Полищук Алексей Владимирович : другие произведения.

Перевозчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не только поклонники 735-й BMW помнят фильм "Перевозчик" с Джейсоном Стэтэмом в главной роли. И не только поклонники самого подкачавшегося и забуревшего Джейсона, ставшего модным после Карты, деньги ет сетера.
  Рассказывают создатели фильма: "Во французском языке слово "transporteur" (перевозчик) имеет приземлённое значение. Но мы настояли на том, что это прекрасное название. Ведь это именно то, чем занимается наш герой. Он просто перевозит, не задавая лишних вопросов".
  На мой взгляд, успешнее всего фильм прошел у коллег героя, простых мужчин с высшим образованием, работают не по специальности и не задавая вопросов. В качестве человека, ответственного за культчасть, я стал соучастником корпоративного похода на этого "Перевозчика". Три ряда кресел обширно были заняты единомышленниками из разных контор, взбивающих мутную водичку мультимодальных перевозок. Фильм явно доставлял им эстетическое удовольствие. Шквал эмоций вызвали идея запихать сотню китайцев в сорокафутовый контейнер и сцена драки на терминале. "Этот прям как Сашка" - тыкала смешливая ватага пальцем в героев: "Ишь, какой жучара!".
  Эти ребята не похожи на клерков банковского типа. Западный стиль руководства здесь неконкурентоспособен. Филиал крупнейшей транснациональной компании обанкротился, не успев провести первую свою сделку. Его менеджер Джон пришел в ужас не от русской политики, экономики и вообще жизни, а от бесцеремонного попрания принципов Локка, касающихся частной собственности. Джон звонил в страховую компанию, бледнел, вспоминал маму из родного Вермонта и лупящего хвостом Левиафана. На рейде у него пропал пароход, а когда нашелся, обнаружилось, что пропал не пароход, а груз мяса, три тысячи тонн.
  Эти парни, мои сегодняшние герои, умеют работать. Превращая "решение вопросов" в вещь легкую и игривую как "Полет шмеля", они презирают юристов за их высеченные в мраморе дурацкие советы. Не отличая кодекс Хаммурапи от таблиц Брадиса они нарисуют вам поэтажную схему субсидируемого государством экспорта алюминиевых половых плит на Кипр. Бедные киприоты, скоро русские замостят половину вашего острова! Они носят деньги в конвертах кому надо и в спортивных сумках для себя. Они шутят, что в школе учились отнимать и делить, а не складывать и умножать.
  Но если вы в заблуждении об их способностях, то это ваша ошибка. Например, вы знаете, что такое LCL B/l? То-то! Сплав физиков и лириков в современных реалиях дал осложнение на метод, а не на качество.
  В конце концов, кто еще умеет превращать тяжелую электронику в сухие строительные смеси, мясо - в зеленый горошек, а разницу между куриными ножками и окорочками измерять в процентах? Пускай при этом, короли алхимии, они турецкую рубашку заправляют в китайские штаны.
   "Экономически активное население делится на три типа. 1. Барыги. Это отрицательные персонажи, не платят налоги, обирают пенсионеров и врачей, негодяи, заботящиеся о толщине собственных бумажников. 2. Помощники барыг. Низкие типы, наемные прихлебатели, мерзавцы и жуликоватая мелочь на побегушках у первых. 3. И мы, настоящие пацаны, за государство, за народ, кайлом в шахте махаем! На две триста (рублей - А.П.) в месяц" - объясняет мне один из этих честных тружеников, но только в погонах. Часы Картье Танк при этом погружаются в карман форменных брюк.
   У него в конторе висят страницы, выдранные из GQ и Vogue, с рукописным заголовком "Уважаемые сотрудники, просим так не одеваться! У нас таких зарплат нет".
   За столиком кафе сложно определить кто из них кто. В смысле - кто кого ловит.
   Повеселила меня в Выборге, где кроме пенсионеров, детей, таможенников и контрабандистов остались одни рабочие меньшинства, такая картина. Обеденное время, в ресторан "Дубовый кабинет" (условно) заходят трое ребят. Специально не прислушиваюсь, но ребята в голос "трут тему", пьют кофе-чай, после встают, дескать, ладно, через час на границе "окно открывается". Спустя минуту на таких же машинах, шварцметаллик, подъехала другая троица. В таких же кожаных куртках, садятся за тот же столик, поели свою солянку: "Пора. Поехали, этих накроем, у них сейчас окно на границе открывается".
  Помощник барыги, заметил я, вспоминая при общении с владельцем перевозочной фирмы слова оборотня, выглядит лучше, чем сам барыга. У того на лицо последствия сифилиса и усталость. Молодой же его менеджер был одет в Хуго Босс, но губил бизнес нежеланием сформировать пакет нужным людям. Естественно, мои симпатии на стороне зрелых людей, совершающих зрелые поступки.
  Переводя разговор в этическую плоскость, хочу спросить, нужны ли эти люди обществу в сегодняшнем мире. Ответ общества будет другим, чем у И. Бабеля, - наверное, сегодня нужны, а завтра - нет. Общество нынче само циничное. А за это простим маленькие недостатки "человеку, который делает свое дело, не задавая лишних вопросов".
  Для отдохновения от трудов я преподаю то, о чем я вам вкратце рассказал, под видом хитрой науки логистики. Глядя в умные глаза студентам с первой парты я хочу в них видеть огонек, который сделает их Бертранами Расселами. Но в тоже время я хочу найти в них отзвуки эпохи, когда водитель-дальнобой слышал себе вслед летящие пули, а пароходы исчезали с росчерком пера.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"