Поли Светлана : другие произведения.

Соседи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из сборника "СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ"


  
   С. Поли
   Соседи
  
   Рассказ
  
   Началось это лет тридцать назад, тогда мне было всего тринадцать. В один чудесный солнечный день у нас появились новые соседи. Они переехали в дом, в котором прежде жил директор школы господин Цисарио. Наши дворы разделял лишь невысокий каменный забор. Меня распирало любопытство. Приставив к забору скамью, я стал наблюдать, как в дом вносили мебель, чемоданы и огромные горшки с цветами. Во дворе бегали дети наших соседей: мальчик и его младшая сестра.
   - У нас снова будут соседи! - услышал я голос своей сестры Беллы.
   Она взобралась на другой край скамьи и, поднявшись на цыпочки, заглянула через каменную ограду. Вдруг за спиной раздался мамин голос:
   - Как не стыдно заглядывать в чужой двор! Марио, а тебе пора садиться за уроки.
   На следующий день мама пригласила соседей в гости. Они охотно согласились и пришли всем семейством. Так я познакомился с Лолой. Ей тогда было семь лет.
   Потом мы часто встречались, и я рассказывал ей о своей мечте - стать врачом. Лола слушала молча и не сводила с меня глаз. Мне это было очень приятно. Но вскоре понял, что моя слушательница ничего не понимает. Поэтому, когда она потом несколько раз просила меня что-нибудь рассказать, я убегал от неё, ссылаясь на то, что она ещё мала. Тогда Лола принималась плакать и шла жаловаться своей матери.
   - Играй с девочками, а не с мальчиками. К тому же Марио намного старше тебя. Ему просто хочется общаться со своими сверстниками, - говорила ей мать. Но Лолу это не убеждало.
   Как-то раз она увидела меня с одноклассницей и решила напакостить: забралась на дерево и бросила перезревший помидор в мою подружку. Девочка расстроилась и заплакала.
   - Ах ты противная! Что тебе надо?- кричал я с возмущением на Лолу.
   - Пусть не ходит под нашими окнами, - насупившись, ответила она.
   - Ваши окна выходят на другую улицу! - продолжал кричать я. - Слезай с дерева!
   - Не слезу! - надула губы Лола.
   - Вот попадись мне только! - погрозил я ей кулаком.
   - И попадусь! Я тебе всю жизнь попадаться буду. Буду! Буду!
   - Сумасшедшая! - бросил я и пошёл с одноклассницей дальше, успокаивая её и пытаясь стереть платком с блузки помидорные потёки.
   На следующий день я делал уроки на веранде. Лола наблюдала за мной из своего сада, думая, что я не чувствую её присутствия. Она, быть может, продолжала бы ещё долго раздражать меня, бросая на веранду камешки, но её планы расстроил брат Вито.
   - Лола, мама зовёт тебя.
   - Уходи, - громко прошептала Лола.
   - Мама зовет тебя, иди, - настаивал Вито.
  -- Ладно, сейчас.
   Она поползла к дому на коленках, чтобы я не заметил её. Но вдруг чьи-то ноги перегородили ей путь. Лола подняла голову. Перед ней стоял я.
   - Я... я... Меня мама позвала, - начала оправдываться она.
   - Поднимайся! - строго сказал я.
   - Не буду!
   Тогда я схватил Лолу за руку и насильно повёл к дому.
   - Тётя Роза, вы её звали? - спросил я у её матери.
   - Да. Спасибо, Марио. Что ты натворила?
   - Ничего.
   - Ты снова мешала Марио делать уроки, - вздохнула мать с укоризной. - Сходи-ка лучше к бабушке Терезе и купи у неё молока.
   Лола попыталась возразить, но безуспешно. Вернувшись, она побежала к забору. Но веранда была уже пуста. И я видел из окна, как с грустным видом маленькая соседка пошла домой.
   Она частенько встречала меня после занятий в школе. Я даже привык к этому. В очередной раз, едва я подошёл к дому, она звонким голосом произнесла:
   - Привет Марио. Какую оценку получил сегодня?
   - Отстанешь ты от меня когда-нибудь? - раздражённо ответил я.
   Она разозлилась:
   - Противный ты! Противный, - и, бросив в меня помидор, дала дёру.
