Полищук Евгений Владимирович : другие произведения.

Системное мышление

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Системное и логическое мышление


  
   Что такое логическое мышление? И что такое системное мышление?
   Есть ли между ними разница? Сформулируем неформальную дефиницию этих двух важных аспектов мышления и проиллюстрируем двумя примерами.
   Логическое мышление отвечает за правильный ответ на вопрос: "Что в ряду предметов лишнее?" А системное мышление наоборот, оно дает правильный ответ на вопрос: "Чего в ряду предметов не хватает?"

Примеры:

   Часто детям предлагают наборы игрушек с четырьмя яркими цветами -- зеленый, красный, желтый, синий. Именно эти четыре ярких цвета.
   Какие цвета здесь лишние и каких цветов не хватает?

  
   Расположим зеленый, красный и синий на равном расстоянии друг от друга в вершинах равностороннего треугольника. Назовем условно эти три цвета чистыми.
   - - - - - -
  

  

  
   Тогда в центре этого треугольника расположится нейтрально-серый, а посередине между зеленым и красным -- нейтрально-желтый.

  

  
   Теперь мы понимаем, что лишний в ряду из названных четырех цветов -- желтый, а не хватает, кроме нейтрально-серого (если желтый оставляем), еще нейтрально-голубого (посередине между зеленым и синим и нейтрально-пурпурного (между синим и красным, и тоже посередине).
  

  

  
  
   Давайте теперь решим более сложную задачу: какие цвета лишние и каких не хватает в ряду:
   красный-оранжевый-желтый-зеленый-голубой-
   -синий-фиолетовый
   (каждый охотник желает знать где сидит фазан).
   Что мы тут видим? Между красным и желтым втиснулся оранжевый, а между пурпурным и синим -- фиолетовый.

  

  
  
   Назовем их тут лишними, а убрая их, -- отметим нехватку пурпурного и серого, которые мы уже добавляли в первом примере.

  

  
  
   Но если кроме них (пурпурного и серого) мы оставляем в этой компании еще и фиолетовый и оранжевый, то тогда мы должны сказать, что нужно аналогично "промежуточным" оранжевому и фиолетовому добавить и другие "промежуточные":

  

  
  
   между желтым и зеленым -- салатный,
   между зеленым и голубым -- изумрудный,
   между голубым и синим -- лазурный,
   между пурпурным и красным -- бордовый.
   Вот так. Либо ни одного промежуточного цвета не вставляем, в том числе и оранжевый с фиолетовым, либо тогда уж ставим их все шесть!
  
   Всего же у нас получилось 13 цветов (вместе с нейтрально-серым). Почему серый, а не белый? -- спросите вы. Ну, во-первых, белый уж слишком яркий! В нашем цветовом кругу и так уже есть яркий -- это желтый, и ничего с этим не сделать. А серый по яркости пусть будет средним среди них. А самые темные -- красный и синий.

  
  
   А во вторых, если мы выберем белый, то между ним и красным попросятся алый и розовый, между зеленым и белым -- непонятно какой, а между фиолетовым и белым -- сиреневый и т.д. Но это уже другая история (тут мне пятилетняя девочка подсказывает: "здесь надо еще чёрный...").

0x01 graphic

   ЦВЕТОВОЙ КРУГ
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"