Рылова Полина : другие произведения.

Сборник Рассказов Полины Рыловой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сборник рассказов Полины Рыловой

Рассказ внучки, которая выросла

Бабушку выносили из квартиры. Два человека в форме медработников перебирались мелкими шажками, боялись задеть бабушкиными руками дверные косяки. Папа позже заметил: живёшь, живёшь, а потом из дома ты забираешь только две простыни.

Леся сидела на коленях в детской комнате перед полкой с иконами, хотя до икон было как минимум полтора её роста. Она плакала и просила Господа сделать что-нибудь, надеялась на чудо, о котором она читала в детской библии. В это время она чувствовала себя взрослой и очень виноватой. Тогда она действительно выросла. Ей потом сказали: когда умирает кто-то из родственников - ты становишься на ступень взрослее.

В детскую комнату её отправила мама, под предлогом, того, что надо покормить кота. Хотя кот не был голоден и вообще сидел в ванной на раковине, ждал, когда ему откроют воду. Кот только следующим утром пошёл искать бабушку, тёрся о тяжёлый плед, свисавший с бабушкиной постели, мяукал. Он будил её всегда раньше всех, кусал за подбородок. Бабушка была жаворонком, поэтому без лишних пререканий вставала и давала что-нибудь чёрному из своего холодильника, из которого всегда пахло маргарином и лекарствами.

Леся продолжала молиться, просила прощения. Она приехала из частной школы к семи, села смотреть телевизор и ужинать, хотя есть совсем не хотелось. Часам к девяти она зашла в бабушкину комнату, позвала её. Бабушка не ответила, а Леся, услышав по всегда включённому радио свою любимую песню, решила не мешать и прикрыла дверь. За это ей и было стыдно: не успела ничего сказать. Многое не успела. Но, как оказалось потом, никто не успел, даже папа, бабушкин единственный сын. А потом, ближе к полуночи, в комнату к бабушке зашла старшая сестра Вета. Зашла, перевернула бабушку на спину. Это не разрешала делать сиделка из-за пролежней. Перевернула... и позвала Лесю, проорала её имя. Потом выбежала из комнаты.

Леся много раз представляла, как она приходит домой, а бабушка лежит мёртвая. В голове одиннадцатилетней Леси уже был сценарий - сначала к соседке, потом звонить от них в скорую и родителям. Самое страшное - звонок родителям. Как сказать папе, что его мама... ? Раньше, когда Леся была маленькой, папа выносил её из ванной на плечах, заносил в бабушкину комнату и говорил: поцелуй бабушку и пожелай ей спокойной ночи! А бабушка подставляла щёку, потом целовала Лесины пальчики. Папа гладил бабушку по голове и сам желал спокойной ночи.

Леся вытерла слёзы, хотя глаза были уже растёрты и щипали, и вышла из детской. Приехал похоронный агент и сел с родителями на кухню выбирать гроб. Выбрали чёрный с красным. Прямо как бабушкино выходное шерстяное платье. Леся выпила две таблетки папиных транквилизаторов и пыталась уснуть на родительской кровати, просила Вету или маму посидеть с ней, пока она не уснёт. Вета всегда спала с Лесей в одной комнате. Их кровати были сдвинуты так, что сёстры спали голова к голове. Однажды получилось, что Леся с родителями уже вернулись с каникул из Франции, а Вета - ещё нет. Она ездила от школы в Англию, и их группа возвращалась несколькими днями позже. Леся плакала и так же не могла уснуть одна, скучала. Тогда к ней пришла бабушка и сидела с ней, пока она не успокоилась. Бабушка сидела в ногах, гладила Лесю по руке и говорила, что скоро Вета вернётся, а ещё через неделю будет праздник - пасха. И всё будет хорошо, моя пташка, кисенька.

Когда все ушли, Леся поняла, что засыпать бесполезно. Первый человек в её жизни, которого приходилось провожать дальше, чем в туристическую поездку - ушёл. Бабушка ушла, даже не прошаркав кожаными тапочками, как она обычно ходила по линолеуму в коридоре.

