Esfir : другие произведения.

Регинлейв. Наследница богов. 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
   -Голова болит.
  
   -Конечно, болит. Ты выпил полную чашу рябиновой настойки. Рябиновой!
  
   Ингвар и Бейнир возвращались с пира. Идя по коридору, они обсуждали сегодняшний день. Рябиновая настойка подействовала на Ингвара не лучшим образом. С детства не пивший алкоголь, он еле стоял на ногах. Можно сказать, он держался только на чувстве собственного достоинства.
  
   -Где Регинлейв? Ты, кажется, отправил её в задний сад вместе с Стейн. Как она на тебя кричала! Честно говоря, я еле сдержался чтобы не засмеяться-Бейнир был в хорошем расположении духа, чего Ингвар никак не мог понять.
  
   -Регинлейв пошла в свою комнату. Это был её первый приём, и она очень устала. А на счёт Стейн... Думаю, она меня поймёт. Мне уже 18. Через два года я буду официальным наследником. У меня много дел, ведь на меня теперь смотрит весь клан. Ещё и император.-Ингвар вздохнул.
  
   -Дело ведь не в этом.-понимающе улыбнулся Бейнир.
  
   -Может и не в этом. В любом случае, это сейчас не главное.
  
   -Понимаю. Кстати, мы уже пришли к твоей комнате.
  
   -Вижу. А ты давай иди в своё крыло. К твоему отцу там привязалась старуха Мари.
  
   -Ха, матушка её с полпинка не только с дома, но и с имения вышвырнет!
   С этими словами юноши разошлись. Один налево, другой направо. Каждый один на один со своими переживаниями.
  
   ***
   Хан стоял напротив своего стола и взирал на свою карту. Его силуэт озаряло с одной стороны уходящее солнце, а с другой горящий в камине огонь. От задумчивости на его лице появилось ещё больше морщин. В дверь постучали. Два раза. Он уже знал, кто это.
  
   -Вы хотели меня видеть?
  
   -Входи, Гамли, друг мой. Гости разъехались?
   Мужчина зашёл и встал у окна.
  
   -Минуту назад уехал последний.
   Хан повернулся к нему, посмотреть на старого товарища. Затем он развернулся обратно и рукой указал на карту, висевшую на стене за его рабочим столом.
  
   -Посмотри на это. Наши владения.
  
   -Мы-самый большой и могущественный клан империи. Нам есть чем гордиться.
  
   -Хм, возможно. Но ты помнишь, раньше мы владели 1/8 территории. А теперь? Всего лишь 1/12! Это позор, в первую очередь для меня, как для хана.-Увидя, что Гамли хочет его прервать, хан опередил его взмахом руки.-Теперь к делу. Канцлер предложил мне сделку. На севере разбушевались Ганги. Император дал приказ всем. Мы отозвались на него, и идём на них войной. Он поможет нам людьми, оружием, провизией. В обмен на 30% захваченной территории. Но есть небольшие препятствия. На границе нашего клана, и империи, на севере, лазутчики обнаружили своего рода завесу Гангов. Природа там будто обезумела. Выжившие рассказывают ужасные небылицы. По расчётам канцлера, на снятие завесы необходим примерно год, и год на подготовку к войне. Он хочет во всём быть уверенным. К тому времени Ингвар достигнет возраста наследования. Я думаю пойти на этот риск.-хан замолчал.
  
   -Вы правы, это риск. Но судя по вашему тону, вы всё уже решили. Вы знаете мой ответ. Я всегда к вашим услугам. Но у меня есть один вопрос. Как вы собираетесь всё это объяснить Ингвару?
  
   -Даже если он возненавидит меня, он не будет одинок. У него есть Бейнир. Как у меня есть ты. И есть Регинлейв. Знаешь, моей Регинлейв ведь сейас тоже было-бы 14.-хан начал погружатся в воспоминания. Оттуда его выдернул голос Гамли.
  
   -Хорошо. Я с вами.
  
   -Тогда решено, идём на Север.
  
   -Кстати, слышал дочь канцлера и император планируют помолвку у алтаря.
  
   -Да, похоже на то. Я рад этому. Он хотел выдать её за Ингвара. С такой госпожой весь наш клан через 10 лет превратился бы в убогую деревушку.-хан улыбнулся, но только на миг.-Благодарю за верность, Гамли. Надеюсь, это будет наш не последний бой.
  
