Политов Зяма : другие произведения.

Кайфуево. Часть З. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дело пустяшное - соберём!
   или
   Кисель варить недолго
  
  
  
   ...Стареем... Или жара виновата? Да кто его знает! Но, так или иначе, а остались мы сегодня без черничного киселя. Тоже, в своём роде, традиция, мда-а-а...
   Заленились собирать. Мяты на берегу по пути с пляжа нарвали - вот, сидим, пьём чай с мятой...
   А когда-то не поленились аж на тот берег за черникой съездить. Было это в тот самый год, когда командор сюда в первый раз приехал и сразу, помните, власть к рукам прибрал. Такой вот прыткий! Он, кстати, тогда с нами на другой берег благоразумно не поехал. Власть остался охранять. Так и сказал:
   - Плывите, селезни мои сизокрылые, а нас и тут неплохо кормят. - Ну прям котяра из мультика! И звонко щёлкнул банкой пива.
   Хитрый лис он, наш командор. Одного только не предусмотрел: а ну как мы на том берегу очухаемся, прозреем и там, без него самого, его переизберём, а потом вернёмся из ссылки, свергнем и четвертуем! Что, скажете, так в истории не бывало?
   Но, по иронии судьбы - и такое тоже весьма часто бывает в истории - вернувшись, мы дружно бросились командору в объятия, уткнулись в его широкое и мягкое плечо и плакали. А кое-кто даже рыдал. Нам надо было снять стресс.
   Так командор сохранил тогда свою власть...
   А потрясение мы испытали немалое, честно вам скажу! Такого выброса адреналина не было, поди, даже у солдат Суворова при переходе через Альпы. Даже теперь, спустя годы, маленькая Лизочка, которая тогда ещё жевала беззубыми дёснами пустышку у бабули на даче и не видела наших злоключений, спрашивает меня украдкой:
   - Папулечка, а отчего у Юрасика такая седая голова - а, папулечка? Он, что ли, уже дедушка?
   И действительно, какого рожна мы тогда на противоположный берег попёрлись - ума не приложу! На нашем берегу черничников - попой ешь, что называется. Или не уродилась на здешних пригорках черника тогда, или деревенские уже всю обобрали, а может, мы и брусники тоже решили набрать, а она только за рекой - не помню. Хотя, скорее всего, хотел я нашим друзьям просто все места красивые показать. Вот и поехали.
   Самое удобное - лодку по пляжу дотащить до поворота реки. Там как раз лес начинается. Не вопрос - тащим с Юрцом лодку. Он мужественно держался первые сто метров. Потом заныл - я больше никак! - и бросился догонять мамочку. Что с него возьмёшь - малец совсем!
   Волоку лодку один. Передний край, значит, в руке у меня, а кормой она по кромке воды ползёт. И, вот напасть какая, - палка в воде острая. Аккуратную такую дырочку треугольную в днище делает. Фигня - ладонь не пролезает. Три пальца только. А отступать поздно. Во-первых, настроились уже. Во-вторых, командор в лагере остался: вернёмся с пустыми руками - застебёт. Стыдно.
   Ерунда - снял с головы панаму, дырку заткнул - поехали! На тот берег - как по маслу. С шутками и прибаутками. Мол, сейчас моя затычка выскочит и все мы - Муму. Нет, раз нас много, значит мы - Мумы. Один я только - Герасим, потому как гребу на надувной непотопляемой подушке сидючи. В общем, доехали весело. Ягод много набрали: и черники, и брусники, и голубики. Даже малинник нашли - обобрали. А грибов по пути насобирали - пакеты от тяжести рвались! Идём на берег, весёлые, радостные. Нет, командор от зависти не лопнет, не на того напали. Он просто всё сожрёт и в лучшем случае объявит благодарность. Так что никакого злорадства в нашем веселье не было. Знали, что бесполезно. Мы просто так радовались, от души.
   Где же адреналин? Бубнил что-то про стресс и Альпы - а сам?! Вот, опять вы меня поторапливаете. Помню, что обещал про адреналин, но про сплошной позитив трещу. Нет, братцы, я как раз к этому месту подхожу, ради которого, собственно, рассказ свой послеобеденный и начал. Прокололись мы знаете на чём?
   Ой, умник наш опять проснулся! Что-то я голос твой уже и забывать начал. На палке острой прокололись - надо же!