Леся с Ветой очень часто ссорились. Иногда они объединялись, как однажды, решив обдурить бабушку, сказав, что родители продают пианино. Бабушка очень любила, когда девочки занимались с преподавательницей игрой на фортепьяно. Садилась, слушала. Но всё же, чаще сёстры ругались. После этой ночи Леся думала, что они навсегда помирятся. Особенно, когда Вета спустилась со второго этажа кровати к ней. Так спать не страшно. Однако, потом они всё равно ссорились. Когда они выросли, они стали жить в разных комнатах, и спать стало уже совсем не страшно. Леся просто включает ночник.

Тогда они иногда засыпали вместе, смеялись, шутили над родителями - прятали кота. Сегодня они, отвернувшись в разные стороны, лежали с открытыми глазами. Когда Вета не могла уснуть, бабушка звала её в комнату, они играли в карты, или бабушка рассказывала свою странную колыбельную: "Спокойной вам ночи, приятного сна. Желаю увидеть осла и козла. Осла до полночи - козла до утра. Спокойной вам ночи, приятного сна".

Родители на кухне решали вопрос о похоронах. Это случилось 16 февраля, так что светало очень поздно. Когда Вета под утро перебиралась в полутьме к себе наверх, Лесе показалось, что кто-то стоит в белом за спиной Веты, кто-то поддерживал её. Леся подумала, что это мама, перевернулась на другой бок и уснула. Утром они всей семьёй перебирали бабушкины вещи. Папа сидел в кресле и читал бабушкины мемуары. Сиделка причитала над котом, шептала, что бабушки нет, некого искать, но ей там хорошо. Леся спросила у мамы, приходила ли она в комнату. Мама ответила, что нет.

На похоронах Леся мало что понимала. Она сдерживала слёзы, когда папа долго стоял над бабушкой, гладил её по рукам с распушхими суставами. Эта болезнь часто мучила бабушку, но она ничего не говорила. Даже когда Леся с сестрой и родителями приехали поздно из гостей, была зима, было очень холодно, и ветер распахнул балконную дверь в бабушкиной комнате. Тогда она лежала, дрожала, а все суставы покраснели и увеличились в несколько раз. Но тогда бабушка тоже не жаловалась. Леся узнала, что бабушке бывает тяжело только, когда она сама ей сказала, что плакала, а кот приходил её утешать. Леся была ещё младше и жестоко спросила: "и от чего же?". А у бабушки тогда после аварии была сломана нога, и сотрясение мозга. И у бабушки ещё давно умер любимый муж, которого ни Леся, ни Вета никогда не видели, и которого она ждала из тюрьмы. И бабушка была одна, так вся Лесина семья уехала в очередную поездку за границу на неделю школьных каникул.

По дороге в крематорий Вета попыталась отвлечь папу, говорила, что они ездили в этот район с баскетбольной командой на игру. Папа, как обычно отсутствующе протянул: да....

Там, по приезду, во второй раз Леся не смогла удержать слёзы после фразы: скажите гробу последнее прости, прощай. Сказать гробу, когда внутри него бабушка?

Потом все поехали домой на поминки. Кутью готовила мамина мама, Бабася.

Так Леся впервые в жизни начала ставить свечи в церкви за упокой. Раньше она обходила стороной горизонтальный подсвечник. Потом ей приснился сон:

Леся спускалась на станцию "Кропоткинская", ближайшую к ним, вместе с Ветой, чтобы встретиться с папой. И тут из -за колонны, будто прячась, вышла бабушка. Она была в той же своей чёрной заношенной шубке из барашка, в своём смешном вязанном красно-синем беретике. Леся не испугалась. Она подошла и спросила, откуда здесь бабушка, как она сюда попала. А бабушка, сдерживая улыбку, ответила, что ей просто надо было на время уехать.

Про город голубозубых

Есть на свете один маленький городок, в котором хранятся большие тайны. Знают их только местные жители. Всем приезжим городчане по началу кажутся угрюмыми, но это только потому, что они хранят эти самые тайны. Однако стоит гостю лишь правильно произнести название городка, как жители тут же меняются в лице: глазки складываются в умильные щёлочки, а губы, расплывающиеся в улыбке, показывают голубые зубы. Ой, кажется, я уже рассказала первую тайну...

