Лина Стронская : другие произведения.

Сколько бы времени не прошло...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Их мир рухнул, треснул и раскололся словно стекло, сжатое в чьих-то не самых аккуратных руках. Пламя поглотило всё. Они с самого начала знали, что ничто не вечно ни под луной, ни где-либо ещё. Всему рано или поздно приходил конец, но даже им, высшим, практически идеальным, существам, не верилось, что сие могло свершиться с ними.

  Их мир рухнул, треснул и раскололся словно стекло, сжатое в чьих-то не самых аккуратных руках. Пламя поглотило всё. Они с самого начала знали, что ничто не вечно ни под луной, ни где-либо ещё. Всему рано или поздно приходил конец, но даже им, высшим, практически идеальным, существам, не верилось, что сие могло свершиться с ними. Пламя поглотило всё. Их уничтожили собственные создания. Попытавшись сотворить своё подобие, шагнули в бездну забвения, не имея ни единого шанса что-либо изменить или исправить. Боль. Только боль осталась у тех, кто сумел выжить и успел сбежать. Сколько их осталось? Десять? Двадцать? Может, сотня? Он не знал. Не считал. Не оставалось ни времени, ни желания. Маленькая группка созданий, которую он когда-то называл друзьями или знакомыми. Один из самых юных и неопытных, практически младше всех, не считая пары детей, что каким-то чудом укрылись от касания холодных рук Неумолимой. Юноша бежал за ними в слишком быстро закрывавшийся портал. Последний путь к спасению исчезал, а вместе с ними утонул оклик. Всё кончено? Смерть? Так глупо и просто.
  
  Но он не желал умирать так просто, так глупо. От рук тех, кого они создали. Изумрудные глаза сверкнули, сила отозвалась в ладонях привычно обжигая, но не калеча, а с губ сорвались первые строки заклинания. Знаний не хватало, удел его - погибнуть, не сумев даже завершить ритуал. Но такая гибель казалась ему правильнее... честнее по отношению к самому себе и тем, кого хоть немного ценил. Но Судьба то ли сыграла с ним злую шутку, то ли решила спасти. Новый портал открылся, но обжёг всё тело болью, беря у него то, что не сумел отнять у магического резерва. Яркая вспышка света и вечность бесконечной боли перед смертью или спасением. Время перестало что-либо значить, как и пространство. Осталось лишь одно нескончаемое мучение. Расплата за грехи никогда не становилась сладкой. Но перерождение не приходило, как и забвение. Он тонул в той жуткой буре, что спасла и обрекла его одновременно, словно это обратилось его чистилищем. Всё завершилось неожиданно. Резко. Он не умер, не сломался под натиском боли, не утратил разум и не потерял самого себя. Яркая вспышка света вновь ослепила его на мгновение, чуть позже это сделала кровь, что лилась по лицу, застилая затухающие глаза-изумруды. Но в память въелась, калёным железом впечаталась одна-единственная картина, которую он не смог стереть из своей памяти даже много лет спустя. Впрочем, скорее, обрывок. Девушка, он даже не рассмотрел её толком, багряная река закрывала обзор, но разглядел испуганное лицо с карими глазами, в которых танцевали искорки янтаря и короткие волосы темнее ночного неба в бурю.
  
  - С вами всё в порядке? - голос её дрожал.
  
  С его губ сорвалось лишь одно слово, едва слышно, практически неразличимое, почти утонувшее в болезненном стоне. А после наконец наступила блаженная тьма.
  
  ***
  
  Он выныривал из забвения на мгновение и погружался с головой вновь и вновь. Он потерял счёт всего, что только можно было подсчитать. Мир в те короткие моменты плыл, сознание рассыпалось и стекало, словно песок сквозь ладони. Он чувствовал запахи сушеных трав и горький привкус зелий в перемешку с собственной кровью во рту. Она безжалостно вливала в него терпкое варево и что-то шептала, но слов он не сумел различить. Всё повторялось. Темнота. Лекарства. Мелодичный голос. Вновь темнота. Казалось, что это не кончится никогда. Девушка держала его на грани между миром живых и серыми пределами, не дотягивала, но и не отпускала к мёртвым. Но ничто не способно продолжаться вечность. Рано или поздно, стоявший на грани юноша, должен был сделать шаг либо вперёд - во тьму забвения и возможности перерождения, либо назад - в мир живых. Душа его тянулась во мрак, но в какой-то момент, когда казалось, что выбор сделан не в сторону жизни, голос её, словно свеча или файербол, осветили уходящее сознание.
  
  - Не смей умирать... - с грустью, в которой звучали оттенки отчаяния и боли, произнесла она, думая, что "пациент" вновь не слышит и не реагирует ни на что. - Не смей умирать, прошу.
  
  И он послушал.
  
