Шахова Полина : другие произведения.

Сокровища степи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Земля не просто так хранит секреты былых времен. Порой, тайны должны быть тайнами. Уважайте посмертие. Не лезьте в могильники. Раскопали? Тогда молитесь, может и пронесет. Доживи до рассвета, что бы прожить еще одну жизнь.

  часть 1
  Сегодня, у Олега Павловича Скоморохи был крайне неудачный день. Проснувшись в три часа ночи от неясного страха, мужчина так и не смог уснуть опять. Руки тряслись, горло схватил спазм, так и не придя в себя, он встал, и тихо ругая паленый самогон, пошел на кухню. Лампочка лопнула, стоило лишь включить свет и подойти к аптечке, сердце было готово выпрыгнуть из груди. Аритмия. Права была Анна - алкоголь все же сведет в могилу, но жена не смогла сказать свое сакраментальное: "А я же говорила!"
  Лекарства на месте не оказалось, все капли от сердца выпила супруга, уехавшая к сестре на неделю, от Галины снова сбежал муж. Тёплая вода вызывала отвращение и тошноту, холодильник опять сломался. Тяжело вздохнув, Олег тихо шаркая старыми тапочками пошел обратно в спальную, может и удастся уснуть. Отец всегда говорил, что сон лучше всякой гадости и химии. Натыкаясь в полумраке на стены, мужчина наконец-то добрался к кровати и замер прислушиваясь. Утробное рычание нервировало, заставляя что-то внутри откликаться на звук, уснувший в глубине сердца страх, вновь оплел Олега по рукам и ногам. Сняв тапочки, мужчина тихо подкрался к окну, желая успокоить непонятную панику; так и есть, просто грузовик. Приехали новые соседи, интересно, а как долго они здесь проживут. В этой, забытой всеми дыре могут жить только коренные жители и то, после сорока, когда приходит утомленность от жизни. Неважно, при каких обстоятельствах, но молодые всегда стремясь сбежать от вечного уныния и трясины поселка, с таким же рвением убегают из городов и районных центров, оставляя все пожитки, именно, после достижения сорока лет. А они еще молоды, странный выбор. Облегченно выдохнув, Олег краем глаза заметил мелькнувшую в зеркале тень, но не обратил на нее внимания, списав все на игры сознания. Утомленный разум требовал сна.
  А ведь была суббота, выходные только начались. Далее в восемь утра, когда такой необходимый сон только начал подкрадываться, резкая трель телефона разбила шаткое равновесие. Стук голых пяток по деревянному полу глухо отдавался от стен.
  - Да! - слишком резкий тон, не понравился собеседнику на другой стороне провода, не менее резкий окрик заставил побледнеть, голос стал более заискивающий - Владислав Прохорович, у меня выходной, сердце болит, устал, ночь не спал.
  В ответ отчетливо и так громко, что стало слышно в доме:
  - Ты ...., мать твою за ... Олег, чтоб тебя ...! Ты выйдешь сегодня ли вообще не приходи на работу. Ты достал меня со своими прогулами и пьянками. Твой отгул отменяю. Не приедешь - пеняй на себя. И как Анна с тобой живет?
  - К сестре уехала. Опять развелся? - в ответ полилась непередаваемая лексика. Ответ ясен.
  Вспомнилась молодость, когда Владислав Прохорович, а тогда еще просто Славик, показал пальцем на девчонку, что лишила его сна. А позже, Олег решил проверить ее чувства к почти брату. Проверил, и не раз. Больше не было друга, с которым дед Прохор за уши драл, стрелять учил. А Анна живет в браке больше двадцати лет и ровно столько нет друга, почти брата. Чего стоила та клятва под дубом? Там даже надпись осталась : "Друзья на век", правда ее не заметно за объяснениями в любви и ленточками. Так и друзья позабыли все обеты, когда в жизнь порывом летнего ветерка ворвалась любовь. Славка был женат три раза, все супруги были светловолосы и кареглазы.
  Почесав нос, Олег с тяжким сердцем согласился выйти в поле. Какие-то археологи решили увековечить себя в веках. Дурни, здесь все давно раскопали, а что не нашли - пропало или сгнило от прошедших времен. А впрочем, это их дело.
  Мотор старого трактора урчал, распугивая редких птиц на деревьях. Передают штормовой предупреждение, синоптики обещали ураган теперь уже послезавтра, Олег усмехнулся: этим погодникам только на кофейной гуще гадать. Который раз обещают непогоду? А земля-то сухенькая абсолютно. Дождя просит, вон пыль даже не поднимается с дороги. Сплошная кора и как прикажете снять верхний слой?
  Магнитола с перебоями транслировала песни далёкой молодости, мужчина наклонился прибавить звук, когда в зеркале заднего вида проскочила тень. Машина вильнула, рука на руле дернулась. - Что за чертовщина?- в заднем стекле показалось крыло птицы,- это все нервы и жара. Левая рука нащупала бутылку воды и вылила, облив синюю намотанную на голову рубашку. Усталость брала своё и водителя начало клонить в сон, реальность исчезала, словно вода сквозь пальцы. Ударив себя по щекам, Олег начал громко подпевать какому-то певцу, но это не особо помогло. Морфей неизбежно наступал. Мотор заглох, запахло паленым, тихо ругнувшись, мужчина потянул ручку двери, но она не поддалась, ровно, как и окно.В старом тракторе периодически все заедало и ломалось, по этому в машине всегда был набор основных инструментов. На периферии зрения появилась тень. Олег обрадовался, подумав, что человек поможет и уже хотел заговорить, как все мысли и слова исчезли. На трактор падало дерево, оно медленно, словно его кто-то придерживал, но неумолимо приближалось к крыше. Рывок и ручка остается в левой руке. Маленький огнетушитель не смог разбить стекло, молоток, разводной ключ - тоже. Последняя попытка завести мотор и чудо! Завелся, на полной скорости въехал в дерево, руки намертво пристали к рулю и не двигались. Так внезапно ставшее хрупким стекло разлетелось тысячами сияющих на солнечном свете осколков, ветки прошли насквозь. Последнее о чем подумал Олег Скомороха было : " Со Славиком так и не объяснился".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"