Поли Светлана : другие произведения.

Прости...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из сборника "СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ"


   С. Поли
   Прости...
  
   Рассказ
  
  
   Если есть у тебя для житья закуток
   В наше подлое время и хлеба кусок,
   Если ты никому ни слуга, ни хозяин -
   Счастлив ты и воистину духом высок.
  
   Омар Хайям
  
  
   Однажды мне поручили расследовать дело, которое с тех пор частенько всплывает в моей памяти. Я должен был найти и обезвредить опасного преступника, главаря одной из бандитских группировок. Просматривая документы по делу этого человека, я обратил внимание на его фотографию... Неудивительно, что супруга так безумно любила его. С разными людьми меня сводила судьба, но Тимур был дьявольски красивый мужик. Именно был.
   Тогда я работал в областном центре. Мы раскручивали клубок преступлений и взяли с поличным одного торговца оружием. Естественно, тот ничего и никого не знал, а товар свалился с неба прямо ему в руки! Через какое-то время мы снова задержали "оруженосца". Правда, тот при задержании погиб, но при нём осталось послание, из которого мы узнали, что за всем этим стоит некий Тимур. После очередной операции вновь всплыло имя Тимура, и мне поручили найти этого неуловимого снабженца.
   Не буду расписывать, как я вышел на след красавчика. Произошло это спустя полтора года после того, как мы впервые услышали его имя. А написать я решил не о том, как его ловил и поймал, а наоборот - как упустил. И случилось это из-за жены Тимура Юлии Дмитриевны...
  
   Как-то в университете намечался праздничный вечер по случаю очередной годовщины учебного заведения, и Тимур с другом решили пойти на концерт, тем более что сессию оба сдали, а на "работе" настали выходные.
   Впервые Тимур увидел Юлию именно на концерте. Она выступала вместе с подругами и пела на узбекском, так как училась на факультете "Литература народов СССР". После концерта, на дискотеке, Тимур решил познакомиться с высокой и стройной шатенкой. Он купил розу и попросил приятеля передать цветок девушке. Фарух согласился.
   - Извините, девушка, - он протиснулся к Юлии, танцевавшей в кругу подруг. - Эта роза предназначается вам, - улыбнулся он.
   - Спасибо, - Юлия остановилась и взяла цветок. - А почему именно мне?
   Подруги тоже перестали танцевать.
   - Спросите вон у того парня, - Фарух указал на Тимура, скромно стоявшего у стены. - Сам не решается подойти. Стесняется.
   Юлия посмотрела на Тимура, потом на розу.
   - Скажите своему приятелю, что так не знакомятся. Возьмите цветок и передайте, чтобы он сам подошёл. Иначе ваш друг никогда не узнает моего имени.
   Фарух вернулся к другу и передал слова девушки. Тимур что-то шепнул ему, и тот убежал. В зале вдруг перестала звучать музыка. На сцену поднялся Тимур и, взяв в руки гитару, запел в микрофон:
  
   Сегодня чудный вечер:
   Вокруг бегут огни,
   Глаза твои сияют,
   Как ночью фонари.
   Как звать тебя, не знаю.
   Лишь с розою сравню.
   Наверно, ты из сада,
   Цветущего в раю...
   Откуда ты такая?
   Как звать тебя, скажи!?
   Чтоб отыскать
   в саду цветок,
   Путь ветру покажи.
  
   Юлия скромно опустила глаза. К микрофону подошёл Фарух и запел знаменитую песню:
  
   Девочка Юлечка, не прячь глаза!
   Девочка Юлечка, грустить нельзя!
  