  ***
  
  Прийти в себя удалось далеко не сразу, но невероятная слабость наконец отступила. Мир более не расплывался, а сознание обрело хоть какую-то ясность. Он весь насквозь пропах и пропитался зельями, отдающими горькой полынью. Хотелось пить, но сил подняться к кувшину, что находился так близко, не нашлось.
  
  Спасительница обнаружилась гораздо ближе. Совсем юная девушка сидела на полу, руки её лежали на кровати, а на них, словно бы на подушке, устроилась голова. Незнакомка спала. Разбудить её он так и не решился. Взгляд упал на собственные ладони, на них виднелись следы не заживших до конца ожогов. Раны не болели. Он коснулся лица, нащупывая кривой и, по-видимому, жуткий шрам. Усмешка сорвалась с его губ, в ней явно слышались злость и что-то отдаленно напоминающее разочарование или смятение, с толикой истерики. За всё своя плата. Если он заплатил за свою жизнь лицом, значит, это являлось верным. Не самая высокая цена. Он не удержался и потянулся к своей спасительнице, практически невесомо касаясь волос. Тело её дрогнуло, девушка подскочила от неожиданности.
  
  Такая хрупкая с виду, слишком невинная, ему даже показалось, что сломать её, даже в его состоянии, не вызвало огромного труда. Но что-то пряталось в глубине уставших очей.
  
  - Вам нельзя двигаться много, - через некоторое время произнесла она, окончательно придя в себя, в карих глазах смешалось недовольство и беспокойство.
  
  - Со мной уже всё хорошо, - собственный голос звучал непривычно. Словно бы ниже, изломаннее, отдавая акцентом. Всеобщий язык неприятно резал слух.
  
  - Сейчас не вам это решать. Вы находились в беспамятстве больше недели, - вся невинность образа девушки рассыпалась под жёсткостью и уверенностью её слов. - Сомневаюсь, что вам стоит напрягаться ещё несколько дней. Как минимум.
  
  Они смотрели друг другу в глаза некоторое время, не моргая и ничего не говоря. Он тяжело вздохнул и вернулся в прежнее лежачее положение, отдавая победу в своеобразном и крайне странном споре.
  
  - Воды, - тяжело выдохнул он пересохшими губами. Весь пыл и запал пропал, исчезнув в напомнившей о себе жажде.
  
  - Да, конечно, сейчас, - незнакомка вновь смягчилась, резко поднялась с пола и направилась к кувшину.
  
  Он жадно выпил всё, прежде чем пришло чувство насыщения. Стало гораздо легче, его взгляд вновь обратился на молчащую спасительницу. На вид нельзя было дать больше двадцати, если она, конечно, относилась к расе людей. Никаких внешних признаков, значительно отличающих или же выделяющих её, юноша не обнаружил. Но глаза, травы и витающая в воздухе сила выдала в девушке мага. Стоило сослаться на обычную знахарку, но эфир буквально кружил возле неё, ласково обволакивая руки.
  
  - Спасибо, - произнёс он, немного помедлил и добавил: - за всё. В первую очередь, за спасение. Я обязательно отплачу вам и покину в скором времени, чтобы не причинять дальнейших неудобств.
  
  - В скором времени не выйдет. Вам стоит отлежаться ещё хотя бы неделю, лучше несколько, - она вновь нахмурилась, что сделало старше на лет пять-шесть. - Я никуда не отпущу вас, пока не поправитесь.
  
  - Как я могу обращаться к своей спасительнице? - спросил пострадавший, смирившись.
  
  - Триса, а вы?
  
  - Я не помню своего имени, Миледи Триса, - с грустью отозвался, не моргнув глазом и никак иначе не подав вида, что лжёт. Всё, что связывало его с прошлым - мертво и проклято. Его народ пал, создав себе врага, что оказался сильнее. Он умер вместе с ними. От прежнего него не должно было остаться ровным счётом ничего.
  
  - Как же мне к вам обращаться? - всё это время колдунья оставалась совершенно спокойна и равнодушна, разве что янтарные огоньки в глазах то темнели, то светлели при перемене настроения. - Что ж... Мне нужно как-то называть вас в разговоре. Айрин. Так называли тех, кто смог вырваться из лап смерти в месте, где я родилась.
  
  - Айрин, - усмехнулся он, смакуя новое имя на вкус.
  
  - Не нравится?
  
  - Прекрасное имя. Благодарю вас и за это, - колдун увидел в этом неплохой шанс начать всё с чистого листа. Новое имя, жизнь.
  
  - Тебя, - наконец поправила она. - Вам придётся прожить здесь достаточное время, а я явно младше, поэтому не стоит этого официоза.
  - Тебе. Пока я могу заплатить своей спасительнице лишь равным обращением, - Айрин улыбнулся.
  