   ***
   Шум волн ласкал слух. По острову гулял лёгкий бриз. Солнце уже наполовину утонуло в океане. Мимо не проплывал не один корабль. Уже дни, недели, месяцы, годы. Голубизна океана могла бы поразить любого, но только не обитателей этого острова. Они привыкли ко всему необычному. На острове вообще было мало чего обыденного. Они привыкли улавливать малейшее колебание воздуха. Природа здесь была совершенной. Все были с ней в гармонии. Они сами были этой природой. Ограждённые от внешнего мира всем, что только можно было придумать, островитяне были более чем довольны своей жизнью. Вот и в тот вечер не было ничего необычного. Никаких изменений. Сидя на берегу, и смотря в бесконечность океана, они размышляли о премудростях вселенной, как вдруг шаман замолчал на полуслове.
  
   -Мастер. Что-то не так?-спросила беловолосая девушка, сидевшая на песке. Пожилой лысый старик стоял, опёршись на свой посох.
  
   -Частота колебания сердца острова. Она изменилась.
  
   -Что это значит? Такого не было уже сотни лет.-Девушка встревожилась и тоже поднялась. Вдруг её, такое же белое как волосы, платье превратилось в чешую. А сами волосы в крылья. На месте девушки теперь стоял белый, белее снега, дракон, размеров с кошку.-Извиняюсь. Я не до конца научилась это контролировать.
  
   -Ничего, моя дорогая. Обратись к природе. Эти колебания. Они означают перемены. Наследник скоро пребудет. Великий наследник. Надеюсь, этот юноша сможет вернуть всему миру гармонию. Нам придётся его направить. Пока его значение не больше песчинки в океане. Он пробудился. Наследник.
  
   ***
   Прошло два года. За это время много чего изменилось. Но привычное осталось прежним, как и всегда. Император Бенгейр женился на дочери канцлера Халлоте. Канцлер и два его сына были очень этому рады. И не только потому, что в семье теперь было мужское преимущество. Сам канцлер же был занят подготовкой к грядущей войне. Были созданы отдельные гарнизоны по сбору и тренировке дополнительных сил. Император же был занят искоренением ярых сторонников императора Ингиреда. Его высокомерие не переносило неподчинения. Непокорных сурово наказывали, или даже лишали жизни. Доходило и до уничтожения целых семей. В народе было посеяно семя недовольства.
   В имении хана Эйвинда жизнь была, наверное, самой бурной в стране. Услышав призыв на войну, каждый уважающий себя член клана от 20 ди 55 захотел участвовать. Не за плату. Добровольно. За честь клана. Были даже такие, кто не проходил по возрастному рубежу, и всё равно пытался попасть в войско. Лучники, мечники, наездники и другие положили все свои силы на подготовку. Набор бойцов был замаскирован как обычный переучёт военной силы, чтобы шпионы врага не моги предупредить Гангов.
   Регинлейв трудилась не меньше новобранцев. Оказалось, к её глубочайшему сожалению, что признание хана не означало, что она теперь будет целыми днями развлекаться. Ей предстояло изучить: этикет со множество подпунктов, готовку, основы домоуправления, шитьё, чтение. Всё вышеперечисленное давалось ей легко. Но. Клан Модоль не был обычным кланом. По мимо дамских обязанностей ей требовалось изучить езду верхом, фехтование, стрельбу из лука, рукопашный бой и другие виды защиты. Сейчас многие из них утеряны. Лошадь её никак не слушалась. Шпаги и мечи еле удерживались в руках, пока она окончательно не теряла равновесие. Стрела же никуда не долетала вообще, не говоря уже о мишени. Ей стоило больших усилий хотя бы натянуть тетиву. При чём, учителем у неё был не последний человек в клане. Ингвар захотел лично обучать её, над чем Бейнир без устали потешался.
  
   -Да нет же, держи локоть выше.
  
   -Подними его к небу, пусть птички полюбуются.-Бейнира уже сложило пополам. Иногда он и сам не знал из-за чего ему так смешно. Ингвар сурово подглядывал на него.
  
   -Не обращай внимания, Регинлейв. Говорю же выше.
  
   -Боже, пошли этой девушке руки из правильного места.-Бейнир всё хохотал.
  
   -Клянусь Святой Звездой, разреши мне зарядить в этого шута, и я попаду прямо меж глаз!-Регинлейв была уже изрядно разъярена. В последнее время Бейнир начал изрядно выводить её из себя.
  
   -А что, я не против. Ты всё равно не попадёшь.
  
   -Ради всех святых, прекрати эту клоунаду. И вообще, было бы лучше, если бы ты изчез.
  
   -Нет. Если уж принцессе так хочется, пусть бьёт, я согласен.-Бейнир поднялся с травы и встал у чайного столика.-Бей.
  
   Не долго думая, Регинлейв нацелила стрелу на него. То, что произошло потом было не легко осмыслить. В одно мгновение Ингвар бросился к Регинлейв, стрела, выпушенная ею, попала в ближайшую к Бейниру чашку. Та, разбившись, вылила всё своё содержимое на его накидку. После мгновенно прошедшего шока, Бейнир засмеялся ещё громче, чем обычно.
  