   Но неожиданно растянулась на дороге, содрала коленку и заревела.
   - Это Бог тебя покарал, - назидательно заметил я и присел возле несносной девчонки.
   - Мне больно... - хныкала она.
   - Не реви. Сама виновата, - я взял Лолу на руки и понёс к дому.
   - Чего ты не бьёшь меня, ведь я в тебя бросила помидором?
   - Больных нельзя обижать. Врач, прежде всего, должен оказать помощь пострадавшему, а не думать о своём отношении к этому человеку, - говорил я с пафосом, стараясь не показать виду, что мне тяжело нести эту вредину.
   Поднявшись к себе в дом, я посадил девочку на стул и приготовился обрабатывать рану. Меня поразило мужество, с каким Лола терпела все процедуры, особенно когда я стал смазывать ранку йодом. По её щекам текли слёзы, но она не издала ни звука, только поморщилась.
   В комнату вошла моя мама.
   - Что случилось? - поинтересовалась она.
   - Упала, - спокойно ответил я и обратился к Лоле: - Завтра повязку снимешь, чтобы рана быстрее затягивалась.
   - Ты лучше сам её сними, я не сумею, - сказала она сквозь слёзы.
   - Ладно, - улыбнулся я.
   Назавтра Лола прискакала к моему дому с горстью конфет и перевязанной ногой.
   - Здрасте, я к доктору.
   - Он занимается, - с улыбкой ответила моя мама.
   - Хорошо, я подожду, - она села на скамейку и стала на ней выкладывать из конфет мое имя.
   - Марио, к тебе пришла пациентка, - громко сообщила мама.
   В восторг от этого известия я не пришёл и, вздохнув, направился во двор.
   - Доктор, вот это - за операцию, - Лола сгребла конфеты и протянула их мне.
   - Это была не операция. Садись, - я снял повязку и осмотрел рану. - Всё в порядке. Можешь больше не приходить.
   - Совсем? - с удивлением спросила она. - Никогда-никогда? - переспросила Лола, чуть не плача.
   - Никогда, - твёрдо ответил я.
   Погрустневшая, она сползла со скамьи и, оставив конфеты, молча побрела домой.
   - Марио, пусть она приходит. Ты ей очень нравишься, - сказала мама.
   - Да она же совсем ещё ребёнок! - возразил я. - Пусть играет с Беллой, она же девчонка!
   - Не обижай её.
   - Её обидишь, пожалуй...
   Через неделю мне пришлось снова быть в роли врача. Лола сидела на кухне и наблюдала за прислугой. Та случайно порезалась и пошла за аптечкой. Девочка тем временем взяла нож и убежала с ним в сад, зажмурилась и... лезвием по ладони. Увидев кровь, она испугалась, бросила нож и побежала с криком к нашему дому. Услышав вопли Лолы, я выбежал во двор.
  -- Что случилось?
  -- Резала, резала, и раз - кровь, - всхлипывая, ответила она.
   Я перебинтовал ей руку.
  -- А завтра приходить? - с надеждой спросила девочка.
  -- Нет. До завтра заживёт.
   В следующий раз она воспользовалась красной краской. Но выдумка не дала результата.
  -- Его нет дома, - ответили ей.
  -- А где он?
  -- Они с сестрой ушли в кино.
   Лола вздохнула и пошла обратно; села за стол в своей комнате и, положив голову на руку, стала с невесёлым видом пересчитывать монетки из своей копилки. Вдруг в доме раздались шум и крики.
  -- Сколько это может продолжаться?! - бушевал отец Лолы.
   Вито бегал возле матери и пытался защищать её.
   - Отойди, сопляк! - кричал он сыну. - Опять этот докторишка ходит за тобой? Что ты ему сказала? Отвечай, иначе и Санта Мария не спасёт тебя!
  -- Я не виновата в том, в чём ты меня подозреваешь, - пыталась образумить супруга мать Лолы.
   - Ты улыбаешься ему, любезничаешь. Я сам видел... О, святые апостолы, эта женщина хочет сделать из меня рогоносца! - продолжал кричать сосед.
  -- Не надо при детях! - взмолилась тетя Роза.
  -- Пусть знают, какая у них мать! - не унимался супруг.
   Тут прибежал мой отец.
  -- Чего вы добиваетесь от бедной женщины?
  -- Уйди, иначе я за себя не ручаюсь!
