Политов Зяма : другие произведения.

На том и этом свете буду вспоминать я...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итоги ста дней правления коронавируса (июнь 2020)

  
  
  А в Питере дождь. Как хороший хозяин, я собаку из дома не выгоняю, а, напротив, сижу и, в глаза её преданные глядючи, подвожу с ней итоги первых ста дней коронавирусного президентства. Так ведь принято - да? - у президентов сто дней "ихнего величества" управленческого отрочества отмечать.
  Вру я. Нет у меня собаки. А кот повернулся ко мне равнодушно-наглой задницей и спит. Ему плевать на сто дней. Да и сто дней, сказать правду, я на глазок отмерил. Дождь же в Питере, я говорил. Делать больше нечего, как лясы точить. Ладно, пусть кот дрыхнет. Сам с собой буду итог подводить.
  Не возражайте. Кто бы что ни говорил, а по этим дням самоизоляции я ещё долго скучать буду. До самой смерти. А может, как раз недолго - ведь вирус пока не унялся, хозяйничает. Кто его знает, короток ли век мой будет, долог ли. Но пока мне хорошо. Даже с потерей скромных своих доходов почти смирился, до того вокруг здорово. Честно, я не сумасшедший. Не чёрный циник. А если и мальтузианец слегка, то это временно, от эйфории такой внезапной. Я будто в Советском Союзе, в детстве своём побывал: в городе свободно, никто не толкается, машины в пробках не чадят и драгоценное время своих хозяев попусту в вечность не сливают. Именно такие и должны быть города. Власть, конечно, это знает, потому как представления об удобстве у всех людей примерно схожие. Однако с каждым днём душит города и душит, всё сильнее сжимая пальцы. Но она ж не виновата. Она б с радостью, но уминать коленом города ей жадность велит. А это страшная сила, непреодолимая.
  Мне, как человеку любознательному, пытливому и склонному к экстраполяции всего и вся (исключительно как к методу познания, а не из любви к абсурду), всегда было интересно: а видят ли чиновники сами какой-либо предел уплотнению городов. И если да, то какой? Или они об этом пока не думали? Интересно, за сколько шагов до наступления "естественного", физического предела (когда дома срастутся стенами, автомобили бамперами и люди плечами будто в метро в час пик - чтоб не вздохнуть) чиновники задумаются? Или только окончание поступлений в чиновничий карман обозначит предел уплотнению? И заставит-таки пораскинуть мозгой... а на чём же теперь "зарабатывать"?!
  Я отвлёкся. Вернусь к "их величеству". "Корона" хозяйничает, да. Но если вы ждёте от меня оценки "технических" действий власти, связанных с буйством вируса, то её не будет. Я не специалист в эпидемиологии. Я не знаю. Более того, как мы видим, сами специалисты тоже не знают, какой метод более правильный: "китайский" или "шведский". И вообще даже по мелочам путаются в показаниях. То носи маску, то выкинь её к чертям. Где уж тут мне, убогому, судить.
  Я скажу лишь то, что можно, как уверяет мой жизненный опыт, сказать почти со стопроцентной уверенностью.
  Ну, для затравки: если бы вдруг - не дай, боже! - нашу страну посетил не коронавирус, а чума, либо, паче того, химическая война, поредело бы в наших рядах, что называется, конкретно. Изрядно помельчала бы нация. Система за мирные и беззаботные годы расслабилась и оказалась совсем не готова к потрясениям. Даже элементарных вещей героически (наконец-то!) проявившим себя врачам не хватало. Довод, что эпидемия застала врасплох весь мир, едва ли мне кажется весомым оправданием для власти. Я вам больше скажу: случись подобное бедствие не в масштабах страны, а на какой-нибудь полярной ТЭЦ, в кафе "Хромая лошадь" или в торговом центре "Зимняя вишня" - власть никаких оправданий не приняла бы и "стрелочников" примерно и всенародно "высекла". Ну а тут как власти быть? Сослаться, конечно, на форс-мажор, а о разгильдяйстве своём скромненько умолчать. Не себя же саму наказывать за развал системы безопасности и бесконечную "оптимизацию" медицины. Тоже, кстати, из жадности. Если кто-то скажет - от недостатка ума, мол - не верьте. Ума у них хватает. А жадность - враг неубиваемый, его никакой армией и супер-пупер современным оружием не истребить. Поможет только порка ежедневная, но власть пороть, сами знаете, у народа руки коротки. Надеюсь, что это до поры до времени.
  А объявлять или не объявлять карантин, повторюсь, я не знаю. С одной стороны, лучше "перебдеть, чем недобдеть", но с другой - правы и те, кто предостерегает: как бы лекарство не оказалось страшнее болезни. Я, как упоминал, любитель всё экстраполировать, тут же представляю себе вполне вероятную перспективу. Вот терпим мы, терпим, самоизолированные все такие, как на подбор. Хорошо, если вирус быстро пройдёт, и мы тут все ка-а-ак выйдем, ка-а-ак наверстаем, ка-а-ак поднимем на радостях всеобщую экономику и сугубо личное благосостояние. А если нет? Если надолго вирус в гостях задержится? Если не от вируса, то от голода сдохнем? Все равно ведь выходить из убежища придётся. Не получится ли как в том анекдоте про ковбоев, где они бесплатно г...на наелись? То есть и время упустили и болезнь не победили.