   Юлия улыбнулась и хотела уйти, но подруги её удержали. А Фарух сошёл со сцены с цветком, продолжая петь, и направился к девушке:
  -- Джули, Джулия! Джули, Джулия!
   Та взяла розу и убежала.
   На следующий день после лекции Юлия спускалась по ступенькам парадного входа.
   - Здравствуй, - вдруг раздалось у неё за спиной.
   Она обернулась. Это был Тимур.
   - Здравствуй. Спасибо за песню. Меня теперь весь университет знает...
   - Ты сердишься?
  -- Нет. Только я даже твоего имени не знаю, - ответила Юлия, продолжая идти дальше.
   - Меня зовут Тимур.
   - А меня - Юля.
   - Я уже знаю. Ты куда-нибудь торопишься?
   - Нет. А что?
   - Может, прогуляемся?
   Они не спеша шли по аллее и беседовали. У обоих за плечами болтались спортивные сумки. Тимур рассказывал что-то весёлое, Юлия в ответ смеялась.
   - Вот мы и пришли. Спасибо, что проводил. Пока.
   - Джули... Можно я буду тебя так называть?
   - Пожалуйста.
   - Когда я смогу тебя увидеть?
   - Если судьбе будет угодно, чтобы мы встретились, мы встретимся снова. До свидания, - улыбнулась девушка и, помахав рукой, скрылась в подъезде многоэтажного дома.
   Тимур вздохнул и направился домой, на квартиру. Мать с младшим братом и сестрой жили в Самарканде. Тимур учился на четвёртом курсе университета на факультете востоковедения. Мать не могла его содержать, поэтому он нашёл работу в частной фирме и ушёл из общежития на квартиру.
   Однажды поздно вечером к нему пришли приятели и попросили составить компанию в поездке к хозяину. Через пять минут Тимур, Рустам и Фарух уже шли по тихой и безлюдной улице. Друзья вошли в офис. Их встретил Артур, и все четверо молча направились к шефу.
   - Проходите, ребята. Присаживайтесь. Я позвал вас потому, что мне потребовалась ваша помощь. Вы вместе со мной прогуляетесь за город. Точнее, вы просто будете меня сопровождать. Вот, это может пригодиться, - он положил на журнальный столик пистолеты. - Не бойтесь, - хозяин улыбнулся, глядя на притихших парней, - вам не придётся никого убивать. Вы поедите со мной на всякий пожарный случай. Больше никаких объяснений не будет... Я никого не принуждаю, - он развёл руками, - я просто прошу помочь.
   - Ну что, поможем? - спросил Тимур у приятелей.
   - Нет проблем, - отозвались те.
   - Спасибо, ребята. Через десять минут отправляемся, - сказал хозяин и вышел.
   В этой "прогулке" Тимур отличился, чем вызвал одобрение и доверие хозяина. Позже тот решил научить парня владеть оружием как следует.
   Как-то после очередного "учения" Тимур возвращался домой поздно вечером. В троллейбусе почти никого не было. Вдруг он случайно увидел в окно, что к Юлии пристают какие-то парни. Тимур бросился к водителю с просьбой остановить троллейбус. Водитель поворчал, но открыл двери. Тимур не стал ввязываться в драку, а, повернувшись к девушке спиной, вынул пистолет и шагнул к хулиганам.
   - А ну проваливайте! Живо!
   Те в одно мгновение испарились.
   - Спасибо, Тимур! - сдавленным голосом произнесла испуганная Юлия.
   Тот спрятал оружие и повернулся к ней лицом.
   - Что ты делаешь на улице одна в такой час?
  -- Мы были в гостях. Я забыла у них сумку и пришлось вернуться. А родители ушли вперёд, - она опустила глаза.
  -- Сумка знала, когда оставаться...
   - Зайдёшь к нам?
   - Уже поздно. Но я провожу тебя до двери, чтобы в подъезде на тебя снова не напали, - улыбнулся парень.
   Они миновали два многоэтажных дома и, войдя в подъезд третьего дома, поднялись на четвёртый этаж.
   - Вот здесь я живу... - сказала Юлия и замолчала.
   - Я завтра вечером в шесть приду. Спокойной ночи.
  -- Спокойной ночи. Пока.
   Дверь открыла мама.
   Дочь, напевая песню Тимура, направилась в ванную.
   - Пришла? - поинтересовался отец из зала.
   - Пришла я, пришла, - отозвалась Юля.
  -- Чего это ты распелась, на ночь глядя?
   - Ма, помнишь, я говорила тебе о Тимуре?
   - Ещё бы... Ты была такой возбуждённой после концерта.
   - Я сейчас встретила его. По дороге ко мне пристали какие-то обормоты... Но вовремя подоспел Тимур. Он проводил меня до самой квартиры.
   - А почему он не зашёл?
   - Сказал, что уже поздно... Он завтра вечером придёт... У него такие глаза! Ма! Если бы ты слышала, как он поёт...
   - И вообще он, похоже, лучше всех, - добавила мать.
  -- Да, похоже, что лучше, - задумчиво ответила Юлия.
  