   Палкой мы днище у лодки всего лишь прокололи - да. Но я же сейчас в фигуральном смысле, дурья твоя башка! На физике мы срезались, вот на чём. Ладно, женщины и дети - им простительно, но я, с моим высшим техническим! Да сам я дурья башка - вот что! И насос-то я по дурости тоже не взял - вот балда!
   Приходим мы на берег: Ба! Лодка наша, как воздушный шарик через три дня после праздника - совсем вяленькая. Нет, не из-за прокола, мы ведь только днище пропороли, а баллоны надувные, оба, целые остались. Просто на нашем берегу лодку солнышко нагревало, вот она и была пухлая и упругая, как щёки командора. А здесь сторона теневая, да к тому же похолодало к вечеру. А что, скажите, даже двоечники отпетые помнят? Правильно - холодный воздух сжимается.
   Ладно, говорю, не беда, буду перевозить вас частями. Никакой расчленёнки, что вы! Все целёхонькие остались - я их по одному, по двое перевозил. Перевёз грибы и ягоды - хорошо. Танюха с Ксюхой - тоже полёт нормальный! Повизжали, конечно, малость - так они же женщины, кто их за это осудит. Мне бы тут и за насосом сходить по родному берегу, лодку подкачать - но как-то в голову не пришло. Она-ж у меня дырявая. А может просто лень было. И потом, я ведь физику не совсем забыл, я ведь понимаю, что воздуха в лодке по-прежнему достаточно. Дети, правда, этого не знают, у них физика в школе к той поре не началась ещё. А перевезти мне только их и осталось: Юрца да кровинушку мою, Анечку.
   - Дядя Дима, может не надо? Может, мы на этом берегу до завтра поживём, а? Я плаваю не то чтобы шибко, а, дядя Дима? - Юрец, вижу, малость уже с лица взбледнул. А ведь это он ещё пока не знал, что дальше произойдёт.
   А дальше вот что произошло... Панамка моя из пробоины таки выскочила и, растопырившись в воде словно медуза и прощально покачивая полями, ко дну пошла.
   - Пяткой дырку затыкай! - кричу Юрцу. Он как раз над пробоиной сидел. Юрец ещё больше побледнел, но ногу всё же переставил. Вдавил так, что чуть новую дыру не проделал. Он же не знает, что я так кричу, чтоб они с Анькой ноги всего лишь не промочили. Мы ведь по лесу плотненько одетые и в обуви надёжной ходили. А он-то думает, что мы потонем сейчас. Вот и старается, давит в пол изо всех своих детских сил. Что моя Анечка думает, я не знаю, я к ней спиной сижу. Но тихо сидит, не орёт. Она вообще у меня девочка спокойная и папе доверяет. Зато на берегу мамаши почуяли приближающееся кораблекрушение и трагически заголосили наперебой. Юрцу, похоже, только такой поддержки и не хватало: он бледнеет ещё больше и, в конце концов, расширяет пробоину своим сапогом.
   Ну да, ну хлынула вода в лодку - чего орать-то так? Лодка ведь не на днище держится, а на бортах надувных. Днище ведь только для комфорта, оно лишь от сырости предохраняет. Сиди спокойно, ты ведь в сапогах. Но Юрец этого не знает и орёт пуще прежнего. И на берегу группа поддержки:
   - Ой ты, лишенько! Ой, потонут! Ой, спасите-караул!
   А там, посреди почти реки, островок малюсенький, даже кочка скорее. Два человека не поместятся, точно. Ну не знаю, почему я решил над Юрцом приколоться. Или думал показать ему, что в продырявленном днище есть отчасти и его вина? Старый я дурень!
   - Прыгай, - кричу, - на кочку.
   Ну, Боливар, мол, двоих не вынесет. А он:
   - А почему я?! Я ведь такой молодой! Мне ведь ещё жить да жить!
   Бледный уже, как полотно.
   - Прыгай. Родина тебя не забудет! - а сам усмехаюсь про себя и знай к берегу гребу...
   Да я бы и вовсе забыл про этот незначительный эпизод, братцы, так давно это было, но каждый раз, как замечаю при встрече слегка подрагивающие Юркины пальцы и седой локон над правым виском, так и встаёт перед моими глазами мертвенно-бледное детское лицо с посиневшими губами и широко открытым в ужасе ртом...
   Ну, я сожалею, конечно. Что я тут ещё могу сказать?..
   Конечно же, панамку жалко... Да, и ещё: учите, ребята, физику!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"