   -Ты наиглупейший глупец из всех глупцов, которых я встречал!-Чертыхался Ингвар.- Да и ты, Регинлейв, смогла бы убить его? Ты действительно намеревалась это сделать? Запомни на всегда. Сила дана нам, чтобы защищать близких и любимых, а не чтобы творить зло.
  
   -Прекращай философствовать. Она прекрасно знала, что не попадёт.
  
   -С чего ты взял?-язвительно спросила Регинлейв. Но тут к ним подошла одна из служанок и прервала разговор.
  
   -Хан желает вас видеть, молодой господин. Одного.
  
   -Да, конечно.-Ингвар положил свой лук, и, с тяжёлым сердцем оставляя этих двоих, пошёл к дому.
  
   Подойдя к кабинету, он постучал.
  
   -"Давно же отец не вызывал меня сюда".-он толкнул дверь и та открылась. На своём обычном месте, за столом, сидел хан и корпел над какими-то документами.
  
   -Проходи.-сказал он, не поднимая головы.
  
   -Для чего ты хотел видеть меня?-хан поднял голову.
  
   -Я знаю, что ходить вокруг да около нет смысла. Мы собираемся на войну, многое в которой нам неизвестно. Возможно, вскоре ты заменишь меня как хан. Я хочу, чтобы ты был готов.
  
   Ингвар оторопел. Все слова застряли где-то пол кадыком. Он уже потерял мать и сестру. Потерять ещё и отца для него было немыслимо. Да и война. Какая война? В это время.
  
   -Почему я ничего не знал?! Ты же не вчера решил это? И что ещё за война так внезапно? Откуда эта жажда сражения?-он был в ярости, которую пробудила жалость к самому себе и тревога.
  
   -Объединённые войска канцлера и клана Модольв выдвигаются через неделю на Гангов. Подробности тебе знать не обязательно, ты с нами не едешь.
  
   -Канцлер?! Я знал, что здесь что-то не так. Канцлер! Отец, ты же прекрасно понимаешь о ком мы. Этот паршивый, хитрый лис! Сделки с ним никого ещё не доводили до добра!
  
   -Понимаю. И я так же понимаю, что наша территория заметно уменьшилась за последние пол века.
  
   - Жажда власти? Ты никогда не был таким! Одумайся, прошу тебя!-Ингвар сорвался на крик.
  
   -Я принял решение!-Теперь и хан говорил на повышенных тонах.-Я лучше умру в бою, чем буду гнилым звеном в цепи династии! Это на благо народа! Ты глуп, молод и луп. Ты поймёшь меня, только встав на моё место! Посмотри на это.-Хан встал, и стукнул кулаком по карте.-Через несколько веков от нас мало что останется. Рано или поздно придётся расширять земли. И позор мне, если я переложу эту задчу на последующих ханов.
  
   Повисла долгая пауза. В воздухе было ощутимо напряжение. Чуть ли не до того, что его можно было увидеть. Затем Ингвар сдался.
  
   -Тебя не переубедить.-утвердительно сказал он, поняв, что отговаривать отца бесполезно.-А что прикажешь делать мне? Сидеть и ждать, пока ты вернёшся?!
  
   -Для тебя будет работа, не беспокойся. Она будет не менее сложной, чем наш поход.-Хан сел на место.- В последнее время я наблюдал за Регинлейв и её тренировками. Сколько она уже является госпожой клана? Два года? И за два года такие результаты.
  
   -Она старается, и результаты есть.
  
   -Я видел эти результаты. Прачкам сегодня плюс ещё одна тряпка.-Ингвар залился краской.- Яуже всё обдумал. Ты, Регинлейв и Бейнир отправляетесь на Голубой остров. Ты уже достаточно взрослый, Регинлейв это необходимо, а Бейниру это будет хорошим уроком. Он всего лишь на год тебя младше. Да и там будет его ровесница, дочь капитана Аудуна.
  
   -Ты, верно, шутишь.- Пропустил всё, кроме начала Ингвар. От такого количества потрясений за 10 минут у Ингвара подкосились ноги, и он опёрся о стену.
  
   -Ты знаешь, что это не так. Отправляетесь завтра на рассвете. И, опережая твой вопрос, я нашёл, кому позаботиться о клане в наше отсутствие. А теперь ступай. Не задавая больше вопросов, не выказывая возражений, понимая, что это бесполезно, Ингвар вышел в коридор, прислонился к стене, и сполз по ней на пол. Настолько подавленным он был лишь однажды. В день смерти матери и сестры. И вот во второй раз ему пришлось пережить чувства, сродни тем, что он пережил тогда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"