Городок просто изумительный! Столько там всего интересного произошло! Вот, однажды я сидела в городском сквере и пила ананасовый сок из пакетика. Время было позднее, скоро нужно было собираться домой. Позади меня прогрохотал предпоследний трамвайчик, собирая таких, как я: засидевшихся, заработавшихся, загулявшихся, или просто запоздавших. Тут я увидела, что по аллее ко мне приближается нечто странное и звенящее. По моей спине побежали мурашки. Нечто остановилось, прислушалось, и ещё быстрее поспешило ко мне.

- ну, всё, - подумала я, - попалась... незнакомый странный городок, ночь, сквер...

- гражданочка! - громко обратилось нечто, да так, что я вздрогнула, - вы что тут сидите?

- да, так... сок пью... - замешкалась я, и догадалась, что ко мне подошёл местный милиционер. Он почему-то был в блестящей каске со звёздочкой и с множеством тонких цепочек на нагрудном кармане. Позже я узнала, что здесь есть специальные ночные милиционеры, и зовут их Звездочёты.

- а что ж вы, днём не могли попить? - строго спросил звездочёт.

- а что в этом такого? Может, я витамины только при свете звёзд усваиваю! - решила поспорить я. Дело ли, выгонять из сквера, когда человек сидит и никого не трогает?

- вы мне ещё поспорьте! Марш домой! - ну, такой наглости я не ожидала.

- а что это вы раскомандовались? У меня мама с папой в Москве есть, чтобы меня домой звать!

- так вы не местная... вы же не знаете... - замешкался звездочёт - у... у нас закон новый вышел. В скверах нельзя сидеть после одиннадцати, - нашёлся он, хотя я знала, что это не правда. Наверное, тут замешана ещё одна тайна...

- да, что вы! Я уже который год отдыхаю в Т...., и ничего, - я специально почётче произнесла правильное название городка. Подействовало! Голубые зубы в улыбке звездочёта сверкнули даже при лунном свете.

- тогда я вам сейчас всё объясню. Давайте я вас провожу до дома, на всякий случай, а вы по дороге меня слушайте, и всё запоминайте!

И он начал рассказывать:

"Дело в том, что в это время года Земля прижимается к Большой медведице. Это такое созвездие, если не знаете. Так вот, наш городок Т... как раз ближе всего. На столько, что медведица может спуститься. Но это ещё пол беды. Ровно в полночь она переходит по звёздам сюда и начинает искать своего медвежонка, Малую медведицу. Хорошо, если наша планета успеет к ней во время, та не куралесит, не прячется и Большая медведица встречается с детищем! Если нет, то мамаша так и будет ходить по улицам и наводить на всех ужас. Главное, сделать с ней тоже ничего нельзя: какая всем разница до нашего городка, когда речь идёт о целом созвездии? Учёные, астрономы приезжали, смотрели, как они вдвоём играют вот, прямо в этом сквере. Говорят: "Какая благодать! Звёздные медведи!", и всё. А нам ходи, трясись, звездочётам, считай шаги медвежьи. Вон, девять звёзд осталось медведице до нашего городка!".

Вот так мы дошли до гостиницы, где я остановилась. Я поблагодарила звездочёта и пошла, скорее прятать нос под одеяло. А когда проснулась и выглянула в окно, в городе опять улыбались голубыми улыбками, светило солнце, и о ночных медвежьих похождениях напоминал только мелкий серебристый песок, перелившийся блёстками под мётлами дворников.

Один раз я попала в городок в день перед пасхой. Меня поселили в единственной гостинице на последнем, четвёртом этаже. Номер был очень просторный, с зелёными занавесками и большим открытым балконом. На столе я нашла шоколадное пасхальное яичко. Я разобрала свои вещи и решила посмотреть балкон. Резко открыв дверь, я случайно вспугнула ворону, сидевшую на садовом столике. Да, это было очень приятно: на балконе стоял садовый столик и два стульчика. Всё зелёное, потому что садовое. А ворону я сразу назвала хамкой. В ответ она даже, по-моему, что-то каркнула, что-то похожее на: "сама такая!" или "ещё поквитаемся!". Ну, или мне показалось.

