Esfir : другие произведения.

Регинлейв.Наследница богов. 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
   -Глава северной четверти, Асвальд-Моди с семьёй- глашал уже пол часа придворный. Судя по его голосу, совсем скоро ему понадобится подмена. Когда он увидел приближающихся из дома к крыльцу людей, он сразу же выпрямился, оживился и махнул в сторону труб. Те заиграли, и он с гордым за весь мир видом начал говорить.-Великий Хан Эйвинд-Хьярти-Рерик и его наследник Ингвар-Вальгард-Рерик.
   Болтающие до селе дамы смолкли, мужчины устремили свои взгляды к украшенному крыльцу. От туда, в традиционных убранствах, полные величия в каждом действии, вышли хан и Ингвар. На них были туники коричневого, зелёного и алого цветов, широкие пояса, штаны и сапоги с волчьей шкурой по краям. На шее хана висела "Подвеска владыки"-серебряный медальон, размером с ладонь в форме четырёхконечной звезды, с сердцевиной из алмаза, так же испещрённый национальными узорами. Выйдя вперёд сына, хан встал у самого спуска и посмотрел на начальников, управляющих своего клана, своего народа.
  
   -Дорогие и многоуважаемые соплеменники, земляки, родные мне и близкие люди, а так же остальные гости. Все здесь находящиеся наверняка знают, для чего мы здесь сегодня все собрались. Конечно, никто не упустит возможность поесть и поиграть в Акартану мячом.-на лице прибывших появились улыбки, и они заметно расслабились.-В нашей великой империи Рагнхильд императоры всегда были сродни солнцу. Они освещали наши пути, давали нам жизненную силу и поддерживали в трудные времена.-хан выдержал небольшую паузу.- С великой радостью я хочу объявить вам 166 правителя нашего: Бенгейр-Гарди-Одд.
   И он показал своей рукой в сторону открывающихся восточных ворот. Оттуда, на чёрно-белом коне въезжал новый император со свитой. Голова гордо поднята, глаза, будто у мертвеца, смотрят в никуда. Ни одного признака радости от пребывания у Модольвов. Какой резкий контраст с поведением прежнего императора.
   Люди, стоящие повсюду, стали склонять свои головы один за другим, и говорить, будто заклинание: " Да здравствует император! Да хранит его Священная Звезда!" И лишь хан, склонившись в полупоклоне, смотрел на него так же, как император смотрел на подчинённых хана. Император Бенгейр подъехал к крыльцу, грациозно спрыгнул с лошади, и, отдав её подоспевшему конюху, подошёл к хану. В тот момент, когда он поднимался по ступеням, заиграли трубы. Он подошёл к хану и протянул руку в дорогой перчатке. Тот, склонившись, пожал её, затем выпрямился и повернулся к людям.
  
   -А сейчас, пир продолжается! И пусть в этот тёплый, освещённый солнцем, осенний день, мы да возрадуемся!
  
   Все начали подниматься со своих поклонов и продолжать общаться друг с другом, есть, или играть в разные чуднЫе игры.
   Заиграла музыка. Хан, император и Ингвар стоявший всё это время за своим отцом, спустились вниз к гостям. Многие из них спешили выказать своё уважение императору и поздравить его. Первым подоспел стоявший ближе всего, низковатый, коренастый мужчина в тёмно-синем плаще.
  
   -Позвольте представить, глава западной четверти: Гудрёд-Бьёрн.-обратился к императору хан.
  
   -Весьма рад нашему знакомству, повелитель. Для меня великая честь быть представленным вам.-и он поклонился вновь. Император кивнул в его сторону, и, увидев что-то более для себя интересное, удалился восвояси.
  
   -Сколь же он высокомерен?-вздохнул хан.-Не огорчайся, друг мой, ему в общем претит мысль быть здесь. Смотрите, кто к нам идёт.-и хан Эйвинд глазами указал на приближающегося мужчину в летах. Он был одет в дорогой наряд, весь в рюшечках, что делало его до слёз смешным на фоне Модольвовских нарядов.
  
   -Канцлер! Как ваша жизнь?
  
   -Спасибо, не жалуюсь Гудрёд. А где, позвольте узнать, ваша семья?
  
   -Дочери играются с малышами леди Инги. А моя дорогая Уна с этой же леди кудахчут в одной из калид. Женщины! Побежала по приезду первым делом к ней.
  
   -Да-да, это весьма интересно. Хан, как ваши дела? Слышал, в последнее время вы пытаетесь расширить свои земли? Что ж, не удивительно.
  
   -Я не особо волнуюсь по этому поводу, Оттар. Для меня важнее сохранить, чем расширить.
  
   -Однако. Слышал, на севере Ганги стали разрастаться. Император на днях выказал желание послать туда кого-нибудь, на установление порядка, если ты понимаешь, о чём я. Идущим туда он пообещал 75% их земель в награду. Я предлагаю тебе и свою помощь. Люди в обмен на 30%. Я думаю, весьма выигрышная сделка. -язвительно улыбнулся он, от чего стал похож на лису. Лицо хана же, наоборот, стало похоже на небо перед грозой.
  
   -Кстати, что там за инцидент был при путешествии моей дочери к Торду?
  
   -Ничего особенного, просто маленький пустяк.-тихо ответил хан.
  
   ***
   -Ты сделал, как я сказал?-спросил Ингвар, подбежав к Бейниру, как только спустился с крыльца.
  
   -Спокойнее, она как мышка сидит в комнате при холле. Ей до крыльца дойти-30 секунд. И что ты собираешься делать? Ты похож на безумного барана, если бы такие вообще существовали! Без обид.
  