   Через год Юлия и Тимур поженились. Если бы не подпольное занятие мужа, их жизнь была бы долгой и счастливой. Люди, знавшие этих супругов, говорили, что те безумно любили друг друга, не скрывая свои чувства от знакомых. Пожилые, правда, поговаривали, будто не к добру это. И как в воду глядели. После потери ещё не родившегося ребёнка - случилось это при обстреле машины, в которой Юля ехала - она стала замкнутой и уже не выказывала при посторонних свою любовь к мужу.
   Когда кольцо вокруг Тимура стало медленно, но верно сжиматься, мне по счастливой случайности удалось поговорить с его супругой.
   Мы с женой направлялись к выходу из центрального универмага, как вдруг я заметил Юлию Дмитриевну, стоявшую у отдела детских игрушек. Я попросил жену не дожидаться меня, возвращаться домой и направился к женщине.
   - Здравствуйте, Юлия Дмитриевна, - начал я.
   Ко мне сразу подошёл крупный мужчина и железным голосом потребовал объяснений, кто я такой и что мне нужно. Этот крепыш убил бы меня одними глазами, если бы его подопечная не остановила его.
   - Что вам нужно? - сразу спросила она.
   - Я могу поговорить с вами наедине? - ответил я вопросом на вопрос, поглядывая на телохранителя.
   - Я вас слушаю. Но если вам нужен мой муж, то лучше сразу не начинать разговор.
   - Нет, речь пойдёт как раз о нём.
   Юлия попыталась уйти, но я задержал её за руку.
   - Я прошу выслушать меня.
   - Вы сообщите, что на Тимура заведено уголовное дело и его повсюду разыскивают? - она отвела взгляд в сторону.
   - Мы всё равно рано или поздно найдём его, но тогда уже приговор будет беспощадным.
   Юлия презрительно хмыкнула.
   - А если явится с повинной, - продолжал я, будто не заметив усмешки, - то останется жив, по крайней мере. Поговорите с ним. Женщина может очень многое из того, что мужчине не под силу...
  -- Вы серьёзно считаете, что мой муж добровольно передаст себя в руки вашего коррумпированного правосудия?
  -- Он очень опасен, Юлия Дмитриевна. Тимур контрабандой провозит оружие и продаёт его враждующим группировкам, тем, у кого есть на это деньги, много денег. А те убивают ни в чём не повинных женщин, стариков и детей. Они грабят и сжигают их дома, лавки, ларьки. Разве это человечно? Подумайте об этом, пожалуйста. Я знаю: вы любите мужа. Поэтому прошу задуматься над моими словами. Теперь только в ваших руках жизнь Тимура. Это только кажется, что миром правит мужчина. На самом деле всем управляет женская мудрость. Мужчина никогда не покорится равному себе, а слабой женщине сдаются на милость и короли. Будьте сильнее и мудрее своего супруга. Посмотрите на всё реально.
   - Для чего вы всё это мне говорите?
   - Чтобы вы по достоинству оценили вашу собственную жизнь и жизнь любимого человека. Ведь сейчас ваши жизни, мягко говоря, оцениваются очень дёшево.
   - Что вы от меня хотите? - спросила Юлия, глядя мне прямо в глаза.
   - Я хочу, чтобы вы другим давали жить... - также прямо ответил я, - и сами жили, а не существовали в ожидании "неожиданной" смерти. Спасите Тимура. Никому он так не нужен, как вам.
   - Почему вы в этом так уверены?
   - Потому что по долгу службы я знаю о ваших отношениях достаточно.
   - И вы хотите, чтобы я его предала?
   - Нет. Не о предательстве я говорил, а о последнем шансе для вас обоих... Неужели ваша любовь погибла бы, окажись вы в бедности?
   Юлия долго молчала, но не спешила оставить меня. Она поджимала и кусала губы, поглядывая на мельтешащих вокруг покупателей. Я не торопил её, не прерывал поток её мыслей, просто стоял рядом. Мне вдруг стало ужасно жаль этих молодых людей.
   - Как я могу найти вас? - вдруг спросила Юлия.
   Я написал в блокноте номер своего телефона, и хотел вырвать лист, но Юлия остановила меня.
   - Не надо, - она внимательно посмотрела на цифры и, ничего не сказав, отошла.
   То, что произошло после нашего разговора, сохранили страницы дневника, который вела эта женщина. Записи подтвердили мои подозрения о том, что она давно вынашивала идею вырвать Тимура из порочного круга.
   Вечером, после встречи со мной, Юлия лежала в постели и размышляла. Она вспомнила, как в результате нападения на машину потеряла ребёнка, как Тимур убеждал её, что ничего противозаконного не делает, как целыми днями не видела мужа, думая, что он уже мёртв. Вспомнила и о том, что не раз сама помогала ему в операциях и после благополучного завершения радовалась, что они остались живы.
   На следующий день Юлия приехала к Тимуру за город.
   - Подожди. Я буду через минуту, - он поцеловал её и скрылся за дверью.
   Через несколько минут Юлия услышала какую-то возню в соседней комнате, а потом увидела в окно, как несколько крепышей силой усаживали в машину незнакомого парня. Его лицо и рубашка были в крови.
   Вошёл Тимур.
   - О чём ты хотела поговорить со мной? - он обнял её за талию.
   - Тим, - она опустила голову. - То, что на тебя заведено уголовное дело, для меня не сенсация. Но зачем ты взялся за торговлю оружием? - она отошла от него к окну. - Не думала я, что это зайдёт так далеко... Выходит, мафия - не те, кто гоняется за тобой, а мы?
  -- Джули... - он тяжело вздохнул.
   Юля не позволила ему продолжить.
   - Между драгоценностями и оружием очень большая разница. Если наше золото и драгоценные камни ценятся за границей и приносят людям радость, то у оружия совершенно определённое назначение. И его потом используют против тебя, меня и ни в чём не повинных людей... Из оружия обстреляли нашу машину. Мы просто чудом остались живы, но потеряли ребёнка, которого ждали столько лет...
   - Джули, прекрати!
   - Следователь сказал, что они всё равно тебя поймают... И убьют! Они не пощадят тебя.
   - Джули, мы, кажется, уже говорили на эту тему. Ты обещала не вмешиваться в мои дела! Зачем ты встречалась со следователем?
   - Он увидел меня в универмаге...
   - Зачем ты с ним разговаривала? Или хотела узнать обо мне что-то новое? Ты мне больше не веришь? О чём он тебя спрашивал?
   - Ни о чём. Он хочет, чтобы ты сдался добровольно...
  -- Ха! Они решили поймать меня через жену! Не выйдет! Хочешь жить в нищете?
   - Тимур, я не хочу тебя потерять, - Юлия заплакала и села на диван. - Я так боюсь, что они когда-нибудь тебя поймают, - она закрыла лицо руками и зарыдала.
   Тимур присел рядом и обнял жену.
   - Ты не потеряешь меня, если не сделаешь глупость. Кому много дано, с того больше и спрашивается. Я знаю, как тебе тяжело. Но прошу тебя... Они никогда меня не найдут. Успокойся. Посмотри лучше, какие я привёз тебе подарки, - и Тимур раскрыл футляры с драгоценностями.
   - Нравятся?
   - Очень... Тимур, у меня к тебе одна просьба. Давай съездим в горы на два дня, чтобы нас не смогли найти даже твои парни? Я уже видеть их не могу! Ну, пожалуйста, - умоляла Юлия.
   - Ладно. Как же я могу тебе отказать? А ты обещаешь, что не станешь больше забивать свою голову моими делами?
   - Обещаю, - улыбнулась Юлия, крепко обняла и поцеловала мужа.
   Ночью, когда Тимур спал, она осторожно встала, вышла из спальни, взяла телефон и направилась с ним в ванную. Тихо включила воду и позвонила мне.
   - Карим Мусаевич? - раздался её шепот в трубке моего телефона. - Это Юлия. Я уговорила его. В воскресенье, в одиннадцать часов, он будет в домике в горах. Когда увидите белую простынь на окне, не стреляйте.
   - Всё будет хорошо, Юлия Дмитриевна.
   Тут в дверь ванной постучал Тимур.
   - Джули, что ты там делаешь?
   Юлия сунула телефон под ванну.
   - Не волнуйся, иди, ложись. Я сейчас приду. Мне просто нездоровится.
   - Джули, открой! - в его голосе звучала тревога.
   Дверь открылась.
   - Что с тобой? - спросил Тимур с подозрением.
   - Ничего страшного. Кажется, я беременна.
   - Это правда? - он расплылся в сонной улыбке. - Значит, пора уезжать за границу.
   - По-видимому, да.
   - Джули, я обожаю тебя! - Тимур подхватил жену на руки и понёс в спальню.
   - Подожди, я сейчас...
   - Ты куда опять?
   - Всё тебе надо знать, - улыбнулась она. - Ты меня отпустишь?
   Юлия вошла в ванную, достала дистанционный телефон, поставила его на прежнее место и, вздохнув, пошла обратно.
  