Нужно было идти на местную ярмарку за цветными яйцами. Городок Т..., наверное, единственное место, где с лотков продают уже раскрашенные яйца. Причём варёные. Некоторые умельцы даже картины на них перерисовывают. Вот, в прошлом году, мне рассказывали, друг об друга разбивали яйцо- Мону Лизу и яйцо- "Три богатыря". Только лбы трещали! Я обошлась только тремя красными, двумя жёлтыми и одним яйцом- "Ленин на броневичке". И, конечно же, шоколадными!

Всё это добро надо было отнести домой и положить до завтра в холодильник, но он, как на зло, оказался сломанным. Так как пасха была ранняя, я решила, что на балконе яйца не испортятся, и вынесла их туда. Отдалённое карканье напомнило мне о недавней непрошенной гостье, точнее просто нахалке. Чуть поразмыслив, я накрыла блюдо с яйцами картонной коробкой из-под цветов, которые везла в подарки, и поставила сверху для уверенности тяжёлую стеклянную пепельницу. Теперь я могла спокойно пойти в церковь на ночной крестный ход.

После крестного хода я решила немного послушать службу, там встретила друзей, мы улыбнулись друг другу, и я решила постоять ещё. Потом ещё. Потом поставила свечки за здоровье мамы, папы, сестры и тёти. Потом ещё постояла... в общем, я отправилась в гостиницу после конца праздничной службы, счастливая и ужасно усталая. Время было около пяти утра, и небо с одной стороны стало фиолетовым. Наверное, с той, где куралесила Малая медведица.

Каково же было моё удивление, когда, выйдя на балкон, я обнаружила половину из моих пасхальных яиц выеденными! Сомнений не было - яйца съело вороньё. Я не то, чтобы разозлилась, я встала как вкопанная от удивления: как? Даже мне бы в голову не пришло, что это яйца так спрятаны. Самое интересное, воровки скрылись с места преступления всем скопом - ни одной птицы не было в округе!

Что мне оставалось делать? Брать остатки- сладки пасхального угощения и идти отмечать к друзьям, встреченным на кануне. После службы мы разговорились и они, улыбаясь в все 64 голубых зуба, их было двое, пригласили меня к себе. Хорошо, что хоть "Ленин на броневичке" остался, будет, чем удивить.

Домой, то есть в гостиницу, я вернулась поздно, снова усталая и наевшаяся до отвалу. Вошла в номер... и рухнула на кровать. Тут мне послышался какой-то странный стук на балконе, будто кто-то стучит, зовёт выйти. Я, привыкшая к странностям этого городка, накинула плед и вышла. На столе лежало нечто не определённое, два или две чего-то там. Я подошла и присмотрелась: это были два куска свежей хорошо просоленной рыже-розовой лоснящейся сёмги. Рыба летает, сама солится и прилетает на балконы в форме филе - первая моя мысль. Сёмгу подложили горничные - тоже не похоже, лучше б сами съели, честное слово. И тут... Кар! Кар! Кар!

Я поняла - со мной поделились вороны. Я их поблагодарила и аккуратно выложила на перила, пусть воронята лучше поклюют, я то всё равно рыбу не очень люблю, хотя очень приятно. Вот так мы похристовались.

Наутро сёмги уже не было - досталась тем, кому больше была нужна. А хозяйка гостиницы позже сказала мне, что рыба - один из знаков Христа.

Кошачий монастырь

Где-то под городом Калугой, что на юге от Москвы, есть удивительный монастырь. Монастырь этот очень маленький и совсем не известный паломникам и туристам. Знают его только местные, да монахи, живущие в нём. К тому же и найти его сложно: густые смешанные леса, холмы, огромное небо прячут его спокойную и веками слаженную жизнь. Зимой в монастырь вообще не возможно добраться, так как снЕга вокруг по пояс, а летом все заняты своими маленькими хозяйствами, да и времени как всегда не хватает.

Мы сами туда случайно попали. Ехали с папой и мамой в Оптину Пустынь и захотели где-нибудь набрать по дороге воды. Остановились в какой-то деревне, спросили. Нам показали в сторону глиняной дороги, точнее двух глиняных полос, уходящих в поле.

