Поливанов Олег Игоревич : другие произведения.

Гонения на Аум Синрикё или великомученик Асахара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Получается, секта совершила террористический акт для самоликвидации, чтобы правоохранительные органы не смогли её не накрыть, не арестовать и не казнить верхушку, хотя, никто из руководства не спешил признаваться, а напротив, опровергал обвинения.

 Кто стоит за парижскими атаками 2015?
 Свобода гадить на ислам

 За что убили актёра Андрея Панина?
 Как умер Стенли Кубрик

Cui prodest? Знаменитый римский юрист Кассиан Лонгин Равилла (I в.) рекомендовал судьям при разборе дела всегда искать, кому может быть выгодно данное преступление: как правило, этот путь рассуждений ведет к обнаружению или самого преступника и (или) того, кто за ним стоит, направляет его действия.

Аум синрикё возникшая в Японии неорелигиозная секта, базирующаяся на буддизме ваджраяны, была основана японцем Сёко Асахарой в 1987 году. В 1995 году группа заявила, что имеет 10 000 участников в Японии и не менее 40 000 человек по всему миру. По данным газеты Коммерсантъ, в 1995 году в России у секты было 50000 адептов.

Весной 1992 года Сёко Асахара посетил Россию и встречался с рядом политических и религиозных деятелей, а также выступал в МГУ, МИФИ, МГТУ им. Баумана, МГИМО и других ведущих вузах перед студентами. Его появление сопровождалось мощнейшей рекламной кампанией: в первые месяцы своей деятельности Аум синрикё заплатила около миллиона долларов США, обеспечив себе ежедневную часовую программу на радиостанции Маяк и получасовую еженедельную передачу на канале 2?2. В июле 1992 года Аум синрикё была зарегистрирована Министерством юстиции с администрацией в Москве, где действовало 6 центров. По данным Генпрокуратуры, на начало 2016 года количество последователей Аум Синрике в России насчитывает до 30 тысяч адептов. (В апреле 2016 года сотрудниками МВД совместно с представителями Следственного комитета были проведены рейды по местам проживания последователей секты и их задержания.) Нынешний Далай-лама, которого так любят приводить в качестве примера невероятной мудрости и гуманизма, был в дружеских отношениях с Секо Асахарой. Лидер Аум Синрике не просто был фаворитом Далай-ламы, но не единожды удостаивался аудиенции и бесед с этим лидером.



И вот имея сказочные перспективы для развития своего религиозного бизнеса, Асахара, согласно официальной точке зрения, зачем-то совершает акт самоубийства.  Террористический акт с применением отравляющего вещества зарина, произошёл 20 марта 1995 года на станциях Касумигасэки и Нагататё. Погибло, по разным данным, от 10 до 12 человек. Асахара отрицал связь секты с терактом в метро, но был арестован в мае 1995 года. Ему предъявили 13 обвинений, включая организацию убийств и похищений 26 человек. В 2003 году государственный обвинитель потребовал наказание в виде смертной казни за то, что якобы приказ о газовой атаке был отдан лично Асахарой, чьё учение основывалось на скором ожидании конца света и последней войны "Добра и Зла", в которой должны быть истреблены все "грешники". То, что невозможно найти ни одной религии на Земле, не основывающейся на скором ожидании конца света и последней войны "Добра и Зла", в которой должны быть истреблены все "грешники", а, значит, по логике государственного обвинителя все религиозные объединения тоже должны готовить и осуществлять массовые убийства, его совершенно не смущало.

21 марта 1995 года Аум синрикё отрицает свою причастность к газовым террористическим актам в метро. 22-23 марта 1995 года японская полиция проводит две облавы на принадлежащие секте здания в Японии. В итоге якобы были обнаружены компоненты химического и биологического оружия (культуры возбудителей сибирской язвы и геморрагической лихорадки Эбола), а также военный вертолёт Ми-17. Вирус Эболы якобы привезён в 1994 году из Заира. Запасов химических веществ было достаточно для изготовления такого  количества зарина, чтобы убить 4 миллиона человек. Четыре миллиона и какие-то жалкие 12 погибших, к тому же не известные по именам, и потому непроверяемые! Зарин - не самое летальное вещество, однако достаточно капли размером с булавочную головку, чтобы убить взрослого человека. Согласно легенде в атаке 20 марта 1995 года участвовали пять пар, состоящих из исполнителя и водителя. Основной обязанностью исполнителя было войти в вагон метро, проехать определённое количество станций, опустить пакеты с зарином на пол вагона и перед выходом проткнуть их специально заточенным концом зонта. Водители же ждали на указанной станции и должны были увезти исполнителей в безопасное место. Каждый исполнитель якобы имел при себе 2 пакета с зарином ёмкостью 1 литр, за исключением Ясуо Хаяси, у которого было 3 пакета. Результат - всего десяток трупов! Некто Икуо Хаяси утверждал, что документация по производству зарина была куплена в 1993 году в России, а члены секты заплатили Олегу Лобову за технологию изготовления зарина около 10 млн иен (79 тысяч долларов США). Его показания подтвердил Ёсихиро Иноуэ которого СМИ называли "шефом разведки" секты. До вступления в Аум Хаяси был доктором в японском министерстве науки и техники. В 1990 году он ушёл с работы, для того чтобы присоединиться к секте Аум и стать "министром исцеления" Асахары, его правой рукой и главным врачом сектантской клиники, практикующей китайскую медицину. Хаяси за сотрудничество со следствием вместо смертной казни был приговорён к пожизненному заключению.