   - Она возвращалась с рынка с тяжеленными сумками, и я по-соседски подвёз её. Вот и всё. Вы лучше бы прислугу отправляли на рынок, раз так трясётесь над репутацией жены, - горячился мой отец
   - О, Санта Лучия! Пусть он замолчит, - зарычал сосед, обращаясь к своей жене. - Иначе мне придётся взять грех на душу! Зачем мы только переехали в этот дом?! Убирайтесь, я сам разберусь со своей женой.
   Не знаю, чем бы эта ссора тогда могла закончиться, если бы моя мама вовремя не увела отца...
   После этого инцидента наши отношения с Лолой стали немного иными. Мне было жаль её. Она уже не делала гадости, но продолжала за мной наблюдать. Теперь она не пряталась, и её голова постоянно возвышалась над оградой.
   - Можно, я посижу рядом с тобой? Я буду молчать и совсем не помешаю, - кротко произнесла Лола.
   После минутного раздумья я согласился. Лола перелезла через забор и села рядом.
  -- Ты будешь лечить детей?
  -- Взрослых, - ответил я, продолжая смотреть в книгу.
  -- А детей?
  -- Ты обещала молчать.
  -- Ладно... Марио, а у тебя усы растут, как у взрослого.
  -- Лола, ты мешаешь, - я постарался скрыть улыбку.
  -- Я уже молчу...
   Теперь-то я жалею, что был строг с ней тогда. Ей так хотелось о чём-нибудь поболтать со мной, даже если это была глупость. Ей было хорошо только со мной. Но тогда я этого не знал или не хотел знать.
   Как-то случилось, что я заболел. И эта маленькая девочка приходила ко мне домой каждый день. Мы болтали с ней о всякой всячине и тайком ели сладости...
   Но наступил день, когда наши соседи собрались съезжать.
   Лола достала из копилки все свои сбережения и побежала в магазин; потом вернулась: денег было недостаточно. Попросила ещё у матери. В конце концов, она купила два одинаковых медальона. Я до сих пор не могу понять, как смогла прийти в голову такой маленькой девочке подобная идея. Не застав меня дома, Лола отправилась в школу. Разыскав меня в толпе старшеклассников, она громко окликнула меня.
  -- Лола? - удивился я.
   Она поманила меня рукой.
   Мне было неловко перед мальчишками, но я всё же подошёл к ней.
   - Нагнись, - попросила она.
   Лола повесила мне на шею медальон.
   - Это тебе. У меня такой же. Вот. Мы сегодня уезжаем навсегда, но я тебя никогда не забуду, - сказала она и побежала домой.
   Так мы расстались.
   Больше ко мне никто не приходил, не беспокоил своими расспросами, не следил из-за деревьев и не смотрел преданными глазами. Возвращаясь из школы, я часто оглядывался, хотя знал, что Лолы всё равно нет рядом. Целыми днями сидел теперь в саду, и никто не мешал мне заниматься; потом подходил к забору и смотрел на опустевший соседский двор. Тогда я думал, что уже никогда не увижу озорную Лолу. Но однажды, двадцать лет спустя, мы встретились снова...
   В ту ночь у меня было дежурство в больнице. Я сидел за столом и заполнял бумаги. Вдруг в окно кто-то яростно постучал. Я выбежал во двор. На пороге без сознания лежала женщина. Она была в крови, и я занёс её в больницу. У женщины было прострелено плечо. Когда мы с медсестрой стали осматривать пострадавшую, я неожиданно обнаружил под блузкой пачку каких-то документов и... очень знакомый медальон. Не успел я спрятать бумаги, как в приёмную ворвались двое вооружённых парней. Они искали бумаги, которые были при раненной, но, не найдя ничего, покинули больницу с угрозами в мой адрес. Честно говоря, мне стало страшновато. После того, как волнение улеглось, я сравнил её медальон со своим. Они были похожи, как две капли воды. Оба были старые и потёртые. Я сразу вспомнил Лолу... Но будь это она или нет, пострадавшей нужна была операция, так как пуля, похоже, оставалась в теле.
   После операции женщина долго спала. Я сидел рядом и всматривался в черты спящей, пытаясь узнать в ней девочку из далёкого прошлого.
   Утром я поспешил в эту палату.
   - Доктор, где мой медальон? - сразу последовал вопрос.
