибо тебе, милок, - ослепительно улыбнулась она, одной рукой прижав к груди яблоко, а второй послав пастуху воздушный поцелуй. - Я тебя отблагодарю, не сомневайся!
   - Ты об этом пожалеешь! - угрожающе прошипели воительница и венценосная, и в следующее мгновение все четверо бесследно исчезли. Наш герой некоторое время ошалело глядел на то место, где они стояли мгновенье назад, а потом вздохнул и пошел собирать разбредшееся стадо
   - И все таки я - Избранный, - прошептал он.
  
   P.S. А хэппи-энда у этой сказки, увы, не будет. Потому что - ну где вы видели хэппи-энд в древнегреческой трагедии?!
  
  
   июль, 2006

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"