   В субботу утром супруги отправились в горы. Оставив сумки в домике, они пошли гулять по лесу. У Юлии в сумочке были пистолет и дневник.
   Они забрались по пологому склону на поляну и развалились на траве. Тимур приподнялся на локте и посмотрел вниз на зелёный ковёр леса и голубой узор небольших речушек.
   - Какой простор! Кажется, что весь мир наш, - задумчиво проговорил он.
   - Спой ту песню, которую ты пел тогда на дискотеке, - вдруг попросила Юля.
   И Тимур запел. Он ходил по поляне и, пританцовывая, возносил руки к небу. Супруги бегали по траве как дети. Веселясь, они завалились потом в высокую траву и обнялись.
   - Я так люблю тебя, Тимур. Как только увидела, сразу поняла, что я пропала. Не веришь?! - она подскочила и, расставив руки в стороны, побежала в припрыжку по поляне. - Я люблю тебя! Я люблю Тимура! Я люблю...
   - Люблю, люблю, - эхом раздалось в горах.
   Вечером у камина супруги в полумраке лежали на ковре и грелись у камина.
   - Тим, чего бы ты хотел больше всего на свете?
   - Спокойной и сытой жизни, - он посмотрел на жену. - Ты сегодня такая чудная.
   - Молчи, - Юлия прикрыла ему рот своей ладонью. - Молчи, - она поцеловала мужа раз, другой, третий и вдруг заплакала.
   - Что с тобой сегодня? - Тимур взял её лицо в ладони и настороженно заглянул в глаза.
   Юлия разрыдалась.
   - Я хочу жить...
   Тщетно Тимур пытался её успокоить: она знала, что их ожидало завтра.
  