   - Доброе утро. Как ваша рука? Вы её чувствуете?
   - Нормально. Где медальон?
   - Он у меня.
   - Верните его.
   - Пожалуйста...
   Женщина попыталась надеть его, но плечо ещё достаточно сильно беспокоило её.
   - Наденьте его мне. Я не могу сама.
   - Что за бумаги были при вас? - спросил я, застегивая цепочку.
   - Где они? Верните их, пожалуйста.
   - Почему в вас стреляли?
   - Ваше дело - спасти жизнь пациента, а его личность вас не должна волновать...
   Я улыбнулся. Это без сомнения была Лола. Я вспомнил, что когда-то говорил ей эти слова. Тем не менее, я ещё раз решил убедиться в том, что моя подопечная и есть та девочка.
   - Радостно, что вы помните эти слова...- сказал я, как бы между прочим. - Позвольте узнать: откуда у вас этот медальон?
   - Не волнуйтесь, я его не украла. Он висит у меня на шее уже двадцать лет.
   - Как вас зовут?
   - Мария.
   - Что-о?! - изумился я.
   - Ма-ри-о, - повторила молодая женщина по слогам.
   - Но... А как ваше настоящее имя?
   - Что вам надо от меня, синьор? Чего вы лезете в душу незнакомому человеку?
   - Извините. У вас случайно нет брата?
   - Есть. Даже два, - резко ответила пациентка.
   Я молча достал с груди свой медальон и повесил его поверх халата.
   - Просто у меня такой же.
   Женщина молча смотрела то на меня, то на медальон.
   - Этого не может быть, - прошептала она. - Вы - тот самый Марио? - Лола прикрыла лицо руками.
   - Да, Лола.
   - И вы все эти годы помнили обо мне?...
   Я опустил глаза.
   - Боже! Я искала тебя по всем больницам полуострова, но все безрезультатно.
   - А почему в тебя стреляли? Что за документы ты прятала?
   - Тебе не нужно в это вникать. У тебя своё дело, у меня - своё. Верни, пожалуйста, бумаги.
   - Тебя чуть не убили из-за них.
   - Но убьют, если они пропадут... Я, наверное, шокирую тебя? Сядь рядом.
   Я присел на край больничной койки. Лола взяла мою руку в свою.
   - Н-да... двадцать лет... - задумчиво произнесла она. - Я ещё долго проваляюсь здесь?
   - Неделю.
   - Неделя тепла и счастья... Что ж, спасибо, Господи, и за это.
   - Потом ты снова исчезнешь? Не исчезай.
   - Но мне нужно позаботиться о дочери.
   - У тебя есть дочь? Сколько ей?
   - Три года.
   - А с кем она сейчас?
   - С подругой.
   - А если я привезу её сюда?
   Лола улыбнулась. Это была красивая женщина. Но на её долю выпало, видимо, не одно испытание.
  -- Я спрятала её, чтобы ей не причинили вреда.
  -- Из-за тебя?
  -- Да.
   Позже я познакомился с Луизой. Она была удивительно похожа на свою мать, только очень спокойная. Пока Лола была в больнице, девочка жила у меня. После выздоровления Лола вернулась к прежней жизни. Мне было ужасно жаль их обеих. Я поставил ультиматум: или - или! Мы сильно поскандалили и, забрав дочь, она ушла. Я очень переживал, но не мог принять её образ жизни.
   А примерно месяц спустя Лола вернулась ко мне насовсем. Мы поженились и стали жить втроём. Было всё замечательно, но однажды пришёл незнакомый человек и потребовал, чтобы Лола продолжила какие-то дела, иначе потеряет дочь.
   - Да-а... Теперь помидорами не отделаешься, - мрачно пошутила она.
   - Что решила?
   - Пока ничего. Просто я стала бояться оставаться одна. Невольно уже рассчитываешь на чью-то помощь. Хотя раньше я была сама себе телохранителем... Я не хочу вас потерять.
   - Всё будет в порядке, - успокоил я её.
   Не знаю, что предприняла моя жена, но тот человек нас больше никогда не тревожил. Потом раза два приходили полицейские, справлялись у Лолы, не подозревает ли она кого-нибудь в поджоге злосчастного офиса, того самого, где она прежде работала. Но моя жена ответила, что давно ушла оттуда и не хочет вспоминать своё позорное прошлое.
  
   1993 год.
  
  
  
  
   11
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"