Долго мы тряслись на кочках. Когда колея перешла в лесную тропинку, мы, посовещавшись, решили что не зря столько уже проехали, закрыли машину и пошли дальше пешком. Тропинка становилась всё тоньше, а лес - гуще. Под конец папа начал припоминать фильмы ужасов, а мама пристегнула собаку на поводок. Тут тропинка упёрлась в огромные дубовые ворота, от которых в обе стороны расходились поросшие мхом и проверенные временем стены. На двери висела табличка, точнее листочек, покрытый целлофаном и прибитый к ней гвоздями: "Чтобы пройти к источнику, стучите. Шуметь и мусорить не благославляется.".

- Это что, монастырь? - спросила мама.

- Больше похоже на обитель местных упырей, - парировал папа. Собака видимо поняла, что он сказал и, прижав уши и хвост села мне на ноги.

- Пап, какие упыри? Посмотри сюда, - указала я на икону над дверью. Когда я нашла её глазами, я была несказанно рада.

- Икона - так икона, - сказал папа и начал стучать, - тук-тук! Есть кто живой?!

Если бы здесь и были упыри, они бы в ужасе разбежались от такого громогласного голоса. Через некоторое время дверь открылась. Сама открылась. Я решила отойти и пропустить вперёд самого сильного. Самый сильный решил "случайно" замешкаться. В общем, первой зашла собака и тут же рванула за поводок. По большому счёту, собакам в монастырь вход воспрещён, но в нашем случае, думаю, я бы пренебрегла правилами и прихватила с собой ещё пару волкодавов. Мама, вероятно, думала по-другому, резко потянула рулетку и шёпотом отчитала Асю.

Я закрыла за нами дверь и упёрлась в спины родителям.

- Полин, ты только посмотри... - громко "прошептал" папа.

Перед нами раскинулась мозаика ухоженных клумб, собравших, наверное, все возможные и невозможные цветы, два маленьких храма из бордового кирпича с искрящимися золотыми куполами, чистенькая трапезная, совмещённая с жилым корпусом - всё было очень уютно и так красиво...

Словно мы попали в пространство, где не действует время и отсутствует человеческая суета. Завершало идиллию огромное обилие кошек. Кошки вели себя достаточно странно: одна сидела в углу, ещё две замерли, сидя на коротких столбах, за которые была привязана бельевая верёвка, ещё несколько сидели вокруг грядок, серая ходила перед дверью в подвал, чёрная облизывала рыжую, нежевшуюся на солнышке, белая сидела перед дверью в церковь и в такт покачивала головой. За всеми было не уследить, но самое интересное заключалось в том, что ни они на собаку, ни наша собака больше на них не реагировала. Мама предположила, что она сама по началу очень удивилась, а папа высказал догадку, что монастырские кошки такие же степенные и одухотворённые, как и их сожители.

Мы решили сначала зайти в церковь, а потом найти источник. Но тут зазвонили колокола, объявившие об окончании праздничной вечерней и из храма стали выходить монахи. Увидев нас, они кивками головы указали на нас настоятелю, человеку с самым большим крестом и самой длинной бородой.

- Здравствуйте, батюшка, - мы поздоровались.

- Здравствуйте, - очень добро и просто улыбнулся он.

- Мы тут источник искали и к вам зашли. Решили заодно и церкви поклониться.

- Ну, добро пожаловать, - засмеялся настоятель, - церковь у нас допоздна открыта, хотите, заходите. А источник во-о-он туда направо и по тропинке вниз. Там ещё купальня есть, можно в святую воду окунуться, грехи смыть.

- Спасибо, батюшка, обязательно, вон у нас, дочка, Полинка, любит купаться, - ответил папа, - только мы с собачкой ещё приехали, не знали, что источник в монастыре, ничего она с нами походит? Она у нас ещё маленькая...

- Да, ничего, у нас кошки смирные, - снова засмеялся батюшка.

- Мы уж заметили. Много у вас кошек. Что, помощнички? - в шутку поинтересовалась мама.

- Да, с Божьей помощью и они помогают.

- Ну, да, точно, мышей ловят...