   -Смотри, и всё поймёшь.-и с этими словами он направился к столам с напитками. Подойдя к нему он взял крепкую рябиновую настойку. Выпив её залпом, он поставил деревянную чашу на место и вернулся к другу.
  
   -Вот, теперь я готов.
  
   -Не знаю про что ты, но удачи.
  
   Ингвар ободряюще улыбнулся Бейниру и пошёл к лестнице. Миновав её, он подошёл к дворецкому и что-то тихо сказал. Дворецкий хоть и удивился, но видно, противится ему не стал. Тогда Ингвар кивнул ему, зашёл внутрь дома и открыл дверь в первую комнату.
  
   -Регинлейв, сейчас ты выйдешь туда, ко всем.
  
   -Мне уже не терпится! Я думала, ты забыл про меня.-она надула губки.-Из окна всё выглядит просто восхитительно! Музыка, еда, веселье!
  
   -Занаешь,-улыбнулся Ингвар.- ты сейчас как никогда похожа на солнце, сестрёнка.-он взял её за руку и повёл к выходу.
  
   Даже ему было слышно, как стучит её сердце, спеша вырваться на волю. Невольно, он сам начал волноваться. Уверенность испарилась в один миг. От волнения её щёки окрасились румянцем. Казалось, ещё мгновение, и она упадёт в обморок. Не зная почему, но он был уверен, что делает всё правильно. Выйдя на крыльцо, Ингвар оставил её в центре, а сам спустился к первой лестнице. Встав там, он повернулся к ней лицом, и взмахнул рукой, давая сигнал дворецкому.
  
   - Члены клана, позвольте представить. -дворецкий указал рукой на неё.- Регинлейв-Хельга-Рерик, госпожа дома Модольв, дочь нашего великого хана, сестра наследника Ингвара и мать всем нам.
   Мгновенная тишина.
   Она стояла в центре всех этих событий, стала их центром буквально за секунду. В этот миг стало важно всё. Её струящиеся крупными волнами до талии коричневые волосы, её светящиеся зелёные глаза. Фиалковое платье из бархата подчёркивало аристократическую бледность её кожи. Брошь, что подарил ей он, стала для неё оберегом. Солнце освещало её, казалось, как снаружи, так и изнутри. Величественная осанка мало чем отличалась от осанки отца и брата, но всё же, была другой. Она стояла там и смотрела на людей, секунду назад наполнявших шумом двор, а сейчас молчавших в ожидании объяснений и неописуемом шоке. Чаша в руках хана упала на землю, пролив кроваво-красную настойку. Он смог сказать только одно:
  
   -Регинлейв...
  
   ***
   -О, Святая Звезда! Молодой господин.-тихонько ахнула мадам Фьола, в это время унося со стола жареную дичь. Ингвар помог Регинлейв спуститься с крыльца. В тот же миг, отойдя от ступора, её окружила толпа любопытных лиц. Ингвару пришлось выручать её.
  
   -Стейн! Наконец я тебя нашёл.-окликнул Ингвар черноволосую девушку в толпе. Девушка повернулась, и улыбнулась во все свои 36 ровных белых зубов.
  
   -Ингвар! Давно не виделись. Сколько ты не заглядывал к нам в порт. А, кажется, год! Ну да конечно, что за пустяк.-и тут её лицо из приветливого превратилось в ужастно взбешённое.- Да тебя за это убить мало! Ты забыл старого друга! Хам! Нахальный мальчишка!-она упёрла руки в боки, кажется, только для того, чтобы удержаться от избиения Ингвара. Регинлейв она показалась дикой кошкой.
  
   -Спокойно. Потом разберёмся.-улыбнулся он как можно жалостливее.-Позволь тебе представить мою сестру Регинлейв. Регинлейв, это Стейнмунн, дочь главного капитана нашего флота. Зови её Стейн. Стейн, присмотри пока за ней. Очень прошу.
   Он умоляюще посмотрел на неё и сложил руки. Вздохнув, она взяла Регинлейв под руку и повела в задний сад, к другим девушкам. В этот момент он увидел приближающегося к нему хана. Но на его лице не было, ни гнева, ни ярости, ни упрёка. Были лишь шок и удивление. У Ингвара упала ноша с души, но осадок остался.
  
   -Кто это был? Что это за спектакль?
  
   -Что?-такого Ингвар не ожидал. Не узнать её. Ту самую, что хотел отвергнуть и выбросить как мусор.
  
   -Девушка, она ведь? Ведь она не могла быть? Она так похожа на Регинлейв.
   Теперь была очередь Ингвара удивляться и сочувствовать.
  
   -Я тебе это с самого начала говорил. Помнишь, когда мне было десять, ты сказал мне, что звёзды управляют моей судьбой. Они направляют меня, как наследника, и указывают мне правильное решение. В тот момент, когда она упала ко мне в руки, я это почувствовал. Будто кто-то другой говорит мне как мне быть. И я этому доверился. Теперь тебе лишь надо доверится мне.-Ингвар заглянул в глаза отца. Такие родные, такие постаревшие, полные боли и горя. Посмотрел с надеждой.
   -Я даже и не заметил, как ты повзрослел, сын. Я верю звёздам. Звёздам и тебе.-сказал хан и улыбнулся такой отеческой улыбкой, которой не улыбался уже годы. И в его глаза промелькнуло что-то доброе и хорошее. Что-то, похожее на надежду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"