В августе 2000 года Токийский суд признал некоего Киёхидэ Хаякаву виновным в организации и участии в убийстве иокогамского адвоката Цуцуми Сакамото и его семьи. В ходе процесса было установлено, что возглавляемый Хаякавой исполнительный отряд ворвался в дом адвоката, защищавшего лиц потерпевших от секты, и жестоко расправился со всей семьей. Останки погибших были найдены лишь спустя 6 лет в горах недалеко от Иокогамы. Постановили, что Хаякава собственноручно задушил одного из членов секты после того, как тот решил уйти из неё. В Аум синрикё Хаякава входил в число приближённых к Асахаре людей и занимал пост "министра строительства". Именно он якобы руководил строительством завода по производству того самого зарина, который в 1995 году аумовцы распылили в токийском метрополитене. Хаякаву называют ключевой фигурой в обеспечении секты оружием. Известно, что он около 20 раз приезжал в Россию, где приобрёл списанный военный вертолет Ми-8, а, кроме того, якобы намеревался купить танк и образцы российского стрелкового оружия для его последующего подпольного производства в Японии. Всего были арестованы от 200 до 484 адепта секты, предъявлено обвинение 188. Ряд из них осуждены за теракт и другие акты насилия.

В сентябре 1999 года следственное управление общественной безопасности Японии сообщило, что Асахара якобы признал факт совершения террористического акта, с зарином заявив, что главным организатором был один из его приближённых, убитый при загадочных обстоятельствах. Но с ноября того же года отказался от дачи показаний и в ходе процесса сохранял молчание, избегая общения с родственниками и последователями основанной им религиозной группы, не признав себя виновным по большинству пунктов обвинения. Сторонники Асахары считают судебный процесс над ним возвратом ко времени "охоты на ведьм". В 2004 году после восьми лет процесса Токийский окружной суд признал Асахару виновным и приговорил к смертной казни через повешение.


С окончательной версией цели теракта не определились до сих пор. Ещё один прокурорский домысел - срочный отвлекающий маневр от основных объектов Аум Синрике перед готовившимися облавами полиции. Вместе с тем в японском обществе популярно мнение, что правоохранительные органы пропустили атаку и начали борьбу с сектой только по следам теракта. Получается, секта совершила террористический акт для самоликвидации, чтобы правоохранительные органы не смогли её не накрыть, не арестовать и не казнить верхушку, хотя, никто из руководства не спешил признаваться, а напротив, опровергал обвинения. США устроили в апреле 2013 года мистификацию взрыва на бостонском марафоне, обвинив во взрыве чеченских эмигрантов. Как после этого верить буржуйским следственным органам, "нашедшим" в принадлежащих секте зданиях производство отравляющих веществ? Темпы роста популярности секты пугали буржуев, их неконкурентоспособные, послушные, поросшие мхом традиционные религиозные структуры безнадёжно проигрывали во влиянии на умы. Запретить, посадить "за веру", значит, привлечь к секте ещё больше популярности, ещё больше сторонников, значит, сделать из Асахары мученика, и вот тогда уже Аум Синрике не запретить никакими способами. Значит, нужно убить организатора с его ближайшими сподвижниками, предварительно скомпрометировав в чём-то ужасном, чтобы иметь повод постоянно месить это в мировых СМИ, бросить вечную тень на секту. Вот у кого был мотив мистифицировать газовые атаки в метро, - а количество погибших однозначно указывает на мистификацию, -  у правящих кругов Японии, возможно получивших указание от оккупационных сил США

Японское общество, как и всякое восточное, очень закрыто. В этом легко убедиться, попробовав найти в нём художественные произведения, рассказывающие подлинные переживания, мысли, чаяния различных социальных групп, подобно излияниям Льва Толстого. Японское общество, несмотря на свою яркую культуру атрибутов, одежды, традиций приёма пищи, находится на первобытных этапах своего развития, но иногда, для внимательного глаза правда приоткрывается. Всякое восточное общество построено на дедовщине, оставшейся у европейцев только в армии или олимпийских сборных. Воспринимаясь естественно и гармонично изнутри, дедовщина консервирует развитие индивидуальности, проявляющейся, прежде всего в скептическом, критическом отношении общества к заявлением правящих кругов. Отсюда и полное отсутствие в СМИ анализа доказательств вины Аум Синрике. Нечего обсуждать, кроме официальных заявлений прокуратуры. Не удалось найти обстоятельное изложение стороной защиты невиновности подзащитных, либо, если к подсудимым применялись пытки и навязывались подставные адвокаты, фиксации этого факта. Есть только факт очевидной вредности для Аум Синрике террора, перевешивающий всю аргументацию прокуратуры, да отказ большинства фигурантов признавать свою вину.

На данный момент уже уничтожено 13 высших членов секты Аум Синрикё. Концы в воду.

Поливанов О.И.
06.09.2018г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"