- Нет, мышей то у нас нет. Кошки послушания выполняют, трудятся. Когда-то очень давно, ещё, когда монастыря здесь не было, на этом месте охотники нашли икону Божьей матери. Ну, прямо на земле лежала, а рядом с ней кошка сидела, мышей, жуков отгоняла. Охотники подумали, что икону кто-то потерял, или забыл, и отнесли в церковь в деревню. Вы видели, наверняка, по дороге. Так вот, отнесли, повесили на стену. На следующий день приходят - нет иконы. Под вечер её дети принесли. Они в лес за грибами ходили и нашли. И опять говорили, что кошка рядом крутилась. Так ещё несколько раз было, пока не поняли, что это чудо Господне и надо на этом месте храм построить в честь Богородицы. Так и монастырь появился. А кошка эта стала в монастыре жить, по хозяйству помогать, вещи потерянные искать. Во время пожара она настоятеля разбудила. Потом у нас беда произошла: саранча налетела. Так со всей деревни кошки сбежались монастырь спасать. Так и остались. Сколько уже лет с нами живут. Вон, Миша с Фаней дверь вам открыли, вон, Агафьюшка перед церковью сидит, она хор любит слушать, вон, там Мурзик с Пелагеей на столбах сидят, они послушание выполняют, провинились, мышей из лесу мёртвых принесли. Уже сутки досиживают.

- Ну надо же... - протянула мама.

- Вот так и живём с Божьей помощью. Мне идти уже надо, а вы заходите в церковь, там у нас новый иконостас умелец из деревни подарил, я пойду, у меня дел ещё много, - заторопился настоятель.

Мы получили от него благословение, зашли в церковь с действительно прекрасным иконостасом и пошли к источнику. Там два рыжих кота лапами собирали ветки из ручья и прибивали их к глиняным бережкам. Когда мы подошли, коты серьёзно окинули нас взглядом и тут же продолжили своё дело.

- Вот, видишь, Полин, - поучительно начал папа, - даже коты вон, как работают.

- Вижу, - бросила я, - но у нас дома вроде нет родника и саранчи...

- Зато пылищи куча и статьи тебе надо писать.

"Да-а-а, надо исправляться, а то и стыдно как-то: даже кошки работают, а я всё никак...", - подумала я и решила начать исправляться.

Книга о кошачении кошек и котов

Дорогой друг!

Ты держишь в руках книгу, на рукописях которой уже был прикошачен старый кот Мурик. Даже когда эта книга была у меня в голове, в моих волосах кошачилась маленькая кошечка Яся. В общем, не удивляйся, если ты найдешь между страниц черные волоски кошачьей шерсти.

Зачем нужна эта книга?

Каждый человек в своей жизни встречается со множеством кошек. Попробуй сосчитать, сколько уже кошек ты видел! Думаешь, все просто так? Нет. Кошки нам помогают. Поднимают настроение, убаюкивают мурлыканьем перед сном, трутся об ноги, когда нам грустно, будят вместо будильника или даже до него. Каждая кошка - личность. Тем более, кот. Эта книга поможет научиться общаться с кошками и котами.

Что значит "кошачение"?

Прикошачить кошку значит как можно уютнее устроиться вместе с ней в самом теплом и приятном месте. Помнишь, когда ты был совсем маленьким, мама прикошачивала тебя у себя под тепленьким бочком? А перед сном каждого из нас прикошачивает ангел-хранитель. Конечно, он по-другому это называет. Но ангел очень старается, чтоб когда мы засыпали, нам было очень уютно, спали мы сладко, и снились нам самые добрые сны.

Как понять, что кошка или кот прикошачены?

Очень просто. Хоть они и не умеют разговаривать, кошки и коты рассказывают о том, как им хорошо, мурлыкая. Ученые до сих пор не знают, как кошки на самом деле мурлыкают. И это при том, что самые великие умы уже создали космические корабли и искусственное сердце. Чем громче мурлыканье, чем крепче кошачий сон, тем лучше ты справился с кошаченьем. А что снится кошке или коту, кто его знает...

Так как прикошачить кошку?

Кошачение кошки от кошачения кота ничем не отличается.