  Триса протянула ему ещё один стакан.
  
  - Пей и отдыхай. Как только тебе станет лучше, мы поговорим вновь, - его удивительно забавлял тот контраст, что рождался в девушке в обычном общении и в том, что касалось лечения.
  
  Он лишь кивнул, залпом осушив светлую жидкость, источающую запах мяты и ромашки, на него вновь накатила слабость, глаза закрылись сами.
  
  Но в этот раз тьма не принесла ему ни блаженства, ни даже малой толики спокойствия. Ему снились пламя и крики тех, кто погибал в нём. Искорёженные гримасой боли лица и нескончаемые мольбы и проклятия. Страдание и страх, боль и ненависть. Своё и чужое, смешавшееся в какой-то жуткий и дикий коктейль чувств и действий. И чужой смех, который не исчезнет из памяти никогда, хохот предводителя врагов, уверенного в своей победе. Снились искорёженные пламенем лица бывших друзей и знакомых, близких и чужих. Обвинения в том, что он выжил, а не погиб вместе с ними. Айрин очнулся от собственного крика.
  
  - Нет! Замолчите! - он ещё несколько мгновений не мог осознать, кто он и где находился. Осознать то, что для него всё завершилось, он выжил и сумел спастись.
  
  - Плохой сон? - на пороге комнаты оказалась Триса со свечой в одной руке, вторая же сжимала амулет. - Это всего лишь видение. Ты в безопасности.
  
  Он молчал. Просто смотрел в стену и не отвечал, руки его тряслись. Стоило ли наречь его предателем? Сколько его сородичей выжили? Нарушил ли он Закон, сбежав от Смерти? Первородный. Демиург. Создатель. Всё это отныне не имело никакого смысла. Он - проклятый, лишенный всего. Он должен был умереть. Но почему-то выжил. Почему? Злая шутка Судьбы или милосердие?
  
  - Айрин... - тихо позвала она, прикоснувшись к его плечу. - Я не знаю, что произошло с тобой. Что творится в твоей голове. Кто ты на самом деле... Но сейчас... Здесь и сейчас ты в безопасности.
  
  - Что со мной было, когда ты нашла меня? - неожиданно даже для себя самого спросил маг.
  
  - Ты... твоё лицо было обезображено пламенем, весь в крови и ранах, что нанесли магией. Я восстановила его, - она легко провела пальцами по щеке, затронув шрам. - Но этот след останется, к сожалению, я не смогла ничего сделать. Прости. Что ты прошептал мне тогда? Перед тем, как потерять сознание.
  
  - Я не помню, - голос его дрогнул, он врал. Помнил. Хорошо помнил. Слишком.
  
  - Это звучало... так странно, - она натянуто улыбнулась, - будто бы ты попросил спасти или назвал мне собственное имя. Одно слово. Но языка я не знаю, поэтому... Даже повторить его не смогу, наверное.
  
  - Это не важно, не будем об этом.
  
  Она лишь кивнула.
  ***
  
  Шли дни, пролетали недели. Лечение из-за серьезности травм и лжи юноши затянулось. Он не рассказывал о себе почти ничего, ссылаясь на потерю памяти.
  
  - Кто ты?
  
  - Не помню.
  
  - Откуда ты?
  
  - Не помню.
  
  Он врал. И она знала это. И он знал, что она знала. Но Триса принимала странные правила игры не менее необычного пациента и гостя, где-то в самой глубине её молодой души теплилась надежда на то, что когда-то он ей поверит и расскажет. Если тогда это ещё будет важным. Для неё. Для него. Для них обоих.
  
  Раны заживали. Медленно, но всё же верно. Он ждал, а напряжение всё нарастало. Казалось, что в любой миг только-только укрепившаяся земля под ногами вновь распадётся. Эта мысль не давала ему покоя. Его искали. Больше мешало оставаться равнодушным иное. Айрин медленно, но неумолимо привязывался к этой девчонке. Привыкал молча наблюдать за ней, исправлять ровным почерком кривоватые заметки о магических ритуалах и колдовстве в общем. И, чёрт возьми, для него стало нормой, просыпаясь от кошмаров, спустя несколько мгновений видеть её лицо. Так не могло продолжаться вечно. Прошлое рано или поздно, так или иначе, но настигло бы его. Разрушив всю его жизнь, а, может, и не только его.
  
  - Триса, мне нужно уйти, - спокойно произнес он ранним утром в начале лета, решив, что так будет правильно.
  
  Кажется, лицо Трисы дрогнуло на одно лишь мгновение, а после к ней возвратилось профессиональное хладнокровие.
  
