Политов Зяма : другие произведения.

В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткий обзор работ авторов шестой группы конкурса свободного творчества "Вторжение". 18 работ + дополнительно две работы из "чужих" групп.

  Мда-а... Не планировал я на этом конкурсе писать никакие такие обзоры, да вот - не удержался. Слаб человек, что тут скажешь. Читал себе спокойненько свою группу, пока до одной работы, сильно меня 'возбудившей' , не дочитал и - надо же! - снова берусь за перо. Чтобы долго кота за хвост не тянуть, объявляю возбудителя: Ермакова М.А. Время костров
   Ещё раз посетую, что в одном конкурсе опять столкнули лбами фантастов и реалистов (по моему искреннему убеждению так делать нельзя), а заодно призову всех фантастов моей группы голосовать за эту работу. Работа мастера - что тут ещё скажешь! Теперь объясню, почему сам я, скорее всего, высший балл этому произведению не поставлю.
   Я реалист. До мозга, что называется, костей. Ищу логику и реализм во всём: в фантастике, в сказках, даже в абсурде. Иногда нахожу, тогда верю и нравится. Чаще - нет, поэтому не могу проникнуться. Скажете, я просто не люблю фантастику. Вовсе нет. В детстве и юности я зачитывался фантастикой. Но я рос, а фантастика - нет. Очень мало произведений, где я могу сказать, что - да, вполне вероятно, так оно и будет в далёком или не очень будущем. Или - так вполне могло быть в прошлом. Или - а почему бы и не такая версия настоящего. Или - эта фантасмагория гениальна по своей правде жизни.
  Не знаю, как кого, а меня частенько выводили из зала за смех на фильмах ужасов. Иногда смешнее комедий, право слово. А вот посмотришь иной раз реальные оперативные съёмки ФСБ или другой какой спецслужбы - заурядный захват, без помпы и спецэффектов, ни одного лишнего движения - сердце леденит. Или рядовая автокатастрофа заснятая на дешёвый мобильник - какие там ужастики по сравнению с ней?! Рядом не лежали.
  То же самое с представлением большинства фантастов о будущем мироздании. Если провести аналогию, будущий мир их глазами - племя дикарей, добывающих огонь кресалом, но отправляющих смски с последнего айфона. То есть между звёздами легко метнёмся, хошь силой мысли, хошь на звездокате, но с мозгами и социалкой - ну никаких изменений.
   Теперь вернёмся к конкретной работе. Это, конечно, легче лёгкого: переименовать инквизитора в торксианина, иву над рекой в дерево груфу, а нефть в лизолий - и назвать всё модным словом фантастика. Но с моей колокольни - крайне глупо и неоправданно. Во мне, в отличие, видимо, от большинства населения Земли, это только вызовет реакцию отторжения. Если бы автор, наоборот, совершил временной скачок в прошлое и написал подобное о Жанне д'Арк, я бы, наверное, плакал. Хотя, если честно, глаза всё же защипало, когда дочитал до конца и понял, что каким-то чудом угадал. А в таком антураже, пардон, не верю. Не верю и не плачу. Отсюда парадокс - за прекрасную работу не поставлю высший балл, если какая-то из работ конкурентов, логически правильных и реалистичных, окажется на хотя бы близком уровне мастерства.
  Этим и вызвано моё желание начать незапланированный обзор. Извиниться. Впрочем, думаю, автору беспокоиться не о чем. Сторонников моей точки зрения, скорее всего, очень мало.
  
  Не в силах устоять перед 'давлением' со стороны, чувством попранной справедливости и личным соблазном, дописываю обзор до конца. Как обычно, никакой объективности, только личное. Но не стоит считать, что объем моих ремарок как-то коррелирует с оценкой. Могу сказать мало, а поставить много и наоборот. Критерий объёма, скорее - желание поспорить или... или вообще какое-либо желание. Левую пятку мою пытайте. Также добавил к обзору две работы не подсудных групп, авторы которых сами почему-то пожелали быть мною 'оборзёнными' . Итак...
  
  
  1 Stundenbuch Музыкант 13k "Рассказ" Проза, Фантастика, Сказки
  
  Изложение увлекает. Сюжет никакой, но наличие хорошего сюжета ведь не обязательное условие удовольствия, так ведь? Скорее, зарисовка о диалоге с уличным музыкантом, изображённая талантливым рассказчиком.
  
  2 Адамс В. Внезапное несчастье 16k "Рассказ"
  
  С определением возраста у меня и вживую-то всегда проблемы, боюсь ошибиться. Скорее всего, автор молод. Рассказ в стиле школьного сочинения, но с неплохими задатками автора следующее творение сделать уже совсем 'писательским' . Жду и надеюсь.
  
