Политов Зяма : другие произведения.

Фарисеи из Кремля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не в первый уж раз автора, то есть меня, вашего не очень покорного слугу, а по совместительству диванного "оборзевателя", так и подмывает вставить во вполне серьёзный крик души так себе, средней руки, анекдотец. Но, справедливости ради замечу, в тему. В самую, не побоюсь этого слова, тютельку. Или не в бровь, а в глаз, говоря языком поэтическим.
  Вот, значит. Сидит представитель одной малой народности... В советское время я бы, по наивности своей, обязательно уточнил, какой именно народности. Так почему-то в те времена принято было - непременно уточнять. Нет, обидеть не хотели, потому как - дружба народов и всё такое. Обижаться на друзей не принято было. Но нынче на дворе, всяк знает, время не советское, а вовсе себе по-волчьи политкорректное, поэтому я уточнять не буду.
  Так вот. Сидит этот ч-ч-ч... человече, значит, на дереве и под собой сук пилит. Ну , скажем, электропилой... э-э-э... одной известной во всём мире компании (тут, кстати, могла бы быть реклама компании. Говорю в надежде, что их менеджеры понимают намёки). Сидит и пилит. А мимо проходит мужик той народности, которая вокруг себя всеобщую дружбу народов и объявила.
  - Ты, - спрашивает того, первого, - чего делаешь?
  - Ветку пилю, на дрова.
  - Так ты же упадёшь, идиот! - говорит. И дальше пошёл.
  А тот остался. Допилил. Нае... упал, как и было предсказано. Встаёт. Одной рукой задницу ушибленную потирает, а другой уходящему грозит. Словами соответствующими сопровождая, из коих приличные только два: - У, шаман!
  Вот. Приличных слов у меня теперь тоже наперечёт, поэтому я, извините, отныне - сухим языком протокола. Боже вас упаси с этой секунды улыбку на уста нацепить. Боже, упаси!
  Много раз я говорил в последнее время, что не разберу никак, какой из Путиных настоящий. Понимаю, конечно, что без изрядной эмоциональной составляющей моё к нему отношение не обходится, но ничего сделать с собой не могу. Нравится мне его здоровый цинизм, разумный и расчётливый, на международной арене. Но вот с издевательски-фарисейским цинизмом внутреннего направления, против своего народа, я смириться никак не в силах. Хоть режь меня.
  Сегодня досталось от "самого" инженерам. А также - мимоходом, но тоже удивительно цинично верно - футболистам, а через них и болельщикам. Уж не берусь оценить, кому больнее "прилетело".
  Знаете, как, оказывается, на официальном языке называется, когда государство собственноручно, сознательно "сливает" в помойную яму миллионную армию своих инженеров? А вот как: Ресурсы, созданные советской инженерной школой, уже исчерпаны... Просто, и по-деловому. Так же прагматично, помнится, о "живых ресурсах" своих концлагерей рассуждали некоторые участники второй мировой войны. Снова, извините, не буду уточнять их социально-политический статус.
  Опять - никакой трагедии. Какими слезами давалась вынужденная "эмиграция" инженерного "сословия" в другие сферы деятельности, никто во власти не вспоминает. Не было этого. Будто и не стонали, не умоляли инженеры: не выдавливайте нас из профессии, не гоните, не надо - мы ещё вам пригодимся. Пустой звук. Много было в советское время инженеров - слишком много, чтобы их беречь.
  Что, власть, потираешь теперь ушибленную жопу? Чешешь репу, откуда их, дефицитных ныне, снова взять?
  Только слезы эти крокодильи. Не верю ни на грош. Потому и называю их, в Кремле, лицемерами и фарисеями. Не направлены их нынешние слёзы на решение проблемы. Им бы деньги немалые вложить и освоить в очередной раз. Систему мощную развернуть, напрячь, привлечь. В это - да, верю. А в сожаление... Не сожалеют они нисколько. И извиниться даже не подумали. Пусть формально, запоздало - нет. Ресурс исчерпан... Все слёзные мечтания сводятся к обычному: вот, кабы нашлись такие добры молодцы, кто за спасибо бы родную промышленность двигал... Ух, мы бы их патриотический порыв... не заметили, как всегда.
  Когда экономика рыночная, капиталистическая, то и проблему решают рыночными методами. Нужен инженер - сделай ему "красиво", замани, заинтересуй. Тысячи нынешних инженеров-выпускников идут работать не по специальности. Спроста ли? Да и миллионы инженеров, грамотных, той - нормальной, качественной советской школы, никуда ведь не делись, не испарились, не провалились под землю. Они здесь, по-прежнему. Только работают чёрти кем. Куда вынуждены были уйти, чтобы выжить. Когда ты, государство, махнуло на них рукой, сказав, мол, не обеднею. Их несть числа! Им бы курсы двухмесячные - вспомнить, да "осовремениться" - и в бой. Только знай, зарплатой их не оскорби.
