Поливанов Олег Игоревич : другие произведения.

Почему не удалась вторая попытка раскрыть убийство семьи спецназовца Чудакова?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Мы продолжаем следить за подвигами серийного преступника Сашки Бастрыкина, доверенного лица нашего фюрера Воруй Воруевича Путлера, руководящего ведомством истязающим и убивающим граждан РФ. Теперь Санёк задумал посадить мать зверски убитого вместе со всей его семьёй сына, так как она не согласна с фальсификацией расследования, и мешает наказать невиновных, чтобы виновные оказались в безопасности.
  
  
Из послужного списка главаря СК:
  
  Бандит, главарь СК РФ, и шпион Бастрыкин обещал живьём закопать журналиста
  
  Дело Развозжаева - легализация путлеровского гестапо
  
  Бастрыкин выкинул с 6-ого этажа генерала МВД

http://www.youtube.com/embed/AIRmtizQbRQ


  
В отчаянии Валентина Алексеевна попросила представлять ее интересы потерпевшей адвоката Манукян. Ту самую Манукян, которая не позволила отправить на пожизненное Алексея Серенко. Именно Манукян в марте 2012 года вышла на свидетеля Удовитченко, который через неделю после убийства Чудаковых нашел и передал следствию служебное удостоверение спецназовца.
  
  То есть это удостоверение никак не могло попасть в руки членов "банды амазонок". Оно могло быть им только подброшено.
   

Шанс поймать реальных убийц


  ...В июле 2009 года шел ремонт трассы "Дон". Водитель КамАЗа Александр Удовитченко как раз возил щебень для ремонта. Примерно через неделю после убийства Чудаковых на ремонтируемой части трассы Удовитченко нашел мужскую барсетку, женскую сумку и документы - служебное удостоверение сотрудника правоохранительных органов Дмитрия Чудакова, паспорта Чудаковых, медицинские документы, связку ключей с брелоком, на котором был выбит номер воинской части... Удовитченко сразу же позвонил по 112. Ему дали номер дежурной части ОВД Аксайского района. Удовитченко позвонил в РОВД, сообщил о находке. Особо отметил: вещи, по всей видимости, только что выкинули из проезжающей мимо машины, документы не успели ни разлететься, ни даже запылиться. "Ждите!" - было сказано Удовитченко. Ожидая милицию, водитель позвонил своему начальнику предупредить, что со вторым рейсом (в день он успевал сделать из-за пробок только два рейса) задержится, так как нашел документы Чудаковых.
  
  - Как-как? - спросит его начальник Гришко. - Да это же та самая убитая семья спецназовца! Громкое дело! По телевизору показывали...
  
  ...Прошло катастрофически много времени, когда Александру Удовитченко наконец позвонил сотрудник Аксайского РОВД, представился оперуполномоченным участковым и буднично сказал, что... милиция НЕ приедет: "Отнесите найденные вещи и документы в придорожное кафе "Березка" и отдайте барменше, она с нами на связи, передаст"... Так Удовитченко и сделал. Три года по этому поводу его никто не беспокоил. Пока ему не позвонила адвокат Манукян.
  
  Светлана подробным образом опросила 8 человек, включая самого Удовитченко и его начальника Гришко. Все они подтвердили информацию о находке. Все подписались под своими объяснениями. Удовитченко даже проконсультировался со своим родственником, работающим в полиции, зачитал ему опрос по телефону. Тот сказал, что все нормально.
  
  А ситуация, мягко говоря, была странной. Судя по материалам дела, почти все обнаруженные Удовитченко вещдоки числились как найденные на месте преступления в ходе осмотра места происшествия и машины 8 июля 2009 года. Света стала очень внимательно перечитывать основополагающие для любого уголовного дела доказательства - протоколы осмотров.
  
  А потом титанически отыскала всех понятых, участвовавших три года назад в этих следственных действиях. Понятые, с которыми я тоже разговаривала, в один голос утверждают, что на двух листах протокола - не их подписи. (Это, кстати, очевидно даже неспециалисту.) Сомнительные подписи - как раз на тех самых листах, где перечислены вещи и документы, найденные на самом деле только неделю спустя водителем КамАЗа Удовитченко. ...Все - кроме служебного удостоверения Дмитрия Чудакова. Что интересно: фототаблицы осмотра места происшествия и машины косвенно подтверждают показания Удовитченко. На снимках нет ни мужской барсетки, ни женской сумки, ни паспортов Чудаковых, ни ключей... Бумага все стерпит, а фотографии подделать сложнее.
  
  В мае 2012 года Светлана Манукян подала ходатайство о признании основных доказательств по уголовному делу НЕДОПУСТИМЫМИ и заявление по факту преступного бездействия в отношении сотрудников Аксайского РОВД.
  