  3 Антонов В.А. Грань жизни 26k "Очерк" Проза
  
  Добротный очерк. Патриотизм, от которого не тянет плеваться, а, наоборот, щиплет в глазах. Право каждого человека - верить или не верить в мистику (я лично не верю), но на дух очерка это никак не влияет. Хорошо написано, но хотелось бы всё же разобраться с пунктуацией.
  
  4 Байрачный А.Н. Король эпизода 29k "Рассказ" Проза
  
  Здорово написано. Любовь, трусость, предательство - всё живо, сочно. Просто класс. Концовка, правда , показалась немножко нелогичной. Пунктуация тоже хромает.
  
  5 Буденкова Т.П. Серебряная голова 22k "Рассказ" Мистика
  
  Нет. Нееет. Не совсем уж это мистика. Вполне себе реализм. Интрига есть, она держит, она завладевает вниманием прочно. С логикой, разве что, не соглашусь. Но - поднимаю руки с нестиранным когда-то белым носовым платком высоко вверх и заранее капитулирую! - женская логика мир особый. Со своим рылом в этот калашный ряд сунуться едва ли осмелюсь. Язык хороший, ложится превосходно, но совсем с небольшими огрехами.
  
  6 Ванке В.А. Германия - 2033 20k "Рассказ" Фантастика
  
  Идея, сатира и социалка есть. Интереса нет. Как раз тот случай, когда от патриотизма если не тошнит, то организм его просто не принимает. Может, просто надо жить в Германии. Может, там это звучит острее некуда? Написано добротно. Так что за 'писательскую составляющую' оценку снижать не буду. Только за не зацепившую тему.
  
  7 Грим Зао "Парк" 28k "Рассказ" Фантастика
  
  Первая часть очень круто. Вторая - скорее, в духе постмодернизма, а не просто фантастики. Каюсь, чуть похуже воспринимается, хотя, конечно, мысли хорошие. Вполне достойная работа.
  
  8 Даймара С. Комната 1743 8k "Рассказ" Фантастика, Постмодернизм
  
  Язык вполне удовлетворительный, читается легко. Но содержание! Впрочем, я не могу сказать, что это графоманская чепуха. Просто мы с автором, видимо, живём в противофазах, в параллельных мирах. И я не могу утверждать, что это именно у него мозги вывернуты наизнанку. Быть может, дело в моих...
  
  9 Елина Е. Трудно, но не невозможно! 8k "Рассказ" Проза, Фэнтези, Любовный роман
  
  Когда автор свободно владеет нашим родным и могучим, это уже полдела, согласитесь. Но к стилю надо всё же подходить ответственнее. Я всегда говорил, что 'репортажный' стиль более уместен в экшене, детективе, приключениях, где мозг читателя напряжённо следит за самим действием. Не надо его разрывать и разжижать дополнительно всякими красивыми 'завитушками' . Но когда дело касается действа эмоционального, волшебного, любовного - автор просто обязан увлекать своей игрой и даже, если хотите, витиеватостью. Тем более, когда речь идёт о фее. Тем более, о весне. О первой грозе. О священном таинстве.
  Не хватило красок и переживаний. Немного суховато. Интрига есть, но в итоге не оправдывает ожиданий. Ждёшь чего-то более потрясающего.
  Но вполне добротно и тянет на оценку выше средней.
  
  10 Ермакова М.А. Время костров 25k Рассказ" Проза,
  
  C этого, собственно, всё и началось. См. выше.
  
  11 Исаченко В.И. В разведке 19k "Рассказ" Байки
  
  Байки Мюнхгаузена в исполнении незабвенного Михаила Евдокимова. Такая мысль приходит в голову первой. Весело. Стильно. Автор балансирует на лезвии ножа, то и дело рискуя влезть в запретную священную тему. Но, вроде бы, невидимой границы дозволенного в итоге не переступает. Получил удовольствие, спасибо!
  
  12 Лобода А. Три желания капрала Хюпшмана 14k "Рассказ" Проза, Фантастика
  
  Классно исполнено. Всё на месте. Я редко хвалю фантастику, но в таком сюжете - кстати, достаточно стандартном - трудно уйти за рамки реализма. Ф-у-уфф, кажется, даже сам себя запутал. В общем, понравилось.
  
  13 Медведникова В. Песня бури 11k "Рассказ" Фэнтези
  
  Как репродукция некоего абстракциониста на моей стене. Ни о чём, но завораживает. Жаль, не моё. За красоту изложения дам максимум из того, что оставят от себя другие из понравившихся 'моих' работ.
  