   Забрезжил рассвет. Густой туман окутал домик. На ковре, обнявшись, спала влюблённая пара...
   Юлия проснулась раньше мужа и сразу глянула на часы. Было девять утра. Она осторожно поднялась, оделась. Вытащила пистолет мужа и, подойдя к окну, выбросила его в кусты. Вскоре проснулся Тимур.
   - Давай разожжём огонь? - предложила Юлия и подсела к камину, глянув на часы. Было пять минут одиннадцатого.
   - Зачем ты повесила простынь на окно? По-моему, ты что-то скрываешь или не договариваешь. С тобой что-то не так, - недовольно сказал Тимур и начал одеваться. - Собирайся, мы возвращаемся немедленно.
   - А мне нравится здесь, - задумчиво произнесла она.
   В этот момент женщина, видимо, заметила кого-то из наших сотрудников и, быстро отойдя от окна, направилась к своей сумочке. Увидев белую простынь и исчезнувшую в оконном проёме женскую фигуру, я взял громкоговоритель.
   - Доброе утро, Тимур. Дом окружён. Выходи, мы не станем стрелять. Я верю, ты поступишь разумно.
   Тимур рванулся к своему оружию, которого уже не было, и в растерянности бросил взгляд на жену. Та держала направленный на него пистолет. Тимур остановился, непонимающе посмотрел на неё, широко раскрыв свои огромные чёрные глаза.
   - Джули?! Ты чего?
   - Я не могу иначе.
   - Не глупи, мы еще можем спастись. У нас есть оружие.
   - Я им тебя не отдам.
   - А я и не собираюсь сдаваться.
   - Я никому не отдам моего Тимура. Они не посмеют прикоснуться к тебе. Я сама убью тебя.
   - Джули, отдай пистолет, - упрашивая, он стал приближаться.
   - Не подходи, Тимур. Это ничего не изменит.
   - Чего не изменит? О чём это ты? Ты..? - осенила его догадка. - Так это ты их привела?
   - Да, - горько качнула она головой. - Я не хочу, чтобы люди гибли по нашей вине.
   - Девочка, зачем ты это сделала? - Тимур рванулся к жене, и Юлия выстрелила.
   Он вдруг остановился, пошатнулся и, зажав рану в груди, упал на колени, потом посмотрел на окровавленную ладонь и поднял глаза на жену.
   Та тоже присела на колени и медленно поднесла пистолет к своей голове.
   - Прости меня. Прости, родной...
   - Не делай этого. Не надо, они пощадят тебя. Тебе ничего не грозит... - слабея, проговорил Тимур.
   - Я не оставлю тебя, - добавила Юля и нажала на курок.
   Тимур закрыл лицо руками и через мгновение упал рядом с женой.
   Услышав выстрелы, я со своими ребятами рванулся к дому. Через распахнутое окно мы в считанные мгновения проникли внутрь дома.
   На полу лежали мёртвые Тимур и Юлия. Я опустил оружие и отвернулся. Остальные сотрудники так же в недоумении стояли и молчали. Никто не ожидал такой развязки. Я вышел из дома, присел на крыльцо и нервно закурил.
   А в синем безоблачном небе кружили и щебетали птицы. Над моей головой шелестела листва, с горы, поблёскивая на солнце, продолжал бежать ручей... Чья-то жизнь продолжалась.
  
   1994 год
  
  
  
  
  
  
  
   14
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"