  М-да, задачка. Так что тут я власть за любой выбор из предполагаемых сценариев не осужу. Если он подкреплён хоть какой-то логикой, а не только лишь алчностью. Какой выход лучше, знает только время. Судил, сужу и буду судить я власть только за жадность и отсутствие представлений о морали. Вернее, представления эти, может, у неё и есть. Действий соответствующих не наблюдается. Ах, да! Чуть не забыл подчеркнуть: у уважаемой власти. Она ж себя уважать повелела - смиренно, законопослушно подчиняюсь. Ну, и чтоб два раза не бегать, робко заодно позвольте понадеяться, что до нашей уважаемой власти когда-нибудь таки доберётся не менее уважаемый суд. В рамках конституции, разумеется. На этом лирику закончим. Переходим к физике и к математике.
  Почему же, скажите вы мне, некоторые несознательные граждане (включая - каюсь - меня самого) никаких мер самоизоляции упорно не соблюдают? Думаю, сама же власть тут тоже и виновата. С одной стороны, власть сделала всё, чтобы активировать наше чувство страха именно перед коронавирусом. Простым психологическим приёмом: фокусировкой. Другими словами, перевернула поговорку "меньше знаешь - крепче спишь" наоборот, к лесу передом, а к нам, грешным, задом. Как это, спросите? Элементарно. Вот, представьте: вы находитесь в коридоре шириной этак в метр. Вы с лёгкостью, не задумываясь, можете ходить, прыгать, бегать по коридору, ни разу не коснувшись ни одной из его стен. То есть, ширины коридора вам вполне хватает. Но тут, вообразите, стены падают и вы вдруг обнаруживаете себя на той же ширины - метровом - мостике над бездной. Держу пари: большинство из нас тут же сядет (или ляжет) на пол, не в силах не только скакать, но даже ползти. Хотя чисто физически ничего не изменилось. Проблема психологическая. С коронавирусом ситуация схожая: трудно мыслить трезво и расчётливо, когда власть разрушила вокруг тебя "стены комфортного коридора". Впрочем, за всех не знаю, скажу за себя. Может, власть знает больше нас, но с нами почему-то не делится. А из той информации, которая звучит из каждого утюга, я лично для себя могу сделать лишь один-единственный вывод: персонально моя вероятность заразиться какой-нибудь вредной болячкой (любой из многих существующих вокруг) с приходом коронавируса если и увеличилась, то на какие-то доли процента. Так к чему мне менять уклад жизни, если риск для меня не увеличился? Каким был раньше, таким и остался.
  Вероятность заболеть одной из опасных болезней или быть сбитым машиной ежедневно примерно равна вероятности быть обгаженным птицей. Скажите мне: часто ли на вас падает с небес птичья "благодать"? Вот и я пока чистенький.
  Но ведь и власть по-своему права. Перед ней ведь не личная статистика граждан, а общая по стране. А общая статистика гласит: каждый день на нескольких невезучих сограждан срут (простите мой французский) птицы. То есть правы все: лично вы заболеете едва ли, но кому-то обязательно не пофартит. Се ля ви. Впрочем, так было всегда, и коронавирус тут едва ли чего-то изменил.
  Лично для себя я сделал вывод: чтоб угодить и себе и власти, достаточно просто элементарно не лезть на рожон. Не заходить в "красную зону" больницы, например. Или избегать людных мест. Впрочем, тут для меня ничего не изменилось: вне толпы я чувствую себя превосходно. Чего и вам, кстати, желаю. Во всех, кстати, смыслах.
  Позвольте мне теперь сделать паузу в своём диванно-аналитическом исследовании ради отдохновения ваших мозгов и некоторой забавы для. Вы заметили, что вопросы, на которые почему-то нет ответов у властей предержащих и медицинских светил, в данном случае легко разрешаются модными нынче "теориями заговора" . На все сто процентов вопросов в них есть достаточно вразумительные ответы. Не скажу - соответствующие истине. Скажу - вполне правдоподобные. Например, как объяснить такой факт: активность торгов на мировых биржах в дни пандемии выросла в разы (если не на порядки), а состояния некоторых богатеев многажды увеличились. Можно подумать - воспользовались ситуацией. Да, так скажут вам политологи. Нет, возразят конспирологи, не воспользовались, а, наоборот, сознательно создали такую ситуацию. Попробуй, докажи, кто прав.
  Я сам, как автор в том числе фантастических произведений, не раз выдвигал собственные конспирологические гипотезы. В иронической пьесе "Мышь ловка", например, объяснялось, что все финансовые кризисы - рукотворные. "Гениальность" пьесы, увы, оценил только автор, поэтому не сильно агитирую читателя с ней ознакомиться. Разве что из большой к нему, автору, симпатии. А вот нуарный боевичок "Второе пришествие" вполне оценён читателями, его посоветую. Он, кстати, чудесным образом сочетается с нынешней ситуацией. Пандемия коронавируса - отличная предыстория к моему рассказу, будто бы, сочиняя три года назад эту историю, я знал, что сама жизнь вовремя подсуетится с приквелом. Всё по-голливудски. Читайте на досуге.
  И напоследок опять вернусь к очевидному. Тут некоторые вдруг запричитали: власть, мол , от народа в лихую годину отвернулась. Самоустранилась и окончательно, мол, обнулила свою любовь к доверившимся ей согражданам. А что, разве это сюрприз? Разве было когда-то иначе? Обидно, конечно, ничего не скажешь, но, если и сюрприз это, то для меня, скорее, он приятный. Прозревших в стране прибавилось. А это значит, что когда-нибудь, быть может, лет через сто или - такими темпами - миллион, наш народ будет заслуживать новой власти, уважающей свой народ. Любить-то власть всё равно нас не сможет. Не дано. Не тот у неё психотип.
  Всё, побегу я. У нас тут солнце выглянуло. Если чего не сказал - извините, потом доскажу.
  
   04.06.2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"