  14 Райц А. Салют, медвежонок! 16k "Рассказ" Проза
  
  Отличный получился 'симбиоз' . Чётко ухвачен дух французского классического детектива и щедро приправлен душой русской. Хорошо получилось. Разве что слегка затянуты описания. Сильно ругать за это не буду, так как сам, бывает, грешу многословием. Вполне могу понять...
  
  
  15 Сороковик А.Б. Старый дом 23k Рассказ" Проза
  
  Хороший рассказ, по делу и с душой. Читал другую работу автора на 'соседнем' конкурсе. Там была, по большому счёту, только душа. Здесь прибавился профессионализм. Молодцом!
  
  16 Таляка Паладин литературы или Осторожно, злая Таляка!
  
  По названию и первому предложению уже было настроился на скепсис. Прочитав, воскликнул браво. Не знаю, может, просто задеты какие-то личные струны. Рассказ вроде вообще из другой весовой категории. Лёгкий до невозможности. Но, как ни странно, крутой.
  Пара слов тому редактору: Она неглупа и начитана. Она СПУСКАЕТ курок, в то время как большинство ваших хвалёных классиков на него НАЖИМАЕТ. И по сию пору авторы всё жмут и жмут этот красивый, но безграмотный штамп.
  
  17 Чваков Д. Жуки Господни 33k "Рассказ" Фантастика
  
  Как дома в стиле барокко выделяются из серого ряда зданий на улице, так и стиль этого автора заметен издали. Вернее, только фасад. Во второй раз автор меня ошеломляет 'изысканностью' вступления. Потом дело налаживается. Что ж, барокко тоже делают мастера. И тоже есть его любители. Что до меня, то я бы сделал автору лёгкую прививку простоты. Кубика два, не больше, чтобы не впасть в примитив. Иногда искусная (и искусственная, на мой взгляд) вычурность и помпезность его образов и оборотов меня ослепляет. Я сторонник той позиции, что образы и метафоры кроме красоты должны обладать ещё и некой 'функциональностью' . То есть маяковское 'Смазать карту будня в компании жестяной рыбы под флейты водосточных труб' - красиво, необычно, но вполне объяснимо и рационально, а вот 'Атмосфера наполняется тугим суррогатом тёмно-розового воздуха' и 'Движения замедляются в контексте резинового таймера' , особенно когда натыканы слишком плотно, для меня перебор. Как будто чай, кофе и пиво, которые я люблю по отдельности, подали мне в одном бокале. Согласен, это дело вкуса. Но я говорю только о своём, поэтому спорить бесполезно.
  А вот это понравилось: Официант служил продолжением аппетитного сквозняка, крадущегося из кухни. И это, как ни странно, тоже: улетел в обрат молочного тумана. Здесь явная тавтология (надо бы либо в молочный туман, либо в обрат тумана), но в данном случае смотрится гармонично.
  В остальном я в этого автора почти влюблён. Произведение трогательно-умилительное наивностью причинно-следственных связей по ходу рассказа, тем не менее впечатляет грандиозностью глобального замысла. Впрочем, это характерно почти для всей 'ненаучной' фантастики, поэтому я не в обиде.
  
  
  18 Ядрихинский Г.А. Случай в поясе Койпера 29k "Рассказ" Фантастика
  
  Нужна ли вообще такая литература? Безусловно!
  Помню, в шестом классе я зачитывался подобными произведениями и очень страдал от их недостатка. Отличная фантастика для младшего юношеского возраста. Именно так её и нужно писать. Другой вопрос: специально или неосознанно.
  Словом, если автор мне скажет, что его целевая аудитория - образованные люди, если не с дипломом ВУЗа, то хотя бы с аттестатом зрелости, я сразу снижу автору оценку с выше средней до почти минимальной. Это всё равно, что считать комиксы серьёзной недетской литературой.
  Интересно, существует ли жанр ироничной фантастики? Или нет, лучше бы назвать это космической сказкой. Я лично изрядно повеселился, читая эту пародию - если уж по-взрослому -на фантастику. Это не упрёк. По-доброму повеселился, только лишь потому, что при всем желании не могу впихнуть сейчас себе в мозг шестиклассника. Посему научные перлы, встречающиеся в каждом абзаце, обсуждать даже не буду.
   Остановлюсь на стилистических, на мой взгляд, недочётах.
   'Экипаж состоял всего из четырёх человек' - В концовке, конечно, выясняется причина, но всё равно как-то нехорошо, что в голове читателя весь рассказ свербит мысль, что автор не умеет считать.
  в 1.2 раза больше намеченного - не очень художественно. Лучше - на 20%.
  Квадрант - конечно, звучит солиднее, но здесь уместнее квадрат. Квадрат - понятие условное, 'растяжимое', а квадрант такой орбиты - огромная территория. Не верится, что на этом обширном пространстве всего один пограничный катер в столь напряжённый момент.
  Экспоненциально, дивергенция - для шестиклассников?! Может, попроще?
  