  - Откуда такая спешка? Ты ещё слишком слаб. Без зелий ты не сможешь длительное время передвигаться, да и вообще перемещаться. А эффект, что оказывают они на твоё сознание, ты видел сам? Я, конечно, не смею тебя отговаривать, большую часть того, что могла, я сделала. Просто боюсь, что твоё состояние предаст тебя в самый неподходящий момент, а подле не окажется ни единого дельного целителя.
  
  Он взглянул на неё внимательно с толикой грусти вперемешку с восхищением. Совсем юная колдунья, растрёпанная, с травами и цветами, спутавшимися в тёмных волосах, но... В её глазах, что украшали синеватые метки - напоминания о нескольких ночах без сна, плескалась сила и уверенность. Не магии, а самой души. И он не стал сражаться с этой мощью.
  
  - Сколько ещё времени? - тяжело вздохнул он, понимая одно - в тот день он при любом раскладе не покинул бы дом.
  
  - Неделю. Хотя бы... - она не врала, но в голосе мелькнуло что-то сродни мольбы.
  
  - Тогда ни днём более, - заключил он.
  
  Оба оттягивали неизбежное, но Судьба решила иначе.
  
  ***
  
  Счастье и спокойствие - то же стекло. Они также хрупки, а их осколки врезались в тело, удваивая, если не утраивая боль.
  
  Он ждал. Что его найдут. Он предполагал, что его захотят уничтожить. Но слепо верил, что неделя тишины в запасе оставалась, А надежда - первый шаг на пути к разочарованию.
  
  Они явились ближе к вечеру, когда жаркое летнее солнце почти скрылось за горизонтом, наконец даруя ночную прохладу. Маленький отряд, состоявший из трёх созданий. Они пришли, чтобы уничтожить, и не собирались покидать это место без победы. Такие же самоуверенные.
  
  Те, кто умел творить, всегда являлись сильнее простых магов, но породив подобие себя, создали свою смерть, которой в нормальном состоянии не могли противостоять.
  
  - Долго же ты прятался... - с губ одного сорвалось проклятое слово. Имя, которое он носил. Имя, которое он возненавидел всем своим сердцем.
  
  - Мы уже отчаялись тебя найти.
  
  Айрин усмехнулся, искорки силы обожгли ладони. Он всё ещё мог колдовать, а, значит, у него был один маленький и призрачный шанс спасти себя. Или хотя бы защитить Трису.
  - Попробуешь сопротивляться? Кажется, мы уже показали, насколько это бесполезно и глупо. Сдайся и смерть твоя будет быстрой. Почти.
  
  Девушка вернулась домой не вовремя. Замерла на пороге, сжав в руке короткий кинжал-проводник. Янтарные искорки в глазах сделались чёрными. Она умела не только лечить. Эфир вокруг неё напрягся, в комнате стало тяжело дышать. Атака эта, если заклинание едва ли разбившее щит, могло носить такое название, привлекла нежелательное внимание, но и дало Айрину время. Всего лишь несколько мгновений. Пару долгих и тягучих секунд, разорвавших мир на до и после. Вновь.
  В памяти сохранились лишь отрывки.
  
  Тело Трисы медленно оседающее на пол, с краешков губ стекали алые струйки, а в карих глазах застыла боль.
  
  Крик. Её из последних сил или его полный бессилия...
  
  Что-то дрогнувшее внутри и оборвавшееся, перевернувшее весь внутренний мир за доли секунд без шанса возвратить обратно.
  
  Усмешки и насмешки последствий ошибок его народа.
  
  Изумрудные глаза, в которых блеснула ярость вперемешку с чем-то, что он не испытывал ранее. И полное безумие, подарившее ему силу, неведанную ранее.
  
  Когда Айрин вновь начал в полной мере осознавать мир и то, что в нём происходило, на полу комнаты лежало три трупа и тело, из которого жизнь уходила.
  
  - Триса... - прошептал он, прижимая к себе девушку, пачкая себя кровью, - мне стоило уйти раньше. Всё могло быть иначе. Всё могло быть лучше для тебя. Но я не смог. Поддался глупым чувствам этой... привязанности.
  
  - Я ни о чём не жалею, - едва ли слышно отозвалась она.
  
  Дрожащая рука колдуньи коснулась лица мага.
  
  - Не только ты поддался глупым эмоциям...
  
  Он не сумел спасти её, от бессилия в голову лезли разные идеи. Но решение пришло быстро. Решение, обязывающее его ко всему, её ни к чему.
  
  - Я прошептал тогда своё имя. Настоящее имя.
  
  С уст девушки сорвалось то самое проклятое для него слово, что от неё звучало куда приятнее.
  
  - Именно. Сохрани его в памяти. Я найду тебя. Найду в любом мире и при любой ситуации. Я буду защищать тебя.
   Это последнее, что услышала Триса перед смертью. Магия приняла его клятву.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"