Перед тем, как кошачить, нужно сделать так, чтобы у кошки было нужное настроение - довольное и ленивое. Вспомни, как было обидно, когда мама отправляла тебя спать, а спать совсем не хотелось! Поэтому перед кошачением кошку хорошо бы накормить мясом. После него кошки особенно хорошо спят. Или сливками. Еще у кошек бывают странные вкусы на вкусности. Мой старый кот Мурик в молодости очень любил зеленый горошек. После него кошачился на ура. После кормежки, кошку можно аккуратно брать на руки и уносить кошачить. Главное, не тревожить при этом живот. Особенно после зеленого горошка.

Если кошка поела, а кошачиться не идет, попробуй позвать ее. Только очень ласково и спокойно. Можно, конечно, и не кормить, а просто позвать. Но тогда кошка подумает, что ты предлагаешь ей комплексный обед и, не найдя его, может обидеться. Некоторые кошки запоминают такие выходки и отыгрываются, выпрыгивая из-за угла, когда ты идешь по темному коридору в ванную.

Если кошка сама приходит ночью, распевая рулады на все лады, значит она пришла кошачиться. В этом случае нужно просто похлопать себя по ноге. Мы часто, сами того не замечая, в дневное время там зовем кошку. Ночью ничего не меняется, кроме того, что спать охота...

Итак, кошка у тебя на руках. Куда ее нести? В бабушкино любимое кресло, в свою кровать, на подоконник в родительской комнате, где можно спрятаться за шторами. Главное, чтобы было уютно и тепло. Хотя, дом он на то и свой дом, что там везде так.

Теперь представляй картинку: вы с кошкой или котом сидите у окошка в старом доме-развалюхе. Вокруг темно и пусто. За окном метель, снега по пояс, где-то вдали качается фонарь, метель вовсю завывает... Кошка - самое теплое и уютное, что можно только себе представить в таких условиях. Кошкам, как и людям, важно понимать, что они кому-то нужны. Сразу хочется обнять все кошачье существо, начать его гладить обеими руками. Но, конечно, не так, чтобы у нее глаза оказались где-то на лбу. Можно еще почесать за ушами, подбородок и живот.

Осталось совсем чуть-чуть. Почти прикошаченная кошка начинает мурлыкать, она сама подсказывает, как ее гладить: вертится, крутится и подставляет лобик под руку. Некоторые кошки так заигрываются, что могут прикусить или отмахнуться лапой. Обычно даже без когтей. Прошу тебя, не обижайся на это. Мы сами иногда делаем глупости по отношению к тому, кто нас очень любит и желает нам добра. Мама же не всерьез обижается на твои капризулины.

И вот, кошка или кот укладывается спать рядом с тобой, у тебя под бочком или даже на тебе. Сначала прищуривается, подглядывает одним глазом за тобой. Потом все же успокаивается и засыпает. Поздравляю! Ты прикошачил кошку или кота.

Иногда старые коты во сне храпят, не пугайся. Мой старый кот Мурик однажды спал на нижней полке шкафа. Я и не подозревала, что он там. А потом он как всхрапнет у меня за спиной, я чуть со стула не упала. Долго не могла понять, кто же это такие звуки ужасные издает, когда я точно одна дома. Еле отыскала старичка в свитерах.

А котят кошачить проще некуда. Котенка куда не положи, чуть почешешь за ушком, он тут же включает "моторчик". Лежит себе "мур-мур,мур-мур"... Только недолго. У него тоже дел по горло: разузнать, кто прячется в зеркале, проследить, чтобы в миске взрослого кота было не вкуснее, чем у него самого, поймать кухонное полотенце, свисающее со стула, заглянуть в ботинки, проверить максимальную скорость на поворотах, выследить комнатную муху, а заодно, и хозяина.

Вот и все. Следуя этим несложным советам ты вскоре сможешь стать главным по кошачению у себя дома. А в кошке, коте или котенке ты обретешь верного друга на всю жизнь. Наверное, ты заметил, что люди не всегда успевают тебя выслушать. А иногда просто невмоготу, ну очень этого не хватает... И это не потому, что кто-то плохой. Говорить о самых искренних вещах хочется далеко не каждому и далеко не везде. В такие моменты ты сможешь все-все рассказать своему пушистому усатому товарищу. Прикошаченный кот или кошка - самый благодарный слушатель. Он-то все услышит, поймет, замурлыкает и будет согревать тебя своим теплом столько, сколько тебе нужно.