  Преступное бездействие заключалось вот в чем: через семь дней после резонансного убийства недалеко от места преступления находят документы и вещи убитых. Судя по всему, улики выкинули на ремонтируемую часть трассы из окна проезжающей мимо машины. Выкинул тот (или те), кто мог иметь прямое отношение к убийству. Звонок Удовитченко обязаны были зарегистрировать в журнале учета сообщений. По факту находки документов возбудить уголовное дело. Дежурная группа вместе с экспертами-криминалистами обязана была выехать на место обнаружения, снять отпечатки пальцев, потожировые следы...
  
  
Ведь это был шанс поймать реальных убийц.
  
   
  Трижды проводилась проверка по заявлению Манукян против сотрудников Аксайского РОВД. Столько же раз был допрошен свидетель Удовитченко. Он настаивал на своих показаниях и на очной ставке с "хорошей знакомой полицейских" - барменшей Туркиной. Туркина не отрицала, что Удовитченко действительно нашел и принес ей документы. Вот только документы, по словам Туркиной, были не Чудакова, а совсем другого человека - сотрудника Ростовского УФСБ.
  
  Следователь Атрофименко, проводивший проверку по заявлению Манукян, направил запрос в УФСБ. Федеральная служба безопасности категорически опровергла факт утраты документов.
  
  В итоге в возбуждении уголовного дела против сотрудников Аксайского РОВД все равно отказали... на основании ответа из Аксайского РОВД: "Сообщений об обнаружении... документов на имя Чудакова, а также документов сотрудников ФСБ в дежурную часть Аксайского РОВД с телефона Удовитченко и от других граждан не поступало"...
  
  То есть, по версии сотрудников полиции, в июле 2009-го никто ничего не терял, не находил, не звонил и не сообщал. Это важно запомнить.
  
  
"Мне сложно с этим жить"
  
  
  ...В декабре прошлого года свидетеля Александра Удовитченко снова вызвали на допрос. В четвертый раз он подтвердил свои показания: в июле 2009-го он нашел именно служебное удостоверение Дмитрия Чудакова.
  
  После допроса Удовитченко позвонил Манукян и попросил защиты: на него оказывают давление, чтобы изменил показания. Но представляя по делу интересы потерпевшей, Манукян не могла быть защитником свидетеля. Обещала помочь, если угрозы и давление продолжатся. Больше Удовитченко ей не звонил.
  
  А в марте 2014-го свои показания поменял.
  
  "Я не могу в настоящее время сказать, читал ли я фамилии в найденных документах. Если предположить, что я их прочитал, то я уверен, что просматривал их бегло и не запоминал, так как мне это было не интересно... Фамилии, которые были на документах, сотрудникам полиции не говорил...
  
  Манукян сказала, что в Следственном комитет я должен дать показания о том, что нашел документы на фамилию Чудаковых... Она давила на мою жалость и говорила о невиновности Алексея <Серенко>...
  
  Вопрос следователя: Почему вы в настоящее время решили изменить свои показания?
  
  Ответ: Хочу пояснить, что никакого давления с чьей-либо стороны на меня не оказывалось. Мне действительно надоело говорить неправду, мне сложно с этим жить, я понимаю, что могу быть привлечен к уголовной ответственности... Желаю сотрудничать со следствием. Ранее молчал, так как думал, об этом никто не вспомнит..."
  
  Надо сказать, не только водитель КамАЗа Удовитченко радикально поменял показания. Опер Мамонтов, дежуривший по Аксайскому РОВД в июле 2009 года, пояснил следователю Атрофименко: "Сообщений поступивших от граждан по факту обнаружения документов, не помню, фамилия Удовитченко незнакома".
  
  А в 2014-м тот же самый Мамонтов - следователю по делу "ростовской банды": "...В дежурную часть ОВД по Аксайскому району на номер 02 поступил телефонный звонок... Звонивший представился Удовитченко Александром Александровичем... и сообщил мне, что нашел документы... По указанному сообщению мною <на место происшествия> была направлена следственно-оперативная группа..."
  
  Более того! Спустя почти пять лет чудесным образом нашелся и некий Юрий Сафонов, сотрудник... Рязанского УФСБ - тот самый, чьи документы, по нынешней версии следствия, и нашел Удовитченко.
  