  Но - много раз утверждал и продолжаю утверждать - никакой не капитализм мы построили себе вместо социализма. Разрушив "совок", мы ничего не построили взамен, а отбросили Россию обратно в "феодализм с зачатками капитализма" начала двадцатого века. Поэтому и решаем проблему привычно, по-феодальному: льём на склон воду и гоним плетьми, приказываем ей течь вверх, вопреки силе тяготения. Вместо того, чтобы сделать уклон в нужном направлении, дабы вода текла самостоятельно.
  "Потерять" инженеров в стране, где каждый третий, куда ни плюнь, инженер - это надо сильно постараться. Знавал я, помнится, одного мальчика, который пошёл в лес, а вернулся... нет, не с полной корзинкой - с полными штанами. - До туалета не добежал, - хнычет.
  - Так ты же в лесу был! - всплеснула мама руками, - там за каждым кустом "туалет".
  - Постеснялся...
  Вот и я не пойму: власть нас стесняется или таки издевается?
  Без ложной скромности заявлю: я был хорошим инженером. И я, быть может, даже вернулся бы. Плевать мне на извинения. Просто так вернусь. Моё это призвание. Моё. Но я не нужен. По-прежнему не нужен. Да, слова я, Путин В.В., ваши слышу. Красивые слова. Ах, если бы они, Ваши красивые слова, мне детей кормить помогли! Ах, если бы... Но я ведь интересуюсь иногда, в надежде. И предлагаемые зарплаты тоже "слушаю". Они, зарплаты, врать не будут в отличие от политиков. И зарплаты, не осмеливаясь перечить власти громко, мне шепчут на ухо - не нужен ты. Иди, списанный ресурс, лучше в другое место. Продавать, втюхивать, впендюривать. Деньги зарабатывать, а не носить гордое звание инженера с "драйвом и блеском в глазах", как выразился один из участников совещания у Президента.
  У нас, как в любой феодальной, нерыночной, стране, в почёте торговцы, а не производители.
  Что произойдёт с этими красивыми словами президента? Я вам скажу. То же самое, что с красивыми словами того же президента о поддержке детского и народного спорта. То есть ни-че-го. То есть словами-то он поддержал - какие, мол, претензии? Дальше сами, братишки. А сегодня он, президент, заявляет, что не требуется даже включать телевизор, когда играет российская сборная по футболу. Мол, надо "уметь заглядывать за горизонт" , предвидя таким образом нерадостный для болельщиков, но заранее очевидный для президента результат. И это, скажете вы, не цинизм? Не жестокий и изощрённый? По последствиям, конечно, с инженерным вопросом не сравнить, но по форме... ух-х-х... Крепко. И это после того, как государство молчаливо поддерживает вкладывание денег в развитие клубного футбола, в ущерб национальному. После того, когда радуется голу, забитому туземцем-легионером, даже не допуская мысли, что на его месте лучше бы смотрелся вовремя "обласканный" и подготовленный ученик отечественной футбольной школы. После того как дружески "ручкается" с олигархами - владельцами зарубежных, а не родных, отечественных, клубов?
  Мда-а. Не думал я, что доведётся "побратать" в одной статье инженера с футболистом. Не гадал. Но уж так, волею президента, вышло. Не могу я власти перечить...
  Засим разрешите и честь знать. Искренне ваш, бывший инженер, ныне доморощенный бумагомаратель, заслуженно-законченный законопослушный пасквилянт, Зяма Политов.
  
  Пы.Сы. Власть! Может не будешь ждать следующей "злопыхательской" статьи, например, о резкой нехватке отечественных рабочих рук, когда-то вытесненных с рынка приезжими? Подумаешь заранее? Ты же умная, власть! Не прикидывайся дурочкой, прошу! Ты же всё знаешь, осталось только захотеть.
  Или о догоревших дотла квартирах, по причине невозможности пожарным пробиться через тесно "напаркованные" во дворах машины? Это моё давешнее предсказание уже начало, увы, сбываться. Но видимо, ещё не сгорело что-то важное для тебя, власть, весомое, значимое, главное. После чего, наконец, тобой будет дан старт очередной пропагандистской кампании в СМИ. Хором, как обычно. Под громким лозунгом: ДОКОЛЕ?!!
  Доколе, власть?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"