  
  Ну и, в качестве бонуса, два текста из 'чужих' групп. С согласия и по просьбе авторов.
  
  
  Васильева Т.Н. Подрезанные крылья 28k "Рассказ" Проза
  
  Тронуло. Понравилось. Вспомнился Шолохов, Поднятая целина. Это, если хотите, похвала.
  Теперь к незначительным огрехам. Опечатки исправлять не буду, уж простите, нет времени на мелочи. Ну разве что 'наперегонки', как замеченное дважды. Я лучше о недочётах (на мой взгляд) стилистических и технических. Десятка два предложений я бы разбил на части, заменив запятые точками. Смещаются акценты. Например (привожу сразу свой вариант):
  Митюха с завистью смотрел на друзей - плавать он почти не умел. Хоть и вырос в том же селе, да так и не научился. (иначе не понятно, к чему относится Хоть. К не умел плавать или так и не научился).
  Встретились. Нравился он Лизе, и, видать, взаимно.
   И ещё порядком мест, где хочется делать большую паузу, чем на просто запятую.
  А он ведь и поцеловать в тот раз и не решился! (лишнее и - выберите сами, какое)
  сидела сутулившись ( ссутулившись?)
  (1) да в России всегда и в любое время рожали - война не война... (2) Хоть и неспокойно в стране было - то война, то революция, а семьи создавали да деток рожали. (Повтор. Совсем близко. Нужен ли? Может, найти другие слова?)
  - Это ж когда он в Анненском побывать успел? - спросил Кольша. (Не понятно, почему это для него откровение? Только что говорилось, что Митька там Лизу изнасиловал. Фраза '- Простите, мама, - прошептала Лиза в ответ на все расспросы.' не делает стопроцентно очевидным, что Лиза только в памяти события прокрутила. Впечатление создалось, что всё-таки рассказала. Я бы , наоборот, поставил эти воспоминания за разговором братьев, сразу после того как Лиза 'маком заалела' . И логично, и понятно, и интрига круче.)
  А за эту фразу отдельное спасибо - '- С неё. Но пластаться на ней надоело! А как всем раздадим, так помене будет нагрузка, а для себя и малого хватит - чай, не буржуй.' Сколько при коммунистах прожил, а с такой точкой зрения на раскулачивание не приходилось сталкиваться.
   В общем, думаю, оценку Вы заслужили высокую.
  
  Львова Л.А. Усянские выходцы
  
  Хм, и с чегой-то Вы собрались на меня поорать? Отличная сказочка, мне очень понравилась. В ней, веселой и ироничной, гораздо больше реализма, чем в том, с чего начался наш разговор. Вернее, не так. В ней меньше ненужного искусственного, этакого намеренного 'офантачивания'. Кроме одного сказочного допущения остальное всё жизненно.
  С похвалами закончили.
  Несколько технических (как мне показалось) недочётов.
  Немного перемудрили с тайной в эпизоде с блинами. Скорее всего, в Ваши планы не входило, чтобы читатель уже сейчас заподозрил, где 'собака порылась' . Но я напрягся именно тогда и, как выяснилось, угадал. Если бы 'блины' прошли 'вскользь' , интрига бы сохранилась дольше и разгадка была бы неожиданнее. Может быть, я ошибаюсь...
  Опечатки я обычно не комментирую. Запомнил две: где-то есть Алесеев без К, и ещё - ' в полсотни метров от него' - надо в полсотне, по-моему, раз это написано в одно слово. Или 'C полсотни'.
  И последнее. Есть места, где Вы слишком буквально воспринимаете про 'Краткость - сестра таланта'.
  Самое характерное, пожалуй, это:
  Она наконец обратила внимание на тридцатилетнего вдовца с двумя детьми и уехала к мужу в округ.
  Поди сразу догадайся, что речь идёт об одном и том же человеке. Хотя бы парой слов намекните, что она сначала вышла за него замуж. Или хотя бы вместо 'К мужу' - 'к нему'. Впрочем, тоже корявенькая связка: обратила внимание - уехала...
  Словом, будь мы в разных группах, я бы за Вас болел. Но, увы, сейчас пока 'табачок врозь'...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"