  Я говорила со следователем Атрофименко, который два года назад дважды проводил проверки по заявлению Манукян. Атрофименко КАТЕГОРИЧЕСКИ настаивает, что в Книге учета сообщений о происшествиях Аксайского РОДВ (документе строжайшей отчетности) не было записей о звонке Удовитченко и обращении Сафонова. Он лично делал запрос и лично получал ответ из Аксайского РОВД. Этот факт подтверждает и следователь Куринов, проводивший третью проверку. Именно на основании отсутствия зарегистрированных в Книге учета сообщений от Удовитченко или кого-то другого "об обнаружении документов на имя Чудакова, а также документов сотрудников ФСБ" следователи Атрофименко и Куринов отказались возбуждать уголовное дело против аксайских полицейских.
  
  А потом эти записи появились.
  
  К чему эти манипуляции, за которые вообще-то можно надолго сесть в тюрьму? Все просто. Чтобы "раскрыть" убийство Чудаковых, нужно "привязать" служебное удостоверение Чудакова к "ростовской" банде. Причем сделать это так, чтобы никакая адвокат Манукян не могла помешать.
   
  
Две женщины, шесть генералов
  
  
  1 апреля к руководителю следственной группы, старшему следователю при председателе СК РФ генералу юстиции Ущаповскому пришла мать спецназовца Чудакова Валентина Алексеевна. Пришла - вместе со своим адвокатом Светланой Манукян. Ущаповский категорически отказался проводить следственные действия с потерпевшей.
  
  "Следователь сразу при мне стал угрожать моему представителю возбуждением в отношении нее уголовного дела. Говорил, что теперь встретимся в суде. Был очень доволен, демонстрируя протокол свидетеля Удовитченко, который изменил ранее данные им показания. Был доволен отстранением неугодного ему адвоката, но угодного мне..." (Из обращения потерпевшей Чудаковой к председателю СК РФ Бастрыкину.)
  
  24 апреля Ущаповский написал рапорт на имя и.о. руководителя Главного следственного управления СК РФ Тютюнника о признаках преступления в действиях адвоката: "Манукян составила протокол опроса, внеся в него заведомо ложные сведения об обнаружении Удовитченко... служебного удостоверения Чудакова Д.Л."...
  
  Потребовал провести проверку. Сам же и провел. За день.
  
  25 апреля очередной в этом деле генерал СК РФ Юрий Тютюнник выносит постановление о возбуждении против адвоката Манукян уголовного дела по статье 303 УК РФ (фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности). Расследование по уголовному делу против адвоката Манукян ввиду его "особой тяжести" берет на личный контроль первый заместитель Бастрыкина генерал Пискарев.
  
  ...Однажды генерал Александр Бастрыкин сказал золотые слова: "Иногда дела не раскрываются из-за безграмотности. Потому что не выполняются элементарные следственные действия: осмотры места происшествия, допросы, оперативно-поисковые мероприятия. А иногда из-за равнодушия... Пока вы будете равнодушно относиться к горю матери, никогда ничего не раскроете. Эту мысль я и пытался внушить генералам..."
   
  ...Светлана Манукян узнала о том, что преступница, 20 мая. Опросив свидетелей и понятых, я приехала в этот день в ее адвокатскую контору возле ростовского областного суда. Светлана как раз читала пришедшее по почте с опозданием в месяц постановление о возбуждении уголовного дела. К такому повороту событий она была готова и не только морально. Еще в марте она проинформировала о своем возможном уголовном преследовании президента адвокатской палаты Москвы Генри Марковича Резника. Ходила с потерпевшей Чудаковой в Генеральную прокуратуру. Подготовилась к обыскам. Она знала, что ее попытаются убрать. Потому что по делу об убийстве Чудаковых вреднее оппонента у генералов Следственного комитета России - нет. Он не дала посадить на пожизненное Алексея Серенко. А сейчас она представляет интересы матери Дмитрия Чудакова. И повесить это дело на очередных назначенных убийц (пусть и настоящих бандитов) точно не позволит.
  
  Так уж получилось, что за эти пять лет это страшное убийство для адвоката Манукян стало делом чести и профессионального долга.
  
  К сожалению, только для нее.
  
Елена Милашина
  
  
 Аксай - Ростов-на-Дону - Москва
  
  
  
Продолжение следует
  
  
  *В Ростовской области регулярно совершаются похожие убийства. В некоторых случаях, как и при убийстве Чудакова, ни одной гильзы (притом что убийства, как правило, совершались в темное время суток) найдено не было. Эксперты обнаружили только пыжи-контейнеры, применяемые при заводском изготовлении картечных патронов. Это могло свидетельствовать о том, что преступники используют гильзоулавливатель. Потому что если и можно хоть как-то идентифицировать гладкоствольное ружье - то только по гильзам. Соорудить гильзоулавливатель не сложно. Охотники часто собирают таким образом гильзы и изготавливают из них новые патроны.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"