Про Сашу

Маленький Саша не мог заснуть. Вот уже битый час он ворочался с одного бока на другой, подкладывал то одну, то другую руку под подушку, чесался, моргал... В общем, ничего не помогало. Сашины родители, спавшие на втором этаже маленького деревянного дачного домика, слышали, как сын не мог уснуть внизу.

За окнами и скрипучей дверью было уже по-осеннему холодно. Луна нетактично ярко заглядывала в окна. Всё садовое товарищество, точнее те, кто не уехал работать в Москву, видели уже десятый сон. Потёртые календари свидетельствовали новый месяц. Началось второе сентября.

Саша повернулся на правый бок, почесал локоть, искусанный комарами, и подложил его под подушку. Родители проснулись и переглянулись.

Вчера было самое первое школьное сентября для Саши. Для него оно особо не выделилось из обычных августовских деньков. Разве что больше суеты. Так получилось, что родители не знали или не узнали точное расписание электричек. В результате, вся семья осталась отмечать начало новой, школьной Сашиной жизни на даче, в далёком садовом товариществе.

Саша перевернулся с правого бока на живот, снова почесал локоть и обнял подушку обеими руками. Сон совсем не хотел приходить к мальчику. Мысли одна за одной бегали в утомлённой голове: "А вдруг мне не понравится класс? А вдруг меня выгонят на первом же уроке? А вдруг ребята засмеют за то, что я не явился на первое сентября? И вообще, почему так скоро закончилось лето?".

Саша решил утешить себя самыми яркими летними воспоминаниями. Вот он с отцом идёт на рыбалку на малюсенький пожарный пруд за бычками, вот он сидит у мангала, глядя, как мама вырывает из клумбы надоедливую сныть, вот он лежит и улыбается, завернувшись в уютное одеяло, засыпая под летний ливень, стучащий по крыше. Да. Ливень, или хотя бы дождь, - это было как раз то, чего не хватало, чтобы заснуть в эту ночь. Мальчик перевернулся на спину, положил руки вдоль тела и открыл глаза: "скучно".

Родители окончательно потеряли надежду на спокойный сон. Обычно в это время тишина словно проглатывала весь их домик. Сашин папа слез с кровати, влез в тёплый шерстяной свитер и беззвучно пошёл на первый этаж. Там он надел резиновые сапоги и так же тихо вышел из дома.

Саша услышал, как скрипнуло крыльцо и замер. "Ну, всё, - подумал он, - воры. Или ещё хуже - волки". Секунды на часах стали подозрительно медленно и громко отдаваться в ушах. Затем он услышал, что кто-то шумит в сарае. Саша натянул одеяло по подбородок и прижал руки к шее.

Через некоторое время до него стали доноситься странные звуки, будто по траве тянут что-то тяжёлое. Мальчик сглотнул пенообразную слюну и превратился в одно большое ухо. Шевелиться было страшно.

Тут вообще началась какая-то неразбериха: кто-то лез на крышу, задевая стены и дикий виноград, обвивавший целую сторону дома. В горле у Саши пересохло от страха: "Неужели мама с папой ничего не слышат?" - думал он. Собрав остаток воли, он резко сел на кровати.

Вдруг всё стихло. Всё стихло, и... начался дождь. Он бил по шиферу какими-то неестественными струями, отбивал таинственные ритмы. Дождь лил, противореча всем законам природы: в окно всё так же нетактично ярко смотрела луна. Он лил так же усердно, как и в лучших Сашиных воспоминаниях.

Саша упал на подушку и улыбнулся. Он понял, что это его отец залез на крышу, чтобы поливать её из шланга, пока он, Саша, не заснёт. Мальчик повернулся на левый бок, укутался в одеяло, пропахшее сухой травой и олифой, которой были покрыты все стены в доме, подложил под подушку левую руку и закрыл глаза: "Спасибо!".

Через минуту маленький Саша уже спал.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"